Как варить пшеничную кашу в пароварке. Рецепт: Пшеничная каша


Каши на пару идеальны для детского питания. Плюс экономят время маме. Одна из самых полезных пшенная: сытная, низко аллергенная. Желтая крупа богата минералами, витаминами, растительными жирами, белками и аминокислотами. Растительные жиры особенно необходимы для усвоения витамина D и каротина. Белки и аминокислоты – укрепляют мышцы. Крупа укрепляет детский организм и хорошо выводит антибиотики. Пшенная каша в пароварке подойдет детям от двух лет.

Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- тыква – по вкусу;
- сливочное масло - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахар – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Пшено промываем несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Горечь уйдет, а блюдо приготовится быстрее.





Воду сливаем, пересыпаем крупу в пластиковую чашку, которая идет в комплекте с пароваркой. Подойдет контейнер для хранения продуктов или для подогрева в микроволновке. Заливаем кипятком, ставим в пароварку. Кусочек свежей или замороженной тыквы без шкуры и семян кладем на решетку, задаем время 15 минут. Ребенок не любит тыкву, добавляем совсем немного овоща, пшено замаскирует его вкус. Если ест с удовольствием, добавляем половину от объема крупы.





Пшено не вынимаем, оно должно остаться горячим. Тыкву достаем, протираем через сито. Можно натереть на мелкой терке, предварительно дать овощу немного остыть. Добавляем к каше. Смесь заливаем горячим молоком, солим, сахарим, кладем сливочное масло. Быстро размешиваем.





Отправляем блюдо в пароварку на 5 минут. Паровая пшенная каша готова. Украшаем не глазированными хлопьями из кукурузной муки.





Так же попробуйте приготовить

Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

    Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

    Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

    Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.


Рецепт пшеничной каши на молоке

Momjunction

Эта каша хороша в качестве завтрака.

Ингредиенты:

Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г

Как приготовить пшеничную кашу на молоке:

    Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.

    Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.

Рецепт пшеничной каши на воде и молоке


Reniscooking

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1,5 стакана воды

2 стакана молока

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:


До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.


Рецепт пшеничной каши в пароварке


Thenourishinghome

Идеальное блюдо для детей на завтрак!

Ингредиенты:

Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:

    Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.

    Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.

    Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.

    Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще одна вкусная каша в нашем видео!

Диетические каши могут считаться основным источником углеводов для человека, желающего похудеть и научиться принципам правильного питания. Включенная в диетическое меню, пшенная каша не только способствует избавлению от лишнего веса, но и предотвращает образование новых жиров, не вызывает аллергии, обеспечивает организм множеством незаменимых микроэлементов. Приготовленное в пароварке, блюдо становится еще полезнее.

Правила диетического питания

Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:

  1. Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
  2. Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
  3. В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
  4. Животные жиры подлежат замене растительными;
  5. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
  6. Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
  7. Исключить из употребления быстрые углеводы – выпечку и сладости;
  8. Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.

Готовим с пользой

Приготовление в пароварке исключает образование в продуктах канцерогенов и холестерина, которые вырабатываются при нагревании жиров на сковороде.

Важно! Термообработка паром сохраняет текстуру и аромат продуктов и содержащиеся в них питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Блюда, приготовленные на пару, подходят для многих диет и систем питания. Например, при следовании принципам правильного питания блюда запекают, варят, тушат или готовят на пару, так как жареная пища находится под запретом.

При выборе белковой диеты пароваркой можно воспользоваться для приготовления мяса, птицы, рыбы. Если вы выбрали для похудения углеводную диету, пароварка пригодится для приготовления паровых каш.

Популярные рецепты с фото

Пшенная крупа содержит витамины А, Ви Е, она богата фосфором, магнием, калием, фтором и кальцием. Организм легко усваивает пшенную кашу. Она выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зубов, и это далеко не все ее свойства.

Важно! За неделю на пшенной диете можно скинуть до 5 кг. Она обычно легко переносится, но если надумаете ею воспользоваться, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь у вас могут быть противопоказания.

Существует два способа приготовления пшенной каши в пароварке:

  1. Традиционный, с добавлением жидкости. Кашу варят в чаше пароварки, предназначенной для риса. За блюдом не нужно следить, можно не бояться, что крупа пригорит или «сбежит».
  2. На пару. Пшенная каша, приготовленная таким способом, получается идеально пропаренной и рассыпчатой.

Важно! Те, кто не любит готовить в пластиковой посуде, могут заменить чашу пароварки для риса жаропрочной стеклянной емкостью, подходящей по размеру.

Классический вариант


Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чистую крупу засыпьте в емкость пароварки, залейте горячей водой, посолите и перемешайте.
  2. Закройте пароварку и включите ее на 45 минут.
  3. По истечении выставленного времени не торопитесь открывать пароварку – пусть каша настоится около 15 минут.
  4. Перед подачей к столу заправьте кашу оливковым маслом Extra Virgin.

Важно! Для получения оптимальной консистенции каши соблюдайте соотношение крупы к воде 1:3. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, пропорция будет 1:2, а для увеличения вязкости – 1:4.

С курагой и черносливом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • курага, чернослив, изюм – по 0,5 ст.;
  • корица;
  • соль.


Приготовление:

  1. Чистую крупу залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. С утра слейте воду.
  3. Разложите пшено равномерным слоем на противне, сплошном или с мелкими отверстиями, и включите пароварку на 20 минут.
  4. Нарежьте кусочками курагу и чернослив и по истечении 20 минут вместе с изюмом выложите сверху на пшенку, не размешивая.
  5. Включите пароварку на 1 час.
  6. Через час посолите кашу, добавьте в нее корицу по желанию, перемешайте и включите пароварку еще на 20 минут.
  7. Подавайте кашу к столу, заправив оливковым маслом Extra Virgin, а при желании подсластить – медом.

С тыквой

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • корица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой промытое пшено и оставьте на 6-8 часов.
  2. Воду слейте, крупу пересыпьте в чашу пароварки, залейте кипятком и поставьте в пароварку.
  3. Кусок тыквы выложите рядом на решетку и включите пароварку на 20 минут.
  4. Через 20 минут достаньте тыкву, немного остудите, натрите ее на терке и добавьте в кашу вместе с корицей, посолите и перемешайте.
  5. Включите пароварку еще на 10 минут.

С овощами

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытое пшено залейте кипятком и выдержите 10-15 минут.
  2. Воду слейте, выложите крупу в чашу, залейте горячей водой и готовьте в пароварке 20-25 минут.
  3. Мелко нарежьте овощи.
  4. Через 25 минут слейте остатки воды, добавьте к крупе нарезанные овощи, посолите, перемешайте и готовьте еще полчаса.

Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.

Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:

  • переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
  • тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
  • для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.

Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки.

Полезное видео: с яблоком

Полезный рецепт пшенной каши в пароварке с любимым всеми фруктом. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Выводы

Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.

Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.

Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Готовится на пару и не похожа на традиционную, знакомую с детства размазню. Пшенная каша в пароварке — особая: рассыпчатая, цельнозерновая. Пшено готовится непосредственно на пару, сохраняя витамины, макро и микроэлементы. Пшенная каша в пароварке на пару готовится в пароварках со сплошным поддоном или мелкими отверстиями противня, не позволяющими крупе проваливаться в лоток для воды. Заменой сплошного поддона служит корытце, сделанное из фольги с защипанными по краю бортиками. При приготовлении в нем крупу надо перемешивать аккуратно, избегая разрыва тонкой фольги. В чаше для риса готовится аналоговая каша-размазня. Традиционная каша в пароварке готовится дольше её варки в кастрюле на плите и результат не радует.

Пшенная каша в пароварке, приготовленная с сухофруктами позволяет отказаться от использования сахара. Сладость крупе придают пропаренные курага, изюм, чернослив. Подсластить готовое блюдо можно медом. Вкус паровой пшенки непривычен, обогащенный сладостью сухофруктов, придает рядовому блюду изысканность. Сливочное масло в диетическом варианте заменяется оливковым extra virgin. Пшенная каша в пароварке — вариант диетического блюда, позволяющий разнообразить меню здорового завтрака. На фото готовое блюдо, приготовленное с курагой, изюмом, черносливом.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 ст.
  • Курага — 1/2 ст.
  • Изюм — 1/2 ст.
  • Чернослив — 1/2 ст.
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пшенная каша в пароварке – рецепт приготовления

  1. Пшено перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Воду сливаем.
  2. Выкладываем пшено на сплошной противень или мелкими отверстиями. При крупных отверстиях изготавливаем временный сплошной поддон из пищевой фольги, защипав бортики по краям. Дно прокалываем шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.
  3. Включаем таймер на 20 минут.
  4. Нарезаем курагу и чернослив.
  5. Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) выкладываем на пшено. Не перемешиваем.
    Включаем таймер на 40-60 минут.
  6. Солим, по желанию добавляем корицу, перемешиваем.
  7. Готовим крупу с сухофруктами 15-20 минут до готовности. Время приготовления зависит от качества пшена, мощности пароварки и электрической сети дома.
  8. Подаём готовую пшенную кашу с оливковым маслом первого отжима extra virgin. Подсластить блюдо можно мёдом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх