Маринование кольраби. Рецепты приготовления кольраби на зиму: пошаговые инструкции и советы

Среди различных сортов капусты кольраби, рецепты приготовления которой интересны многим ценителям вкусной и здоровой пищи, выделяется благодаря сочетанию приятного вкуса и аромата. Ее можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки. Именно поэтому среди блюд на основе этого компонента имеются как салаты, так и супы, различные гарниры и заготовки для длительного хранения.

Кольраби можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки

Кольраби представляет собой особый сорт капусты, в которой съедобным является стебель, внешне напоминающий кочан. Вкус продукта сладкий, но без привычной остроты. В диетическом питании овощ использует активно. В 100 г свежей капусты всего 44 ккал.

Кроме того, кольраби содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • Витамины В, Е, К, С, А, РР;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты»
  • Фруктоза.

Употребление продукта помогает укрепить иммунную систему, противостоять сезонным болезням, в том числе простудам.

Салат из кольраби на зиму (видео)

Классический рецепт приготовления кольраби на зиму: вкусно и полезно

Для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный продукт, потребуется убедиться в присутствии следующих ингредиентов:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • зубчики чеснока – 10-15 шт;
  • укропные зонтики – 2 шт;
  • листья смородины, вишни – по 2 шт;
  • перец черный горошек — 8 шт;
  • перец душистый — 4 шт;
  • вода – 0,5 л;
  • соль поваренная – 20 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной

Процесс приготовления:

  1. Кольраби следует тщательно промыть, очистить от кожицы;
  2. Нашинковать продукт или порезать на небольшие кусочки;
  3. В емкость влить немного воды, вскипятить, поместить кольраби, отварить;
  4. Затем остудить, слив воду;
  5. Лук нарезать (лучше полукольцами);
  6. Смешать его с капустой;
  7. В подготовленные стеклянные банки (простерилизованные) поместить укропные зонтики, листья смородины и вишни, перцы и зубчики чеснока (очистить от шелухи);
  8. Приготовить маринад – вода, соль, сахар, уксус;
  9. Поместить в банки кольраби с луком, залить горячим маринадом.

Закрутить заготовки металлическими крышками, отправить на хранение в холодильник после полного остывания емкостей. Употребление станет возможным уже через 15 дней.

Хранение капусты кольраби зимой

В домашних условиях можно на протяжении всей зимы сохранять собранный урожай этого вида капусты.

Для этого можно выбрать одно или несколько прохладных мест:

  • Холодильник;
  • Морозильник;
  • Погреб (актуально для загородных домов).

Хранить кольраби зимой можно по-разному

Также сохранить кольраби помогут разнообразные заготовки-консервации. Точные сроки, которые отводятся для этого, во многом зависят от вида и сорта. В том случае, если местом для хранения выбран погреб, то с овоща должны быть удалены листья и ботва. В ящики насыпать песок и поместить плоды, также их можно повестить на веревках. В холодильнике хранение производится в пакетах, а сама капуста должна быть обернута бумагой.

В морозилке предпочтительно хранить овощ в натертом виде, расфасованном в пакеты.

Заготовка кольраби без стерилизации на зиму

Для приготовления большинства блюд длительного хранения предусмотрена стерилизация емкостей, но не каждая хозяйка располагает достаточным запасом свободного времени, чтобы включить этот этап процесс приготовления . Именно поэтому популярностью пользуется рецепт, исключающий стерилизацию.

Основными ингредиентами в этом случае являются:

Такая заготовка выполняется без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Все входящие в рецепт овощи следует хорошо вымыть и почистить;
  2. Затем все измельчить удобным способом;
  3. После уложить в емкости (заранее простерилизованные);
  4. Вскипятить воду, залить ее в емкости с овощами, оставить на 5 минут;
  5. Затем ее слить, заново наполнить банки кипятком;
  6. Добавить соль, перец, сахар и уксус.

Закатать крышками, остудить и убрать в холодильник.

Можно ли есть листья кольраби

Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья. Возникает вопрос, можно ли использовать их в питании. Ответ – да, так как эта часть содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Единственное, что необходимо знать – как правильно приготовить листья. Чаще всего их используют в национальной кухне, например, для долмы.

Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • свежие листья кольраби – с 2-3 корнеплодов;
  • фарш куриный – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сливочное масло – для жарки;
  • специи в составе перца черного, соли поваренной – по вкусу.

Также можно добавить и другие приправы, которые подбираются в зависимости от кулинарных предпочтений.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья отварить (2-3 минуты), чтобы они стали мягче;
  2. Лук порезать (мелко);
  3. Куриный бульон – 0,5 л;
  4. Смешать его с фаршем, добавить черный перец;
  5. Разложить листья (распрямить);
  6. На каждый из них равномерно распределить фарш;
  7. Завернуть конвертиком или трубочкой;
  8. Обжарить с каждой стороны 3-4 минуты на сливочном масле;
  9. Поместить в куриный бульон и тушить до полной готовности.

Подавать с соусом, зеленью и болгарским перцем.

Блюдо из кольраби с медом и имбирем на зиму

Зимой очень часто человек испытывает нехватку витаминов. Исправить ситуацию поможет салат из кольраби с медом и имбирем в составе.

Основные ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л;
  • красный и черный молотый перцы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нашинковать основной овощ;
  2. Измельчить чеснок;
  3. Приготовить маринад – вода, уксус винный, соль, мед, имбирь, перцы;
  4. В подготовленные банки уложить капусту плотно и залить ее горячим маринадом.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Нежную и сладкую капусту, наполненную витаминами, можно приготовить с использованием самых разных компонентов. Каждое блюдо получается ароматным и очень полезным. Хранить овощ удобно и легко даже в свежем виде, добавляя по необходимости в салаты или другие блюда.


Маринованная кольраби со специями и винным уксусом готовится не сложно. Такая капуста – овощ достаточно уникальный и необычный. Вкусом он немного похож на репу или на кочерыжку белокочанной капусты. Цвет кольраби варьируется от нежно-зеленого до темно-фиолетового. Из этого овоща делают салаты, его тушат, варят, но чаще всего употребляют в сыром виде. Кольраби удивительно сочетается со сметаной и жирными сливками. Также получается очень вкусным салат из измельченной капусты с льняным маслом. Вы можете добавлять ее в суп, фаршировать, готовить рагу и овощную икру. Отличные вкусовые качества и у маринованного стеблеплода. Кусочки кольраби с добавлением винного уксуса и специй получаются очень аппетитными. Подвергаясь недолгой тепловой обработке, овощ становится немного мягче, но не теряет свою плотность, напитывается ароматом специй, становится немного острым и очень ароматным. Он может послужить отличной закуской, его можно подавать как гарнир к птице или .

Маринованная кольраби - рецепт быстрого приготовления.






- 500 грамм кольраби;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- по 2 шт. гвоздики, лавра и душистого перца;
- 1ст.л. винного уксуса.

Рецепт с фото пошагово:





1. Выберите спелый и качественный плод, тщательно очистите его от земли и грязи, промойте под водой. Снимите с помощью овощного ножа верхний слой, нашинкуйте кольраби небольшими сегментами.





2. Положите кусочки овоща в сотейник, залейте водой и варите 10-15 минут.





3. Охладите вареную кольраби и уложите ее в стеклянную тару.





4. Добавьте к овощу специи.







5. При желании – введите в смесь очищенные дольки чеснока.





6. Добавьте к кусочкам кольраби сахар и соль.





7. Налейте в стеклянную тару винный уксус, залейте овощи крутым кипятком, закройте крышкой, охладите и отправьте в холодильник на 30-40 часов. Маринованная кольраби готова.





8. Наслаждайтесь кольраби с добавлением винного уксуса, подавайте ее к мясу, угощайте своих друзей и родственников оригинальным блюдом на протяжении 2-3 недель.

Кольраби – это очень вкусный и полезный сорт капусты, который постепенно завоевывает любовь отечественных огородников. Эту культуру ценят за отменные вкусовые качества, простоту в выращивании и уходе, хорошую урожайность. Кольраби отлично «звучит» в летних овощных салатах, запеканках, супах, закусках. Также можно сделать множество вкусных заготовок из кольраби , обеспечив себя кладезю витаминов на весь осенне-зимний период.

Хранение свежей кольраби

Кольраби в свежем виде лучше всего хранить в погребе, поскольку условия в таком нем оптимальны для овощей. Хорошо если в хранилище есть возможность регулировать температуру, защищая урожай от похолоданий. Подготавливая стеблеплоды к переносу в погреб, нужно удалить из них листья, но оставить корневую систему. Мыть овощи нельзя, чтобы не провоцировать их гниение, допускается только очищение их от земли при помощи сухой ткани.

Для длительного хранения кольраби неплотно укладывают в ящики или на специальные настилы, и посыпают влажным песком. Стеблеплоды также можно подвесить корневой системой вниз, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, овощи можно прикопать во влажном песке.

Чтобы кольраби хорошо хранилась, температура воздуха в погребе должна быть на уровне 0 градусов, а влажность – 95-100 %. В оптимальных условиях стеблеплоды ранних сортов могут лежать 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

Заморозка

Заготавливая овощи на зиму, хозяйки все чаще предпочитают замораживать их, ведь таким образом можно сохранить вкус и полезные свойства продуктов. Правильно замороженная кольраби храниться до 10 месяцев и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Стеблеплоды перед помещением в морозильную камеру следует очистить от листьев и разрезать на части. Далее ломтики овоща нужно на полчаса залить соленой водой, после чего промыть в большом количестве чистой холодной воды. Затем кольраби необходимо бланшировать: проварить 3 минуты в кипятке и сразу опустить в ледяную воду.

После описанных процедур кольраби нужно расфасовать в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Заготовленная таким образом капуста сохраняет много витаминов и микроэлементов, кроме того, она очень быстро готовиться.

Консервирование

Говоря о заготовках из кольраби, многие имеют в виду именно этого овоща. Данный сорт капусты отлично подходит для маринования, квашения, соления, он хорошо дополняет салаты и овощные ассорти. Для консервации кольраби можно использовать те же рецепты маринадов, что и для огурцов или других видов капусты, а можно поэкспериментировать и попробовать новые варианты.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби, как и в предыдущем рецепте, нужно почистить, помыть и нарезать на кубики или небольшие брусочки. Кусочки капусты необходимо проварить на протяжении 10-15 минут, немного подсушить и расфасовать в банки.

Для приготовления маринада следует довести до кипения 1 литр воды и уменьшить огонь в конфорке, чтобы жидкость немного остыла. Далее в воду нужно добавить 100 миллилитров уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара, довести маринад до кипения и поварить еще 1 минуту.

Полученным маринадом необходимо залить кольраби, закатать банки и поместить их в прохладное место. При желании капусту можно дополнить морковью, чесноком или даже брусникой.

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Видео рецепты

Капуста кольраби очень вкусная и полезная. Да и просто, если знать пару секретов. Кольраби содержит много витамина C. очень удобно, этот вид капусты относится к наиболее лежким. Ее можно употреблять и в свежем виде, а можно замораживать. На зиму я выдергиваю капусту с корнем, и корень вместе с комом земли я закручиваю в пищевую пленку - в таком виде кольраби хранится очень долго.

Рецепт кольраби на зиму

Для приготовления маринованной кольраби на зиму нам понадобится:

  • 2 кг кольраби,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 веточки сельдерея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • перец горошком.

Для приготовления 1 л маринада:

  • 1 ст. л.соли,
  • 100 г сахара,
  • 100 мл 9% уксуса.

У кольраби нужно удалить все листья, промыть и очистить от кожицы. Капусту и морковь натереть на терке для корейских салатов. Морковь и капусту перемешать. На дно стерилизованной банки положить сельдерей, перец, чеснок. Укладываем нашинкованные капусту и морковь, слегка утрамбовывая. После того, как всю капусту разложили по банкам, готовим маринад. В эмалированную кастрюлю выливаем воду, уксус, высыпаем сахар и соль и кипятим ок. 2 минут. Горячий маринад разливаем по банкам.Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться с момента закипания на 20 минут. после стерилизации достаем банки и закручиваем крышки.

Видео рецепт маринованной кольраби

Другие рецепты маинованных овощей и заготовок на зиму смотрите в статьях:

Кольраби – необычная разновидность культуры, немного похожая внешне на репу, а по вкусу – на кочерыжку белокочанной капусты. Имеет много питательных веществ и ценится за низкую калорийность и полезные свойства. Кольраби можно приготовить как обычную капусту или использовать свежей. Существует множество рецептов с овощем, отличающихся высокими вкусовыми качествами.

Использование в кулинарии

Кольраби можно варить, запекать, жарить, тушить. Салаты со свежей капустной репкой содержат много витаминов и минеральных нутриентов. Овощ сушат и замораживают для сохранения на длительный срок. После такой обработки капусту можно использовать только при приготовлении горячих блюд.

С целью лечения или профилактики различных заболеваний кольраби желательно употреблять в пищу в сыром виде. Для этого есть несколько способов, как готовить овощ. Можно нарезать тонкими пластинками, кубиками или натереть на терке. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, что позволяет его использовать в разных рецептах.

Если вкус покажется немного острым, его смягчит добавление нерафинированного растительного масла или сметаны.

Несколько вариантов, как вкусно приготовить кольраби:

Кроме стеблеплодов кольраби, можно использовать для приготовления блюд свежие молодые листочки растения. Из них делаются всевозможные закуски, салаты. Промытые, нарезанные листья нужно немного проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости, перемешать со сливочным маслом. В салаты можно добавлять другую зелень и овощи, заправлять их майонезом, сметаной, йогуртом, оливковым маслом холодного отжима.

Как подготовить кольраби к употреблению в пищу

Перед использованием для приготовления любых блюд овощ нужно готовить для дальнейшей обработки. Первоначальные действия всегда одинаковы независимо от дальнейшего применения. Сначала нужно отобрать качественные, неповрежденные экземпляры. В среднем диаметр стеблеплода составляет 6 см.

Промыть теплой водой, тщательно удаляя загрязнения. Листочки и черешки нужно срезать, головку очистить от кожуры, очищенные репки промыть проточной водой. Дальнейшие действия зависят от рецептуры. Например, для варки нарезать соломкой или кубиками, для салатов натереть на терке.

Для любых блюд кольраби следует предварительно почистить, поэтому основная подготовка везде одинакова.

Рецепты приготовления блюд

Для свежих салатов кольраби очистить, нашинковать на крупной терке, перемешать с другими овощами по рецепту, что можно использовать – морковь, огурцы, помидоры, репчатый лук, свеклу, яблоки. Заправить качественным маслом растительным и солью. Специи и пряные травы добавлять по вкусу и желанию. Существуют также сладкие салаты, закуски с мясом, кольраби по-корейски.

Несколько питательных и вкусных блюд с использованием капустного стеблеплода:

Салат с яблоком

Для рецепта понадобится:

  • кольраби – 300 г;
  • яблоко – 1 шт., большое;
  • орех грецкий – 20 ядрышек;
  • рассольный сыр, можно овечий – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец молотый, соль, укроп и петрушка – по вкусу.

Подготовленную стандартным способом капусту натереть на крупной терке. Из яблока удалить серединку, нарезать соломкой. Орехи измельчить ножом. Сыр нарезать маленькими кубиками. Все тщательно вымешать, заправить маслом, солью, специями. Сверху украсить нарубленной зеленью.

Оладьи

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло топленое – 70 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль по вкусу, лучше взять морскую;
  • сода – 5 г;
  • сметана – 150 г.

Обработанную капусту измельчить на мелкой терке, тщательно перемешать с мукой, яйцами, сахарным песком, солью, содой. Оладьи прожарить на масле с двух сторон до полной готовности. Подавать готовое блюдо со сметаной.

Суп овощной

Для рецепта взять:

  • кольраби – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 2 л.

Капустную репку очистить, нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. С картофеля удалить кожуру, вид нарезки выбрать по желанию. В кипящую жидкость ввести очищенную луковицу целиком, картофель, измельченную морковь и кольраби, посолить. Варить до полной готовности ингредиентов, затем удалить лук, засыпать нарезанную зелень, снять кастрюлю с плиты. При подаче можно добавить мясо и сметану.

Жареные кружочки

Понадобится:

  • кольраби – 400 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Очищенные капустные головки нарезать кружками или ломтиками толщиной 0,5-1 см. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный овощ, проварить 15 минут, процедить. Яйца взбить, сухари и муку смешать. Остывшую капусту по кусочку опускать в яичную смесь, потом панировать. Пожарить кольраби в прогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. При необходимости в процессе доливать немного растительного масла.

Готовую капусту сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками зелени. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, вариант ужина, добавлять по вкусу майонез, сметану.

Фаршированная мясным фаршем

Ингредиенты:

  • кольраби – 8 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец молотый, петрушка и соль – по вкусу.

Очищенную капустную репку сварить до полуготовности в подсоленной воде. Срезать крышечки, удалить серединки, оставив стеночки и дно толщиной 0,5-1 см. Половину помидоров очистить от кожуры, измельчить на терке или ножом, пассеровать на растительном масле, смешать с рисом и фаршем, немного потушить. В смесь добавить перец, оставшиеся измельченные помидоры, мелко нарезанную зелень.

Массой наполнить капусту, сверху присыпать мукой, накрыть крышечками. На противень налить немного горячей воды, поставить фаршированные репки. Тушить в духовом шкафу до размягчения. Из яиц и сметаны приготовить соус, полить кольраби, запечь в духовке. Готовое блюдо сбрызнуть предварительно растопленным сливочным маслом.

Консервированные заготовки на зиму

Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.

Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.

В качестве дополнительной подготовки капустных головок может использоваться бланширование – непродолжительная варка (3-5 минут) в кипятке и промывание холодной водой.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • кольраби – 1-2 кг;
  • уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по желанию.

Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.

Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.

Соление

Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:

  • кольраби – 2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль крупная – 55 г;
  • вода – 1 л.

Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.

Баночки накрывают крышками и убирают на 4-6 недель в помещение с температурой 15°C. После этого овощ готов к употреблению в пищу.

Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:

  • кольраби – 2 шт.;
  • пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • кипяток – 1 л.

Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.

Способы сохранить кольраби на зиму в свежем виде

Существует несколько вариантов хранения овоща. Главное различие между ними – длительность. Кольраби на зиму можно убрать в погреб. Важно соблюдать оптимальные условия в помещении – температура около +1°C, влажность 90-95%. В деревянные ящики или плетеные корзины уложить очищенные от листьев репки. Сверху присыпать влажным песком, прикрыть неплотно пленкой. Нельзя допускать предварительного намокания стеблеплодов, поэтому их следует немного очистить от загрязнений, но не мыть.

Сохранить кольраби на зиму можно в слое влажного песка, рассыпанного на полу, стеллажах или специальных отсеках. Подготовленные овощи разложить вниз кочерыжкой. Располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Длительность хранения этими способами зависит от сорта. Раннеспелые стеблеплоды остаются пригодными в пищу около 2 месяцев, поздние – до 4-5 месяцев.

Еще один вариант, как зимой сохранить кольраби, – заморозка. Предназначенные для этого экземпляры нужно подготовить стандартным способом. Некоторые рекомендуют дополнительно выдерживать 30 мин. в соленой воде, промыть и бланшировать 3 мин. Но это делать необязательно. После очистки репки нарезать соломкой, кубиками, пластинками – таким образом, как овощ будет использоваться для приготовления блюд зимой. Сложить в морозильной камере в пакетах или контейнерах.

Максимальная длительность хранения замороженного продукта в среднем составляет 10 месяцев.

С капустой кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Универсальность овоща позволяет использовать его даже в рецептурах со сладкими фруктами. С помощью консервации можно сделать готовое блюдо, которое хранится долгий срок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх