Малиновка настойка. Малиновая настойка
Много ли нас знает про лечебные свойства этого растения? А что с нее можно готовить вкусный и полезный алкогольный напиток? Именно малиновая настойка на основе спирта, и станет темой для нашего разговора.
Как выглядит ягода малины, знают все. Также все хорошо знают, что растет она в лесу. Но сегодня ее можно встретить не только там. Она уже давно окультурена и имеет множество сортов. Примечательным является то, что плоды окультуренного растения намного больше, чем у ее лесного сородича.
Но, если говорить про полезные свойства, то лесной вид растения держит здесь неоспоримое первенство.
Хотя в домашних сортах малины меньше полезных свойств, чем у дикой, их тоже можно использовать для приготовления лечебных напитков. Именно настойка способна сохранить все ее лечебные свойства, а спиртовой вариант подойдет здесь лучше всего.
Если кто-то остается приверженцем малинового варенья, то скажу, что многие рецепты его требуют термическую обработку ягод. А такая обработка влечет за собой неизбежную потерю большой части их лечебных свойств.
Рецепты
При кашле
- Берется 1 ст. ложка ягод малины.
- 1 ст. ложка ее цветков.
- 200 мл спирта 40-70%.
- Перемешиваются ягоды с цветами.
- Все это заливается спиртом.
- Настаивается напиток 10 дней в темном и прохладном месте.
Принимается она по 20 капель 2-3 раза на день. Перед приемом капли разводятся 200 мл прокипяченной теплой воды и выпиваются.
Универсальный Рецепт №1
Ингредиенты:
- Берем примерно 4 кг свежих ягод.
- 1,25 л спирта 40-70%.
- 300 мл воды.
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Малина перебирается и засыпается в приготовленную банку или другую емкость.
- Заливается спиртом так, чтобы он покрыл ягоды сверху.
- Настаивается 2-3 дня в теплом месте.
- После, спирт сливается.
- Делаем сироп из воды и сахара.
- Смешиваем сироп со слитым спиртом.
- Процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Настаиваем еще несколько недель.
При надобности, через несколько недель можно еще раз процедить настойку. Принимать ее можно не только в лечебных целях, но и как алкогольный напиток.
Универсальный Рецепт №2
Ингредиенты:
- Берем 1-литровую банку ягод малины.
- 0,5 л спирта 40-70%.
- 1 стакан сахара.
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Очищаем и промываем малину.
- Заливаем ягоды в банке спиртом и закрываем ее.
- Ставим банку в холодильник на 1,5-2 месяца.
- Сливаем спирт в отдельную банку или бутылку.
- Снова ставим ее в холодильник.
- Проспиртованные ягоды засыпаем сахаром.
- Закрываем банку с малиной и ставим тоже в холодильник на 1,5-2 месяца.
- На протяжении этого времени нужно 1 раз в две недели встряхивать банку.
- Вынимаем с холодильника банку с ягодами и оставляем в комнате, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Кипятим 100 мл приготовленной воды.
- Заливаем кипятком ягоды в банке и тщательно помешиваем такой сироп.
- Процеживаем сироп.
- Смешиваем сироп со спиртом из холодильника.
- Остужаем настойку.
После того, как напиток остыл, он готов к применению. Применять все настойки в лечебных целях советуют при 40% спирте. Но если вы решили сделать более крепкий напиток, тогда пить его следует разбавленным с водой, а иначе веселья гарантировано.
Свойства
Итак, полезные составляющие ягод этого растения: фруктоза и глюкоза, большой комплекс витаминов (РР, В, В1, В2, А, С, В9, Е), минералы и аминокислоты. Также в ее состав входят белки, клетчатка (5%), катехины, кумарины, эфирные масла, антоцианы, фитостерины, бета-ситостерин, дегидростерины и йод.
Интересно, что спиртовой напиток способен сохранять практически все полезные свойства плодов. Таким образом, этот напиток - это неоценимая помощь нашему организму при различных болезнях.
Применение
Настой малины полезен при следующих заболеваниях:
- ухудшенном пищеварении;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства;
- диабете;
- аритмии сердца;
- неврастении.
Также такая настойка отлично подойдет в качестве профилактики малокровии и лейкемии.
Противопоказания
Настойка из малины на спирту у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Также не стоит ее принимать людям с больными почками, нефритом и подагрой. Стоит помнить, для того, чтобы не навредить себе, качество спирта, должен быть надлежащим. Злоупотреблять напитком ни в коем случае не стоит.
Видео
Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.
Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество
Стоит ли говорить ? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.
Рецепт 1, без сахара
В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.
Видео про рецепт малиновой настойки
Дома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.
Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.
Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.
Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка
Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую
Для приготовления настойки понадобится:
- 300 г максимально спелых ягод малины;
- 500 мл качественной и очищенной водки;
- 100 г воды;
- 100 г сахара.
Процесс приготовления
- Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
- Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
- Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
- В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
- По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
- В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.
Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов
Применение настойки
Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.
Малина – хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.
Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.
Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.
Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки, настои, примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.
Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.
Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний
Отвар из – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.
Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.
Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.
Видео про настойку малиновую
Применение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.
Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.
Настойка из малины - один из популярных видов домашнего алкоголя, основная задача которого - оказывать лечебный эффект. Прекрасный аромат, цвет, сладость и наличие витаминов делают ягоду идеальной основой для подобного рода напитка. Его готовят на водке, спирту или коньяке, создавая разные по вкусу и крепости целебные заготовки.
Как сделать настойку из малины?
Малиновая настойка готовится из ягод и крепкой алкогольной основы (водки, спирта, самогона или коньяка). Принцип заключается в том, что в ходе настаивания спиртовая основа насыщается ароматическими и пищевыми качествами ягоды и напиток приобретает приятный малиновый привкус с оттенком используемого в данный момент алкоголя.
- Каждый рецепт малиновой настойки начинается с выбора и сортировки ягод. Они должны быть без порчи и достаточной зрелости. Неспелые не дадут нужного вкуса, а переспелые вызовут чрезмерное брожение.
- Малиновая настойка в домашних условиях хороша разнообразием выбора алкогольной основы. Можно использовать как водку, самогон, коньяк, так и спирт. Главное, чтобы его крепость была не более 50%.
- При разведении спирта следует использовать исключительно холодную воду. Теплая - сделает напиток мутным.
Классика жанра. Водка является одной из эффективных основ по «вытягиванию» полезных качеств из сырья, доступна и имеет мягкий вкус (в отличие от спирта или самогона). Готовить на ней одно удовольствие. Все, что нужно: соединить ее с ягодами, через 4 дня процедить, добавить сироп и через 3 недели дегустировать.
Ингредиенты:
- малина - 3, 5 кг;
- водка - 1 л;
- сахар - 200 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Поместите малину в удобную стеклянную емкость, немного подавите и залейте водкой.
- Оставьте в тепле на 4 дня.
- Жидкость процедите, ягоды отожмите.
- Залейте сахар кипятком. Дождитесь полного растворения.
- Процедите, остудите и смешайте с настойкой.
- Настойка из малины хранится в укупоренном виде в прохладном темном месте в течение 3 недель.
- После чего, фильтруется и готова к применению.
Малиновая - универсальна. Слабый пол в восторге от аромата, а сильный - от крепости напитка. В этом преимущество самогона. Будучи продуктом домашнего производства, он не содержит примесей, а потому, качественен и безопасен. Он изначально обладает нужной крепостью, чем облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
- самогон 45% - 1,5 л;
- мед - 60 г;
- малина - 2 кг.
Приготовление
- Малину пюрируйте.
- Добавьте самогон и мед. Перемешайте.
- Настойка из малины находится в укупоренной таре 3 недели.
- После, процеживается через марлю и ватный диск и становится готовой к употреблению.
Настойка из малины на спирту - рецепт
Малиновая настойка на спирту - скорее лекарственное снадобье, в котором спирт выступает в роли хранителя полезных свойств ягоды, чтобы в дальнейшем поднять тонус и укрепить иммунитет потребителя. Относится к такой настойке следует крайне осторожно, если она чересчур крепка - разбавить водой и дать настояться хотя бы месяц.
Ингредиенты:
- малина - 500 г;
- спирт 60% - 600 мл;
- листики свежей мяты - 4 шт.;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Перетрите малину с мятой.
- Влейте самогон и поставьте на пару недель в прохладное место.
- По истечение времени, отфильтруйте, снимите пробу. Крепкий напиток - разбавьте водой, не сладкий - подсластите.
- Перед употреблением выдержите 30 дней.
Такой факт, что листья не уступают по витаминным свойствам плодам и ягодам, позволяет с пользой для здоровья утилизировать зеленый покров. Подтверждением является настойка из листьев смородины, малины и вишни под броским названием «100 листьев». Это симбиоз вкуса и аромата на основе отвара и водки, готовая к немедленному употреблению.
Ингредиенты:
- листья смородины, малины и вишни - по 33 шт.;
- смородина - 250 г;
- водка - 500 мл;
- вода - 800 мл;
- лимонная кислота - 10 г;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Залейте листья и ягоды водой и варите под крышкой 30 минут.
- Процедите через дуршлаг.
- Добавьте в отвар сахар, лимонную кислоту и слегка прогрейте.
- Влейте в теплый отвар водку.
- Настойка из листьев малины готова к употреблению сразу после охлаждения.
Настойка из малины без алкоголя
Малиновая настойка без водки - альтернативный вариант для тех, кто не жалует крепкий алкоголь. Учитывая, что классическая настойка - это всегда градус и небольшие сроки созревания, напиток без алкоголя будет готовиться исключительно путем естественного брожения около 2 месяцев. Итог - добротный алкоголь с крепостью в 25 градусов.
Ингредиенты:
- малина - 2 кг;
- сахар - 800 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром, добавьте воду и разомните.
- Поставьте под гидрозатвор в теплое на месяц.
- Процедите, перелейте и поставьте в холод на неделю.
- Выпустите воздух и укупортье на месяц.
- По истечении времени, употребляйте.
Настойка из малинового варенья - отличный способ утилизации старой консервации. Подойдет только заплесневелая и засахарившаяся, о забродившей не может быть и речи. Процесс приготовления прост: следует перемешать варенье с алкоголем и забыть о настойке на 45 дней. После, действовать по накатанной схеме с процеживанием и фильтрацией.
Ингредиенты:
- малиновое варенье - 500 г;
- водка - 500 мл;
- сахар - по вкусу.
Приготовление
- Тщательно перемешайте варенье с водкой.
- Закройте крышкой и держите в тепле 60 дней, встряхивая содержимое каждые 3 дня.
- Слейте с осадка, попробуйте на вкус, отрегулируйте сладость сахаром и закупортье на сутки
- малины трижды фильтруется, после чего, становится пригодной к употреблению.
Настойка из малины и вишни на водке - идеальный алкогольный напиток, где каждый компонент дополняет друг друга. Вишня, не обладая ароматом, имеет приятный кисловатый вкус, а малина, будучи приторно-сладкой ягодой, очень душиста. Прекрасное сочетание для водочной основы, которая поможет все объединить и сохранить как можно на дольше.
Ингредиенты:
- вишня без косточек - 800 г;
- малина - 800 г;
- водка - 1,7 л;
- сахар - 350 г.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром, хорошо разомните и отставьте на 2 дня.
- Процедите, ягоды отожмите и удалите.
- Влейте водку, перемешайте, укупорьте на 2 недели.
- Отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Настойка из малины в домашних условиях тем и хороша, что ее можно делать в любое время года, используя замороженную заготовку и крепкую алкогольную основу, находящуюся под рукой. Традиционно, ее готовят в зимний период времени, сочетая малину с пряными и согревающими специями - перцем и имбирем. Перед готовкой ягоды размораживают.
Ингредиенты:
- замороженная малина - 250 г;
- спирт 70% - 700 мл;
- вода - 500 мл;
- фруктоза - 90 г;
- имбирь - 20 г;
- чили - 1/2 шт.
Приготовление
- Малину разморозьте.
- Добавьте имбирь, чили, спирт и поставьте в тепло на 15 дней, встряхивая банку через день.
- Сцедите, отожмите мякоть.
- Растворите в кипятке фруктозу. Дайте сиропу остыть и добавьте его в настойку.
- Через 7 дней хранения в прохладе, приступайте к дегустации.
Настойка малины на коньяке - вкусна и невероятно полезна. Коньяк является мощным борцом в борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляет сосуды, иммунитет, хорошо успокаивает. Он изначально хорош: крепок, ароматен, тягуч, имеет жгучий вкус, вызванный присутствием сахара, благодаря чему настойка готовится без этого компонента.
Вряд ли на Земле найдется хоть один человек, который не любил бы малину. Ягода красивая, вкусная, да к тому же еще и полезная. Если ягоды малины употребляют в пищу и для приготовления настоек, то листья, корни и стебли идут на лекарственные настойки и отвары.
Химический состав и полезные свойства малины
В составе ягод, листьев и корней малины содержится целый набор витаминов, фруктоза, глюкоза, клетчатка, а так же яблочная, аскорбиновая, салициловая, муравьиная и лимонная кислоты. Дубильные и красящие вещества, каротин, соли калия и меди, фитостерин, β-ситостерин.
Малина обладает потогонным, жаропонижающим, общеукрепляющим, противорвотным и противовоспалительным действием. Ее применяют для лечения анемии, желудочных кровотечений, простудных заболеваний, сыпи, лихорадки, угрей, воспалений.
Плоды малины заготавливают по мере созревания, листья – в июне-июле, а корни – осенью после опадания листьев. В лечебных целях можно использовать и домашнюю малину, растущую в садах и на дачных участках, но более ценными целебными свойствами обладает дикорастущая малина. Лекарственное сырье малины, собранное вдали от промышленных предприятий, автотрасс и крупных населенных пунктах содержит гораздо больше полезных веществ, при минимальном количестве пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, и прочих «плодов» деятельности человека.
Собранные листья и корни сушат на сквозняке под навесом, а ягоды перерабатывают, сушат или замораживают. В любом виде они пригодны для приготовления малиновых настоек.
Зимой сухие плоды малины можно использовать вместо чайной заварки, напиток получится вкусным и витаминным, с жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья малины можно заваривать отдельно для лечения простуды, или в сборе других лекарственных трав с аналогичным действием. Отваром из корней малины лечат бронхиты, крапивницу, экзему.
Замороженные ягоды малины можно употреблять при сильном алкогольном опьянении, кислоты, содержащиеся в них, нейтрализуют действие алкоголя, оказывают противовоспалительное и противорвотное действие.
Малиновое вино и другие лекарства
Предлагаем вам рецепты, по которым можно сделать лечебные настойки и отвары на воде и на водке, а так же десертные алкогольные напитки из ягод, корней и листьев малины.
Рецепт 1.
Малиновая настойка на спирту или на водке. Чтобы сделать настойку, возьмите 3,5 кг малины, 250 грамм сахара, 250 мл воды.
Малину перебирают, ссыпают в трехлитровую банку и заливают спиртом или водкой. Затем на 2-3 дня убирают в теплое и темное место. Затем процеживают жидкость, и переливают ее в другую посуду. Из сахара и воды готовят сироп, проваривают его 3-4 минуты и остужают.
Когда сироп остынет, его нужно смешать с готовой малиновой водкой, и настойка из малины на водке готова! Настойка из малины – отличный напиток для застолий, кроме того, в небольших дозах ее можно пить как лекарственное средство при авитаминозе.
Рецепт 2.
Настойка малины на спирту. Возьмите: 3 кг ягод, 7 литров воды, 0,5 литра спирта. Малину тщательно перебрать, а воду закипятить и остудить.
Все компоненты смешайте в 10-литровой бутыли. Горлышко бутылки закрывают неплотно, для этого можно использовать марлю или ткань, и ставят емкость у окна.
Бутыль нужно взбалтывать каждый день, через 2 недели в емкости начнется брожение, ягоды начнут хаотично перемещаться, и это будет свидетельством того, что настойка из малины готова.
Настойку процеживают, выливают в тот же бутыль и дают настояться еще 2 дня. Затем напиток можно разлить в бутылки и графины.
Хранить напиток лучше в холодильнике, чтобы прекратился процесс брожения, и бутылки не разорвало изнутри. Вообще для хранения этой настойки лучше использовать бутылки из-под шампанского – они более прочные и толстостенные. Настойку из малины не следует наливать в бутылку до горлышка – оставьте до краев 5-6 см. пробку нужно обернуть тканью или полиэтиленом и закрутить их проволокой, как бутылки шампанского. Полностью настойка из малины созреет через 1,5 месяца, и тогда ее можно будет пить.
Настойка на малине на спирту, приготовленная по этому рецепту, может храниться не более года.
Рецепт 3.
Настойка из малины на коньяке. Сахар в этом рецепте не используют, поэтому привкус коньяка в настойке сохранится, и будет отлично гармонировать со вкусом малины.
Возьмите 750 грамм малины и 1 литр коньяка, смешайте в стеклобанке, закройте крышкой плотно, и уберите в теплое место на полтора-два месяца.
Процедите настойку, разлейте в графины и бутылки для хранения. Настойка на малине на коньяке хранится в холодильнике 6 месяцев.
Настойка на малине на водке или на спирту помогает в лечение гриппа, гипертонии, бессонницы, неврастении, гастрита с пониженной кислотностью, диуреза, ангины, кори, скарлатины.
Настойка на малине применяется для улучшения пищеварения, замедления роста раковых клеток, снижения давления.
Рецепт 4.
Наливка из малины. Приготовление наливки – процесс не сложный, а результат получается отменным. Возьмите 7 кг малины и 3 кг сахарного песка.
Приготовление: малину перебираем и выкладываем в большую емкость, пересыпая слоями сахара. Емкость обвязываем марлей, и ставим на несколько дней на солнечное место.
Первое время, до начала брожения, посуду с ягодами время от времени встряхивают. Затем на горлышко одевают резиновую перчатку или полиэтиленовый пакетик, закрепляя их резинкой, и убирают в темное место на месяц. Через месяц наливку процеживают и разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.
Рецепт 5.
Отвар корней малины. 1 столовую ложку сухих измельченных корней малины залить двумя стаканами горячей воды, закипятить, дать настояться. Принимать при бронхите в течение дня, не зависимо от приема пищи.
Рецепт 6.
Отвар из корней малины. Измельчить корень малины, возьмите 50 грамм порошка, залейте 1,5 литра воды и прокипятите 10-15 минут. Принимать внутрь в течение дня, не зависимо от приема пищи при крапивнице, экземе, астме и бронхите.
Рецепт 7.
Корень малины на водке. Корень малины измельчите, возьмите 50 грамм порошка и залейте 0,5 литра водки или спирта. Настаивайте 10 дней в темном прохладном месте, затем процедите и принимайте по 10-15 капель перед едой для лечения бронхита.
Противопоказания
Малина – ягода полезная, однако употребление ее в больших объемах способно причинить вред. То же касается и препаратов из различных частей растения.
Настойка на малине, так же, как и другие препараты на ее основе, противопоказана людям, страдающим нефритом и подагрой. Спиртовая настойка на малине не принесет пользы тем, кто лечится от алкоголизма.
В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.
В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.
На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.
Целебные свойства
Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.
В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.
Рецепты алкогольных напитков
Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.
Настойка малины на водке
Вам понадобятся:
- 0,5 л хорошей, качественной водки;
- ягоды малины (одна литровая банка);
- 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
- стакан сахара.
Приготовление:
Наливка из малины
Вам потребуются для приготовления:
- 1,3 кг сахара;
- малина - 3,5 кг.
Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.
Настойка из малины на спирту
Для ее приготовления вам понадобятся:
- 0,5 л спирта;
- 3 кг ягод;
- 7 л воды.
Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.
Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.
и малины
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 листов вишни;
- малина - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1,5 л;
- водка - 1 л;
- лимонная кислота - 3 л.
Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.
На коньяке
Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.
Потребуется:
- 1 л настоящего хорошего коньяка;
- 750 г малины.
Приготовление:
- Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
- Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
- Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
- Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.
С вареньем
Потребуется:
Приготовление:
- Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
- Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
- Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.
Ликер
Потребуется:
- 500 граммов сахара;
- 2 стакана малины;
- 2 л лимонной кислоты;
- 0,5 л водки;
- 40 листов вишни.
Приготовление:
- Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
- Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
- Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.
Применение
Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.
Противопоказания
За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.