Консервирование редиса на зиму. Маринованная редиска по-корейски на зиму

Редиска является одной из самых первых садовых культур, которая на приусадебных участках дает урожай. За время садового сезона его можно снимать несколько раз, получая ценный питательный источник витаминов и минералов. Немногие садоводы в курсе, что овощ можно использовать для консерваций, достаточно знать о правилах выбора сорта и существующих рецептах заготовок редиски на зиму.

Для засолки лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Раннеспелые культуры быстро формируют урожай, но они не способны к хранению, и их вкусовые характеристики часто существенно уступают. Большинство садоводов предпочитают использовать для засолки позднеспелые сорта, так как отдача плодов у них существенно выше. К таким разновидностям относится:

  • Красный великан - редис способен достигать 200 грамм, имеет округлую форму, сочную хрустящую мякоть;
  • Черриэт - гибрид с плодами весом 50-70 грамм, но очень высокоурожайный;
  • Злата - формирует плоды диаметром от 6 до 7 сантиметров, с 1 метра квадратного возможно собрать до 5 килограмм овощей.

Выбор сорта зависит от особенностей рецепта. При необходимости заготовки редиса в цельном виде предпочтение отдают сортам с ровной правильной формой плодов. Если рецепт предполагает измельчение овоща, то лучше выбирать разновидности с сочной мякотью крупного размера. Не рекомендуется использовать культуры с толстой кожурой, так как они слишком жесткие и не подходят для заготовок редиски на зиму.

Подготавливаем основные ингредиенты

Помимо правильного выбора сорта для заготовки, важен этап сбора урожая. Овощи требуется собрать до того момента, пока кожица не начала уплотняться, а мякоть не стала становиться жесткой. Сразу после выкопки редиса требуется отрезать ботву и корневую систему, в противном случае через 5 часов мякоть увядает и становится водянистой.

Собирать овощи следует непосредственно перед началом работ над заготовками.

После сбора овощи тщательно моют, для лучшего удаления земли с поверхности можно замочить плоды на несколько минут в теплой воде. Убрать необходимо оставшиеся корни и основание редиски. Некоторые рецепты предполагают очищение от кожуры, другие допускают консервирование без прохождения этой процедуры.

Рецепты заготовок на зиму

Рецептов заготовок редиса довольно много. Основные отличия заключаются в обработке плодов, которая может предполагать цельное использование, нарезку дольками или частями, измельчение на терке или комбайне. Способы консервирования и засолки позволяют сохранить ценный продукт в течение зимнего периода.

Консервированный

Некоторые садоводы сравнивают вкус консервированного редиса с хрустящими корнишонами. Для того чтобы законсервировать овощи в количестве 2 банок по 500 миллилитров потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий редис - 0,5 килограмма;
  • укроп - 1 пучок;
  • вода - 0,5 литра;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец в горошках - 5 штук;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Редис нарезают тонкими пластинками. Подготавливают зубчики чеснока, очищая их от чешуи и измельчая. Банки стерилизуют, после чего последовательно выкладывают слои:

  • редис;
  • чеснок;
  • укроп.

Толщину выкладки овощей определяют так, чтобы в банке объемом 0,5 литра получилось 3 слоя. Рассол готовят из воды, приправ, соли и сахара. Доведенную до кипения жидкость заливают банки с редисом, после чего в емкости добавляют уксус и закатывают крышкой. Для остывания их переворачивают дном вверх и укутывают теплым одеялом.

Малосольная редиска

  • свежий редис - 1 килограмм;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % - 4 столовых ложки;
  • соус соевый - 4 столовых ложки;
  • соль крупная - 2 столовых ложки.

Редис очищают от кожуры и режут тонкой соломкой, которую натирают солью и оставляют на 20 минут. Пару раз проводят ополаскивание холодной водой. Добавляют сахар, соль и соевый соус. Любители острого могут использовать дополнительно поджаренный на подсолнечном масле измельченный жгучий перец. Салат на 24 сутки отправляют в холодильник для дальнейшего употребления либо раскладывают в тщательно простерилизованные банки для зимнего хранения под крышками.

Рецепт с добавлением красной смородины

О такой заготовке часто говорят, что можно пальчики облизать. Важно, чтобы урожай редиса пришелся на время созревания красной смородины, поэтому для посадок и сбора используют позднеспелый вид редиса. Для рецепта на 2 банки по 0,5 литра потребуется:

  • вода - 1 литр;
  • редис - 1,5 килограмма;
  • мелкие головки лука - 0,5 килограмма;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • смородина красная - 100 грамм;
  • горошки перца - 5 штук;
  • масло подсолнечное - 150 грамм.

Из воды, приправ, соли и смородины готовится маринад. Ягоды предварительно пропускают через марлю для получения сока однородной консистенции. Растительное масло прокаливают 10 минут и заливают им выложенные в банке слои редиса - на 1 емкость в 500 миллилитров должно приходиться 75 миллилитров масла. Далее подают маринад и проводят стерилизацию салата в таре в течение 20 минут, после чего закатывают крышками.

Салат из редиса

Такой салат выручит при визите нежданных гостей. Он является аналогом традиционного свежего салата из редиса. Приведенного ниже количества ингредиентов хватит на 2 банки объемом 700 миллилитров. Для рецепта потребуется:

  • редис - 1 килограмм;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец горошек - 10 штук;
  • уксус 9 % - 40 миллилитров.

Редис тщательно моют, удаляют кончики и основания. В зависимости от размера плоды мельчат на 4 или более частей. Укроп режут крупно, чеснок - пополам. В стерилизованные банки аккуратно выкладывают овощи и зелень. Маринад для салата готовят из воды, соли, сахара и приправ, доводя жидкость до кипения. Его добавляют в банки, доливая до уровня горлышка. Емкости с салатом стерилизуют течение 10 минут и закрывают крышками.

Маринованная по-корейски

Такой вариант понравится любителям корейской кухни, предпочитающим острые закуски. Преимуществом рецепта является простота изготовления, доступность продуктов и необычный пикантный вкус салата. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от личных предпочтений путем добавления большего или меньшего количества острых приправ.

Для рецепта потребуется:

  • редис среднего размера - 7 штук;
  • морковка средняя - 2 штуки;
  • зеленый лук - 1 небольшой пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • молотый кориандр - 1 чайная ложка;
  • жгучий перец - 1 чайная ложка;
  • соль;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Соль в блюдо добавляется по вкусу, при желании, ее можно заменить соевым соусом. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать столовый уксус. Для получения вкусной аппетитной закуски важно нарезать редис тонкой соломкой, для этого сначала нарезают круглые пластинки, после чего формируют полоски. Овощ выкладывают в емкость, добавляют приправы, выдавливают через приспособление чеснок. Далее солят либо добавляют соевый соус.

Растительное масло доводят до горячего состояния, не давая ему закипеть. Раскаленную жидкость добавляют в овощи, тщательно перемешивают. В конце процесса вводят лимонный сок или уксус и небольшое количество лука. Салат отправляют на пару часов в холодильник.

С луком и чесноком

Благодаря наличию в составе салата лука и чеснока продукт является хорошим стимулятором для повышения защитных свойств организма. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • редис - 1,5 килограмма;
  • лук репка - 1 штука;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец острый - 1 штука;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус 6 % - 35 миллилитров;
  • соевый соус - 2 столовых ложки.

Редис режут тонкими пластинами и убирают в емкость для сокоотделения. Готовят маринад из соевого соуса, сахара, соуса, в который добавляют мелко измельченный перец и чеснок. Овощи заливают полученной смесью и помещают в холодильник на 24 часа. В течение этого времени салат пару раз перемешивают. После этого закуску раскладывают в тщательно простерилизованные банки и убирают для хранения.

Маринованная целиком с аспирином

Использование аспирина позволяет избежать брожения продукта, так как препарат выступает в качестве отличного консерванта. Такая консервация способна простоять в течение всего года, без потери вкуса и внешнего вида. Для рецепта требуется:

  • редис - 400 грамм;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • уксус 6 % - 1/2 стакана;
  • вода - 400 грамм;
  • аспирин - 2 таблетки;
  • укроп - 1 пучок.

Для рецепта берут только плотные, без наличия пустот, овощи, вариант предполагает цельноплодное консервирование. В помытые с содой или простерилизованные банки плотно выкладывают плоды. В кастрюле кипятят воду и заливают жидкостью банки, оставляя на 20 минут. Раствор выливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.

Процедуру заливки повторяют, через 20 минут сливают и снова доводят маринад до кипения. Заливают в банки, добавляют зелень и аспирин, после чего закатывают крышками и оправляют для остывания в перевернутом виде под одеяло.

Рецепт засолки с пряностями

Редис, в сочетании с пряностями, приобретает особый вкус или аромат. Для приготовления вкусного салата потребуется:

  • редис - 40 штук;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • перец в горошинах - 40 штук;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • соль - 4 столовых ложки;
  • вода - 2 литра.

Соль для рецепта лучше брать мелкого помола, в составе которой отсутствует йод. Редис оставляют в цельном виде либо режут на части. На дно обработанной банки выкладывают пряности и чеснок, поверх плотными слоями располагают овощи. В отдельной емкости готовят маринад из воды и соли, горячим раствором проводят двойную заливку. Банки закрывают крышками и убирают для остывания.

Рецепт быстрого приготовления в банке

Простой рецепт приготовления салата не требует много времени, и употреблять его можно практически сразу. Особенность данного варианта заключается в том, что редис используется вместе с ботвой, лук берется перьевой, и в рецепт идет перо с головкой.

Для приготовления потребуется:

  • редис - 1,5 килограмма;
  • лук - 1,5 килограмма;
  • чеснок - 1 штука;
  • острый перец - 2 штуки;
  • соль.

Редис с ботвой режут, как на обычный овощной салат, смесь солят по вкусу и оставляют на 30 минут для выделения сока. При помощи мясорубки мельчат чеснок и перец, после чего кашицу добавляют к овощам. Через пару минут тщательно перемешивают с мелко измельченным луком и раскладывают по банкам. При закладывании продукта важно тщательно уплотнить продукт - сок должен покрывать весь объем овощей, что позволит салату не портиться.

Без стерилизации

Салат для употребления в ближайшее время можно сделать без стерилизации. Для рецепта можно использовать следующие ингредиенты:

  • редис - 1 килограмм;
  • укроп - 1 пучок из 7 веточек;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • перец в горошинах - 6 штук;
  • кориандр - 5 штук;
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • уксус 9 % - 2 столовых ложки.

В хорошо промытые и обработанные кипятком банки выкладывают редис, нарезанный дольками. Из приправ, соли и воды готовят маринад, которым заливают емкости. Добавляют 1 столовую ложку уксуса и закатывают. Употреблять салат можно через 5 суток.

Как сохранить редис на зиму свежим

  • при комнатной температуре с ботвой - в этом случае ее требуется периодически смачивать; сохранить продукт получится только пару дней;
  • в холодильнике, в полиэтиленовом пакете - при этом его не завязывают либо делают отверстия для вентиляции; уменьшить конденсат поможет положенная внутрь салфетка и ее периодическая замена;
  • в плотно закрытой емкости с водой, полностью покрывающей корнеплоды;
  • в ящиках; для лучшего хранения плоды пересыпают опилками.

В холодильнике при температуре от 10 до 15 C овощи можно сохранить без потери качества в течение 2 недель. Для плодов главным условием хорошего хранения является отсутствие переувлажнения и повреждений гнилостного характера. При понижении температуры ниже -10 C редис полностью теряет свои вкусовые и внешние качества. В ящиках овощи можно сохранить на протяжении нескольких месяцев, при этом оптимальным считается температурный режим 2-3 C.

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

Подготовка редиса к заготовке на зиму

Известно множество способов и рецептов для сохранения редиса на зиму. Каждая хозяйка старается найти свой и угодить своей семье.

Для заготовки редиски на зиму надо выбирать плотные и крупные плоды. В них содержится больше влаги, и поэтому они медленнее вянут.

Если вы выращиваете редис сами, то для запасов на зиму лучше всего подготавливать редис заблаговременно. Для этого его обильно поливают по утрам. При сборе урожая ботву до конца не обрезают.

Методы заготовки

Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

  • заморозку;
  • консервирование;
  • соление.

Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

Соление редиса на зиму достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.

Вкусные рецепты заготовки редиса на зиму

Консервированный редис

Простой рецепт заготовки требует минимум ингредиентов, но подарит замечательный вкус зимой. По вкусу редис будет напоминать вкус маринованных корнишонов. Количество продуктов рассчитано на 8 банок по пол-литра. Для консервирования понадобится:

  • 2 кг свежей редиски;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 л воды;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4-5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем банки: стерилизуем удобным для вас способом, кипятим крышки. Можно делать это с помощью микроволновки при высокой мощности 5-7 минут, кроме крышек.
  2. Подготавливаем редис, зелень и чеснок. Редиску режем толстыми кружочками. Чеснок очищаем и нарезам дольками.
  3. В неостывшие стерилизованные банки слоями выкладываем редис, 4-5 долек чеснока и пару веточек зелени. Получается три слоя в полулитровой банке.
  4. Приступаем к подготовке рассола. Воду доводим до кипения. Добавляем соль и перец. По вкусу можно добавить другие специи и пряности, например, кинзу или кориандр.
  5. В готовый маринад вливаем уксус и разливаем в банки.
  6. После этого закручиваем наполненные банки.
  7. Банки помещаем в тепло крышкой вниз на сутки, укутываем.

Диетический салат из редиса по-корейски

Редис по-корейски обладает острым и сочным вкусом. Он также известен под названием «ХЕ». Этот аппетитный салатпрекрасная закуска и диетическое блюдо. Приготовить его можно из любого сорта редиса, с добавлением рисового уксуса и специй. Этот салат может отодвинуть в тень любое блюдо. Он отлично хранится в холодильнике после открытия аппетитной баночки.

В состав этой бюджетной заготовки входят:

  • редис – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец чили – 3 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • семена кориандра – 3 ч.л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль морская – 15 г;
  • уксус рисовый – 30 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно редис нужно замочить на 5-10 минут в холодной воде, вымыть с помощью щетки и обрезать кончики.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой или фигурной шинковкой для овощей.
  3. Порезанный редис посолить и активно разминать его, пока не пойдет сок, это удобно делать в глубоком салатнике.
  4. Затем переложить его в дуршлаг и подождать минут 20. Из редиса уйдет излишек влаги, и это поможет избавиться от горечи.
  5. Семя кориандра обжарить на сухой сковородке 3-4 минуты до появления аромата, затем растереть в ступке.
  6. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.
  7. Стручки чили нарезать колечками.
  8. Свежую кинзу порезать как можно мельче.
  9. Все тщательно перемешать.
  10. Равномерно соединить заготовку с рисовым уксусом и сахаром.
  11. После этого разложить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. В тепло ставить не обязательно.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 500г.

Рецепт засолки редиса с ботвой

Для этой оригинальной заготовки нужно взять свежий редис с зеленью. Соленая ботва имеет очень пикантный вкус и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Также добавляем зеленый лук. Можно брать с уже жесткими перьями. Добавляем свою любимую корейскую приправу. Обязательно кладем красный перец с чесноком и солью.

Все ингредиенты тщательно моем. Нарезаем редис на половинки. Зеленый лук режем под углом, чтоб получались острые перышки. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, посыпаем солью. Соли надо взять чуть больше, чем для обычного салата. Соль рекомендуется брать крупную и не йодированную. Добавляем перетертый чеснок с перцем и приправу. Все утрамбовываем в подготовленные банки и закатываем крышками. Соленый хрустящий редис будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Остается пожелать терпения дождаться полезного запаса и приятного аппетита!

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус - 100 мл.

Как приготовить:

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Маринованный редис (видео)

Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.

Салат из редиски на зиму знаком не многим, однако те, кто хоть раз пробовали маринованную редиску уже не могут отказать себе в удовольствии. Сочная, хрустящая, казалось бы, за долгие месяцы пребывания в банке она никак не изменилась, а только наоборот улучшила свой вкус благодаря соли.

О полезных свойствах этого овоща уже никто и не спорит. Для того чтобы насытить свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно скушать 2 -3 штуки редиса. Людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (кроме язвы) этот овощ поможет справиться с недугом. Съедая несколько корнеплодов в день, вы сможете быстро наладить свой обмен веществ. Редиска спасет ваш организм от авитаминоза, но и это еще не все. Другими словами, редис - зимой вещь незаменимая.

Однако не все любят этот овощ за горький вкус. Однако этот момент решается очень быстрою. Во-первых, горчит не сам овощ, а его шкурка и то только на перезрелом этапе. Можно просто снять шкуру и мариновать или солить, или делать салат с этим овощем в разрезанном виде. Тогда никто не заметит ни горечи, ни чего другого кроме великолепного вкуса.

Как приготовить салат из редиски на зиму - 15 разновидностей

В то время, когда первый урожай начинает созревать можно начинать задумываться о заготовках на зиму. А одним из первых овощей, как мы знаем поспевает редиска.

Ингредиенты:

  • Редис - 3,1 кг
  • Зеленый лук - 0,8 кг
  • Петрушка - пучок
  • Соль - 4 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л. (6%)
  • Масло - 1,5 стакана
  • Перец горький - по вкусу

Приготовление:

Первым делом, конечно, необходимо хорошо промыть редис, отрезать попки и нарезать кружками. Зелень мелко нарежем. Растительное масло необходимо нагреть в кастрюле и прокипятить 10- 15 минут, затем остудить.

Смешаем редис и зелень.

В кастрюлю нальем 2 литра чистой воды, добавим соль и кусочки горького перца, прокипятим 5-10 минут. Затем немного остудим и добавим уксус.

Теперь в банки необходимо налить по 3 ст. л. масла, затем разложит редис с зеленью и залить рассолом.

Простерилизовать банки с салатом.

Для того чтобы легко и просто простерилизовать банки с салатом, необходимо прежде всего подобрать подходящую посудину. На ее дно положим специальный резиновый коврик или любое махровое полотенце. Выставляем банки так, чтобы они не задевали ни друг друга ни бортиком. Налить воды по «плечи» банки и оставить на огне от 5 до 20 минут, в зависимости от объема банки.

Ассорти из салатов это всегда и вкусно и полезно. Однако сделать ассорти из редиса и других овощей крайне сложно. И дело тут прежде всего в различие времени сбора урожая. Однако вот ранние помидоры, огурчики, кабачки и редис встретить в одном салате возможно.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Кабачки - 1 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль -100 г
  • Уксус - 50 мл
  • Зелень
  • Душистый перец - 5 ш.

Приготовление:

Редис моем чистим от кожуры и режем пополам.

Для того чтобы помидоры не лопнули в банке сделаем проколы около попки зубочисткой.

Томаты промоем и сделаем проколы.

Огурчики промоем и также сделаем проколы зубочисткой чтобы вышел воздух. Теперь соберём наш салатик. У кабачка отрежем попки и нарежем кружками.

На дно банки кладем зонтик укропа затем редис, кабачки, огурчики и помидоры. Сверху бросим несколько горошин перчика, сахар и соль. На 3 литровую банку 2 ст. л. сахара и 1 ст. ложку соли. Зальем кипятком, уксусом и поставим стерилизоваться на 20 минут.

Приятного аппетита.

Мы так привыкли к маринованной капусте и огурцам, а маринованную редиску готовят не так часто. А зря, ведь это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 70 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Перец горошком - 50 г
  • Редис - 200г

На 500 г банку.

Приготовление:

Почистим корень сельдерея и порежем пластинками. В воду насыпать соль, сахар, редис (можно не нарезать маленькие плоды), лавровый лис, перец и прокипятить в течении 10-15 минут.

После чего необходимо добавить уксус и простерилизовать салатик.

Приятного аппетита.

Такой салатик понравиться не каждому. Однако, ценителям кабачков или просто тем, кто поддерживает здоровое питание зимой, этот салатик придется по нраву.

Ингредиенты:

  • Кабачок -1 шт.
  • Редис - 0,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль - по вкусу
  • Сахар- по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец душистый - 3 горошка.

Приготовление:

На литр воды обычно необходимо 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Однако, можно снизить количество сахара. Затем в воду кладем перчик, лавровый лист и отправляем на огонь закипать. Тем временем моем редис и кабачок. Редис можно тне резать, а кабачок нарежем кружками. Как только вода закипела отправляем туда редис на 5 минут, потом уксус 50 мл. Оставляем еще на 5 минут и наливаем в банку, где уже лежат кружки кабачка.

Закатываем.

Приятного аппетита.

Редис это один из самых первых и вкусных овощей, поспевающих на грядке. Так почему бы не начать консервацию салатов еще с начала лета.

Ингредиенты:

  • Редис - 10-15 шт.
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 20 г
  • Соль -10 г
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Перец душистый - 5 шт.

На 300 г банку.

Приготовление:

Прежде всего подготовим маринад. В воду (300 мл) чайную ложку соли, 2 сахара, перецы, гвоздику, уксус и поставим на огонь закипать.

Редис подготовим. Можно порезать можно нет, как пожелаете. Отправляем его в маринад и кипятим минут 10-15. Теперь можно отправлять маринованный редис в заранее простерилизованную банку. После чего закатать или же просто плотно закрыть.

Приятного аппетита.

Ассорти из овощей в банке это всегда невероятный запах, вкусная закуска и много воспоминаний о лете.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 0,5 кг
  • Редис - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Перец острый - 1 шт.
  • Чеснок - 10 зуб.
  • Перец душистый - 5 гор.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 100 г

Приготовление:

Все овощи провоем. Морковь очистим нарежем кружками. Капусту разберем на соцветия. Редис очистим от попок. Чеснок очистим от шелухи. На дно банки положим лист смородины или любую зелень, которая даст запах, зонтик укропа, горошины перча, зубчики чеснока затем овощи начиная с капусты. После чего добавим сахар, соль, перец и мелко порубленный горький перец и зальем кипятком. Добавлять ли уксус решать Вам. Прокипятить банки с салатом 20 минут.

Приятного аппетита.

Быстры и вкусный рецепт по приготовлению маринованного редиса. Можно кушать уже через 2 дня.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус - 50мл
  • Красный винный уксус - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Редис - 1 кг.

Приготовление:

В кастрюле смешаем воду, уксусы и сахар прокипятим. Редис разрежем пополам и отрежем хвостики.
После кипения в банку нальем маринад и добавим редис. Банку закатать или плотно закрыть. Хранить в холоде.

Приятного аппетита.

Огурчики и помидорчики, засоленные вместе можно найти в каждом погребе. Однако в этот салатик мало кто добавляет еще и редис. А давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 шт.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Редис - 300 г
  • Лук - 2 головки.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Все ингредиенты моем, чистим при необходимости и режем на кольца. Теперь сложим в банку слоями. Засыпаем 120 г сахара и 70 г соли, перчим по вкусу. Заливаем кипятком и добавляем уксус. Стерилизуем банку с салатом 20 минут и закатываем.

Приятного аппетита.

Такую редиску можно приготовит как на стол, так и заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Соль - 10 г
  • Редис - 200-250 г

Приготовление:

У редиски отрезаем хвостики и головки. Разрезаем на 4 части. Смешаем редис с 40 г уксуса, 40 г кипяченой воды, ложкой сахара и соли. Хорошо перемешаем. Через 5 минут необходимо все еще раз перемешать. И отправим на сутки в холодильник. Можно употреблять салат или же закатать его в простерилизованное банки.

Приятного аппетита.

Мы все привыкли к соленым огурчикам и капусте, а к редиске привыкать не нужно, ведь она настолько вкусная, что, засолив, даже 20 банок все равно не хватит всем.

Ингредиенты:

  • Редис
  • Зеленый лук
  • Красный перец чили
  • Чеснок

Приготовление:

В зависимости от желаемого количества салата на выходе можно варьировать количество ингредиентов. Редис хорошо промыть, удалить попку, но оставить хвостик. Можно порезать плод пополам. Теперь необходимо перетереть редис с солью. Чеснок и красный перец необходимо пропустить через мясорубку, и добавить к редиске. Зелень мелко нашинковать и также отправить к салату. Оставим все на несколько часов, пока редиска не даст сок. Теперь необходимо переложить соленый редис в банки и полить соком.

Приятного аппетита.

Вкусный и полезный редис, плодоносит лишь в начале лета. Однако можно сохранить его и до зимы.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус - 200 мл
  • Лавровый лист
  • Серный перец
  • Душистый перец
  • Гвоздика

Приготовление:

Прежде всего необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавим все специи и закипятим. Тем временем приготовим редис.

Можно не резать маленькие плоды редиски, а если хорошо ее промыть, то и хвостики отрезать не нужно.

На тарелке маринованная редиска смотрится очень аппетитно.

Такой салатик подойдет вам если вы высаживаете сорта позднего редиса. Ведь его изюминка заключается именно в красной смородине.

Ингредиенты:

  • Редис - 3 кг
  • Мелкий лук - 1 кг
  • Соль - 4 ст. л.
  • Красная смородина - 200 г
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Масло - 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Очищаем редис от кожуры и хвостиков. Мелкий лук чистим и моем. В кастрюлю наливаем 2 л воды и добавляем соль, перец горошком, и сок красной смородины. Для этого ягоду потолкем и пропустим через марлю. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
  2. Тем временем необходимо прокалить растительное масло в течении 10 минут.
  3. Теперь выкладываем салатик в банку следующим образом.
  4. Сначала в каждую банку, заранее стерилизованную нальем по 90 мл масла, затем добавим редиски, а уже потом зальем маринадом.
  5. Последний этап - стерилизация салата в течении 20 минут.

Приятного аппетита.

Часто вам приходится на скорую руку готовить закуску к столу, из-за того, что вдруг нечаянно заглянули старые друзья? Если да, то заготовьте этого салата побольше, он не раз вас выручит.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - 4-5 зубчиков шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошки черного перца - 10 шт.
  • Уксус - 40 мл. (9%)

Приготовление:

Этого количества продуктов хватит на 2 банки по 700 мл.

Прежде всего подготовим главный ингредиент - редис. Отрежем хвостики и головку, очистим от кожуры если нужно и порежем на пополам или четвертинки - в зависимости от размера плодов. Укроп крупно шинкуем. Чеснок очищаем и разрезаем на пополам. Банки стерилизуем и начинаем собирать наш салатик. В банку кладем укроп и редис, а затем уже заливаем маринадом.

Готовим маринад. На литр воды добавим соль, сахар, лавровый лист, перец, можно добавить гвоздику и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем салатик. Теперь необходимо повторно стерилизовать банки, но уже с салатом.

Если вы перед подачей консервированного редиса посыпаете его тертым грецким орехом, то его вкус свалит всех наповал.

Приятного аппетита.

Редис один из самых полезных, а вместе с тем вкусных овощей. Употреблять его можно в любом виде, а особенно он вкусный в маринованном.

Ингредиенты:

  • Редис - 0,5 кг
  • Петрушка - пучок
  • Укроп - пучок
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 50 г
  • Яблочный уксус - 40 мл
  • Листья смородины, вишни

Приготовление:

Прежде всего порежем режем на кольца и обсыпаем солью. В воду засыпаем приправы, соль, сахар и оставим на огне до закипания. Тем временем мелко порубим петрушку и укроп. На дно банки кладем листья смородины и вишни, чеснок и пару колечек лука. Теперь можно класть редис с зеленью и заливать маринадом. После чего закатываем.

Приятного аппетита зимой!

Хорошо в деревне летом. Хорошо в деревне и зимой, потому что есть консервированные салатики, такие, к примеру, как этот.

Ингредиенты:

  • Редис - 3 кг
  • Зеленый лук - 800 г
  • Петрушка - пучок
  • Уксус - 85 г уксуса
  • Масло - 350 г
  • Перец чили - 200 г

Приготовление:

  1. Редис промоем, отрежем головки и нарежем пластинками.
  2. Масло прокипятим в сковороде или кастрюле в течении 10 минут, затем поставим остывать.
  3. Маринад приготовим из воды, соли, сахара, кусочков перца чили и специй. Все это перемешав поставим на огонь греться в течении 10 минут, затем добавим редис и оставим еще на 10 минут.
  4. Теперь в банки, стерилизованные заранее, добавим по 2 столовые ложки масла, затем слой редиса, затем зелень и наконец рассол. Прокипятим салатик в течении 10-15 минут и закатаем.

Удивите своих родных и друзей необычной заготовкой - маринованным редисом. Аппетитный хрустящий овощ, в меру сладкий и острый, украсить любой стол. Рецепт с фото пошагово.
Содержание рецепта:

Весной на прилавках магазинов и на рынках появляется редис. Аппетитный, хрустящий молодой редис не может оставить никого равнодушных. Чего только с ним не делают и салаты готовят и холодные супы (окрошки), и жарят его и даже маринуют. Вот о последнем мы и поговорим.
Маринованный редис не оставит никого равнодушным, ведь редис в середине зимы днем с огнём не сыщешь. А тут к новому году вы достаете баночку редиса и торжественное её открываете.

Поверьте, эта закуска будет оценена по достоинству. Ведь она отлично идёт «под водочку» или дополнит любое мясное блюдо. Поэтому смело заготавливайте 3–4 баночки в первый раз на пробу, а вот потом уже возьмите этот рецепт на вооружение, и заготавливайте больше.
Для закатки лучше всего подойдут сорта редиса «рубин» и «белокрайка».

Обратите внимание на сам редис - он должен быть плотным и не сильно горчить. Поэтому не стесняйте «мять» и пробовать редис на рынке. На забудьте прихватит укроп свежий, или зонтики укропа, если такие есть. Для любителей пикантной остроты, советуем добавить 1–2 колечка жгучего перца в заготовку.

  • Калорийность на 100 г - 22 ккал.
  • Количество порций - 2 банки
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Редис - 250 г
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Укроп - пару веточек
  • Уксус 9 % - 1 ст. л.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зуб
  • Лук - половинка.

Пошаговое приготовление маринованного редиса на зиму с фото


Редис тщательно промываем под проточной водой. Срезаем кончики. Нарезаем редис колечками. Если редис мелкий, то можно замариновать его целиком. Складываем редис вчистую банку, не трамбуя его сильно.


Добавляем прямо в банку веточки укропа и черный перец горошком.


Чеснок и лук чистим. Чеснок разрезаем пополам, чтобы консервация в итоге была более ароматной и острой, а лук нарезаем колечками. Если лук мелкий, то разрезаем его на 4–6 частей и кладём в банку.


Заливаем банку до самого верха кипятком. Оставляем его на 10 минут. Под воздействием кипятка редис немного усядется, сама вода окрасится в розовый цвет. Сливаем с банки воду и ставим на огонь, для повторного закипания. Цвет воды при этом станет фиолетовым. Это нормально, при соединении с уксусом, вода снова станет розовой. В банку добавляем соль.


Добавляем сахар.


Добавляем уксус. И заливаем повторно закипевшей водой, слитой с банки.


Укупориваем банки стерильными крышками. Оставляем до полного остывания в тепле. После уносим на хранение через два месяца редис можно попробовать и оценить результат. Если вы закрыли пару баночек с первого урожая редиски, то, когда наступит пора пробовать, на прилавках появится второй урожай и можно будет восполнить потерю.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх