Как сделать ванильный крем. Заварной ванильный крем

Заварной крем готовят путем недлительной (2-3 минуты) варки (или взбивания на водяной бане) молочно-желтковой смеси, в которую для загущения добавляются мука или кукурузный крахмал. Степень густоты готового крема определяется количеством желтков и муки. Наиболее популярен ванильный заварной крем . Для ароматизации можно использовать натуральную ваниль или ванильный сахар. Заварной крем используют как начинку для заварных пирожных, приготовления бисквитных тортов и пирожных, в качестве сладкого соуса или как самостоятельный десерт.

Рецепт I – Заварной ванильный крем-соус

Ингредиенты:

Приготовление крем-соуса:

1 Если используйте натуральную ваниль, то стручок необходимо разрезать пополам и вынуть семена. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром (или семенами ванили) до побеления. К желткам добавить просеянный крахмал, перемешать и развести небольшим количеством молока комнатной температуры.

2 Остальное молоко довести до кипения, немного остудить и, помешивая венчиком, влить струйкой к желткам. Взбивать на водяной бане до получения густой массы (3-5 минут). Готовый крем охладить. Если используйте ваниль, то нагревайте молоко со стручком ванили (уже без семян), а перед добавлением к желткам удалите его.

1 Этот крем менее густой, чем классический заварной крем, и является идеальным соусом для блинов и блинчиков, оладий и американских пышных блинов-пэнкейков, сырников, мороженого и сам по себе очень вкусен. Охлажденный крем заметно более густой, и в таком виде его можно подавать как самостоятельный десерт.

Рецепт II – ванильный крем

Этот ванильный крем получается более густым и нежным. Смело используйте его в качестве начинки для эклеров и профитролей, как прослойку для тортов с коржами из песочного теста. Хорошо охлажденный ванильный крем можно подать как самостоятельный десерт. Переложите его в десертную вазочку и украсьте свежими фруктами, шоколадным соусом или шоколадной крошкой. Для декора подойдут также вафельная крошка, шоколадные чипсы, свежие ягоды и кубики фруктового желе.

Фотографии

Ингредиенты:

Приготовление ванильного крема:

1 Стручок ванили разрезать на две половинки и при помощи ножа соскоблить семена. Семена вместе со стручком переложить в сотейник с молоком. Молоко с ванилью нагревать на среднем огне, довести до кипения, снять с огня. При использовании ванильного сахара : Молоко довести до кипения. Ванильный сахар добавлять к желткам вместе с остальным сахаром.

2 Стручок вынуть. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром до побеления массы, затем примешать просеянный крахмал. При взбивании тоненькой! струйкой в желтки ввести горячее молоко. Взбивать до однородности.

3 Получившуюся смесь снова помещаем на огонь. На медленном огне молочную смесь довести до кипения при постоянном помешивании. Лучше использовать лопатку или ложку с заостренным краем, которые легко будет подбирать крем со дна и углов кастрюли, мешая образованию сгустков. Доведенную до кипения смесь держать на огне еще 2 минуты, продолжая мешать. Смесь должна загустеть. Загустевший крем снять с плиты и пропустить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

4 Сливочное масло растопить и небольшими порциями примешать к ванильной смеси. Помещаем крем на холодную водяную баню, помешивая охладить ванильный крем. Это нам поможет избежать образования на поверхности пленки. Крем готов и его можно использовать. Храниться в холоде до 5 дней.

Ошибку кулинара исправит майонез, а кондитера - вкусный заварной крем с ванилью: с ним просто преображается вкус тортов, эклеров, рулетов, пирожков и самых различных десертов. Он меня выручал уже не один раз: даже если что-то не совсем получилось при выпекании, - нежность, вкус и аромат этого крема творят чудеса! Никто и не замечает моих ошибок - все просто наслаждаются десертом и не могут нарадоваться. Испробовала множество рецептов кремов, но торт «Наполеон» с этим заварным ванильным кремом получается самым вкусным. Попробуйте - и вы убедитесь сами!

Ингредиенты:

молоко - 800 миллилитров;
желтки - 5 штук;
кукурузный или картофельный крахмал - 30 грамм;
мука - 50 грамм;
сахар - 200 грамм;
ванилин - 2 грамма (на замену ванильный сахар, экстракт и так далее);
сливочное масло - 230 грамм.
Самый вкусный заварной крем с ванилью. Пошаговый рецепт

Соединяем сахар, муку, крахмал, ванилин (если он порошковый) и хорошо перемешиваем. Крахмал можно брать любой, но по своему опыту скажу, что с кукурузным получается лучше -- заварной крем приобретает более нежную консистенцию. А при использовании картофельного, масса получается чуточку тягучей, и в ней есть еле заметный, присущий картофельному крахмалу, аромат. Если для приготовления заварного крема у вас жидкий ванилин, тогда его добавляют в готовую яичную смесь (после пункта 3), а в случае использования стручков ванили, извлеченные семена добавляют в молоко, перед его кипячением (пункт 4).
Желтки растираем венчиком до однородности и вливаем в смесь сухих ингредиентов, также добавляем приблизительно 100 миллилитров молока, чтобы легче было все перемешивать.
Все взбиваем венчиком до однородности. За счет того, что изначально все сухие ингредиенты были перемешаны между собой, яичная масса получается красивой, однородной, без комочков.
Оставшееся молоко нагреваем в сотейнике до кипения (до первых бульков), снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, при этом очень быстро перемешиваем венчиком. Чтобы желток не свернулся, и не образовались комочков.
Переливаем теплую массу обратно в сотейник, ставим на плиту (на маленький огонь), непрерывно помешивая, доводим до полного загустения. Если масса начинает быстро, неравномерно загустевать, то убавьте огонь на самый минимум или периодически приподнимайте над плитой сотейник, стараясь все быстро размешать до однородности. После опять ставим на плиту и продолжаем греть.
Как только появится первый бульк, выключаем огонь, но еще продолжаем непрерывно мешать венчиком 1-2 минуты, чтобы масса равномерно заварилась и остывала.
Остужаем заварной ванильный крем приблизительно до 80-70 градусов. Накрываем массу пищевой пленкой: она должна плотно соприкасаться с поверхностью крема, и оставляем. Пленка не дает возможности образоваться сверху подсохшей корочке. Также обратите внимание: остывать крем должен при комнатной температуре. В холодильнике будет образовываться конденсат, который плохо влияет на качество крема.
Сливочное масло по этому рецепту можно добавлять двумя способами: классический вариант - как только сняли крем с плиты, бросаем масло в еще горячую массу и вымешиваем, после все остужаем и используем по назначению.
При втором способе заварной крем получается более нежным, воздушным и хорошо держит форму. В этом случае горячую массу полностью остужаем (без масла). Отдельно в глубокой миске взбиваем миксером хорошо размягченное сливочное масло (чуть теплее комнатной температуры, приблизительно 25-28 градусов) до пышной, побелевшей массы. Не выключая миксер, добавляем заварной крем в 3-4 приема. Все готово! Перед использованием, его рекомендуется слегка охладить - поставить на 20-30 минут в холодильник.
Приготовленный заварной крем с ванилью просто идеальный: очень нежный, эластичный, глянцевый и безумно вкусный. Он хорошо держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для торта «Наполеон», эклеров, пирожных, а также с ним можно приготовить вкусные рулеты, пирожки - и просто так, намазать на хлеб. Хранить его можно в холодильнике в закрытой таре (а лучше, чтобы поверхность крема плотно покрывала пищевая пленка, во избежание образования корочки) 2 дня. Присоединяйтесь к нам на «Супер шеф»: у нас много еще вкусных пошаговых рецептов на все случаи! Приятного аппетита!

Я очень люблю различные кремы, которые отлично дополняют выпечку и десерты. Одним из моих любимых видов крема является ванильный заварной крем для торта. Он готовится очень-очень быстро, буквально около семи минут, и имеет невероятный вкус. Очень нежный, ароматный и не жирный. Я готовлю заварной крем на молоке, без использования масла. Он и так получается очень вкусный. Делюсь проверенным рецептом с фото, которые иллюстрируют все приготовление пошагово.

Итак, нам нужны:

— молоко (3,2%) — 250 миллиграмм;
— сахар — 5 ст. ложек;
— мука пшеничная в/с — 2 ст. ложки;
— яйцо — 2 штуки;
— ванильная эссенция — 2 капли.

Как сделать заварной крем для торта на молоке

Готовить начинаем с того, что в небольшой кастрюльке следует смешать сахарный песок и куриное яичко. Рекомендую, использовать крупные домашние яйца с насыщенно желтым желтком. Крем на домашних яичках получается более ярким и полезным.

Взбить венчиком яичную смесь. Добавить пару капель ванильной эссенции. Эссенцию можно заменить обычным ванилином или ванильным сахаром, учитывая, что будет в данный момент в наличии.

Муку пшеничную высшего сорта просеять. Добавить пару столовых ложек к яичной смеси. Муки должно быть вровень с краями ложки, без горки.

Взбить венчиком смесь из яйца, сахара и пшеничной муки до однородности, чтобы не образовалось комочков.

Молоко выбрать максимальной жирности. Лучше всего использовать домашнее. Подогреть его в микроволновке или на водяной бане. Влить теплое молоко, взбивая венчиком.

Отправить кастрюлю на огонь. Прикрутить огонь до минимума и довести крем до загустения, взбивая венчиком.

Вкусный ванильный заварной крем для торта остудить при комнатной температуре и пересыпать в удобную емкость.

После остывания, он станет более густым и будет хорошо держать форму. Структура заварного крема на молоке очень нежная, но в тоже время он не растекается.

Ванильный заварной крем для торта отлично подойдет для начинки различных пирожных, тортиков и десертов. Мое любимое сочетание — со слоеной выпечкой. Выпечка с таким кремом никогда не будет сухой. Хороший тому пример — вкусный с .

Также, используя ванильный заварной крема на молоке, получится очень вкусный блинный торт. Для приготовления такого торта нужно просто тонкие блинчики смазать данным кремом. Готовьте с удовольствием для себя и родных кондитерские вкусности!

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Шаг 1 из 7

Использовать можно натуральную порошковую ваниль. Ее понадобится совсем не много - 1/4 часть чайной ложки. Либо же натуральную ваниль заменить можно на 0,5 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара.

Шаг 2 из 7

Куриные яйца. В первую очередь вам необходимо отделить желтки от белков. Для лучшего смешивания используйте теплые желтки (в отличи от белков, с которыми работают холодными). Поместите их все (3 шт) в глубокую миску.


Шаг 3 из 7

Всыпьте к яйцам всю порцию сахара. Если ваниль вы решили заменить ванильным сахаром, положите его сейчас. Другие виды ванили кладутся позже. При помощи миксера взбейте массу до однородного белого (или желтого) цвета с появлением небольшой пены. Цвет массы зависит от яркости желтков.


Шаг 4 из 7

Мука, крахмал. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится чуть больше муки, чем обычно. Такой крем будет более густым и использовать его можно даже для коржей - он не вытечет. Итак, всыпьте к яйцам с сахаром 60 г муки и 30 г крахмала картофельного. Крахмал и муку лучше предварительно просеять. Миксером перемешиваем смесь.


Шаг 5 из 7

Молоко. Его необходимо использовать магазинное, примерно 3% жирности. Домашнее молоко намного жирнее и крем на нем сваренный будет тяжелым. Небольшую порцию молока (80-100 мл) вливаем в тесто чтобы разбавить его. Оставшееся молока вливаем в эмалированную глубокую посуду и кипятим. Сразу после закипания вливаем молоко в тесто и перемешиваем миксером. Переливаем смесь назад в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Постоянно перемешиваем крем по кругу в одном направлении до загустения. Если вы используете натуральную ваниль или эссенцию - самое время ее подмешать.


Шаг 6 из 7

Готовый густой крем переливаем в сухую посуду и оставляем остывать накрыв пищевой пленкой. Для смазывания коржей лучше использовать теплый крем, а вот для начинки профитроли и корзинок - охлажденный.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх