Как приготовить самые вкусные щи. Начинаем приготовление щей из свежей капусты: раскладка продуктов

Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

Исконно русские классические щи готовили из свежей или кислой капусты. Они тем и хороши, что в них можно добавить ту, которая найдется в холодильнике. И еще один важный момент: щи должны быть густыми, чтобы ложка «стояла».

Прежде чем начать готовить, необходимо выбрать рецепт, поскольку у блюда много разновидностей. В летний сезон можно положить свежую капусту, зимой всыпать квашеную. Еще добавить морковь, корневую петрушку, луковицу, чеснок, лаврушку, сельдерей, помидоры, картофель и перец.

Подготовка к приготовлению

Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.

Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.

«Щи готовят и с крупами, только добавлять их надо до овощей, с учетом индивидуального времени варки»

Как выбрать и шинковать капусту

Отличный выбор – крепкий осенний кочан с плотными листьями. Не варите из молодого овоща, он больше подойдет для салата. Свежую капусту нашинкуйте соломкой и при желании доведите до полуготовности отдельно. Молодую потушите в сотейнике 15 минут, а плотную пропеките в духовом шкафу, используя для этого глиняную посуду. Зачем это делать? При томлении овощ приобретает особенный аромат, который обогатит вкус готового супа .

Сколько варить

Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.

Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.

Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут. Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка. И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.

«В щи разрешается добавить немного поджаренной на сковороде муки до золотистого цвета, разбавить ее бульоном и немного проварить, затем выложить в сито и протереть».

Калорийность

Блюдо из квашеной или кислой капусты сбалансированное и включает все необходимые питательные вещества. Скрупулезно подсчитывать калории необязательно, калорийность может выглядеть примерно так:

Ингредиенты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Щи из свежей капусты

Говядина 700 130,2 91,7 - 1078
Капуста свежая 400 7,2 0,8 27,2 108
Лук 150 2,1 - 15,6 72
Морковь 150 1,95 - 13,8 54
Картофель 150 3,0 0,6 28,65 133,5
Помидоры 160 1,76 - 8,0 24
Масло без запаха 35 - 34,9 - 305,5
ИТОГО: 1745 146,21 128 93,25 1775
На 100 г 8,4 7,3 5,3 101,7

Щи из квашеной капусты

Говядина 800 148,8 104,8 - 1232
Капуста квашеная 500 5,0 - 22,5 115
Лук 225 3,2 - 23,4 108
Морковь 225 2,9 - 20,7 81
Картофель 450 9,0 1,8 85,9 400,5
Корень петрушки 50 0,4 - 2,2 10,5
Масло без запаха 35 - 34,9 - 305,5
ИТОГО: 2285 169,3 141,5 154,7 2252,5
На 100 г 7,4 6,2 6,7 98,6

Щи из свежей капусты – классический рецепт

Для начала сварим хорошо знакомые щи из свежей капусты. В них важно не скупиться на специи и зелень. Можно добавить еще картошку или обойтись без нее. А вот помидоры кладите обязательно – кислота всегда уместна.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины;
  • 0,4 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • для обжаривания масло рафинированное;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Закинуть целую луковицу. Когда закипит, выставить минимальную температуру, сварить говядину до готовности. Вынуть, остудить, отделить от кости (если она есть).
  2. Мясной бульон пропустить через сито, чтобы очистить от мелких частичек. Поставить на плиту.
  3. Нашинковать капусту, очистить луковицу с морковью (нарезать кубиками).
  4. На сковороду влить рафинированное масло и выложить для обжарки овощи.
  5. Нашинкованный овощ положить в бульон, продолжить готовить на слабом огне.
  6. На сковородку к овощам выложить томаты без кожуры (допускается заменить томатным соусом). Очищенный картофель нашинковать кубиками.
  7. Обжаренные овощи, картошку, мясо выложить в бульон. Варить до мягкости картошки.
  8. Зелень хорошо промыть, обсушить. Чеснок измельчить.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! За несколько минут до готовности положите измельченный чеснок и прокипятите. На стол подавайте блюдо, заправленное сметаной и посыпанное рубленым укропом.

Видео рецепт

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Вторым номером представляю щи из квашеной капусты, которые всегда хороши. Кислые, пикантные, пряные ноты – в них есть все, чтобы сделать обед нескучным. А какое взять для бульона мясо – исключительно вопрос вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говяжьей лопатки;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 45-50 г корня петрушки;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Понадобится 5-литровая кастрюля. В нее поместить промытое мясо, залить водой. После закипания варить 1,5 часа. Во время готовки снимать с поверхности пену.
  2. Через 60 минут приступить к подготовке овощей. Морковь натереть крупно, лук нарезать мелким кубиком.
  3. На рафинированном масле обжарить лук до прозрачности, затем положить морковь и готовить ее до мягкости.
  4. Пока морковь с луком обжариваются, очищенный картофель нарезать кубиком.
  5. Лопатку вынуть из кастрюли, убрать кости, нарезать кусочками, положить обратно.
  6. В бульон положить картошку. Варить до мягкости — примерно 10 минут.
  7. Выложить квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, не слишком соленой и несладкой.
  8. Добавить обжаренные овощи, перец, петрушку (корень), лаврушку, посолить. Через 10 минут отключить.
  9. Дать настояться. Подавать с рубленой зеленью.

ИНТЕРЕСНО! Кислые щи по распоряжению князя Потемкина включили в рацион русского солдата как «особенно сытное и полезное для здоровья блюдо». Кстати, солдаты остались довольны этим новшеством.

Готовим вкусные щи со свининой

Если хотите, можете дополнить суп картофелем. Очищенный и нашинкованный кубиками картофель выложите в кастрюлю через 20 минут после того, как добавили капусту.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • ½ белокочанной капусты;
  • 80 г лука;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 40 г масла;
  • 2 помидора без кожицы;
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить мясной бульон . Вынуть свинину через 1,5 часа, жидкую часть процедить в другую кастрюлю.
  2. Выложить в нее нашинкованную тонкими полосками свежую капусту.
  3. После закипания добавить заранее поджаренный лук и корень петрушки, затем туда же вернуть мясо и готовить еще полчаса.
  4. За 10 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры, лавровый лист.
  5. Приправить и убрать с плиты.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! Перед подачей в каждую порцию положите кусочек свинины, нежирную сметану и мелко нашинкованную зелень.

Рецепт из кислой капусты с курицей

Для щей с кислой капустой важно выбрать жирного домашнего цыпленка. Порезать тушку пополам и сварить бульон . При желании можно добавить луковицу, а по готовности, вынуть.

Ингредиенты:

  • ½ часть цыпленка;
  • 500 г кислой капусты;
  • 120 г моркови;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 25 г томата-пюре;
  • по вкусу специи и соль.

Приготовление:

  1. Отдельно потушить кислый овощ, залив в нее 370 мл бульона.
  2. Соединить в кастрюле бульон и тушеную кислую капусту.
  3. Добавить обжаренные с томатным пюре овощи (морковь, репчатый лук, корневую петрушку), варить 20 минут. Приправить специями и солью.

Кстати, так как в составе есть квашеная капуста, оно отлично идет после «активно» проведенного праздничного застолья. Подавая на стол, положите в тарелку сметану, мелко нашинкованную зелень укропа или петрушки.

Как приготовить щи в мультиварке

Для приготовления наваристых щей когда-то пользовались горшками из глины. В них складывали все ингредиенты и отправляли в русскую печку, в которой весь день яство томилось, а вечером его подавали к столу. Казалось бы, чего проще, но времени для длительной возни у женщин теперь нет, зато есть современный прибор – мультиварка.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мяса;
  • ½ кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 75 г лука;
  • 1 томат;
  • 40 мл масла без запаха.

Приготовление:

  1. Обжарить на масле без запаха луковицу, морковь, сладкий перец, помидор в режиме «Жарка».
  2. Кусок мяса (желательно использовать целый) положить в чашу мультиварки к овощам. Далее засыпать капусту (нашинкованную соломкой), картошку. Влить воду, посолить.
  3. Выставить программу «Суп». Обычно эта программа по времени продолжается 2 часа, но можете накинуть еще полчасика.
  4. Специи, лаврушку, чеснок и свежую зелень добавить в конце варки. Мясо из мультиварки вынуть и нарезать.

НА ЗАМЕТКУ! Разливая щи, положите в порционную тарелку по столовой ложке сметаны, сверху посыпьте нашинкованным укропом. Сразу же подавайте на стол.

Видео приготовление

Польза и вред

Наваристые, вкусные щи – это, конечно, здорово. Но главное все-таки, чтобы блюдо было безопасно для здоровья. Несмотря на множество положительных качеств, щи из квашеной капусты довольно коварны. Поэтому я составила небольшую шпаргалку.

  • Щи улучшают пищеварение. Клетчатка и молочнокислые бактерии в составе помогают желудку и кишечнику, облегчая усвоение и переваривание пищи.
  • Принесут они много пользы при простудах и гриппе, так как содержат аскорбиновую кислоту (витамин С).
    «Любопытный факт: при влажном кашле отлично помогает кислая капуста, «назначенная» в виде щей»
  • Утоляют жажду и немного снижают температуру тела при простуде. Одна тарелка щей – и вы почувствуете себя лучше.
  • Могут вызвать обострение гастрита, нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса из-за большого содержания соли в квашеном овоще.
  • Не рекомендуются при холецистите и заболеваниях 12-перстной кишки

Если время позволяет, хорошо готовить щи по всем правилам, но иногда нужно приготовить обед быстро. В этом случае рекомендую сварить бульон с вечера, за ночь мясо станет мягче и нежнее, его нужно нарезать и вернуть обратно в жидкость.

Суточные щи из квашеной капусты станут после разогревания еще вкуснее, поэтому на Севере часто готовили большую кастрюлю, потом замораживали, а при необходимости откалывали кусок, укладывали в чугунок и разогревали в русской печи. Блюдо, приготовленное на плите и впоследствии замороженное, по вкусу не уступает тому самому из печки.

У щей должен быть кислый вкус, это обязательное условие. Кроме традиционных составляющих, можно дополнять их кислыми яблоками или ягодами (брусника, клюква), сметаной, солеными огурцами и грибами. На Юге России кладут помидоры и сладкий перец, а современные рецепты содержат картошку, которая делает суп густым и вкусным.

Из мяса поставьте варить крепкий бульон, добавив в него лавровый лист и душистый перец. Пока он готовится, обжарьте на масле лук до прозрачности, затем соедините с тертой морковью. Как только овощ станет мягким, снимите сковородку с плиты. Выньте мясо, нарежьте кусочками, отправьте обратно в бульон, всыпьте кубики картофеля и измельченный корень петрушки.

Через 8-10 минут заправьте кислой капустой (отжатой от рассола). Впрочем, если проблем со здоровьем нет, ничего делать не нужно, просто готовьте ее в мясном бульоне 15 минут, затем положите обжаренные овощи, специи. Варите еще 7 минут. Подавайте со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.

Ещё одна полезная заметка, написанная по мотивам статьи с блога likemy.ru, нашей школы блогеров WhatsApp.

Тут думал, а чтобы приготовить на обед, и вспомнил про сытный русский суп, под названием Щи. Что может быть питательней, и вкуснее русских щей? Щи — национальное блюдо русской кухни, которое всегда и у всех на слуху.

А не сварить ли нам щи из свежей капусты? — подумал я. И приступил к делу.

Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»

Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.

Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.

Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.

Итак. Начнем…

Щи из свежей капусты со свининой с пошаговым описанием


Приготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста 0,2 кг.
  • мясо на кости до 1 кг.
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • перец красный стручковой.
  • соль на свой вкус.
  • зелень для украшения.
  • сметана.

При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком. Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.

Приготовление:

1. Первый делом из купленного мяса свинины, мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае свиные косточки. Благодаря костям, мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.

Есть ещё один секрет приготовления бульона, который я услышал в передаче — Что? Где? Когда? , там речь шла за хрустальный шарик или пробка, который помещался в кастрюлю с кипящим бульоном. И суть в том, чтобы понять, когда бульон получился прозрачный и насыщенный по вкусу, — нужно не только добиться того, чтобы шарика не было видно, и вовремя снимать накипь, но и варить на медленном огне, в течении пары часов, чтобы в тот момент, когда хрустальный шар начнет постукивать об дно кастрюли — это служило оповещением, что нужно бы убавить огонь, так как сильно интенсивно. Это я своими словами привел трактовку… А вот, из других источников:


Тем, кто не хочет возиться с хрусталем, то можно просто один раз отварить мясо, и периодически снимая навар, и далее, не стоит переживать, что не весь навар сняли или не уследили… Можно просто слить бульон, и заново продолжить готовить мясо, уже чуть дольше часа. Но имейте ввиду, что если первый бульон сливаете, то и насыщенность вкусовых качеств будет потеряна. Хорошо, что готовя щи из свежей капусты, мы компенсируем этот момент именно капустой. Она выравнивает весь вкус, и получается также вкуснейший бульон. Но вы все же, возьмите этот секрет, про хрусталь на вооружение, потому как наши предки не зря его применяли!

Имейте ввиду, что 1 литр выкипает в процессе приготовления. Поэтому, наливайте сразу столько воды, чтобы не пришлось доливать. Ведь доливка также будет разбавлять вкус бульона. А это ещё один важный нюанс. Тут главное чтобы не получились такие щи, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде, и не связаны ароматом бульона. Это важный момент!

Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом. Именно поэтому, мы уделили бульону столько моментов!

Определить его готовность мяса не составит труда: если свинина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо (говядина, свинина, курица), однако лучше использовать свинину или говядину - именно она даст блюду вкусный навар и насыщенный вкус. А ещё можно сочетать два вида мяса!

2. После часа кипения бульона на слабом огне, можно начать подготавливать овощи.

4. Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.

5. Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Но при этом, это самый лучший и правильный способ. Но я нашел для себя ещё один идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.


Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.


6. Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Получается, как на картошку фри режим соломкой, только кусочки ещё пополам. Самая оптимальная нарезка ниже…


Очищенный картофель нельзя держать долгое время без воды, потому как он начнет темнеть. Поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой. А ещё лучше почистить к тому времени, когда бульон требует его по времени готовности. Читаем ниже…

7. Сладкий перец превращаем в соломку.

8. Капусту нашинкуем потоньше.


9. Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.


В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры. Помимо этого, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Потому как, если вы не в сезон будете покупать помидор, то он не будет такой насыщенный, как с грядки. А томатная паста, как раз скомпенсирует это!


10. Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!

11. С овощами мы закончили, теперь можно достать свинину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.

Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.

12. Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.

Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно.

14. К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут.


15. Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.

18. Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.

16. Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки!

Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:

Приятного вам аппетита!

Бонус — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…

Традиционное блюдо славянской кухни - щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.

Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.

Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.

Особенно актуальны щи в холодное время года. Блюдо отлично согревает и насыщает организм витамином C. Если в вашем меню будут щи из свежей капусты, то ни голод, ни простуда вам не страшны.

Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.

Царские щи из трех видов капусты

Ингредиенты Количество
белокочанной капусты - 400 г
перец горошек - по вкусу
воды - 3 литра
листья лавра - 2 шт.
капусты цветной - 200 г
томатной пасты - 1 ст. л.
свиного или говяжьего мяса - 300 г
луковиц - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
поваренной соли - по вкусу
соцветий брокколи - 200 г
моркови - 150 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!

Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.

Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.

На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.

Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.

Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.

За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.

Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.

Щи деревенские с репой

Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. капусты белокочанной;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 1 шт. среднего лука репчатого;
  • 150 гр. свежих помидор (можно использовать черри);
  • 1 шт. репы небольшого размера;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 кг мяса на кости;
  • 200 гр. картофеля;
  • 2 л чистой воды;
  • 2 горошины душистого черного перца;
  • 1 шт. средней моркови;
  • Соль и специи.

Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.

Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.

В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.

Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.

Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

Кудрявые щи: сытный обед

Идеальное блюдо для семейного обеда - щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кудрявой капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 80 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. средней сочной моркови;
  • 3 л чистой воды для бульона;
  • По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
  • 250 гр. грудинки холодного копчения;
  • 150 гр. корня сельдерея.

Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.

Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.

Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!

Грибные щи по-монастырски

Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. перловки;
  • 30 гр. сушеных грибов (вешенок, шампиньонов);
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. картофеля;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сметаны 15% жирности;
  • Соль, перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • Несколько лавровых листьев.

Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго - 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.

Достаньте грибы из бульона, нарежьте небольшими пластинками и снова поместите в кастрюлю.

Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.

Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.

Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.

Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.

Приготовление русских щи - настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.

  • Как выбрать свежую капусту?

Белокочанная капуста используется в кулинарии наиболее часто. Выбрать максимально свежий кочан на полках магазина не составит труда. Овощ должен быть чистым, ярко-зеленого цвета с равномерным окрасом. Обратите внимание на наличие желтых или темных пятен - их быть не должно.

Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.

  • Как использовать капусту для приготовления щей?

Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.

Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:

Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.

Рецепты щей

щи из свежей капусты

6-10

2 часа

45 ккал

5 /5 (1 )

Щи всегда были, есть и будут любимым блюдом многих наших граждан. Это удивительное, обладающее характерным, ни с чем не сравнимым вкусом, блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю вам собственный вариант приготовления щей, иллюстрированный подробной поэтапной инструкцией с фотографиями, где главным ингредиентом будет свежая белокочанная капуста. Давайте же вместе насладимся процессом готовки этого замечательного, очень аппетитного русского блюда.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с мясом

Кухонные принадлежности

  • для приготовления бульона мы не обойдемся без кастрюли объемом 4,5-5 литров;
  • конечно же, нам понадобятся острый нож и разделочная доска для нарезки компонентов;
  • сковорода необходима для приготовления зажарки;
  • также понадобится чеснокодавилка для измельчения чеснока.

Необходимые ингредиенты

Продукты Количество
свежая белокочанная капуста 400-500 г
морковь 200-220 г
репчатый лук 200-220 г
картофель 5-7 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
свежая петрушка 40-50 г
свежий укроп 40-50 г
томаты в собственному соку 30-50 мл
растительное масло 40-50 мл
свиные ребрышки 900-1100 г
соль 45-55 г
черный молотый перец 10-15 г
столовый уксус 9% 15-20 мл
вода 3,5-5 л


Подготовка продуктов


Готовим щи


Готовим зажарку


Заключительный этап


Видеорецепт щей со свежей капустой

Предлагаю посмотреть ролик с пошаговым приготовлением щей со свежей капустой по вышеописанному рецепту на видео. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что в варке вкусных щей нет ничего сложного.

Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:
400 гр.капусты свежей.
200гр.лука репчатого,
200 гр. моркови.
пол головки чеснока.
петрушка и укроп по 40 гр.
масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
Мясо 1 кг.
соль,перец, уксус.

https://i.ytimg.com/vi/oUEktYCAT-M/sddefault.jpg

https://youtu.be/oUEktYCAT-M

2016-02-08T12:29:52.000Z

  • Если у вас не оказалось под рукой банки томатов в собственном соку, используйте вместо них один-два свежих помидора среднего размера. Также томаты можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты или двумя ложками кетчупа.
  • Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, процедите его через марлю . Затем снова доведите до кипения и только потом выкладывайте капусту и остальные компоненты по рецепту.
  • Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление супа, морковь натрите на крупной терке.
  • Советую также залить холодной водой подготовленные клубни картофеля и продержать так 10-15 минут . Так овощ избавится от лишнего крахмала, что изменит вкус блюда в лучшую сторону.
  • Зажарку можно делать на сливочном масле или маргарине – это придаст овощам изумительно насыщенный вкус.
  • Чеснок можно хорошенько измельчить ножом, так он полностью сохранит свои полезные свойства.
  • Перед подачей блюда на стол советую добавить в щи одну ложечку сметаны – она и украсит блюдо, и сделает его приятнее на вкус.

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием – 20-30 минут).
  • Количество порций: на 5-7 человек.

Кухонные принадлежности

  • без сомнения, нам не обойтись без мультиварки любой марки;
  • для быстрого измельчения продуктов понадобится блендер, но его можно заменить обычной теркой;
  • несколько емкостей для подготовленных ингредиентов сделают процесс готовки более удобным;
  • также важно наличие острого ножа и доски для нарезки овощей.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов


Готовим зажарку


Готовим щи


Заключительный этап


Видеорецепт щей из свежей капусты в мультиварке

Ниже представлен видеоролик, на котором показан весь процесс приготовления щей по приведенному выше рецепту.

ВКУСНЫЕ ЩИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЩЕЙ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩИ

Щи. Как приготовить вкусные щи в мультиварке, рецепт вкусных щей. А так же как приготовить суп, рецепт супа, суп в мультиварке. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 350 ГР. — СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, 4 КАРТОФЕЛИНЫ, 1 — ПОМИДОР, 1 -ЛУКОВИЦА, 1 -МОРКОВЬ, 1- КУРИНАЯ ГРУДКА, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, СОЛЬ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС — РЕЖИМ «СУП».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/AJ-C3X-lm6k/sddefault.jpg

https://youtu.be/AJ-C3X-lm6k

2014-04-15T16:03:29.000Z

  • Рекомендую очистить помидор от кожуры перед тем, как использовать его для супа , тогда жесткая шкурка томата не попадется вам в ложку во время трапезы. Просто сделайте крестообразный надрез на помидоре, затем выложите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 3-4 минуты. После этого слейте воду и избавьтесь от кожуры томата при помощи обычного ножа.
  • Куриный окорочок можно отправлять в суп в целом виде, не разделывая . Когда блюдо будет готово, курицу необходимо достать и аккуратно снять мясо с косточек, затем измельчить его и снова высыпать в кастрюлю.

Другие интересные рецепты приготовления и наполнения

Что делать, если дети не любят молочку? Предлагаю приготовить потрясающе вкусный и очень ароматный , от которого не отказался еще ни один ребенок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх