Манты с мясом. Манты на сковороде — быстрый способ

Итак, если вы решили приготовить манты, то, прежде всего, вам необходимо знать, что собой представляют манты, рецепт теста для них, как их готовят, подают и с чем, а также какая существует культура употребления этого блюда.

Считаются традиционным восточным блюдом народов Азии. Манты очень похожи на пельмени, но в отличие от них, в качестве начинки используется не фарш, а рубленное мясо, да и готовятся манты на пару. Предполагают, что слово «манты» было заимствованно тюркскими народами с китайского языка и переводится не иначе как «начиненная голова варвара». Звучит, согласитесь, впечатляюще. Мясную начинку можно приготовить из любого вида мяса, который вам по душе, хотя традиционной считается начинка из баранины.

У каждого народа имеются свои традиционные манты, рецепт приготовления их и особенности подачи. Интересно, что в Монголии используют чаще всего конину, верблюжатину и говядину. В Китае манты готовят из креветок. В мясной фарш для мант также можно добавлять овощи, к примеру, картофель, лук, морковь, тыкву. Существуют также и диетические манты, которые готовятся только с использованием одних овощей, и чаще всего этим овощем является тыква.

На просторах интернета, возможно, вы видели раньше, как выглядят готовые манты, рецепт теста с фот о. Мы же постараемся расширить ваши знания об этом восточном блюде и поделимся своими рецептами.

Также как и начинка, форма мантов может быть в нескольких вариантах – круглой, четырехугольной или овальной. Лепят манты так, чтобы они были полностью закрытыми, без отверстий, в противном случае сок из начинки будет быстро испаряться, когда они будут вариться на пару, и от этого она станет суховатой. Но все же, есть рецепты мантов, которые предусматривают эти самые отверстия. Такие манты называют ленивыми.

Многие не знают, и стараются найти, как выглядит тесто на манты, фото рецепт и как его приготовить. Классическим тестом для мант считается пресное тесто, замешанное на воде и муке, хотя можно встретить и манты, приготовленные на дрожжевом тесте. Существует и другой вид ленивых мант – ханум. Ханум представляет собой рулет из пресного с овощной либо с мясной начинкой, приготовленный на пару. Для того чтобы приготовить манты не обязательно иметь нароварку или мантишницу, можно также использовать и мультиварку.

Многим будет интересно знать, с каким же соусом подавать манты. Традиционно манты подаются на тарелке с кусочками сливочного масла, либо перемешиваются в миске с нам. Готовые манты можно посыпать нарезанной кинзой, петрушкой, зеленью базилика или укропа. Для того чтобы они стали еще вкуснее к ним подают соус. Это может быть сметана, сливки, соевый соус, кетчуп, острая аджика.

А вы знаете, как правильно есть манты? У нас их принято есть вилкой, как обычные пельмени или вареники, но на востоке манты едят строго руками, так как считается, что такое употребление их, без столовых приборов, когда из мант стекает сок по рукам, приносит еще большее удовольствие от смакования ими. Как их есть, решать только вам. Первым мы рассмотрим рецепт – манты с мясом .

Манты. Популярные рецепты с фото

Манты с мясом - рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Мясо – около 400 гр.,
  • Сало или курдючный жир – 100 гр.,
  • Головка лука
  • Перец черный


Чтобы их приготовить, вам не обязательно искать в поисковиках - манты рецепт видео , мы расскажем вам об этом. Манты с мясом по праву можно назвать одним из самых близких родственников известных всем с детства . Чтобы приготовить мясные манты можно использовать любое мясо или готовый фарш. Если вы используете мясо, то пропустите его через мясорубку с крупной сеточкой. Очистите луковицу и также перекрутите ее.

Чтобы манты были сочнее, добавьте в фарш помимо лука и перекрученное через мясорубку сало или курдючный жир. Фарш теперь нужно посолить и добавить специи. При желании можно добавить метко нарезанную зелень. Что касается теста, то готовится оно как обыкновенное пресное тесто на пельмени. Для его приготовления вбейте в миску яйцо, посолите его. Добавьте воды, еще раз перемешайте. После этого к нему добавьте пшеничную муку.

Замешивайте тесто руками. Оно должно быть однородным и эластичным. Кстати, тесто вы можете замесить также и в хлебопечке. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте. По возможности сделайте тоненькое тесто, ведь вы хотите, чтобы ваши манты были нежными и вкусными. Вырежьте из теста кружки. Для этого воспользуйтесь чашкой или стаканом. Защипните манты. Варите на пару около 30 минут.

Манты с тыквой – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • – 300 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Перец черный молотый и другие приправы и специи по желанию
  • Сливочное масло – 50 -70 гр.,

Эти диетические и вегетарианские манты обязательно придутся по вкусу для всех тех, кто любит тыкву и блюда из нее. Из соли, муки и воды замесите пресное тесто. Положите его в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки лучше всего использовать тыкву сладких сортов. Итак, тыкву нужно нарезать на кубики. Посолите ее, посыпьте черным перцем. Перемешайте ложкой начинку. Раскатайте скалкой тонко тесто.

Стаканчиком вырежьте кружочки. На каждый из них положите начинку. Теперь самое интересное – лепка мант. Вариантов здесь много. Вы можете защипнуть манты сверху, тогда они будут иметь вид узелочком. Можно сделать их в виде розочек, конвертиков, треугольников. Форму выбирайте ту, которая вам нравится больше всего.

Такие манты готовятся на пару значительно быстрее, чем, к примеру, манты из мяса или же сырого картофеля, так как тыква достаточно мягкий овощ. Готовые манты, политые сливочным маслом или сметаной подавайте сразу, пока они еще не остыли.

Кстати, о раз уж мы упомянули о картофеле, то давайте посмотрим, как приготовить картофельные манты.

Манты с картошкой - рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.,
  • Вода теплая – 1 стакан,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло
  • – 300 гр.,
  • Лук репчатый – одна головка
  • Соль, перец


Манты с картошкой – это один из видов среднеазиатских мант. Попробовав такие манты, вы будете удивлены их вкусом и обязательно добавите их в список своих любимых блюд. Вкус у картофельных мант более нежный, чем у обычных вареников с картошкой, ведь готовятся они на пару, а значит, начинка получается более сочной.

Попробуйте и убедитесь в этом сами. Чтобы приготовить такие манты нужно сначала замесить тесто. Для приготовления теста лучше всего использовать теплую, а не холодную воду. Итак, из воды, яйца и муки замесите тесто. Помните, что тесто на манты, рецепт которого вы узнали, ни в коем случае не должно быть тугим. Готовое тесто должно постоять около одного часа. Тем временем приготовьте начинку. Готовится она на основе картофеля и лука. Очистите овощи.

Картофель нарежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом лук. Добавьте к картофелю лук и растопленное сливочное масло. Посолите, добавьте перец и перемешайте начинку. Из теста скатайте колбаску. Нарежьте ее поперек на кусочки толщиной по 2 см. раскатайте их скалкой. У вас получатся заготовки для мант. На каждый кружок теста положите начинку. Защипните пальцами тесто с обеих сторон. Варите такие манты на пару до готовности, используя для этого пароварку, мантишницу или мультиварку. Перед подачей манты рекомендуется полить топленным сливочным маслом и посыпать черным или красным перцем.

Ленивые манты в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.,
  • Вода – 300 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное
  • Тыква – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Сливочное масло
  • Петрушка или укроп

Ленивые манты в мультиварке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся просто с этой незаменимой на кухне помощницей. В миску налейте воду, добавьте щепотку соли. Затем вбейте одно яйцо и хорошенько все перемешайте. Добавьте растительное масло. Перемешайте и положите муку. Вымесите пресное тесто.

Тесто перед раскаткой должно постоять в холодильнике около 30 минут. Тем временем приготовьте овощную начинку для мант. Очистите . Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь и тыкву потрите на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Дайте им остыть. Тонким пластом раскатайте тесто. Разрежьте тесто на полоски шириной приблизительно 7 см. выложите на каждую полоску тушеные овощи. Сложите полоску по ширине пополам.

Таким образом начинка будет внутри. Теперь заготовки ленивых мант сверните рулетиком, катая каждую полоску пальцами. Ничего страшного, если манты получились у вас неодинакового размера, на то они и ленивые. Готовить ленивые овощные манты нужно в мультиварке не менее 40 минут. Готовые манты, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают свежей зеленью, и подают к столу.

Как видите, приготовить манты, рецепты с фото , которых мы рассмотрели выше достаточно просто.

Сколько раз слышала споры по поводу того, из какой национальной кухни произошло это любимое мною блюдо. Не буду посвящать этому спорному вопросу много времени, поскольку не являюсь экспертом в данной области. Для меня, выходца из Казахстана, это, безусловно, казахское блюдо, хотя умом я понимаю, что в многонациональном Казахстане тесно переплелись национальные кухни всех проживающих в нём в советское время народов: казахов, русских, татар, немцев, евреев и корейцев.

Но, ближе к делу. Традиционно манты делают, конечно, с бараниной. Но я не поклонник , да и не купишь сейчас у нас в России, где я теперь живу, молодого барашка, поэтому я буду готовить манты из смеси говядины и свинины. Главное отличие фарша для мантов от фарша для пельменей – это лук. В мантах лука много не бывает, и лук обязательно должен быть порезан, а для пельменей лук пропускается вместе с мясом через мясорубку. Итак, готовим .

Для теста:

  • Вода холодная (ледяная) – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Мука – приблизительно 500 г

Манты со свининой и говядиной - рецепт

Для начинки:

  • Лук репчатый – 450 г
  • Свинина – 400 г
  • Говядина – 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло для смазывания противней

Заблаговременно приготовьте тесто для мантов. Если вечером собрались делать манты, то утром уже займитесь тестом. Налейте в чашку очень холодную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку.


Муку засыпайте сразу почти всю. Когда замесите тесто, поймёте, стоит ли добавлять остальную муку.


Тесто месите довольно долго, не менее 10-15 минут. От того, как вы тщательно вымесите тесто, зависит половина успеха мантов. Тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей.


Заверните тесто в несколько слоёв пищевой плёнки и уберите в холодильник. Тесто должно отлежаться, а клейковина в муке набухнуть, чтобы оно стало очень эластичным.


Фарш для мантов заранее готовить, наоборот, не следует. Готовьте фарш непосредственно перед тем, как решили их приготовить, то есть часа за полтора до предполагаемого обеда или ужина. Мясо зачистите от прожилок и нарежьте его крупными кусками.


Мясо пропустите через мясорубку.


Лук нарежьте довольно мелко и добавьте в фарш.


Перемешайте фарш для мантов.


Посолите.


Разбавьте фарш немного водой. Добавьте около 100 мили литров воды. Вновь перемешайте фарш.


Тесто у вас отлежалось, ещё раз его помните. Оно уже стало эластичным.


Отрежьте часть теста, скатайте жгутом толщиной примерно 4-5 сантиметров, разрежьте поперёк на кусочки шириной 3 – 3.5 сантиметра.


Сделайте круглые лепёшки.


Раскатайте лепёшки до толщины 1-1,5 миллиметра.


Положите в центр каждой лепёшки фарш.


Положите в каждый мант по маленькому кусочку сливочного масла.


Соедините середину противоположных сторон манта.


Залепите оставшиеся края манта конвертом.


Соедините торчащие ушки с одной стороны.


И с другой стороны, у вас получился мант классической формы.


Чтобы сварить манты на пару, вам потребуется мантоварка или пароварка. Отличаются они только размером и количеством противней для варки. Принцип варки у них один и тот же. У мантоварки есть одно неоспоримое преимущество, в неё намного больше вмещается мантов одновременно. В мою мантоварку с четырьмя противнями входит 28 мантов, по 7 штук на противень.

У меня старенькая, видавшая виды, мантоварка. Я как-то хотела купить красивую, современную мантоварку, поразившую моё воображение, но её цена, 10 тысяч рублей, сразу охладила мой пыл. Думаю, что моя мантоварка ничуть не хуже справляется со своей задачей. Итак, смажьте растительным маслом противни и уложите готовые манты на противни. В кастрюлю наберите воды, дождитесь, когда вода закипит, солить её не нужно, и только после этого установите противни над кипящей водой. Закройте крышку и варите манты не менее 40 минут.

Готовые манты со свининой и говядиной нужно есть сразу. Некоторые смазывают манты маслом, чтобы они не слипались, я предпочитаю держать манты до последнего в мантоварке, а потом сразу выкладывать их на тарелки. К мантам можно подать томатный соус, можно просто кетчуп. Раньше я соус всегда варила специально заранее, а сейчас обленилась и подаю только кетчуп, правда своего собственного изготовления из летних заготовок. И ещё один нюанс. Есть манты вкуснее руками, сначала надкусив его и выпив сок. Попробуйте и убедитесь, что я права.

Манты со свининой и говядиной. Фото

9 вариантов вкуснейших мантов из курицы

Куриные манты один из самых популярных и доступных рецептов мантов. Получаются вкусные и достаточно диетические манты, не требующие больших затрат и с пространством для творчества.

Рецепт куриных мантов:

  1. Замешать тесто и оставить на 1 час. Подробнее о том
  2. Куриный фарш смешать с порезаным луком, солью, перцем и куриным бульоном и оставить на 30 мин. Сало порубить кубиками.
  3. Тесто раскатать, разрезать на квадраты. В центр положить начинку из фарша и кубик сала. Защипнуть.
  4. Варить 30 мин. на пару на смазаной маслом решетку.

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа
Калорийность – 456 Ккал

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 гр.
  • Сало (лучше баранье) — 100 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Мука — 500 гр. или 3 стакана объемом 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода холодная — 180 мл.
  • Соль в тесто — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный в начинку — по вкусу

Готовим манты с курицей

Тесто для куриных мантов

  1. Замесим тесто из муки, воды, яйца и соли, как и для пельменей. Оно должно получитсья в меру крутым и эластичным.
  2. Накроем его теперь влажным полотенцем и дадим постоять 1 час.

Начинка для куриных мантов

  1. Хорошо промытое куриное филе режем на маленькие кусочки. Можно перемолоть и на мясорубке.
  2. Лук чистим и нарезаем небольшими брусочками. Теперь отправляем в куриный фарш, пусть подружатся.
  3. Добавим туда же соль, все вымешаем, теперь перец и опять перемешаем, влейте куриный бульон. Перемешайте еще раз.
  4. Фарш тоже должен постоять в холодном месте 30 минут. Лично я ставлю его в холодильник. Тогда легче формировать начинку.
  5. Начинка для мантов из курицы может быть очень разной. Можно попробовать добавлять в начинку морковь, тыкву, и другие овощи. Заменять часть куриного мяса на говядину, свинину или крольчатину.

Начинку можно изменять, добовляя к курице картошку чтобы получились манты с курицей и картошкой, или говядину что бы получились манты из говядины и курицы.

Приготовление мантов с курицей

  1. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты, кладем на каждый квадрат начинку и не забываем сверху укладывать кусочек сала. Защипываем тесто любым удобным способом.
  2. Готовим 30 мин. в мантовнице или на пароварке наши куриные манты. Можете поэксперементировать и приготовить на пару.
  3. Ждем с нетерпением, приготовив для них сметанку с зеленью.

Думаю, со мной согласятся многие хозяйки, что манты стали любимым блюдом почти в каждой семье. Хотя традиционные манты готовят из баранины, мы зачастую отходим от этого рецепта и вносим свои коррективы. И куриные манты с нашими начинками, иногда превосходят по вкусу все ожидания. Если бы китайские знаменитые повара попробовали наши манты из курицы, то остались бы очень довольными.

Приятного аппетита!

Манты с мясом относятся к азиатско-восточной кулинарии, которая насчитывает десятки народностей и племен, поэтому рецептов этого удивительно сочного и вкусного кушанья имеется более 350 различных версий. Начинка для мантов с мясом может быть самой разной, и этот факт только усиливает любовь к этому блюду и популяризирует его не только на своей исторической родине, но далеко за их пределами. Считается, что только восточный человек посвящен во все тонкости приготовления этого лакомства, и только представители этих национальностей понимают толк в рецептуре приготовления. Если задать восточному человеку вопрос, с каких действий он начнет готовить манты мясные, то ответ, возможно, удивит начинающего кулинара: нужно хорошо осмотреть все мясные ряды на базаре. Собственно мясо для мантов подойдет любое, главное правильно подготовить все остальное, но все-таки рецептура основана на том, чтобы все получилось сочным и обязательно с бесподобным вкусом.

Манты с говядиной — ароматное блюдо

В отличии от пельменей, которые практически имеют те же ингредиенты, манты готовятся на пару. Как же все-таки готовить такое вкусное восточное блюдо как манты? Нам понадобится:

Для фарша:

  • мясо говяжье или свиное — семьсот-восемьсот грамм или баранье;
  • жира — двести-двести пятьдесят грамм;
  • репчатого лука — три-четыре головки среднего размера;
  • соль, перец.

Манты можно готовить из любого мяса: из свинины, из баранины, с говядиной. По-настоящему и по-хорошему, мясо на манты, конечно, же лучше резать. Для этого кусок мяса заранее подморозить в морозилке, так легче будет резать на мелкие кубики. Далее также нарезаем жир, тоже лучше подмороженный, но не сильно замороженный. Соответственно репчатый лук режется мелкими кубиками. Все складывается в одну чашку и хорошо перемешивается, добавляется соль и перец по вкусу. Да, еще нужно добавить немного воды, для сочности. Если нет времени или желания все резать вручную, то можно перекрутить на мясорубке через крупную решетку. Итак, наш фарш готов, тесто настоялось, используем, дальше начинаем лепить манты – в форме открытых мантов.

Манты в мантоварке — обычный способ варки мантов

Заранее на плиту ставим мантоварку с водой – так называется кастрюля для приготовления мантов. Мантоварка состоит из двух частей: нижняя — куда наливают воду, ее и можно изначально поставить на огонь и накрыть крышкой, довести до кипения. Внутри верхней части находятся круги с дырочками, которые ставятся друг на друга. По размеру мантоварки бывают разные, в средней по размеру помещается 24 -28 штук мантов, есть большие, где помещаются 48 штук. Берем круг и смазываем маслом, накладываем по 7-8 штук на каждый. Складываем в верхнюю часть мантоварки. Когда вода в нижней части мантоварки закипит, ее нужно подсолить и сверху ставим верхнюю часть мантоварки с мантами и накрываем крышкой. Готовим манты на сильном огне, чтобы был хороший пар, около сорока минут.

Манты без мантоварки — дополнительный вариант варки

Если в хозяйстве нет мантоварки, то можно приготовить манты в пароварке. Решетку, на которую будем выкладывать манты, нужно хорошо смазать маслом. Манты разложить, так, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Сколько времени готовить манты в пароварке? Сорок — сорок пять минут будет достаточно.

Нет скороварки, но есть мультиварка, ведь мультиварка есть у многих в хозяйстве? Можно приготовить манты в мультиварке. Здесь так же нужно решетку смазать маслом, в чашу налить воды не более полу литра и выбрать режим «варка на пару». Время готовки описано выше в других способах. Единственное неудобство в двух последних способах — не получится приготовить это блюдо в больших количествах, скорее всего на один прием пищи.

Готовые манты выкладываются на большое блюдо, подаются к столу со сметаной, с аджикой или просто кетчупом.

Манты с курицей — диетическое блюдо

Манты с курицей классический пример диетического блюда. Существует несколько вариантов рецептов, например манты с куриным фаршем, или с овощами, или с зеленью. Как вариант классического угощения, где азиатская кухня получила новую форму рецептуры, можно сделать для гостей блюдо манты с курицей и картошкой. Чтобы сделать в домашних условиях манты с рубленым мясом курицы и потребуются следующие ингредиенты:

Филе курицы режут на фрагменты, как можно мельче, издали все должно напоминать плохо перекрученный фарш, сюда же добавляем порезанный таким же образом лук. Перед смешиванием нужно проследить, чтобы отсутствовала лишняя влага и тогда в мясную смесь добавляется соль и специи и вымешивают до однородности. В блюде используют это новшество применяется относительно недавно, но уже зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Способ лепки закрытые манты гарантирует, что блюдо получится сочным, именно его чаще всего применяют в рецептуре. Варят манты в мантоварке или пароварке, поверхность которых нужно предварительно смазать маслом. Перед презентацией в отдельную пиалу наливают любимый соус, или все, что есть под рукой: сметана, кетчуп, разбавленный с водой уксус.

Манты по-узбекски – классика рецепта

Манты по-узбекски считаются классикой рецепта этого блюда, весьма популярного в Средней Азии. Конечно, особенностью кушанья является использование курдючного жира, или сала барана, а также специи и травы, которые имеются только на территории Средней Азии. Даже готовятся немного по-другому, но об этом позже. Рецептура классических узбекских блюд в большинстве своем признает только два вида мяса: баранину, или говядину. Для городской местности особой разницы не чувствуется, а вот в аулах, особенно горных, предпочтение отдают баранине, которую по-разному готовят, и вот как это выглядит в списке для изготовления мантов:

Мясо рубят ножом с острым лезвием как можно тоньше, добавляют соль и все специи и дают немного настояться. Лук нужно изрубить, но сделать это еще качественнее, чтобы масса отдаленно напоминала натертую на терку смесь, смешать его с мясным фаршем.

Готовое тесто раскатывают как можно тоньше и с помощью обычного стакана разделяют на небольшие кружочки, в который с помощью ложки накладывают фарш, предварительно еще раз тщательно вымешанный. Формируют манты по-разному: косичкой, восьмеркой, розочкой или в виде рыбки. Классический способ, которым больше всего пользуются кулинары, открытые манты . Сформированные манты, укладывают на смазанную маслом или бараньим жиром мантоварку и варят, на подобии вареников, или пельменей, но только на водяном пару. Готовое блюдо подают горячим, с соусом, или сметаной.

Бурятские манты — «фирменный» способ формирования порций

Бурятские манты, особенностью которых является «фирменный» способ формирования порций, очень популярное блюдо на территории Забайкалья и Сибири. Манты слеплены таким образом, чтобы в центральной части имелось небольшое отверстие, продушина. Это самые настоящие сибирские манты, которые отличаются по вкусовым качествам из-за изменений в рецептуре от блюда из Средней Азии, но все равно безумно вкусные. На дальневосточных землях это блюдо имеет много схожестей, но вот как выглядит рецептура мантов по-бурятски:

Замешивается классическое тесто для мантов, которому нужно дать настоятся 45 минут, оно немного должно набухнуть. За это время как раз можно успеть сделать фарш: мясо перемолоть, лук мелко нарезать, добавить давленый чеснок, соль и специи, и все тщательно смешать.

Следующим шагом будет самым трудоемким: нужно раскатать как можно тоньше тесто, выдавить в нем с помощью стакана кружочки и равномерно разложить имеющийся фарш. Осталось слепить тесто таким образом, чтобы по центру оставалось небольшое отверстие, скрепляя его по кругу. Варят манты на пароварке 25-30 минут и подают горячими, со сметаной, соусом или уксусом.

Манты по-татарски — сочные манты

Татары как народность произошли из кочевых племен, их традиционная кухня во многом имеет совпадения с другими странами и национальностями. Манты по-татарски готовят из следующих продуктов:

Еще одной особенностью рецепта является наличие картофеля, сочные манты только тогда имеют достаточно влаги, когда в фарш добавить немного сырых корнеплодов, 300-400 гр. Начинают все с приготовления теста, используя классическую рецептуру.

Начать можно с чего угодно, например, с лука, его очищают и дробят ножом как можно мельче, чуть крупнее режут мясо. Посыпав мясо специями и солью, все ингредиенты для фарша смешивают и если уже можно, приступают к дальнейшей обработке теста. Если в хозяйстве имеется чудо-машина, кухонный комбайн для раскатки теста, это избавит от самой тяжелой работы. Раскатывать массу из теста нужно тщательно, чтобы получился тонкий блин, в котором стаканом или другой формой выдавить кружочки для мантов. Обычной столовой ложкой фарш равномерно распределяют по всем фрагментам теста, скрепляя тесто по краям любым удобным способом, например, формируя открытым способом , и готовят к варке. Варят манты на пару, в специальной пароварке чуть меньше получаса, затем дают немного остыть и блюдо можно презентовать, заранее выбрав подходящий соус в качестве дополнительного ингредиента.

Манты по-казахски — одна из разновидностей классического варианта

Любому европейцу манты с мясом – это всего лишь блюдо, рецепт которого позаимствован из народов Средней Азии и Турции, но если попытаться пересчитать все рецепты, которые перечислены в кулинарной книце, наберется не менее сотни только основных наименований. Манты по-казахски одна из разновидностей классического варианта восточного кушанья, в которой есть много похожего с общей рецептурой. Блюдо во многом напоминает классические манты, разве что казахи любят это блюдо есть с зеленью. Предложенному рецепту не менее двух столетий и его состав практически ни в чем не поменялся, разве что вместо очага в степи, хозяйки используют современную бытовую технику в современных городских квартирах и домах.

В данной рецептуре используется , используя вместо воды кислое молоко или кефир. Мясо нужно нарубить как можно мельче ножом, лук порезать так же, сало на небольшие кусочки. Мясо и лук смешивают со специями и солью, делят на порции с помощью ложки, добавляя кусочки сала на подготовленные фрагменты теста, и лепят манты косичкой , этот способ формирования описывается в других рецептурах. Варят кушанье на пароварке, которую смазывают курдючным жиром или маслом 25 минут, подают горячим вместе с соусом и зеленью.

Китайские манты — вкус нежный

Китайские манты по своей рецептуре очень похожи с блюдом под названием «позы», что в принципе является одним и тем же, только с одним существенным отличием. Отличие заключается в том, что готовят , от чего вкус у кушанья становится исключительно нежным. Дрожжевые манты, или китайские, готовятся из следующих ингредиентов:

Готовить манты из дрожжевого теста, рецепт которого можно найти в описании других похожих блюд в домашних условиях несложно, на это уйдет максимум 20 минут, а вот с начинкой немного сложнее, тут имеются некоторые изменения, не свойственны классической вариации кушанья. Мясо (лучше всего свинину) маринуют в соусе чар ли, и делать это с вечера, чтобы оно хорошо пропиталось. Нужно оставить немного соуса для обжарки маринованного мяса, которым смазывают перед поджариванием. Готовое мясо рубят ножом, лук режут как можно мельче, смешивают с кунжутным маслом (1 ст. л) и оба ингредиента перемешивают в единую массу. Отдельно натирают на мелкой терке имбирь, также смешивают с ложкой кунжутного масла и добавляют к мясу. В готовый фарш добавляют специи, немного соуса (две-три ложки), щепотку соли и оставшееся кунжутное масло, вымешивают и с помощью ложки формируют начинку. Манты лепят любым удобным способом и варят на смазанной любым растительном масле мантоварке 30 минут.

Манты на сковороде — быстрый способ

Манты на сковороде еще один способ приготовить блюдо, но будет это немного быстрее, чем классический вариант кушанья, и, судя по восторженным отзывам кулинарам, получается превосходно. Жареные манты готовят с использованием пресного теста без яиц и молока, рецепт которого часто используется для других блюд. Сам же рецепт начинки отличается от стандартного набора продуктов для мантов:

Мясо нужно перемолоть, добавив в него сало, лук как можно тоньше нарезать, смешать с солью и специями и, накладывая начинку ложкой, сформировать манты. Сковороду нужно разогреть, смазать ее растительным маслом и выкладывают манты, делая между ними пространство, накрыть крышкой. Во время готовки будет выделяться сок из начинки, ничего страшного в этом нет, наоборот, когда вся влага исчезнет (примерно 20 мин.) блюдо можно считать готовым.

Ленивые манты — быстро, вкусно и питательно

Ленивые манты ускоренная разновидность рецепта блюда, которая хорошо подходит для ситуаций, когда требуется сготовить быстро, вкусно и питательно. Имеется несколько вариантов рецептов, например, ленивые манты на овощной подушке. В этом случае манты на овощной подушке получаются не только сочные, но еще и нежные на вкус. Если отсутствует пароварка, или мантоварка, можно сварить ленивые манты в мультиварке – отличный способ сэкономить время для других блюд. Если же ни мультиварки, ни пароварки нет, единственным вариантом остаются ленивые манты на сковороде. Как уже писалось ранее, тесто лучше всего использовать без яиц, подойдет рецепт, который используют для лавашей, а в качестве начинки потребуются следующие продукты:

Лук нужно мелко порезать и слегка обжарив, дать остыть, а пока это происходит нужно пропустить на мясорубке мясо. Если лук остыл, его выкладывают к мясу, добавляют специи и соль, вбивают яйца и смешивают до однородности. Формируются манты розочкой, этот способ хорошо описан в других рецептах, равномерно распределив начинку, и выкладывают на горячую сковороду, которую обильно смазывают растительным маслом. Жарят до тех пор, пока полностью не исчезнет влага на поверхности сковороды, не забывая помешивать время от времени.

Манты в духовке — по вкусу даже превосходят блюдо, которое готовят классическим способом

Манты запеченные в духовке еще один интересный вариант рецептуры, который взят из кулинарии народов Азии. Запеченные манты по вкусу даже превосходят блюдо, которое готовят классическим способом, а лучшими кулинарами кто это делает, считаются шеф-повара армянских ресторанов, так рецептура принадлежит именно этому народу. Манты в домашних условиях готовятся относительно быстро, главным условием является наличие под рукой электрической или газовой духовки. Вариант теста можно выбрать самостоятельно, а вот из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов:

Зелень мелко рубят, мясо и лук пропускают через мясорубку, смешивают, добавляя при этом соль и специи. Начинку формируют в тесто, используя вариант лепки открытые манты

Ответить

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Ответить

Текст: Евгения Багма

Манты - традиционное блюдо народов Средней Азии, которое отличается своей сытностью и вкусовым разнообразием начинки. Так, если у вас нет специальной «мантышницы», можно приготовить замечательные вегетарианские манты в пароварке.

Как приготовить вегетарианские манты в пароварке?

Мантышница - это специальное приспособление для приготовления мантов, крупных изделий из теста с начинкой. По сути, это кастрюля-пароварка с нижним отделением, в котором кипятится вода. Сверху на основную кастрюлю вставляются отделения мантышницы с дырчатым дном, сверху закрываются крышкой. Всю эту сложную и громоздкую конструкцию сегодня можно заменить обычной пароваркой. Чем больше у пароварки будет этажей - тем лучше. Но даже в маленькой пароварке вполне можно приготовить манты в 2-3 захода на большую семью.

Для приготовления мантов используется тесто, которое можно приготовить без яиц . Это особенно важно в случае, если вы готовите вегетарианские манты в пароварке - ведь многие вегетарианцы не употребляют яйца в пищу. Вам понадобится 350г муки, 2ст.л. растительного масла, соль, полстакана воды. Насыпьте муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте в него яйцо, влейте воду, добавьте соль, замесите тесто, положите его в смазанную растительным маслом миску на 30-40 минут. Затем тесто нужно тонко раскатать и нарезать сначала на полосы, а затем на квадраты со стороной примерно 10см. На каждый квадратик следует выложить начинку и защипнуть его края по диагонали, сформировав манты. В качестве начинки для вегетарианских мантов в пароварке можно использовать овощи (тыкву, картофель, лук, капусту, кабачки, зелень и др.), а также грибы. Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в каждое изделие сливочное масло (если употребляете молочные продукты) или немного растительного

Вегетарианские манты в пароварке – рецепты начинок

Вегетарианские манты в пароварке с капустой и картофелем .

Ингредиенты: треть кочана капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мелко нашинкуйте капусту, картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками, нашинкуйте луковицу, посолите, поперчите, добавьте растительное масло, перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой .

Ингредиенты: 500г тыквы, соль, черный молотый перец, карри, сливочное масло.

Приготовление: замесите упругое эластичное тесто, накройте чашкой на 30-40 минут. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кубиками, добавьте соль, специи. Выложите начинку на тесто, добавив кубики сливочного масла.

Вегетарианские манты в пароварке с картофелем и грибами .

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 луковица, 300г шампиньонов, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: ингредиенты для начинки мелко нарежьте и перемешайте, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с чечевицей .

Ингредиенты: 100г чечевицы, 1 луковица, 2-3 дольки чеснок, соль, перец.

Приготовление: отварите чечевицу, добавьте пассерованный мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с кабачками .

Ингредиенты: 3 луковицы, 500г кабачков, соль, перец, кинза.

Приготовление: нарежьте мелкими кубиками кабачки и лук, добавьте соль, перец, измельченную кинзу.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой и зеленью .

Ингредиенты: 300г тыквы, 1 пучок укропа, 1 пучок щавеля, 2 луковицы, ½ч.л. зиры, соль, перец.

Приготовление: нарежьте тыкву маленькими кубиками, измельчите зелень и лук, добавьте зиру, соль, перец, хорошо перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке подавайте со сметаной, с томатным соусом, с зажаркой из овощей, например, помидоров, моркови и лука. При подаче посыпьте манты

Название ленивые манты пришло на ум спонтанно. Оно ёмко отражает полученный результат и простой процесс его достижения. Погуглила. Оказалось определение ленивые манты активно используется. Удивило, для обозначения какого блюда применяют название. Определение ленивые манты получило традиционное узбекское блюдо ханум. Ханум – это рулеты из теста, начиненные различными начинками и приготовленные на пару. Только насчет простоты приготовления ханума хотелось бы поспорить. Для его приготовления необходимо тоненько раскатать упругое тесто как на пельмени. Толстое тесто получается невкусным, нам не нравится. Не каждая хозяйка сможет решить эту задачу. Необходимы навык, правильные мука, тесто, тонкая длинная скалка. При моем большом опыте работы с тестом, наличие скалки, я предпочитаю лепить обычные мантышки. Сделать их проще и быстрее. Напрашивается вывод: ханум название ленивые манты получил некорректно. Для приготовления этого вкусного среднеазиатского блюда требуются профессиональные навыки, большой опыт работы с тестом, время, которого зачастую не хватает.

Ханум – традиционное блюдо узбекской кухни, широко распространенное на Востоке. Готовится на пару в виде рулетов из тонкого нежного текста, начиненных мясом, овощами или сочетанием этих ингредиентов. Для овощной начинки используются картофель, тыква, кабачки, цукини, морковь, болгарский перец, морковь, помидоры. Незаменимый обязательный ингредиент любой начинки – репчатый лук, обеспечивающий её сочность и неповторимый вкус.

Предлагаемое мной блюдо оправдывает свое название ленивые манты, заменяя слепленные мантышки как тушенная с мясом и рисом капуста замещает популярные голубцы. Мы предпочитаем готовить мантышки с тыквой, кабачками. По аналогии можно использовать традиционные начинки: мясную, картофельную, мясо, дополненное картошкой или тыквой. Аромат, вкус полученного блюда будет очень близок к характерным оригинальному узбекскому. Выбрав для приготовления пасту конкильони (conchiglioni), представляющую собой крупные раковины, можно достичь схожести тактильного восприятия. Рецепт позволяет использовать различные макаронные изделия. При диетическом, здоровом питании предпочтительнее выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Подаются готовые ленивые манты как классические: политые сметаной, топленым сливочным маслом, томатным соусом. При здоровом, диетическом питании предпочтение следует отдавать растительному маслу, которое добавляется после приготовления еды. Мы приправляем готовые мантышки наиболее легкоусвояемым нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Тем, кто недолюбливает естественные запахи растительных масел, можно использовать рафинированные варианты продукта. На фото ленивые манты с тыквой, приготовленные из пасты твердых сортов формы ракушек (конкильи -conchiglie) в пароварке. По аналогии готовится вариация с кабачками, мясом, картошкой. е можно приготовить, используя сковороду по итальянски подавая приправленной твердым тертым сыром.

Полезно помнить:
Чем больше используется репчатого лука, тем сочнее получается начинка.
Масло лучше добавлять в готовую еду, избегая его термообработки.
При диетическом питании предпочтение следует отдавать растительному маслу. Самое легкоусвояемое – оливковое масло. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin полезнее, но имеет специфический запах.

Ингредиенты

  • Очищенная тыквенная мякоть – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт (крупная луковица)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паста твердых сортов – 200 г

Ленивые манты – рецепт приготовления

  1. Тыквину тщательно промываем холодной водой, очищаем от семян, кожуры.
  2. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук, очищаем, промываем холодной водой, нарезаем кубиками, добавляем к нарезанной тыкве.
  4. Овощи солим, перчим. Солить тыкву надо аккуратно. Она не любит соль.
  5. Подготовленные ингредиенты перемешиваем, выкладываем на основной противень пароварки.
  6. Готовим овощную начинку на пару 30 минут.
  7. Пасту (макаронные изделия) отвариваем до состояния аль денте (неполной готовности). Сливаем воду.
  8. Выкладываем варенные макароны в пароварку.
  9. Перемешиваем начинку с макаронами. Доводим совместно до готовности на пару 5 минут, чтобы паста пропиталась овощным вкусом.
  10. Подаем готовое блюдо горячими, поливая нерафинированным оливковым маслом extra virgin, украсив рубленой зеленью.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх