Куриные крылышки, ножки, бедрышки, окорочка, грудка, филе курицы в медово соевом соусе на сковороде: лучшие рецепты. Как приготовить в медово соевом соусе утку, индейку, семгу, лосось, форель, свинину, свиные ребрышки, креветки: рецепт

Статья предлагает вам способы приготовления разного мяса, маринованного или тушеного в соевом соусе.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка ко многим «пикантным» блюдам. Долгое время соевый соус был всего лишь дополнением к азиатской кухне, но в последнее время его все чаще используют изобретательные хозяйки для приготовления подлив, маринадов, других соусов, заправок в салат и даже просто для того, чтобы подчеркнуть вкус привычного первого или второго блюда.

Соевый соус имеет очень приятный, «сильный» и насыщенный вкус. У него солоноватый оттенок и очень яркое пряное послевкусие. Кроме того, соус имеет сладость и аромат специй. Смешав соевый соус с привычным майонезом «Провансаль», вы уже получите вкусную заправку , а дополнив специями – отличное дополнение к блюдам . Преимуществом соевого соуса является то, что он прекрасно сочетается с любым постным или жирным мясом, рябой, морепродуктами, грибами и овощами.

Куриные крылышки – продукт доступный, популярный и любимый, среди всех слоев населения. Приготовить их можно любым способом (сварить, стушить, поджарить на сковороде или мангале) и они всегда будет вкусными. Однако если вы подготовите маринад на основе соевого соуса, вы добьетесь невероятного результата. Ваши крылышки будут мягкими, сочными и одновременно с этим получат хрустящую румяную корочку.

ИНТЕРЕСНО: Темный цвет соуса выгодно подчеркивает зажаренный румянец, как крылышек, так и любого другого мяса. Мясо, маринованное или приготовленное с соевым соусом, всегда будет иметь красивый золото-коричневый оттенок.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (можно использовать большое или меньшее количество).
  • Соевый соус – 50 мл. (для маринада и для соуса, в котором должны готовиться крылышки).
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
  • Мед натуральный – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям, выбирайте натуральный жидкий мед или же заранее растопите его в микроволновке).
  • Сухой чеснок – 1 ч.л. (можно добавить и меньше, пробуйте на свой вкус).
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л. (добавит пряности аромату)

Готовка:

  • Крылышки следует заранее подготовить: отрежьте третий фаланг (самый маленький), удалите оставшиеся перья (если имеются) и вымойте крылышки проточной водой. Оставьте на полотенце подсушить.
  • В это время подготовьте специи. Соль не требуется, так как соевый соус и без того соленый на вкус и лишнее количество если просто испортит блюдо.
  • Крылышки натрите смесью перцев и остальными специями, сложите крылышки в посуду.
  • Жидкий мед доведите до теплого состояния (микроволновка или паровая баня) и смешайте с соевым соусом.
  • Полученной массой залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распространился по всему мясу. Так же хорошо мариновать крылышки в кулинарном рукаве, если он у вас имеется.
  • В маринаде крылышкам следует постоять 1-2 часа (можно и больше, самый лучший результат – на ночь).
  • В сковороде расколите масло (его должно быть достаточно), а потом убавьте температуру.
  • Аккуратно по 1 шт. достаньте крылышки из посуды, где они мариновались и положите в горячее масло. Жарьте крылышки до образования хрустящей корочки с каждой стороны (5-10 минут, зависит от огня).
  • После этого залейте крылышки маринадом, в котором они стояли и продолжайте готовку на маленьком огне еще 15-20 минут. За то время жидкая часть маринада должна выкипеть, а мед карамелизировать крылышки.
  • Крылышки получаются сочными внутри, снаружи они имеют медный глянцевый цвет и приятную корочку.
Крылышки, маринованные и жаренные в заправке из меда и соевого соуса

Курица в медово-соевом соусе на сковороде «А-ля Табака»: рецепт, фото

На большой сковороде (желательно с толстым дном) можно приготовить цельную курицу по принципу «цыпленка Табака». Маринад для такого блюда следует готовить на основе соевого соуса и меда. Эти ингредиенты позволят курочке обрести приятный золотой оттенок, хрустящую корочку и сочную мякоть, в дополнение к пряному аромату.

Вам потребуется:

  • Куриная тушка – весом в 1-1,5 кг. (не болем, иначе рискуете не прожарить курицу).
  • Соевый соус – 50-70 мл. (по своему вкусу)
  • Мед – 1-2 ст.л. (любого натурального жидкого меда)
  • Чеснок – 1-2 зубка (можно и не добавлять)
  • Соль – щепотка (можно и не добавлять, так как соус уже достаточно соленый).
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
  • Куркума – 1-2 щепотки (можно исключить)
  • Свежий укроп или любая другая зелень для подачи

Готовка:

  • Курицу следует подготовить к жарке: помыть, удалить остатки перьев, отрезать излишки шкурок и жиров, разрезать грудки и разложить «книжечкой».
  • Курицу следует немного отбить кулинарным молоточком, чтобы она стала «плоской». Это позволит ей равномерно прожариться.
  • Курицу следует обмазать специями равномерно, а так же давленым чесноком. После этого соевый соус смешивается с медом и этим маринадом залить курицу. В маринаде курицу следует подержать несколько часов, а лучше и всю ночь.
  • Раскалите масло в сковороде до предела, а потом уменьшите огонь и аккуратно положите курицу на сковороду той стороной, где у нее шкурка.
  • Оставшийся маринад следует так же налить в сковороду.
  • Курицу следует накрыть прессом. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.
  • Жарить курицу следует приблизительно 20-30 минут с каждой стороны (зависит от огня).
  • После приготовления красиво выложите курицу на сервировочное блюдо и посыпьте свежей рубленой зеленью.


Способ приготовления куриной тушки с соевым соусом

Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, мультиварке: рецепт, фото

Куриные ножки (ту часть, которая называется «голень») можно приготовить с необычным соево-медовым маринадом, как на плите, так и в духовке. Легко и просто голень тушится в мультиварке. Секрет блюда прячется в том, насколько удачно все ингредиенты подчеркивают вкус нежного куриного мяса и дарят ему пряность.

Вам потребуется:

  • Голень куриная – 1 кг. (можно использовать большее количество мяса, до 2 кг).
  • Соевый соус – 50-70 г. (в зависимости от предпочтений и количества мяса).
  • Мед – 1-3 ст.л. (по вкусу, используйте натуральный мед, желательно жидкий или топленый).
  • Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу)
  • Перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Смесь перцев (белый, красный, паприка) – 1 ч.л. (не острая смесь).
  • Майонез – несколько ст.л. (любой жирности)

ВАЖНО: Данный рецепт позволяет вам запекать или жарить голень курицы любым способом (в духовке на противне или рукаве, в мультиварке, на сковороде, в утятнице).

Приготовление в рукаве:

  • Куриные ножки следует подготовить заранее: удалить остатки перьев, промыть и просушить.
  • Приготовьте маринад: в мисочке смешайте жидкий мед, соевый соус, перец, давленый чеснок и другие специи.
  • Ножки ссыпьте в кулинарный рукав и залейте полученным маринадов, завяжите рукав и тщательно попросите рукав, чтобы весь маринад равномерно распределился.
  • Подержите рукав в холодильнике 2-3 часа и только потом отправляйте в духовку. Запекаются ножки 30-40 минут на температурах в 190-200 градусов.
  • Горячие ножки можно посыпать свежей зеленью перед подачей.


Куриные ножки, маринованные и запеченные в рукаве вместе с соево-медовым соусом

Семга, форель, лосось в медово-соевом соусе на сковороде, в духовке: рецепт, фото

Соевый соус так же прекрасно подчеркивает тонкий и нежный вкус рыбы. Конечно же, самой вкусной получается «благородная рыба» (дорогих сортов). Проще всего приготовить красную рыбу (форель, лосось или семгу). Рыба не требует долгой жарки на сковороде, а маринад, сделанный предварительно, подарит ей пряность.

Вам потребуется:

  • Стейк рыбы (любой «благородной») — 1-2 стейка (предварительно очищенных и приготовленных).
  • Соевый соус – несколько ст.л. (в зависимости от количества рыбы)
  • Смесь специй «Итальянские травы» — 1 ст.л. (можно просто заменить на сушеный базилик).
  • Соль – несколько щепоток (можно вовсе без соли, так как соус и без того соленый).
  • Смесь перцев – несколько щепоток (или перец молотый)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л. (свежевыжатый)
  • Горчица дижонская – 1 ст.л. (горчица зернами)

Приготовление:

  • Рыбу следует заранее промыть проточной водой и немного просушить.
  • Приготовьте маринад: в мисочке смешайте несколько ст.л. соевого соуса с 1-2 ст.л. любого растительного масла, добавьте горчицу и специи.
  • Соком лимона полейте рыбу, руками распределите соус по всей рыбе.
  • Залейте рыбу полученным маринадом на 30-40 минут, желательно переворачивать ее несколько раз, чтобы каждая сторона впитала маринад и специи
  • Жарить рыбу лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием. Налейте немного масла и расколите его.
  • Умерьте огонь и опустите рыбу в раскаленное масло, остатки маринада можно так же по желанию вылить в масло.
  • Накрывать крышкой сковороду нельзя, чтобы рыба не получилась «вареной».
  • Жарить с одной стороны каждый стейк следует 5-7 минут, потом его переворачивают.
  • Подавать рыбу можно со свежей зеленью или овощным салатом.
Рыба, жаренная и маринованная в соевом соусе

Ребрышки свиные в соево-медовом соусе на сковороде, в мультиварке: рецепт, фото

Свиные ребрышки – это вкусное, сытное, жирное и любимое многими блюдо. Оно очень «удачно» уходит вместе с легкими алкогольными напитками (пивом, например) и прекрасно сочетается со свежими салатами. Свиные ребрышки очень нравятся мужчинам, а удивить вы сможете их, только приготовив ребрышки с необычным маринадом из соевого соуса.

Приготовить свиные ребрышки вы можете привычным способом на сковороде: сначала обжариваете на сильном огне до хрустящей корочки, а потом тушите на медленно до мягкости. Так же для ребрышек подходит кулинарный рукав, где они могут на протяжении всего запекания в духовке впитывать в себя аромат соевого соуса. Лучший способ – в мультиварке, в этом приспособлении ребрышки обязательно будут сочными, мягкими и карамелизированными медом со специями.

Вам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 1 кг. (выбирайте не длинные, а разрубленные на пополам, так их будет удобно готовить).
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический, либо с добавками)
  • Мед натуральный жидкий – 2-3 ст.л. (любого сорта)
  • Чеснок – 2 головки
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
  • Лавровый лист – несколько шт. по усмотрению
  • Соль – несколько щепоток

Приготовление:

  • Свиные ребрышки следует промыть и немного просушить
  • Разогрейте чашу мультиварки и налейте в нее масло
  • Сложите ребрышки на дно мультиварки, добавьте лавровые листики и зубчики чеснока (цельные) с 1-2 небольших головок чеснока.
  • Приправьте ребрышки любимыми специями и в режиме «Жарка» держите 20-30 минут.
  • После этого режима тщательно перемешайте ребрышки и добавьте соевый соус.
  • Включите режим «Жарка» еще на 30 минут. За это время ребрышки можно перемешивать несколько раз.
  • Спустя полчаса добавьте мед, еще раз перемешайте и тушите в режиме «Жарка» ребрышки под закрытой крышкой еще 15-20 минут.


Ребрышки в соевом соусе, тушеные в мультиварке

Куриная грудка в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото

Куриное филе – мясо достаточно постное и пресное. Но, если вы улучшите его вкус специями и соевым соусом, а так же подарите сладкий медовый оттенок, вы получите праздничное блюдо. Грудка прекрасно впитывает в себя все пикантные ароматы и вместе со своей нежностью подарит вам невероятные вкусовые впечатления.

Вам потребуется:

  • Куриная грудка – 3 шт. (можно и больше, можно так же использовать картофель, который кладется под филе в дека – для такого блюда мяса требуется меньше).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (классический или же со вкусовыми добавками).
  • Мед – 2 ст.л. (любого сорта, главное – натуральный)
  • Соль – несколько щепоток
  • Перец – несколько щепоток
  • Горчица «Дижонская» в зернах – 2-3 ст.л. (можно заменить на обычную 1-2 ст.л).
  • Чеснок – несколько долек по вкусу

Приготовление:

  • Филе можно оставить цельным или нарезать его кусочками
  • Мясо следует выложить на дека, на дно налейте немного растительного масла.
  • Каждая грудка заранее натирается солью и перцем
  • Из соевого соуса, горчицы и меда готовится маринад, в него добавляется давленый чеснок.
  • Полученным маринадом следует залить грудки
  • Пусть в таком состоянии грудки постоят 1-2 часа, чтобы пропитаться маринадом.
  • Затем отправьте дека в духовку на 30-45 минут (зависит от мощности духовки) при температурах в 190-200 градусов.


Куриное филе, замаринованное и запеченное в соевом соусе

Индейка в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото

Мясо индейки намного нежнее и вкуснее куриного филе. Подчеркнуть его тонкий вкус можно с помощью особого маринада на основе соевого соуса.

Вам потребуется:

  • Филе индейки – 1 кг. (можно так же использовать красное мясо).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (классический или с добавками)
  • Мед – 1-2 ст.л. (по вкусу и только натурального меда)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь)
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. по усмотрению

Приготовление:

  • Виле индейки следует нарезать продольными кусочками среднего размера.
  • Их необходимо залить соевым соусом на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат.
  • Туда же выдавите чеснок и все тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Время маринования – 1 час.
  • Разогрейте масло в сковороде и отправьте все филе, залив его остатками маринада. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного воды и соевого соуса.
  • Жарить на среднем огне филе следует 20-25 минут, потом убавьте огонь, добавьте мед и накройте крышкой сковороду, тщательно все перемешав.
  • Время тушения под крышкой – 20 минут, за 5-7 минут до конца, посыпьте мясо кунжутом (по желанию).


Филе индейки с соевым соусом и медом

Крылышки в медово-соевом соусе на мангале: рецепт, фото

Крылышки – «любимое» мясо для мангала. На огне они не только получают пикантный привкус, но и красивый золото оттенок. Кроме того, крылышки всегда быстро готовятся, а нежность этого сочного и диетического мяса понравится всем без исключений. Секрет вкусных крылышек на мангале – правильно приготовленный маринад.

Что требуется для маринада на 1 кг крылышек:

  • Соевый соус – 1 маленькая бутылка (100-120 мл, можно использовать классический или с различными вкусовыми добавками).
  • Мед жидкий натуральный – 2-3 ст.л. (по усмотрению)
  • Не острая горчица (обычная) – 1 ст.л.
  • Чеснок – несколько зубков (по вкусу, можно не добавлять)
  • Смесь перцев (не острая) – 1 ст.л. с горкой
  • Соль – несколько щепоток
  • Сушеный имбирь – 1 ст.л.

Как мариновать крылышки:

  • Подготовьте крылышки для маринования: промойте, подсушите, удалите лишний фаланг.
  • Намажьте крылышки небольшим количеством соли, а так же сдобрите давленым чесноком и сушеным имбирем.
  • Залейте крылышки маринадом на несколько часов, приготовленным из соевого соуса, меда, горчицы и растительного масла.


Сочные и пряные крылышки в соевом соусе на мангале

Окорочка в медово-соевом соусе, тушеные со специями: рецепт, фото

Приготовить на ужин можно вкусные окорочка, тушеные в пряном соусе. Такое блюдо не только удивит, но и порадует всех членов семьи.

Вам потребуется:

  • Куриные окорочка 3-4 шт. (не очень крупные)
  • Соевый соус – 50-60 мл
  • Мед – 1 ст.л. (жидкий, натуральный)
  • Чеснок – несколько зубков или 1 ч.л. сушеного
  • Горчица – 1 ч.л. (обычная, острая)
  • Имбирь свежий – 5 г. (тертый на мелкую терку)
  • Соль и смесь перцев — на усмотрение

Готовка:

  • Окорочка заранее подготавливаются к жарке: моются, очищаются от остатков перьев и лишних шкурок.
  • Их следует хорошо намазать солью, перцем и сушеным чесноком.
  • Из соевого соуса, меда и имбиря готовится маринад, в котором следует подержать окорочка. Для большего количества маринада можно добавить в него несколько ст.л. растительного масла и еще соевого соуса.
  • Мариновать окорочка следует не меньше 1 часа, затем они отправляются в раскаленное масло, где жарятся с каждой стороны по 10-15 минут.
  • После того, как на окорочках появится приятная корочка, налейте в сковороду остатки маринада и закройте ее крышкой. Держите мясо под крышкой еще 10-15 минут, пока соус не выпариться.
  • Подавать окорочка следует со свежей рубленой зеленью.


Пряные жареные окорочка в соевом соусе

Бедрышки в медово-соевом соусе в духовке под сыром: рецепт, фото

Бедрышки, запеченные в духовке с пряным соусом и под сырной корочкой, обязательно порадуют вас приятным вкусом, сочностью мяса и пикантным ароматом.

Вам потребуется:

  • Куриные бедрышки (карбонаты) – 1 кг. (рецепт так же подходит для запекания голени и окорочков).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (лучше всего использовать классический без добавок).
  • Мед – 1 ст.л. (любой натуральный)
  • Лук – 2 шт. (крупного размера)
  • Майонез – несколько ст.л. жирного «провансаль»
  • Соль и перец – несколько щепоток
  • Сыр твердый жирный – 100-150 г. (любой)

Приготовление:

  • Лук следует нарезать кольцами и выложить его слоем на дно дека, смазанное растительным маслом.
  • Бедрышки заранее подготовьте. С них надо срезать лишние шкурки и жирки и замариновать в смеси соевого соуса и меда, добавив специи.
  • Бедрышки аккуратно складываются шкуркой вверх поверх слоя лука, остатки маринада выливаются поверх бедрышек.
  • Мясо покрывается слоем майонеза, а сверху насыпается тертый сыр.
  • Запекать блюдо в духовке при температурах в 195-200 градусов следует около 45 минут.


Куриные бедрышки в пряном маринаде под сырной корочкой

Крылышки в медово-горчичном и соевом соусе: рецепт, фото

В мультиварке можно приготовить привычные крылышки необычно и очень вкусно. Так, у вас получится пряное и праздничное блюдо, если вы замаринуете его в горчице и соевом соусе.

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (можно больше на 0,5 с данным соотношением ингредиентов).
  • Соевый соус – несколько ст.л. (по предпочтениям)
  • Горчица (обычная или в зернах) – 1-1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка (цельные зубки, можно использовать давленый чеснок, тогда понадобится всего 3-4 зубчика).
  • Лук – 2 шт. (крупные луковицы)
  • Перец или перечная смесь – 0,5-1 ч.л. (добавлять по своим предпочтениям).
  • Имбирь молотый – 1 ч.л. (можно заменить на свежий тертый)
  • Мускатный орех – несколько щепоток
  • Молотый кориандр – несколько щепоток

Приготовление:

  • Крылышки мариновать не нужно, их подготовьте и сложите в мультиварку, предварительно поперчив и посолив.
  • Приготовьте заправку з соевого соуса, растительного масла, горчицы и специй.
  • Полученной заправкой залейте крылышки
  • Сверху крылышки покрываются слоем лука, нарезанного полукольцами, зубками чеснока.
  • Включите режим «Жарка» и держите крылышки 15-20 минут, потом все перемешайте и в этом же режиме держите еще 40 минут.
  • Если крылышки еще не готовы (мощность у мультиварок разная), в режиме «тушение» можно подержать крылышки еще 30 минут.


Пряные крылышки из мультиварки

Утка в медово-соевом соусе в утятнице, мультиварке: рецепт, фото

Утка – птица жирная, с «тяжелым», но очень вкусным мясом. Утку следует готовить «правильно», чтобы мясо не стало жестким, а радовало вас своей сочностью и мягкостью. Приготовить утку можно в современной мультварке на режиме «Тушение» или в привычной утятнице.

Вам потребуется:

  • Утка – 1 разделанная тушка (предварительно обработанная).
  • Чеснок – 2 головки (используются цельные зубки)
  • Луковицы – 2 шт. (крупные)
  • Морковь – 1-2 шт. (крупные)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический или с вкусовыми добавками).
  • Мед – 2 ст.л. (жидкого или топленого)
  • Горчица – 1-1,5 ч.л. (можно заменить горчицей в зернах)
  • Соль – несколько щепоток
  • Смесь перцев – несколько щепоток (острая смесь)
  • Лавровый лист – несколько листиков

Приготовление:

  • Разогрейте в утятнице масло и спассируйте в нем лук, нарезанный крупными полукольцами, а так же морковь, нарезанную колечками до полуготовности.
  • Киньте в овощи зубки чеснока и лавровые листья
  • Убавьте огонь, добавьте мясо утки и все перемешайте, залейте водой (0,5-0,7 стакана или же овощным бульоном).
  • Накройте крышкой и тушите утку приблизительно 1 час, за это время мясо следует перемешать 3 или 4 раза.
  • Приготовьте соус из теплого жидкого меда, соевого соуса и горчицы.
  • Залейте соус в утятницу и перемешайте мясо, чтобы он равномерно распределился.
  • Под закрытой крышкой томите мясо еще 30 минут.


Утка в соево-медовом соусе — вкусное и ароматное блюдо

Запеченная свинина в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Свиная отбивная (мясо «Корейка») – 0,5-0,7 кг. (можно использовать любую другую часть).
  • Соевый соус – 50 мл. (с добавками или классический).
  • Мед – 1-2 ст.л. (любого сорта, жидкий и натуральный)
  • Майонез – несколько ст.л. любой жирности (лучше высокой).
  • Соль и смесь перцев – несколько щепоток
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый – 100-150 г. (любой вид)

Приготовление:

  • Мясо следует разделать на отбивные и отбить кулинарным молоточком.
  • Сдобрите мясо специями и залейте смесью из растительного масло, соевого соуса, меда и молотого имбиря.
  • Чем дольше мариновать мясо – тем лучше для него
  • Мясо выложите на противень, остатки маринада можно смешать с майонезом, который потом следует намазать отбивные.
  • Сверху каждого кусочка мяса кладется горка тертого сыра, противень отправляется в духовку на 40 минут. Температура духовки должна быть не более 200-210 градусов.


Пряная свинина под сырной «шапкой» в духовке

Креветки в медово-соевом соусе с чесноком: рецепт в мультиварке, в сковороде

Креветки готовятся достаточно быстро и в пряном соусе их можно тушить, как на сковороде, так и в мультиварке. Для блюда лучше всего использовать крупную креветку, но даже мелкая атлантическая тоже подойдет, главное – она должна быть очищенной.

Приготовление:

  • Очищенную креветку (размороженную) отправьте на сковороду в разогретое сливочное масло.
  • Там ее следует потомить несколько минут под закрытой крышкой.
  • Потом перемешайте креветку, и потомите еще 2-3 минуты.
  • Влейте в сковороду заправку из 5-6 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. меда.
  • Тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и смесь перцев. Так же хорошо «заиграет» в блюде давленый или сушеный чеснок.
  • Томите при закрытой крышке на маленьком огне 3-4 минуты.

Видео: «Жареные креветки в соевом соусе»

    1. Нагрейте духовку до 190 градусов. Немного подсушите в ней хлебные крошки и высыпьте их в отдельную тарелку. Вместо крошек можно взять панировочные сухари. Большой противень застелите бумагой для выпекания. В отдельной миске немного взбейте яйца. Посолите и поперчите их по вкусу.

    2. Куриные грудки помойте, очистите от пленочек и обсушите. Нарежьте их на кусочки размером 3 сантиметра. Добавьте к курице яичную смесь и перемешайте, чтобы хорошо покрыть каждый кусочек. Обваляйте их в хлебных крошках и выложите на противень.

    3. Выпекайте около 20 минут, до золотистого цвета и готовности курицы. Тем временем приготовьте соус. Мед, соевый соус и раздавленный чеснок смешайте в небольшой кастрюльке. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще пару минут, помешивая, до желаемой густоты.

    4. Готовую курицу полейте полученным соусом. Если останутся излишки - подайте их в отдельной соуснице. Перед подачей посыпьте курицу зернами кунжута и мелко нарезанной петрушкой. На гарнир хорошо подойдет рис или овощи. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Jo cooks. Большое спасибо автору.

Крылышки или филе - самые распространенные продукты, которые хозяйки чаще всего используют для своих кулинарных экспериментов. Приготовить их можно, пожалуй, миллионом различных способом. Но мы сегодня предлагаем простой и очень быстрый рецепт - курица в соевом соусе в мультиварке. Кухонные «помощники» существенно облегчают работу хозяек, да и время приготовления сокращается, что не может не радовать занятых современных женщин.

"Кисло-сладкий" рецепт курицы с кунжутом

Благодаря использованию мультиварки, мясо получается очень сочным и вкусным. А вот необычный и своеобразный привкус блюду придает имбирь и соевый соус, который мы будем использовать для приготовления маринада. Мед же добавит сладости и немного приглушит явный соленый вкус соевого соуса. Причем, в зависимости от сорта меда, который используется для приготовления, будет меняться и привкус мяса.

Жареные на сковороде куриные окорочка, как говорится, пережиток прошлого. Сегодня хозяйки стремятся готовить простые и быстрые, но эффектные по подаче и оригинальные по вкусу блюда.

Необходимые ингредиенты

  • или филе) - 500 граммов.
  • Пара стол. ложек меда.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 6-7 ложек стол. соевого соуса.
  • Две столовых ложки растит. масла.
  • Из специй потребуется соль, куркума, перец молотый черный, паприка и щепотка красного жгучего перца.
  • По желанию - кунжут для посыпки.

Этап первый: курица

Для начала определимся с мясом. Курица в соевом соусе медом в мультиварке может быть разной. Если вы выбрали окорочка, то их необходимо порезать на три части. Куриную грудку нарезаем на порционные кубики. Крылышки - оставляем в первозданном виде. Не забываем промыть мясо под проточной водой. Даже если оно было куплено в проверенном магазине, очищающий холодный душ курятине никогда не помешает.

После «купания» курицу обсушиваем бумажным полотенцем и натираем специями. Лучше, если они будут ароматными и насыщенными. В этом случае мясо пропитается запахами изнутри, что добавит еще большую насыщенность вкусу блюда.

Этап второй: маринад

Наливаем в объемную посуду соус соевый. Кладем мед. Если он слишком густой, то предварительно следует растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Чеснок необходимо очистить и измельчить с помощью специального пресса. Добавляем и его в маринад.

Останется погрузить куриное мясо в маринад и убрать в холодильник на пару часов. Хозяйки говорят, что курица в соевом соусе в мультиварке будет более ароматной и вкусной, если мясо провело в маринаде около суток. В общем, чем дольше оно будет мариноваться, тем лучше.

Этап третий: приготовление

После того как мясо промариновалось и насытилось ароматами специй, его можно отправлять в мультиварку. На дно обязательно добавляем пару капель растительного или оливкового масла, чтобы мясо не пригорело. Готовится курица в медово-соевом соусе в мультиварке очень быстро. Для приготовления достаточно будет 30-35 минут.

При желании можно предварительно обжарить курицу с двух сторон до образования аппетитной хрустящей корочки. В процессе приготовления рекомендуется также переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось равномерно.

Приготовленная курица в соевом соусе в мультиварке будет очень насыщенной по цвету. Подавать ее рекомендуется на ярко зеленом листе салата, он лучше всего «оттенит» золотисто-румяную поверхность мяса. Сверху посыпать кунжутными семечками.

Куриные грудки в панировке

Панированная курица в соевом соусе в мультиварке готовится за двадцать-тридцать минут. Но несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, блюдо станет изысканной ноткой на праздничном столе. Как говорится, за него не будет стыдно перед собравшимися гостями.

  • Куриное филе - три штуки.
  • Панировочные сухарики.
  • Имбирь.
  • Соевый соус.
  • Столовая ложка меда.
  • Соль.
  • Специи для курицы.
  • Перец, паприка, куркума.

Для этого рецепта рекомендуется взять куриное филе. Но если грудок под рукой не оказалось, то подойдут и окорочка, и бедра, и голени, и даже крылышки. Мясо необходимо промыть, просушить и отбить при помощи кухонного молоточка. При отбивании из куриного филе выходит лишняя влага, что дает возможность мясу лучше насытиться специями и пропитаться маринадом.

Мариновать куриную грудку будем в смеси из соевого соуса, натертого на мелкой терке корня имбиря и столовой ложки жидкого меда. Все ингредиенты смешиваем и немного подогреваем на водяной бане. Погружаем куриное филе и маринуем в течение получаса. Если соус теплый или даже горячий, то процесс происходит на порядок быстрее. Убирать в холодильник продукты не требуется.

Замаринованные отбивные из куриного филе обваливаем в сухарях и обжариваем в чаше мультиварки с двух сторон. Следите за тем, чтобы панировка не подгорела. Выкладываем мясо на тарелку, украшаем свежей зеленью, долькой лимона. Очень ароматной и насыщенной по вкусу получается такая курица в соевом соусе в мультиварке. Рецепты ее приготовления настолько просты и легки, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

1 час на костре или в духовке.
Порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Соль, специи к курице, перец…
  • Чеснок – 3-4 зубца.

Способ приготовления:

1. Маринад для нашей курочки готовится в считанные мгновения: в миску кладем мед и выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок конечно же чистим от шелухи.

2. Затем наливаем соевый соус.

3. Насыпаем специи для маринования курицы, соль, перец молотый и все перемешиваем.

4. Куриные окорочка режем пополам. И у нас получается 4 ножки и 4 бедрышка. Хорошо промываем их и складываем друг на друга, чтобы удалить лишнюю жидкость.

5. Затем каждый кусочек обмазываем в соусе.

6. И кладем в одну глубокую миску. Миску накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-12 часов. Чем дольше курица будет в маринаде, тем она лучше пропитается ароматами и вкусовыми добавками.

7. Теперь подготавливаем угли, выкладываем курицу на решетку и запекаем до готовности. Так как мы курицу готовила летом, вот и запекли их на углях. Зимой с большим успехом эти окорочка можно запечь в духовке. Выкладываем их в форму и при 180 градусах запекаем 40 минут. Потом включаем режим "

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 4 штуки;
  • куриные ножки - 4 штуки;
  • соевый соус - 8 столовых ложки;
  • мед - 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка - по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх