Картошка запеченная в духовке гармошка. Как приготовить запеченную молодую картошку «Гармошку» с сыром и курицей в духовке

Вы хотите удивить близких оригинальным ужином, но в холодильнике остались только простые и нехитрые продукты? Не расстраивайтесь! Прочитав эту статью, вы узнаете несколько интересных рецептов, в основе которых лежит всеми любимый (в духовке) порадует вас и ваших гостей не только разнообразными вкусами, но и привлекательным видом.

Выбираем продукты

Чтобы блюдо оказалось на высоте, вы должны использовать для его приготовления только качественные и свежие продукты. Обратите внимание на внешний вид картофельных клубней - они должны быть большого или среднего размера и иметь правильную вытянутую форму. Помните, что зеленый цвет на разрезе сигнализирует о наличии вредных для здоровья веществ, поэтому употреблять такой картофель в пищу не стоит. Если вы решили использовать дополнительные ингредиенты, то позаботьтесь о том, чтобы все они были свежими и приятными на вид.

Классический рецепт

Картошка гармошкой, запеченная в духовке, традиционно готовится из следующих продуктов:

  • Несколько крупных картофелин - по количеству гостей.
  • Бекон - на одну порцию 15-20 граммов.
  • Зелень - можно выбрать по своему вкусу.
  • Сыр - лучше использовать твердые сорта, но можно и любые другие.
  • Соль, черный перец или смесь специй.

Очистите клубни от кожуры, промойте их под холодной водой и сделайте ножом несколько глубоких разрезов. Вы должны правильно рассчитать расстояние между ними, так как в получившихся отверстиях должны поместиться полоски бекона. Кстати, вы можете использовать любое другое мясо, например, ветчину или копченую грудинку. Подойдет и сало. Приправьте картофель солью и специями, поместите в надрезы начинку.

Подготовьте емкость для запекания и поместите в нее свой будущий обед. Простоять должна не менее 25-35 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, проколите клубни вилкой или кухонным ножом. Как только вы поймете, что картофель стал мягким, достаньте его из печи и положите на каждую порцию тонкий ломтик сыра. После этого его следует снова отправить в духовой шкаф на пять-семь минут. Перед подачей на стол готовое блюдо нужно украсить зеленью и листьями салата.

Как вы могли убедиться, классический рецепт "Картошка-гармошка в духовке" достаточно легок и прост. Однако если вы действительно хотите удивить своих близких, то стоит попробовать и другие варианты.

гармошкой запеченная с яблоками"

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Картошка - несколько клубней.
  • Куриная грудка - около 200 граммов.
  • Один крупный помидор.
  • Небольшой кусочек сала.
  • Одно или два кислых яблока.
  • Майонез.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи и зелень.

Курицу, сало и помидоры режем тонкими полосками и на время оставляем в стороне. Смешиваем в отдельной миске майонез, чеснок, зелень, соль и любые специи по вкусу. Картофель следует очистить от кожуры или тщательно помыть специальной щеткой. Затем делаем разрезы нужной глубины и помещаем в них куриные ломтики, сало и помидоры. На этом этапе клубни можно посолить и поперчить.

Фольгу стелим на противень или форму. Кладем на дно небольшие кусочки сала в произвольном порядке и укладываем на него картошку. Теперь можно почистить от кожуры и семян наши яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Посыпаем «гармошки» кусочками фруктов и поливаем все майонезным соусом. Не забудьте плотно закрыть картофель фольгой перед тем, как отправить в духовку на 20 или 30 минут. Если вы больше всего любите хрустящую корочку на запеченных блюдах, то уберите верхний слой фольги за 5-10 минут до полной готовности блюда.

Члены вашей семьи оценят этот оригинальный рецепт и будут просить вас приготовить картошку-гармошку в духовке снова и снова. Не забудьте, что подавать готовое блюдо нужно горячим, красиво оформив его зеленью и салатными листьями.

в фольге

Если вы являетесь большим поклонником классического сочетания "картошка - грибы", то вам обязательно понравится данный рецепт. Ингредиенты:

  • Несколько крупных картофелин.
  • Шампиньоны или любимые лесные грибы.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи на ваш вкус.

Чистим и режем картофель так, как указано в предыдущих рецептах. Готовим начинку: грибы нарезаем небольшими кусочками, немного обжариваем на сковородке и смешиваем с укропом. Осторожно укладываем полученную смесь в картофельные разрезы, получившуюся «гармошку» целиком заворачиваем в фольгу. Если вы просто поместите клубни на противень, то половина начинки выпадет, и получившееся блюдо будет выглядеть не слишком красиво. Картошка-гармошка в духовке, запеченная таким образом, приготовится всего за 25-30 минут.

Соусы

Как известно, многие люди не представляют себе хороший обед без легких и вкусных соусов. Не обойдется без оригинальных заправок и наша любимая картошка-гармошка. Рецепт сметанного соуса, который прекрасно подойдет к любому овощному блюду, предельно прост:

  • Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте их до золотистого цвета.
  • Измельчите зелень и добавьте ее к луку.
  • Смешайте получившуюся поджарку со сметаной.
  • Получившимся соусом заправляется или мажется готовая картошка-гармошка.

Рецепт сырного соуса:


  1. Чтобы надрезы на картофеле были ровными и не уходили слишком далеко, используйте ограничители. Например, можно положить клубень в ложку и только потом резать его ножом. Для этой же цели вам прекрасно послужат две деревянные палочки, если расположить картофель на столе между ними.
  2. Чтобы ваша картошка-гармошка в духовке пропеклась равномерно, постарайтесь придать ей устойчивость. Для этого нужно всего лишь отрезать небольшую часть с одной стороны, а надрезы для начинки сделать с другой.
  3. Многие хозяйки делают ошибку, заправляя это блюдо слишком большим количеством соли и специй. Помните, что некоторые виды начинок, такие как сало, придают вашему будущему ужину особенный вкус и часто не требуют дополнений.
  4. Не бойтесь экспериментировать. Готовьте «гармошки» с разными вкусами и радуйте своих близких и друзей новыми оригинальными блюдами.

Помниться, из старых фильмов эпохи социализма, особой популярностью пользовалась кинокомедия «Девчата», так вот главной героиней в ней девушка-повар Тоня Кислицина, которая попала сразу после кулинарного училища в рабочий коллектив лесорубов, с энтузиазмом перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля. Действительно, чтобы все их перечислить, наверное, потребуется завести отдельный блокнот, но вот о чем в фильме не было упомянуто, так это о рецептуре Hasselbacken, взятой из шведской кухни. В переводе это блюдо значится как картофель, запеченный гармошкой. В России овощную запеканку переименовали на свой лад, и получилось картошка-гармошка – просто и созвучно для нас.

Картошка-гармошка, рецепт которой может видоизменять по способу готовки, не только вкусное, но и полезное блюдо. В сочетании с различными ингредиентами, например, салом, или мясом, картошка-гармошка очень вкусно и сытно получается, и что еще важно, готовится горячая закуска просто и быстро.

Картошка-гармошка очень вкусно, быстро и просто — понравится всем без исключения

Картошка-гармошка очень вкусно, быстро и просто готовится из всего, что имеется под рукой, при этом имеется 100% гарантия, что эта еда понравится всем без исключения. Самым простым вариантом является картошка-гармошка на сковороде, но по вкусу от запеченной в духовке, все-таки, отличается и разница имеется существенная. Картошка-гармошка в духовке, рецепт которой считается классическим, в готовке не требует специальных приготовлений и единственное что нужно, это наличие ингредиентов и немного терпения.

  • картофель – количество определяется самостоятельно, в зависимости от порций;
  • любой вид начинки, смешанной со специями, рубленой зеленью и солью;
  • растительное масло;
  • несколько веток зелени.

Картофель гармошка в духовке в большинстве случаев запекается вместе с кожурой. Единственное условие – нужно изначально тщательно промыть клубни проточной водой. Помытые овощи подсушивают салфеткой и режут поперек, стараясь придерживаться одинаковой толщины колец полностью не дорезая, между которых нужно поместить начинку. Картошка-гармошка, начинки которые можно видоизменять различными ингредиентами, выбираются на свой вкус: это может быть сало, сыр, мясо, другой тип овощей. Чтобы картофель гармошка запеченный в духовке не пригорел и не пристал к поверхности противня, необходимо поверхность формы смазать растительным маслом и немного сбрызнуть сам овощ. Готовится блюдо 40 минут при разогретой до 180 градусов духовке. Перед презентацией сверху картофель украшают зеленью и в таком виде подают на стол.

Картошка-гармошка с фаршем в духовке — вкусный и сочный вид горячей закуски

Запеченная картошка-гармошка в духовке с использованием в качестве начинки мясного фарша — вкусный и сочный вид горячей закуски. Готовится картошка-гармошка с фаршем в духовке по-разному, в зависимости как планируется презентовать блюдо. Самым простым вариантом с применением фарша в виде начинки между овощами является рецепт картошки-гармошки в духовке в фольге. По рецептуре запеченная картошка-гармошка с фаршем и овощами выглядит следующим образом:


Если будет запекаться картошка-гармошка в духовке в фольге, кожуру с нее нужно очистить и, как и в подобных случаях, овощи нарезают кольцами (до конца дорезать нельзя), между которыми будет закладываться начинка. Для удобства формирования блюда под картофель сразу подкладывают приготовленную фольгу и растягивают овощ, оставляя между фрагментами расстояние, в который помещают смешанный с солью и специями фарш. Формирование фарша выполняется таким образом, чтобы по толщине и размерам оно соответствовало картофелю. Точно в таком формате нарезают сыр и помидоры, разделив на порции и в равномерном порядке уложив вместе с фаршем между кусочками картофеля. В завершение чеснокодавкой давят зубчики чеснока, полученную кашицу разделяют по порциям и распределяют по поверхности картофеля с начинкой. Осталось сбрызнуть картошку сверху растительным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут фольгу нужно развернуть и снова запекать 10 минут, таким образом, картошка покроется красивой румяной корочкой и снова завернув допекать 15 минут, после чего блюдо можно вынимать, перекладывать в посуду, и презентовать.

Картошка-гармошка с мясом в духовке – еще один вариант горячей закуски

Картошка-гармошка с мясом в духовке является классическим вариантом горячей закуски, которую подают на стол как второе блюдо. Чтобы мясо получилось сочнее, запеченная картошка-гармошка в фольге в духовке будет идеальным вариантом решения рецептуры. Вот какие продукты попали в список рецепта:


Картошку нужно подготовить: почистить и порезать кольцами, не дорезая до конца, придерживаясь средней толщины, с мясом и сыром поступают также. В неглубокой посудине мясо смешивают с солью и специями и выдерживают две – три минуты, после чего его укладывают между картофелем, чередуя с листиками сыра и полукольцами из помидора. Осталось все завернуть в фольгу и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах, после чего нужно развернуть материал и дать подрумянится картофелю, продолжив процесс еще на 15 минут. По готовности картофельно-мясную выпечку украшают ветками зелени и подают горячей на стол.

Картошка-гармошка с маслом — сытное блюдо с изумительными вкусовыми качествами

Картошка-гармошка с маслом прекрасное и сытное блюдо с изумительными вкусовыми качествами, которое подают на второе как горячую закуску. Идеальным вариантом получается картошка-гармошка в мультиварке, прекрасным и очень полезным для приготовления различных кулинарных блюд приборе. Из ингредиентов для готовки потребуются следующие продукты:

В помытом и очищенном картофеле делают глубокие надрезы, и если овощ немного растянуть, получится подобие веера. Картофель слегка натирают солью и специями, поливают оливковым маслом, а в прорези вкладывают нарезанные листами ветчину и сало, добавляют очищенный от семян и порезанный на полоски перец. Осталось все аккуратно переложить в чашку, которая имеется в мультиварке и, выставив программу «Выпечка», запекают не более 50 минут. По окончанию блюдо сервируют и подают к столу, посыпав рубленой зеленью.

Картошка-гармошка с грибами — нечто вкусное

Картошка-гармошка с грибами готовится различными способами, все зависит от рецептуры и состава ингредиентов. Картошка-гармошка в микроволновке — один из вариантов, когда времени для готовки мало, а нужно приготовить нечто вкусное. Вот что из продуктов вошло в список рецептуры:


Помытый и очищенный картофель нужно порезать так, чтобы он напоминал растянутые меха гармонии (сделать глубокие надрезы в виде карманов). Маринованные грибы нужно разрезать на две части, сыр натирают на средней терке. Картошку посыпают солью, не забыв обработать внутренности карманов смазав маслом и, переложив грибами, посыпают тертым сыром. Теперь микроволновку устанавливают на полчаса и запекают до готовности. Как видно из рецептуры все процессы похожие, но само время запекания чуть быстрее, чем в случае с духовкой. Картофель гармошка с грибной начинкой подается как горячее блюдо.

Картошка-гармошка с салом — самый популярный вариант этого кулинарного блюда

Картошка, запеченная с салом гармошкой в духовке — самый популярный вариант этого кулинарного блюда. Сочетание ингредиентов считается идеальным, а если к ним добавить овощной салат, можно смело рассчитывать на вкусный и сытный обед. В кулинарной книге шведской национальной кухни картофель гармошкой запеченный в духовке с салом обозначена как простая деревенская еда. Может это объясняется потому, что в данной рецептуре готовится картошка-гармошка с соленым салом, продуктом, который заготавливается и хранится крестьянами в специальной таре и помещении. Как-бы то не было, но рецепт картошки-гармошки в духовке с салом пришелся по душе и нашим соотечественникам и его с удовольствием готовят по поводу и просто так, чтобы разнообразить меню. Картошка-гармошка с салом в духовке готовится из следующих ингредиентов:


Подготовленный картофель (почищенный и с надрезами поперек не доходящих до самого конца) смазывают маслом. Осталось порезать некрупными фрагментами сало, натереть перцем, вложить между прорезей в картофеле и посыпать сверху рубленым укропом с измельченным чесноком. Запекается картошка-гармошка с салом 25 минут, после чего блюдо горячим презентуют гостям в сочетании со свежими или консервированными овощами: помидорами, огурцами, ассорти.

Картошка-гармошка с сыром в духовке рецепт – блюдо на скорую руку

Картошка-гармошка с сыром в духовке, рецепт часто используемый, когда требуется внести разнообразие в меню и сделать это на скорую руку. Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром хозяйки любят за простоту готовки и малое количество продуктов, которые входят в список рецептуры. Что нужно из ингредиентов, чтобы картошка-гармошка с сыром в духовке получилось вкусным и полезным в употреблении блюдом:


Правила нарезки клубней хорошо описаны в предыдущих рецептах, в этом случае все действия повторяются. Порезанную картошку нужно обработать солью и специями, затем обильно смазать сливочным маслом, а в прорези уложить нарезанный в формате овоща сыр. Чеснок можно измельчить любым удобным способом, и разделив его по количеству клубней, разместить сверху и в завершение посыпать петрушкой. В рецептуре из сушеных трав указано использование петрушки, но при желании ее можно заменить базиликом или укропом. Осталось запечь ингредиенты в духовке и картошка-гармошка с сыром готова к презентации.

Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром — вкусное и сытное блюдо

Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром — удобный формат готовки по причине наличия основных ингредиентов в холодильниках большинства хозяек, предпочитающих иметь свои собственные запасы продуктов дома. Картошка-гармошка с беконом и сыром это 50 минут затраченного на готовку времени взамен на вкусную и сытную еду, которая понравится всем членам семьи.


Очищенный картофель нарезается особым способом: разрезы выполняют поперек, с таким расчетом, чтобы самый край держался основы, тогда в развороте овощ напоминает растянутые меха гармошки. Картошку натирают смесью из специй и соли, максимально разворачивают и в карманы помещают порезанный бекон. Осталось посыпать клубни сверху мелкопорезанным или давленым чеснокодавкой чесноком и натертым на средней терке сыром и, уложив на предварительно смазанные формы, запекать 25 минут в духовке. Блюдо вкуснее всего в горячем виде, поэтому с его презентацией особо не затягивают, так сказать подают с пылу и жара, используя в качестве дополнения овощные салаты.

Картошка гармошка с беконом в духовке — процесс творческий и приятный

Приготовление картошки- гармошки с беконом в духовке – это процесс творческий и приятный. И так, для рецепта «картошка гармошка с беконом» понадобятся следующие ингредиенты:


Для того чтоб картофель гармошка с беконом, получился такой, какой надо, надо брать овощи длинные и толстые (по виду похожие на маленькие цуккини). Их надо тщательно промыть и очистить от кожуры. С одного бока картофелины надо сделать разрезы толщиной 3-5 мм, не дорезая до конца.

Бекон нарезаем квадратными кусочками толщиной 5-8 мм. Вставляем его в разрезы в картофеле. Солим и перчим. Соль можно вообще не добавлять, так как бекон сам по себе достаточно соленый. Также по вкусу можно добавить туда несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.

Также можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо любым тертым сыром, особенно вкусно получается с сыром пармезан. Когда картофель будет готов, сверху на него надо положить по горсти мелко нарубленной зелени – укроп, базилик, лук порей, петрушка. Чем больше зелени – тем вкуснее и красивее.

Рецепт картошки-гармошки с беконом в духовке очень прост. Для такого блюда не надо изысканных составляющих. Все составляющие наверняка найдутся в холодильнике и каждой хозяйки.

Подают его с овощными салатами, зеленью. Перед подачей можно украсить половинками помидор Черри, листьями салата и петрушки.

Картофель пользуется огромной популярностью во всем мире. Готовится он быстро, а блюда получаются сочными и аппетитными. Для «гармошки» подойдут крупные продолговатые клубни. Начинку готовят из копченого мяса, сыра, колбасы, томатов, грибов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки-гармошки в духовке:

Заготовки натирают солью и специями, посыпают рубленой зеленью, смазывают маслом. Пикантный вкус блюду придает чеснок, острый перец, соевый соус.

Сытное блюдо запекают в фольге, на противне или в форме.

Пять самых быстрых рецептов запеченной в духовке картошки-гармошки:

  1. Перед приготовлением клубни очищают от кожуры, затем делают надрезы, не доходя до конца на 1-2 см. Молодой картофель можно просто промыть и очистить щеточкой.
  2. Толщина ломтиков зависит от предпочтений кулинара и составляет 2-10 мм.
  3. Чтобы угощение получилось сочным, заготовки поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Особый вкус и аромат блюду придают травы и специи.
  4. Продукты для начинки режут тонкими ломтиками, а затем вставляют их в разрезы. Например, картофель фаршируют копченой колбасой, шампиньонами и томатами.
  5. Заготовки заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до 190 °С духовку на 20 мин. После этого оболочку раскрывают и возвращают картофель в печь еще на 20 мин. Угощение посыпают тертым сыром и запекают при той же температуре 10-15 мин.
  6. Блюдо также готовят на противне или в форме для запекания. Заготовки выкладывают в посуду, поливают маслом и закрывают листом фольги. Через 15-20 мин «крышку» снимают и пекут блюдо еще 20-30 мин.

Готовое угощение выкладывают на листья салата и украшают ломтиками свежих овощей. Блюдо выглядит ярко и нарядно, поэтому его часто подают в праздничные дни как гарнир к мясу или рыбе.

Картофель посыпают кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите клубни картофеля.

Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.

Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.

Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.

Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.

Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.

Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.

Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.

Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

Картошка-гармошка - вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления


Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецептаполукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх