Как разделать горбушу на филе без костей. Как разделать горбушу на филе

Горбуша: как почистить рыбу

Подготовка рыбы

Чешуя у горбуши некрупная, но ее надо обязательно удалить, даже если вы собираетесь просто засолить этот деликатесный продукт и затем срезать мясо со шкурки на бутерброды. Чтобы приготовить эту рыбу в любом виде, нужно будет также удалить у нее и внутренности. Сделать из нее идеальное филе вполне возможно. Пусть вас не пугает, что разделывать купленную горбушу вам придется дома самостоятельно – это не так уж и сложно. Для начала, если вы купили замороженную тушку, необходимо правильно разморозить ее. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника или, если вы спешите, разморозьте ее, оставив на час-полтора полежать при комнатной температуре. Перед тем как чистить, промойте рыбу.

В отличие от семги и форели, мясо горбуши довольно суховато, поэтому не очень пригодно для жарки или запекания в фольге. Его можно потушить в сметане или засолить для бутербродов

Как почистить горбушу

Крепко зажмите в левой руке хвост рыбы и начните чистить чешую, постепенно продвигаясь от хвоста к голове. Почистите сначала одну, затем другую сторону. Не делайте особых усилий, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, действуйте аккуратно. Тщательно обработайте ножом брюшко и места около головных плавников. Промойте рыбу от чешуи, чтобы ее было удобно разделывать дальше.

Возьмите острый нож и аккуратно вырежьте спинной и хвостовой плавники, глубоко надрезав их кончиком ножа вдоль. Затем отрежьте голову, промойте ее изнутри в холодной проточной воде, удалите жабры, надрезав их у оснований кухонными ножницами. Вырежьте грудные и головные плавники, отрежьте хвост на 3–4 см. Голову, хвост и плавники сложите отдельно – это будущая уха.

Острым ножом, начиная от анального отверстия, вспорите рыбе брюхо. Действуйте осторожно – если вам попалась самка, внутри брюшка может быть икра. Раскройте разрез и удалите все внутренности. Если внутри брюшка вы видите черную пленку, необходимо удалить ее. Сделать это можно, поскоблив пленку ножом. Промойте тушку под проточной водой изнутри и снаружи. Помогая себе острым кончиком ножа, снимите с рыбы шкурку.

Форма головы у самки и самца горбуши отличается. У самок нос немного задран вверх, у самцов он более острый и прямой

Сделайте глубокий разрез вдоль костей хребта до позвоночника рыбы. Начните отделять филе от костей. Аккуратно ножом срежьте мясо с ребер, а затем и с позвоночника сначала с одной, затем с другой стороны. Полученное филе можно использовать для засолки или потушить его.

На днях я решил пожарить стейки из горбуши, и ко мне сразу пришла мысль снять видео про то, как ее надо чистить, а заодно, и как жарить из нее стейки. Так получилось еще одно дополнение для рубрики с обучающим материалом.

В подавляющем большинстве люди не любят это занятие. То чешуя разлетается по всей кухне, то рыба норовит выскользнуть.

Я решил показать как чистить горбушу легко, быстро и просто. В итоге мы получим заготовки для варки вкусного супа и жарки замечательных стейков.

Также хочу отметить, что горбуша и форель в отношении чистки ничем не отличаются друг от друга.

Из инструментов нам понадобятся:

  1. поварской нож
  2. нож для овощей (или любой небольшой)
  3. терка
  4. нож-овощечистка с одним лезвием
  5. одноразовые полиэтиленовые пакеты

Сначала рыбу нужно хорошо промыть в проточной воде. Это смоет с нее слизь, и она не будет выскальзывать у вас из рук. Будет хорошо, если вы дополнительно обсушите ее бумажным полотенцем.

Голову, плавники и хвост кроме как для варки использовать нельзя, поэтому их мы отрежем и сложим в отдельный пакет. Из этих частей получается хороший бульон. Оставшуюся тушу разделите на равные части, это и будут наши стейки. Но, обо всем по порядку.

Первым делом нужно отделить голову. Делать это надо после жаберной части, а не под ней. Отрезайте голову, поворачивая рыбу рукой, иначе вы можете ошибиться (с другой стороны) и отрезать неверно. Пока отложите голову, мы вернемся к ней позже. Начнем чистку чешуи.

Первый способ.

Снимать чешую, соскребая ее ножом. По опыту скажу, что чем быстрее вы работаете ножом, тем сильнее отлетает чешуя. Не спешите. Удобно держать рядом салфетку и вытирать чешую с ножа об нее. Подберите угол наклона ножа так, чтобы он снимал чешую и, в то же время, не резал кожу.

Второй способ.

Менее распространенный, но самый удобный. Вам нужно взять терку и соскрести чешую ею. Все! Ни разлетающихся чешуек, ни грязи. Быстрее ножа раза в три. Вся чешуя остается внутри терки. У меня терка слишком большая для этих целей, лучше взять немного поменьше, но такой же формы.

Как только с чешуей будет покончено, нужно снова хорошо промыть рыбу. Теперь отрезайте хвост и плавники. Их удобно отрезать ножницами. Все это пойдет на бульон.

Теперь у нас осталась готовая очищенная тушка. Разрежьте ее на порционные куски, это и будут наши стейки. Хорошая толщина — 2 см.

Вернемся к заготовкам для бульона.

Здесь есть один нюанс, который знают не все. Прежде чем варить рыбью голову, нужно удалить из нее жабры и глаза.

Для удаления глаз отлично подойдет, как это ни покажется вам странным, нож для очистки овощей. На фото я показал этапы этой «операции». Заведите нож под глаз, обведите им вокруг и подденьте его снизу вверх. Таким способом вы не повредите его. Последнее действие. Удалим жабры.

Жабры нужно просто отрезать ножницами. Осторожнее – не уколитесь!

Действий получилось много, возможно вам все это покажется очень долгим и сложным, но поверьте – вся чистка занимает от силы 20 минут.

Результат: мы имеем набор сочных стейков и набор для варки рыбного супа.

Все это можно замораживать и использовать по мере необходимости.

А вот , смотрите в следующей статье..

Как разделать горбушу?

Можно приобрести готовое филе горбуши, но гораздо более вкусное блюдо получится, если купить целую рыбу и самостоятельно ее разделать.

Итак, как правильно разделать горбушу.

  • Перед тем, как разделывать тушку, ее следует разморозить. Самый простой способ сделать это, просто положить замороженную тушку на ночь в холодильник, где она медленно оттает. Но лучше разделывать горбушу, не полностью размороженной - так что бы внешняя часть тушки была уже мягкой, а внутри возле костей, еще замороженной. Для этого рыбу лучше всего на 1,5-2 час оставить размораживаться при комнатной температуре.
  • Почистить горбушу от чешуи. Для этого берете рыбу за хвост и ножом или специальной теркой от хвоста к голове счищаете чешую. После этого промываете рыбу в проточной воде.
  • Потрошите. Для этого надрезаете брюхо от головы до анального отверстия и тщательно удаляете внутренности, включая икру. С особой осторожностью следует удалить желчный пузырь. Если он все-таки разорвался, внутренность рыбы придется отмывать с особой тщательностью. Выскоблите ножом внутреннюю полость рыбы и промойте в проточной воде.
  • Удалите жабры. Сделать это можно с помощью ножа или вырвать пальцами. У горбуши жабры не колючие, потому сделать это не трудно.
  • Перед тем, как разделывать горбушу дальше, вы должны решить, как вы будите ее готовить. Можно порезать на стейки или на продольные кусочки, снять мякоть и сделать фарш или сделать филе.

Как разделать горбушу на филе:

  • отрезаете голову, хвост и плавники;
  • по линии спины вдоль всей тушки делаете надрез;
  • снимаете с тушки кожу - для этого беретесь за край надреза со спины, немного подрезаете и тяните в сторону брюшка. Когда половинка кожи будет снята, переворачиваете тушку и снимаете кожу со второй половины.
  • со стороны надреза аккуратно отрываете мясо от костей. Если мякоть отделятся плохо, можно воспользоваться острым ножом.
  • Когда с одного бока мякоть отделена, беретесь за хребет и аккуратно вытягиваете его вместе с костями со второй стороны тушки.
  • удаляете оставшиеся в филе кости.

Выша рыба готова к окончательному приготовлению. Мы вам рассказали как разделать горбушу.

Горбуша – один из самых распространённых видов рыбы в нашей стране. Это обуславливается тем, что Россия выращивает большое количество горбуши. Этот факт также имеет влияние и на цену товара: отечественный продукт стоит на порядок дешевле импортного. Причем отечественная горбуша ничем не уступает в качестве привозной из-за границы. На прилавках вы можете встретить множество видов этой рыбы: целую, нарезанную, замаринованную и т. д.



Как правильно выбрать горбушу?

Опытные повара знают, как сделать правильный выбор. Но если вы новичок, то следуя данным пунктам, вы также не допустите ошибок.

  • Во-первых, обратите внимание на то, что рыба не должна быть полностью покрыта льдом.
  • Особое внимание уделите состоянию брюха горбуши. У здоровой свежей рыбы он ровный и не вздутый. Если видите некую розоватость, то не пугайтесь. Это признак того, что внутри рыбы вас ожидает вкусная икра. Советуем отказаться от покупки, если вы видите темно-коричневое брюхо. Такой цвет явно указывает на то, что рыба не выращивалась в должных условиях и может быть зараженной.
  • Также присмотритесь к чешуе. Она не должна быть черной и при надавливании на нее не должно оставаться никаких вмятин. Чешуйки обязаны прилегать друг к другу плотно.
  • Жабры у здоровой горбуши должны обладать светло-красной окраской. Если они серые или темно-коричневые, то от такого продукта лучше отказаться.
  • Тушка горбуши не должна издавать неприятных запахов.

Если вы уже купили рыбу и принесли ее домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая, в свою очередь, сразу всплывет.


Подготовка продукта

Теперь перейдем непосредственно к процессу подготовки рыбы перед ее приготовлением. Чаще в магазинах продают замороженную рыбу, но это не проблема, если знаешь, как ее правильно разморозить. Для размораживания рыбы достаточно положить ее в пакет и окунуть на несколько минут в теплую воду.

Помешать дальнейшей обработке может и слизь. Чтобы от нее избавиться, достаточно промыть рыбу под проточной водой или протереть поверхность рыбы солью. Это усилит сцепление, поэтому дальнейшая обработка станет легче.


Чистим от чешуи пошагово

Очистить рыбу от чешуи достаточной просто, так как чешуя горбуши легко отстает от кожицы. Вам достаточно взять кухонный нож или даже терку для овощей (большинство профессиональных поваров используют именно терку). Счищенная чешуя остается с внутренней стороны терки и не разлетается по всей кухне.

Для чистки ножом нужно скрести им против направления чешуек (но не слишком сильно, так как сильный нажим может повредить кожу рыбы). Для лучшей очистки от чешуи рыбу периодически промываем под проточной водой.

Для более эффективной очистки рыбы ошпариваем ее горячей водой.


Потрошение горбуши

Перейдем к разбору процесса потрошения.

  • Во-первых, делаем аккуратный разрез вдоль брюха (от головы до конца брюха). Затем с осторожностью вынимаем все внутренние органы. Будьте особенно осторожны с желчным пузырем, так как желчь, которая содержится в нем, может испортить продукт в случае его повреждения. Если это произошло, то не отчаивайтесь – посыпьте проблемное место солью и через 5 минут снова промойте рыбу.
  • После удаления внутренних органов не забудьте промыть образовавшуюся полость. Вымойте все сгустки крови вдоль позвоночника. Если этого не сделать, то рыба после приготовления будет горчить. Еще одним важным моментом является то, что обязательно нужно удалить все внутренние пленки.
  • После того как вы достали все внутренние органы, следует отрезать голову рыбы. Вы должны отступить от жабр несколько сантиметров, потом сделать разрез и продолжать резать, пока голова рыбы не отстанет от туловища. Если в последующем вы хотите использовать эту голову, то вам необходимо отрезать жабры – сделать это можно с помощью обычных ножниц. Затем нужно достать глаза. Тут придется поработать ножом, сделав несколько надрезов по их краям. После этого вам остается только слегка поддеть глазное яблоко и легким движение руки достать его.

После того как вы отрезали голову, нужно избавить рыбу от хвоста и плавников. Для этого можно использовать как нож, так и ножницы.


Как правильно разделать рыбу?

Способ разделки зависит от блюда, которое вы хотите приготовить из рыбы в дальнейшем. К примеру, если вы хотите приготовить стейк, то рыбу стоит порезать на маленькие кусочки в 2 сантиметра шириной.

Если же вы хотите получить филе, то вам необходимо сделать глубокий разрез вдоль позвоночника к ребрам рыбы. Потом следует аккуратно опустить нож вдоль ребер и отделить от них филейную часть рыбы, срезая мясо с хвостовой части. Далее остается полностью отделить позвоночник с ребрами. В завершении процесса нужно срезать мясо с кожи (делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить внешний вид мяса).


Полезные рецепты

После того как вы справились с обработкой рыбы, вам нужно ее приготовить. Мы подобрали для вас простые, но вкусные рецепты.

«Веселая горбуша»

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • вода газированная – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда очень прост. Для начала разрезанную на кусочки горбушу мы кладем в миску и обильно посыпаем тонко нарезанным луком. Затем вы должны взять стакан и положить в него раздавленный чеснок, соевый соус и специи. Потом нужно залить смесь майонезом, газированной водой и перемешать. Это будет служить нашим маринадом. Выливаем его в миску с рыбой.

Теперь нужно приготовить соус. Для него мы берем глубокую тарелку и разбиваем туда яйца, добавляем немного муки и сыра. Дальше вы должны взять формочку для выпекания и выложить туда замаринованную рыбу, сверху полив соусом. Все, что нам остается сделать, – это поставить формочку в духовку на 20-25 минут при 170 градусах.


Также можно запечь горбушу в фольге. Для этого понадобится:

  • горбуша–1 шт;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • чеснок–3 шт;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Для начала заранее обработанную горбушу начиняем мелко нарезанным луком, лимоном и листьями базилика. Затем покрываем фольгой противень и смазываем ее оливковым маслом, а сверху кладем горбушу. Делаем надрезы на верхней части горбуши и кладем туда кольца лимона. Поливаем рыбу оливковым маслом. Заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку.

Время приготовления этого блюда – 25-30 минут при температуре 190 градусов.


Использование рыбы при правильном питании

Горбуша – это вид рыбы, который обладает высокой пищевой ценностью и малым количеством калорий. Это обуславливается тем, что она содержит огромное разнообразие макро- и микроэлементов. В ее состав входят фосфор, кальций, магний, калий, железо. Также она богата на витамины группы В и А, которые улучшают некоторые процессы в организме человека. Всего лишь на 100 г продукта приходится 0,6 г белков и 5,5 г жиров. Общая калорийность – около 140 калорий.

Если вы хотите похудеть, то эта рыба в обязательном порядке должна стать элементом вашего рациона. Но о зажаренной горбуше вам придется забыть, так как такой процесс готовки значительно повышает количество жира в продукте. Худеющим рекомендуется сварить из горбуши суп или просто запечь рыбу в духовке.

Горбуша – очень полезная рыба. В хозяйстве можно использовать и побочные продукты горбуши. Так, например, измельченные кости можно добавить в грунт к домашним растениям. Это повысит плодородность почвы и ускорит процесс роста растения.


О том, как правильно чистить горбушу, можно посмотреть в приложенном видео.

В наше время филе горбуши можно купить в любом супермаркете, но домохозяйки предпочитают подобный продукт готовить дома. Во-первых, это обойдется несколько дешевле, а во-вторых, хозяйка сможет гарантировать качество продукта, чего не скажешь о супермаркетах. Если купить тушку свежемороженой горбуши, то разделав ее, можно приготовить массу рыбных блюд. Здесь главное – это правильно разделать рыбу. Без специальных рекомендаций здесь так же не обойтись, если отсутствует опыт.

Этот процесс довольно трудоемкий, тем более, если он осуществляется впервые. Разделывая горбушу, не следует выбрасывать голову, хвост и плавники. Из них можно сварить вкусную и очень полезную уху.

Какие нужны инструменты?

Для разделки рыбы используют следующие инструменты:

  • Кухонную доску.
  • Достаточно острый нож.
  • Терку.
  • Нож-овощечистку.
  • Одноразовые пакеты.

Как подготовить рыбу?

Если рыба свежемороженая, то в первую очередь ее следует разморозить. Чтобы продукт был качественным, этот процесс не следует форсировать. Ее можно разморозить в холодильнике или в миске с холодной водой. После этого, ее нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от слизи. В заключение, тушку желательно промокнуть бумажным полотенцем, что позволит убрать излишки влаги. Подготовленная таким образом тушка не будет выскальзывать из рук.

Как очистить от чешуи?

Ее можно сразу же чистить в умывальнике или на разделочной доске. Одной рукой рыба удерживается за хвост, а другой удаляется чешуя с помощью ножа или терки: кому как удобнее.

Чешуя счищается по направлению от хвоста к голове. Подобная операция осуществляется с двух сторон. Работы следует производить аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухне.

Рыба от чешуи избавляется со всех сторон, в том числе на брюхе и в районе плавников. По завершению чистки горбушу нужно промыть под проточной водой. Затем у рыбы отрезается голова, хвост и плавники. После этого, рыбу потрошат и избавляются от внутренностей. Убирается так же черная пленка, если она там есть. В заключение рыба опять тщательно моется как изнутри, так и снаружи.

Как вырезать филе?

Это, пожалуй, самый ответственный момент. Во-первых, понадобится острый нож. Во-вторых, нужно поддеть им шкуру рыбы, после чего сделать по хребту глубокий надрез от головы до хвоста. После этого, этим же острым ножом мясо рыбы отделяется от костей как с одной, так и с другой стороны.

  • Чтобы не мыть всю поверхность стола от чешуи и внутренностей, под рыбу лучше положить отрезок пленки или несколько слоев бумажных полотенец. После разделки все это выбрасывается вместе с внутренностями и чешуей.
  • Чтобы рыба прочно удерживалась пальцами, их можно посыпать солью.
  • Если на рыбе много слизи, то ее легко убрать, если тушку посыпать солью со всех сторон.
  • Если рыбу полить кипятком, то шкурку можно удалить с тушки намного легче.
  • Выбирая внутренности, желательно не задеть желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Перед приготовлением ухи, следует обязательно избавиться от жабр, иначе уха будет горчить.

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

Горбуша является ярким представителем семейства лососевых видов рыб, которые отличаются уникальными вкусовыми данными и наличием целого букета полезных веществ и витаминов. Мясо горбуши имеет розово-красный цвет, но несколько суховатое, по сравнению с мясом других представителей этого семейства. Мясо горбуши не подходит для жарки или для запекания в фольге. Его лучше готовить в духовке с различными соусами, в результате чего мясо горбуши получается нежным и сочным.

Горбуша считается очень полезной рыбой и ее рекомендуют к употреблению даже беременным женщинам. Это связано с тем, что в мясе горбуши имеется полный набор микроэлементов, обеспечивающих формирование скелета человека.

В мясе горбуши обнаружены полезные кислоты, такие как Омега-3, позволяющие поддерживать уровень сахара в организме человека. В мясе горбуши имеются и другие кислоты, которые положительно действуют на организм человека. Очень важно, что в мясе горбуши имеется йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, центральной нервной системы и улучшению памяти.

Если регулярно употреблять мясо горбуши, то можно уберечься от появления:

  • Гипертонии.
  • Астмы.
  • Аллергии.
  • Диабета.
  • Артрита.
  • Язвы желудка.
  • Ожирения.

Мясо горбуши богато на такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин РР.

Микроэлементы

Рыба пользуется большим спросом, благодаря наличию таких полезных компонентов, как:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Кобальта.
  • Хлора.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Никеля.
  • Железа.
  • Марганца.

Калорийность

Мясо горбуши считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий. В мясе напрочь отсутствуют углеводы, а соотношение жира составляет всего 40%. В 100 граммах чистого мяса содержится 150-170 кКал.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Мясо горбуши ценится в кулинарии благодаря уникальным вкусовым характеристикам. Мясо горбуши невероятно вкусное и годится для приготовления различных невероятно вкусных блюд. Горбушу фаршируют, тушат, запекают, готовят целиком или кусками. Рецептов хоть отбавляй, на любой вкус, по любому поводу.

Если горбушу запекать в духовке с различными соусами, то получается достаточно вкусное и полезное блюдо. Мясо прекрасно сочетается с различными гарнирами из картофеля, риса и овощей. В сырой рыбе сохраняется максимальное количество полезных компонентов, поэтому ее лучше мариновать со специями или солить. В таком виде из нее готовят закуски или салаты.

Маринуется горбуша с соком лимона или апельсина, с соевым соусом и растительным маслом. Приготовленное таким образом мясо горбуши просто тает во рту.

Запеченная горбуша с помидорами

Для претворения в жизнь этого рецепта понадобится:

  • Одна тушка горбуши.
  • 3-4 помидора.
  • 100-150 граммов твердого сыра.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба моется и разделывается, с удалением головы, хвоста, плавников и внутренностей. Кожа не снимается (не обязательно). Тушка режется на отдельные куски, после чего добавляется соль, специи, сок половины лимона и оставляется мариноваться на 40 минут.
  2. Помидоры измельчаются кубиками или кружками, лук – полукольцами, после чего их перемешивают с майонезом и кетчупом.
  3. В посуду для запекания заливается немного растительного масла и сверху выкладывается горбуша. На горбушу выкладываются помидоры и лук. В процессе приготовления получится много сока, что не позволит рыбе пригореть.
  4. Горбуша запекается в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до полной готовности рыба вытаскивается из духовки и посыпается тертым сыром, после чего опять отправляется на 5 минут в духовку.
  6. Подается на противне, посыпанная сверху зеленью.

Горбуша – это вкусная и очень полезная рыба. Если правильно воспользоваться советами, то разделать ее не составляет большого труда. При желании из нее можно приготовить массу различных блюд. При этом, следует помнить, что наиболее полезной она будет тогда, когда ее сварят (приготовят из нее суп) или запекут в духовке. Жареная горбуша так же вкусная, но менее полезная, да и тяжелая на желудок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх