Канти от кьянти чем отличается. Всё, что вы хотели знать о Кьянти Классико

При слове Кьянти в голове сразу возникают мысли о солнце, теплом ветре, море. Италия! Только итальянский язык звучит настолько мелодично, что даже одно слово способно рассказать и пообещать многое. Итак, Кьянти, что это такое? В Италии тепло, там растет виноград и делают одни из лучших вин в мире. Красное вино Кьянти классико - это самое известное итальянское вино, оно производится в области Тоскана неподалеку от Флоренции.

Кьянти считают визитной карточкой итальянских виноделов. Для приготовления этого вина издревле используют виноград сорта Санджовезе. Иногда добавляют виноград других сортов, но в любом случае минимум на 75% вино должно быть из винограда Санджовезе, иначе это вино нельзя называть Кьянти. Специалисты считают, что аромат истинного вина Кьянти — это запах только что вынутого из печи деревенского хлеба, мёда, фиалок и лесных ягод. Говорят, что это вино непременно должно иметь легкую горчинку во вкусе.

Навигация

Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico) . Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.

Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти- это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты. Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти. Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.

Chianti Riserva

Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.

Gran Selezione

Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.


В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.

Colli Aretini

Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.

Colli Fiorentini

Особенность вина этой марки - это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.

Superiore

Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.


Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.

Colline Pisane

В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. Содержание алкоголя от 11.5%.

Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке. Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.

Почему бутылка с петушком - это бутылка Кьянти?

Несколько веков назад жители Флоренции и Сиены спорили из-за размеров своих территорий. Надо было провести границу между городами. Пограничный столб решили вкопать там, где встретятся выехавшие с пением первых петухов посланцы от городов.

Флорентийцы своего петуха предварительно не накормили, от голода он проснулся раньше, чем сиенский петух. Голодный петух прокукарекал, и флорентийский всадник пулей полетел вперед. И проскакал больше в результате на 20 километров больше, чем сиенский всадник. Так Флоренция получила больше земли. Виноделы увековечили этот спор и избрали петуха своим символом. Сегодня петух на бутылке стал своеобразным знаком качества.

Как и с чем пьют вино Кьянти

Если вы хотите получить от Кьянти истинное удовольствие и полностью почувствовать его качества, то поступайте так.

  • охладите предварительно бутылку до температуры не выше 18С, при такой температуре вино хранится в погребах;
  • открывать бутылку лучше до подачи на стол, за 2-3 часа вино успеет насытиться кислородом;
  • лучше всего подойдут бокалы в форме цветка тюльпана объемом 600 мл. Не наполняйте их полностью, достаточно налить вина на треть объема;
  • держите бокалы с вином Кьянти за ножку. Красное сухое вино теряет вкусовые качества при нагревании;
  • пейте вино не торопясь, маленькими глотками;
  • закуски к итальянскому вину Кьянти подают традиционные: блюда из дичи, мясо на гриле, рыбу. Красное сухое вино отлично сочетается с сыром и овощным салатом;
  • острая и кислая еда к вину не подходит. Обычный белый хлеб прекрасно дополнит вино даже дорогих марок.

Несмотря на то, что Кьянти содержит в среднем 12.5% алкоголя, пить его легко и приятно. Однажды его попробовав, я надолго запомнила свое беззаботно-игривое настроение. Куда-то ушли повседневные заботы, возникло чувство какого-то полета и неожиданной радости. Всего лишь от нескольких глотков вина с мелодичным названием Кьянти.

Между Флоренцией и Сиеной раскинулся красивейший из регионов мира - Кьянти. Его не найти на карте, можно только приехать и исследовать самостоятельно.

Кьянти (итал. Chianti ) представляет собой одну из лучших областей Тосканы. Оказавшись однажды в этой часть Италии , вы погрузитесь в одну из самых знаменитых сельских областей в мире, завоевавшей статус «элитарной» (да, только в деревнях Кьянти жизнь не провинциальна, а престижна!). И, конечно, попробуете ее легендарное вино, получившее имя в честь благодатной земли, где произрастает виноград.

Где находится Кьянти

На этот вопрос достаточно сложно найти ответ, поскольку административной единицы с таким наименованием в Италии нет. Даже местные жители описывают местоположение Кьянти пространно: «Где-то между Флоренцией и Сиеной» . Так что если вы ищете точные границы области, на карте их не будет. Это название исторического региона.

И даже если границы Кьянти нанесены на карту, имейте в виду, что они условны. Такое весьма характерно для старинных, исторически сложившихся территорий.

Экскурсии и дегустации во Флоренции

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Начинать интереснее с (увидеть значимые места и наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя одним из Кьянти-туров: например, - там будет и средневековая архитектура, и тосканские пейзажи, и частная сыроварня, и терпкое красное вино. Гид подскажет, что попробовать в регионе в свободное время .

Что нужно знать о вине Кьянти

Пожалуй, самым известным продуктом этой области является всемирно известное вино. Его глубокий, мягкий и насыщенный вкус несет в себе частичку ласкового солнца Тосканы, тепло зелёных полей и холмов. Во время экскурсии по многочисленным виноградникам Кьянти, у вас будет возможность продегустировать множество различных сортов винограда. Имея хорошо развитый вкус, вы даже научитесь отличать виноградники, откуда было привезено вино.

Путешествие в Кьянти начинается с вина!

Чтобы раскрыть букет вина, профессионалы рекомендуют пить его из бокала небольшими глотками. Полностью прочувствовать вкус на языке, а не как стало модно - через соломинку прямо из бутылки.

Не только виноградники

Регион Кьянти - это не только изысканные красные вина из многочисленных виноградных лоз. Прежде всего, это область с большим количеством городов и сел, история которых уходит далеко в древность. Провинциальный темп жизни и местная культура сильно отличаются от Пизанской, Сиенской и Флорентийской.




Только в Кьянти можно открыть древние тосканские традиции и узнать больше о еде и вине. Увидеть потрясающие пейзажи, из первых уст узнать об истории местности и познакомиться с семейными традициями, широко известными по всему миру. В средневековье за право обладания этой землей не раз встречались на поле битвы армии городов-государств Пизы, Флоренции и Сиены.

Многие из городов и сел Кьянти уже в те времена обладали мощными укреплениями, частично сохранившимися до наших дней. Посетить эти места интересно в любое время года, самостоятельно или с организованной группой. Например, одни из самых бронируемых на Трипстере .

Маршруты длятся от 4 до 6 часов и включают проезд среди холмов и виноградников, посещение виноделен и дегустационных залов, городов Греве и Сан-Джиминьяно.

Самые живописные из городов и деревушек Кьянти:

  • Греве-ин-Кьянти - небольшой город с богатой историей . Его отличительной чертой является треугольная площадь, сформированная более 700 лет назад. Не Сан-Джиминьяно и уж тем более не Сиена, а именно Греве считается главным городом Кьянти. В конце лета там проходит масштабный винный фестиваль.
  • Кастеллина - как следует из названия, город был отлично укреплен во времена средневековых войн . Но некоторые укрепления, которые находятся здесь, относятся ещё к цивилизации этрусков, существовавшей за тысячу лет до нашей эры. В городе имеется хороший музей, посвященный истории города, а также многочисленным археологическим находкам найденным здесь.
  • Радда - город, сохранивший свои средневековые укрепления почти в первозданном виде . В этом местечке экскурсоводы предлагают побродить по извилистому лабиринту улиц в поисках самого красивого фасада дома. Задача непростая, поскольку один другого живописнее! Современный Радда будто сошел со старинных гравюр и страниц учебников истории.
  • Волпайя - эта некогда мощная и укрепленная цитадель, в настоящий момент преобразована в деревню . Местные жители специализируются на… дегустации вин Кьянти и связанных с ними исследованиях (помогают продукции становиться лучше и конкурентоспособнее). Это живописное место можно назвать одним из наиболее характерных примеров древней архитектуры Тосканы.

Где остановиться в Кьянти 2019

Для тех, кто устал от городского шума, есть отличная идея - арендовать одну из вилл Кьянти. Это шанс пожить в сельской идиллии и по желанию поучаствовать в сборе и / или сортировке винограда. Правда, удовольствие это не из дешевых и не каждому по карману. Но проблема легко разрешима: вместо виллы в Кьянти всегда можно арендовать отель - непременно в тосканском стиле и с собственным садом.

1. La Veronica Resort

Адрес: 9 Località Collegalle, Греве-ин-Кьянти

Стандартный номер в La Veronica Resort

Отель в духе Тосканы на окраине Греве-ин-Кьянти . Есть видовая терраса, барбекю, открытый бассейн с лежаками. Номера оформлены деревом и драпировками, все окна выходят в сад; из удобств - кондиционер, телевизор, чайник / кофемашина. Популярное развлечение в окрестностях - прогулки вдоль виноградников Кьянти.

2. Castello Vicchiomaggio

Адрес: Via Vicchiomaggio 4, Греве-ин-Кьянти

Тот редкий случай, когда можно поселиться на одной из вилл Кьянти, не оплачивая всю арендную плату, а только стоимость одного номера в сутки. Castello Vicchiomaggio - одна из достопримечательностей. Чтобы пару часов погулять по окружающему парку, туристы платят деньги за экскурсии. Постояльцам же вся территория (а еще огромный бассейн и ресторан тосканской кухни) доступны круглосуточно.

3. Fonte De’ Medici

Адрес: Via Santa Maria A Macerata 31, Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза

Стандартный номер в Fonte De’ Medici

Деревушка Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза появилась на карте в далеком в XV веке. Одна из житниц винного региона Кьянти Классико. Fonte De’ Medici - это несколько средневековых домов с аутентичным дизайном. В отеле есть бассейн, оздоровительный центр и ресторан. Хозяева организовывают винные дегустации.

Стоит ли посетить сельскую местность Кьянти или лучше побывать в больших городах Тосканы?

На самом деле нет необходимости делать такой выбор. Вы с легкостью можете успеть побывать везде: во Флоренции, Сиене, Сан-Джиминьяно и Греве. При всех различиях в культуре провинций Тоскана, как была, так и остается не самым большим регионом в стране. К тому же неплохо работает общественный транспорт (где-то ходят только автобусы, а где-то и электрички). Если захотите, то всегда сможете взять автомобиль на прокат. Если же вам более по душе активный отдых, то в вашем распоряжении будет велосипед.

Фотографии итальянского региона Тоскана, в состав которого входит и провинция Кьянти . Города и деревушки, пейзажи и деликатесы.

Где находится Кьянти, не всегда скажут сами итальянцы. Но зато мы теперь знаем, что на карте ее точно нет. Поэтому чтобы ориентировочно очертить границы, нужно найти город Греве (итал. Greve) - говорят, это сердце Кьянти.

Кьянти – одно из самых популярных итальянских вин. Практически в любом магазине Вы обнаружите сразу несколько бутылок с таким названием, а в ряде случаев даже целую полку с этим вином. При этом, цена таких, на первый взгляд похожих, бутылок может отличаться в несколько раз. В такой ситуации в замешательство может прийти даже тот, кто неплохо разбирается в винах.

Совершенно естественно в данной ситуации возникает вопрос – а как же выбрать хорошее кьянти? Возможное решение подобной проблемы может заключаться в помощи справочника по винам. Однако справочник по винам довольно объемен и, соответственно, вызывает определенные неудобства – в магазин с собой его не возьмешь. Поэтому, прежде всего, нужно научиться читать этикетку, которая содержит немало полезной информации о качестве вина. Сразу стоит отметить, что, как правило, бутылки в соломенной оплетке, несмотря на свою привлекательность, не содержат в себе хорошего вина.

На этикетке кьянти могут содержаться разные надписи, такие как Chianti, Chianti Classico или совершенно непонятные для обычного покупателя - Chianti Montespertoli. Эти надписи – определение зоны производства вина. Самая обширная зона – просто Кьянти (Chianti). Внутри нее в треугольнике Флоренция-Сиена-Ареццо распологается историческая область производства Кьянти Классико, вокруг которой выделяют семь суб-зон:

  • Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini),
  • Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini),
  • Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi),
  • Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane),
  • Кьянти Монтальбано (Montalbano),
  • Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli),
  • Кьянти Руфина (Rufina).

Из них действительно знаменита лишь Руфина. Наименование этой зоны на этикетке обещает, что содержимое бутылки и в самом деле приятно и стоит внимания. Другие же области практически не известны и непопулярны даже в самой Италии, в следствии чего производители предпочитают не указывать их.

Стоит обратить внимание и на присутствие пометки Riserva, которая ставится лишь на Chianti Classico. Значение данной метки довольно простое. Она означает, что вино выдерживалось как минимум 24 месяца, из них, по крайней мере, 3 месяца в бутылке. Riserva считается фаворитом в классификации кьянти и стоит соответственно не мало. Такое вино не станешь пить каждый день, если твоя фамилия не находится в рейтинге журнала «Форбс».

Не поленитесь посмотреть и на год урожая. Семилетнее кьянти, скорее всего, из залежавшихся запасов, а то, которому меньше двух лет - слишком молодо.

Эти советы позволят уже более уверенно выбирать кьянти. Однако, стоит запомнить хотя бы 10 самых популярных производителей этого вина:

  • Fontertoli,
  • Castello dei Rampolla,
  • San Felice,
  • Banfi,
  • Fontodi,
  • Badia a Coltibuono,
  • Querciabella,
  • Isole e Olena,
  • Barone Ricasoli,
  • Frescobaldi.

Ну и напоследок совет по подаче кьянти к столу. Все виды кьянти, кроме ризервы, желательно подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов, а ризерву при 16-18.

Кьянти (Chianti) – это самое популярное итальянское красное сухое вино. Его производят на территории одноименного региона, расположенного в Тоскане, что в самом сердце Италии аккурат между Флоренцией и Сиеной.

Мои слова о популярности Chianti не являются преувеличением. Каждый год в Тоскане производится и продается 98 миллионов литров этого алкогольного напитка. Только вдумайтесь в эту цифру.

Запомните, название Кьянти могут носить только те красные сухие вина, которые произведены на территории Тосканы. Другие случаи использования этого названия автоматически выдают подделку.

Как правильно выбрать и пить?

Гарантию покупки качественного Кьянти может служить совет кависта. Так называют специалиста по дорогому и элитному спиртному, который консультирует клиентов специализированных алкогольных магазинов.

Если вы не можете получить такую рекомендацию, то необходимо внимательно изучить этикетку Кьянти. На ней, помимо прочего, должна быть проставлена аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Так маркируется высшая категория вин в Италии.

Также следует ориентироваться на герб, на котором изображен черный петух. С 1983 года – это запатентованный символ консорциума вин Кьянти Классико. Проще говоря, петух на бутылке с Chianti – это своеобразный знак качества, которому можно и нужно доверять.

Настоящее Кьянти отличается насыщенным красно-рубиновым цветом, утонченным вкусом и глубоким букетом, в котором отчетливо читаются фруктовые ноты. Его крепость составляет 11,5-12 градусов.

Это вино следует подавать к столу охлажденным до температуры 14-17 градусов. Лучше всего раскрыть его вкус и аромат помогут тюльпанообразные бокалы. Пить Chianti следует небольшими глотками. Не торопитесь, иначе вы не поймете, почему этот напиток получил всемирное признание.

Если вы привыкли закусывать любое спиртное, то вместе с ним следует подать к столу блюда традиционной итальянской кухни. Если вы остановите свой выбор на пасте, то, однозначно, не прогадаете. Также с этим вином замечательно сочетаются мясные блюда, паштет на тостах и твердые сорта сыра. Если вы хотите полностью погрузиться в колорит Италии, то подайте к нему риболлита – традиционный густой овощной суп.

Всем любителям итальянского алкоголя с мировой известностью я рекомендую дополнительно прочитать статью «Марсала ».

Особенности производства

Кьянти производят только в одноименном регионе Тосканы из собранного здесь же сорта темного винограда Санджовезе. Это непреложное правило. Согласно нормам действующего в Италии законодательства, в настоящем Chianti должно быть не меньше 85% именно этих ягод. Еще 15% может составлять виноград других красных сортов.

Готовое Кьянти обязательно выдерживается на протяжении 4 месяцев. Однако ценители этого вина рекомендуют покупать напиток выдержкой не меньше 2-3 лет.

Существующие виды

В настоящее время принято выделять 4 категории Кьянти.

1. Chianti. Это самые обычные вина, которые производятся из сорта винограда Санджовезе в рассматриваемом географическом регионе Италии. Все эти напитки обязательно имеют маркировку DOCG. Они отличаются достаточно приемлемой ценой и хорошим качеством.

2. Chianti Superiore. Эти вина изготавливаются по гораздо более жесткому регламенту. Их выдержка начинается с 1 января года, следующего за годом сбора урожая и составляет минимум 9 месяцев. Это несколько более глубокие напитки. Их средняя стоимость не сильно отличается от образцов из первой категории.

3. Chianti Classico. Эти вина производятся в собственной географической зоне. Их делают в четырех коммунах: Кастеллина, Греве, Гайоле и Радда. Именно такие бутылки маркируются гербом с черным петухом. Стоимость такой бутылке будет уже значительно выше.

4. Chianti Classico Riserva. Резерва означает выдержанное. Это наивысшая степень классификации этих вин. Минимальный срок их выдержки составляет 2 года. Минимальная крепость 12,4 градуса. Это самые дорогие из существующих вариантов, предназначенных для массового покупателя.

Познавать бесконечную классификацию вин, особенно из такого распиаренного региона, как Тоскана – долго и мучительно. Очень хорошо эти самоистязания показаны в фильме SOMM, где трое парней готовятся к сдаче экзамена на степень Master Sommelier, и за год превращаются из жизнерадостных любителей в грустых профессионалов. 99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем, поэтому, не растекаясь мыслью, мы коротко растолкуем, что такое кьянти. Может для кого-то это прозвучит, как новость, но вина кьянти делают в космических масштабах. Ежегодно планета Земля становится богаче на 26 000 000 галлонов = 98 000 000 литров = 21 000 000 ящиков кьянти. Начиная со средних веков шло постепенное устаканивание географии и технического регламента производства этого вина. Все началось с приземистых бутылок в соломенной оплетке, содержащих дешевое деревенское вино. В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин кьянти, которые до этого делались из всего, что можно заферментировать. Это была первая веха в истории окультуренного кьянти.

99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем

После этого, несколько веков всю область, как принято говорить, колбасило. Центральную Италию сотрясали войны, разрывали революции, и пожирала филлоксера, пока не наступил XX век, в котором кьянти наконец обрело человеческое лицо. В 1984 году, область производства, лежащая между городами Флоренция и Сиена, официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин, DOCG. С тех пор все, что не происходило, с этими винами, делало их, скажем, понятнее и качественнее. Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена, а лучшие из них делают в исторической области «Кьянти Классико», состоящей из 9 коммун. Для рядового любителя выпить старого доброго кьянти, это пустой звук, но для виноделов, сомелье и других работников винной промышленности, это схема, организующая все в четкую структуру. Перечислять цифры можно еще несколько страниц, но мы сосредоточимся на главном.

Каким бывает кьянти:

1. Chianti

Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне кьянти на большом участке земли, от провинции Пиза, что находится на берегу Тирренского моря, до Ареццо, что почти центре Тосканы. Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG. Эти вина стоят недорого, и не приносят гастрономического экстаза, но производятся по четкому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества, как например, вот это Chianti DOCG Della Rocca 2013

2. Chianti Superiore

Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти. Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти на рынок, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке. Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти. Хороший пример – Santa Cristina Chianti Superiore DOCG

3. Chianti Classico

Кьянти Классико – это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG. Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти. В 80е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико , который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, – гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико. Пример такого вина – Peppoli Chianti Classico DOCG

4. Chianti Classico Riserva

Ризерва – значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – супертоскана. Что касается ризервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь. Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого. Один из лучших образцов – Badia A Passignano Chianti Classico Riserva из 100% санджовезе. А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными. Они называются Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда, в котором концентрируется сахар, но это уже, как говорится, за гранью добра и зла.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх