Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний. Запекаем курицу с яблоками в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица целая
- Соевый соус - 5-6 столовых ложек, зависит от размера курицы
- Приправа хмели-сунели - 1-2 ч.л.
- Грецкие орехи - 150-200 г
- Растительное масло 1-2 ст.л.
- Яблоки - 8 шт. Из расчета 1-2 шт. на человека.
- Чернослив крупный без косточек - 200-300 г
- Чеснок - 1 головка
- Мед - 1 ч.л. на одно яблоко
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чернослив промываем и замачиваем в воде, пока будем готовить основное блюдо. Приготовим соус для маринования курицы. Берем грецкие орехи. Выбираем целенькие и откладываем в сторону из расчета 2-3 штуки на человека. Остальные мелко рубим ножом или можно рас тереть в ступке, как больше нравиться.
Добавляем к орехам хмели-сунели, соевый соус и растительное масло. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.
Курицу промываем, обрезаем лишний жир и остатки от перьев, если есть. Разрезаем тушку посередине, где грудка, чтобы была возможность распластать ее на противне. Отбиваем ее чуть-чуть по спинке молотком.
Натираем приготовленным ранее соусом и оставляем часа на два три в холодильнике для маринования. Можно на ночь. Сверху нужно положить что то тяжелое и жаропрочное, чтобы прижать курицу (у меня чугунная форма для выпечки печенья).
Жарим курицу в духовке при 180 градусов минут 40-60 до готовности. Все зависит от размера курицы. Минут за десять до готовности снимаем гнет и даем корочке зарумяниться.
Яблоки моем, вытаскиваем середину с помощью специального ножа. Протыкаем зубочисткой шкурку в нескольких местах.
Берем ранее замоченный (минут на 30-40) чернослив, сливаем воду. Просушиваем полотенцем. Берем столько ягод, сколько вы подготовили яблок. Один чернослив вставляем в середину яблока.
Выкладываем фаршированные черносливом яблоки на противень, поливаем медом.
Запекаем в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Потом выключаем и оставляем в духовке дойти до готовности. Если чувствуете, что яблоки готовы, то лучше их вытащить из духового шкафа.
— это вкусное и беспроигрышное блюдо как просто на ужин, так и на праздничный стол. Неповторимый и очень необычный вкус курице запеченной в духовке придают яблоки и чернослив, которыми она фаршируется, а также специи и чесночок.
Обычно яблоками фаршируют утку. У меня возникал внутренний вопрос — почему именно утку, а не курицу... Ответ пришел в виде эксперимента, т.е. нового для меня рецепта... Муж купил хорошую домашнюю курицу и попросил ее запечь с яблоками.
Курица получилась отменная с очень вкусной корочкой, яблочки и чернослив пропитали своими соками и ароматом мясо, но вот сами яблоки не пропеклись.
Утка готовится дольше и яблоки успевают стать мягкими. Но, если Вам важно именно мясо, то для быстроты лучше запечь курицу.
- целая курица — 1 штука
- яблоки (лучше кислых сортов) — 2−3 штуки
- чернослив — небольшая горсть
- специи для курицы — по вкусу
- чеснок — 1 небольшая головка
- сметана и/или майонез — около 100−150 грамм вместе
- перец молотый и соль по вкусу
- Если у Вас замороженная курица, то предварительно ее надо разморозить и лучше всего это сделать при комнатной температуре. Затем курочку промываем самым тщательнейшим образом и срезаем лишний жир.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С.
- Чесночок чистим, 2−3 дольки чеснока нарезаем поперек небольшими ломтиками, они пойдут у нас внутрь курицы. Еще пару долек нарезаем вдоль, ими мы будем начинять курицу. Для этого с помощью ножа делаем несколько отверстий в мясистых местах и втыкаем туда чеснок.
- Яблоки моем, разрезаем на несколько долек и удаляем семена.
- Соус для обмазывания курицы. Смешиваем в миске майонез и сметану в произвольных пропорциях, добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и специи для курицы и все перемешиваем. Соус должен получится ядреным на вкус, т.е. достаточно соленым и острым. В качестве специй я использовала готовую смесь для курицы и индейки фирму KOTANYI и индийскую смесь специй для барбекю под названием Тандури Массала. Тандури Массала очень хорошо сочетается с курицей и я уже готовила с ней .
- Берем куриную тушку и закладываем внутрь плотненько яблочки, чернослив и нарезанный дольками чесночок.
- Берем большую иголку, плотную, обязательно хлопчатобумажную нитку и зашиваем курицу.
- Противень застилаем фольгой, я это делаю для того, чтобы потом его не мыть. Выкладываем на него курицу и обмазываем ее соусом со всех сторон. Срезанный жир раскладываем по противню по бокам курицы.
- Отправляем курочку в духовку и запекаем до готовности, периодически поливая ее растопившимся жиром. У меня была достаточно большая тушка и запекалась она почти 1.5 часа.
- Готовую курочку разделываем с помощью ножа или ножниц и подаем к столу.
Приятного аппетита!
С яблоками, черносливом и чесноком — видео рецепт.
Новые рецепты ищи
. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой
.
Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо - курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.
Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками
Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.
Ингредиенты:
- куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
- 3 или 4 яблока;
- майонез;
- 150 г чернослива;
- оливковое масло;
- 3 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
- Нарежьте яблоки крупными кусочками.
- Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
- Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
- Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
- Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.
Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.
Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.
Чем нафаршировать тушку:
- грибами с сыром и луком;
- яблоками с рисом или сухофруктами;
- гречкой с морковкой и луком;
- картошкой с приправами.
Рецепт 2. С картошкой
Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка средних размеров;
- 1 кг картошки;
- 2 морковки;
- 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
- 2 среднего размера луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
- приправа для курицы;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные - разрежьте пополам.
- Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
- Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
- Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
- Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце - приправой для курицы и перцем.
- Затолкайте внутрь тушки яблоки.
- Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
- Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
- Запекаем тушку в течение 50-60 минут при температуре 200˚ С.
Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.
Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.
Рецепт 3. С апельсинами
Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. приправы для курицы;
- половина чайной ложки розмарина (сушеного);
- молотый имбирь;
- аджика (на кончике ножа);
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
- Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
- Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
- Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
- Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
- Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
- Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
- Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
- Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
- Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
- Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
- По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
- Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
- Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.
Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.
Рецепт 4. С медом
При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.
Ингредиенты:
- 5 куриных бедрышек;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- подсолнечное масло (для жарки).
Ингредиенты для маринада:
- полторы столовых ложки меда;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
- Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
- Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
- Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
- Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
- Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними - оставшиеся яблочные дольки.
- В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
- В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
- Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.
Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.
Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6-8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.
Маринады:
- Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
- Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
- Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).
Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.
Как приготовить курицу с яблоками?
Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.
- Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
- Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
- Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.
Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- горчица, карри – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
- Яблоки нарезают кубиками.
- Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
- Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.
Курица с яблоками в фольге в духовке
Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 500 г;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление
- Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
- Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
- Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
- Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.
Курица с яблоками и апельсинами в духовке
И яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- розмарин – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
- Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
- Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
- Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.
Курица с черносливом и яблоками в духовке
Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 50 г;
- виски – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
- тимьян и розмарин – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
- Заливают компоненты виски и дают настояться.
- Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
- Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.
Курица в духовке с яблоками и картошкой
Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картофель некрупный – 20 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль.
Приготовление
- Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
- Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
- Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
- В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.
Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 70 г;
- розмарин, тимьян;
- перец;
- оливковое масло.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
- Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
- Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
- При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.
И яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- ананас консервированный – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- корица – щепотка;
- соль.
Приготовление
- Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
- Курицу натирают солью, а потом маринадом.
- Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.
Курица фаршированная капустой и яблоками
И яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- специи;
- кислая капуста – 300 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Тушку натирают солью и специями.
- Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
- Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.
Курица с яблоками в горчично-медовом соусе
В духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.