Кто придумал биф веллингтон. Говядина веллингтон - рецепт приготовления с фото

Данное блюдо очень популярно во всем мире и получило немало комплиментов от людей, попробовавших его. Но не стоит забывать, что телятина "Веллингтон" является идеальным вариантом для различных празднований и торжеств. Многие не знают, как приготовить говядину "Веллингтон", и говорят, что это сложное блюдо, но на самом деле все проще, чем кажется. Более того, все этапы готовки проходят заранее, а последний этап перед презентацией блюда занимает очень мало времени, что еще раз доказывает то, что это превосходный вариант для торжеств.

Краткая история блюда

"Веллингтон" - говядина, которая имеет неповторимый вкус, она была придумана более 200 лет назад, как гласит легенда, названа в честь известного британского герцога, который славился множественными победными походами. К сожалению, достоверно неизвестно, сам герцог любил это блюдо или просто какой-нибудь повар настолько обожал фельдмаршала, что дал блюду название в честь него.

"Веллингтон" - говядина, которая запекается в грибном паштете и слоеном тесте. Сразу же стоит отметить, что блюдо это весьма недешевое, ведь вырезка является самой нежной, но и в то же время самой дорогой частью теленка. Далеко не каждый может позволить себе в качестве завтрака кушать такое мясо, поэтому оно считается праздничным блюдом.

Можно представить, как красиво выглядит большой кусок мяса, запеченный в тесте, на праздничном столе. Многие в целях экономии стали готовить это блюдо порционно. Небольшие кусочки вырезки запекаются в слоеном тесте, но и в данном рецепте будет все по классическому варианту, как и должно быть в оригинале.

Список ингредиентов

"Веллингтон" - говядина, которая делается по особому рецепту и готовится для большого количества людей. Данный список ингредиентов представлен на 6 порций:

  • телячья вырезка - 1.2 кг (указан вес уже зачищенного мяса, в необработанном виде необходимо около 1.35 кг);
  • слоеное тесто - 400 г (не стоит делать данное тесто самостоятельно, так как это достаточно длительный процесс, его можно просто приобрести в магазине);
  • шампиньоны - 500 г;
  • лук-шалот - 200 г (можно заменить на обычный репчатый);
  • сливочное масло - 100 г;
  • сухой херес - 40 г;
  • сливки - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кукурузный крахмал - 30 г.

Способ приготовления

Если в точности следовать пошаговой инструкции, то приготовление блюда не отнимет много времени и сил, а в итоге получится очень вкусная говядина "Веллингтон". Рецепт данного блюда включает несколько этапов:


С чем можно подавать?

К этому блюду лучше всего подходит молодая картошка, отваренная в мундире или обжаренная во фритюре. Для любителей полезной еды к "Веллингтону" можно подавать овощи, сделанные на пару:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • спаржу;
  • горошек.

Также не стоит забывать про соус, который нужно сделать отдельно и подать в соуснице.

Соус для телятины

Чтобы приготовить соус к говядине "Веллингтон", нужно взять сковороду, в которой обжаривалось мясо, и снова поставить ее на огонь, мыть не нужно. В нее влить 100 г красного сухого вина и добавить специй:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • перец красный;
  • перец душистый;
  • гвоздика;
  • майоран.

Все специи можно использовать сухие, но если есть свежее, то это еще лучше. Затем подождать, пока у вина выпарится весь алкоголь, добавить 30 г вишневого сока. В отдельной посуде следует развести крахмал с холодной водой и потихоньку вливать его в соус до нужной консистенции. Данный этап, наверное, самый сложный процесс, так как если переборщить с крахмалом, то соус будет слишком густым и придется добавлять все ингредиенты снова, чтобы он стал более жидким. Если же добавить мало загустителя, смесь будет растекаться.

Говядина "Веллингтон": отзывы

Большая часть людей просто обожает это блюдо и только хвалебно отзываются о нем, ведь готовится оно из самого нежного мяса. Отмечается, что прожарка должна быть medium, в противном случае люди жалуются на сухость мяса.

Заключение

"Веллингтон" - говядина, которая достаточно просто готовится, но в то же время является очень красивым и оригинальным блюдом, которое порадует всех гостей на банкете. Никогда не нужно использовать замороженное мясо, оно теряет свою сочность и всю палитру вкуса. Не стоит бояться экспериментировать со специями, они всегда придают блюду новый, необычный вкус. Время приготовления в данном рецепте указано на классическую medium прожарку, если нужно, чтобы мясо было полностью приготовленным (не рекомендуется), то его в духовке нужно держать на 15 минут дольше. Но в таком случае оно будет более жестким.

Всем привет! В прошедшие выходные я осуществил свою давнюю мечту и приготовил фирменное блюдо шефа Гордона Рамзи – «Биф Веллингтон», которое он подает в своих многочисленных ресторанах, в том числе и «Restaurant Gordon Ramsay», расположенном в Лондоне и имеющем три звезды Мишлен.

Так же этот именитый повар предлагает приготовить «Биф Веллингтон» в качестве испытания на кулинарном шоу «Мастер Шеф» и «Адская кухня». Честно говоря, после того, как я увидел процесс приготовления этого блюда детьми в возрасте 9 – 13 лет, которые на выходе получали идеальный, по словам самого Рамзи, «Биф Веллингтон», я не ожидал каких-либо проблем, но мы сделали несколько ошибок, которые привели к трагическим последствиям для блюда, так что в самом начале я поделюсь самим рецептом, ну а потом расскажу, что мы сделали не так и чем это чревато. Поехали!

Для приготовления «Биф Веллингтона» нам потребовалось:
говяжья вырезка, 1 кг;
— шампиньоны, 0,7 кг;
— тесто слоеное, 2 листа;
— Пармская ветчина, 140 грамм;
— горчица, 1 баночка.

Блюдо очень недешевое, и в общей сложности, на покупку всех ингредиентов было потрачено около 1500 рублей, да что говорить, если Пармская ветчина обошлась нам почти в 700 рублей. Тем не менее, готовое блюдо не только сытное, но и поражает своим вкусом и ароматом, так что потраченных денег не было жалко.

1. Готовим мясо к обжарке. Слегка натираем кусок солью, перцем и оливковым маслом. Лишь слегка, так как Пармская ветчина содержит большое количество соли, и велика вероятность испортить блюдо.

2. Обжариваем мясо с каждой стороны не более 3 – 4 минут. Подобный способ позволит, в идеале, получить готовую говядину и «закрыть» все соки и ароматы мяса внутри.

3. В оригинальном рецепте необходимо использовать английскую горчицу, которая отличается более мягким вкусом. К сожалению, в наших магазинах найти ее мы не смогли, поэтому решили использовать французскую, предварительно размельчив ее в блендере.

4. Грибы пропускаем через мясорубку.

5. Выкладываем их на сковороду и обжариваем, пока полностью не пропадет влага. Как оказалось, это – крайне важный пункт, который в итоге и подпортил блюдо.

6. После обжарки говядины смазываем её приготовленной горчицей. Не жалейте, горячее мясо впитает в себя достаточное количество приправы. Убираем мясо в холодильник, чтобы оно остыло.

8. После полного выпаривания сока, остужаем грибы. Котятка держит процесс под контролем.

7. На пищевую пленку выкладываем слой Пармской ветчины таким образом, чтобы она могла полностью закрыть готовый кусок мяса. Будьте с ней осторожней. Видимо, этот продукт столь ценен, что отличает его не только фантастическая цена, но и способ нарезки. Как видно на фотографиях, через нее даже текстура столешницы просматривается.

8. Сверху на ветчину выкладываем грибы. Их также должно быть достаточно для полного покрытия куска мяса.

9. Выкладываем в центр наше мясо и закручиваем большой рулет. Необходимо очень плотно стянуть его пленкой и отправить в морозилку на 20 минут.

10. Раскатываем тесто толщиной в 2 – 3 мм. Мы выбрали слоеное бездрожжевое.

11. Достаем нашу заготовку и заворачиваем ее в тесто.

12. Выкладываем пирог на противень и смазываем желтком для появления аппетитной корочки.

13. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем еще 15 минут выдерживаем при температуре 170 градусов.

14. Достаем «Биф Веллингтон» и наслаждаемся прекрасным блюдом.

Ну а теперь пришло время рассказать о наших ошибках:

1. Мы выбрали неподходящее для данного блюда мясо. К сожалению, в наших магазинах, даже крупных торговых центрах, типа «Ленты», не всегда может оказаться подходящее мясо. Я даже не заикаюсь про специальное стейковое мясо, даже вырезку с шеи сложно найти. Присматривались к black angus от «Мираторга», но цельных кусков также не было в наличии. Поэтому пришлось взять говяжье филе с бедра. Волокнистое мясо требовало более длительной готовки, чем необходимо было в рецепте, да и кусок надо было разрезать вдоль. Запомните, говядина для «Биф Веллингтона» должна уже быть готова на стадии обжарки, ведь в духовке мясо лишь разогревается, а не готовится. В результате нашей готовки говядина была полусырой, что, в общем-то, не столь страшно. Не свинина все-таки. И да, размер оптимального куска не должен превышать 3 – 4 см в диаметре, тогда при первичной прожарке можно получить готовое мясо.

2. Грибы необходимо выжаривать более долго. Чтобы в них не осталось даже капли жидкости. Даже небольшое количество жидкости приведет к тому, что нижняя часть «Биф Веллингтона» размокнет и развалится. Что, собственно, и произошло в нашем случае.

3. Надо было смазать противень с фольгой маслом, чтобы нижняя часть пирога не прилипла. Да и, честно говоря, мне кажется, что фольга была лишней и можно было бы обойтись без нее.

4. После того, как мы завернули блюдо в слоеное тесто, надо было его так же стянуть пищевой пленкой и отправить в морозилку. Тогда тесто более плотно прилегало бы к мясу и не образовывалось бы зазора, в котором скапливался сок с грибов и мяса.

При кажущейся простоте «Биф Веллингтон» — сложное блюдо, которое не прощает даже самых маленьких ошибок и отступов от рецепта. Но результат превосходит все ожидания! Надеюсь, что в ближайшем будущем у меня еще будет возможность исправить обозначенные ошибки и приготовить идеальный «Биф Веллингтон», достойный ресторана Гордона Рамзи.

Вконтакте

Очищенные шампиньоны нарезать

и измельчить блендером до однородной консистенции.

На разогретую с маслом сковороду отправить грибную массу, немного приправить солью. Готовить в течение 10 минут, помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась.

Мясо натереть солью и перцем. Разогреть хорошо сковороду с оливковым маслом. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до образования корочки. Таким образом мы «запечатываем мясо», из него не будет выделяться жидкость и после выпекания оно останется сочным.

Пищевую плёнку разложить на стол, выложить внахлест ломтики ветчины (или бекона).

Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм. С мяса снять пищевую плёнку и выложить на середину теста. Вокруг куска мяса смазать тесто яичным желтком.

Завернуть мясо в тесто, выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Сверху смазать взбитым желтком. Сделать с помощью ножа на тесте небольшие надрезы.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать биф веллингтон 20 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить запекать ещё 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Говядина веллингтон — любимое блюдо Гордона Рамзи, в приготовлении которого упражнялись многие участники кулинарного ТВ-шоу под руководством этого известного шеф-повара и селебрити. Попробуйте ее и вы! Предлагаем рецепты говядины веллингтон от Гордона Рамзи и не менее известного Джейми Оливера, а также некоторые любопытные факты из истории этого блюда.

Воплотить в жизнь рецепт говядины веллингтон — это не самая простая кулинарная задача. Но стоит принять этот вызов, чтобы испытать особое гастрономическое удовольствие. Ко всему прочему мясо, используемое для такого блюда, — это кладезь ценных витаминов и минеральных компонентов. Как приготовить идеальную говядину «по-веллингтонски»? Раскрываем секреты!

Говядина веллингтон: исторические и любопытные факты о мясе в слоеном тесте

Сегодня Beef Wellington относится к классике британской кухни, хотя на самом деле многие обстоятельства говорят в пользу того, что островитяне позаимствовали его рецепт у своих соседей за Ла-Маншем. Потому что во Франции гораздо раньше получило распространение блюдо, называемое filet de de boeuf en croute, которое представляло собой не что иное, как говяжье мясо, запеченное в слоеном тесте.

Некоторые историки кулинарии предполагают, что англичане решили присвоить этот рецепт, заодно «уколов» своих вечных соперников, ссылаясь на имя Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, который в великой битве под Ватерлоо победил Наполеона Бонапарта, окончательно похоронив имперские планы французского императора.

Согласно некоторым преданиям, Веллингтон имел возможность отведать мясной деликатес в тесте, названный в его честь. Однако популярность блюдо приобрело намного позже, поэтому его рецептуру тщетно искать даже в английских поваренных книгах от 19 века. Впервые упоминание о нем появилось только в руководстве для нью-йоркских ресторанов в 1939 году.

Существует также предположение, что название блюда «говядина веллингтон» происходит вовсе не от имени победоносного вельможи, а от … галош (резиновых сапог), которые в Великобритании называют веллингтонами. Блюдо действительно немного напоминает их своей формой.

Однако вне зависимости от обстоятельств, в которых появился на свет этот деликатес — говядина веллингтона, он приобрел огромную популярность во всем мире. Известно, что большим поклонником запеченного в слоеном тесте мяса и грибов был, среди прочих, американский президент Ричард Никсон. Он, как утверждают некоторые источники, был не против видеть его на столе чуть ли не на каждый свой обед.

Однако ближе к делу! Как готовится сегодня легендарная говядина веллингтон, расскажет рецепт с фото.

Говяжья вырезка — это основа

В приготовлении этого блюда соревнуются не только участники разных кулинарных программ, но и лучшие повара. Приготовление Beef Wellington — процесс многоступенчатый, и каждый его этап требует особого отношения. Основой блюда является хороший кусок свежей (максимум – охлажденной, но никак не замороженной) говяжьей вырезки (полендвицы), которая обязательно должна быть куплена в надежном источнике и допущена к продаже соответствующей санитарной службой. Ведь какую бы стряпню мы ни готовили – изысканную или попроще, нужно помнить, что употребление в пищу мяса сомнительного происхождения влечет за собой риск серьезных проблем со здоровьем.

Свежая говяжья вырезка — это ценный питательный продукт, обеспечивающий нас ключевыми для здоровья минералами (прежде всего, цинком и железом), а также хорошей порцией легкоусвояемого белка.

Филе является богатым источником коэнзима Q10, помогающего клеткам мышц превращать в кислород, содержащийся в крови, в нужную нам энергию, что по достоинству оценят люди, для образа жизни которых характерна высокая физическая активность.

Данный вид мяса (особенно аргентинского происхождения) также содержит большое количество полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-6 и омега-3, а также линолевой кислоты, которая способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Грибы к говядине в слоеном тесте

Подбирая продукты, необходимые для говядины в версии «веллингтон», первоочередное значение придают покупке мяса хорошего качества. Но не стоит забывать и о грибах. Хотя в большинстве рецептов-вариаций мы найдем популярные шампиньоны, блюдо имеет прекрасный вкус с белыми и лисичками. В оригинальном рецепте говядина веллингтон также подразумевает присутствие гусиной печени и трюфелей, но на сегодня куда большей популярностью пользуются менее изысканные варианты блюда – например, с куриной печенкой и без трюфелей.

Говядина веллингтон обычно подается нарезанной ломтиками и сервированной с картофельным пюре, к которому, впрочем, Гордон Рамзи предлагает натереть немного трюфеля. Но мы можем заменить его трюфельным маслом (или вообще обойтись без оного). По словам британцев, блюдо лучше всего на вкус с темным соусом на базе вина мадера. Как это все приготовить? Приступим!

Говядина веллингтон от Гордона Рамзи

Рецепт этого прославленного кулинара сегодня пользуется большой популярностью.

Продукты:

  • 750 г говяжьей вырезки
  • 400 г грибов (шампиньонов, белых грибов, лисичек)
  • 6-8 ломтиков пармской ветчины (можно отступить от оригинального рецепта и прикупить просто похожей ветчины, на худой конец- бекона)
  • 500 грамм готового слоеного теста
  • 1-2 столовые ложки английской горчицы
  • 2 взбитых желтка
  • мука для посыпки
  • морская соль
  • свежемолотый перец
  • оливковое масло для жарки

Как приготовить мясо веллингтон по версии Рамзи?

Грибы приправляют солью и перцем, измельчают в миксере до «комковатой» массы, которую поджаривают на сковороде в течение примерно 10 минут, часто помешивая. Оставляют до остывания. Разогревают сковородку с оливковым маслом. Говядину зарумянивают, держа 30 секунд с каждой стороны. Посыпают солью и перцем, после охлаждения намазывают горчицей.

На пищевую пленку укладывают ломтики пармской ветчины так, чтобы они немножко заходили друг на друга. На них распределяют грибную массу, а на нее укладывают мясо.

Крепко держа один край пленки, аккуратно оборачивают филе, придавая ему форму цилиндра. Охлаждают 15-20 минут в холодильнике.

На посыпанной мукой столешнице разворачивают тесто в форме большого прямоугольника небольшой (3-4 мм) толщины. Освобождают филе от пленки, укладывают на середину теста, края которого обмазывают взбитым желтком. А затем слоеную «оболочку» оборачивают вокруг филе таким образом, чтобы она хорошо прилегала к содержимому. Будущий «веллингтон» охлаждается в течение 15 минут.

Затем аккуратно надрезают на тесте полоски, смазывают верх желтком и ставят в духовку, нагретую до температуры 200 градусов. Запекают 20 минут, после чего уменьшают температуру до 180 градусов и запекают в течение 15 минут.

После запекания веллингтон оставляют на 10 минут, чтобы отдохнул.

Говядина веллингтон от Джейми Оливера

Представляем рецепт еще одного кулинара-звезды — Джейми Оливера. Он взят из книги Jamie’s Comfort Food. Как уверяет известный повар, это блюдо позволяет изысканной и нежной говяжьей вырезке по-настоящему блистать. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к изысканной, «элегантной» еде. Со временем вы можете самостоятельно его совершенствовать, а приготовление и подача веллингтона покажутся вам очень простыми.

Продукты:

  • 1 кг средней части говяжьего филе (мясо должно быть примерно 10 см в диаметре)
  • оливковое масло
  • 2 больших кусочка сливочного масла
  • 1 красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 граммов свежих грибов
  • 100 г куриной печенки (для настоящего веллингтона курица должна быть не «промышленной», а выращенной на «вольных хлебах», домашней)
  • 1 большое яйцо (тоже от домашней птицы)
  • 1 столовая ложка соуса вустершир
  • ½ чайной ложки трюфелевого масла — опционально
  • 50 г раскрошенной булки
  • 1 порция — 500 г — готового слоеного теста

Соус для говядины веллингтон

  • 2 луковицы
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 1 чайная с горкой ложка джема из черной смородины
  • 100 мл мадеры
  • 1 чайная ложка с горкой английской горчицы
  • 600 мл горячего бульона с говядины хорошего качества
  • 2 чайные ложки с горкой муки плюс дополнительно для посыпки

Как приготовить веллингтонскую говядину в духовке по версии Оливера?

Большую сковороду разогревают на сильном огне. Мясо натирают солью и черным перцем.

Наливают на сковородку достаточно много масла. Укладывают в нее мясо, добавляют кусок сливочного масла и 1 веточку розмарина. Говядину обжаривают в общей сложности в течение 4 минут, регулярно поворачивая с помощью щипцов или другого подручного инструмента. Затем перекладывают на тарелку.

Протирают сковороду и ставят на средний огонь. Очищают лук и чеснок. Нарезают грибы на тонкие ломтики. На сковороду наливают немного оливкового масла, кладут грибы и оставшийся кусок сливочного масла. Рвут остатки листочков тимьяна, жарят все это 15 минут, до мягкости, регулярно помешивая. Грибы должны подрумяниться.

Кладут печенку, добавляют вустерширский соус, помешивают, жарят несколько минут. Перекладывают на большую доску и окропляют трюфелевым маслом, если таковое используется.

Все нарезают большим ножом на ломтики, но можно и до более мелкой консистенции. Попробуют, по желанию доправляют, добавляют раскрошенную булку, перемешивают.

Можно также выложить тесто блинчиками, которые впитают в себя соки, но Джейми Оливер, готовя говядину веллингтон, предпочитает метод с булкой.

Разогревают духовку до 210 градусов. Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, раскатывают в прямоугольник размером 30 х 40 см. Длинная сторона должна смотреть вниз.

Раскладывают грибы по тесту, оставив по 5 см свободной поверхности с обоих концов и с дальнего края. Пустое место смазывают яйцом.

Говядину располагают как можно ближе к себе, заворачивают мясо в тесто и собирают края.

Перекладывают все это на большой противень, выложенный бумагой для выпечки. Располагают так, чтобы место соединения теста было внизу. Смазывают яйцом. На данном этапе подготовку можно приостановить, а мясо в тесте поставить в холодильник.

Важно! Помните, что мясо веллингтон нужно достать из холода за 1 ½ часа до запекания.

Затем ставят противень на плиту и нагревают до тех пор, пока нижняя сторона не начнет зарумяниваться. Потом переставляют будущий кулинарный шедевр в духовку и выпекают 40 минут.

Говядина будет розовой и сочной. Наружные части запекаются сильнее, но некоторым это даже нравится.

Тем временем приступают к соусу, готовя его по следующему рецепту. Очищенный и порезанный большими кусочками лук и веточки тимьяна жарят на сковороде на среднем огне в течение 20 минут, время от времени помешивая. Добавляют джем, размешивают и тушат, пока все не станет блестящим и более темным. Вливают мадеру, поджигают спичкой и «выжигают» алкоголь.

Добавляют горчицу и муку, перемешивают. Постепенно вливают бульон. Тушат до желаемой консистенции, затем взбивают ручным блендером и протирают через сито. А можно по желанию оставить ту же консистенцию.

Запеченный мясной изыск оставляют на 5 минут, затем нарезают на 2 см ломтики и подают с соусом и любимыми овощами.

Говядина в слоеном тесте веллингтон – это, конечно, угощение не для повседневного стола. Рецепт хлопотен в реализации, требует времени, недешевых продуктов. Но если ставится цель получить настоящее гастрономическое удовольствие, полакомиться и угостить «благородным» изыском, к которому имели и имеют отношение многие известные личности, изобретение британцев (или все-таки французов» справится с высокой миссией на все сто.

Одно из самых старинных, почитаемых, вкусных и известный - «Веллингтон», говядина, запеченная в тесте. Каждый день его готовить не получится даже у энтузиастов кулинарии. Во-первых, дорого. Во-вторых, хлопотно. В-третьих, отнимает много времени. Но в большой праздник на столе непременно должен появиться этот чудесный

Версии происхождения названия

Откуда получила свое название говядина «Веллингтон» (фото блюда см. в обзоре), достоверной информации нет. Есть три идеи, у каждой из которых наличествуют собственные сторонники.

  1. Рулет позаимствовал имя у первого английского герцога соответствующего графства. Вроде бы у него любимым блюдом была печеная говядина в сопровождении грибов и трюфеля.
  2. «Веллингтон» - говядина, названная так британским поваром-патриотом в честь победителя при Ватерлоо, герцога Веллингтона.
  3. Имя происходит от названия новозеландской столицы.

Последняя версия наиболее сомнительна, так как город стал столицей только в 1865 году, а блюдо имеет гораздо более древнюю историю.

Выбор мяса

Залог успеха рулета «Веллингтон» - говядина самого высокого класса. Брать нужно вырезку; мало того, следует отыскать кусок, в котором наличествуют прожилки жира.

Следующий момент - свежесть мяса. Нормальный «Веллингтон» у вас не получится, если говядина уже была заморожена. конечно же, в городе не достать, но ломоть должен быть только охлажден. В противном случае есть будет можно, но кулинарного шедевра ожидать не стоит.

Существует несколько способов, как приготовить говядину «Веллингтон». Старинный рецепт, увы, в полной мере до наших времен не сохранился. Каждый повар старается в меру своих умений, понимания конечной цели и доступа к различным ингредиентам. На текущий момент самым популярным является вариант, по которому блюдо готовится Гордоном Рамзи - британским шеф-поваром (по происхождению, кстати, шотландцем), который сумел адаптировать блюдо к современности, не лишив при этом его самобытности.

Правила Рамзи

Великий кулинар разработал основные принципы, которым нужно свято следовать, если желаешь, чтобы поварские эксперименты были успешными. Их нужно соблюдать и в том случае, если вами затеяна говядина «Веллингтон» от Гордона. Тем, кто еще не знаком с правилами, кратко излагаем их ниже.

  1. Гармония, проявляющаяся в балансе. Он должен соблюдаться во всем, начиная с кулинарной идеей и заканчивая меню.
  2. Приправы. В блюде выделяется лишь один, центральный продукт, остальные относятся к приправам и должны только оттенять и дополнять его. К примеру, когда готовится «Веллингтон», говядина - это основное, а грибы, бекон и прочее - лишь сопутствующие продукты.
  3. Простота. Замысел должен быть ясным и четким.
  4. Цвет. Да-да, оттенки компонентов должны сочетаться, причем естественным образом.
  5. Подача. Аппетитное оформление блюда - половина успеха.
  6. Контекст. Подразумевается понимание и учитывание вкусов того, кто будет есть блюдо.
  7. Соответствие приготовления и типа продукта. То есть рыба не жарится до сухости чипсов.
  8. Соус - он является одеждой для тела блюда.
  9. Контент: только идеальные продукты, плохие убьют даже лучшую задумку.
  10. Умение остановиться вовремя (пункт, особенно важный для бесшабашных новичков).

Помня о каждом из правил, займемся блюдом «Говядина "Веллингтон" от Гордона Рамзи».

Что понадобится

В расчете количества ингредиентов будем исходить из массы говяжьей вырезки в три четверти кило. При этом сопутствующие компоненты потребуются в таких количествах:

  1. Свежие, среднего размера шампиньоны - 400 граммов. Возможно увеличение или уменьшение количества в соответствии с вашими представлениями о гармонии - впрочем, это касается любого компонента в любом блюде.
  2. Ветчина в количестве семи ломтиков. Нужна пармская, но если нет возможности ее купить, подбирайте сходную по качествам.
  3. Слоеное готовое тесто, полукилограммовая упаковка. Дрожжевое или нет, роли не играет.
  4. Яичные желтки для смазки, две штуки.
  5. Из специй и дополнительных компонентов: английская горчица, растительное (а точнее, оливковое, причем хорошее) масло (по две ложки), морская соль и только смолотый перец - по личному вкусу.

Еще будет нужна мука, но только для подпыла, а такое количество найдется у любой хозяйки.

Говядина «Веллингтон» от Гордона Рамзи: подготовительные работы

Первое, чем следует заняться - грибы. Мыть их нежелательно, рекомендуется почистить тряпочкой, кисточкой или щеткой. В крайнем случае после помывки они должны быть после стекания воды обсушены по максимуму. Шампиньоны пропускаются через кухонный комбайн или мясорубку; грибы помещаются на сильно разогретую сковородку до окончания выпаривания влаги (этот момент займет минут десять, если постоянно мешать).

Теперь главный ингредиент рулета «Веллингтон»: говядина натирается солью, смешанной с перцем и румянится со всех сторон - секунд по тридцать каждый бочок. После остывания мясо обмазывается горчицей.

Сборка рулета

Итак, остается самое ответственное: должна быть собрана воедино говядина «Веллингтон». Рецепт от Рамзи советует делать это так:

  1. На столе расстилается пищевая пленка, она значительно облегчит все процессы.
  2. Выкладываются слой ломтиков ветчины. Они должны накладываться друг на друга.
  3. Ветчинный пласт накрывается равномерным слоем грибов.
  4. В середину выкладывается обжаренная говяжья вырезка и заворачивается в подготовленную «обложку». Нужно следить, чтобы полиэтилен не оказался завернутым вовнутрь. Сверток прячется на треть часа в прохладу.
  5. Пока основная часть рулета пропитывается, на столе раскатывается тесто. Максимальная толщина - три миллиметра; однако и тоньше двух раскатывать не стоит.
  6. В центр пласта выкладывается мясо. Свободное пространство промазывается слегка взбитым желтком.
  7. Края теста оборачиваются вокруг говядины. Стыки, чтобы не расходились, аккуратно залепливаются, лишнее тесто отрезается, рулет кладется на духовочный лист и смазывается сверху желтком, после чего на четверть часа ставится в низ холодильника.

Остается лишь запечь ваш «Веллингтон». Говядина ставится в печь, нагретую до 200 градусов по Цельсию. Перед этим по «упаковке» нужно сделать несколько косых надрезов. Минут через двадцать температура снижается до 180 градусов, и запекание продолжается еще четверть часа.

Оригинально: «Веллингтон» в батоне

Начинка готовится, как для «Веллингтона» по рецепту Рамзи. Только кусок говядины должен быть поменьше, на полкилограмма (количество остальных компонентов корректирует соответственно). Отличие - в упрощенной оболочке. Свежий батон режется вдоль. Мякиш вынимается так, чтобы вдоль корочки остался минимум. Изнутри прокладываются беконные полоски, на них - грибная поджарка. Потом на одну половинку кладется и закрывается «крышкой». Конструкция оборачивается фольгой и прячется в духовку. Печься этот вариант «Веллингтона» будет от 20 до 25 минут. Говядина получается изумительной. Правда, батон - не слишком удачная замена корочке из слоеного теста.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх