Как закрыть на зиму шампиньоны. Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Каждая хозяйка рецепт маринования шампиньонов выполняется по-своему, добавляя или убирая ту или иную специю, изменяя технологию… Поэтому трудно найти шампиньоны маринованные в домашних условиях с абсолютно идентичными вкусовыми качествами: у кого-то они более острые, кто-то предпочитает кислый вкус, делая более концентрированной уксусную заливку; а те, кто вообще не употребляют уксус, маринуют грибы в нежном салатном маринаде. С помощью следующих рецептов приготовления маринованных шампиньонов непременно получится необычайно вкусной.

Простой рецепт быстрого маринования шампиньонов

Маринованные грибы со специями будут отличным дополнением на зимнем столе. Чтобы сделать их необходимо:

- 2 зубка чеснока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. семян укропа,
- 1 ч.л. семян белой горчицы,
- 10 горошин перца черного.

Для заготовки берутся свежие белые шампиньоны, без темных бочков. Желательно отобрать некрупные грибы, со шляпками диаметром около 2-3 см. Но если в наличие всё-таки крупные шампиньоны, то нужно разрезать их пополам или на четверти. Отобранные грибы промываются под холодной проточной водой и на них слегка подрезаются ножки. В кастрюлю наливается 0,7 л воды, доводится до кипения и в неё закладываются грибы, которые провариваются 10-12 минут. После этого шампиньоны откидываются в дуршлаг для стекания воды. Отвар от грибов можно оставить, так как на его основе рекомендуют готовить маринад (но это на усмотрение кулинара), но тогда готовые грибы потемнеют и будут смотреться не так аппетитно.


Далее готовится маринад. В отдельную посуду наливается 0,5л воды и доводится до кипения. В воду насыпаются специи, кроме чеснока и уксуса. Когда вода закипит, в неё перекладываются грибы и варятся при медленном кипении около 20 минут.

На дно чистых стеклянных банок ложится чеснок, порезанный тонкими пластинами. Грибы, выловленные шумовкой, выкладываются прямо в банки с чесноком, заливаются маринадом, в котором они проваривались, и туда же заливается уксус. Банки прикрываются крышками и оставляются остывать до комнатной температуры. Уже остывшие банки с грибами убираются в холодильник. Пробовать маринованные грибы можно через сутки. Подавая на стол их нужно посыпать измельченным зеленым луком или кольцами репчатого лука, а также не лишним будет свежий укроп. Для аромата грибы поливаются 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.


Если рецепт «Маринование шампиньонов быстро » предполагается хранить долго (в течение всей зимы) и без холодильника, то банки и крышки перед закладыванием грибов следует простерилизовать, а затем, закатав заготовку с маринованными шампиньонами, укутать банки одеялом для медленного остывания. Также следует увеличить норму добавляемого уксуса до 60 мл.

Рецепт «Маринование шампиньонов в домашних условиях с острым перцем»

Для приготовления остреньких маринованных грибов понадобится:
- 1 кг шампиньонов,
- 1 луковица,
- ? стручка острого красного перца,
- по 1 ст.л. соли и сахара,
- 4 ст.л. столового уксуса,
- 3-4 зубка чеснока,
- гвоздика и лавровый лист,
- зелень.

Шампиньоны для маринования подготавливаются следующим образом. Свежие грибы промываются в холодной воде; мороженные на несколько часов оставляются оттаивать при комнатной температуре и тоже промываются. Мелкие грибочки маринуются целенькими; более крупные разрезаются на удобные кусочки. По желанию можно отделить шляпки от ножек и замариновать их отдельно. Подготовленные шампиньоны складываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Туда же добавляется 1 ст.л. уксуса или же разбавленная соответствующим образом уксусная эссенция и 2-3 горошины перца черного. Грибы доводятся до кипения. Затем огонь убавляется, и вода солится. В ходе варки шампиньонов с них следует снимать пену. Время варки грибов примерно 15-20 минут. После этого грибы вынимаются и остужаются.


Затем делается маринад. Красный острый перец мелко режется. Чеснок и лук очищаются от шелухи и измельчаются. В миску складывается острый перец, чеснок и лук, насыпается соль, сахар, перец черный молотый и наливается уксус. Свежая зелень тоже мелко сечется и ссыпается к овощам. С приготовленным маринадом смешиваются остывшие грибы. Посуда накрывается крышкой и на несколько часов оставляется мариноваться.

Но такие грибы долго не хранятся; их желательно употребить сразу после приготовления или же хранить в холодильнике до 2 недель. Для продолжительного хранения в маринад доливается 250 мл воды, он прогревается на среднем огне, в него закладываются грибы и варятся в течение 5 минут. Банки и крышки нужно простерилизовать, а затем обсушить. Шампиньоны с маринадом раскладываются в банки, к ним добавляется гвоздика и лавровый лист, и банки плотно закрываются. Хранится заготовка «Маринование грибов шампиньонов » в холодном месте.


Рецепт быстрого маринования шампиньонов «по-сыроедчески» (без уксуса, соли и сахара)
Хоть в рецепте и не присутствуют основные ингредиенты для маринования: уксус, соль и сахар, но всё равно предлагаемый маринад создаёт знакомый маринованный привкус. Продукты для данного рецепта нужны следующие:
- 0,5 кг свежих шампиньонов,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 средняя луковица,
- сок половины лимона,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- ? ч.л. соли морской,
- перец черный по вкусу.

Сначала подготавливаются грибы. Шампиньоны моются в холодной воде, перекладываются в дуршлаг или на бумажное кухонное полотенце для высыхания. После грибы режутся тонкими пластинами и складываются в глубокую кастрюлю или миску. Для маринада сок половины лимоны смешивается с оливковым маслом, морской солью и перцем. Чеснок чистится, продавливается через чеснокодавку и добавляется в маринад. Но чеснок не является обязательным ингредиентом для маринада. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами и ссыпается к грибам, которые заливаются приготовленным маринадом. Шампиньоны аккуратно перемешиваются и на пару часов убираются в холодильник пропитываться специями.

В самую грибную пору, когда на «тихую охоту» не едет только ленивый, хочется предложить простой и вкусный рецепт заготовки грибов впрок. Если вы набрали большое количество грибов, в частности – шампиньонов, обязательно сделайте несколько баночек вкусной консервации. В таком виде грибы жареные шампиньоны на зиму в банках отлично хранятся, и с ними Вы сможете приготовить любое блюдо: первое, второе, салат, выпечку и т.д. Жареные шампиньоны получаются очень вкусными и ароматными, главное – жарить их исключительно на сливочном масле. Если вы собираетесь употреблять грибы в дни поста, то конечно лучше всего их поджарить на масле растительном, от этого они не будут хуже храниться, а получатся также очень полезными и манящими. Думаю, что любители грибов знают, что этот «лесной житель» может заменить для организма употребление мяса. Именно поэтому их так любят вегетарианцы и люди, соблюдающие постные дни и, конечно, худеющие.

Ингредиенты

Как заготовить шампиньоны впрок

Собранные в лесу или на поляне грибы шампиньоны следует хорошо осмотреть, чтобы на срезах не было никаких повреждений (например, дырочек от червей). В противном случае, поражённые грибы лучше выбросить и не использовать для заготовки. Также не следует использовать сильно переросшие грибы, поскольку они впитали в себя все самое плохое и употребление таких грибов может вызвать отравление. Лучше всего используйте шампиньоны среднего размера и совсем не раскрывшиеся экземпляры. Каждый гриб тщательно вымыть под проточной водой. Некоторые снимают со шляпки грибы верхнюю часть (слой), но это не обязательно. Достаточно просто хорошо его промыть.

На сковороду выложить сливочное масло (или масло топленое) и хорошо его разогреть.

Добавить нарезанные шампиньоны.

Крышкой грибы лучше не накрывать, так как они ещё больше выделят воду.

Жарим шампиньоны, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. Время жарки может занять от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков.

Когда грибы готовы, можно дополнительно добавить немного сливочного масла, чтобы при закладке они были полностью в масле.

Пока жарятся грибы, простерилизовать банки.

Готовые жареные грибы уложить в банки, утрамбовывая с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.

Маринованные грибы вкусны сами по себе, их достаточно сдобрить маслом, приправить луком или чесноком – и можно подавать к столу как холодную закуску. Используют их и для приготовления других блюд: соусов, пиццы, начинки для пирожков, жаркого из мяса. Для вегетарианского шашлыка грибы тоже рекомендуют сперва мариновать – это придает им пикантный вкус. Наиболее доступные из этого вида продуктов – шампиньоны. Их можно приобрести в течение всего года свежими, а в грибной сезон набрать собственноручно – тогда они обойдутся бесплатно. Маринованные шампиньоны применяют так же, как и лесные грибы, только приготовить их можно намного быстрее, даже если речь идет о заготовке на зиму. Вкус закуски будет зависеть от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Маринование шампиньонов – процесс несложный и недолгий. Важно лишь знать несколько тонкостей, чтобы результат оправдал ожидания.

  • Если вы заготавливаете маринованные шампиньоны на зиму, банки под них и крышки необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
  • Обязательно помойте и почистите шампиньоны перед приготовлением. Если хотите избежать проблем с пищеварением, ножки удалите – они перевариваются тяжелее, чем шляпки.
  • Не варите шампиньоны слишком долго, чтобы они сохранили форму и остались упругими. Даже если вы слегка не доварите их – не беда, они дойдут в маринаде: отравиться сырыми шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены.
  • При мариновании грибов на зиму не сокращайте количество уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара – они являются натуральными консервантами, обеспечивающими сохранность закуски длительный период. Если вы готовите грибы, чтобы съесть их в ближайшее время, от уксуса можно отказаться в пользу фруктового или овощного сока, количество сахара и соли отрегулировать по вкусу.

Маринованные шампиньоны могут быть очень разными. Рецепт выбирается с учетом дальнейшего использования грибов. При заготовке консервов на зиму применяется одна технология, для последующей жарки грибов на мангале – другая, для получения пикантной закуски – третья.

Быстрый способ приготовления маринованных шампиньонов

  • шампиньоны (мелкие) – 0,4 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, помыв их, счистив грязь, обсушив бумажными салфетками. Для этого рецепта нужно использовать мелкие грибы, с не развернувшимися еще шляпками. Если вам попались более крупные экземпляры, разрежьте их на несколько частей.
  • В сковороду влейте воду, доведите до кипения.
  • Добавьте масло и уксус, соль и специи.
  • Когда маринад снова закипит, положите в него грибы. Сковороду накройте крышкой. Тушите шампиньоны в маринаде 7 минут.
  • За это время порубите укроп, очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс.
  • По истечении указанного времени добавьте к грибам чеснок и укроп, перемешайте. Вновь накройте крышкой и продолжайте готовить еще минуту.
  • Переложите грибы в миску, залейте оставшимся в сковороде маринадом и уберите в прохладное место.

Есть шампиньоны, маринованные быстрым способом, можно сразу же, как они остынут, но вкуснее они будут, настоявшись в течение часа.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, поварите шампиньоны 10 минут на небольшом огне, затем воду слейте, а их оставьте остывать до комнатной температуры. Вода, используемая для варки грибов, в рецепте не учтена, ее можно добавлять в любом количестве.
  • В небольшую кастрюлю влейте пол-литра воды, доведите до кипения.
  • Добавьте сахар и соль, подождите, когда они растворятся.
  • Положите в маринад перец, лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  • Когда маринад снова закипит, снимите его с огня. Дождитесь, когда он остынет.
  • Разложите грибы по чистым банкам, наполнив их примерно по плечики, залейте маринадом доверху.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник.

Грибы, приготовленные по традиционному рецепту, можно есть через сутки. Срок их хранения зависит от того, простерилизовали ли вы предварительно банки. В стерилизованной таре они стоят 4 недели. Если вы просто хорошо вымыли банки, маринованные шампиньоны не испортятся в течение недели.

Маринованные шампиньоны на зиму

Состав (на 2 л):

  • свежие шампиньоны – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • вода – 1 л (не считая расход на варку грибов);
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте. Крупные грибы разрежьте на 4 части.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и поварите, снимая пену, 15–20 минут.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, проварите минуту.
  • Добавьте масло и уксус, варите еще 2 минуты.
  • Опустите в маринад грибы, варите их 3 минуты после закипания.
  • По подготовленным банкам разложите специи и чеснок.
  • Наполните банки маринованными шампиньонами, закрутите и переверните.
  • Укутайте и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку или другие место, где в вашем доме хранятся консервы, закрытые на зиму. Лучше, чтобы температура здесь не поднималась выше 18 градусов. Тогда шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, спокойно простоят не меньше года.

Маринованные шампиньоны по-корейски

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь корейских приправ – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками или пластинами.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее шампиньоны. Через 10 минут добавьте перец горошком и дайте грибам еще немного покипеть.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Овощи помойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – соломкой. Морковь измельчите на терке, специально предназначенной для корейских салатов.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок, разведенные в воде уксус и соевый соус, сахар и соль.
  • Дождитесь, когда смесь закипит, всыпьте в нее корейские приправы, размешайте. Через минуту снимите с огня.
  • Грибы положите в форму, в которой они будут мариноваться. Лучше использовать плоский контейнер, но подойдет и банка.
  • Лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями, положите их на грибы.
  • Залейте все горячим маринадом.
  • Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их как минимум на час в холодильник.

Шампиньоны, маринованные по-корейски, обладают пикантным вкусом. Они понравятся любителям острых закусок.

Шампиньоны, маринованные в томатном соке

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатный сок подсолите и подсластите. Доведите до кипения и смешайте с маслом и уксусом.
  • Прокипятите минуту, добавьте рубленый укроп и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Помойте шампиньоны.
  • Отварите их в течение 10 минут, слейте воду. Если впоследствии вы намерены пожарить шампиньоны на мангале, отваривать их предварительно не надо.
  • Погрузите грибы в маринад и поварите в нем 2–3 минуты.

Если шампиньоны были отварены, то закуску можно подавать к столу сразу. В противном случае грибы нанизывают на шампуры и жарят на углях в течение 5–7 минут, часто переворачивая.

Маринованные шампиньоны – вкусная и сытная закуска, не обладающая высокой калорийностью. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве дополнения к другим блюдам.

Описание

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму , уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания .

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!

Ингредиенты


  • (1,5 кг)

  • (2 л)

  • (200 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх