Крем суп с кабачками и картошкой. Классический суп-пюре из кабачков


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Очень вкусными бывают легкие летние первые блюда из сезонных овощей, их всегда просто «декорировать» интересной заправкой, зеленью, сыром или орехами. В общем, настоящий простор для фантазии кулинара!
Любой рецепт крем-супа можно довести до совершенства без особых усилий и долгой утомительной готовки. Попробуйте взять за основу один овощ, добавив к нему максимально сочетаемые компоненты: острые, сладкие, нейтральные. В этом варианте, к примеру, к нейтральным кабачкам подойдет пряная руккола, твердый сыр пармезан и сладкий жареный миндаль. И вот привычный суп-пюре из лука порея со сливками и кабачками, рецепт без картошки, с совершенно новым вкусом, авторской «изюминкой». А вот еще один не менее интересный .
Время приготовления: до 40 мин.
Кухня: авторская, фьюжн.



Ингредиенты для суповой основы:

- кабачок – 340 гр.;
- лук-порей – 120 гр.;
- сливки – 150 мл.;
- соль (морская) – по вкусу.

Для соуса:

- горчица (зерна) – 3 гр.;
- масло оливковое (Extra Virgin) – 20 мл.;
- лимонный сок – 15 мл.;
- цедра лимона – на кончике ножа;
- белый перец – 1 гр.;
- соль (морская) – 2 гр.

Для украшения:

- сыр пармезан (твердый) – 25 гр.;
- миндаль (очищенный) – 10 гр.;
- руккола (свежая) – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:





1. Шинкуем мелко кабачок и лук порей. В кастрюле прогреваем чуть-чуть оливкового масла и тушим подготовленные овощи. В процессе тушения кабачок выделит овощной сок, если этого не произошло, добавляем немного воды.




2. Когда овощи станут мягкими, обычно для этого требуется не более получаса, разбиваем их погружным блендером на средней скорости.




3. В кремообразную основу вливаем теплые сливки – и все перемешиваем, остужаем.




4. По текстуре суп должен получиться как пюре: не слишком густой, без комков, не жидкий. На данном этапе солим по вкусу.






5. Для соуса, который будет использоваться в качестве заправки, растираем в ступке горчичные зерна, соль и белый перец до состояния порошка.




6. Лимонный сок, лимонную цедру смешиваем с оливковым маслом, аккуратно взбивая. Закладываем перетертые сухие компоненты: перец, соль и горчицу, - все тщательно перемешиваем вилкой.




7. Для сервировки супа тонко нарезаем пармезан, обжариваем на сухой сковородке миндаль, берем приготовленный соус ипромытые листья рукколы. Все красиво выкладываем на суповую основу, тут можно дать волю фантазии. Также можете приготовить и такой

Суп-пюре из кабачков и прочие подобные блюда еще не так давно считались «далекими» для наших желудков. Они являли собою один из элементов высокой кухни и подавались исключительно в ресторанах. Но со временем хозяйки все же освоили его приготовление, и кабачковый суп-пюре вошел в рацион простых россиян. Как оказалось, такой суп довольно прост в исполнении и при этом он невероятно вкусен и полезен.

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?

Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.

Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Итак, приступаем к приготовлению!

Классический кабачковый суп-пюре

Это самый простой рецепт супа-пюре из кабачков. Для него понадобятся такие продукты:

  • средний кабачок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • пара чесночных долек;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 20 г свежей зелени;
  • 500-600 мл бульона;
  • 4 г соли.

Освобождаем главный ингредиент от кожуры и семян. Нарезаем произвольно.

На заметку! Если кабачок молодой, то семена можно не удалять!

Ставим на огонь сотейник, вливаем 700 мл бульона, отправляем нарезанный кабачок и доводим до кипения. Спустя пару минут опускаем в бульон нарезанный тонкими слайсами чеснок, тертый сыр и пшеничные сухарики. Варим суп до полного растворения сыра, после чего доводим до вкуса при помощи соли и пюрируем до однородной консистенции. При помощи бульона регулируем густоту супа, разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Кабачковый крем-суп

Крем-суп из кабачков мы будет готовить из следующих ингредиентов:

  • пара молоденьких кабачков;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара зубочков чеснока;
  • 50-60 мл сливок;
  • 10 г сахара:
  • лавровый листочек;
  • щепотка черного перца;
  • 4 г соли.
Снимаем с кабачков кожицу, при необходимости удаляем семена. Режем их крупными кусками. Морковь освобождаем от кожуры и также нарезаем. Головку лука очищаем и оставляем целой. С чесночных долек снимаем шелуху.

Морковь и лук отвариваем до готовности в воде. После того как бульон будет готов, овощи выбрасываем. Отправляем подготовленные кабачки в сотейник с овощным бульоном, добавляем лавровый листочек и сахар. Доводим до кипения, убавляем подачу газа до минимума, спустя пару минут удаляем лавровый лист и варим содержимое сотейника на протяжении четверти часа под крышкой. Снимаем с огня, при помощи шумовки достаем из бульона готовый кабачок, чеснок и перетираем их в пюре.

Возвращаем пюре из кабачков на плиту, солим, добавляем перец, маленький кусочек сливочного масла и сливки. Аккуратно размешиваем и включаем небольшой огонь. После того как масса закипит, разбавляем ее до необходимой консистенции оставшимся овощным бульоном. Варим суп на малом огне при постоянном помешивании в течение пяти минут, после чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на десять. Разливаем готовый крем-суп по тарелкам и присыпаем перьями зеленого лука или сушеной зеленью.

На заметку! Если кабачковый крем-суп предназначен для детей, то добавлять в него черный перец и лавровый лист не стоит. В данном случае, чем меньше добавок, тем лучше. Для себя же вы можете использовать абсолютно любые приправы и ароматные травы!

С картофелем

Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам. Для его приготовления вам необходимо подготовить:

  • 4 мелких кабачка;
  • пара крупных картофельных клубней;
  • головка лука;
  • 800-900 мл бульона;
  • 180 мл сливок;
  • пара зубочков чеснока;
  • щепотка перца;
  • 5-6 г соли.

С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.

Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.

В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем. Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.

С цветной капустой

В рецепт супа из кабачков и цветной капусты входят такие ингредиенты:

  • 450 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • средний клубень картофеля;
  • луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 55 г твердого сыра;
  • 180 мл сливок;
  • 4-5 г соли.
Так как цветная капуста будет вариться несколько дольше других ингредиентов, то начать желательно именно с нее. Разбираем кочанчик на небольшие соцветия, тщательно их промываем и отправляем в сотейник с водой. Варим около четверти часа.

Пока капуста доходит до готовности очищаем кабачок, клубень картофеля и луковицу. Нарезаем произвольно. К готовой капусте добавляем остальные овощи и продолжаем варить до готовности картофеля.

Снимаем сотейник с плиты, даем овощам немного остыть, добавляем пару столовых ложек оливкового масла и перебиваем в пюре. Вливаем сливки, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и хорошенько прогреваем. Разливаем готовый суп по тарелкам, присыпаем тертым сыром и украшаем свежей зеленью.

Овощной суп-пюре с кабачками

Овощной суп с кабачками хорош тем, что в него вы можете добавить практически все те овощи, которые в данный момент есть в вашем распоряжении. Но при этом лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам – так суп-пюре получится наиболее вкусным и полезным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 280-300 г кабачков;
  • пара клубней картофеля;
  • пара мясистых томатов;
  • корень моркови;
  • средняя головка лука;
  • 1 столов. ложка растительного масла;
  • 5-6 горошин перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый листик;
  • несколько веточек укропа;
  • 4-5 г соли.

Освобождаем от кожуры картофель, нарезаем его, складываем в сотейник, заливаем водой и варим в течение четверти часа. Очищаем корень моркови и нарезаем тонкими слайсами. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Чистим кабачок и режем средними кубиками.

На сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем нашинкованный лук и слайсы моркови. Минут через пять добавляем кубики кабачка. Готовим все на протяжении 10-ти минут. Томаты бланшируем в кипятке, после чего снимаем кожицу, мякоть произвольно нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду к овощам. На малом огне тушим все еще минут пять.

Перекладываем продукты из сковороды в сотейник, доводим все до кипения и варим на малом огне около пяти минут. Доводим до вкуса солью и перцем, опускаем лавровый листочек. С чеснока снимаем шелуху, пропускаем зубочки через пресс и также отправляем в суп. Перемешиваем, даем супу закипеть и сразу же снимаем с плиты. Лавровый листочек удаляем. Перебиваем все в блендере, вновь прогреваем на небольшом огне и оставляем минут на десять под закрытой крышкой.

С креветками

Для приготовления кабачкового супа-пюре с креветками вам понадобятся такие продукты:

  • пара небольших кабачков;
  • 10 крупных креветок;
  • пара зубочков чеснока;
  • 4 стручка спаржи;
  • 50 г брынзы;
  • щепотка сушеного базилика;
  • 4-5 г соли.

Для начала занимаемся креветками. Отвариваем их до готовности в воде либо пароварке. Спаржу чистим и бланшируем в кипятке до готовности, после чего сразу же перекладываем ее в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой цвет.

В сотейник вливаем воду и выкладываем нарезанные кабачки. Добавляем очищенный рубленый чеснок. Варим все в течение четверти часа. Готовые кабачки достаем из воды и перебиваем в пюре. Пюре заправляем необходимым количеством соли и перца, при необходимости немного разбавляем бульоном.

Разливаем по тарелкам готовый суп, сверху выкладываем креветки и спаржу. Брынзу крошим и также выкладываем в тарелки.

С курицей

Суп из кабачков с курицей – это довольно вкусное и сытное блюдо. Готовить мы его будет из таких продуктов:

  • 600 г кабачков;
  • 200 г картофеля;
  • 180 г куриного мяса;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 140 г лука;
  • 4-5 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. На это уйдет около четверти часа. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами блюда. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

Извлекаем из бульона куриное мясо и опускаем в него нарезанный картофель. Провариваем около 20-ти минут, добавляем лук и кабачки. Готовим все минут пятнадцать. После того как кабачки будут полностью готовы, сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи перебиваем в пюре. Разбавляем суп до необходимой консистенции и возвращаем на плиту. Кладем кусочки плавленого сыра, перемешиваем и варим на небольшом огне до их полного растворения.

С грибами

Для этого супа вам понадобится:

  • пара средних кабачков;
  • 10 шампиньонов;
  • крупный клубень картофеля;
  • головка лука;
  • пара зубочков чеснока;
  • 55 г плавленого сыра;
  • пара веточек тимьяна;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 120-130 мл сливок;
  • 1 столов. ложка оливкового масла;
  • 1 столов. ложка сливочного масла;
  • 4-5 г соли.

Овощи освобождаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Грибы тщательно промываем, при необходимости чистим и шинкуем тонкими слайсами. Чесночные дольки чистим, удаляем сердцевинку и мелко рубим ножом. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем. С веточек тимьяна снимаем листочки.

Пошаговые рецепты приготовления крем-супа из кабачков на курином бульоне, молоке, сливках: с плавленым и твёрдым сыром, с рыбой, куриным филе и сырными клёцками

2018-03-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

877

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

58 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из кабачков с плавленым сыром

Густой и в меру калорийный суп из кабачков, предлагаем вам в качестве базового рецепта. Все блюда из этой категории очень рекомендуются в различных меню здорового питания. Сбалансированное содержание белков и растительной основы позволяет блюду насытить организм, но не стать причиной полноты.

Ингредиенты :

  • два небольших молодых кабачка;
  • корень петрушки;
  • 20-процентные сливки - 150 мл;
  • половина небольшого цыплёнка - всего, до полукилограмма;
  • 200 граммов картофеля;
  • стограммовый брикет плавленого сыра.

Пошаговый рецепт

Промываем куски курицы водой, выкладываем в кастрюлю объёмом 2,5 литра и доливаем воды столько, чтобы она не доходила до края на два сантиметра. Поместив на интенсивный огонь, дожидаемся закипания. Тщательно снимайте пенку, по мере появления её на поверхности, иначе при кипении она смешается с бульоном и он помутнеет. С момента закипания, готовим бульон при незначительном кипении, примерно минут сорок, до мягкости мяса.

Пока будет вариться до готовности курица, срезаем кожуру с картофеля и ополаскиваем водой кабачки. Нарезаем овощи небольшими кубиками. Очищаем и обмываем водой корень петрушки. Его тоже меленько режем.

Вынимаем из готового бульона курятину, для супа она не понадобится. Отварное мясо можно скушать отдельно или использовать в приготовлении другого блюда.

Процеживаем два литра горячего бульона в другую кастрюлю и ставим на плиту, предварительно включив максимальный нагрев. Одновременно, на соседнюю конфорку помещаем сковороду и выкладываем в неё небольшой кусочек масла, примерно 20 граммов.

Опускаем в кипящий бульон картошку, а на сковороду с горячим маслом кладём измельчённый корень петрушки и обжариваем до мягкости.

К размягчившимся ломтикам корня петрушки, добавляем кабачки. Обжарив до размягчения, слегка посыпаем перцем и немного присаливаем.

Выкладываем кабачки в глубокую ёмкость, добавляем сварившийся в бульоне картофель. Влив сливки, перебиваем всё блендером до однородности.

Перекладываем овощное пюре в чистую кастрюлю и разводим до требуемой консистенции куриным бульоном.

Добавляем в суп, натёртый в мелкую стружку плавленый сыр и, поместив на небольшой огонь, провариваем до полного его растворения. Сняв пробу, досаливаем суп по своему вкусу, при желании можете добавить любимых специй.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из кабачков

Сложно выбрать из предлагаемых рецептов наиболее быстрый. Следующий суп потребует к себе несколько меньше заботы. Хорош он тем, что кабачки в самом начале приготовления блюда можно не просто потушить, а, разделив на две части, одну из них слегка поджарить. Вкус супа от этого заметно выиграет.

Ингредиенты :

  • три средних кабачка;
  • две ложки жирных сливок и столько же оливкового масла;
  • «Крестьянское» масло - 20 гр.;
  • 750 мл молока;
  • соль и набор готовых, неострых специй.

Как быстро приготовить крем-суп из кабачков

Обмыв, срезаем с кабачков кожуру. Разрезаем плоды вдоль, если семена крупные, убираем. Нарезаем сочную мякоть небольшими кусочками.

Налив на сковороду оливковое масло, опускаем в него сразу же сливочное. Прогрев на среднем огне до растворения твёрдого жира, выкладываем в сковороду кабачки, не забывая периодически перемешивать, тушим под крышкой до четверти часа.

Быстро доведя до закипания молоко и отлив треть объёма, соединяем с кабачками. Подсолив по вкусу, добавив немного перца, продолжаем тушить ещё минут пять или чуть меньше.

Перекладываем из сковороды всё в глубокую миску и перебиваем блендером. Если в вашем хозяйстве такого прибора нет, перетираем на сите.

Разводим получившееся овощное пюре до нужной густоты горячим молоком, переливаем в кастрюлю и ставим на средний нагрев.

Подсолив по вкусу, доводим суп до закипания, после чего убираем с плиты и разливаем порции.

Вариант 3: Сытный крем-суп из кабачков с куриным филе

Обратите внимание на качество растительного масла, оно не должно издавать ни малейшего запаха. По возможности используйте оливковое, высокой степени очистки.

Ингредиенты :

  • полкило молодых кабачков;
  • куриное филе (грудка) - 250 гр.;
  • небольшая луковица;
  • полтора стакана сливок средней жирности;
  • две небольших картофелины;
  • масло, рафинированное - 30 граммов.

Как приготовить

Ополаскиваем водой овощи, очищаем со всех плодов кожуру, с лука снимаем шелуху. Кабачки режем кусочками произвольной формы, клубни картофеля распускаем на слайсы, а лук нарезаем небольшими ломтиками.

В глубоком сотейнике прогреваем масло и опускаем в него лук, выждав пару минут кладём картошку и кабачки. Накрыв крышкой, тушим овощи под крышкой на малом огне в течение сорока минут. Перемешивайте часто, чтобы не подгорели.

Пока овощи тушатся, промываем филе, промокаем тряпицей и нарезаем небольшими, тонкими полосками. Опустив в кастрюлю, вливаем к мясу два стакана воды, включаем быстрый нагрев. Снимая пену, доводим до закипания, после чего провариваем курятину ещё десять минут.

Отливаем полстана горячего бульона к размягчившимся овощам и медленно томим их ещё пять минут.

Переложив содержимое сотейника в миску, перебиваем в пюре при помощи блендера. Вливаем в пюре сливки и ещё раз хорошо перебиваем.

Перелив в кастрюлю, разбавляем крем-суп до нужной густоты горячим бульоном. Сняв пробу, доводим до нужного вкуса солью, перцем и добавляем отварное филе. Прогрев не более четырёх минут на слабом огне, снимаем с плиты.

Вариант 4: Вкусный крем-суп из кабачков с рыбой

Суп по этому рецепту можно считать необычным из-за состава продуктов. Попробуйте его приготовить, а лишь потом судите о вкусе. Если же по разным причинам готовить это блюдо будут для тех, кому предписана не очень строгая диета, подайте суп с гренками в сырном или остром кляре.

Ингредиенты :

  • крупная луковица;
  • 400 граммов филе хека или минтая;
  • полкило кабачков;
  • три ложки «Традиционного» масла;
  • 60 граммов муки;
  • пол-литра трёхпроцентного молока.

Пошаговый рецепт

Очищенные от кожуры кабачки режем небольшими кубиками, меленько шинкуем луковицу.

Выкладываем в сковороду часть масла и помещаем на слабый огонь, пассеруем в растопленном жире ломтики лука, до прозрачности.

Кладём к луку кабачки и обжариваем всё вместе минут пять, затем подливаем немного воды и оставляем под крышкой. Тушим кабачки до мягкости.

Обмываем филе рыбы, нарезаем небольшими ломтиками. Опускаем рыбу в кастрюлю, подливаем литр воды и ставим на самый быстрый огонь. Доведя до кипения, убираем вар, после чего присаливаем и готовим на среднем огне примерно четверть часа. Готовую рыбу достаём из бульона и разминаем зубцами вилки.

В сухой сковороде растапливаем оставшееся масло. Присыпаем мукой, и, непрерывно помешивая, обжариваем до лёгкого кремового оттенка. Подливаем к муке половину молока и, прогревая, тщательно перемешиваем. Слегка загустевший соус снимаем с плиты.

Размягчённые кабачки протираем на сите или перебиваем блендером и соединяем с молочно-мучной смесью. Добавив рыбу, тщательно размешиваем.

Регулируем густоту супа оставшимся молоком, присаливаем. Доводим до закипания и снимаем с плиты.

Вариант 5: Крем-суп из кабачков с сырными клёцками

Вино, входящее в рецептуру вполне заменимо гранатовым соком. Разбавьте его на четверть столовой минеральной водой и попробуйте, доливайте воду, пока не останется лишь лёгкий привкус граната, в такой концентрации и используйте, слегка подкислив раствором лимонной кислоты.

Ингредиенты :

  • четыре ложки «Фермерского» масла;
  • 100 граммов муки для клёцок и две столовых ложки для супа;
  • яйца - 4 шт.;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • 400 гр. кабачков или цуккини;
  • низкопроцентные сливки - 50 мл;
  • четверть стакана сухого вина;
  • две веточки душицы;
  • тёртый мускатный орех и молотый вручную перец;
  • 50-граммовый ломтик сыра.

Как приготовить

Ополоснув водой душицу, хорошо обсушиваем веточки полотенцем, после чего меленько рубим.

Наливаем в небольшую кастрюлю стакан воды или овощного отвара, добавляем две ложки масла, немного солим и помещаем на максимальный огонь. Как только закипит, начинаем интенсивно размешивать, засыпая пересеянную муку. Увариваем на малом огне, пока тесто не начнёт заметно густеть. Снимаем с плиты, как только на дне кастрюли появится белый налёт, слишком густым оно тоже быть не должно.

В слегка остывшее тесто, поочерёдно, тщательно размешивая после каждого, вводим яйца, за ними сыр и мелкорубленую душицу.

Доводим до кипения в другой кастрюле стакан воды. Отделяя по небольшому кусочку смоченной в воде чайной ложкой, опускаем тесто в кипящую воду и провариваем клёцки, пока они не всплывут на поверхность, примерно 5 минут. Откидываем готовые клёцки на дуршлаг и до нужного момента оставляем в нём.

Очищаем лук и два небольших зубчика чеснока, тонким слоем снимаем с кабачков кожуру. Чеснок натираем мелко или попросту раздавливаем, лук режем узкими ломтиками, а кабачковую мякоть на небольшие кубики.

На средний нагрев помещаем глубокий сотейник и растапливаем в нём оставшиеся две ложки масла. Выложив в сотейник лук и чеснок, и систематически перемешивая, обжариваем, пока ломтики лука не утратят матовость. Добавляем в сотейник с луком кабачки и тушим всё вместе ещё семь минут.

Присыпаем овощи двумя ложками муки, сразу хорошо перемешиваем и прогреваем, около двух минут. Влив три стакана тёплой воды, доводим до закипания, после чего провариваем на малом огне не дольше пяти минут.

Перетираем овощную массу на металлическом сите. Вливаем сливки, кладём немного измельчённой душицы, соль и перец. Слегка прогрев, добавляем вино и клёцки.

Кабачки привычны в жареном или фаршированном виде. Но чтобы в супе? Оказывается, очень вкусно, только лучше готовить крем-суп - кабачкам это очень идет. А еще им идет корень петрушки, получается необыкновенно ароматно!

Как ни странно (об этом свидетельствуют мои кулинарные опросы, которые я периодически провожу), корень петрушки мы употребляем редко. То есть теоретически его все знают, и продается он в супермаркетах часто, но готовим мы его редко. Между тем корнеплод петрушки полезнее и вкуснее зелени, и у него более яркий и нежный вкус. Пора исправлять ошибку и смело включать этот замечательный овощ в рацион!

Время приготовления 40-50 минут.
Выход 3-4 порции.

Ингредиенты

  • кабачки — 2 шт.
  • корень петрушки большой — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • бульон куриный или овощной -1-2 л,
  • молоко или сливки — 150 мл,
  • специи по вкусу,
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить крем-суп из кабачков

В кастрюлю налейте готовый бульон, овощной или куриный, после закипания опустите в него крупно нарезанный картофель. Если вы не сварили бульон заранее, воспользуйтесь бульонным кубиком. Варите картофель на среднем огне.

Очистите корень петрушки и порежьте на средние кубики. Одинаковость нарезания и прочая эстетика не важны, потому что все овощи будут перетираться в блендере.

Порезанный корень петрушки обжарьте на сковороде со сливочным маслом до готовности. Кабачки также нарежьте и добавьте к корню петрушки.

Обжаривайте овощи, помешивая и добавляя соль и специи по вкусу. Я воспользуюсь готовой попурри-смесью специй.

Когда овощи будут готовы наполовину, в них можно налить бульон из кастрюли и продолжить тушение.

Проколите ножом или вилкой кусочек корнеплода петрушки и, если он мягкий, добавьте к нему картофель, который варился в бульоне, перемешайте и потушите содержимое сковороды ещё 5-10 минут.

Теперь всыпьте в чашу блендера частями готовые овощи.

Подлейте к овощам тёплое молоко или сливки.

Взбейте всё до однородной массы и вылейте её в кастрюлю с бульоном. Количество бульона контролируйте сами, в зависимости от того, какой хотите получить крем-суп: погуще или пожиже.
Когда перетертые овощи смешаются с бульоном, добавьте в кастрюлю натёртый плавленый сырок.

Попробуйте крем-суп из кабачков и добавьте в него соль, перец, специи, чтобы придать блюду окончательный вкус.

После того, как сырок расплавился, поварите суп пару минут, затем выключайте огонь.

Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда.

Есть крем-суп из кабачков лучше в горячем виде. Супу очень идут сухарики из тёмного хлеба и ложечка густой сметаны.

Не будем таить греха, кабачки считаются маловкусным, «пустым» овощем. Что мы готовим из кабачков? Жарим разве что. Ну не варить же! А если запекаем, то непременно с другими овощами или мясом. Кабачковые запеканки - они вкуснейшие, но кабачки там не солируют, а служат «фоном». Нейтральным «полотном», на котором художник-кулинар создает очередной вкусный эксперимент.

Эта особенность кабачка - скромно оттенять чужие яркие характеры - его плюс, а не минус. Кабачки одинаково прекрасны как с острым томатным соусом, так и с нежнейшим сливочным сыром. В этом я убедилась еще раз, когда приготовила французский крем-суп из кабачков. Мягкий, нежный, легкий, диетический суп из кабачков - основа для тонкой игры сырно-мускатного вкуса, сливочной нежности и выразительного, ароматного сельдерея.

Об ингредиентах

В состав кабачкового крем-супа входит корень сельдерея - корнеплод с очень ярким характером. Хорошо, если он у вас свежий, а не засушенный, благо, сезон позволяет. Вместо корня сельдерея можно использовать другой корешок - петрушки, получится не хуже. За неимением сгодятся и сушеные варианты, но результат будет скромнее.

Кабачковый суп получается естественно-сладковатого вкуса из-за присутствия в нем таких овощей, как морковь, сладкий перец и сливки с мускатом. Имейте это в виду, выбирая размер «сладких» составляющих. Можно взять моркови и перца поменьше, а можно и побольше, усилив сладость супа.

Для крем-супа из кабачков стоит выбирать качественный плавленный сыр. Можно с добавками вкуса. Обратите внимание на технологию добавления сыра в суп: перед отправлением в бульон растопите его на сковороде, тогда он разойдется в супе равномерно, не образуя комочков.

Мускат мы тоже обязательно добавим. Я натерла орешек муската на терке прямо в суп, хотя можно воспользоваться и порошком. Мускат со сливками и сливочным сыром - это характерный для французской кухни вкусовой акцент. Обязательно попробуйте его и в кабачковом супе.

О технологии приготовления

Для кабачкового кремового супа надо спассеровать все овощи. Но я поступила еще радикальнее и вместо пассеровки запекла их в духовке. Получилось не хуже, а лучше.

Ингредиенты на 1,5 л воды или бульона

  • Кабачки 2 шт. среднего размера
  • Картофель 2 небольших клубня
  • Сладкий перец 1 небольшой
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3-5 долек в головке
  • Корень сельдерея 1 клубень 70 г
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Сливки жирные 100 г
  • Сыр плавленный 100 г
  • Растительное масло
  • Свежемолотый черный перец

Как приготовить крем-суп из кабачков



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх