Котлетки с творогом и куриным фаршем. Идеальные куриные котлеты с творогом и сыром
Перелистывая в очередной раз толстую кулинарную книгу, заботливо подаренную мне бабушкой мужа наткнулась на довольно необычный рецепт – диетические куриные котлеты с творогом. Состав его был элементарный, поэтому, убедившись в наличии всех компонентов, принялась за приготовление ужина. Рассмотрим подробнее, как приготовить котлеты из куриного фарша для тех, кто на диете.
Рецепт диетических куриных котлет
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша
- 150-200 г творога средней жирности, главное, не сухого
- 1 куриное яйцо
- 2 небольшие луковицы
- пучок свежей или замороженной зелени
- соль по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
- 0,5 стакана воды
Как приготовить котлеты из фарша с творогом
- В куриный фарш для котлет добавляем творог, тщательно перемешиваем.
- В творожно-мясную массу вбиваем яйцо, бросаем измельчённую зелень и снова вымешиваем.
- Луковицы очищаем от шелухи, обмываем и трём на самой мелкой тёрке. Луковичный сок придаст блюду сочности.
- Солим, руками немного «бьём» массу и начинаем формировать куриные котлеты с творогом. Если мясо пристаёт к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.
- Перекладываем диетические котлеты на горячую сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон на сильном огне по 3-4 минуты.
- Укладываем все поджаренные котлетки на эту же сковородку (предварительно помыв ее), вливаем примерно 0,5 стакана воды и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.
Подаём диетические куриные котлеты с овощным салатом или другим гарниром.
Курица на нашем столе встречается чаще свинины и говядины, не говоря уже о других сортах мяса. Куриное мясо нежное, вкусное, питательное и стоит значительно дешевле, чем и объясняется его популярность. Из курицы можно приготовить сотни вкусных блюд, не последнее место среди которых занимают котлеты.
Куриные котлеты быстро готовятся, получаются сочными и нежными. В зависимости от части тушки, из которой приготовлен фарш, могут быть жирными и сытными или диетическими. Калорийность грудки составляет 99 ккал на 100 грамм. Бедра более калорийные, поскольку содержат больше жира, но сосредоточен он, преимущественно, в коже. Поэтому проблема легко устранима. Достаточно не добавлять кожу в фарш.
Куриные котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, обжаривают на сковородке, запекают в духовке, варят на пару. Лучшие рецепты представлены в этом посте.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Калорийность котлет зависит от жирности фарша и дополнительных ингредиентов, которые добавляются помимо мяса. Меньше всего калорий в фарше из куриной грудки. Однако, добавив для улучшения вкуса майонез, белый хлеб, яйца, легко «испортить» диетический продукт. А ведь приготовить сочные, нежные котлеты можно и без традиционных «котлетных» ингредиентов.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 600 г.
- лук 1 шт.
- манка 3 ст. ложки
- молоко 1,5% 100 мл.
- яйцо 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец, приправы для курицы по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) большой пучок
- растительное масло 50-100 мл.
Способ приготовления:
- Отделите куриное филе от кости, снимите кожицу и не используйте ее. Нарежьте филе мелкими кубиками. Так мясо сохранит больше сока, а котлеты получатся сочными. Чтобы процесс шел проще, а кубики получались ровными, поместите филе в морозильную камеру на 10 минут.
- Добавьте мелко рубленый лук, продавленный через пресс чеснок, молоко, манку, соль, перец и приправы. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 30-60 минут. Манка впитает мясные соки, разбухнет и впоследствии придаст котлетам сочность. Перед тем как жарить котлеты, добавьте яйцо и рубленую зелень. Снова перемешайте.
- Выкладывайте котлетки столовой ложкой в разогретое растительное масло. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки 3-4 минуты. Куриное филе очень быстро готовится. Остается нежным и сочным.
- Калорийность готовых диетических котлет не превышает 190 ккал/100 грамм.
- Совет : Вместо манки можно добавить в котлеты 200 грамм серого хлеба, замочив его в воде. На вкусе это не отразиться, а калорий в котлетах будет еще меньше.
Способ подачи : Подавайте котлеты с вареным рисом, молодым картофелем или с овощным салатом.
Будничные котлеты можно превратить в оригинальное праздничное блюдо, добавив внутрь кусочек твердого сыра. В процессе обжаривания сыр расплавится. Получится удивительное сочетание нежной, сочной мясной оболочки в хрустящей корочке и пикантного сливочного крема внутри.
Ингредиенты к рецепту:
- куриный фарш 500 г.
- белый черствый батон 1/4 шт.
- молоко 250 мл.
- яйцо 1 шт.
- лук 1 шт.
- твердый сыр 150 г.
- чеснок 3 зубчика
- соль, перец по 1/2 ч. ложки
- рубленая зелень петрушки 1 ст. ложка
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло 200 мл.
Способ приготовления:
- Срежьте корку с батона, поломайте его небольшими кусочками, замочите в молоке на 15 минут. Лук и отжатый батон прокрутите через мясорубку. Соедините фарш, лук с хлебным мякишем, яйцо, пропущенный сквозь пресс чеснок, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте.
- Сыр нарежьте небольшими брусочками. Смочите руки в воде. Возьмите столовую ложку с горкой фарша. Распластайте на ладони. Положите внутрь кусочек сыра, закройте сыр фаршем. Сформируйте овальную котлету. Обваляйте ее в панировочных сухарях. Обжаривайте на растительном масле до румяной корочки 2-4 минуты с каждой стороны.
- Совет : Готовый магазинный фарш более жирный, поскольку на его приготовление идет и кожа, и внутренний жир. Для приготовления диетических котлет рекомендуем готовить фарш самостоятельно из филе куриной грудки.
Способ подачи : Подавайте котлеты горячими, пока сыр не застыл. Если готовите котлеты заранее, разогрейте их в микроволновой печи перед подачей к столу.
Хотите поразить близких необычным вкусом, приготовьте вкуснейшие и необычные куриные котлеты в духовке с творогом. Котлеты не обжариваются в масле, поэтому их можно предлагать детям и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Наличие творога в котлетах никто не заметит, а польза останется.
Ингредиенты к рецепту:
- филе куриное 500 г.
- творог 200 г.
- лук 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- зелень укропа, петрушки, сельдерея пучок
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе и лук прокрутите через мясорубку. Добавьте яйцо, творог, рубленую зелень, соль и перец. Хорошо вымесите фарш до однородности. Сформируйте котлеты. Выложите их на смазанный жиром противень. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 25 минут. Котлеты готовы, когда в месте прокола выделяется светлый прозрачный сок.
- Совет : Из указанных ингредиентов можно приготовить котлеты, фаршированные творогом. Творог и рубленую зелень не добавляйте в фарш, а смешайте отдельно. Посолите и поперчите. Далее приготовьте котлеты, заворачивая в каждую ложку начинки из творога и зелени. Запекайте, как указано в рецепте.
Требования к блюдам для детей всегда особенные. Пища должна быть полезной, питательной, вкусной. Всем этим требованиям отвечают паровые куриные котлеты. В них максимум белка, так необходимого растущему организму, минимум жира, они мягкие и очень нежные. Дети с удовольствием кушают паровые котлеты, начиная с 1,5-2 лет.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 250 г.
- батон 50 г.
- молоко 100 г.
- лук 1/2 шт.
- капуста 50 г.
- соль по вкусу
- рубленый укроп 1/2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Филе, лук и капусту прокрутите дважды через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте размоченный в молоке батон, удалив корки перед замачиванием.
- Посолите, добавьте укроп.
- Сделайте котлетки. Готовьте на пару 30 минут.
Способ подачи : Гарниром для котлет может быть нежное пюре из картофеля и кабачка, из картофеля и брокколи, мелкая вермишель, любые каши.
В классическом исполнении киевская котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое заворачивается кусок сливочного масла с рубленой зеленью. В сформированную овальную котлету вставляется косточка. Котлета щедро панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. В результате получается кокон из хрустящей корочки, внутри которого нежное куриное мясо и ароматное, растопленное сливочное масло. Если в хозяйстве нет молоточка для отбивных, приготовить киевскую котлету можно из куриного фарша.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш из куриной грудки 500 г.
- сливочное масло 60 г.
- укроп пучок
- чеснок 2-3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- мука 1 ст. ложка
- яйца 3 шт.
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло 0,5 л.
Способ приготовления:
- Укроп мелко порубите, добавьте продавленный через пресс чеснок и сливочное масло. Перемешайте. Сформируйте из масла колбаску, заверните ее в пищевую пленку и положите в морозилку.
- Фарш пропустите через мясорубку. Посолите, приправьте перцем, перемешайте. Разделите фарш на 10 частей. Порцию фарша распластайте в лепешку. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой. В центр лепешки положите кусочек мерзлого чесночного масла с укропом. Закройте масло фаршем. Оформите овальную котлету.
- Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком до однородности. Насыпьте в разные тарелки муку и панировочные сухари. Растительное масло раскалите в небольшом ковшике или кастрюле с толстым дном.
- Обваляйте котлету в муке. Окуните в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и в сухари. Должна образоваться толстая корка панировки. Обжаривайте котлету во фритюре до коричневого цвета. В процессе обжаривания переверните.
- Обжаренные котлеты по-киевски сложите на противень и доведите до готовности в духовке в течение 15 минут. Температура – 180°С.
- Совет : Вместо масла внутрь котлеты можно положить обжаренные грибы, твердый сыр, творог. Блюдо уже не будет называться «Котлета по-киевски», но вкус станет не хуже.
Котлеты из куриного фарша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Сегодня расскажу рецепт одного из любимых семейных блюд – как приготовить котлеты из куриного фарша с творогом. Вы думаете это невозможно или ужасно? А вот и нет, смею вас заверить. Мои дети вряд ли бы ели, будь это несовместимым сочетанием. Творог придает дополнительную нежность, причем сам остается практически незаметным. Ни в коем случае не игнорируйте хрустящую панировку, она тут прекрасна!
Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 128
ккал
Количество порций – 4-5 порций
Рецепт котлет из куриного фарша
Ингрeдиенты:
Фарш куриный
– 400
грамм
Творог
– 150
грамм
Сливки
– 30
грамм
(или молоко)
Яйцо
– 1
шт.
небольшое
Лук репчатый
– 70
грамм
Чеснок
– 2
зубчика
Укроп
– 3
столовых ложки
(измельченного или свежего)
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Хлопья кукурузные
– для панировки
(несладкие)
Масло растительное
– для жарки
Совет: не надо покупать готовый фарш, магазины или рынки перемалывают туда что угодно, только не хорошее мясо. Поэтому купите грудку и перекрутите, для себя и своих домашних ведь готовим. :)
Приготовление:
К фаршу добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, творог, укроп, измельченный в блендере лук с чесноком, приправы и все тщательно перемешиваем. С луком и чесноком я поступаю так: чищу, режу на несколько частей, выкладываю в блендер, туда же сливки и мельчу практически в кашу, но не совсем. И еще про укроп – у меня не было свежего, поэтому я добавила десертную ложку сухого… но свежий лучше!
На тарелку выкладываем нашу панировку – несладкие хлопья. Если они очень крупные – слегка прижмите пальцами и чуть измельчите. Формируем влажными руками котлеты и панируем их с двух сторон, делая форму котлет немного приплюснутыми.
Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем наши котлеты, уменьшаем огонь и жарим примерно 4 минуты с одной стороны и минут 5 с другой. Конечно, время жарки зависит от величины котлет. Я их делаю небольшими, чтобы не успели подгореть, но успели пропечься. Крышкой закрывать нельзя – размокнет панировка.
На гарнир к котлетам из куриного фарша лучше всего подойдет воздушное картофельное пюре.
Попробуйте приготовить идеальные куриные котлеты с творогом и сыром - и вы не поверите, но результат поразит вас с первого кусочка. Ведь котлеты не просто очень вкусные - они необыкновенно сочные, очень нежные, сытные, а также очень просто и быстро готовятся. Творог дополняет нежное куриное мясо своим легким молочным вкусом, твердый сыр скрепляет и придает необычную пикантность. Котлеты из куриного мяса получаются пышными и отлично держат форму: даже когда остынут. Попробуйте приготовить их дома своим деткам: котлетки улетят за обе щечки.
Ингредиенты:
- куриное мясо (у меня филе) - 500 грамм;
- творог домашний (можно магазинный, любой жирности) - 250 грамм;
- куриные яйца - 2 штуки;
- сметана (любой жирности) - 70 грамм;
- твердый сыр (у меня Российский) - 100 грамм;
- мука пшеничная ВС - 70 грамм;
- измельченные укроп и петрушка (свежие) - 2 столовые ложки;
- специи: соль, перец - по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
Идеальные куриные котлеты с творогом и сыром. Пошаговый рецепт
- Первое, с чего начнем, это подготовим мясо. Нам нужно его хорошо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем (салфетками) и нарезать на небольшие кусочки. Куриное мясо нужно будет пропустить через мясорубку вместе с зеленью. Поэтому зелень моем под проточной водой, немного встряхиваем и промокаем салфетками, чтобы убрать остатки влаги.
- Чередуя кусочки мяса и листочки петрушки с укропом, пропускаем все через мясорубку в глубокую миску, в которой и будем дальше замешивать фарш на котлеты.
- Теперь, при помощи блендера, взбиваем творог. Абсолютно не имеет значения, какой жирности он у вас будет. Вы можете положить в фарш даже обезжиренный творог. Взбитую творожную массу отправляем в миску к фаршу.
- Теперь добавим приблизительно семьдесят грамм сметаны. Сметану, так же как и творог, можно брать разного процента жирности. Дело за вашим вкусом и наличием продуктов в холодильнике.
- Разбиваем два куриных яйца в миску с фаршем и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр.
- Теперь все солим и перчим по своему вкусу, тщательно вымешиваем, чтобы все равномерно перемешалось и распределилось.
- Просеиваем над миской пшеничную муку, и в последний раз все перемешиваем. Вот и готов фарш.
- Наливаем на сковороду растительное рафинированное масло, ставим на плиту разогреваться: на средний огонь.
- Тем временем займемся формированием котлет. Смачиваем руки водой. Так делаем для того, чтобы удобно было лепить. Фарш довольно вязкий, поэтому работать сухими руками не получится. Немного уплотняем его то в одной руке, то в другой, затем обваливаем в муке и лепим котлетки. Можно делать круглые, овальные: делайте так, как у вас лучше получается. Пока сковорода разогревается, предлагаю слепить пару котлет, которые потом пойдут первой порцией.
- Когда увидели, что сковорода накалилась, очень аккуратно выкладываем и обжариваем с двух сторон котлетки. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы котлеты прожарились внутри и не подгорели.
- Готовые котлеты выкладываем на блюдо. Все то же самое делаем с остальным фаршем.
Получаются просто великолепные пышные и ароматные куриные котлеты с творогом и твердым сыром. Отлично подойдут к любому гарниру в сочетании с ароматным томатным соусом (или сливочным). Вариаций с гарнирами и соусами может быть много, но без изменений (стабильным), будет только восторг от их идеально-нежного вкуса. На сайте «Очень вкусно» есть множество рецептов котлет на любой вкус и кошелек. Готовьте вместе с нами: и приятного вам аппетита!
Что такое кулинарное искусство? Во-первых, это способность создавать шедевры из простых продуктов. Во-вторых, умение сочетать несопоставимое, делая из этого кулинарное чудо. Такое простое блюдо, как котлеты, можно приготовить по-новому, используя необычный тандем и творога. Несмотря на некоторую экзотику блюда, его уже давно рекомендуют специалисты для детского питания. Куриные рецепт которых известен уже более 40 лет, получаются сочными и нежными.
Просто и вкусно
Классический рецепт не требует больших продуктовых ресурсов. Главные составляющие - это творог (300 грамм) и куриное филе (1 килограмм). Кроме этого, понадобятся две небольших луковицы, два очищенных зубчика чеснока, 1 яйцо и приправы. Из куриного филе необходимо сделать фарш. Для этого можно использовать мясорубку, но лучше порубить его ножом на маленькие кубики.
Затем смешиваем мясо птицы с творогом и добавляем яйцо и приправы (любые). Из полученного фарша лепим котлеты и обжариваем их на сковороде с маслом растительным до готовности. Куриные котлеты с творогом, рецепт которых очень прост, можно подавать с абсолютно любым гарниром и овощами.
Котлеты в мультиварке
Такое необычное сочетание, как куриное мясо и творог, дает ребенку очень много полезных веществ для полноценного развития. А если приготовить их в пароварке или мультиварке, то пользы от этого блюда будет еще больше. На одну куриную грудку возьмем 200 грамм творога, одну луковицу, две средних очищенных дольки чеснока, одно куриное яйцо, соль и специи.
Мясо с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Затем вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и специи. Все перемешиваем до однородности. В чашу мультиварки наливаем масло растительное в небольшом количестве. Затем выкладываем в нее полуфабрикаты и закрываем крышку. Готовим куриные котлеты с творогом, рецепт с фото которых есть в этой статье, около 15 минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы они хорошо пропарились и остались сочными и нежными.
с творогом
Творог делает котлеты намного сочнее и нежнее и в готовом блюде совсем не влияет на вкус. Для приготовления по следующему рецепту необходимо взять 450 грамм куриного мяса (без костей), 100 грамм творога, 1 яйцо, маленькую ложку крахмала, соль, перец и любые специи. Филе птицы режем при помощи ножа на маленькие кубики.
После этого добавляем к нему яйцо, творог, крахмал, соль и специи. По желанию можно использовать и нарезанную зелень. Отправляем фарш в холодильник на 30 минут. Затем формируем куриные котлеты с творогом, рецепт которых станет вашим любимым, и обжариваем их на сковороде с каждой стороны.
Соус к котлетам
К этому блюду обязательно надо подать соус, который станет прекрасным и уместным дополнением. Для его приготовления понадобятся 1 головка репчатого лука, одна морковь, 100 грамм хорошей, густой сметаны или сливок и специи. Котлеты из куриного фарша с творогом, рецепт которых должен быть у каждой хозяйки, с соусом приобретут большую пикантность. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде, используя масло на котором жарились котлеты. Когда овощи станут мягкими, добавляем сметану или сливки. Также вливаем немного воды, регулируя густоту по своему вкусу. Сыплем специи и соль и томим соус под крышкой около 10 минут. Его можно подавать отдельно, а можно выложить в него котлеты и подать их в соусе.
Котлеты из куриного мяса с творогом и кабачками
И творогом, рецепт которых может показаться необычным, приготовить очень просто. Для этого возьмем 350 грамм кабачков, 800 грамм куриного фарша, одно куриное яйцо, 200 грамм творога, одну морковь, свежую петрушку и укроп, 20 грамм крахмала, 3 дольки чеснока, соль и перец. Кабачок трем на терке, а зелень измельчаем.
Морковь и чеснок прокручиваем через мясорубку. Затем добавляем их к фаршу вместе с творогом, крахмалом, зеленью, яйцом, специями и кабачком, который следует отжать, удалив лишнюю жидкость. После этого фарш хорошо вымешиваем, чтобы он стал однородным, и отправляем его в холодильник на 20-30 минут. Ему надо дать настояться, тогда куриные котлеты с творогом, рецепт которых здесь представлен, получатся более нежными и сочными. Разогреваем сковородку и обжариваем сформированные котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из куриного мяса с творогом и яблоком
Добавляя новые ингредиенты, можно изменить и улучшить вкус блюда. Яблоко придаст котлетам большую сочность и тонкий аромат. Для приготовления возьмем 600 грамм куриного филе, 150 грамм творога, одно яйцо, несколько веточек базилика, одно среднее яблоко, 100 грамм муки, специи, соль и масло (желательно растительное) для жарки.
Мясо птицы измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Затем добавляем к нему творог, натертое яблоко, яйцо, специи, соль, измельченный базилик и муку. Все перемешиваем до однородности и формируем котлеты. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем их (на среднем огне) с обеих сторон на умеренном огне.
Котлеты с манкой
Манка в этом рецепте вполне может заменить муку, а сливки сделают Понадобится 600 грамм куриного фарша, 300 грамм творога, 75 грамм сливок, 3 яйца, три большие ложки манки, 2 очищенных зубчика чеснока, головка лука, соль и специи. Куриное мясо пропускаем через мясорубку одновременно с зубчиками чеснока. Лук мелко режем и добавляем в фарш. Творог смешиваем со сливками и яйцами, а затем добавляем его в куриный фарш вместе с солью, перцем и манкой. Все перемешиваем и даем настояться около 15 минут. Формируем котлеты и обжариваем их до готовности. Затем выкладываем их в сотейник с небольшим количеством воды и пропариваем около 15-20 минут. Куриные котлеты с творогом, рецепт в духовке которых будет отличаться только технологией приготовления, подаем с овощами, зеленью и любым гарниром. Это универсальное блюдо подойдет для любого случая и приятно удивит ваших близких. Обязательно подайте к нежным и сочным котлеткам соус. Его можно легко приготовить из имеющихся под рукой продуктов, и он замечательно дополнит это кулинарное творение.