Кухня германии. Национальная кухня германии

Очень популярны в Европе. Что касается нашей страны, то большинство кулинаров предпочитают готовить исконно русские обеды. Хотя некоторые хозяйки все же пытаются разнообразить свое меню и делают немецкие блюда. О том, какие ингредиенты они включают в свой состав, а также какие особенности имеют, мы расскажем в представленной статье.

Общая информация о немецкой кухне

Немецкая кухня - это древняя кухня. Она берет свое начало еще со времен Римского владычества. Именно тогда на территории современной Германии жили древние германцы.

Немецкие блюда могут быть разными, а также иметь свои особенности. Как правило, это зависит от того или иного региона страны, где их употребляют. В кухне Германии нет единства. Обилием могут похвастать южные районы Швабии и Баварии.

Мясо и колбасные изделия

Ни для кого не является секретом, что колбаса, а также в целом представляют собой одно из самых любимых блюд во всех регионах Германии.

Что касается мяса, то практически все немецкие блюда в обязательном порядке включают в себя свинину и говядину. Согласно статистике, средний немец в год съедает около 84 кг мяса.

Германия является главным производителем в Европе по изготовлению различных сортов колбас. Считается, что именно в этом государстве делают более 1500 видов колбасных изделий.

Любимые овощи в Германии

Наряду с мясом, практически все немецкие блюда содержат в себе большое количество овощей. Их употребляют как в виде гарнира, так и в составе густых супов-пюре.

Наибольшее распространение в этой стране получили следующие шпинат, морковь, бобы, горох, а также различные сорта капусты. Следует также отметить, что блюда немецкой кухни довольно часто включают в себя помидоры, листья салата и огурцы. Кстати, большинство мясных блюд в Германии подаются вместе с поджаренным луком. Также нередко его употребляют и в маринованном, и в свежем виде.

Традиционные немецкие блюда очень похожи на национальные блюда России. Этому поспособствовала история. К примеру, после Второй мировой войны в Германии стала пользоваться огромной популярностью квашеная капуста. Сегодня немцы считают ее своим национальным блюдом. Кстати, в английском языке существует даже заимствованное из немецкого языка слово Sauerkraut. В буквальном смысле оно означает «кислая капуста». Из-за своей чрезмерной любви к этому продукту жители Германии получили такое шутливое прозвище, как Krauts.

Хлебные изделия

Мало кто знает, но в Германии производится примерно 350-650 различных сортов хлеба. Большой популярностью среди немцев пользуется белый хлеб, сделанный из пшеничной муки, а также черный, ржаной и т. д.

Большинство видов хлебных изделий в Германии производятся из ржаной и пшеничной муки. Кстати, именно отсюда и пошло такое немецкое название, как Mischbrot, то есть «смешанный» хлеб.

Следует также отметить, что в тесто иногда добавляют семена тыквы или подсолнечника.

Немецкие горячие блюда не едят без хлеба. Ведь он является важнейшей частью семейного стола. Хлеб едят и на завтрак, а также в составе сытных бутербродов вечером.

О важности этого продукта в немецкой кухне свидетельствуют такие термины, как Abendbrot (ужин), буквально означающий «вечерний хлеб», а также Brotzeit (полдник или второй завтрак), который переводится как «хлебное время».

Напитки в Германии

Теперь вы знаете, какие ингредиенты могут включать в себя немецкие национальные блюда. Однако, говоря о Германии, нельзя не вспомнить о таком пенном напитке, как пиво. Как известно, оно пользуется огромной популярностью не только среди немцев, но и по всему миру.

В большинстве регионов Германии самым любимым сортом пива является «Пилснер». Хотя следует отметить, что жители южной части страны (особенно баварцы) довольно часто пьют и другие сорта напитка (например, пшеничное пиво или лагер).

В некоторых производятся и собственные сорта пива (местное). К примеру, по нижнему течению Рейна, в городе Кёльне, делают «Кёльш» и тёмный «Альтбир».

Нельзя не сказать и о том, что с 1990 года в объединенном государстве получил широкое распространение и такой сорт пенного напитка, как «Шварцбир». Также в Германии очень популярен «Шнапс» и коктейли, которые делают на основе пива (например, пиво с лимонадом).

Самые популярные немецкие блюда: рецепты приготовления

Как и в нашей стране, в Германии принято завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Также не исключены и перекусы между основными трапезами.

В данной статье мы решили рассказать вам о том, что предпочитают употреблять немцы утром, днем и вечером. Кроме того, мы поведаем вам, как именно готовятся немецкие национальные блюда и что для этого необходимо приобрести.

Вкусный завтрак - яблочные оладьи на сковороде

Немецкие блюда, названия которых практически ничем не отличаются от русских, готовятся быстро и легко. Если за завтраком вы хотите сытно накормить свою семью, то предлагаем сделать яблочные блинчики. Для этого нам понадобится:

  • сахар светлый — 2 десертные ложки;
  • мука белая — 300 г;
  • яйца некрупные — 4 шт.;
  • ванильный экстракт — небольшая ложка;
  • соль морская — щепотка;
  • джин (по желанию) — большая ложка;
  • молоко цельное — полный стакан;
  • растительное масло (использовать без аромата)— большая ложка;
  • яблоки сладкие красные — 3 шт.

Процесс приготовления блинчиков

Для приготовления немецкого завтрака яйца, соль, ванильный экстракт и сахар смешивают в одной таре и взбивают миксером. Туда же добавляют светлую муку, джин и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешают.

Что касается яблок, то их моют, чистят и нарезают кружочками.

После описанных действий толстостенную сковороду ставят на средний огонь и добавляют немного масла. Затем поочередно берут кусочки фруктов и окунают их в жидкое тесто. В таком виде яблоки кладут в сковороду и заливают большой ложкой основы. Изделия обжаривают до золотисто-коричневого цвета. После того как обе стороны блинчиков подрумянятся, их выкладывают на сухое полотенце для удаления лишнего масла.

К столу завтрак преподносят в теплом виде. Предварительно блинчики обсыпают корицей и сахаром, а также украшают сливками и мятой.

Сытный обед - гарнир Гуттенберг с немецкими сосисками

Блюда немецкой кухни, рецепты которых знают немногие хозяйки, довольно часто включают в себя различные овощи. К примеру, традиционный немецкий гарнир Гуттенберг не может быть реализован без такого продукта, как капуста. Как правило, это блюдо подают на обед вместе с классическими колбасками. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления гарнира Гуттенберг нам понадобится:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • луковица репчатая — крупная головка;
  • картофелина - 1 клубень;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • лаврушка — крупный листочек;
  • масло растительное — 3 большие ложки;
  • вода кипяченая — 2/3 стакана.

Способ приготовления блюда

Для приготовления рассматриваемого блюда все овощи хорошенько моют и чистят. Затем их некрупно нарезают и приступают к термической обработке. Для этого берут глубокий сотейник, разогревают в нем растительное масло и обжаривают полукольца лука. После этого в посуду добавляют квашеную капусту, цельные зубки чеснока, перец горошком, соль и Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.

В завершение к блюду добавляют питьевую воду, ломтики картофеля и продолжают термическую обработку еще примерно полчаса.

После того как гарнир Гуттенберг будет готов, его сразу же преподносят к столу. Для этого тушеную капусту помещают на тарелку, а рядом располагают пару и ломтик хлеба.

Питательный полдник - говядина с яйцом

Как говорилось выше, жители Германии не мыслят свою жизнь без хорошего куска мяса. Говядина с яйцом представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое чаще всего подается к полднику. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • говядина без жира — около 600 г;
  • луковица репчатая — большая головка;
  • горчица влажная готовая — примерно 30 г;
  • масло сливочное — около 70-100 г;
  • яйца крупные — 4 шт.;
  • масло растительное — использовать по усмотрению;
  • специи - применять по своему вкусу.

Обработка ингредиентов

Блюда немецкой кухни, рецепты с фото которых мы рассматриваем, очень сытны и калорийны. Прежде чем приготовить их на плите, следует обработать все компоненты.

Говядину хорошенько моют, а затем измельчают в мясорубке вместе с большой луковицей. После этого к фаршу добавляют влажную горчицу, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем берут в руки и формируют плоские и круглые котлеты.

Термическая обработка котлет и яиц

Сделав несколько говяжьих котлеток, их опускают в сковороду-гриль с растительным маслом и жарят на среднем огне.

После того как все изделия будут готовы, их вынимают и выкладывают на отдельную тарелочку. Что касается сковороды, то в ней растапливают сливочное масло и поочередно жарят глазуньи.

Подаем к полднику

Готовое блюдо подают к столу на плоской тарелке. На нее сначала кладут говяжью котлетку, а затем покрывают ее жареным яйцом. Рядом располагают свежие овощи и зелень.

Ароматный ужин - галушки по-немецки

Немецкие галушки можно делать по-разному. Мы решили представить самый популярный рецепт. Для его реализации нам потребуется:

  • нежирная свинина — 500 г;
  • луковица крупная — 2 шт.;
  • сочная морковка — 1 шт.;
  • картофелины — 500 г;
  • мягкие томаты свежие — 2 шт.;
  • яйцо небольшое — 1 шт.;
  • вода холодная — 100 мл;
  • сметана жирная — 150 г;
  • мука светлая — приблизительно 250 г;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • специи и зелень - по усмотрению.

Как приготовить блюдо?

Для приготовления рассматриваемого блюда нежирную свинину хорошенько моют, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо кладут в сотейник, добавляют растительное масло и обжаривают до появления золотистой корочки. Также отдельно пассеруют мелко порубленный лук с морковью.

Что касается свежих томатов, то их лишают кожуры, шинкуют и выкладывают к овощам. Все ингредиенты тушат около 5 минут, а затем добавляют к мясу. Продукты солят, перчат и выкладывают любимые специи. Также к ним вливают немного воды и тушат на среднем огне еще около ¼ часа.

Тем временем очищают картофель от кожуры и нарезают его средними кусочками. Клубни добавляют к мясу и варят до готовности. После этого приступают к лепке галушек. Для этого яйцо взбивают вилочкой, соединяют с солью, вливают воду и постепенно всыпают муку.

Замесив крутое тесто, его раскатывают тонким пластом, а затем смазывают густой сметаной. Молочный продукт равномерно распределяют по всей поверхности основы и сворачивают в плотный рулет. Получившееся изделие нарезают на кусочки толщиной 3 сантиметра.

В готовый мясной бульон с картофелем опускают все галушки и варят на среднем огне примерно 10 минут. В завершение в блюдо добавляют измельченную зелень, снимают его с плиты, распределяют по тарелкам и подают к столу.

Делаем вкусный немецкий десерт

Сладкое немецкое блюдо «Штрудли» известно многим жителям нашей страны. Чтобы приготовить такой десерт самостоятельно, нам понадобятся следующие компоненты:

  • бездрожжевое тесто слоеное — около 500 г;
  • вишня мороженая или свежая — 1 стакан;
  • бескосточковый изюм темный — 3 большие ложки;
  • сухари панировочные — 2 большие ложки;
  • яичный желток — от 1-ого крупного яйца;
  • сахар ванильный — применять по вкусу;
  • орехи грецкие (измельченные и обжаренные) — 50 г;
  • сливочное масло — не менее 100 г.

Делаем десерт

Чтобы не терять время попусту, слоеное тесто можно приобрести в магазине, а не месить самостоятельно. Также необходимо подготовить ягоды. Вишню лучше использовать свежую. Но если такой десерт вы решили делать зимой, то можно применить и замороженную ягоду.

После того как основные ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к раскатке теста. Его заранее вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Затем основу присыпают мукой и делают из нее тонкий прямоугольный пласт. Чтобы немецкий штрудель получился максимально нежным и вкусным, тесто рекомендуют раскатывать только вдоль одной стороны. Так его многочисленные слои сохранятся в целом виде, что сделает десерт пышным и мягким.

После того как пласт теста будет раскатан, его обильно смазывают топленым сливочным маслом, а затем посыпают изюмом, измельченными и обжаренными грецкими орехами. Также поверх основы равномерно укладывают ягоды, которые сдабривают ванильным сахаром. В завершение тесто заворачивают трубочкой, после чего смазывают взбитым яичным желтком.

В таком виде полуфабрикат помещают в духовку, где выпекают около получаса при температуре 200 градусов.

После того как немецкий штрудель будет готов, его аккуратно вынимают и остужают. Нарезав слоеный десерт на порционные куски, его сдабривают сахарной пудрой и преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.

Практически у любого народа есть свои излюбленные блюда. Из одних и тех же продуктов в разных странах готовят совершенно непохожую еду. Знакомство с национальными кухнями - увлекательное занятие, процесс освоения новых рецептов захватывает, дегустация незнакомых кулинарных шедевров доставляет удовольствие. Вот почему так популярен гастрономический туризм. Кафе, специализирующиеся на кухнях мира, не пустуют.
Особой популярностью пользуется у гурманов немецкая кухня, имеющая значительное число своеобразных черт. Для того чтобы погрузиться в мир германских и австрийских яств, в мегаполисах можно посетить специализированный ресторан либо купить товар в супермаркете. Жители же небольших населенных пунктов лишены данной возможности. Для знакомства с традиционной германской пищей в таком случае приходится выбирать один из вариантов: предпринять путешествие, заказать товар через Интернет, изучить особенности немецкой кухни и приготовить обед или ужин на немецкий манер своими руками.

ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОЙ КУХНИ

Самый любимый в Германии напиток - пиво, наиболее распространенная закуска к нему - колбаса. Этот стереотип не идет вразрез с действительным положением вещей. По статистике, каждый гражданин этого государства съедает в год более 80 кг мясной, в том числе от 30 кг колбасной продукции. Они кладут ее на бутерброды, ставят во главе стола, добавляют во все съестное. Каждый регион гордится своими разновидностями этих изделий, всего их насчитывают в районе 1500. Сколько немцы выпивают пива, доподлинно неизвестно, но надо полагать, что немало, так как они его не только пьют, но и едят.
Разумеется, это не единственный напиток, который здесь употребляют с истинным наслаждением. Кофе со сливками, апельсиновый сок тоже идут на ура. Чай, правда, не уважают, пьют его редко.
Говоря о самых "хитовых" в Германии продуктах, нельзя не остановиться на хлебе. Его в этой стране выпекается огромное количество в ассортименте. Только к завтраку подается несколько видов хлебобулочных изделий. Вместе с колбасами к пенному берут особые крендельки.
Первые блюда представлены густыми супами из бобовых и овощей, иногда пивными, часто с добавлением колбасных изделий. Не менее распространенным является суп-лапша.
Горячие закуски - колбаски, вареная или тушеная рыбка, свинина, говядина, птица. Из рубленного мяса делают исключительно колбасы, котлет и тефтелей на столе практически не бывает.
Гарниры здесь предпочитают овощные, подаются они на отдельной тарелке. Используют картофель, лучок, морковь, капусту (любых сортов). Любимый гарнир - из квашеной. Бобовые тоже в чести, а вот крупы особой любовью не пользуются.
Желая придать блюду национальный вкус, требуется использовать соответствующие специи. Приправленное тмином, сушеным чесноком, измельченными ягодами можжевельника, петрушкой, майораном, белым перцем, они приобретут нужные аромат и привкус. Колбаски неразлучны с горчицей. Бульон, сделанный "по-немецки", включает любисток. При отсутствии возможности купить товар, заменить его допустимо сельдереем - они имеют схожие органолептические показатели.
Отдельного внимания заслуживают десерты. Помимо булочек и крендельков, на десерт в австро-германских странах подают джем, повидло, которые с маслом намазывают на тосты, свежие и запеченные фрукты. Бытует мнение, будто на завтрак кушают блины. Оно не вполне соответствует действительности. Заказать товар можно в заведениях общепита, дома их почти никто из немцев не печет.

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ КУХНИ В ГЕРМАНИИ

Невозможно в полной мере оценить прелесть немецкой кухни, не отведав пивной, чечевичный супы, ривель-суп, германский форшмак, запеканку с сельдью, капустно-яблочный гарнир, маринованную говядину, айнтопф, рольмопс, штрудель, кребель, ривелькухен. Приводим рецепты вышеназванных блюд — безупречных образцов традиционной немецкой кухни.

Колбаски "по-немецки" собственноручно

Разные уголки Германии славятся своими разновидностями колбас. Во Франкфурте-на-Майне едят длинные тонкие желтовато-коричневого оттенка с пряным вкусом и ароматом.
На севере делают "голубые" - такой оттенок они приобретают из-за того, что их варят с большой долей уксуса.
Так называемая "пивная" сосиска (Bierwurst) имеет ярко выраженный чесночный запах. Уплетают ее, запивая пенным.
Другая популярная закуска - белые колбаски (Weisswurst), которые называют баварскими или мюнхенскими. Бавария - их родина, а подали их к пиву впервые в Мюнхене, это произошло в 1857 году. Название полностью отражает цвет изделия, классическая технология изготовления которого предполагает использование исключительно натуральных продуктов, без красителей и консервантов. Состав "правильных" мюнхенских колбасок таков: 51 % - телятина, 30 % - свиной жир, 10 % - телячьи мозги, 5 % - вода, 4 % - свиная вырезка. Идеальные пропорции соблюдаются не всегда, главное требование - отсутствие искусственных ингредиентов, включение в состав отборных телятины и свинины. Последней в нем должно быть не более 45 %. Набивают полученной массой кишки. По данной причине баварские колбаски имеют соответствующий размер: диаметр - 3 сантиметра, длина - до 15 сантиметров. Процесс приготовления сарделек своеобразен - их отваривают. Жарить не возбраняется, но традиция в этом случае будет соблюдена не полностью.
Предлагаем освоить один из рецептов приготовления мюнхенских сарделек дома.
Потребуются:
- телятина - полтора килограмма;
- свинина - полкило;
- сало (лучше сырое, но можно взять и соленое) - полкило;
- яичный белок - две штуки;
- цедра - от одного лимончика;
- лук-репка (сушеный) - всего чйная ложка;
- петрушка мелко порубленная - пучок;
- белый перчик - по вкусу;
- лед - 300 г;
- кишки (очищенные) - сколько уйдет.
Порядок готовки:
- нарежьте мясо (и сало) тонкими небольшими кусочками (толщина - до сантиметра, размер - 2-3 сантиметра);
- отбейте до такой степени, чтобы они начало "расползаться". Другими словами, мясо требуется превратить в кашу посредством отбивания молоточком, без применения кухонной техники;
- тщательно перемешайте, всыпав колотый лед. На этом этапе допустимо использование миксера;
- отделите белки от желтков, вмешайте в фарш;
- всыпьте цедру, лучок и петрушку, немного перца, посолите, перемешайте;
- плотно набейте кишочки;
- опустите в кастрюлю с горячей водой нафаршированные кишочки, отварите на медленном-медленном огне до готовности, не допуская закипания;
- подавайте с горчицей.

Суп пивной

На четыре порции берут пол-литра молочка, вдвое меньше пива, 400 грамм пшеничных сухариков, 4 куриных яйца. Смешивают с пенным напитком желтки, сахарок (40 г). Смесь вливают в недавно закипевшее молоко, проваривают пять минут, без кипения. Сухарики раскладывают по тарелкам, заливают горячей смесью.

Картофельно-пивной супчик с сосисками

Подготовьте четверть литра молока, парочку яиц, стаканчик пивка, килограмм картофеля, 200-250 г моркови, столько же лука-репки, полтора литра мясного бульона, по 200-300 г отварного мясца и сосисок, 100 г корня сельдерея, хлебушек, какой нравится, сливочное маслице. Коренья нарежьте мелко и спассируйте, добавьте кубиками порезанную картошку, поджарьте в течение 8-9 минут. Переложите в кастрюльку, влейте бульончик, проварите до мягкости овощей, за несколько минут до выключения добавив мясные компоненты, снимите с огня, сразу введите растертые вместе с пивком и сахарком желтки. Хлеб залейте супом. Сверху не помешает посыпать рубленной зеленью.

Ривель-суп

Из говядинки на косточке (достаточно полкило, но можно взять и больше) сварите бульон, выньте ее, остудите, настругайте и верните обратно. Несколько картофелин и одну луковку порежьте кубиками, положите туда, где их уже ждет ароматный бульончик. Разотрите вместе яйцо, по щепоточке подходящих приправок (они были перечислены ранее, при описании специфики немецкой кухни), муку пшеничную - получатся крошки, то есть главный элемент, отличающий ривель-супчик от любого другого. Варите до 20 минут, засыпьте в кипящую жидкость яично-мучные крошки, через две - три минуты снимайте кастрюльку с огня - супчик готов.

Чечевичная берлинская похлебка

Планировать приготовление этой похлебочки придется заранее - чечевицу замачивают как минимум на 6 часов, в идеале - на ночь, иначе она будет чрезвычайно долго развариваться - никакого терпения не хватит. Помимо коричневой чечевицы (упаковочки граммов на пятьсот) понадобятся 3-4 отваренных и нарезанных кубиками (по 1-1,2 см.) картофелинки, 2-3 порезанных крупно луковицы, по 4-5 г майоранчика, перчика белого. Заготовленную чечевицу варят до готовности сразу с луком, засыпают картофель, приправляют, солят, спустя 5-7 минут выключают. Зеленью посыпают непосредственно перед подачей к столу.

Запеканка по-немецки

В равных частях возьмите говядинку, нежирную свининку, пропустите через мясорубку. Отварите брокколи до полуготовности (по весу ее требуется вдвое меньше, чем основного ингредиента). Замороженную ее варить не обязательно - она не требует длительной тепловой обработки, придется только разморозить.
В глубокую емкость положите фарш, смешанный с панировочными сухарями (в соотношении десять к одному). В другой миске взбейте яйца (полдесятка на килограмм фаршика) с солью, перчиком, мускатным орехом, молоком (500 мл), мукой (100 г) до образования пены. Перемешайте с фаршем молочно-яичную массу, разделите то, что получилось, пополам.
В форму для запекания выложите первую половинку смесь, разровняйте. Вторым слоем разложите брокколи - расположите ее в центре, отступив от краев 2-2,5 см. Поверх выложите оставшуюся массу. Сделайте вдоль длинный надрез.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Убавив слегка температуру, отправьте форму с заготовкой в духовку. Готовится будет 40-45 минут. По истечении половины этого времени убавьте температуру еще сильнее - допекается запеканка при 130-140 градусах. Вынимайте, остужайте, режьте, как батон. Кушают холодным, многим нравится с хреном.

Капуста по-рейнски

Основные ингредиенты - краснокочанная капуста (1 кг), яблоки (0,5 кг), репчатый лук (0,25 кг), масло коровье (0,2 кг). Дополнительно потребуется крахмала. Из специй подойдут молотая гвоздика, мускат, корица - по четвертинке чайной ложечки каждой приправы. Подсолить, понятное дело, тоже лишним не будет.
Приготовление начнем с того, что помоем капусточку, удалим верхние листья, кочерыжку, остальное мелко нашинкуем. Затем очистим яблочки, удалим сердцевинки, нарежем дольками по 10-15 мм. Почистим и порежем лучок (мельчить не надо).
В трехлитровой кастрюльке или казане растопим маслице, подогреем в нем лучок. Засыплем специями, подсластим, потушим под крышкой пару-тройку минуток. Переложим в казанок все остальное, потушим, накрыв, до готовности. Жидкость доливать будем регулярно, чтоб она покрывала овощное содержимое, иначе пригорит, и все труды насмарку. Осталось загустить крахмалом, всыпая по ложке и размешивая. Учтите, что густеть будет не сразу.
В Любике красную капусту готовят с марципаном, в Баден-Бадене - с виноградом, в Оденвальде - с грушами, в Баварии - на сале, в Нюрнберге вместо корицы сыплют тмин.

Гамбургская запеканка

Кольцами порежьте пару морковок, три луковки, 8 картофелин средней величины, кусочками - филе селедки малосоленой (от одной рыбы). Лук обжарьте в масле (предпочтительно, в сливочном). Им же смажьте глубокую форму, а лучше - керамическую гусятницу.
Кладите слоями: картофель, морковку, лук, сельдь, снова картофель. Смажьте смесью майонеза и сметаны (по 100 мл). Запекайте час при 200 градусах.

Филей по-мюнхенски

Для начала приготовьте маринад. На кусок говядины весом 200 г потребуются морковка и лучок (по одной штучке), сельдерей корневой (50 г), перец черный (горошком), лавровый лист, уксус, соли чуть-чуть. Все это надо прокипятить, предварительно мелко порезав или натерев на крупной терке овощи.
Говядину приправьте, разложите на ней тонкие дольки лимона (уйдет один фрукт), сверху залейте маринадиком, оставьте на три дня в холодном месте. Вынув и обсушив замаринованный филей, обжарьте его, не разрезая, снова влейте то, в чем он мариновался, тушите до готовности. Имей в виду, что вес рассчитан на порцию, на семью всего придется взять побольше. Хорошо сочетается с капустным гарнирчиком.

Айнтопф

Ингредиенты понадобятся следующие: 500 г свиной шейки, столько же кислой капусты, три луковки, четыре картошки, стакан сметанки, два стакана бульона, полстакана томатной пасты, понемногу тмина, чесночка.
Шейку нарежьте большими кусками, обжарьте вместе с нарезанными полукольцами лучковичками, потушите с пастой из томатов. Картошечку порежьте дольками, потушите ее с капусткой некоторое время. Соедините компоненты, залейте сметаной, разведенной бульоном, приправьте, посолив, и тушите 60 минут.

Рольмопс

Подготовьте филе сельди. Сделайте начинку-маринад, поварив морковно-луковую смесь (по штучке каждого овоща, порезанного мелко) с подслащенной водичкой, столовым уксусом, сахаром и гвоздикой (7 гвоздиков) пятнадцать минут. Каждый пласт селедки промажьте начинкой-маринадом, скатайте из них рулетики. Закрепите, сделав надрез, вставив в него узкую часть филе. Сложите в посуду из стекла. Покройте оставшейся заливкой. Дайте время замариноваться (2-3 дня).

Штрудель

Замесите тесто из четырех стаканов муки, полутора стакана молока, двух яиц, пакетика дрожжей. Смазывая чем-нибудь маслянистым, скатайте в рулет, нарежьте на куски. Разложите поверх квашеной капусты, пропарьте в пароварке в течение часа.

Кребли

Взбейте половину литра сметаны, три яйца, 1 ч. л. соды, щепоть соли, подсластите (можно использовать фруктозу, любой сахарозаменитель), добавляйте муку, пока не получите тягучую массу, довольно плотную. Раскатайте, нарежьте лист квадратами, в каждом в центре выполните разрез и через него выверните одну сторону наизнанку, обжарьте во фритюре.

Ривелькухен

Дрожжевое сдобное тесто раскатайте, пласт расстелите на противне, покройте слоем варенья, джема. Муку (две части) соедините с сахаром (одна часть) и разотрите с топленым маслицем. Получившимися крошками посыпьте заготовку и выпекайте.

Приятного вам аппетита !

Для россиян немецкая кухня ассоциируется в первую очередь с большим количеством мясных(ну, кто не слышал про рульку?), рыбных блюд (сардины, блюда из сельди с различными соусами, шпроты, рыбные салаты, заправленные майонезом), закусками т. д., пива с сопутствующими ингредиентами: кислая капуста, колбаски, шпикачки, сосиски. Но не стоит так заблуждаться. В зависимости от региона, немецкая кухня может удивить даже серьезного гурмана. Поэтому не удивительно, что на многообразие блюд кухни Германии оказали в большей степени близлежащие государства: дружественная , Богемия, и . Овощей в виде гарниров к мясу и дичи подается немерено. Очень популярны разнообразные бутерброды с рыбой и сыром, классические с мясом и мн.др.

Особенности региональной кухни Германии

Кухня Вестфалии славится аппетитными блюдами из мяска, нежнейшей ветчиной и пряниками.

В готовят печенье из миндаля «шпекулатис», а традиционным деликатесом Саксонии считается «Ляйпцигер Аллерлай»: блюдо из креветок с овощами.

Во всех путеводителях гремит слава знаменитых пирогов «Штолле» со вкуснейшими начинками, а какие тающие во рту берлинские пирожные, а вы пробовали на Рождество в торты - Крист-штоллен и Баумкю-хен, а известную на всю Германию бранденбургскую «Тельтовскую брюкву», которую так обожал Гёте? Зимой немцы любят особенно мясные супы «айнтопфы». В ряде регионах Германии особенно популярны супы из хлеба и пива. Особенно радует, что немцы при подаче 2-х блюд используют натуральное мясо, поэтому вкус блюд немецкой кухни не в Германии воссоздать непросто: разбраты, отбивные, котлеты, шницели, филе и бифштекс по-гамбургски, шморбратен, шнельклопс. На десерт вас будут развращать изысканными сильно охлажденными салатами из фруктов в сиропах и фруктовых соусах. Рыбные блюда предпочитают готовить на пару или тушить. Без всего это немецкую кухню нельзя представить.

Германия известна своим пивом. Каждый год тысячи туристов съезжаются на Октоберфест в Мюнхене, чтобы насладиться вкусом настоящего немецкого напитка. От пшеничного до пльзенского, крепкого, светлого и темного предлагает богатый выбор. И хотя некоторые ограничиваются пивом, в стране есть также и аппетитные блюда.

Крендель

Отличное дополнение к мере пива (1 литр). Несмотря на то что и в России есть кренделя, настоящий немецкий невозможно сравнить с теми, что продаются у нас на улице. Немецкий же родом с юга, из Баварии, всегда свежий и мягкий. Также его часто продают со сливочным маслом.

А если вам не по душе ни то, ни другое (что маловероятно), то может похвастаться самым широким в мире ассортиментом видов хлеба. Любите ли вы хлеб с изюмом, грецкими орехами, семенами подсолнуха, с морковью, нарезанной соломкой, или из цельнозерновой пшеничной муки, все это можно найти в Германии.

Колбаса, в большинстве случаев жареная

Хлеба и колбасы в Германии можно найти любых сортов. Если известен жареной колбасой с соусом карри, жители Баварии едят белую колбасу со сладкой горчицей. Название первой колбасы не требует объяснений: сверху она облита карри.

Что касается второй, то к ней еще нужно привыкнуть. Белую колбасу нужно очистить, а для усиления вкуса обычно добавляют сладкую горчицу. Еще одно баварское блюдо – это сосиски вольвурст с телятиной и свининой. А в Тюрингии или Нюрнберге стоит попробовать братвурст – жареные на гриле сосиски с квашеной капустой.

Жаркое из свинины

Хищные животные, несомненно, получат удовольствие в Германии. Если сосиски хорошо покупать на рынке, то при желании зайти в ресторан попробуйте швайнебратен. Это жаркое из свинины. Лучше всего, если вам попадется большое свиное плечо, отделенное от костей. Обычно его подают с каким-нибудь соусом и клецками.

Жареный цыпленок

А теперь перейдем к блюдам из курицы, а именно к жареному цыпленку. Некоторые считают, что это угощение только на праздники и воскресные дни, но со временем оно стало продаваться во многих пивных двориках и на рынках. На Октоберфесте можно получить купоны на половину цыпленка. Сначала может показаться, что это слишком много, но с кренделем и пивом вы умнете его за считанные минуты.

Штекерльфиш

Хватит о мясе. С таким количеством озер и рек может предложить большой выбор рыбных блюд. В какой-то мере штекерльфиш можно считать фаст-фудом, потому что часто его готовят на гриле в пивном дворике. Но на вкус это куда лучше, чем рыба с жареным картофелем. В свою очередь, на севере можно попробовать креветок. Также популярны селедка и рольмопс (маринованная селедка).

Айнтопф, или пихельштайнер

Зимой в Германии может быть довольно холодно, поэтому популярны супы. Однако айнтопф – это не просто суп. «Топф» в переводе означает «горшок». Это блюдо подразумевает, что смесь мяса и овощей нужно готовить в этом горшочке.

В былые времена блюдо собиралось из остатков еды, поэтому единого рецепта не было: сегодня готовили из моркови, завтра – только из картофеля. Такая традиция сохранилась до наших дней, и из-за легкости в приготовлении блюдо подают дома и в ресторанах одинаково.

Кэзешпецле

Наверное, до этого абзаца вегетарианцы были очень огорчены. Но с кэзешпецле ситуация меняется. Шпецле – это сорт яичной лапши, посыпанный сверху сыром, обычно неострым. И очень часто повара добавляют обжаренный лук для вкуса. Иногда кэзешпецле подают прямо в кастрюле – не обожгитесь!

Пряник

Несмотря на то что пряники продают круглый год, самым большим спросом они пользуются на Рождество. Их родиной является , и их пекут из имбирного теста и посыпают шоколадом, грецкими орехами, сухофруктами и другими сладостями.

Как правило, пряники круглой формы, но сейчас также пекут и целые пряничные дома. Их называют «хижина ведьмы».

Роте грютце

Это блюдо берет все лучшее из многочисленных лесов Германии. А именно ягоды. Этот десерт готовят из ягод красных оттенков: клубника, черника, малина, вишня и т. д. Обычно блюдо подают со сливками или ванильным мороженым.

Шварцвальдский вишневый торт

Еще одно сладкое блюдо, которое вышло из леса. «Шварцвальд» в переводе означает «черный лес». Такая калорийная бомба содержит в себе антиоксиданты в виде вишни и сладость шоколада, и все это укладывается в многослойный торт. Можно сказать лишь одно – из Германии голодным вы не уедете.

Немецкая кухня у большинства наших соотечественников ассоциируется исключительно с пивом, тушеной квашеной капустой да сосисками. Конечно, все эти продукты действительно свойственны немецкой кухне, однако немцам есть чем похвастать и помимо сосисок, капусты и пива.

Конечно же, традиционная немецкая кухня невообразима без квашеной капусты, темных соусов, широчайшего ассортимента мясных блюд и большой любви немцев к свинине. Типичный пищевой продукт по всей Германии – это колбаса (wurst). Помимо этого, немцы очень любят различные салаты и супы из картофеля и мяса, горячие блюда из картофеля, рыбы, различные вареники, котлеты, отбивные, жаркое. Из всех десертов немцы выбирают кремы, печенья, пудинги и торты. Особенно широк ассортимент кисломолочных продуктов, бутербродов (ведь само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение), яичных блюд.

Завтрак немцев обычно не очень плотный. По утрам они пьют кофе со сливками, иногда – с горячим молоком. Едят различные бутерброды (или булочки) с маслом, колбасой, сыром или мармеладом. В некоторых семьях любят завтракать немного плотнее – едят бульоны, супы-пюре и простые горячие блюда.

Обед – главная трапеза в Германии. В обед среднестатистический немец съедает сперва суп, затем – мясное или рыбное блюдо, и в конце – десерт. Самым популярным вариантом является порция мяса и овощей с гарниром из картофеля (вареный картофель в мундире, картофельный салат, пюре или картофельные блины). Редкий немец отказывает себе в удовольствии выпить под обед бокальчик некрепкого немецкого пива. Заканчивается обед, как и завтрак, чашкой натурального кофе со сливками или молоком. Вечерний прием пищи в Германии – менее сытный, нежели обед, однако на ужин тоже подаются горячие мясные блюда, и без пива ужин не обходится практически никогда.

Немецкая кухня – очень жирная и отнюдь не диетическая. Немецкие вторые блюда, как правило, жарят, запекают или тушат. Самые популярные из них – великое множество колбас и сосисок, запеченная утка с яблоками, свиные котлеты, жареная печень. В качестве гарнира обычно используется картофель или капуста. Немецкие блюда – жирные, но неострые. Помимо своей любимой свинины, немцы с удовольствием употребляют в пищу мясо диких животных – оленину, кабанину, зайчатину, дичь.

Важно отметить, что в разных регионах Германии едят по-разному. В кухне некоторых регионов ощутимы австрийские мотивы, где-то очевидно влияние французской, скандинавской, чешской или польской кухни. Общенациональными же немецкими блюдами, пользующимися одинаковой популярностью во всей стране, являются такие деликатесы, как свиная нога с тушеной квашеной капустой, гороховым пюре и вареной картошкой, сосиски с тушеной квашеной капустой, маринованная селедка со специями, поросенок с хреном, свиная рулька, фаршированная свиная боковина, картофельный салат и яблочный десерт.

Королем немецких напитков, вне всякого сомнения, является пиво. Едва ли не в каждом поселке Германии есть своя пивоварня, которая варит уникальное пиво по собственному рецепту. В немецких барах и специализированных магазинах выбор пива настолько огромен, что даже сами немцы вряд ли успевают за свою жизнь перепробовать все сорта любимого напитка. Помимо пива, к некоторым блюдам нередко подается натуральное десертное вино или шнапс.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх