Как сделать черный рис. Черный рис рецепт приготовления

Черный рис является не таким распространенным продуктом, как обычный рис. Из-за того, что он растет в труднодоступных местах Тибета, а также процесс сбора урожая черного риса пока еще не механизирован, этот злак стоит дороже других сортов риса. Кроме того, он имеет очень своеобразный вкус - слегка сладковатый, экзотический, который чем-то напоминает ореховый. В магазинах нередко можно встретить черный (дикий) рис, перемешанный с другими видами риса (белым, бурым). Дикий рис содержит в себе много клетчатки, а также других полезных веществ. Готовить черный рис можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно хорошо этот злак подходит к рыбным блюдам.
Многие люди не представляют, как надо правильно готовить дикий рис.

Как варить дикий рис? Как правильно варить черный рис? Сколько времени надо варить черный рис? Все эти вопросы интересуют тех, кто решил впервые попробовать этот вкусный и полезный продукт.
Лучше всего готовить черный рис в эмалированной посуде. Для того, чтобы все полезные свойства зерен были сохранены, надо залить черный рис большим количеством холодной воды и оставить его в таком виде на ночь (примерно на 10 часов). Тогда он станет мягче и лучше сварится. Затем, непосредственно перед приготовлением, эту воду, в которой был замочен рис, надо слить. Далее нужно налить в эмалированную посуду (кастрюлю, ковшик) холодную чистую воду из расчета - 3 стакана воды на 1 стакан риса, затем насыпать в воду небольшое количество соли (буквально на кончике ножа), поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Потом надо всыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой и убавить огонь. Черный рис не нужно постоянно перемешивать, самое главное - надо следить за его состоянием и за временем. Варить черный дикий рис следует 40-45 минут (он должен томиться под крышкой). Как понять готов ли черный рис к употреблению? Готовность черного дикого риса можно определить по его внешнему виду: готовый рис сильно увеличивается в размерах, его зерно открывается и становится примерно в 4 раза больше сырого. Надо отметить, что черный рис при правильном приготовлении всегда получается рассыпчатым и никогда не слипается.
Вышеописанный способ приготовления черного риса используется, как правило, в том случае, когда у того, кто готовит, в запасе есть много времени. Но иногда бывает так, что времени в обрез, и нужно приготовить дикий рис немедленно. В этом случае можно воспользоваться другим способом готовки. Однако надо сказать, что при этом черный рис потеряет некоторые свои вкусовые и полезные качества.

Как быстро приготовить черный рис? Для начала надо вскипятить воду (три стакана) точно так же, как и при приготовлении риса первым способом. Причем воду солить уже не надо. Затем действовать следует так: нужно выключить огонь под кастрюлей, засыпать в кипяток черный рис (один стакан), закрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде приблизительно на один час. Затем надо слить эту воду и готовить уже по вышеописанному способу: засыпать рис в кипяток, посолить и варить 40-45 минут.
Таким образом понятно, что варить черный рис надо дольше обычного, зато он никогда не слипнется, и вода, в которой он варился, не станет мутновато-молочного цвета (как при варке, к примеру, белого риса). Как правило, после черного риса вода становится такого насыщенного свекольного оттенка.
А теперь краткая пошаговая инструкция как надо варить черный рис:
1) Насыпать черный рис в какую-либо емкость.
2) Залить черный рис водой таким образом, чтобы он был полностью покрыт водой.
3) Накрыть рис крышкой и оставить вымачиваться в течение 10 часов.
4) Слить воду.
5) Налить в кастрюльку воды, в пропорции: 3 стакана на 1 стакан черного риса.
6) Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести воду до кипения и затем посолить.
7) Добавить в кастрюльку с кипящей водой черный рис, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить рис 40 минут на тихом огне.

Как варить черный рис в мультиварке
1. Перед тем, как начать готовить черный рис в мультиварке, надо промыть его в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. К примеру, на Востоке эту процедуру принято повторять не менее 6 раз. Также можно замачить черный рис в горячей воде на 30 минут. Когда эти 30 минут пройдут, то воду, в которой находился рис, надо слить. Впрочем можно использовать эту воду для дальнейшей варки (считается, что благодаря этому сохраняется максимум питательных веществ, содержащихся в черном рисе. Вымытый рис надо откинуть на дуршлаг и выждать 15-20 минут до начала варки.
2. Для того, чтобы сварить черный рис в мультиварке, достаточно взять примерно 2 стакана воды на 1 стакан (200 г) риса. Из одного стакана исходного риса получается примерно 3 стакана отварного.
3. Чтобы рис получился воздушным, неслипшимся, можно во время приготовления сбрызнуть его соком лимона или можно добавить немного масла (растительного или сливочного).
4. Варить дикий рис в мультиварке надо в чаше для круп, налив в нее воду.
5. Готовя черный рис в мультиварке, надо выставить время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп, а в том случае, если таковой режим отсутствует, то следует поставить таймер на 30 минут.
6. Любой рис, в том числе и черный, готовится перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса сохраняет жар в первые 20 минут после своего приготовления.

Надо сказать, что черный дикий рис очень хорошо сочетается с другими видами риса: с коричневым или белым длиннозерным. И если правильно приготовить черный рис, то он наверняка порадует вас превосходным, незабываемым вкусом!

  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление


Черный рис, как это завелось в Древнем Китае, подавался к столу только богатых людей, а бедняки и средний класс довольствовались белым. Сейчас черный рис можно купить в любом большом супермаркете, но покупают его только единицы. Его непопулярность можно объяснить, во-первых, сложившимися в российских семьях традициями отдавать предпочтение белому длиннозерному рису. Во-вторых, незнанием, как готовить рис и есть ли от него польза.

А польза, несомненно, есть! Если белый рис довольно калорийный и частые посетители суши баров постепенно, на свое удивление, прибавляют в весе, то желающим похудеть можно смело употреблять черный рис. Он, как и белый, может быть длиннозернистым и короткозернистым. Черный рис отлично борется со старением организма и препятствует образованию раковых опухолей, благодаря большому содержанию антиоксидантов (а точнее антоцианов — они обеспечивают темный цвет), а фолиевая кислота, калий, большое количество пищевых волокон помогают вывести лишнюю воду из организма, снизить артериальное давление.

При покупке черного риса (похож на семечки) не перепутайте его с диким рисом (похож на черные тонкие колоски) — это иное растение, получившее такое название исключительно из-за внешнего сходства. К нам, как правило, везут черный рис из Китая, но и в Италии есть местечко на Паданской равнине, где вывели свой, неповторимый сорт риса «Venere» — натуральный афродизиак.

Из черного риса можно приготовить огромное количество салатов и десертов, а также он станет отличным гарниром к рыбе, курице, мясу. Приготовьте черный рис первый раз без добавок, чтобы оценить его вкус. В дальнейшем можно сочетать его с любой зеленью (брокколи, спаржа, артишоки, лук, чеснок, укроп и т.п.).
Рис также неплохо получается на сковороде с высокими бортиками или в пароварке (варим один к одному в специальном контейнере для риса или термостойкой посуде).
Если вас пугает черный цвет, можно приготовить смесь из черного и белого риса. Но вообще черный цвет отлично снижает аппетит (вспомните, все продукты стараются упаковывать в красный, желтый, белый цвет, т.к. они вызывают аппетит).

Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт .

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

Второй этап – варка .

  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки

Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.

  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом

Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.

Мы привыкли к белому шлифованному рису, реже покупаем бурый, который считается более полезным для здоровья. Изредка (обычно в смесях) попадается чёрный рис, но не все знают, как его готовить.

Зёрна китайского чёрного риса имеют удлинённо-овальную форму

Дословный перевод иероглифов: «Чёрный рис». Чайная ложка положена для масштаба. Сегодня при курсе 8.03 этот небольшой пакетик стоил бы 20 рублей 56 копеек на наши деньги

В прежние времена, по рассказам китайцев, чёрный рис выращивали только в Тибете. Неудивительно, что этот афродизиак, богатый белком, аминокислотами, минералами и витаминами, подавали на стол самому императору.

В век глобализации на одном прилавке могут оказаться продукты питания из разных стран и континентов. Для человека, купившего чёрный рис, важен способ его приготовления. Даже в том случае, если чёрный рис окажется совсем другой культурой из Северной Америки («диким», «канадским», индейским» рисом, или «водяным овсом»). Считается, что у них разная форма зёрен: китайский чёрный рис имеет овально-удлинённую форму, а семена североамериканского растения — тонкие и длинные.

В наше время чёрный рис преимущественно выращивают в Китае (почти не слипается), в Таиланде («липкий») и в других юго-восточных странах.

Пошаговая инструкция приготовления чёрного риса

1. Сначала перебираем рис , чтобы удалить случайно попавший мусор. Стоит отметить, что рис в Китае обычно чистый. Особенно дорогой чёрный. Иногда в него попадают белые зёрна с соседних лотков, если их не увидели и не убрали продавцы.

2. Для салата мне обычно хватает двух столовых ложек чёрного риса, которые перед готовкой заливаю 300 — 400 мл холодной воды.

Именно этот момент подходит для гаданий, основанных на том, что узоры, которые образуют плавающие зёрна, бывают самыми разными. Важна и динамика всплывания отдельных рисинок на поверхность воды и опускания на дно.

Этот узор уже через час изменится лучшим образом: все пустоты закроются всплывшими рисовыми зёрнами

Я обычно оставляю рис замачиваться на ночь или на большую часть дня.

3. Воду , в которой находился рис, нужно слить . Удобнее через дуршлаг. Жидкость будет вишнёво-чёрной. Не помешает дополнительная промывка риса чистой водой .

4. Варка риса . Я привыкла сливать первую закипевшую воду , когда готовлю многие крупы. Чёрный рис — не исключение. После этого снова наливаю холодную воду : 200 мл на 2 столовые ложки риса. Добавляю соль, немного сливочного масла и накрываю кастрюльку крышкой.

Варю на маленьком огне долго, около 35 минут. Бывает и дольше, особенно в кастрюле из тонкого металла. Затем газ выключаю, даю рису постоять под крышкой ещё 10 минут.

Идеи рецептов с чёрным рисом

Готовый чёрный рис не может не нравиться. Его вкус отличается от привычного белого риса. Он немного напоминает … перловку. Иногда его сравнивают с попкорном или отмечают явный ореховый привкус.

Чёрный рис — отличный гарнир. Масла добавлять не нужно: его уже положили в воду перед началом варки, поэтому оно впиталось в зёрна в процессе готовки.

Для некоторых блюд я промываю готовый рис тёплой кипячёной водой, чтобы он стал рассыпчатым

Я иногда делаю салат «на китайский манер». В него можно класть чёрный древесный гриб , или другие грибы. Добавляю нашинкованный репчатый лук (лучше его сначала замариновать или взять сочные сладкие луковицы), тёртый свежий имбирь и кусочки куриного мяса. Всё заправляю майонезом, смешанным с кефиром, сметаной и небольшим количеством соевого соуса (по вкусу).

Все любят салат, основу которого составляют чёрный рис, курица, консервированная нежная кукуруза и кусочки ананаса (из банки). Можно добавить маринованные огурчики, апельсин и перец. Заправка — майонез, который желательно немного разбавить нежирной сметаной.

Чёрный рис настолько полезен, что его не хочется подвергать дополнительному обжариванию. Если «закрыть на это глаза», то можно приготовить очень вкусные «шарики», добавив сырое яйцо и немного муки для вязкости. «Шарики» нужно обвалять в панировке и обжарить со всех сторон в растительном масле (без запаха). Подавать на стол со сметаной, смешанной с майонезом и измельчённым чесноком.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен. Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

История черного или дикого риса началась несколько тысячелетий тому назад. Эта зерновая культура, появившаяся впервые в древнем Китае, считалась почтенной пищей и присутствовала на различных церемониях. На сегодняшний день данный злак мало востребован из-за своей высокой стоимости. Однако, невероятные полезные свойства данного зерна полностью оправдывают свою цену.

История происхождения

Черный рис является одной из разновидностей зерновой культуры. Каким именно образом он взрос на землях Китая, никому не известно. Существует утверждение, что дикие зерна выращивались на территории Азии около десяти тысяч лет тому назад, после того как растаяли ледники и наступил благоприятный климат. Спустя много веков, данную крупу стали выращивать и в других государствах.

В Древнем Китае употреблять в пищу дикий рис имел право только правитель, так как данная крупа была редкостью, и если кого-то заставали за ее поеданием, человека приговаривали к казни.

Китайцы верили, что употребление злака замедляет процессы старения и улучшает здоровье. По этой причине черный рис равнялся золоту.



Описание

Черный рис обладает шоколадным, а иногда даже угольно-черным цветом (на оттенок влияет степень зрелости зерна). По форме крупа продолговатая и вытянутая. В готовом состоянии злак приобретает легкий сливовый оттенок.

Зерна дикого риса отличаются сладким привкусом и приятным ореховым ароматом.

В основном крупа используется в качестве гарнира либо добавляется в различные блюда как компонент.


Польза и вред дикого риса

Еще в древние времена дикому рису приписывалась масса положительных качеств. Его зерна обогащены пищевыми волокнами, которые препятствуют образованию раковых заболеваний, сахарному диабету и ожирению, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Данная крупа насыщает организм всеми необходимыми витаминами и активизирует его восстановление после болезней.

Рис стимулирует процесс пищеварения благодаря обилию клетчатки в своем составе. Она налаживает работу кишечника и помогает устранить вздутие живота. Помимо этого, черный рис благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зрения и иммунной системы.

По сравнению со всеми остальными сортами риса, дикий наименее калориен. При этом он обеспечивает организм энергией и способствует сжиганию лишнего веса.

Эта зерновая культура очищает печень от токсинов, снижает риск инфаркта и инсульта, а также поддерживает нужный уровень холестерина в крови.

Однако важно знать, что при очистке верхнего слоя черный рис утрачивает свои полезные свойства, так как в его оболочке содержится масса минеральных комплексов и витаминов.


Стоит помнить, что в некоторых случаях рис может принести и вред.

Остановимся на этих моментах подробнее.

  • Злак противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
  • При избытке черного риса в организме могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять его в комбинации с овощами, запивая при этом большим количеством воды.
  • Осторожно следует употреблять рис людям, больным сахарным диабетом. Прежде чем лакомиться данной крупой, следует проконсультироваться с врачом.


Подготовка злака

Прежде чем приступать к варке черного риса, следует тщательно ознакомиться с особенностями его подготовки.

Нешлифованные зерна обычно подвергаются более продолжительной варке, однако, все зависит от предварительного замачивания.

Прежде всего, крупа промывается для удаления крахмала с поверхности. Затем она помещается в кастрюлю и заливается теплой водой на четыре минуты. За этот промежуток все крупинки опустятся на дно, что с легкостью позволит слить воду. Рекомендуется трижды повторить данный маневр.

Существует два способа по замачиванию черного риса.

  • Первый метод подходит тем, у кого ограничено время. Промытый рис заливается кипятком и закрывается крышкой. Злак выдерживают один час, после чего жидкость сливается, и крупа полностью готова к приготовлению. Минусом этого способа является то, что кипяток в какой-то степени уничтожает часть полезных веществ зерна.
  • Второй метод задействует намного больше времени, однако, он не вредящий. Рис заливается холодной водой и настаивается на протяжении десяти часов. При выборе этого способа замачивания важно помнить, что из-за жидкости рисовые крупинки значительно разбухнут, поэтому стоит учесть это заранее, рассчитывая на определенную порцию.



Способы приготовления

Теперь, когда черный рис полностью подготовлен, можно ознакомиться с вариантами его приготовления, делающими его рассыпчатым и легким.

Приготовление дикого риса на плите

Первым делом промытый злак помещается на огонь и заливается заранее приготовленным овощным бульоном. Можно подсыпать соль, перец по вкусу. Пропорция риса и бульона должна составлять 1: 3. Как только масса дошла до закипания, огонь необходимо уменьшить, а посуду накрыть крышкой на полчаса.

После полного выпаривания жидкости крупа снимается с огня и настаивается примерно двадцать минут.



Приготовление дикого риса в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления рисовой крупы весомо экономит время и становится намного легче.

Заранее замоченный рис перекладывается в мультиварочную чашу. К нему добавляются две столовые ложки оливкового масла, щепотка соли, и все это заливается водой. Крупа готовится в режиме «каша» около сорока минут. Потом ей нужно настояться еще двадцать минут, и гарнир можно считать готовым.


Рецепты

Существует масса великолепных и высококачественных рецептов, в которых задействован дикий рис. За счет этой злаковой культуры блюдо обретает экзотический внешний вид и приятный ореховый аромат.

Рис с лососем

Для приготовления этого экзотического блюда потребуется:

  • филе лосося – 300 грамм;
  • дикий рис – 150 грамм;
  • зеленый лук;
  • васаби – одна чайная ложка;
  • арахисовая паста – одна чайная ложка;
  • соевый соус – две столовые ложки.

Арахисовая паста и васаби тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Лосось нарезается маленькими кусочками, маринуется получившимся пикантным соусом, и убирается в холодильник на полтора часа. По истечении времени кусочки рыбы обжариваются на сковородке до румяной корочки.

Важно: так как лосось – нежная рыба, жарить ее более семи минут не рекомендуется, иначе она может получиться очень сухой.

Заранее сваренный рис приправляется соевым соусом и подается в комбинации с лососем. Остается лишь присыпать деликатес луком и приправами.


Десерт из дикого риса

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • черный рис – 160 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • кукурузный крахмал – одна столовая ложка;
  • кокосовое молоко – 110 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

Крупу следует хорошенько промыть пять раз и отправить в пароварку на полтора часа. После, поместить ее в кипящую воду и варить пятнадцать минут на медленном огне.

Высыпать к рису соль, сахар и крахмал, подлить немного воды, и варить массу до полного ее загустения, тщательно перемешивая. Получившийся состав красиво выложить на тарелку.

Разогретым кокосовым молоком аккуратно облить получившийся пудинг. Лакомство убирается в холодильник на час до полного застывания, после чего его можно подавать к столу.

Этот отменный на вкус пудинг является традиционным блюдом в Таиланде.

Для тех, кто стремится держать себя в отличной форме, есть несколько низкокалорийных, но восхитительно вкусных рецептов с использованием дикой злаковой культуры.


Черный рис с сухофруктами и сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • черный рис – 200 грамм;
  • куриный бульон – 300 миллилитров;
  • вода – 500 миллилитров;
  • зеленый лук;
  • мелко нарезанный сельдерей – 300 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сушеная вишня – 100 грамм;
  • измельченный чернослив – 100 грамм;
  • измельченная курага – 80 грамм;
  • нарезанные яблоки – 300 грамм;
  • сушеная зелень и приправа по вкусу.

Рисовые зерна замачиваются на час. Бульон и воду нужно довести до кипения, затем добавить туда крупу и варить около сорока минут. Лук и сельдерей тем временем обжариваются в оливковом масле двадцать минут.

Все сухофрукты, включая яблоки, добавляются к черному рису и варятся до полной его готовности. Затем в получившуюся кашицу добавляются овощи, зелень и приправа. Все следует тщательно перемешать, и блюдо готово!


Рис с кокосовым молоком

Этим блюдом можно лакомиться, не только соблюдая диету, оно также позволено вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 300 грамм;
  • две помидора;
  • кокосовое молоко – 500 миллилитров;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • измельченный имбирь.

Заранее подготовленные зерна заливаются двумя стаканами прохладной воды и помещаются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и емкость с рисом накрывается крышкой. Дальнейший процесс варки займет около часа.

В это время все остальные компоненты, кроме соли и масла, нужно хорошенько измельчить при помощи блендера до получения однородного жидкого состава – это будет соус.

Сваренный рис обжаривается на оливковом масле, после чего заливается приготовленным соусом, подсаливается, и тушится в течение пятнадцати минут на медленном огне. Затем блюдо должно остыть, и можно приступать к трапезе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх