Как сделать жвачку дома из зубной пасты. Жвачка в домашних условиях

Жвачка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, появилась не так давно, в середине прошлого века. Она быстро завоевала сердца потребителей, главными из которых стали, конечно, дети. Кажется, что они могут жевать ее бесконечно! И требуют еще и еще. Многим родителям, наверняка, интересно как сделать жвачку в домашних условиях и, наконец, утолить этот жевательный голод! Вот несколько рецептов этого лакомства.

Жевательная резинка, или ее подобие, была известна человечеству еще до нашей эры. Самый ранний прообраз тянучки был найден на территории современной Финляндии, возраст ее равен примерно 5000 лет. Люди по всему свету для изготовления жвачки в домашних условиях, как правило, выпаривали смолу какого-нибудь дерева (мастичного, гевеи).

В советские времена люди в домашних условиях делали жвачку из гудрона, березового сока или смолы. Смолу долго варили, пока она не превращалась в черную твердую массу. Выглядело это не аппетитно, но вкус был приятным. Рецепт из лейкопластыря является современной версией советского.

Способ 1: из лейкопластыря и зубной пасты

Для того, чтобы сделать жвачку из лейкопластыря, нам понадобится следующее:

  • 1 рулон лейкопластыря без пропитки
  • 1-2 ст. ложки зубной пасты любого вкуса, на ваш выбор
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Налить в ковш воду, поставить на огонь.
  2. Положить в воду лейкопластырь, кипятить 10-15 минут.
  3. Достать лейкопластырь из воды, отделить ткань от вязкой массы.
  4. Из вязкой массы сделать шарик, положить опять в воду.
  5. Добавить зубную пасту, кипятить еще 15 минут.

В домашних условиях сладкую тянучку можно изготовить из фруктов. Такой рецепт точно понравится мамам – ведь это не только вкусно и весело, но и полезно! Можно взять любые фрукты или ягоды или сделать плодово-ягодный микс.

Способ 2: из фруктов и ягод

Для фруктовой тянучки нам понадобится:

  • Около 5 литров фруктов или ягод
  • 0.5 литра воды, кипяток
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 пластинка желатина
  • 0.5 стакана холодной воды

Приготовление:

  1. Плоды почистить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять.
  2. Зажечь газ, варить около 20 минут, в зависимости от вида.
  3. Когда фрукты начнут развариваться, компот слить. Его можно пить.
  4. Добавить сахар, варить до загустения.
  5. В полученную массу добавить желатин, растворенный в воде, перемешать.
  6. Выложить на смазанную подсолнечным маслом доску или стол, дать застыть.

Все знают, что жевательную резинку делают из резиновой основы, главным образом, из латекса. В наше время такую основу можно купить и в домашних условиях сделать самую настоящую жвачку. Рецепт очень простой, а результат не отличишь от магазинного!

Способ 3: из латексной основы

Нам понадобится следующее:

  • Жевательная масса (так называемая, гум-база) – 1 ст. ложка,
  • Любой сироп или молодой мед – 1 чайн. ложка,
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки,
  • Ароматизатор – 1 чайн.ложка.
  • Пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Поместить гум-базу на водяную баню, подогревать, одновременно перемешивая ее.
  2. Не снимая с огня, добавить сироп и снова перемешать.
  3. Добавить половину сахарной пудры, краситель и ароматизатор.
  4. Остаток пудры распределить тонким слоем по столу.
  5. Разогретую основу выложить на рабочую поверхность, осторожно обвалять в сахарной пудре.
  6. Когда масса остынет, руками обвалять ее в остатках пудры, сделать колбаску и разделить на порции.

На заметку путешественникам: в Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор используют следующий рецепт жевательной резинки в домашних условиях: смешивают известь, семена арековой пальмы и листья перечного бетеля. Получившийся состав является дезинфицирующим средством, а также считается афродизиаком.

Как видите, сделать жвачку в домашних условиях просто. Главная составляющая рецепта любой тянучки – резиновая или вязкая основа. Остальное зависит от ваших возможностей и наличия в доме прочих ингредиентов.

Надоело покупать жевательную резинку в магазине? Почему бы вам не сделать ее в домашних условиях? Это очень весело и познавательно, вы можете заняться ее изготовлением со всеми домашними.

Как сделать жвачку дома просто

Существует несколько способов приготовить ее самостоятельно. Преимущество такого лакомства в том, что вы сможете добавить любой вкус и аромат. Мы хотим представить вам два разных рецепта.

Рецепт №1 – без основы для жевательной резинки

Сразу хотим вас предупредить, что у вас получится не такая жвачка, как в магазине, если вы будете готовить ее по этому рецепту. Так как в магазинах сложно найти основу, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты:

3 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. сиропа кукурузного или кленового

Щепотка лимонки (лимонной кислоты)

10 капель глицерина

4-5 капель ароматизатора

Как приготовить:

Для начала вам нужно смешать сироп, лимонку, глицерин вместе, хорошенько перемешать. Теперь перелейте смесь в посуду для микроволновки и поставьте на 1 минуту, на максимальную температуру нагреваться.

Достаньте смесь и влейте ароматизатор, при желании – пищевой краситель. Если масса не расплавилась и не стала жидкой, поставьте ее в микроволновку еще на одну минуту.

Выложите сахарную пудру на деревянную доску и влейте в нее полученную смесь и хорошенько перемешайте. У вас должна получиться достаточно густая и плотная жевательная резинка. Если смесь жидковатая, добавьте еще немного сахарной пудры.

Раскатайте жвачку в колбаску и нарежьте, посыпьте пудрой.

Как сделать жвачку в домашних условиях

Рецепт №2 – на жевательной основе

Благодаря этому рецепту жвачка получится почти как магазинная, такая же эластичная и вкусная.

Ингредиенты:

8 ч.л. основы жевательной резинки

1 ст.л. кукурузного сиропа

½ ч.л. глицерина

1 капля лимонной кислоты

¼ стакана сахарной пудры

2-4 капли пищевого красителя и ароматизатора

Приготовление:

Смешайте в тарелке все, кроме ароматизатора, красителя и пудры. Перемешайте и поставьте в микроволновку на максимум, на 1 минуту. Помешайте, у вас должна получиться липкая смесь.

После того, как смесь станет липкой и жидкой, добавьте краситель и ароматизатор, она должна приобрести однородный цвет.

Когда масса остынет, смешайте ее с сахарной пудрой, вымешайте и сделайте маленькие жвачки. Украсьте красивой оберткой.

Как сделать домашнюю жвачку: видео

Благодаря этому мастер-классу у вас получится сделать лакомство самостоятельно, дома. Ну что, ж приступаем!

Не только взрослые любят жвачки для освежения своего дыхания. В какой восторг приходят дети, увидев необычной формы яркие кондитерские изделия. Но, к сожалению, магазинные жвачки не то, что не полезны, а скорей наоборот, а отказывать маленькому созданию так не хочется. Вот и приходится искать способы решения проблемы и задаваться вопросом, как сделать домашнюю жвачку, и возможно ли это вообще. В этой статье вы найдете не один рецепт домашней жвачки, на приготовление которой не придется тратить много времени, а потом беспокоиться о здоровье своего чада.

Домашняя жвачка — рецепт №1

Проще и безопаснее всего сделать не именно жвачку, а желательный мармелад, особенно в том случае, когда ребенок очень маленький и может его проглотить. Главные достоинства этого рецепта:

  • простота и доступность ингредиентов;
  • абсолютная безвредность готовой кондитерской сладости.

Состав

Чтобы быстро решить вопрос, как сделать домашнюю жвачку, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сок лимона — 5 ст.л.;
  • Вода — полстакана;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Сахарный сироп — 300 мл;
  • Желатин — 1 пакетик;
  • Любой фруктовый сок — полстакана.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сок на плите или в микроволновке (так быстрее) до теплого, но не горячего, состояния.
  2. Насыпьте в термостойкую емкость желатин.
  3. Залейте его соком.
  4. Оставьте на 20-30 минут, чтобы гранулы набухли.
  5. Отдельно подогрейте сахарный сироп, тоже до теплого состояния.
  6. По желанию добавьте в сироп натуральные красители, ваниль или цедру.
  7. Влейте в сахарный сироп набухший желатин.
  8. Хорошо размешайте.
  9. Добавьте порцию крахмала и тоже хорошо размешайте, чтобы не было комков. (Крахмал можно немного разбавить предварительно холодной водой, тогда комков точно не будет).
  10. Процедите массу через сито.
  11. Залейте в формочки и отправьте емкости в холодильник.

Важно! К употреблению жвачка-мармелад готов через 6-8 часов.

Домашняя жвачка — рецепт №2

Если ваше чадо уже постарше, то вопрос, как сделать домашнюю жвачку, можно решить и по другому. Придерживаясь пошаговой инструкции этого рецепта вы в результате получите полный аналог магазинной сладости.

Состав:

  • Специальная основа — ее купите в интернет-магазине. На одну порцию потребуется только 1 ст.л.;
  • Краситель — 3 капли магазинного или возьмите натуральный фруктовый или овощной;
  • Сироп кукурузный — 1 ч.л.;
  • Крахмал — 2 ст.л.;
  • Вкусовая добавка — цедра или же специальные смеси из магазина.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в СВЧ-печи основу, выставив таймер на 90 секунд.
  2. Добавьте в полученную массу сироп и хорошо размешайте.
  3. Насыпьте на разделочную доску крахмал.
  4. Выложите на него заготовку жвачки и вымешивайте, как обычное тесто.
  5. Как только смесь станет гладкой и относительно упругой, добавьте краситель и вкусовую добавку.
  6. Снова все перемешайте.
  7. Сформируйте небольшими кусочками в любой нужной вам форме.
  8. Поставьте все на тарелке на 2 часа в холодильник.

Важно! Так как самому сделать жвачку по этому рецепту можно только с помощью некоторых магазинных ингредиентов и глотать ее нежелательно, детям до 3 лет ни в коем случае не давайте. Или по возрасту ориентируйтесь, исходя из своих педагогических предпочтений.

Домашняя жвачка — рецепт №3

Старинный способ приготовления жвачки также есть. Еще издавна наши предки использовали для этой цели 2 природных компонента:

  • сок березы;
  • смолу березы.

Важно! На вид такая жвачка не очень привлекательна, но зато полностью безопасна. А сделать ее интересной и красивой, можно с помощью современных добавок на натуральной основе — ароматизаторов, красителей. Использовать их или нет — решайте сами.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в равных пропорциях смолу и сок.
  2. Поставьте в кастрюле на огонь.
  3. Варите на протяжении нескольких часов, периодически помешивая.
  4. Снимайте с огня тогда, когда масса станет более плотной и тягучей.
  5. Разложите в формы, дождитесь окончательного застывания — она должна стать достаточно твердой.

Важно! Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать этот рецепт для решения вопроса, как сделать домашнюю жвачку, учтите, что березовая смола и сок очень полезны, а готовый продукт — очень вкусный!

Домашняя жвачка — рецепт №4

Еще один потрясающий способ того, как самому сделать жвачку — полезную и вкусную, к тому же только из натуральных компонентов.

Состав:

  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Кипяченая холодная вода — 3 ст.л.;
  • Мед в сотах — 100г;
  • Пчелиный воск — небольшой кусок;
  • Мука — 1 горсть.

Важно! Дополнительно подготовьте рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Смешайте желатин с водой.
  2. Оставьте на 10-15 минут.
  3. Уложите рукав для запекания в глубокую термостойкую тарелку.
  4. На него выложите соты с медом.
  5. Поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты.
  6. Выньте и смешайте с желатином.
  7. Добавьте небольшой кусок пчелиного воска и все хорошенько перемешайте до получения однородной пастоподобной густой консистенции — замешивайте не менее 5 минут.
  8. Разложите на плоской большой тарелке рукав для запекания.
  9. Сверху на него вылейте жвачную заготовку.
  10. Когда она достигнет комнатной температуры, поставьте в морозилку на полчаса-час.
  11. Выньте тарелку со жвачкой и убедитесь, то масса застыла.
  12. Разрежьте на небольшие кусочки.
  13. Обваляйте их в тонком слое муки — это надо, чтобы жвачка не липла к рукам.
  14. Заверните каждую сладость в фольгу или конфетный фантик.

Однако приготовить вкусную жвачку в домашних условиях реально. Если вы приготовите подобную жвачку для детей, то вы можете не сомневаться в том, что жвачка будет для них куда более полезной, чем покупная.

Приготовление фруктовой мармеладной жвачки.

Отличный заменитель жвачки сделанной на основе химических элементов в заводских условиях, это жвачка, сделанная в домашних условиях, за основу которой взят обычный мармелад. Мармеладка вкусна и абсолютно безвредна. Такую жвачку можно давать даже детям, без риска для их здоровье. По своей текстуре она похожа на обычную, но по факту является скорее мармеладной конфетой. Если ребенок проглотит такую конфету, то ничего страшного при этом не произойдет.

Для приготовления данного рецепта возьмите:

  • Фруктовый сок (любой, по вашему желанию) — 100 мл.
  • Желатин — 1 пакетик;
  • 10 г. крахмала;
  • 200 мл. воды;
  • сахарный сироп — 300 мл;
  • сок лимона — 5 столовых ложек

Налейте фруктовый сок в кастрюлю, либо другую емкость. Подогрейте его немного (на плите либо в микроволновке). Добавьте в сок желатин и отставьте набухать.
Отдельно подогрейте сахарный сироп. При желании вы можете добавить в сироп пищевые красители либо различные вкусовые добавки, такие как цедра лимона, корица, , ваниль и другие.

Как только сироп немного нагреется, высыпьте в него крахмал и добавьте набухший в соке желатин. Помешивайте смесь на небольшом огне до достижения однородности. После этого процедите мармеладную массу через сито, равномерно распределите по формочкам и оставьте остывать в холодильной камере на несколько часов.
Как только мармелад застынет — жвачка готова.

Приготовление жвачки с использованием покупной основы «gum base».

Другую версию жвачка в домашних условиях, более приближенную к оригинальной, вы можете приготовить с использованием специальной покупной основы «gum base». Данную основу можно встретить в крупных супермаркетах, либо заказать в специализированных магазинах.
Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка основы для жвачки,
  • большая ложка кукурузного сиропа,
  • около 30 г. крахмала,
  • пищевые красители,
  • а также вкусовые добавки и наполнители по вкусу.

Аккуратно прогрейте основу в микроволновке до размягчения, добавьте сироп и перемешивайте до достижения однородности.
Насыпьте крахмал горкой и выложите однородную массу на крахмал. Замешивайте жвачку в крахмале, как будто замешиваете тесто.
На завершающем этапе добавьте краситель и вкусовые добавки и еще раз тщательно замешайте массу.
После этого нарежьте вашу жвачку подушечками, либо полосками и оставьте охлаждаться в холодильной камере.

Натуральные жвачки из природных компонентов.

В качестве альтернативы вы всегда можете попробовать натуральные жвачки, такие как медовые соты, с кусочками имбиря, либо зернами кардамона.

Также можно приготовить простейшую жвачку из смолы фруктовых деревьев и сахарной пудры.
Натуральные жвачки вкусны и при этом очень полезны.

Вы можете поэкспериментировать с различными вариантами и вывести свою оптимальную формулу жвачки опытным путем.

Главный вопрос детства о том, из чего сделана жвачка уже давно перестал быть для вас секретом. Приятная жевательная смесь из каучука или полимеров с добавлением ароматизаторов и подсластителей – это издавна любимое детское лакомство, и если вы решили приготовить что-то вместе с ребенком, то более подходящего рецепта, нежели рецепт приготовления домашней жвачки вам уж точно не найти.

Как сделать жвачку дома?

Если до сегодняшнего дня вы думали что жвачка, приготовленная дома – это лишь фантазии вашего чада, то вы сильно ошибались. Популярную уже более 50 лет жевательную резинку можно вполне приготовить самостоятельно, вместе с ребенком. Если дитя еще недостаточно подросло, а уже просит жвачку, заменить её можно специальным мармеладом, который по текстуре аналогичен жевательной резинке, однако ребенок сможет проглотить его без риска для здоровья.

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 100 мл;
  • желатин – 1 упаковка (20 г);
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный сироп – 300 мл;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Приготовление

Фруктовый сок слегка нагреваем в микроволновой печи и заливаем им желатин, оставляем до набухания. Для рецепта можно использовать любой сок, в зависимости от вкуса, который вы хотите получить в итоге.

Сахарный сироп выливаем в миску и слегка подогреваем, на этом этапе можно добавить краситель или вкусовую добавку, а можно просто подсыпать немного тертой цедры или специй типа корицы, ванили. Когда сироп станет теплым, в него следует добавить набухший желатин и крахмал, перемешать массу до однородности, а затем процедить через сито.

Наш жевательный мармелад можно разливать по формочкам и отправлять в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт жвачки

Рецепт жвачки вполне подходит для ребят постарше. Для приготовления настоящей жевательной резинки первым делом необходимо приобрести специальную основу для жвачки, которую можно найти на полках некоторых супермаркетов или заказать онлайн. Все остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • основа для жвачки – 1 ст. ложка;
  • кукурузный сироп – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вкусовая добавка – по вкусу;
  • краситель – 2 капли.

Приготовление

Перед тем, как сделать домашнюю жвачку, основу необходимо прогреть в микроволновой печи около 90 секунд или до тех пор, пока с ней не станет удобно работать. Когда основа размягчится, можно добавлять сироп и вымешивать массу, постаравшись сделать её максимально однородной. Когда вы добьетесь однородности, выкладывайте будущую жвачку на горку крахмала и начинайте вмешивать так, как будто готовите тесто. Масса стала гладкой и упругой? Значит, самое время подсыпать вкусовую добавку и краситель и еще раз хорошенько все перемешать.

Теперь жвачку можно нарезать на полоски, звездочки, сердечки, подушечки – в общем как душе угодно, а после отправить в холодильник на пару часов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх