Как приготовить желе из персиков с желатином. Желе из персиков – просто рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму без желатина


Пошаговый рецепт желе из персиков с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 323 килокалорий
  • Повод: Десерт


Персиковое желе - десерт, который достаточно легко приготовить, а съедается он очень быстро. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям, ведь он яркий, вкусный, лёгкий и полезный.

Персиковое желе можно приготовить на детский день рождения, так как это лакомство невредное и не содержит в себе различные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Количество желатина, в составе персикового, желе вы можете регулировать сами, по желанию, и тогда в результате получите нежное или плотное и упругое желе.

Ингредиенты на 3 порции

  • Вода 600 мл
  • Желатин 20 г
  • Персики свежие 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.

Пошагово

  1. Для работы нам понадобятся персики, вода, сахар, желатин.
  2. Желатин (20 г) залить водой (100 мл) и оставить на 30 минут для набухания.
  3. Тем временем очистить 2 персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.
  4. Поместить персики, сахар (3 ст. л.) и воду (500 мл) в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
  5. Измельчить горячую массу с помощью блендера.
  6. Соединить горячую персиковую массу и набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Охладить до комнатной температуры.
  7. Разлить смесь порционно и отправить в холодильник на 2-3 часа, до полного застывания. Желе из персиков готово.

Фрукты и ягоды

Описание

Желе из персиков на зиму оставит приятное послевкусие, не будет слишком сладким и навязчивым, обязательно понравится детям и взрослым тоже. Готовится подобная сладкая консервация в домашних условиях очень просто, в этом вы убедитесь из простого пошагового фото рецепта, что мы представили чуть ниже. Он в подробностях опишет каждый этап приготовления желе, а также все тонкости и секреты, которые ему присущи. В отличии от абрикосов, которые чаще всего сравнивают с этими тропическими фруктами, персики значительно сочнее и слаще. Готовить из них разнообразные джемы, желе и соусы сплошное удовольствие, ведь плод буквально сам отдаст вам и мякоть, и сок. Благодаря большому количеству содержащегося в плодах пектина нам не придется использовать дополнительные связывающие элементы для этого угощения по типу агар-агара или желатина.

Несмотря на все свои полезные качества, персики достаточно калорийные фрукты, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Обладают эти фрукты очень ярким и выразительным запахом, поэтому часто их эфирные масла используют в косметологии. Пюре из персиков рекомендовано к употреблению детям, ведь оно содержит много полезным микроэлементов, которые участвуют в росте организма. Для чего же можно использовать такую заготовку? Хотя бы просто так, в качестве десерта. Желе – очень летнее и ненавязчивое лакомство, которое не будет казаться пересыщенным сладостью. Использовать его также можно в качестве начинки для булочек, круассанов или слоек. Что касается хранения, то для желе необходимы низкие температуры, поэтому для данной цели подойдет только холодильник. Приступим к приготовлению желе из персиков на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на рабочей поверхности кухни те ингредиенты, что сегодня нам пригодятся для создания вкусного и легкого персикового желе. Выберите для готовки только самые сочные, спелые и сладкие персики, от этого зависит вкус готового желе.

    Первым делом персики промываем, затем с помощью чистой новой губки аккуратно снимаем ворсистый налет с их поверхности и даем просохнуть, либо протираем кухонным полотенцем. Затем удаляем у фруктов плодоножки, если они есть, и косточки, нарезаем небольшими кусочками, как показано на фото. Выкладываем персики ломтиками в чашу блендера или кухонного комбайна .

    Персики измельчаем до состояния однородной густой массы и заливаем её в небольшую кастрюлю, в которой желе будет вариться.

    Вслед за персиками в сотейник или кастрюлю также необходимо засыпать весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой.

    Также добавляем к будущему персиковому желе несколько подготовленных зерен кардамона. Этот ингредиент не является обязательным, поэтому готовить консервацию на зиму вы можете и без него. Кардамон отвечает за то, чтобы придать заготовке едва уловимый терпкий аромат .

    В таком виде оставляем будущее фруктовое угощение на следующие 30-40 минут для того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились, а масса стала однородной.

    Выставляем сотейник с персиковым пюре на плиту. Доводим массу до кипения и варим на небольшом огне в течение еще 40-50 минут до готовности. Массу периодически помешиваем деревянной ложкой и не даем ей пригореть. За это время желе значительно изменится внешне: станет более темным и густым.

    Небольшие стеклянные банки стерилизуем в духовом шкафу тогда, когда желе еще варится на плите. Заливаем бурлящую заготовку в подготовленную стеклотару до самого верха, герметично закручиваем крышками. Оставляем заготовку остывать при комнатной температуре.

    После остывания желе необходимо убрать в холодильных до застывания и для последующего хранения. Кушать такую консервацию можно сразу же после её полного застывания. Домашнее желе из персиков без желатина на зиму готово .

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пока природа радует нас последними в этом сезоне фруктами, нужно успеть сделать из них . Надеюсь, что такая заготовка, как персики в желе, придется по душе многим хозяйкам. Ведь заготовка получается очень вкусная, ароматная, а ее желеобразную консистенцию можно регулировать по своему вкусу за счет количества использованого в рецепте желатина. По данному рецепту желеобразная консистенция получается нежная, не держащая форму.
Холодными зимними вечерами, открыв баночку персиков и ощутив весь их вкус и аромат, Вы непременно будете вспоминать о теплых летних днях.
А сейчас приступим к приготовлению.

Персики в желе на зиму - рецепт с фото.




Ингредиенты:
- персики – 7-8 крупных шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- желатин – 1,5 ст. ложки.

Ингредиенты даны на одну банку персиков в желе объемом 0,5 л.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления персиков в желе на зиму фрукты необходимо брать упругие, чтобы при дальнейшем их обработке они не потеряли форму. Для начала персики нужно помыть и очистить. Легче всего очистить персики следующим способом. Вскипятите воду и положите в нее персики на 3-5 минут. Затем из горячей воды переложите персики в холодную воду.




После этого подденьте ножом кожицу персика и она без труда очиститься. Очистите так все персики.




Затем разделите персики напополам и удалите косточку. А половинки персиков нарежьте на дольки. Сложите дольки персиков в кастрюлю, в которой будете готовить заготовку.










Затем желатин. Для жидкой желеобразной консистенции положите 1 столовую ложку желатина, а для упругой – 2,5-3 ст. ложки.




Оставьте персики на 30-60 минут. За это время персики пустят сок и в нем частично растворится сахар с желатином.




В это время простерилизуйте банки и крышки.




Кастрюлю с персиками поместите на плиту и подогревайте на небольшом огне. После закипания персики продержите в кипящей жидкости не дольше 3-4 минут.






Затем разлейте персики в банки.








Переверните банку крышкой вниз и укутайте в теплое полотенце до полного остывания. Помните, что при комнатной температуре желе тает. Если Вы хотите получить упругое желе, перед употреблением банку с заготовкой необходимо подержать в холодильнике.




Наслаждайтесь зимой ароматом и вкусом персиков в желе!!!

ANET83
Так же на зиму можно будет приготовить

Абрикосы, слива, яблоки, груши и так далее. Можно лакомиться самим и конечно же предлагать их детям. Однако, к большому сожалению, не все дети любят свежие фрукты и каково бы ни было наше желание накормить любимое чадо летними дарами, в большинстве случаев ничего не получится. Зато различные десерты из свежих фруктов дети, как ни странно, готовы есть буквально килограммами. Например, из персиков или , и т.д.

Именно такая малоежка гостит у нас вместе с мамой. Именно для нее я и решила сегодня приготовить желе из персиков . Рецепт совершенно простой, а результат получается отличный.

Простая подготовка

Для того, чтобы сделать желе, очень ароматные, без повреждений и порчи.

Первым делом от всего нужного количества воды отливаем 100 мл в отдельную чашку и засыпаем в нее .

Персики надо вымыть под прохладной водой и снять шкурку. Для этого, положим их в глубокую миску и зальем кипятком, подержим пару минут и аккуратно с помощью ножа полностью снимем бархатистую шкурку. Подготовленные персики разрежем на дольки, а косточку отделим от мякоти и выкинем.

Как приготовить с желатином

Порезанные фрукты выложим в глубокую кастрюльку, зальем оставшимся количеством воды и поставим на огонь. Добавим сахар, доведем до кипения, убавим огонь и проварим персики 3-4 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня и сразу, еще горячие фрукты, измельчаем блендером до образования однородной массы.

По желанию можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Эти добавки усилят вкус персиков.

Теперь быстренько соединяем горячую фруктовую массу с набухшим желатином и тщательно перемешиваем. В горячей массе желатин распустится, это нам и надо. Если вы решили делать запасы на зиму, то нужно сразу, пока желе не остыло, разливать его по банкам. Подойдут любые размеры банок, главное предварительно их стерилизовать. Далее закрываем их так, как и любые другие закатки.

Если будете , оставьте фруктовую массу немного остыть прямо в кастрюле.

Когда желе станет чуть теплым, разольем его по креманкам или любым другим подходящим емкостям и поставим в холодильник для застывания на 5-6 часов. Удобно это делать вечером, чтобы утром уже можно было . Все дети ели предложенный десерт с огромным удовольствием, даже те кто от свежих персиков предварительно отказался. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 2 шт – персики крупные или 4 мелких;
  • 3 ст л – сахар;
  • 20 грамм – желатин;
  • 600 мл – вода;
  • 1,3 ч л – лимонная кислота;
  • 1,4 ч л – ванилин.

Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

Особенности приготовления персикового джема

Для вкусного джема выбирают качественные фрукты. Их можно готовить из цельных плодов, их частей или перетертой мякоти. Если фрукты нежные и сочные, то из них предпочтительнее делать джем из однородной массы, а из твердых сортов получается отличное варенье с кусочками персика .

Эти фрукты сами по себе содержат большое количество сахара. Из-за этого нужно это обязательно учесть, чтобы джем не был приторным.

Выбор и подготовка фруктов

Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.

При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр - это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй - плодов вместе с ним.

Сироп готовят из:

  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

В мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

С пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином - это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

С желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота - отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

С апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина - 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

В хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

С нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Как хранить джем в банках

Готовые сладости ставят на хранение в холодильную камеру или погреб. Использовать джем можно на протяжении 1 года. Для того чтобы хранение было надежным, должна соблюдаться стерильность в процессе приготовления и герметичность банок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх