Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты! Компот из яблок, груш, черной смородины и вишни.

Компот из вишни – насыщенный и ароматный летний напиток, который не только утолит жажду и потешит восхитительным вкусом, но и наполнит организм витаминами. Сочетая ягоды с другими фруктами, можно значительно разнообразить состав лакомства, наполнить его новым вкусом, сделать аромат еще ярче и выразительнее.

Как варить компот из вишни?

Сварить вишневый компот легко и просто. Однако определенные тонкости технологии все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению любого выбранного рецепта.

  1. Свежие вишни предварительно промывают под проточной водой, замачивают на 20 минут, снова споласкивают. Данный прием позволит избавиться, если это необходимо, от червивых ягод – вредители за это время покинут ягоды и всплывут на поверхность.
  2. Косточки из вишен можно не удалять – они станут источником дополнительного вкуса и аромата напитка. Однако следует помнить, что заготовленный на зиму компот из целых ягод (с косточкой) необходимо употребить в течение года. Более длительное хранение заготовки будет способствовать образованию в ядрах косточек синильной кислоты, которая может привести к отравлению.
  3. Количество сахара можно варьировать по вкусу в зависимости от кислотности ягод или вкусовых предпочтений.
  4. Компот из вишни можно сварить и подать охлажденным или же заготовить лакомство впрок, укупорив его в стерилизованные банки и укутав в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из свежей вишни – рецепт


Компот из свежей вишни своими потрясающими свойствами затмит любой другой напиток, порадовав дегустаторов удивительным ароматом, насыщенным, богатым вкусом и ярким цветом. Вишневые ягоды не требуют длительной варки – необходимо просто довести ягоды в подслащенной по вкусу воде до кипения и дать напитку полностью остыть и настояться при закрытой крышке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вишню перебирают, споласкивают, при необходимости выдерживают в воде, еще раз промывают, дают стечь.
  2. Воду доводят до кипения, подслащивают, закладывают в посудину подготовленные ягоды.
  3. Дают содержимому посудины повторно закипеть и снимают с огня.
  4. Прикрывают вкусный компот из вишни крышкой, оставляют до остывания, после чего охлаждают в холодильнике.

Компот из клубники и вишни


Не менее лакомым получится . Ягоды прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный, удивительно насыщенный вкусовой букет напитка. Пропорции основных ягодных компонентов можно изменять – лакомство каждый раз будет иным, но всегда ароматным, ярким и благоухающим.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вишню и клубнику перебирают, промывают, избавляют от хвостиков и чашелистиков.
  2. Укладывают ягоды в емкость с кипящей, подслащенной водой и дают повторно закипеть.
  3. Проваривают компот из клубники и вишни минуту, прикрывают крышкой и оставляют при комнатных условиях до остывания.
  4. Перед подачей напиток охлаждают в холодильнике.

Вишнево-яблочный компот


Компот из вишни и яблок готовится в два приема. Первоначально отвариваются в течение пяти минут нарезанные на дольки яблоки, после чего закладываются подготовленные ягоды. Итогом варки станет вкуснейший и ароматнейший напиток, который в охлажденном виде прекрасно утолит жажду и наполнит организм массой ценных витаминов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины, шинкуют дольками или разрезают на 4 части.
  2. Закладывают фруктовые ломтики в емкость с кипящей, подслащенной водой и проваривают 5 минут.
  3. Ягоды перебирают, избавляют от хвостиков и добавляют в кастрюлю.
  4. После повторного закипания снимают емкость с огня и оставляют компот из вишни и яблок до остывания.

Компот из красной смородины и вишни


Насыщенным, ароматным, с приятной, немного терпкой кислинкой удается компот из вишни и смородины. Красную смородину можно заменить белой, черной, или использовать микс из нескольких сортов, что сделает вкусовую палитру напитка еще боле разнообразной и яркой. По желанию ягодный состав можно расширить, добавив яблоки.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смородину и вишни перебирают, избавляют от веточек и плодоножек.
  2. Закладывают подготовленную ягодную массу в емкость с кипящей, подслащенной очищенной водой и проваривают пару минут.
  3. Оставляют и вишни до остывания под крышкой, после чего охлаждают и подают.

Компот из вишни и малины


Вкусный компот из вишни без сахара можно сварить по следующему рецепту. Дополнительного шарма придает напитку малина, а мед выступает в качестве натурального, полезного подсластителя. Чтобы сберечь все его ценные свойства, необходимо вмешать продукт после остывания компота до температуры 50 градусов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • малина – 1 кг;
  • очищенная вода – 4 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные свежие вишни и малину закладывают в емкость с кипящей водой и дают содержимому повторно закипеть.
  2. Прикрывают посудину крышкой и оставляют напиток остывать.
  3. Подслащивают теплое содержимое кастрюли натуральным медом.
  4. Перед подачей охлаждают в холодильнике.

Компот из шелковицы и вишни


Приготовление компота из вишни по следующему рецепту мало чем отличается от вышеперечисленных. Однако вкусовые и питательные характеристики напитка имеют свои особенности. Готовится питье с добавлением шелковицы, что делает его еще более полезным. Особенно показано употребление такого компота людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • шелковица – 2 стакана;
  • очищенная вода – 4 л;

Приготовление

  1. Подготовленные вишни и шелковицу закладывают в емкость с закипевшей подслащенной водой и дают закипеть.
  2. Через минуту кипения снимают посудину с огня, дают содержимому остыть, после чего ставят для дополнительного охлаждения в холодильник.

Компот из замороженной вишни – рецепт


Не менее вкусным и ароматным получается Ягоды при этом не требуют предварительной разморозки и добавляются исключительно в холодную воду. Крышка в процессе закипания содержимого должна быть закрыта. Таким манером удастся сохранить максимум витаминов и ценных свойств, которыми богаты вишни.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные ягоды заливают чистой фильтрованной холодной водой и располагают посудину на плите.
  2. В процессе закипания содержимого подслащивают его по вкусу.
  3. Как только компот закипит, выключают огонь и оставляют напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт


Следующий рецепт о том, как законсервировать . Предложенная технология порадует простотой исполнения и великолепным результатом: заготовка прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях. Насыщенность напитка будет зависеть от количества вишен, закладываемых в банку.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1/3-1/2 банки;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую емкость укладывают подготовленные вишни, заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают сироп минуту и заливают им ягоды в банке.
  3. Закатывают компот из вишни на зиму без стерилизации крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до полного остывания.

Компот из вишни в мультиварке


Далее вы узнаете, как воспользоваться для готовки напитка мультиваркой. Удобней всего варить подобным манером компот из сушеной вишни, которая в отличие от свежих ягод требует более длительной термической обработки и продолжительного настаивания. Гаджет создаст идеальные температурные условия и равномерное прогревание для получения идеального результата.

Существует множество вариантов компотов: от самых простых до оригинальных и изысканных, от диетических до десертных. Огромной популярностью пользуется вишневый компот, привлекающий своей приятной терпкостью и насыщенностью, нотками сладости и кислоты. Также нельзя не отметить его неповторимый яркий цвет и аромат. Сам по себе такой компот уже заслуживает внимания, однако его вкус можно разнообразить с помощью других ингредиентов, например, смородины.

Компот из вишни и смородины – это не только вкусный напиток, но и профилактика и даже лечение многих болезней. Он показан при слабом иммунитете, малокровии и атеросклерозе. Преимущество данного напитка еще и в том, что главные ингредиенты прекрасно сочетаются с пряностями, что позволяет приготовить пикантный необычный напиток с массой полезных свойств. Предлагаем вам рецепты вкусного и душистого компота, прекрасного бодрящего напитка идеального для морозного зимнего дня.

Компот из вишни и черной смородины с мятой

Возьмите:

  • вишня – 150 г
  • черная смородина – 100 г
  • мята – 1 веточка
  • яблоко – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар – 2-3 ст. ложки

Заливаем вишню, смородину и порезанные яблоки водой, добавляем сахар и доводим до кипения. Через 5 минут добавляем в напиток мяту, которая придаст ему свежести и изысканности, снимаем с огня и настаиваем под крышкой.

Вишневый компот с белой смородиной

В состав данного компота входит цедра апельсина, которая придает ему оригинальный и просто необыкновенный вкус. Она превосходно сочетается и дополняет основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г
  • смородина белая – 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • цедра апельсина – 0,5 ч. ложки
  • ваниль – 2 щепотки

Доводим до кипения воду, кидаем сахар и варим сахарный сироп. Кидаем в него ягоды, провариваем в течение 5 минут, затем добавляем пряности: цедру апельсина и ваниль. Настаиваем компот под крышкой не менее получаса.

Пряный компот из вишни и смородины без сахара

Вы удивитесь, но компот без сахара тоже может быть вкусным. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Он получается очень душистым, имеет насыщенный вкус с кислинкой.

Составляющие:

Кипящей водой заливаем вишню и смородину, провариваем в течение 2 минут, добавляем ваниль, мускатный орех, перец и гвоздику. Можно обойтись и меньшим набором пряностей, зависит от вашего вкуса. Через минуту снимаем с огня и оставляем настаиваться на несколько часов.

Компот из вишни со смородиной и корицей

Необходимо взять:

  • вишня – 1 стакан
  • смородина красная и черная – 100 г
  • гвоздика – 5 шт.
  • корица – 5 г
  • орех мускатный – 3 щепотки
  • имбирь – 3 щепотки
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 2,5 л

В кипящую воду кидаем все ягоды, провариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику, которые придадут нашему компоту необыкновенный вкус и аромат и помогут нам справиться с простудами. Настаиваем компот в течение 30-40 минут под крышкой и только по истечении этого времени добавляем мед. Помним, что в кипящей воде он теряет многие свои уникальные свойства.

Компот из вишни и смородины – это универсальный напиток, любимый как взрослыми, так и детьми. Рекомендуем приготовить его по предложенным рецептам и подать к шоколадной выпечке. Уверяем, что такой тандем поразит вас и порадует ваши вкусовые рецепторы!

Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):

вишня - 250 г;

черная смородина - 150 г;

сахар - 150-200 г (регулировать по вкусу);

вода - 2,7 литра.

Этапы приготовления

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Всем известно, что компот – это очень вкусный сладкий напиток, который к тому же еще и очень полезен для здоровья. Летом его можно употреблять в холодном виде для утоления жажды, а зимой лучше пить компот горячим для того, чтобы согреться. Ни один сок, купленный в магазине, не сможет сравниться с домашним компотом ни по вкусу, ни по приносимой пользе. В этом рецепте мы предлагаем вам сварить компот из яблок, груш, черной смородины и вишни, ведь эти фрукты и ягоды в правильно подобранных пропорциях великолепно сочетаются и прекрасно дополняют друг друга….

Ингредиенты

  • 5 яблок среднего размера__NEWL__
  • 2 груши__NEWL__
  • 100 гр. свежей или замороженной вишни__NEWL__
  • 100 гр. свежей или замороженной черной смородины__NEWL__
  • 40 гр. сахара__NEWL__
  • около 2 литров воды__NEWL__

Приготовить ассорти-компот в мультиварке не составит никакого труда. Разобьем этот процесс на 8 коротких этапов:

Шаг 1. Моем фрукты и ягоды.

Шаг 2. Яблоки разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и режем на дольки.

Шаг 4. Груши также нарезаем дольками.

Шаг 5. В чашу мультиварки выкладываем вишню, черную смородину, нарезанные яблоки и груши и добавляем туда сахар.

Шаг 6. Теперь наливаем в чашу воду до отметки 3 литра.

Шаг 7. Устанавливаем программу «Варка». Требуемое время приготовления - 20 минут. По истечении этого времени ароматный десертный напиток готов!

Совет: после того, как программа закончит работу, дайте компоту настояться еще в течение получаса.

Компот является излюбленным напитком детей и взрослых, требующим для своего приготовления всего лишь три ингредиента – воду, сахар и главный ингредиент, который, собственно, и отвечает за вкус, аромат и цвет компота. Выбор этого главного ингредиента зависит от наших вкусов и предпочтений. Радует то, что летний урожай необычайно изобилен, а это дает волю нашей фантазии, а консервирование позволит нам сохранить частичку лета в банке в компотом.

Консервирование – абсолютно не сложный процесс, главное – внимание и желание. Консервируя, мы поселяем лето у себя в кладовой и закрываем вкусные и полезные фруктовые компоненты, сохранив их на зиму.

Что же нужно для консервирования? Во-первых, нужно подготовить банки и крышки, приобрести закаточный ключ. Понадобятся сахар, фрукты и весы.
Иногда в компоты добавляют специи или лимонную кислоту. Это вовсе не обязательно, но иногда этот ингредиент можно использовать. Главное здесь, не переборщить и не перебить натуральный вкус фруктов, из которых вы готовите компот.

Обязательно необходимо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными (непосредственно перед закаткой банки нужно прогреть над паром, а крышки – прокипятить).

Для приготовления компота каждая хозяйка использует сахар на свое усмотрение, если любит сладкие компоты – сахара кладут побольше, если не очень сладкие – меньше. Бывает и такое, что сахар не кладут вообще, стерилизуя только ягоды и фрукты.

Компоты можно приготовить из самых разнообразных фруктов и ягод. Очень вкусным и поистине царским является компот из вишни.

Можно приготовить вишневый компот в чистом виде, а можно в сочетании с другими фруктами. В любом случае, компот будет очень вкусный и полезный!

Вишневый компот на зиму (компот из вишен на зиму)

Берем вишню, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге, косточки не вынимаем.
Банки тщательно промываем и стерилизуем. Остужаем.
Раскладываем в банки вишню и заливаем крутым кипятком, затем прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар (в расчете 300 грамм на трехлитровую банку) и доводим до кипения.


Получившийся сироп заливаем в банку с вишней и немедленно закатываем. Отправляем остывать под теплое одеяло.

Вишневый компот готов!

Компот из вишни и смородины на зиму

Вишню, красную и черную смородину перебираем, промываем, затем хорошенько обсушиваем на бумажном полотенце.
Банки стерилизуем. Затем укладываем в них вишню и смородину. Я готовлю компот отдельно из вишни с красной смородины и отдельно из вишни с черной смородиной. Итак, в трехлитровые банки закладываем по 400 грамм вишни и 250 грамм смородины. Заливаем банки кипящей водой и прикрываем крышками, оставляем на 5-7 минут.
Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета 350-400 грамм на 1 литр воды, то есть на трехлитровую банку – 1-1,2 кг (или можно добавлять сахар по своему вкусу). Снова доводим до кипения воду, кипятим около 4-5 минут.
Банки с вишней и смородиной заливаем горячим сиропом и герметично закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить консервацию следует в темном месте.

Компот из вишни и яблок на зиму

Яблоки для компота нужно брать зрелые, с очень красивым внешним видом.
Итак, берем 1 килограмм яблок, тщательно промываем их, нарезаем дольками, удалив сердцевину. Затем при помощи дуршлага опускаем яблоки в кипящую воду на несколько минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
Вишен берем 200 грамм, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге.
В банки укладываем нарезанные яблоки, чередуя с вишней.
Готовим сироп. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды 200-400 грамм сахара.
Банки с яблоками и вишней заливаем горячим сиропом, прикрываем крышками и пастеризуем при 85 градусах. Если вы используете литровые банки, пастеризуем их в течение 15 минут, если двухлитровые – в течение 25 минут, если трехлитровые – в течение 30 минут. В кипящей воде компот пастеризуем соответственно 5, 8 и 12 минут.

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Абрикосы и вишню перебираем, промываем и удаляем из них косточки.
В банки укладываем 2 ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно укладывать и целые плоды, не вынимая косточки.
Затем приступаем к приготовлению сиропа: эмалированную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды – 250-500 грамм сахара, снова доводим до кипения.
Заливаем банки с абрикосами и вишней немного остывшим сиропом, затем пастеризуем или стерилизуем. Пастеризуем банки при 85-87 градусах. Если вы используете пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Стерилизуем банки с кипящей водой: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые банки – 15-18 минут, трехлитровые – 30 минут. Отсчет времени вести следует с момента закипания воды.
Банки закупориваем и охлаждаем в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх