Компот из красных ранеток на зиму рецепты. Компот из ранеток: простые пошаговые рецепты компота со сливами, черноплодкой на зиму и пить сразу

Осень – горячая пора для любой домохозяйки, поскольку начинается интенсивный период консервирования. Хочется побольше запасти на зиму разнообразных вкусняшек, заготовив их в своих кладовых. Взять, к примеру, ранетки – очень вкусный сорт яблок маленького размера. Они ароматные, вкусные и сочные, поэтому компот с таким фруктом должен получиться великолепным. Существует множество способов приготовления компота без стерилизации, используя ранетки. Разберем самые вкусные рецепты консервирования этого сорта яблок.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму. Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко. Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:

  • Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
  • Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
  • Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
  • После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
  • Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
  • Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.

Пошаговые рецепты приготовления компота из ранеток без стерилизации

Казалось бы, обычный яблочный компот, а сколько есть разных вариантов его приготовления из ранеток. Каждый рецепт хорош по-своему, изучите несколько способов такого питья на зиму и попробуйте сварить. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изумительной консервации яблок особого сорта без стерилизации и уксуса. Для удобства, каждый рецепт будет сопровождаться фото.

В мультиварке без сахара

Если у вас дома имеется мультиварка, то обязательно задействуйте ее для приготовления компота с яблоками на зиму. Так вы сможете обеспечить одновременное выполнение сразу нескольких рецептов вкусного напитка. В мультиварке один способ, а на печи – другой. Пусть ваша семья насладится в холодную студеную пору прекрасным компотом с ранетками разных вкусов. Это замечательный напиток с низкой калорийностью – специально для тех, кто соблюдает диету. Ознакомьтесь со способом приготовления компота в мультиварке «Поларис» без сахара.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • килограмм яблок сорта ранетка;
  • по щепотке аниса, корицы;
  • несколько горошин перца душистого;
  • два литра питьевой воды.

Описание рецепта:

  1. Воду закипятите отдельно.
  2. Выложите яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.
  3. Залейте все кипятком, выставьте прибор на режим «Тушить».
  4. Компот варите до 15 минут, после чего крышку не открывайте. Оставьте мультиварку на 20 минут, пусть горячий напиток настоится.
  5. Уберите специи, дополнительно процедите напиток.
  6. Разлейте готовый процеженный компот с плодами по литровым стеклянным бутылям: наливаете в одну банку (предварительно стерилизованную) и сразу ее закатываете, а затем только наполняете другую.
  7. Укутайте готовые закрутки в несколько слоев теплым одеялом, оставьте так на сутки.

Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками

Компот с этими «райскими яблочками» богат витаминами и полезными минералами. Приготовьте такой напиток на зиму для своей семьи, чтобы они получали вместе с ним такие вещества для сердца, как калий, магний, железо, фосфор, кальций. Воспользуйтесь быстрым рецептом варки компота, используя цельные плоды с хвостиками. Так у вас получится не только вкусное питье на зиму, но и отменный фруктовый десерт. Изучите подробно расписанный метод приготовления в рецепте ниже.

Компоненты (с расчетом на трехлитровую емкость):

  • полкилограмма райских яблок;
  • три литра воды кипяченой;
  • полкилограмма сахара;
  • по щепотке ванильного сахара, лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Ранетки тщательно вымойте, уделите особое внимание месту в области хвостиков.
  2. Закипятите воду, бросьте сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварите несколько минут.
  3. Яблоки разложите по банкам.
  4. Влейте к фруктам готовый сироп.
  5. Можете простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой.
  6. Законсервируйте компот, поставьте в теплое место, укутав одеялом.

Компот-ассорти из яблок, слив и винограда без стерилизации

Кисло-сладкие ранетки дополните насыщенным вкусом сливы и винограда, тогда компот у вас получится втройне ароматным, вкусным. Данный вид рецепта относится к напиткам на любителя, поэтому лучше убедиться предварительно, что вашим домочадцам такое питье понравится. Фруктовое ассорти всегда дает особенный вкус, несравнимый ни с чем остальным, поэтому такой компот будет очень вкусным. Чтобы заготовить пару литровых бутылей напитка, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что нужно:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг слив;
  • 0,2 кг винограда;
  • литр питьевой воды;
  • 0,4 кг сахара.

Как делать компот:

  1. Яблоки со сливами разрежьте напополам, выньте косточки.
  2. Виноград отделите от гроздей.
  3. Выложите фрукты в подготовленную стеклянную тару для закрутки.
  4. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех-четырех минут.
  5. Наполните банки сиропом прямо с печки.
  6. Закатайте крышками, укутайте, оставьте на сутки.
  7. В качестве альтернативы алюминиевым крышкам, можете использовать капроновые специального назначения, которые герметично консервируют продукты в банках при помощи предварительного нагрева в горячей воде.

Домашний компот из облепихи с ранетками и кабачками на зиму

Чтобы держать иммунную систему в тонусе и реже болеть, зимой очень важны витамины. Ранетки содержат много полезных веществ. Добавьте к ним всю пользу облепихи, и вы получите идеальный коктейль для здоровья всей семьи. Дополнительно используйте кабачки, чтобы убедиться, насколько вкусным может быть компот, сваренный с такими необычными ингредиентами. Вся ваша семья будет в полном восторге. Побалуйте своих домочадцев такой вкуснятиной в унылые серые дни холодного времени года.

Составляющие на три литра компота:

  • 0,4 кг яблок;
  • четвертая часть от одного кабачка;
  • два стакана облепихи;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • полтора литра питьевой воды;
  • 0,3 кг сахара.

Пошаговый алгоритм консервирования:

  1. Приготовьте сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Переберите ягоды облепихи, тщательно промойте.
  3. Нарежьте кабачок небольшими кусочками.
  4. В чистую бутылку выложите все плоды с лимонной кислотой.
  5. Сироп прямо с огня залейте в банки.
  6. Законсервируйте крышками готовый компот. Заготовку храните укутанной в теплом одеяле на протяжении суток.

Простой рецепт компота из черноплодки с ранетками на 3 литровую банку

Если вы любите более насыщенный цвет компота, то добавьте к ранеткам черноплодную рябину. Она не только придаст необыкновенный терпкий вкус питью, употребление такого напитка насытит истощенный организм в зимнее время витаминами. Рецепт прост в выполнении, не занимает много времени. Пополните свою кладовую с закрутками еще одним вкусным видом компота. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления напитка.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ранеток;
  • две жмени черноплодки;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Ход работы:

  1. Помойте плоды, просушите на дуршлаге.
  2. Черноплодную рябину пробланшируйте: опустите дуршлаг с ягодами в кипяток, подержите до двух минут.
  3. Сварите сироп: в кипяток засыпьте сахар, прокипятите пару минут.
  4. На дно банки выложите сначала черноплодную рябину, а следом – райские яблочки.
  5. Заливайте плоды в бутыле горячим сахарным сиропом.
  6. Консервируйте готовый напиток туго крышками, укутывайте, оставляйте самостоятельно остывать до комнатной температуры на срок не менее суток.

Яблочный компот с добавлением вишни и лимона на зиму

Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом. Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки. Изучите более подробно рецепт этой консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,3 кг вишен;
  • стакан сахара;
  • четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
  • три литра питьевой воды.

Алгоритм действий во время приготовления напитка:

  1. Яблоки порежьте на половинки.
  2. Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
  3. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  4. Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
  5. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.

Очень вкусный и полезный компот из ранеток и черемухи

Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде. Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.

На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:

  • 0,5 кг яблок;
  • два стакана черемухи;
  • 0,5 кг сахара;
  • два литра воды.

Способ приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
  2. Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
  3. Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
  4. Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
  5. Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.

Ароматный компот из желтых ранеток и груш резаных дольками

Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт. Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием. Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.

Компоненты для двухлитровой банки:

  • пять желтых ранеток;
  • три крупные груши;
  • стакан сахара;
  • литр питьевой воды.

Заготовка напитка пошагово:

  1. Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
  2. Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
  3. Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
  4. Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
  5. Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
  6. Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.

Рецепт компота из кислых ранеток и смородины с добавлением корицы

Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом. Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами. Изучите подробный способ приготовления напитка.

Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:

  • 0,6 кг ранеток;
  • два-три стакана смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • три литра воды питьевой;
  • щепотка корицы.

Как приготовить напиток:

  1. Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
  2. Ранетки разрежьте напополам.
  3. Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
  5. Залейте все кипящим сиропом.
  6. Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
  7. Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
  8. Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.

Осенней порой домохозяйки начинают заниматься консервированием. Они делают заготовки на зиму из грибов, ягод, овощей и фруктов, в том числе и из ранеток (ведь они ароматные, сочные и содержат большое количество витаминов). Все люди любят эти сладенькие маленькие яблочки, однако, не каждый человек знает рецепт того, как сварить вкусный компот из них.

Польза компота из ранеток

Яблочный компот считается наиболее популярным напитком, заготавливаемым на зиму. Но его готовят и летом, как он, без всякого сомнения, обладает великолепным вкусом и может освежить в летний зной. К такому напитку согласно различным рецептам и вкусовым предпочтениям членов семьи разного возраста добавляют ягодки, а также цитрусовые, что приносит еще большую пользу.

Ранетки народная молва уже давно окрестила «райскими» яблоками, так как они приятны на вкус и запах. Может быть, именно таким плодом Ева потчевала Адама, за что Бог и выгнал их из Рая. Мы об этом в ряд ли узнаем. Но то, что компот из них очень полезен, не вызывает никаких сомнений.

Он сохраняет в себе весь набор витаминов и минеральных веществ самих ранеток, только что сорванных с дерева. Здесь есть нужный для нормального функционирования сердечной мышцы калий, железо, которое входит в состав эритроцитов, а также фосфор и калий, без которых не может обойтись костная ткань.

А еще данные яблоки богаты :

  • сахаром;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирным маслом;
  • пектином.

В них имеются полисахариды, связывающие и выводящие из человеческого тела токсичные вещества и шлаки.

Ранетки являются не аллергенными фруктами, поэтому компот из них могут пить даже малыши. Изготовив этот напиток по выбранному рецепту, можно будет пить его в течение всей зимы, он никому не надоест и позволит поддержать иммунную систему! А его вкус, напоминающий свежие яблоки из сада, на мгновение перенесет человека в лето, даже если на улице лютый мороз. Причем рецепт приготовления компота из ранеток очень простой (если будет желание, то для нового вкусового оттенка к ранеткам можно добавлять иные фрукты и даже специи). Его сможет использовать даже тот человек, который умеет готовить лишь яичницу. А в результате вся семья будет наслаждаться отличным напитком!

Для предотвращения процесса брожения ранеток в компоте, ели по рецепту при его приготовлении не использовалось обеззараживание, требуется грамотно выбирать яблочки. Тогда зима пройдет без разочарования и жалости к своему труду.

Рецептов яблочного компота существует очень много, каждая хозяйка найдет для себя наиболее подходящий. Но необходимо заранее предусмотреть все нюансы, чтобы процесс изготовления напитка для всей семьи проходил хорошо. Чтобы получить идеальный компот (рецепт может быть любым) из ранеток следует обязательно учесть несколько моментов :

  1. Каждую ранетку нужно очень внимательно рассмотреть, чтобы вовремя заметить гнилые участки и червивость. В случае обнаружения изъяна ее лучше отложить, чтобы она не попала в компот из яблок.
  2. Нужно убедиться, что все плоды обладают спелостью, гладкостью и плотностью.
  3. Отбирать лучше яблоки, имеющие одинаковый размер, тогда компот приобретет большую насыщенность и красивый внешний вид.
  4. Когда будут выбраны подходящие ранетки, то нужно посмотреть, если у них веточки. При их наличии необходимо их оторвать (однако, есть рецепты, где можно оставить хвостики).
  5. Требуется хорошо вымыть каждое яблоко и выложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  6. Каждый плод придется проколоть зубочисткой в области основания. Это поможет кожуре не лопнуть при соприкосновении с кипящей водой в процессе приготовления компота в независимости от используемого рецепта.
  7. Потом необходимо вымыть каждую банку, в который будет закатываться компот из ранеток на зиму, а затем просушить на пару.

Как просто сделать компот из ранеток?

Можно приготовить компот из ранеток, рецепт которого весьма несложен, без использования стерилизации.

Такой напиток будет обладать совершенно иным вкусом , так как он более насыщен и натурален. Ранетки, которые будут использоваться в таком рецепте, будут обладать вкусом, который характерен для свежих яблок. Эти плоды можно вытаскивать из компота и с наслаждение употреблять зимой. Так, кроме полезного напитка, будет получен дополнительный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым людям.

Этот рецепт компота является универсальным, так как он может быть применим для иных фруктов и ягод, а еще с его помощью возможно готовить ассорти. Все компоненты сохранят свой запах и вкусовые особенности.

Чтобы сделать компот по такому рецепту, можно использовать достижение современной науки и техники, а именно: мультиварку. При этом тратить время на банки и крышки не потребуется.

Ингредиентами компота из сладких маленьких яблок являются :

  • ранетки (1 килограмм);
  • сахар (½ килограмма);
  • вода (2 литра);
  • специи исходя из личных предпочтений (корица, перец, анис).

Сам рецепт из этих яблочек таков:

Есть и другие не менее интересные рецепты изготовления напитков из этих маленьких сладких яблок. Поэтому домохозяйкой, считающей, что одних этих плодов недостаточно, может добавляться в заготовку мята, корица, мед, грейпфрут либо вишня для придания лучшего вкуса и цвета. Можно поэкспериментировать и подобрать именно тот рецепт, который станет самым любимы.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из ранеток на зиму – вроде и обычная яблочная консервация, но свои преимущества она все же имеет. Во-первых, яблочки, которые используются для приготовления домашнего напитка, обладают небольшими размерами, благодаря чему питьевая заготовка из них выходит не только вкусной, но и изящной внешне. Стоит мимолетом увидеть такой потрясающий фруктовый напиток, чтобы появилось неутомимое желание его опробовать. Во-вторых, домашний компот из ранеток, для приготовления которого использовался этот пошаговый рецепт с фото без стерилизации, очень полезен для организма.

Хоть используемые для создания яблочного напитка фрукты и подвергаются тепловой обработке, содержащиеся в них минералы и витамины все же сохраняются. Такие полезные элементы как калий и магний, содержащиеся в яблочном компоте, благотворно воздействуют на работу сердца, а содержащееся в нем железо обогащает кровеносную систему. Однако это еще не все! Вкусный компот из ранеток обладает фосфором и кальцием. Именно эти два полезных элемента способны поддерживать обмен веществ в организме. Более того, такой фруктовый напиток, приготовленный из яблок ранеток в домашних условиях, благотворно воздействует на укрепление иммунной системы человека. Учитывая все полезные свойства такой уникальной заготовки, рекомендуем каждой хозяюшке сварить предлагаемый нами полезный компот из ранеток на зиму. Тем самым, мы предлагаем сделать своими руками действующую защиту для всего организма.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим для чудесного компота банки. Их нужно очень хорошо вымыть и правильно простерилизовать. Для стерилизации стеклянной тары лучше всего использовать разогретую до ста десяти градусов духовку. В таком случае, времени на обработку банок потребуется не более пятнадцати минут. Затем в простерилизованные банки необходимо поместить яблоки. Однако сначала их следует помыть, но при этом не отделять от хвостиков и не резать на дольки. Баночки должны быть заполнены целыми плодами до середины.

    Теперь нужно залить укомплектованные в банках яблоки крутым кипятком, после чего заготовки следует оставить накрытыми крышками до остывания.

    После того как жидкость в банках остыла, ее необходимо слить в кастрюльку.

    Затем горячим сахарным сиропом зальем расфасованные по банкам фрукты. Жидкость в заготовках должна быть практически до самого верха банок.

    После, готовые заготовки закатаем заранее обработанными крышками. Для стерилизации крышек нужно просто обдать их крутым кипятком.

    До остывания заготовки должны быть все время в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом. После этого остывший компот из ранеток можно переместить в любое место для хранения зимних запасов до зимы .

    Приятного аппетита!

Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.

Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

  • калий, незаменимый для сердца;
  • железо, для обогащения крови;
  • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.


Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.

Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.

Подготовка основного ингредиента

Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:

  1. Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
  2. Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
  3. Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
  4. Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
  5. Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.

Стерилизация может производиться 3 способами:

  • в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
  • в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
  • в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:

  • «райские яблочки» – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 1 гр.;
  • ванилин для аромата – 1 гр.

Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.

Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.

В мультиварке

Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:

  • ранетки – 600 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежий имбирь – 12 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2 л.

Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:

  • ранетки – 150 гр.;
  • слива – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.

С черноплодной рябиной

Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:

  • яблочки – 1-1,5 кг;
  • черноплодка – 600 гр.;
  • сахар – 600-800 гр.;
  • вода – 4 литра.

Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.

Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки .

С облепихой

Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:

  • подготовить банки и компоненты напитка;
  • поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
  • отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
  • залить сиропом содержимое банки;
  • закрутить крышку;
  • укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.

Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.

С грушами

Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.

Из резаных ранеток

Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.

С апельсином

Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:

  • ранетки – 10 штук (до половины банки);
  • 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
  • сахар – полкило.

Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.

С виноградом

Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.

Из кислых ранеток

Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.

С корицей

Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.

С вишней

Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.

С черносливом

Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.

С мятой

Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.

Без стерилизации

Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.

Без сахара

Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.

Правила хранения лакомства

Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:

  • хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
  • при температуре не выше комнатной и не ниже 0;

Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

  1. Вымыть ранетки, хвостики удалять не обязательно.
  2. Стерилизовать стеклянные емкости. Этот процесс можно выполнить с помощью чайника, духовки или микроволновки.
  3. Поместить яблочки в банку. Количество заполненной банки фруктами зависит от желаемого вкусового результата. Если вы хотите получить слишком концентрированный компот, то банку можно заполнить на 2/3 или наполовину. Мягкий разбавленный привкус получается из 1/3 яблок в стеклотаре.
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Залить ею банки с содержимым, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы яблочный сок стал выделяться в воду.
  6. По истечении заданного времени, слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и проварить ароматную воду минут 5.
  7. Разлить кипящий сироп по банкам и закатать крышками. Укутывать и переворачивать не обязательно.
    Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой винограда сорта Каберне.


Компот из ранеток и черноплодной рябины - видео

Компот из ранеток с долькой лимона

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.


Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Компот из ранеток в мультиварке

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Компот из ранеток в хлебопечке

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр,
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава),
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены,
  • корица, ваниль, гвоздика, имбирь , цедра - количество по желанию,
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности,
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток без стерилизации - видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх