Когда появился рэп? Репа полезные свойства состав и калорийность. Самый русский овощ: картофель


Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостиком, а не мышь.
загадка про репку , русский фольклор «От прибаутки до былины»

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА? КАРТОФЕЛЬ? РЕПА!

(специальный выпуск зелёных страничек)
Предлагаю вниманию читателей зелёных страничек занимательно-познавательный материал – увлекательное путешествие в огородно-кулинарное царство! Сегодня в программе: капуста, картошка и репа – прародительница овощных культур, возделываемых на Руси , незаслуженно забытая… на века запечатлённая в русских сказках.
Вашему вниманию познавательные интересности про репку и увлекательные эксперименты на грядке и на кухне. Фотосессия репки «От грядки до тарелки» и рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку. А ещё… сказка про репку в переводе с детского ;-) в исполнении великого русского писателя Антона Павловича Чехова .

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА?

Родиной капусты принято считать Средиземноморскую область.
В Россию капусту завезли примерно в IX веке греко-римские переселенцы и начали её возделывать вдоль побережья Чёрного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу и в скором времени Россия стала для капусты второй родиной. Примерно к XII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России.

Не шит, не кроен, а весь в рубцах;
Без счёту одёжек – и все без застёжек.
загадка про кочан капусты
Бурая, а не мишка, в норке под землёй, а не мышка.
загадка про картошку
русский фольклор «От прибаутки до былины»



Геза Песке (Geza Peske; 1859-1934) – венгерский художник.
Жюль Бастьен-Лепаж (Jules Bastien-Lepage; 01.11.1848–10.12.1884) – французский художник.

Клади картошку в окрошку , а любовь – в дело.
Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут .
«Пословицы и поговорки», Москва.: Профиздат, 1962 год

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАРТОФЕЛЬ?

Родина картофеля – Южная Америка.
Появление в России картофеля связывают с именем Петра I , который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения картофеля положил указ Сената 1765 года , в период правления Екатерины II . Из-за границы завезли партию семенного картофеля, который был разослан по всей стране. Однако исполнение указа шло не гладко. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком » и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине XIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов ». И только в XIX–XX веках картофель стал считаться в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания и практически полностью вытеснил с полей репу .

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ ЭТО РЕПА!
Незаслуженно забытая. На века запечатлённая в русских сказках

Посадил дед репку и говорит:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошёл дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку…
«Репка» – русская народная сказка , опубликованная в 1863 году
исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым в его сборнике «Народные русские сказки».
Была записана в Архангельской губернии.

Репа – прародительница овощных культур, возделываемых на Руси
РЕПА – ИСКОННО РУССКИЙ ОВОЩ!

Репа (Brassica rapa) , двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. Родина репы – Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси и исконно русским овощем .

Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку,
внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку
Потянули, потянули и вытащили репку.


Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад .
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запечённую в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным и распространённым продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Обладала завидной урожайностью и неприхотливостью.
Сеяли репу повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами . О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. О неурожаях репы в XI-XIII веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами.

Кузнецов Иван Александрович (23.05.1908–01.05.1987) – русский художник-иллюстратор. Художественный редактор советского детского журнала «Сверчок». Член Союза художников СССР. Самой большой любовью Ивана Александровича Кузнецова был удивительный мир сказки.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств . Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились . Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт «заводиться» лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того, что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.


Женщина, чистящая репу
Жан Батист Симеон Шарден
1738 год


Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков . В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде! Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций .

В репе даже содержится «хитрый» природный антибиотик , задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой, смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.

Жан Батист Симеон Шарден (Jean Baptiste Simeon Chardin; 1699–1779) – французский живописец, один из лучших колористов в истории живописи, прославившийся своими работами в области натюрморта и жанровой живописи.

Признана репа была не только на Руси, но и у финно-угорских народов, французов, англичан, японцев, даже американцев, несмотря на их картофель:-). А в Эдинбурге, столице Шотландии, на международных встречах пюре из репы до сих пор подаётся к знаменитому национальному блюду хаггису , приготовляемому из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами, солью и сваренных в бараньем желудке.

Сегодня «исконно русский овощ » готовят на Востоке, в Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.

Всё больше специалистов по диетическому питанию высказывают мнение, что обогащённый углеводами и обеднённый протеинами картофель в отличие от репы создаёт скорее ощущение сытости, чем действительно насыщает организм.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С РЕПКОЙ НА ГРЯДКЕ
Сорт репы «Петровская 1»

Сказ хорош, но это всё теории, а как быть с практикой? А практиковали мы в мамином саду и огороде .

Мамин огород:: Грядка с репкой

Лебедева Лидия Степановна – Ветеран труда СССР



В июле 2011 года, в экстренном порядке, были приобретены семена лучшего сорта, районированного в СССР – репа Петровская 1 :
Среднеспелый сорт – 80-90 дней от всходов до технической спелости. Посев проводят в конце апреля – начале мая по схеме 10-15х20х30 см на глубину 1 см. Корнеплод плоскокруглый, мясистый, жёлтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Сорт обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печёном, тушёном или фаршированном виде. Урожайность 3,5-4,2 кг/м 2 .

21 июля 2011 года – посадили репку , приговаривая:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка небольшая, но очень вкусная;-) сладкая и крепкая!

15 октября 2011 года : собирали свёклу и несколько репок выдернули для пробы:-) С удовольствием съели в свежем виде и добавили в салат. Решили проверить стойкость репки к заморозкам. Несколько раз в Курске, за эти две проверочные недели, инеем осеребрилась трава, вода в лужицах ледовой корочкой подёрнулась. Репка с этими напастями справилась! И более того, заметно подросла и этим нас всех очень порадовала!

30 октября 2011 года : выдернули ещё несколько репок. На этот раз решили приготовить пареную репу .

На Руси парили репу в печках: набивали вымытыми репами большой горшок и вверх дном, на лопате, сажали его на ночь в тёплую печь. Томилась и парилась репа несколько часов кряду, а утром начиналось настоящее пиршество. Пареницу ели и дети, и взрослые, «наголо» и с хлебом, с солью и с таком:-). Порой эту пареницу тонко нарезали, выкладывали на противень и сажали в печь ещё на одну ночь, чтобы получилась вяленица – наивкуснейшее детское лакомство, которое по вкусу напоминало сухофрукты.

Рачёв Евгений Михайлович (1906–02.07.1997) – русский и советский художник-анималист, один из самых популярных детских иллюстраторов прошлого века. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Евгений Михайлович Рачёв всю свою творческую жизнь посвятил детской книге, превращая обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев.

Печки у нас дома не оказалось. Рецепт сочиняли всей семьёй, остались довольны и теперь предлагаем его Вашему вниманию.

ФОТОСЕССИЯ РЕПКИ: «ОТ ГРЯДКИ ДО ТАРЕЛКИ»
рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку

Глядя на грядку с репкой, невольно вспоминаешь ещё одну русскую сказку: «Вершки и корешки » (сказ про мужика и медведя). Вершки у репки буйные, сочные – глаз радующие. Вот и купился мишка на вершки:-) Кстати, англичане молодые листья репки подавали к столу как салат (этого мы не пробовали, но толи ещё будет…).


Итак, репку помыли, на тарелочку положили
и с горшочком глиняным запечатлили.


Порезали репку на тонкие кружочки и стали укладывать в горшочки.


порезали репку на тонкие кружочки
и уложили в горшочки


ямки в закромах нашли…
и горшочки наши в «печку пошли»



На дно горшочка маслица сливочного положили , репку до половинки горшка выложили, молоком залили . Ещё кусочек маслица не пожалели, и репкой сверху завалили. Ещё малость молока долили. Сверху соли щепоть . Пока горшочки раскладывали, духовку разогреваться «заставили». Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли. И горшочки наши в «печку пошли». Духовку держали на минимуме (160°C). Репку «неволили» при такой температуре 30 минут. Потом духовку выключили, но оставили репку в горшочках томиться ещё на 20 минут.
Тем временем на сковороде цыплёнок зажаривался. Классика: мариновали цыплёнка в чесноке и семенах кориандра.

Вынимаем ухватом (ямками) горшочки, на стол ставим, крышечку поднимаем и восхищаемся духом, что из горшочка идёт – исконно русским духом . Необыкновенный аромат – словами не описать.
Молоко из горшочков слили – каждому по кофейной чашечке досталось – для пробы. Репку на тарелочки разложили, цыплёнка по-семейному поделили, петрушкой украсили. Сфотографировали и за трапезу принялись.


Пареная репа в горшочке
с цыплёнком и петрушкой


Гарнир из репы
к жареному цыплёнку



Выводы:

  • Репку стоит почистить – чтобы горчинку специфическую убрать (впрочем, это на любителя – впечатлений наших горчинка не испортила). Очень даже лучше картошки репка в качестве гарнира оказалась !
  • Молока можно и «пожадничать» – получилась у нас не пареная, а скорее вареная репа.
  • На семейном совете было принято решение: в следующем году отвести репке отдельную и «солидную» грядку; посадку производить с намеренным запозданием – не ранее 20 июля , чтобы избежать напасти в лице крестоцветной блошки , которая с ранней весны до половины лета выгрызает бессовестным образом листья всходов и рассады.

Ещё несколько репок остались у нас к праздникам – кому к 4 ноября , а кому и к 7 ноября ;-). Решили на такой торжественный случай приготовить фаршированную репу . Рецепт сборный, разработанный нами на основе замечательной Книги о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, Москва, 1964 год):
Репу очистить от кожуры, залить горячей водой и сварить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть сердцевину, придав репе форму чашечек. Вынутую серединку сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно отваренным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, мёдом, маслом и яичным желтком. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить на противень (противень замостить бумагой для запекания соорудив подобие поддона). Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и поставить томиться в духовку на 20 минут при умеренном или слабом жаре.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Выражение «проще пареной репы » знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто приготовить пареную репу. Вот и у нас не сложилось и не задалось, впрочем, не сожалеем – рецепт получился интересный, вкусный…, но не тот! А ведь всего два столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. А что же означает фразеологизм «проще пареной репы »? Это производная от распространённого до начала XX века выражения «дешевле пареной репы », которое возникло на основе привычных бытовых представлений о репе, как продукте дешёвом и доступном.

Выражение «дешевле пареной репы » часто встречается в классической литературе:
«– Право у вас душа человеческая всё равно, что пареная репа . Уж хоть по три рубли дайте!»
Николай Васильевич Гоголь, «Мёртвые души»
«Что это вы, Марко Данилыч? – усмехнулся Чубалов. – По копейке за книгу, да ещё и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!»
Павел Иванович Мельников-Печёрский, «На горах»

Предельная степень дешевизны пареной репы соответствует понятию ничего не стоит. В этом значении выражение дешевле пареной репы применяет Виссарион Григорьевич Белинский :
«В Петербурге литературная известность дешевле пареной репы, стоит только потрудиться даром в каком-нибудь журнале»
В XX веке наряду с выражением «дешевле пареной репы » начинает применяться выражение «проще пареной репы ». С постепенным уменьшением в рационе людей пареной репы, кажущееся изначально немотивированным новообразование «проще пареной репы » вытесняет выражение «дешевле пареной репы » и употребляется в значении очень просто .

Так уж получилось, что публикация этого маленького исследования, посвящённого репке, пришлась на Хэллоуин . Праздник этот совсем не русский, но…, согласно кельтскому календарю, в ночь с 31 октября на 1 ноября в свои права вступает зима , начинается новый год , в эту ночь в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть злых духов.
Кстати, тыква – «изобретение» американцев . А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии – из свёклы.

Цветоводам любителям предлагаю заглянуть на зелёные странички:
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: I часть
сухоцветы, календула, вишня, цинния, тюльпан, пионы, рудбекия
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: II часть
астры, душистый горошек, клеома колючая, подсолнечник, лён, роза, махровая календула, лилия
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: III часть
тюльпаны, маргаритки, левзея, энотера, гортензия, львиный зев, японская айва, ирисы, алиссум, хризантемы

СКАЗКА ПРО РЕПКУ (перевод с детского)

И напоследок ещё одна «сказка про репку », пронизанная очень горькой сатирой, опубликованная в юмористическом журнале «Осколки», в 1883 году.

Жили-были себе дед да баба. Жили-были и породили Сержа. У Сержа уши длинные и вместо головы репка. Вырос Серж большой-пребольшой… Потянул дед за уши; тянет-потянет, вытянуть в люди не может. Кликнул дед бабку.
Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянуть не могут. Кликнула бабка тётку-княгиню.
Тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть в люди не могут. Кликнула княгиня кума-генерала.
Кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Не вытерпел дед. Выдал он дочку за богатого купца. Кликнул он купца со сторублёвками.
Купец за кума, кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянули голову-репку в люди.
И Серж стал статским советником.

Репка (перевод с детского)
Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов (29.01.1860–15.07.1904) – русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков.
Браз Осип Эммануилович (1873–1936) – русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Ученик Ильи Репина. Одной из творческих целей художника было возрождение традиций русского парадного портрета.

Репа - истинно русский овощ

Когда репа появилась в наших родных краях, сказать трудно; считается - в период возникновения земледелия.
До XIX века на Руси играла репа туже роль, что теперь . Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых росла-зрела репа, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках, летописях, купчих грамотах.
Ни один народ так не ценил репу, как русский. Вот почему считается она исконно русским овощем.

На сегодняшнем рынке часто можно наблюдать, как перед прилавком, где красуются огурцы, лук, репа, останавливается покупатель, внимательно разглядывает овощи и, указав на золотобокую красавицу, спрашивает: «А это что такое?».
Забыли мы, не узнаем уже «в лицо» прародительницу овощных культур, возделываемых на Руси!

Откуда репа попала на Русь?

Из заморских краев. Ее история насчитывает около б тысяч лет. Родиной считается Средиземноморье, Южная и Восточная Азия. Репу знали древние греки, правда, ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу - на оловянном.
Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы: некоторые экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Она продвинулась далеко на север Европы. Известно, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

За репой искони укрепилась слава очень неприхотливой и урожайной культуры. Почему?

На этот вопрос ответит сам народ, который сложил такую поговорку про репу, которую раньше звали «зеленой лепешкой»: «В землю крошки, а из земли лепешки»! Репа не покидала стол русского человека круглый год, потому что долго может храниться. И богатые, и бедные люди ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли еще и такие пословицы на «реповую» тему - «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы»! Они появились, наверное, в те времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания, стоила довольно дешево. Но картофель занял господствующее положение на полях России и, как говорится, «подмочил» репутацию репы. Сейчас круглобокая красавица для многих россиян стала экзотическим овощем. А жаль. Репа - необыкновенно богатый овощ и обладает многими очень полезными свойствами.

Какие же сокровища, полезные для здоровья, содержатся в репе?

В ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С, каротина, около 9 процентов сахара. В листьях репы, особенно салатных сортов, витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату, в них также много бета-каротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло содержится во всех частях растения, придает овощу пикантный вкус... Одним словом, пищевая ценность репы удивительна высока.

Правда ли, что репа помогает против рака?

Специалисты отмечают, что репе, как и любому представителю семейства крестоцветных, свойственна антиканцерогенная активность. В корнеплодах ее есть специфические индольные соединения, поэтому репа снижает риск заболевания человека раком и, что очень важно, помогает организму бороться с тяжелым недугом. Но для этого репу надо регулярно употреблять в пищу.

Деревенский деликатес - вяленая репа. Вы не знаете, что это такое?

Это очень вкусное блюдо. Несколько раз у родственников, которые живут на Рязанщине, я пробовал вяленую репу. И могу с уверенностью сказать: современные дети не отказались бы от этого старинного кушанья, предпочтя его даже конфетам... Вообще в старые времена репу варили, запекали, парили, жарили, подавали к рыбе и мясу. Репу даже квасили, как капусту, и делали освежающий напиток, рецепт которого, увы, утерян.

Как сделать так, чтобы репа снова стала популярной?

Интересно, какой сорт репы посадил дед в знаменитой русской сказке «Репка»?

На этот вопрос я ответить не смогу! Но очень хорошо, что вы вспомнили о репе из сказки. Ведь это еще раз доказывает, как любили, ценили, лелеяли этот овощ наши предки.
Что касается современных сортов репы, то их довольно много. Самый распространенный в России среднеранний сорт репы «Петровская 11». С одного квадратного метра почвы можно собрать до пяти килограммов овощей.
Интересные сорта - «Белая ночь» с белыми корнеплодами, «Желтый шар» с золотисто-желтыми корнеплодами, «Лира» с фиолетово-розовыми корнеплодами.

Главный специалист Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Вячеславович Крюков

Реповые рецепты

Репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и так далее, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция.
В Англии смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков, взятых в равных пропорциях, считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
В русской народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы дворянин Василий Алексеевич Левшин, чье имя занимает особое место в истории русской культуры конца XVIII - начала XIX вв. Всю свою жизнь В. А. Левшин посвятил делу просветительства, распространению образования, пропаганде научных знаний, духовному совершенствованию. «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль» .
При онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним рекомендуется есть репу с желтой мякотью.
Сок и отвар репы - чудесные антисептики, они хорошо и заживляют раны.
Отвар репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение. Его пьют при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле, охриплости.
При острой теплый отвар помогает в виде полосканий.
Наружно отвар и сок репы применяют при подагре и обморожениях.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.
Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном , спастическом колите (запорах).
Метеочувствительные люди должны обязательно включить в свое меню картофель, морковь, фасоль, горох и репу. Последняя, не создавая дополнительной нагрузки на сердце (которая и так высока в дни магнитных бурь) и пищеварительные органы, помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием.
Репа полезна при атеросклерозе, сахарном диабете; она способствует растворению камней в почках.
При заболеваниях суставов нужно сделать кашицу из вареных корнеплодов и приложить к воспаленным суставам. Этот рецепт очень благотворно действует.
Важно помнить: репа противопоказана при гепатитах, при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ирина Чекалина

Слово «рэп» произошло от английского rap, rapping, которое обычно переводят как «стук, удар». Не сложно провести аналогию между стуком (и отстукиванием ритма) и ритмичностью произнесения текстов песен. Конечно, существуют, также, и теории о том, что рэп это ни что иное, как аббревиатура. Так, его расшифровывали и как «Radical American Poetry» (Радикальная американская поэзия), и как «Rhythm and Poetry» (Ритм и поэзия) … да как только не расшифровывали, но такие теории возникли у неанглоязычного населения, да, и слово никогда не писалось заглавными буквами, поэтому первое определение рэпа наиболее точно отражает всю его суть.

А благодаря треку The Sugarhill Gang «Rapper’s Delight» (1979) появилось и получило распространение, также, и слово «рэппер». Раньше, еще до появления современного названия исполнителей рэпа, их называли спиннерами. Это название берет свои корни от английского spin - вращать - изначально работа рэппера сводилась к манипуляциям с диском проигрывателя.

Но хватит терминов. Что же такое рэп и в чем его суть? Так вот, рэп является формой танцевальной музыки, для которой характерны короткие музыкальные фразы, простые гармонии и рваный ритм. В своем современном виде рэп появился в 70-х годах. Местом его рождения стал Амерниканский Бронкс, а прародителями - черное население страны. Но «завезли» рэп в Америку заезжие Ямайцы. Именно симбиоз африканских традиций и ямайской музыки привел к тому, что в 70-е годы и стали именовать рэпом.

На распространение рэпа оказало огромное влияние негритянское любительское радио, по которому то и дело крутили этот вид музыки. В те годы Афро-Американцы были сильно ограничены в правах по сравнению с белым населением, вплоть до того, что существовали заведения только для белых. Поэтому чернокожие развлекались, как могли, в том числе и активно читали рэп. Но больше для удовольствия, а не ради выгоды.

Поначалу, рэп звучал в черных клубах Нью-Йорка. На этой музыке специализировались, в основном, диск-жокеи, которые отбирали репертуар для танцев. В это время для его исполнения не требовались даже минимальные музыкальные навыки. Кроме того, рэп - это чуть ли не единственное направление музыки, в котором отсутствовал вокал, его заменяла особая форма пения - речитатив.

Позже, в 1977 году, рэп достиг улиц и превратился в брейк-данс. А увлечение молодежи музыкой Parliament, Chic, Sly And The Family Stone и Джеймса Брауна, привело к тому, что произошло слияние рэпа с некоторыми другими стилями, в которых, также, работали данные исполнители.

Вскоре рэп вышел за пределы гетто и стал постепенно завоевывать умы белых американцев. А такие исполнители, как Айс-Кьюб, Айс-Ти, Run DMC и Public Enemy внесли значительные изменения в стилистическую окраску этой музыки, что привело к использованию некоторых его элементов во всех направлениях рока, от техно до хард-рока и от хауза до соул.

Но рэп пошел еще дальше, чем просто завоевал белое население Америки, он стал завоевывать и остальной мир, вплоть до того, что докатился и до России. Так, в 80-х годах, с появлением в СССР первых дискотек и диск-жокеев, стало распространяться и это музыкальное направление. И именно рэпу и его влиянию мы обязаны песне Сергея Минаева «Карнавал», которая содержит в себе некоторые его элементы.

Репа относится к однолетним либо двухлетним культурам из семейства крестоцветных (капустных). Появилось это культурное растение ещё в древние времена. Родина репы – Западная Азия. Древние римляне употребляли этот овощ в печёном виде. А для россиян когда-то в далёком прошлом она была основным продуктом на столе, без неё обходилось мало какое блюдо. Однако со временем люди стали питаться картошкой, которую несложно выращивать, да и урожаи этот овощ даёт пообильнее.

Что за овощ эта репа

В первый же год роста у растения образовывается мясистый корень, который можно употреблять в пищу, а также прикорневые листья, собранные в розетку. На следующий год (иной раз и на первом году, если посев был неудачным) клубень даёт начало длинному стеблю, который со временем покрывается листьями и соцветиями.

Корень репы употребляют в пищу. Он представляет собой утолщённый, мясистый клубень.

Сеять репу нужно в самом начале весны в достаточно подсохший грунт. Поскольку семена репы совсем мелкие, их легче забрасывать в землю с сухим песком, так будет аккуратнее. Репа требовательна к выбору грунта и места посадки, предпочитает лёгкую песчаную почву либо легкосуглинистую. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Если придерживаться этих правил, то в течение лета можно снять два урожая этой культуры. Обыкновенно репе могут навредить такие насекомые, как капустные мухи и крестоцветные блошки.

Есть два основных сорта репы, с мякотью жёлтого и белого цвета. Разновидности корнеплодов могут также отличаться между собой формой. Так, репа бывает удлинённой, округлой или плоской. В пищу используются обычно округлые и плоские разновидности. Удлинённая репа имеет название «турнепс», используется в качестве кормовой. Самые известные сорта репы: «Петровская», «Белая ночка» и «Майская белая». Они знамениты своей скороспелостью и обильными урожаями.

Состав и полезные свойства репы

Репа считается весьма полезной культурой, поскольку она содержит большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров, растительных жиров, азотистых и без азотистых веществ. Репа богата железом, магнием, натрием, калием, серой, кальцием. Есть в ней также немного марганца и йода. В составе этой культуры находится также каротин, эфирное горчичное масло и витамины: В1, В2, РР, С.

Недаром репу в народе прозвали «сокровищем». Она действительно кладезь полезных для человеческого организма веществ. Так, по количеству фосфора репа далеко впереди редьки и редиса. Этот корнеплод содержит множество жизненно важных для человека минеральных солей. К примеру, соли серы способствуют обеззараживанию и очищению крови. Благодаря этому веществу, расщепляются камни в почках и мочевом пузыре. Минеральные соли, которые находятся в этой культуре, помогают организму справиться с инфекциями, кожными недугами и бронхитом. Репа содержит магний, который препятствует возникновению рака. Также этот элемент способствует накоплению кальция в тканях костей, что особенно важно для растущих организмов детей и слабой костной системы стариков.

Репа является природным антисептиком и обезболивающим, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот корнеплод эффективен, как противовоспалительное средство. В репе почти не размножаются бактерии, провоцирующие процессы гниения, а это большой плюс для желудка. Ещё она укрепляет половую функцию и улучшает зрение.

Репу по праву называют корнеплодом красоты, ведь она растворяет уриновую кислоту, участвует в процессе нейтрализации кислотности крови, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Благодаря этому овощу мышцы становятся более эластичными. Он же препятствует развитию кожных недугов. Тот, кто страдает от большого количества угрей на коже либо экземы, должен каждый день съедать один такой корнеплод, чтобы в организме было достаточное количество солей серы. Репа полезна также людям, имеющим лишний вес.

Не секрет, что при недостатке в организме витамина В раньше времени запускается процесс старения, седеют и выпадают волосы. В репе содержится немало витаминов, что способствует укреплению иммунитета. В этом корнеплоде находится много аскорбиновой кислоты. Вот почему его полезно употреблять во время простудных, а также инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является повышенная температура тела. Она же – средство профилактики этих недугов.

Если замучил сухой кашель, нужно принимать сок репы с мёдом в тёплом виде. Это же отхаркивающее средство поможет при астме, коклюше и ангине. Подогретый отвар из данного корнеплода советуют применять, если болит зуб или горло. Его используют также при подагре, кожных трещинах и чесотке.

В любых вариантах этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Он снимает суставную боль, понижает артериальное давление. Его же применяют при анемии и половых заболеваниях у женщин. В натёртом виде, перемешанную с гусиным жиром репу прикладывают на обмороженные места на теле. Паста из сваренной и размятой репы поможет при воспалительных процессах кожи, гнойниках и опухолях. Её также прикладывают к коже за ушами, если появился флюс или мучает резкая зубная боль.

Репа – весьма сытный овощ. Состав этого корнеплода таков, что им запросто можно утолить голод. Организм получает заряд энергии и ни одной лишней калории. Также благодаря репе укрепляется нервная система и память.

Как приготовить репу

Ещё издревле репа применялась, как лекарственная и овощная культура.

Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Хороши запеканки и рагу из этого корнеплода. Также репа является одним из компонентов разнообразных салатов. Она легко усваивается, поэтому полезна для детей. Если какое-либо блюдо готовить вместе с репой, срок годности его увеличится, поскольку данный овощ обладает бактерицидными свойствами.

Хранить репу нужно в тёмном и прохладном помещении. Именно в таких условиях она длительное время не портится и сохраняет свои ценные качества.

Пользу принесут даже длинные незрелые ростки репы, поскольку в них содержится немало железа, серы и кальция. Содержание последнего здесь даже выше, чем в молоке. Ботва молодого овоща оказывает мочегонное действие. Её используют также при анемии, глазных болезнях, артрите, недугах кожи, желчного пузыря и печени, инфекционных заболеваниях. Систематическое употребление репы в пищу является профилактикой появления таких проблем кожи, как гнойники и прыщи.

Репа в сыром виде имеет горьковатый привкус, но если овощ окатить только что закипевшей водой, от этого свойства легко избавиться. Данный овощ советуют старательно пережёвывать.

Чтобы получить сок, репу можно пропустить через соковыжималку. Этот целебный напиток с добавлением воды или молока принимают при вирусных недугах лёгких, а также во время гриппа. С этой целью репу в количестве ста грамм измельчают ножом и кипятят в литре воды (молока) с добавлением небольшого количества сахара. Сироп из этого овоща приготовить ещё проще. С этой целью необходимо срезать верхнюю часть корнеплода, вырезать в самой репе ямку, в которую насыпать сахар. Через какое-то время из него образуется полезный для организма сироп, который приятно будет пить даже малышу.

Кому нельзя употреблять репу?

Репу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает разными воспалениями кишечника, заболеванием ЦНС, имеет хронический и острый холецистит, а также гепатит. В сыром виде этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Его не советуют также людям с гастритом и энтероколитом. Есть информация, что данный корнеплод может навредить диабетикам.

Если же вас ничего не беспокоит, балуйте себя репой как можно чаще.

Школа вокала «Voca-Beat» рассказывает вам о музыкальном жанре Rap.

Обучение вокалу в вокальной школе «Voca-Beat» поможет Вам открыть мир музыки с новой стороны, а самое главное найти себя в нем.

Рэп (англ. rap, rapping) - это ритмичный текст или стихи, которые читают под музыку, обычно с тяжёлым битом. Человек, читающий рэп – это рэпер, или MC.

Рэп считается одной из важнейших составляющих хип-хопа; многие люди считают понятия «рэп» и «хип-хоп» синонимами. Тем не менее, рэп используется в самых разных жанрах музыки, например, в драм-энд-бейс, в рок-музыке (рэпкор, ню-метал, альтернативный рок, альтернативный рэп). Также рэп зачастую является элементом композиций в стиле поп и R-n-B.

Когда рэп ещё только зарождался в афро- и латиноамериканской среде Бронкса (Нью-Йорк) в первой половине 1970-х, он был музыкой для вечеринок.

Её создавали диск-жокеи (ди-джеи, DJs), и зачастую их работа сводилась к повторению музыкального проигрыша чужой танцевальной композиции. Со временем местные DJs стали торговать кассетами с записями программ выступлений на вечеринках, в которых искусно сочетались ритмы и басовые партии, снятые с различных композиций, и поверх них MC начитывали рэп. В то время (1974 – 1978 гг.) каких бы то ни было студий и официальных релизов композиций в стиле рэп не было: это занятие было любительским.

Первой записью в стиле рэп считается сингл «Rapper’s Delight» в исполнении «The Sugarhill Gang», вышедший в США в 1979 г. Именно благодаря этому треку длиной в 11 минут американская широкая публика узнала о таком явлении, как хип-хоп. Эта композиция произвела фурор на американском рынке популярной музыки, однако большинство людей считало, что далее этот жанр развиваться не будет.

Тем не менее, к середине 1980-х гг. хип-хоп изменился: он перестал ориентироваться исключительно на вечеринки, рэперы в своих текстах стали поднимать серьёзные темы.

Рэп к концу 1980-х гг. достиг высокого уровня популярности, его можно сравнить с уровнем популярности рока, кантри и эстрады. MC Hammer, Kris Kross и другие стали олицетворением этой популярности. Они адресовали свою музыку широкой аудитории, и это послужило почвой для ещё большего развития хип-хопа.

Широко известно соперничество между рэперами с Западного и Восточного побережий США, развернувшееся в середине 1990-х годов. Оно завершилось гибелью Тупака Шакура и Notorious B.I.G., представителей обеих сторон. Такой исход противостояния вызвал широкий резонанс в СМИ, и поэтому рэп приобрёл ещё большую популярность: в течение всего 1997 г. рэперы занимали верхние строчки хит-парадов США. В этот же период происходила интенсивная коммерциализация хип-хопа. Это часто связывают с именем рэпера Паффа Дэдди, пропагандировавшего гламурный стиль жизни. На исходе XX столетия известность приобрёл белый рэппер Эминем, который попытался возродить заряд провокации и социального протеста в хип-хоп музыке.

В 2004 г. впервые в истории премия «Грэмми» в самой престижной «наджанровой» номинации — «за лучший альбом» — была присуждена рэп-артистам — дуэту OutKast.

В России рэп появился в 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей Александр Астров совместно с группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране.

Хип-хоп в России приобрёл широкую известность во второй половине 1980-х гг., когда началось увлечение брейкдансом. Первая русскоязычная группа, «Bad Balance», появилась в 1989-х гг. Эта группа по праву считается легендарной. Индустрия русского хип-хопа сформировалась лишь в конце 1990-х гг., тогда же появилось множество коллективов этого жанра.

Многие из русских рэперов сопоставляли жизнь афроамериканцев в гетто с тяжелыми временами в России, чаще всего с 90-ми. Русский и американский рэп в чем-то схожи, но русский хип-хоп имеет иную историю, более лиричные отступления. В сегодняшней России хип-хоп широко распространён в молодёжной среде и продолжает развиваться.

Источники:
www.rapcity.com.ua
Wikipedia



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх