Как расколоть кокос в домашних условиях без молотка. Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция

Еще относительно недавно подавляющая часть населения нашей страны видела кокосы только на экранах телевизоров и с упоением мечтала попробовать кокосовое молоко, читая о том, какое оно вкусное, в романах Майн Рида и Джека Лондона. Некоторую часть любопытства удалось утолить после того, как в продаже начали появляться шоколадные батончики «Баунти». Необычный вкус их дает представление о кокосах, но это все же далеко не то.

С развитием сетей супермаркетов кокосы появились на прилавках, откуда естественным образом переместились сначала в тележки, а потом и в дома россиян. И вот тут-то и начались проблемы. О том, в домашних условиях, мало кто имеет понятие. Попробовав для начала поковырять скорлупу ножом, можно быстро прийти к выводу, что столь деликатным инструментом его не открыть ни за что на свете, даже если пожертвовать этим самым ножом. Следующий инструмент, который логично приходит на ум каждому русскому человеку, это топор. Зная о том, как открыть кокос в домашних условиях, можно смело утверждать, что топор вполне годится в качестве «открывашки». Но использование его в городской квартире может повлечь за собой частичные повреждения полов, а также, что более печально, конечностей.

Мастеровитые россияне предлагают воспользоваться дрелью, следом по популярности идет пила, затем долото и молоток. Отчаявшись выяснить, в домашних условиях, многие незадачливые покупатели просто со всей силы бьют им об пол, либо об стену. В результате кокос действительно может расколоться, залив полы и стены своим знаменитым молоком, а частички твердой скорлупы разлетятся по всему дому.

Но есть и более щадящие методики. Давайте узнаем, в домашних условиях быстро и без потерь дорогого содержимого.

Для начала нужно научиться кокосы выбирать. Начнем с того, что на самом деле плод не имеет к орехам никакого отношения. Его называют так просто по привычке. Так как к настолько твердой кожуре плодов европейцы просто не привыкли. Скорлупа кокоса на самом деле является кожурой, молочко - эндоспермом, а мякоть - семенем. Чем дольше лежит кокос на полке супермаркета, тем больше он усыхает, а при хранении в сыром помещении может заплесневеть. Чтобы не приобрести такой испорченный плод, перед покупкой его надо тщательно осмотреть со всех сторон в поисках следов плесени, понюхать и немного потрясти. Если внутри различается плеск, то смело покупайте.

Теперь о том, как открыть кокос дома. Осмотрите его внимательно. Видите три темных пятнышка на его поверхности? Вот отсюда и нужно начинать действовать.

Попробуйте проковырять их ножом или большим гвоздем. Это вам удастся сделать довольно легко. Двух дырочек вполне хватит и третье пятнышко можно оставить в покое. Через них сливается Не пугайтесь, если вместо густой белой струи в подставленную чашку польется прозрачная жидкость. Именно так оно и выглядит. Логичнее было бы назвать его кокосовым соком по аналогии с березовым, но так уж сложилось исторически.

Теперь переходим непосредственно к тому, как открыть кокос. Фото демонстрирует, что понадобится для этого молоток. А еще захватите полотенце. В полотенце вы заворачиваете кокос, чтобы осколки скорлупы не разлетелись по всему дому.

Кладете завернутый плод на пол и ударяете по нему молотком. Кокос раскроется гарантированно. Можно выбирать из него сочную мякоть, а из крупных осколков скорлупы делать экзотические блюдца или пепельницы.

После покупки экзотического ореха возникает неизбежный вопрос: как его вскрыть. Не хочется, чтобы кокос так и остался украшением кухонного стола. Тем более что его мякоть и молочко полезны и приятны на вкус. В домашних условиях его можно открыть и разделать разными способами, а потом сразу использовать в пищу или хранить.

Кокос на нашем столе

Кокос - один из самых экзотических орехов, которые когда-либо покоряли сердца гурманов по всему миру. Растёт он на пальме и обладает ворсистой скорлупой, тонкой кожурой и ароматной белой мякотью, которую употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Выбирать кокос при покупке нужно без трещин и сколов, так как если орех треснул, он начинает быстро загнивать. Кокос - высококалорийный продукт. На 100 г мякоти приходится:

  • 33,5 г жиров;
  • 6,2 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 2 г золы;
  • 11,5 г воды.

Но не только аромат и вкус привлекают покупателей. Кокос богат кальцием, магнием, калием и фосфором. Ради всех этих его качеств стоит потрудиться на кухне, раскрывая орех.

Самый быстрый и лёгкий способ вскрыть кокос- инструкция

Он не требует серьёзных усилий, отлично подходит для вскрытия спелого ореха. Нам понадобятся:

  • кокос;
  • стакан.

Порядок работы:

  1. Кладём кокос на рабочую поверхность - разделочную доску или кухонный стол. Можно подложить полотенце, чтобы орех не скользил.
  2. Берём большой нож, переворачиваем остриём вверх и тупой стороной простукиваем орех по окружности.
  3. Когда кокос треснет, сливаем сок в стакан и разламываем орех.

Другие способы открыть орех

Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус. В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Для вскрывания используют:

  • молоток;
  • ручную пилу;
  • дрель со сверлом;
  • отвёртку;
  • ножницы;
  • шило;
  • скалку;
  • большой нож.

Как сделать отверстие в кокосе - видео

Как раскрыть кокос ножом

В одном из так называемых глазков нужно сделать отверстие. Можно сверлить в любой части ореха, но в месте нахождения глазка толщина скорлупы тоньше. Подойдёт любой острый предмет: отвёртка, ножницы или нож.

  1. На месте, где находится глазок, начинаем подскабливать скорлупу.
  2. Как только наметилось углубление, кончик ножа ввинчиваем в кокос.
  3. Опилки от скорлупы выбрасываем, когда проделываем отверстие.
  4. Выливаем жидкость из кокоса.

Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля

Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.

  1. Срезаем ножом скорлупу на себя. Несмотря на твёрдость, она снимается лишь чуть труднее, чем картофельная кожура.
  2. Проходим ножом несколько раз, удаляя несколько слоёв, пока не доберёмся до ореха.

Использование духовки

Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий - использовать духовку.

  1. Расколоть орех и слить жидкость.
  2. Кокос положить на противень.
  3. Поставить в духовку и установить температуру 180 градусов.
  4. Держать в духовке 20 минут.
  5. Скорлупа сама лопнет, останется её только снять.

Использование штопора и молотка

  1. Делаем отверстие в кокосе, ввинчивая штопор. Расширяем немного с помощью маленького ножика.
  2. Выливаем сок из кокоса в стакан.
  3. Простукиваем орех молотком, прикладывая силу. Стучать можно как по окружности, так и вдоль: от верхней части кокоса к нижней.
  4. Скорлупа трескается. Очищаем от неё кокос.

Способы открытия кокоса - видео

Как можно расколоть орех ровно

Казалось бы, сложного здесь ничего нет. Вот только скорлупа и орех трескаются так, как нам не нужно. Хотелось бы сохранить красивый внешний вид, а тут трещина по диагонали пошла. Чтобы такого не произошло, колоть кокосы нужно правильно.

Использование ручной пилы

Пилить кокос нужно по его центральному шву: если внимательно присмотреться, то мы увидим его между глазками. Маркером намечаем линию и распиливаем.

Простой способ почистить молодой орех

Любители красиво оформленных кокосовых орехов советуют чистить молодой плод так:

Молодые кокосы можно расколоть любым из предложенных методов. Главное, не бросать их о пол - можно разбить плитку или ламинат. Кроме всего прочего, кокос можно разбить об острый камень, крепко держа руками.

Правильный способ разделать кокос и извлечь мякоть в домашних условиях

  1. Прежде чем пробовать кокос на вкус, мы должны отделить мякоть от кожуры. Если орех молодой - труда это не составит. У него более мягкая и нежная мякоть, чем у старых кокосов. Поэтому можно воспользоваться столовой ложкой. Поддеваем небольшое количество мякоти острым краем ложки и срезаем. Можно просто выскоблить кокос ложкой из кожуры.
  2. Отделить кожуру можно и с помощью отвёртки (не крестовидной) или штопора. Вставляем инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделяем.
  3. Со старыми кокосовыми орехами ложка не справится. Тут понадобится маленький и острый нож. Прорезаем мякоть на всю толщину до кожуры небольшими квадратиками или треугольниками. Поддеваем кусочек ножом и пальцами отделяем от кожуры.

Белоснежная мякоть с другой стороны покрыта кожицей. Убрать её можно обычным овощным ножом.

Что можно сделать из кокосовой скорлупы своими руками: лайфхаки

На самом деле очень много интересных вещей можно сделать из скорлупы. Кто-то создаёт резные вазы, другие сажают на клей замки-молнии и делают из скорлупы уникальные сумочки, превращают её в необычные свечи.

Свечи из скорлупы

Нам понадобится:

  • скорлупа;
  • огарки цветных свечей;
  • фитиль (можно скрутить из толстых ниток и пропитать воском);
  • мелкая наждачная бумага;
  • лак для дерева.

Изготовление:


Вазочки, больстеры и кружки из скорлупы - отзывы о поделках

Из кокоса хорошие кружки получаются - на манер тех, из коих принято мате пить (в смысле - металлическая «сбруя» такой же конструкции). К тому же кокосовая скорлупа неплохо, очень неплохо режется как материал для небольших рельефов, медальончиков, костяшек гадальных рун (сделал в своё время три комплекта, очень красиво вышло)Только единственное «НО»: скорлупа протекает по капиллярным путям в толще (мало и медленно, но тем не менее), поэтому я свою кружку пропитывал воском над огнём. Мне нравится - эксклюзив и кошер, ни у кого нету.

Нумминорих

Делал ножик с берестой, а вот больстер как раз из кокоса. Два куска скорлупы + ясень проклеил эпоксидкой. Пропитывал воском. Заполированный ничего смотрится.

Mag_dead

http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html

Я вазочку делал из двух половинок. Лаком покрыл, классно смотрится!

http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html

Меры предосторожности

Кокос обладает крепкой скорлупой, раскрыть которую довольно трудно. В основном используются инструменты, которые подходят для ремонтных работ. Предлагаем несколько советов, как облегчить себе работу и не пораниться при вскрытии кокосового ореха.

  1. Если мы решили не простучать кокос, а именно разбить его молотком, нужно обернуть его кухонным полотенцем. Это смягчит удар, а молоток не будет резко отскакивать от поверхности скорлупы.
  2. Вместо полотенца можно обернуть кокос пищевой плёнкой в несколько слоёв и оставить кончик, за который будем удерживать обёртку.
  3. Проделывая отверстия в «глазках», лучше закрепить кокос. Ведь если мы пробиваем отверстия отвёрткой и молотком, орех может отскочить, а отвёртка - поранить руку. Плотно оборачиваем нижнюю часть кокоса полотенцем и просим подержать плод кого-то из взрослых обитателей дома. Помимо этого, кокос можно крепко зажать коленками, сидя на стуле.
  4. Распиливая орех ручной пилой, нужно внимательно следить, чтобы пальцы не попали под инструмент.
  5. Чтобы пила не соскальзывала с поверхности, намечаем место распила. Для этого несколько раз слегка нажимаем на лезвие и царапаем скорлупу по разметке. Создаётся неглубокая бороздка, но пила уже не выскочит из неё и будет придерживаться краёв.

Где и сколько хранится продукт

Хранить кокос некоторое время без потери вкуса можно, но стоит помнить, что срок зависит не только от температуры, но и от того, каким мы его приобрели в магазине. Кокос может попасть на прилавок уже слишком переспелым или подпорченным.

Вскрытый орех можно положить в холодильник, но не более чем на 48 часов. Хранить его нужно при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, орех потеряет уникальные вкусовые качества. При температуре выше +5 кокос начинает гнить. Когда мы помещаем его в холодильник, нужно проследить за тем, чтобы по соседству не лежали продукты, в которых содержится этилен, например, яблоки или бананы. Эти фрукты используют, чтобы ускорить процесс созревания других. Не стоит экспериментировать и с температурным режимом, меняя значения. Это только ускорит процесс порчи ореха. Кокос нужно держать при постоянной температуре.

Мякоть после извлечения из кожуры быстро теряет влагу. Поэтому прежде чем поместить кокос в холодильник, нужно залить мякоть водой.

Из мякоти, или по-другому копры, делается кокосовая стружка. Её можно хранить не в холодильнике, а в любом тёмном и прохладном месте. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Приготовить стружку довольно просто.

  1. Натираем мякоть на мелкой тёрке, раскладываем на противне.
  2. Сушим в духовке 2–3 часа при температуре не ниже 50 градусов.
  3. Срок годности при правильном хранении составляет 12 месяцев.

Расфасовать стружку лучше по тканевым мешочкам или керамическим баночкам. Использовать полиэтиленовые упаковки не стоит, в них со временем может скопиться конденсат при температурных перепадах на кухне. Что касается хранения целого кокоса, то для этого подойдёт холодильник или любое прохладное место. При стабильной температуре +5 градусов орех может храниться 2–3 месяца.

Сушить кокосовую мякоть можно в виде стружки

Заморозка мякоти

Заморозка также великолепно сохранит мякоть кокоса.

  1. Разделать мякоть на небольшие кусочки.
  2. Разложить их на разделочной доске и поставить в морозилку.
  3. Когда кусочки помёрзнут, высыпать их в пакет и убрать в морозильную камеру. Затем приступить к следующей партии.

При замораживании мякоть хранится 6–8 месяцев. Существует ещё кокосовая жидкость, которую многие с удовольствием используют для косметических процедур или в кулинарии. Её также можно заморозить, разлив по формам для льда. Хранится она в морозильной камере до 3 месяцев. После лёд начнёт терять вкусовые свойства. В свежем виде, без применения заморозки, молочко хранят в холодильнике в течение недели.

Следование советам и проверенным инструкциям поможет быстро и без лишних хлопот справиться со вскрытием и разделкой экзотического ореха. Вы сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом не только за праздничным столом, но и продлить удовольствие на долгое время.

Кокос когда-то относился к экзотическим фруктам, но сегодня его можно купить практически в любом супермаркете.

Несмотря на его доступность, многие не хотят его покупать, так как просто не умеют его правильно открыть и не знают, как это сделать. Ведь у кокоса очень прочная кожура, скрывающая под собой мякоть и сок, добраться до которых непросто.

Если обычные грецкие орехи можно легко открыть ножом или расколоть орехоколом, то для раскрытия кокоса особых инструментов на наших кухнях не имеется. Придется пользоваться тем, что есть. Узнайте, как правильно открыть кокос, а главное, как сделать это с минимальными затратами сил и времени.

Под тонкой, но очень крепкой ворсистой скорлупой этого заморского ореха расположена сладкая белая мякоть, которую используют в пищу в свежем виде или делают из нее сухую стружку. Внутри кокоса находится жидкость, в молодых недозрелых плодах она беловатая, почти прозрачная, по вкусу чем-то напоминает березовый сок. Ее называют кокосовой водой.

По мере созревания ореха в нее попадают капельки масла, жидкость делается гуще, приобретает молочно-белый цвет и становится кокосовым молоком. В полностью спелых кокосах это молоко еще сильнее загустевает.

И кокосовая вода, и молоко, и мякоть очень полезны для организма человека. Если постоянно употреблять их в пищу, можно ожидать нормализации обмена веществ, прибавления жизненных сил и энергии, очищения кишечника от накопившихся в нем токсинов, улучшения состояния кожи и волос.

При этом кокос - это еще и очень питательный орех - в100 г продукта содержится 350 калорий. Употреблять в пищу можно и недозрелый кокос с «водой» внутри, но лучше выбирать спелый, содержащий «молоко», главное, чтобы плод был здоровым, без повреждений, вмятин и плесневелых пятен.

Техника безопасности при открытии кокоса в домашних условиях разными инструментами

Так как орех твердый, при манипуляциях с ним без острых и тяжелых инструментов не обойтись. Например, для его открытия понадобятся:

  • узкий нож;
  • отвертка;
  • штопор;
  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Любым из этих инструментов легко пораниться, поэтому перед началом процедуры лучше надеть перчатки, чтобы минимизировать возможный риск получения травмы.

Также для работы понадобятся разделочная доска, плотный полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце.

Как правильно открыть кокос дома

Открыть кокос в домашних условиях можно несколькими способами. В первую очередь нужно извлечь из ореха кокосовую воду. Для этого сделайте следующее:

  1. Найдите на одном из его концов 3 небольших черных углубления - это места прикрепления кокоса к пальме.
  2. Положите плод в одну руку, а в другую возьмите нож с узким лезвием, отвертку или штопор.
  3. Попробуйте поочередно проткнуть каждое из углублений: одно из них, самое мягкое, должно поддаться обязательно.
  4. Когда это произойдет, возьмите емкость, достаточную по объему, переверните плод дыркой вниз и положите его в емкость, оставив орех в таком положении, пока не стечет весь сок.

Выпить жидкость можно и просто из трубочки для коктейля, если вставить ее в проделанное отверстие.

Затем переходите непосредственно к раскрытию кокоса:

  1. Заверните в плотный пакет или кухонное полотенце, чтобы кусочки плода не разлетелись по полу (лучше разбивать орех на полу, а не на столе), и положите его на разделочную доску.
  2. Возьмите любой (столярный или кухонный), достаточно тяжелый, молоток и начинайте простукивать им кокос по кругу в самом широком месте.
  3. Если вам достался крупный и очень крепкий кокос, и он не поддается даже молотку, воспользуйтесь дрелью. Просверлите по диаметру ореха несколько небольших дырочек, а уже затем постучите по нему молотком.
  4. Когда появится трещина, снимите пленку или полотенце, вставьте в трещину нож и чуть проверните его. Орех должен разломиться на две половины.

Как вариант, можно взять ножовку и сделать неглубокий пропил по диаметру кокоса, затем руками разломить его пополам.

Открываем вручную

Если под рукой дома нет никаких инструментов, а открыть кокос все-таки хочется, можно обойтись и без них. Возьмите плод, заверните его в пакет и с силой бросьте его на бетонный пол или ударьте им об стену. Возможно, это придется сделать несколько раз.

Чтобы облегчить процесс и сделать его быстрым, предварительно нагрейте кокос. Слейте из него сок, а затем положите плод в разогретую до 90°С духовку или микроволновку и подержите в ней 15 мин. Далее сделайте все, как описано выше. Раскрыть горячий кокос получится гораздо легче, как и отделить мякоть от кожуры.

В видеоролике представлены два простых способа открытия кокоса.

Как отделить мякоть от скорлупы

Когда кокос разломится на части, начинайте отделять белую мякоть от скорлупы. Бывает, что она уже неплотно держится, поэтому ее, почти без усилий, можно отделить руками. Однако, если так просто решить вопрос не получится, возьмите ложку и вставьте ее ручку между скорлупой и мякотью.

Осторожно надавливайте на кожуру ручкой, перемещая ее по окружности половинки кокоса. Мякоть должна отделиться без проблем.

Очищать ее от тонкой коричневой кожицы не обязательно, можно есть мякоть вместе с ней. Если же кожица вам мешает, аккуратно срежьте ее ножом или овощечисткой. После чего мякоть промойте, нарежьте кусочками, натрите на терке и приступайте к употреблению.

Хранить очищенный кокос можно в холодильнике. Для этого положите его в пластиковый контейнер и залейте холодной водой, или же положите стружку в морозилку. В таком виде она может сберегаться в течение 1 месяца.

Что нужно знать, чтобы открыть молодой кокос

Молодые, еще не дозревшие кокосы снаружи покрыты толстой зеленой мякотью, которая еще не успела превратиться в коричневые сухие волокна. Чтобы добраться до тонкой скорлупы, срежьте ее острым ножом с одного из концов плода. Кстати, скорлупа у зеленых орехов не такая твердая, как у спелых, поэтому, в этом случае, удастся обойтись одним ножом.

Возьмите его в руку, и, немного отступив от вершины плода, проткните его в 2 местах ножом. Затем прорежьте чуть-чуть в одну и другую сторону и поверните острие вверх, чтобы поднять верхушку.

В молодых кокосах много сока, поэтому держать плод нужно строго вертикально, чтобы жидкость не вылилась. Разделить его на части можно тоже ножом. Мякоть из открытого ореха можно вынуть ложкой. Кокосовую воду и мякоть лучше съесть незамедлительно, потому что они совсем не хранятся и могут испортиться уже через сутки.

Что можно сделать из кокосовой скорлупы

Кокос хорош во всех отношениях, даже его твердая кожура может пригодиться. Из нее можно изготовить разнообразные поделки, которые украсят интерьер. Например, из небольшого ореха можно сделать оригинальный бокал. Для этого вам понадобится:

  • скорлупа;
  • пластмассовый стакан;
  • клей;
  • ножницы;
  • напильник;
  • саморез.

Для бокала скорлупу кокоса нужно подготовить правильно - разрезать его не по центру, а снять с него только верхушку. Обе части очистите от мякоти, затем большую часть намажьте изнутри клеем и вставьте в нее пластиковый стакан. Отрежьте ножницами выступающий край. Затем напильником очистите донышко, переверните меньшую часть выпуклой стороной кверху и скрепите обе части саморезом. Бокал готов.

Кроме бокала, из такой заготовки можно сделать домик для аквариумных рыбок, горшок для водной растительности или своеобразный цветочный горшок, ведь кокос не подвержен гниению и прекрасно сохраняется в воде.

В общем, рассматривая кокос в магазине, не нужно раздумывать над тем, покупать его или нет, только потому, что вы не сумеете его открыть. Воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье, и все у вас получится.

Практически каждый человек, решив в первый раз попробовать плод кокосовой пальмы, интересуется тем, как вскрыть кокос, чтобы удалось быстро и красиво добраться до его мякоти. Ведь ее покрывает очень плотная и толстая скорлупа, состоящая из волокон. Но если набраться опыта и повторить процедуру 3-4 раза, то можно стать настоящим специалистом в этом деле и даже давать советы неопытным новичкам.

Как достать кокосовое молочко

Особую ценность для кулинаров и любителей экзотики представляет сердцевина кокоса, до которой нужно добраться. Делать это можно несколькими способами, но сначала нужно выпить или вылить кокосовое молочко, находящееся под скорлупой.

Если при выборе кокоса потрясти плод, то можно услышать плеск жидкости внутри, которую можно употреблять в пищу. Если же плеска не слышно, то этот плод уже старый, он долго лежит на прилавке магазина и уже может быть подпорченным. Ведь сам кокос это и есть молочко, которое застыло и превратилось в мякоть и скорлупу.

Для того чтобы правильно открыть кокос, нужно поочередно выполнять некоторые действия. Сначала нужно вымыть плод, а затем найти на его верхней, чуть заостренной, части три маленьких темных точечки. Это наиболее уязвимые места кокоса, так как именно здесь орех черешком крепился к пальме и отсюда к нему поступали питательные вещества.

После этого можно взять любой острый предмет – гвоздь, отвертку, штопор или шило и аккуратно проколоть 2 любых отверстия. После этого можно вставить трубочку в одно отверстие и выпить вкуснейший напиток прямо из скорлупы. Или же можно перевернуть плод и дать стечь кокосовому молочку в какую-нибудь емкость.

Как расколоть кокос

Итак, кокос — как его открыть. После того, как будет слита или выпита вся жидкость из плода, можно приступать к его раскалыванию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Нужно положить орех в чистый полиэтиленовый пакет и несколько раз сильно ударить по нему молотком. Скорлупа плода треснет и достаточно будет просто отделить от нее мякоть при помощи ножа. При этом, от ударов мякоть часто может потрескаться и развалиться на кусочки.
  • Хотя следующий способ чуть сложнее и требует сноровки, но он настолько эффективный и красивый, что всегда будет вызывать восхищение окружающих. Надо взять кокос в левую руку и зрительно определить на нем «экватор», т.е. линию, проходящую в самой широкой части ореха. Затем нужно отступить 2-3 см от этой линии в сторону узкой части ореха, где находятся отверстия, и тыльной стороной тяжелого и прочного ножа несколько раз ударить поперек плода. После нескольких сильных ударов на кокосе появится трещина, в которую нужно вставить нож и расщепить им скорлупу пополам. В результате в руках останется целая, неповрежденная сердцевина кокоса и 2 половинки его скорлупы, которые подойдут для поделок.
  • Аналогично предыдущему способу, перед тем как открыть кокос в домашних условиях, нужно найти на нем «экватор». После этого нужно монотонно простукивать «экватор» плода сужающимся концом молотка. Спустя некоторое время скорлупа не выдержит и расколется на 2 половинки. После этого можно аккуратно снять верхнюю часть плода. Если мякоть прилипнет к скорлупе, надо будет воспользоваться ножом и аккуратненько ее отделить.
  • Надо взять ручную пилу или ножовку и не торопясь пилить кокос, предварительно слив из него молочко. Такой способ будет идеальным вариантом в случае стресса.
  • Если вылить из плода жидкость, то можно взять большой кухонный или охотничий нож и поставив кокос на разделочную доску, сильно ударить по нему. Орех расколется на 2 аккуратные половинки.

Как употреблять мякоть кокоса

После того как скорлупа плода будет расколота, мякоть плода можно будет употреблять в пищу, но не каждый знает, как правильно это делать.

Молодые кокосы, которые легко можно разрезать ножом, есть довольно просто. После того как вся жидкость будет вылита, нужно сделать дырку в скорлупе побольше и есть вкусную, нежную мякоть прямо ложкой.

У более старых плодов мякоть обрамляет коричневая кожура, которую нужно срезать ножом или овощечисткой. После этого спелую мякоть кокоса можно нарезать небольшими кусочками и есть ее в таком виде.

У переспелого ореха мякоть будет довольно жесткой и лучше всего применять ее в кулинарных целях. Воспользовавшись обычной теркой, можно натереть мякоть в стружку, которая является идеальной обсыпкой для пирожных и тортов. Также стружку кокосового ореха можно добавлять в домашнюю выпечку – булочки или оладьи. А из большого количества стружки можно сделать нежное, ароматное и очень вкусное печенье.

В Таиланде кокос является одним из ингредиентов национальных блюд, ведь здесь из его мякоти и молока готовят разнообразные соусы, вкусные супы и множество других интересных блюд.

Узнав, как открыть кокос дома, можно больше не беспокоиться о том, что не удастся добраться до его вкусной мякоти и смело приобретать этот экзотический тропический плод.

Еще один способ как расколоть кокос смотрите на видео

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх