Курица запечённая с куркумой. Сливочный соус со специями
Куркума — это растение семейства имбирных, используется в качестве приправы как самостоятельно, так и входит в состав приправы карри. Приправа придает блюду приятный желтоватый цвет и слегка перечный или мускусный привкус. Кстати, куркума считается дешёвой заменой такой дорогой специи как шафран. Её даже называют индийским шафраном.
Куркуму лучше не употреблять при беременности, желтухе и остром гепатите.
Советы:
- Если хотите сохранить свой маникюр, то лучше готовить в латексных перчатках или стараться уменьшить контакт с куркумой, т.к. она является хорошим красителем и хорошо впитывается;
- Куркуму можно заменить приправой карри;
- Если не получается зафиксировать куриные ножки и крылышки как на фотографиях, то лучше воспользоваться специальной нитью для запекания или любой крепкой не синтетической нитью, т.к. курицу все время нужно будет переворачивать, и это удобнее делать, когда все надёжно закреплено.
- Мы привыкли запекать курицу в духовке, но если ее у Вас нет, как у меня, то можно запечь в мультиварке. А чтобы курица из мультиварки была такая же аппетитная как и из духовки, можно прибегнуть к некоторым хитростям…
- В духовке курицу следует запекать при температуре 200 С от 1ч до 1,5.
Рецепт с фотографиями |
|
Вымыть курицу, удалить пёрышки, если они есть на коже, удалить лишний жир.Сделать два надреза на коже нижней части грудки и просунуть туда ножки.Также сделать надрезы на грудке по бокам и просунуть туда крылышки.Это делается для того, чтобы крылышки и ножки не мешались при переворачивании курицы и чтобы они не обгорели.Затем нарезать один крупный зубчик чеснока брусочками, сделать надрезы на коже и просунуть туда чеснок. Сделать шесть надреза на грудке, два на спинке, по два на каждой из ножек и по одному на каждом крылышке, всего 14. | |
Тщательно смешать все специи: куркума 1 ч.л. с горкой, перец 1 ч.л., соль 1,5 ч.л., щепотка розмарина, выдавить 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. подсолнечного масла. | |
Хорошенько натереть курицу со всех сторон специями и оставить на 15 минут | |
|
|
В разогретую мультиварку положить курицу на спинку и жарить 10 минут при открытой крышке. Обязательно нужно проверять, чтобы кожица не прилипла к поверхности чаши мультиварки. Поэтому куричу периодически нужно приподнимать аккуратно лопаткой, не повредив кожицу. | |
Затем, обжарить курицу по 10 минут с каждого бока. Также нужно проверять, чтобы курица не прилипла к дну чаши мультиварки. Периодически приподнимая ее лопаткой (я приподнимала каждые 5 минут) | |
Установить в мультиварке режим запекания на 1ч. Из них 40 минут запекать курицу на грудке, затем перевернуть и 20 минут запекать на спинке. | |
Приятного аппетита! |
Теплая, перечная и яркая куркума — эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.
Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни. Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.
Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.
Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус «дерева».
Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.
Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.
Рецепты приготовления блюд с куркумой
Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.
1. Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой
Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.
Порции: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 сладких картофелины среднего размера, очистить, тонко нарезать брусочками;
- 2 ст.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. морской соли;
- Свежемолотый черный перец;
- Щепотка кайенского перца (необязательно);
- Щепотка корицы (необязательно);
Для пасты :
- 2 ст.л. горячей воды;
- 2 ст.л. кунжутной пасты;
- ½ ч.л. молотой куркумы;
- ¼ чайная ложка. морской соли;
- ¼ ч.л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. кленового сиропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте духовку до 210 градусов;
- Нарежьте картофель полосками одинакового размера, чтобы они запекались равномерно.
- Застелите бумагу для выпекания на противень, смазанный кокосовым маслом, уложите картофель. Сбрызните его кокосовым маслом и посыпьте хорошо приправами. Картофель нужно уложить в один слой, иначе он не будет хрустящим. Если нужно, возьмите еще один противень.
- Запекайте в течение 8-10 минут, затем переверните каждый брусок на другую сторону и снова поставьте в духовку на 10 минут. Сделайте то же самое со всех сторон, пока все стороны не подрумянятся. На это у вас уйдет примерно 30-45 минут. Края брусков могут слегка подгореть, но это никак не повлияет на их вкус.
- Подавайте сразу же к столу или остудите перед тем, как отправить картошку в герметичный стеклянный контейнер. Подогревать можно в духовке, на сковородке или даже в тостере. Хотя после этого картошка может стать менее хрустящей.
- Кунжутная паста с куркумой :
- Соедините все ингредиенты в миске и размешайте их до однородной массы. Можно добавить больше горячей воды (но не более 1 ч.л. за раз), чтобы добиться нужной консистенции. Пасту можно хранить в стеклянном герметичном контейнере в течение 1 недели. Подавайте к запеченной картошке как соус.
2. Эликсир с куркумой и соком
Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яблока;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- корень имбиря очищенный, 5 см;
- корень куркумы, очищенный, 5 см.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Добавьте все ингредиенты в блендер, если хотите коктейль, или соковыжималку, если хотите сок.
Если нет соковыжималки, тогда добавьте в блендер 1 стакан кокосовой воды.
3. Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа
Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.
Порции: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана сырых орехов кешью;
- 1 ст.л. семян чиа;
- 1/2 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сушеного перца чили;
- 2 ч.л. сушеный розмарина;
- 1 ст.л. оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 140 C.
- Смешайте ингредиенты в большой миске.
- Распределите орехи равномерно по противню и поставьте их в духовку. Запекайте орехи при 140C в течение 10 минут. Затем перемешайте орехи и снова поместите в духовку на 10 минут или до тех пор, пока они станут золотистыми.
- Достаньте из духовки, охладите. Хранить можно в стеклянной банке до двух недель.
На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.
4. Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа
Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большой манго, очищенный и без косточки;
- 1 1/2 стакана кокосовой воды;
- 2 финика без косточки;
- корень куркумы, 2,5 см (или 1/4 ч.л. порошка куркумы);
- 1/2 ч.л. экстракта ванили;
- 3 ст.л. семян чиа;
- По вкусу: ореховое масло, замороженные ягоды, свежие ягоды, мята, базилик и т.д.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положите манго и кокосовую воду в блендер, смешайте до кремообразной консистенции. Затем добавьте туда финики и взбивайте пока они полностью не растворяться в смеси.
- Насыпьте семена чиа в манговый коктейль, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Пудинг будет готов, когда он загустеет, а семена чиа размокнут и всплывут. Можно пробовать!
На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!
5. Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы
Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ч.л. масла;
- ½ ч.л. семян тмина;
- ½ ч.л. семян черной горчицы;
- 6-8 листочков карри (необязательно);
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 1 стручок зеленого перца чили, мелко нарезанный;
- 2-3 стакана брюссельской капусты, жесткие листья либо убрать, либо мелко нарезать;
- 2 ч.л. или больше семян кунжута;
- ½ ч.л. порошка кориандра;
- ½ ч.л. гарам масала (необязательно);
- ¼ ч.л. куркумы;
- кайенский перец по вкусу;
- ½ ч.л. сли или по вкусу;
- ¼ стакана воды;
- кинза и лимон для красоты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена тмина и горчицы и жарьте их, пока они не изменят цвет либо начнут лопаться.
- Добавьте листья карри, чеснок и чили. Жарьте в течение 1 минуты.
- Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 4-5 минут, пока она приобретет золотисто-коричневый цвет. Не забывайте помешивать.
- Добавьте кунжут, размешайте и жарьте еще 1 минуту.
- Добавьте специи, соль и жарьте еще минуту.
- Влейте ¼ стакана воды или больше. Накройте крышкой и тушите в течение 7-9 минут, чтобы капуста стала мягче.
- Попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно. Сбрызните лимоном и посыпьте кинзой. Или можно посыпать кокосовой стружкой и кунжутом.
6. Морковно-свекольный коктейль с куркумой
Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 желтых свеклы, нарезанные кубиками;
- 1 большая морковка, нарезанная кубиками;
- 1 банан, очищенный, нарезанный кружочками и замороженный;
- 4 мандариновых апельсина, без кожуры;
- сок 1 лимона;
- ¼ ч.л. порошка куркумы;
- 1½ стакана холодной воды.
Для украшения:
- тертая морковь;
- семена конопли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции;
- Налейте в стакан и посыпьте чем-нибудь сверху из предложенных вариантов.
7. Вегетарианская чаша Будды
В этом блюде есть все — воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Киноа :
- 1 стакан, промытые;
- 2 стакана воды.
- 1 1/2 стакана приготовленного нута;
- охлажденное оливковое масло;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. перца чили;
- 1/8 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. орегано.
Соус из красного перца :
- 1 красный перец, нарезанный дольками, без семян;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 1/2 ч.л. перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/4 стакан свежей кинзы.
- зелень;
- авокадо;
- семена кунжута.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Начните с приготовления киноа. Доведите 2 стакана воды до кипения, затем добавьте в нее киноа. Варите на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы киноа впитала остатки жидкости.
Разогрейте духовку до 210 градусов. В миске смешайте нут со специями и оливковым маслом. Положите лист пергамента на противень и запекайте нут в течение 15 минут. Достаньте из духовки и охладите.
Чтобы сделать заправку из красного перца, взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
Положите на тарелку киноа, смесь зелени, авокадо и нут. Сбрызните все соусом из красного перца и посыпьте сверху семенами кунжута.
Наслаждайтесь!
8. Запеченный хрустящий нут с куркумой
Жареный нут — отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 банки или 3 стакана нута (промыть, подсушить на бумажном полотенце);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. морской или гималайской соли;
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ст.л. куркумы;
- 2 ст.л. пищевых дрожжей;
- щепотка кайенского перца (необязательно).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите нут в миску среднего размера и уберите остатки жидкости бумажным полотенцем.
- Посыпьте солью, перцем, дрожжами, кайенским перцем и оливковым маслом. Размешайте хорошо, чтобы нут впитал в себя все специи.
- Положите нут на противень. Запекайте в течение 1 часа, помешивая их каждые 15 минут, пока нут не станет хрустящим. Температуру духовки необходимо будет снизить, чтобы специи не начали подгорать.
- Достаньте нут из духовки и дайте им время для остывания. Готово!
9. Молочный коктейль с куркумой
Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан жирного консервированного кокосового молока;
- ½ стакан миндального молока;
- 1-2 замороженных банана;
- 2 ч.л. молотой куркумы;
- 1 ст.л. миндального масла;
- ¼ стакана измельченного несладкого кокоса;
- 2 ст.л. семян чиа;
- ¼ ч.л. экстракта ванили;
- щепотка молотой корицы или по вкусу;
- щепотка морской соли или по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Поместите все ингредиенты в блендер и разведите до однородной консистенции. Добавьте специи по вкусу.
- Пейте не раздумывая. Украсьте измельченным кокосом и щепоткой корицы.
Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.
10. Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо
Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.
Порции: 4
Время приготовления: 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка промытого и обсушенного нута;
- маленький пучок петрушки, мелко нарезать (около 1/4 стакана);
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 1-2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец;
- 1 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 – 1 ч.л. кайенского перца (необязательно);
- 2 ст.л. муки из нута + 3 ст.л. для панировки;
Для соуса:
- 2 очищенных авокадо;
- 1/2 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 3 ст.л. масла авокадо;
- 2 ст.л. мелко нарезанного красного лука;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- масло из виноградных косточек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большую чугунную кастрюлю влейте немного масла из виноградных косточек и обжарьте лук с чесноком до слегка золотистого цвета. Снимите с огня и охладите.
- В кухонном комбайне измельчите нут до пастообразной консистенции. Добавьте сюда лук и чеснок, соль, перец, куркуму и кайенский перец и перемешайте все тщательно. Затем добавьте петрушку и снова хорошо перемешайте.
- Из получившейся смеси вылепите шарика размером с мяч для гольфа. Затем обваляйте шарики в муке из нута и придайте им форму пирожка. Панировки должно быть немного.
- Разогрейте сковороду до средней температуры и обжарьте пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с листьями салата или другими овощами, не забудьте про соус.
СОУС:
- Разрежьте авокадо на половинки и достаньте ложкой мякоть.
- Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до кремообразной консистенции.
- Добавьте мелко нарезанный лук и специи.
11. Куриный суп с куркумой
Отличный, полезный и быстрый в приготовлении вегетарианский суп на каждый день!
Порций: 4-6
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. куриной грудки;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 1 ст.л. нерафинированного масло кокоса или авокадо;
- 1/2 луковицы, нарезанной кубиками;
- 3-4 зубчика чеснока, отпрессованного;
- корень имбиря, 2,5 см, тертый;
- 4 моркови, очищенные и нарезанные;
- 4 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
- 1 кочан капусты среднего размера, измельченная;
- 1 среднего размера цуккини, мелко нарезанный;
- 1 ст.л. сушенного тимьяна;
- 1 ст.л. сушенного орегано;
- 1 ст.л. сушенной петрушки;
- 1/2 ст.л. молотой куркумы;
- 1/2 — 1 ч.л. мелкой морской соли или по вкусу;
- сок из одного маленького лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварите куриные грудки в 4 стаканах бульона. Достаньте курицу из бульона и остудите ее.
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости.
- Добавьте морковь, сельдерей и капусту. Перемешайте и варите еще 6-8 минут.
- Добавьте цуккини и 4 стакана куриного бульона. Если нужно, процедите бульон.
- Доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите под крышкой еще 20 минут.
- Добавьте приправы, лимонный сок и кусочки курицы. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 20-30 минут. Чем дольше суп вариться, тем вкуснее он.
12. Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса
В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза. Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.
Время приготовления:
15 минут
Порций: 2
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 5-6 среднего размера морковок;
- 1/4 стакана обжаренного миндаля;
- пучок свежей кинзы.
Для заправки :
- 3 ст.л тертого корня куркумы;
- 1 ч.л. тертого корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. меда;
- 3 ст.л. миндального масла;
- 1/2 стакана кокосового молока;
- щепотка соли;
- несколько капель свежего лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, кроме лимонного сока.
Натрите морковь на терке или используйте овощерезку для создания тонких полос.
Поджарьте миндаль и раздавите его на небольшие кусочки.
Красиво выложите салат на тарелке, используя морковь и кинзу. Сверху посыпьте его растолченными орехами и сбрызните лимонным соком. Добавьте соли по вкусу.
13. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом
Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы. Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г. | 1 большая коричневая луковица, очищенная и нарезанная;
- 2 ст.л. | 40 мл. кокосовых сливок;
- 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
- 15 г. | 3 см корня куркумы, натереть на терке;
- 20 г. | кусочек корня имбиря размером с большой палец, натереть на треке;
- 70 г. | полпучка свежей кинзы, корни и стебельки тщательно промыть и мелко нарезать, листочки оставить для украшения блюда;
- 1 ч.л. перца чили (можно и больше);
- 1 кг. тыквы, очищенной, без семечек, разрезанной на кусочки в 2 см;
- 185 г. | 1 стакан красной чечевицы, половинки, промыть;
- 1 л. | 4 стакана овощного бульона;
- 250 мл. | 1 стакан жирных кокосовых сливок (+ для сервировки);
- 2 ст.л. | 40 мл. свежего лайма сока (половинка лайма, + для сервировки);
- 1 ч.л. морской соли (можно больше по вкусу).
Для сервировки:
- половинка лайма;
- кокосовые сливки;
- зеленый лук, мелко нарезанный;
- свежие листочки кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большую кастрюлю положите кокосовые сливки и обжарьте в них лук до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, имбирь, веточки и корни кинзы, чили. Готовьте еще несколько минут, пока не почувствуете приятный пряный аромат. Добавьте тыкву, чечевицу и бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне еще 20 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а чечевица развариться.
- После этого с помощью венчика превратите суп в пюре. Добавьте кокосовых сливок и размешайте их, не доводя до кипения. Прямо перед подачей добавьте сока лайма и соли.
- Посыпьте зеленым луком и веточками кинзы.
- Этот суп можно хранить в холодильнике до 5 дней, добавляйте во время разогрева немного воды, если суп станет слишком густой.
14. Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой
Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки. Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст.л. масла из виноградных косточек, кокосового масла или оливкового;
- 115 — 170 г. филе трески;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная;
- 1/8-1/4 ч.л. кайенского перца;
- 2 ч.л. куркумы;
- 30 – 385 г. кокосового молока, несладкого, консервированного;
- сок половины лимона;
- 450 г. китайской капусты, помыть, удалить сердцевину и порезать полосками в 2.5 см;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большой сковороде разогрейте 1 ст.л. масла из виноградных косточек на среднем огне. Посолите и поперчите филе трески с двух сторон. Когда сковорода нагреется, обжарьте филе с двух сторон по 2 минуты на каждую. Полите филе на тарелку.
- Снова добавьте ложку масла в сковороду, положите туда лук, немного соли, кайенского перца и куркумы. Обжаривайте до мягкости лука примерно 5-6 минут.
- Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок и тушите 5-7 минут или до тех пор, пока кокосовое молоко не станет гуще. Добавьте китайскую капусту и готовьте еще 1 минуту. Добавьте соли, если нужно.
- Положите треску в сковороду и разогревайте ее в течение двух минут. Блюдо готово!
15. Томатный суп с куркумой
Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г. помидоров черри, промыть, разрезать на половинки;
- 1 банка томатов в собственном соку, нарезанных кубиками;
- ½ стакана овощного бульона;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 2 ч.л. порошка куркумы;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- ½ ч.л. морской соли;
- 1 ч.л. сухого базилика;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- свежемолотый черный перец;
- Смесь семян и орехов для сервировки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте кокосовое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком в течение 1 минуты.
- Добавьте куркуму и помидоры и готовьте до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
- Добавьте консервированные томаты, овощной бульон, яблочный уксус и базилик, доведите до кипения. Накройте крышкой и поварите 5 минут.
- Затем взбейте все в блендере до кремообразной текстуры.
- Посыпьте солью, перцем и украсьте семечками и орехами.
16. Запеченная цветная капуста с куркумой
Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная. Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью.
Порций: 5
Время приготовления: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. цветной капусты, порезать на небольшие порции;
- 3 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- кошерная соль по вкусу;
- 1/4 ч.л. красного перца;
- 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Разберите цветную капусту на небольшие веточки и смешайте ее с чесноком в большой миске. Сбрызните оливковым маслом и несколько раз перемешайте.
- В маленькой миске соедините куркуму, тмин, перец и соль. Добавьте к капусте и перемешайте. Разложите цветную капусту на противне.
- Запекайте в течение 23-27 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки, посыпьте кинзой и подавайте в горячем виде!
17. Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой
Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. молодой картошки; разрезать напополам;
- 3 зубчика чеснока, растолочь;
- 3 ч.л. порошка куркумы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. чили;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 400 г. кокосового молока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 180 г. киноа;
- 400 г. банка нута, промыть и обсушить;
- 150 г. шпината;
- 400 г. банка консервированных помидоров;
- соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сварите картофель до готовности. Воду слейте.
- Добавьте к картошке чеснок, куркуму, кориандр, чили, имбирь, кокосовое молоко, томатную пасту и помидоры. Доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте 300 мл. кипяченой воды и киноа.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут, помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте нут. За 5 минут до окончания готовки добавьте шпинат. Если киноа мягкая, а не хрустящая, она готова!
18. Мексиканское рагу с красной чечевицей
Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой. Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 7
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана красной чечевицы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 —4 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 банки консервированных томатов;
- 1/2 ст.л. порошка чили;
- 1 ч.л. тмина;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 4 стакана овощного бульона;
- 10 —15 ч.л. острого соуса;
- 1 лайм среднего размера;
- 1/2 веточки кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Промойте ее несколько раз до прозрачной воды. Добавьте 4 стакана воды и доведите чечевицу до кипения при высокой температуре, затем накройте крышкой и поварите еще 20 минут.
Пока чечевица готовиться, начните готовить рагу. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на среднем огне, пока они не станут мягкими и прозрачными.
Пока чеснок и лук жарятся, нарежьте кубиками сельдерей. Затем добавьте его к луку и чесноку и продолжайте жарить еще несколько минут, пока сельдерей не станет мягким.
Добавьте нарезанных кубиками помидоров с соком, порошок перца чили, тмин, куркуму и острый соус. Хорошо перемешайте.
Чечевица должна быть уже готова к этому моменту. Слейте воду и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном, тушите около 15 минут.
Оторвите листочки кинзы и мелко порубите их, затем добавьте их к рагу. Выдавите сок лимона и перемешайте рагу. Попробуйте, добавьте соли или острого соуса по вкусу.
19. Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой
Осень — это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.
Время приготовления: 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакан красной чечевицы;
- 1/2 стакана кокосового молока;
- 2 стакана горячей воды;
- имбирь, кусочек 2,5 см, очищенный и тертый;
- 1 луковица, мелко нарезать;
- 2 зубчика чеснока, измельченный;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 ч.л. гарам масала;
- кокосовое молоко, смесь различных семян и листочки петрушки для сервировки;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Промойте чечевицу холодной водой, слейте.
- В среднего размера соуснице нагрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и куркуму и готовьте около 2 минут, помешивая.
- Добавьте чечевицу и воду, закипятите и дайте повариться еще 15 минут.
- Добавьте гарам масала и кокосовое молоко, перемешайте.
- Готовьте еще пять минут, пока вся жидкость не впитается, и вы получите консистенцию каши.
- Подавайте в теплом виде, украсив листочками петрушки, семенами и несколькими каплями кокосового молока.
20. Паэлья с цветной капустой
В этой восхитительной паэлье содержится много овощей. Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок. К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 очищенных креветок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. копченной паприки;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 340 г. отварных куриных сосисок;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезать;
- 1 красный перец, порезать кубиками;
- 1 оранжевый перец, порезать кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 450 г. цветной капусты, разобрать на соцветия;
- 1/3 стакана куриного бульона или воды;
- 1 стакан помидоров черри, разрезать на половинки;
- 1/2 стакана замороженного гороха;
- свеже выжатый сок лимона;
- мелко рубленная петрушка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л. оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки.
2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Снимите их со сковороды и отложите. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета. Снимите сосиски со сковороды.
3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.
5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут. Не забудьте о сосисках и креветках. Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки. Подавайте к столу!
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Лимонный маринад
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Этот способ готовить курочку моя дочка увидела по телевизору и сразу взяла на заметку. Она его приспособила под вкусы нашей семьи и меня научила так готовить курочку. Это ярко-желтое и вкуснейшее блюдо мы просто обожаем. Куриное мясо получается очень нежное, ароматное, сочное.
Готовить можно из целой курочки или её частей. Сегодня я беру два окорочка от крупного цыплёнка-бройлера. Их вес составляет 800 грамм.
Разрезаю окорочка на шесть удобных кусочков, чтобы на косточках оставалось достаточное количество мяса. Шкурку не снимаю, так как наши мужчины любят и шкурку, которую мы им отдаём.
Кусочки мяса хорошо промываю и обсушиваю.
Для приготовления этого блюда мне понадобится одна крупная луковица и пара зубчиков чеснока. Очищаю их от шелухи.
На сковороду вливаю растительное масло и кладу сливочного масла кусочек. Люблю готовить на смеси этих масел, получается очень вкусное сочетание.
Лук режу полукольцами не очень тонко. В блюде он должен остаться целым, а не превратиться в кашу.
Чеснок нарезаю поперёк.
В смесь масел выкладываю чеснок и жарю одну минутку, чтобы он отдал маслам свой аромат.
Затем добавляю лук и жарю их вместе.
Приготовлю приправы-куркуму, "Травы к птице" и "Травы итальянской кухни". Они очень ароматные и подходят именно к курочке, так как не перебивают её собственный вкус.
Лук и чеснок не надо зажаривать, а только довести их до мягкости и выложить ложкой со сковороды на отдельную тарелочку. Я отставляю её пока в сторону.
В ароматное масло, в котором тушились лук и чеснок, выкладываю кусочки курочки и пожариваю их на сильном огне.
Затем переворачиваю их на другую сторону и обжариваю снова. Так надо обжарить кусочки мяса со всех сторон.
Пока жарится мясо я готовлю сметанный соус.
Для этого беру сметану. У меня 25 процентной жирности.
Вливаю в неё пол стакана воды.
Хорошо размешиваю. Собственно соус готов.
Поджаоенные кусочки курицы я выкладываю со сковороды и отставляю их в сторону. На сковороду снова выкладываю обжаренный лук и чеснок. Всё блюдо делается на одной сковороде, чтобы все ароматы, масла, вкусы остались вместе и хорошо перемешались.
Огонь уменьшаю и добавляю пол чайной ложки куркумы, рассыпая её по овощам.
Затем вливаю сметанный соус в сковороду и перемешиваю.
Довожу соус на огне до закипания.
Выкладываю в него кусочки курочки и сразу покрываю сковороду крышкой, чтобы мясо тушилось до готовности.
Через 10 минут крышку открываю и переворачиваю кусочки курочки на другой бок, при этом поливаю их ароматным соусом.
Минут через десять снова открываю крышку и добавляю в сковороду приправу из трав к птице.
Добавляю приправу с итальянскими травами. Даю потушиться под крышкой ещё 5 минут.
Соус солю по своему вкусу и снова поливаю им кусочки курочки и переворачиваю их.
Через 5 минут блюдо готово.
Такую курочку лучше всего кушать с рисом, поливая его сметанным соусом и выкладывая на него лучок.
Мясо и соус имеют очень приятный, яркий цвет. Блюдо ароматное и запахи вызывают сильный аппетит.
Мясо сочное, ароматное, вкуснейшее и очень нежное.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.