Как заваривать желтый египетский чай? Хельба в косметологии. Улучшает иммунную систему

Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех предлагаемых.

Из чего делают желтый чай

Хотя отнести его к разряду обычных достаточно сложно. Растение, из которого производится желтый чай хельба, относится к семейству бобовых и имеет несколько названий - шамбала, пажитник, фенугурек, абиш и др. Внешне этот многолетник достигает в высоту до 60-70 см. Растение отличается узкими листьями длиной около 2-3 см с неровными зубчатыми краями. Для изготовления этого напитка используют только зрелые цвета, которые отдаленно напоминают зерна гречки.

Химический состав чая хельба

Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:

Белки и углеводы (около 25%);

Железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;

Эфирное масло (0,3%);

Витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.

Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.

Какое воздействие оказывает чай хельба на здоровье человека

Имеет египетский желтый чай хельба свойства абсолютно разносторонние, направленные на лечение и профилактику заболеваний многих внутренних органов, на сжигание лишних килограммов у людей, страдающих ожирением, и пр. Это объясняет популярность этого напитка.

При регулярном употреблении желтый чай хельба способен помочь:

При заболеваниях ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Очищает организм от шлаков и способствует регенерации слизистых оболочек в желудке и кишечнике.

При заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. При мочекаменной болезни способствует растворению и выводу камней и песка из организма.

Во время простудных заболеваний помогает снизить повышенную температуру тела.

При заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме, пневмонии, ларингите и туберкулезе улучшает состояние, облегчает болевые ощущения и способствует размягчению и выводу мокроты.

При проблемах с лишним весом дает возможность снизить массу тела и избавиться от отеков.

При заболеваниях печени способствует нормализации ее работы.

При анемии и дефиците железа в организме. Прекрасно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим хронической усталостью, поможет восстановить силы и укрепить общее состояние организма.

Благотворно влияет на женские и мужские половые органы, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает при их заболеваниях. Мужчинам помогает при импотенции.

При повышенном содержании гормонов у женщин, таких как пролактин и эстроген, помогает снизить и нормализовать их уровень.

Как готовить желтый чай

Итак, желтый чай хельба как заваривать? Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится. Если просто залить его кипятком, он не отдаст все полезные вещества и не будет обладать своим особым вкусом и ароматом.

Приобретать этот напиток лучше в виде целых зерен, а готовить его можно несколькими способами.

Способ № 1

Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужны зерна полностью сухие и слегка обжаренные. Для этого необходимо взять определенное количество сырья, просушить его на сковороде без масел и жиров. После этого можно заваривать чай.

Брать нужно из расчета 2 чайные ложки зерен на 200 мл воды, то есть на одну чашку.

Нужное количество сырья поместить в подходящую емкость, залив необходимым объемом горячей воды, кипятить на протяжении 5-10 минут на слабом огне.

Способ № 2

Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1-2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.

Дать остыть и смолоть на кофемолке как обычный кофе.

Затем взять чайную ложку полученного порошка и заваривать как обычный чай крутым кипятком. Для большего вкуса и аромата посуду с напитком можно накрыть крышкой буквально на несколько минут.

Чтобы придать желтому чаю хельба больше вкуса и аромата, в него можно добавить сахар, а также мед, кусочки имбиря и лимона. В некоторых случаях этот напиток пьют с молоком.

Египетский желтый чай хельба, отзывы о котором в основном положительные, оказывает на человеческий организм оздоравливающий эффект и обладает просто уникальной вкусовой палитрой.

Во время приема этого напитка его аромат раскрывается во всем спектре, от горького до сладкого, сперва терпкого, затем мягкого. А у людей, пьющих египетский чай впервые, он ассоциируется со всевозможными вкусами: восточных специй, сушеных грибов, острого сыра, ванили, имбиря и многих других продуктов.

Чай хельба в косметологии

В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные. Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид. Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.

Маски из чая хельба

Многие просто не догадываются, что чай хельба можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных масок. Как же правильно приготовить косметическое средство на основе этого напитка?

Чтобы сделать маску для лица, следует взять 6 чайных ложек 3 чайные ложки желтого чая. Зерна хельбы необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же ступы. Чай и рисовую муку следует смешать. Полученную массу необходимо развести чистой водой. В итоге должна получиться кашица. Состав нужно равномерно нанести на кожу лица, исключив при этом области вокруг глаз и губ. Когда кашица высохнет, можно ее смыть теплой водой. Стоит отметить, что подобный состав способен вылечить практически любые высыпания и разгладить неровности.



Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.

Желтый чай: открываем новые чувства

Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.

Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.

Пажитник – чудо африканской природы

Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником.

Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках.

Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.

А в чем польза?

Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.

Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.

  • При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
  • При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
  • При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
  • При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
  • При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
  • При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
  • При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
  • При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.

Противопоказания

  • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
  • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
  • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.

Готовим желтый чай правильно

Процесс приготовления хельбы отличается от заваривания других чаев. В этом случае мы имеем дело не с листьями, а с бобами. Никто не запрещает по привычке залить семена кипятком. Но так пажитник не раскроет свои полезные свойства, а напиток окажется пустышкой.

Нужно следовать этим правилам.

  • Семена предварительно промойте и тщательно просушите их. Обычно этот процесс занимает несколько дней.
  • Прожарьте бобы и смолите в обычной кофемолке.
  • В кастрюлю наберите необходимое количество воды. Добавьте молотые бобы – 1 чайная ложка на 250 мл.
  • На слабом огне кипятите напиток 8-10 минут.
  • Чай пейте немного остывшим. По возможности вместо сахара кладите в него мед. Неплохими добавками в напиток будут имбирь или корица.

Вместо воды поэтому же рецепту можно использовать молоко. Такой чай рекомендуют пить при мужском бессилии.



Наметилась тенденция, согласно которой все больше людей обращаются к натуральным средствам поддержания здоровья и привлекательности. Искусственные препараты и пищевые добавки промышленного происхождения теряют популярность, а их место в продуктовой корзине наших соотечественников занимают природные и «живые» продукты. И пусть основной целью многих все еще остается не столько сбалансированное питание, сколько похудение и поддержание веса, но даже это не может не радовать. Ведь свидетельствует о сознательном отношении общества к состоянию здоровья и внешнему виду. А одним из самых популярных средств в достижении этой цели в последнее время стали напитки растительного происхождения: китайские чаи, отвары экзотических трав и ягод. Такими названиями как годжи, пуэр, мате или ройбуш сегодня уже трудно кого-то удивить. И все же остаются такие малоизвестные продукты, которые еще мало кто пробовал. И напрасно – ведь их польза доказана и неоспорима. Например, как влияние на организм желтого египетского чая.

Очень вероятно, что и вы только что впервые столкнулись с названием этого напитка. Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что буквально до недавнего времени этот вкусный и полезный напиток практически не был известен в нашей стране, но быстро набирает популярность. Причин на то несколько. Первая кроется во влиянии, которое оказывает желтый чай на организм человека. В первую очередь оно касается обмена веществ, который под действием египетского чая значительно ускоряется и тем самым ускоряет процесс похудения. На волне всеобщего стремления к стройности, да еще и накануне пляжного сезона уже одно это могло бы гарантировать желтому египетскому чаю большую востребованность. Но напиток оказался еще и достаточно вкусным, так что никому не пришлось заставлять принимать его как лекарство, и многие стали пить ради гастрономического удовольствия. Дополнительную роль в его популяризации сыграло, конечно же, и экзотическое происхождение, а также сложный состав. Поэтому предлагаем вам узнать больше подробностей о свойствах и полезном влиянии желтого египетского чая, а заодно научиться правильно заваривать желтый египетский чай даже дома так, чтобы он ничем не уступал аутентичному напитку из далекой Африки.

Происхождение, свойства и польза желтого египетского чая
Желтый египетский чай, или Хельба, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Готовится он не из листьев чайного куста, и даже вообще не из листьев, а из семян растения Пажитник, не только не имеющего отношения к чайным культурам, но и вовсе относящимся к семейству бобовых, как фасоль или горох. Тем не менее, его стручки с довольно крупными бобами внутри, еще с давних пор стали сырьем для изготовления не пищи, а напитка. Для того из извлекают наружу, тщательно промывают и высушивают, после чего они приобретают внешнее сходство с гречневой крупой. Впрочем, перепутать семена пажитника с гречкой все равно не удастся – этому помешает специфический и достаточно сильный запах хельбы, обусловленный высоким содержанием вещества кумарина во всех частях растения, в том числе и в его семенах. А для того, чтобы полностью исключить всякие сомнения, поинтересуйтесь названием продукта или прочтите его на упаковке и/или ценнике. Такие имена как шамбала, фенугрек, чаман, абиш или даже верблюжья трава укажут вам, что перед вами действительно ничто иное как хельба, то есть «заварка» желтого египетского чая.

Все это вы знаете не понаслышке, если хоть раз отдыхали в Египте – там желтым чаем щедро угощают каждого гостя и каждого туриста, что для гостеприимных египтян, впрочем, означает одно и то же. Те же, в свою очередь, еще долго пребывают под положительным впечатлением от вкусовых и терапевтических качеств хельбы, увозя домой по несколько упаковок чая в качестве сувениров друзьям и запасов для личного употребления. В итоге довольны оказываются все: и местные продавцы, и приезжие отдыхающие. Причем совершенно искренне и без подвоха, ведь хельба действительно очень полезна. В семенах пажитника, а следовательно, и в напитке из них, содержатся разные и по разному полезные вещества: около 25% занимают белки (именно незаменимые аминокислоты), до 30% - слизистые вещества и горечи, а все остальное – микроэлементы, витамины и т.д. Среди них витамины А, С, РР и сразу несколько представителей группы В. В составе хельги в больших количествах обнаружены также энзимы, крахмал, танины и азотистые вещества. Доказано высокое содержание в египетском чае железа, фосфора, калия и магния, натрия и цинка. Присутствуют в его составе и флавоноиды с танинами, жирные и эфирные масла. Каждый из этих компонентов находится в такой концентрации, в которой положительно влияет на обменные процессы в человеческом организме. В совокупности они производят очищающий эффект на желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт, нормализуют работу печени и желчного пузыря, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. При регулярном употреблении хельба способна снизить уровень холестерина и облегчить течение сахарного диабета, в частности, стать средством его профилактики.

В бытовых условиях часто используется отхаркивающий эффект хельбы, описанный еще Авиценной и Гиппократом: желтый египетский чай помогает ускорить выздоровление от бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы в домашних условиях. Заодно напиток снимет жар и поможет избежать анемии. Его нередко назначают для улучшения лактации, лечения женских болезней и усиления потенции. И, конечно же, большой популярностью пользуется способность хельбы ускорять обмен веществ, в частности, жировой обмен в организме, то есть способствовать похудению. Впрочем, без соблюдения сбалансированной диеты и физической нагрузке, с помощью одного только желтого чая избавиться от жировых отложения на талии вряд ли удастся. А вот для ухода за кожей и волосами, то есть косметических процедур, отвар пажитника действительно очень эффективен сам по себе, без искусственных лосьонов и настоек. Тем более, что, нормализуя состояние пищеварительной и выводящей систем, он уже изнутри способствует улучшению состояния, тонусу и гладкости кожи. Так что желтый египетский чай с полной справедливостью можно считать напитком не только здоровья, но и красоты, а еще - молодости и долголетия. Конечно, в том случае, если заваривать и употреблять этот напиток правильно. Как именно? Читайте дальше.

Правила заваривания желтого египетского чая
Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности, о которых мы расскажем ниже, обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру. Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином. Хотите попробовать? Тогда приступаем к завариванию:
Желтый египетский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, которые проявляются и в самочувствии, и во внешнем виде человека. Он очень вкусен, в отличие от многих полезных напитков, и практически не имеет противопоказаний. Единственный нюанс, который стоит учесть, употребляя хельбу, - это ее влияние на биохимические процессы, а точнее – на состав и запах человеческого пота. Нет, вы не начнете неприятно пахнуть после того, как выпьете пару чашек египетского чая, просто не удивляйтесь, если оттенок вашего привычного личного запаха немного изменится. Зато желтый египетский чай отлично утоляет жажду, что тоже делает его незаменимым в условиях египетской жары. И, что интересно, даже современная медицина пока не смогла найти ему лекарственных аналогов, обладающих настолько же сильными и при этом безопасными отхаркивающими свойствами. В общем, нет причин не отведать хельбу при первой же возможности, а заодно привезти ее в подарок близким или попросить о таком полезном и вкусном подарке тех, кто отправляется в Египет. Не могли же и древнегреческие спортсмены, ценившие хельбу за способность укреплять тело и дух, и европейские монархи, лечившие с помощью пажитника все болезни вплоть до облысения, ошибаться! Так что пейте желтый египетский чай и вы с удовольствием и будьте здоровы!

Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян. Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

Польза

Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения. Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела. Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
  2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
  3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
  4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
  5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
  6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
  7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
  8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
  9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
  10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.

Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии. Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

Вред

Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

Противопоказания

Желтый чай из Египта противопоказано пить при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • острой диарее;
  • получении гормонозаместительной терапии;
  • вынашивании ребенка;
  • повышенном уровне гормонов эстрогена и пролактина;
  • аллергии на семена пажитника.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

Состав (витамины и минералы)

Египетский желтый чай содержит:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Как готовить

Привычным способом заварить желтый чай из Египта не удастся, так как используются семена, а не листочки. Если просто залить бобы пажитника кипятком, настой не будет содержать всех полезных веществ. Ценные свойства семян раскрываются лишь при варке. Вымытый и просушенный пажитник кипятят в течение 8 минут. Есть требуется крепкий напиток, добавляют не более 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки.

Чтобы получить более ароматный чай, семена предварительно следует обжарить и перемолоть. Это также позволит избавиться от горечи, которую имеют свежие бобы. Пажитник отдаст в напиток максимум полезных веществ, если его перед варкой вымочить в холодной воде в течение 3 часов.

Как употреблять

Чтобы чай хельба принес организму максимальную пользу, необходимо пить его правильно. Диетологи рекомендуют:

  • употреблять напиток чуть остывшим;
  • пить мелкими глотками;
  • устраивать чайную церемонию отдельно от приемов пищи;
  • вместо сахара добавлять мед;
  • для укрепления иммунной системы сочетать хельбу с имбирем, лимоном;
  • при анемии пить чай с финиками;
  • для растворения почечных камней употреблять крепко заваренный напиток;
  • при артрите добавлять в чай стевию;
  • для повышения мужской потенции вместо воды для заваривания использовать молоко.

Хранение

Повышенная влажность и солнечный цвет губительны для семян пажитника, поэтому желтый чай необходимо хранить, поместив в керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой. Емкость нужно поставить в затемненное сухое место, подальше от продуктов с резким ароматом, так как чай легко впитывает посторонние запахи. В таких условиях заварка может храниться до 12 месяцев, затем она теряет свои ценные качества.

Заваренный желтый чай сохраняет свои свойства в течение суток. Для каждого вида чая необходимо подобрать отдельный заварочный чайник, чтобы ароматы напитков не смешивались.

Как выбрать

Качественный желтый чай внешне выглядит свежим, незалежавшимся. Семена, у которых вышел срок годности, от свежих легко отличить по цвету: пригодные для заваривания бобы будут ярко-горчичного оттенка, со временем пажитник темнеет.

Качество чая можно выявить и по вкусу. Настой старых семян будет сильно горчить.

С чем сочетается

Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами. Например, при артрите, артрозе семена пажитника соединяют с листьями стевии, при заболеваниях мочеполовой сферы - с густым финиковым отваром. Готовый напиток отлично сочетается с молоком, натуральным медом, молотым имбирем, лимоном.

Желтый чай из Египта не является чаем в привычном смысле слова. Это напиток, обладающий сильнейшими свойствами, благодаря которым при отсутствии противопоказаний, правильном приготовлении и употреблении способен улучшить общее самочувствие и внешний вид, вылечить и предупредить многие заболевания. Чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению хельбы, необходимо посетить врача.

Конечно, чай не является исконно русским напитком, но в России его любят и ценят испокон века. Редко в какой семье завтрак обходится без чашечки ароматного черного, зеленого, красного, желтого чая с молоком и без него, с ароматными травками, кусочками фруктов, медом.

Если вас тоже можно отнести к верным почитателям ароматного напитка, то вам, вероятно, придется по вкусу хельба чай, полезные свойства которого хорошо известны в странах Востока. Его название в переводе с латинского языка означает - греческое сено. Этот напиток был известен еще в Древнем Египте. В те времена растение хельба использовали как лекарственное средство. Настоем смазывали ожоги, залечивали раны. Говорят, он применялся для стимулирования родов. Его добавляли в состав смесей для бальзамирования мумий.

Как эффективное лекарство хельба использовали жители Арабских стран, Китая. С его помощью избавляли от лихорадки, почечных колик, устраняли грыжу, лечили кишечник, легкие, мышечные боли. Кроме того использовали при лечении половых инфекций, импотенции. Позднее, лекари американского континента, европейских стран с его помощью лечили женские болезни.

Чем полезен чай хельба?

Как вы понимаете, чай готовится из высушенного измельченного растения - пажитника хельба, полезные свойства которого восхищали еще Гиппократа. Он применял его для облегчения болезненных менструаций, рекомендовал для уменьшения боли в процессе родов. По совету доктора кормящие мамы пили настой из хельба для увеличения количества молока.

Как установили ученые, в составе египетского чая содержится очень много усвояемых белков, углеводов, необходимых минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо, кальций, сера, крахмал, цинк). Есть много витаминов (B,E, D, С, В1, В2, РР,) а также ценная фолиевая кислота.

Желтый египетский чай хельба обладает отличными согревающими свойствами, поэтому очень полезен в зимние холода. Народная медицина рекомендует настой на основе растения при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство. Если кашель сухой, крепкий чай из пажитника разводите теплым молоком.

Семена растения используют как жаропонижающее, очень действенное потогонное средство. Поэтому их рекомендуют заваривать при различных простудных заболеваниях. Чай из хельба способствует повышению аппетита, нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему. Напиток эффективно очищает организм от шлаков.

Если выпить чашечку с утра, напиток отлично тонизирует, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность. Но не следует злоупотреблять напитком. Достаточно всего одной небольшой чашечки утром. Если пить его много, можно получить расстройство желудка.

Напиток обладает выраженным противовоспалительным действием, что делает его эффективным средством против самых разных заболеваний. Благодаря этому антиоксидантному свойству, чай хельба оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему.

В частности, напиток укрепляет стенки сосудов, понижает давление при гипертонии. Растение содержит большое количество железа, поэтому напиток рекомендую принимать при железодефицитной анемии, малокровии, так как он повышает гемоглобин. Плоды растения содержат фитостеролы, которые оказывают положительное влияние на гормональную систему организма.

Тем не менее, нужно знать, что беременным женщинам следует с осторожностью относиться к этому напитку. Растение содержит вещество диосгенин. Он обладает способностью повышать тонус матки. Поэтому если будет превышена его концентрация, возникает опасность выкидыша.

Вообще, нужно отметить, что многие специалисты считают чай из хельба женским напитком, так как растение содержит растительные вещества, аналогичные женским гормонам.

Чай рекомендуют пить людям с такими заболеваниями, как туберкулез. А вот при сахарном диабете, астме, других аллергических заболеваниях, особенно с тяжелой формой течения, перед тем как начинать его пить, нужно получить консультацию у своего врача.

Как правильно его заваривать?

Вообще, конечно же, есть существенные различия между приготовлением напитка хельба и завариванием обычного чая. Вот как это делается:

Сначала семена (а именно они и составляют основу сырья хельба) нужно очень хорошо помыть под проточной водой. Потом разложить в теплом месте, на ровной поверхности, застеленной салфеткой, чтобы сырье хорошо просохло. Только теперь хельба готов к завариванию

Положите 2 ч. л. семян в эмалированную кастрюльку, долейте 200 мл. кипятка. Вскипятите, а затем потомите на маленьком жару около 7 мин. Потом накройте потеплее, подождите 10 мин. Процедите. Если хотите, к готовому напитку можно добавить мед, ваши любимые пряные травки, например, мяту или кардамон, или немного корицы. Чай очень хорош с молоком или лимоном. В общем, каких-либо строгих, устоявшихся правил по его употреблению не существует.

Правда, на что похож вкус готового напитка, никто толком объяснить не может. Кому-то они категорически не нравится, а кто-то описывает ощущения от него с полным восторгом. Поэтому точно вкус этого желтого чая никто вам не опишет. Так что попробуйте сами. Сварите утром бодрящий напиток, полезные свойства которого мы с вами только что обсудили и сделайте глоток. Возможно, после этого вы, также как и многие другие полюбите этот чай.

Противопоказания

Это довольно обширный список: вагинальные потери крови, беременность, анемия железа, еще сахарный диабет первого типа, болезни щитовидной железы. Во всех этих случая стоит посоветоваться с врачом и без него не пробовать напиток.

Заключение

Вот мы и поговорили про желтый чай, хельба чай, как заваривать, полезные свойства, противопоказания вы узнали. Как видите за словом чай, которое не вызывает никаких опасений, может скрываться напиток не такой и безобидный для людей с некоторыми состояниями здоровья. Всем же остальным он пойдет лишь на пользу! Будьте бдительны и здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх