Маринованные вареные яйца. Способ приготовления схож с уже известными вариантами

Рецепт маринованных яиц по-пьемонтски хорошо известен среди гурманов англоязычного Интернета. Он авторский, принадлежит канадской кулинарной телеведущей Л. Кальдер. А поскольку кулинария дело народное, рецепт многократно менялся и превращался, подстраиваясь под вкусы разных людей.

Так, Кальдер маринует куриные яйца, а народ предпочитает перепелиные (это удобнее и красивее). Состав оригинального авторского маринада тоже модифицировался: в первоисточнике — петрушка, чеснок, томатная паста, анчоусы, оливковое масло, а у последователей могут быть другие травы (орегано и розмарин, тимьян и базилик), дополнительные акценты вкуса (каперсы, оливки, лимон), эксперименты с жгучими компонентами, с томатной составляющей (томатные пасты такие разные, а есть еще помидоры в собственному соку и вяленые томаты), «игры» с пропорциями и консистенцией.

Отдельно стоит поговорить об оливковом масле. Масло с маринадом для яиц — второй герой рецепта, а возможно первый, главный, и вполне самостоятельный: его используют и после того, как яйца съедены. Масло-маринад - прекрасный и практически универсальный соус, которым поливают спагетти с пармезаном, свежие овощные салаты, жареное мясо и рыбу. В таком соусе стоит мариновать не только яйца, но и сыр! Чем насыщеннее «густая» составляющая, тем он ароматнее, а если пюрировать соус блендером, то получится консистенция соуса-дипа вроде .

Радикальное мнение состоит в том, что яйца в рецепте ингредиент факультативный, необязательный, и что главное в нем соус, «пьемонтский маринад», макать в который следует что угодно и все подряд, дабы превратить макаемое в кулинарный изыск.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 0,75 л / 20 яиц

Ингредиенты

  • яйца перепелиные 20 штук
  • петрушка 1 большой пучок
  • орегано ½ пучка
  • чеснок 1 головка, или 5-6 зубчиков
  • маленький жгучий перчик (5 см)
  • вяленые помидоры 5 половинок
  • анчоусы, фаршированные каперсами 10 штук
  • винный уксус 2 ст. л.
  • бальзамический крем 1 ч. л.
  • табаско 1 ст. л.
  • душистый перец горошек 4-5 шт.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 250-500 мл (по вкусу)

Как приготовить маринованные яйца

Отварите перепелиные яйца. После закипания варите их 5-10 минут. Затем очистите. Чтобы облегчить себе дело (перепелиные яйца чистятся не так ловко, как куриные), подержите их в ледяной воде около получаса.

Тем временем приготовьте маринад. Мелко порубите зелень, жгучий перец и чеснок.

Нарежьте на мелкие кусочки анчоусы и вяленые томаты.

Смешайте подготовленные составляющие и заправьте их винным уксусом, бальзамическим уксусом (кремом), соусом табаско. Попробуйте. Если не хватает соли (анчоусы соленые!), слегка досолите, добавьте чайную ложку сахара (не все любят), несколько горошин душистого перца и залейте все оливковым маслом. Пьемонтский соус готов.

Отправьте к маринаду яйца и аккуратно перемешайте их в соусе ложкой, после чего выложите все в чистую сухую банку. Можно это делать сразу в банке: укладывать послойно яйца и соус до самого верха.

Долейте оливковым маслом, если его оказалось недостаточно.

Через сутки можно пробовать.

Маринованные яйца – рецепты

Маринованные яйца

Когда я читала книги английских авторов, всегда обращала внимание на то, что едят их герои. И одним из заинтересовавших меня блюд оказались маринованные яйца. Оказалось, что это – популярная закуска в Великобритании. Попробовала – получилось красиво, эффектно и вкусно.

Используя самые простые красящие продукты (вареную или сырую свеклу, краснокочанную капусту) можно приготовить маринованные яйца цветом от розовых до сиренево-лиловых.

Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу, добавлять в салаты, украшать ими блюда, или порадовать близких чем-то неожиданным и вкусным в обычный день.

Маринад для маринованных яиц

  • Яйца куриные вареные вкрутую – 6-8 штук.

1. Состав маринада (базовый)

Время приготовления 25 минут + 2-3 суток для маринования .

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый 6-9%- 1-2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки.

1.1. Возможные добавки пряностей и овощей (на ваш выбор)

  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Базилик – 1 чайная ложка;
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Перец красный жгучий – кусочек стручка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1-2 стручка (не для вкуса, а для совместного маринования)

Или набор специй типа “Прованские травы”, “Итальянские травы”, “Французские травы”.

2. Добавки для цвета и вкуса (варианты)

  • Свекла сырая или вареная (цвет от розового до темно-красного ) – 1 небольшая;
  • Краснокочанная капуста – четвертушка небольшого кочана (цвет от сиреневого до лилового ).

При добавке капусты, стручков сладкого или острого перца, свеклы, моркови, яблок, репчатого лука и чеснока маринуются не только яйца, но и все эти овощные добавки. На выходе вы получаете несколько видов закуски.

Что нужно для приготовления маринованных яиц

Как приготовить

  • Сварить яйца (вкрутую) : обмытые сырые яйца выложить в холодную воду (подсоленную – щепотка соли, чтобы не потрескались). Довести до кипения и варить 10 минут . Вареные яйца залить холодной водой и остудить. Очистить.
  • Сделать маринад : в воду засыпать соль, сахар. Довести до кипения. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец. Через 3-5 минут выключить плиту и добавить уксус. Маринад можно остудить до теплого или комнатной температуры (или использовать горячий).
  • Маринование яиц : очищенные вареные яйца уложить в стеклянную банку с широким горлом (или обычную, но из широкой удобнее потом вынимать. не повреждая). Добавить выбранные вами специи и овощи для окраски (свеклу или красную капусту). Залить маринадом.

Через 24 часа маринованные яйца готовы. Через трое суток они станут более острыми и цвет проникнет до самого желтка. Вкус маринованных яиц меняется только в части белка (он пропитывается пряным или остро-пряным маринадом), желток, как правило, остается прежним и на вкус, и на цвет.

Готовые цветные маринованные яйца и ломтики маринованной свеклы

Уксус, соль, сахар и наборы специй
Пряности и специи на ваш выбор
Выкладываем вареные яйца в банку со свеклой

Маринованные яйца в банке вперемешку со свеклой и специями, залитые маринадом (но можно и вообще без специй и без окрашивания)

Окрашенные маринованные яйца – целое розовое и сиреневое в разрезе

Сиреневое маринованное яйцо

Маринованные яйца

Яйца, маринованные в свекле
Сиреневое (капуста) и красное (свекла) маринованные яйа
Маринованные яйца в разрезе

Розовые маринованные яйца, приготовленные в маринаде со свеклой

Вкусная закуска из маринованных яиц и маринованной свеклы на тарелочке

Яйца
Разрезаем
Красивые маринованные яйца

Маринованные сиреневые яйца украсят любое соленое блюдо праздничного стола!

Разноцветная закуска удивит и взрослых, и детей))

Выше приведен базовый рецепт маринада для маринованных яиц. Если вам нравится другой на вкус маринад, который более соленый, острый или сладкий, делайте, как любите. Главное, чтобы в нем была соль, сахар и уксус, под воздействием которых яйца промаринуются.

Можно использовать имеющийся маринад от помидоров, огурцов, сладкого маринованного перца.

Маринованные яйца без окрашивания

Если вы хотите просто замариновать яйца, не окрашивая их, то не добавляйте в банку красящие овощи. Я так готовила маринованные яйца с маринованным перцем и репчатым луком. Вкусно все – и яйца, и перец, и лук!

Маринованные яйца, маринованный сладкий перец (можно и острый, еще вкуснее будет), маринованный лук

Яйца, лук, чеснок и перец – будущая маринованная закуска
Чеснок можно и не нарезать, если хотите маринованный чеснок -кладите зубчики
Лук нарезаем колечками

Перец нарезаем крупными дольками
Укладываем все в банку
Колечки лука и перец после маринования будут очень вкусными!

Чеснок, кориандр, перец, базилик, мята или спесь трав – специи для маринада
Заливаем все маринадом
Готовые маринованные яйца, перец и лук в банке

Для приготовления маринованных куриных яиц необходимо провести на кухне 20 минут. Срок маринования куриных яиц - 3 дня.
Для маринования перепелиных яиц необходимо 2 суток.

Как мариновать куриные яйца

Продукты
Куриные яйца - 8 штук
Вода - 1 литр
Соль - 3 столовых ложки с горкой
Сахар - 1 Чайная ложка
Сушёный тмин - 1 чайная ложка
Паприка - 1 чайная ложка
Чёрный перец - 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком - 3 штуки
Лавровый лист - 1 штука
Рисовый уксус 3-6% - 2 столовых ложки

Как мариновать куриные яйца
1. В каждом яйце, снизу, сделать дырочку с помощью иглы или зубочистки.
2. Выложить куриные яйца в кастрюлю и варить 10 минут после закипания.
3. Залить яйца холодной водой и остудить.
4. Разбить скорлупу в нескольких местах, очистить и разрезать пополам.
5. Смешать соль, сахар, специи и уксус в 1 литре воды.
6. Влить маринад в кастрюлю и варить 3 минуты до полного растворения соли и сахара.
7. Остудить маринад, влить его в банку с яйцами.
8. Банки с яйцами убрать в холодильник на 3 суток.

Как мариновать перепелиные яйца

Продукты
Перепелиные яйца - 40 штук
Уксус 9% - 1/3 стакана
Соль - 2 щепотки
Сахар - 2 чайные ложки
Чеснок - 2 зубца
Эстрагон - 1 веточка
Вода - 1 стакан

Как мариновать перепелиные яйца
1. Выложить перепелиные яйца в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
2. Варить перепелиные яйца 5 минут после закипания.
3. Остудить перепелиные яйца в холодной воде и очистить от скорлупы.
4. 1 стакан воды налить в кастрюлю, добавить соль и сахар.
5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, добавить специи и кипятить 3 минуты.
6. Чеснок очистить и нарезать лепестками.
7. В банку выложить перепелиные яйца, залить тёплым маринадом и закрутить крышкой.
8. Убрать банку с яйцами в холодильник - они промаринуются через 2 суток.

Что варим?

  • Яйца
    • Яйца куриные

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что яйца – это один из самых популярных продуктов в мире. Их готовят в любой точке земного шара. Правда, в каждой стране по-своему. Вот и решила сегодня посвятить статью этому всемирно известному продукту. И расскажу я вам, как приготовить яйца в маринаде.

Яйца готовили еще в далекие древние времена. У египтян был особый способ – они помещали продукт в пращу и интенсивно вертели его. В ходе такой процедуры яйцо подогревалось и получалось всмятку.

Даже поговорки с этим продуктом связаны. Например, «С яйца – с самого начала» - «Аb оvо». Именно так римляне говорили. У них все трапезы начинались исключительно с этого продукта. Но только они яйца не подвергали термической обработке, а употребляли их сырыми.

Древние китайцы тоже очень любили блюда, сделанные из куриных, гусиных либо голубиных яиц. Но на особом счету у них были маринованные яйца. Их, кстати, по сей день в Поднебесной готовят.

Вообще, первоначально маринад использовался для защиты продуктов от протухания. Это позволяло брать их в дорогу или заготавливать впрок. Сегодня этот деликатес готовят по всему миру. Рецептов накопилось очень много. Варианты маринадов могут быть разные – слабые или более крепкие, острые, пряные.

Я сама первый раз попробовала маринованные яйца в Таиланде. Очень необычно. Если бы ела с закрытыми глазами, то не угадала бы, что мне дают. Я не очень люблю соленое и желток совсем другой текстуры. Зато мужу понравилось.

В Азии их продают в каждом магазине в небольших пакетиках. А на рынке можете попробовать поштучно – куриные, гусиные или перепелиные. Как закуска очень даже ничего. Плюс срок хранения у маринованного продукта большой.

Чем полезны

Энергетическая ценность такого продукта составляет 148 ккал. Здесь содержится 11 г белков и 10 г жиров. Богат химический состав данного продукта. Здесь есть:

  • витамины А, В1 , В12 , Н, РР , D;
  • кобальт, железо, натрий, магний, цинк и другие минеральные соединения;
  • сахариды;
  • стерины;

Благодаря такому удивительному и многообразному составу, яйца обеспечивают положительное влияние на организм. Считается, что они способны предупредить развитие онкозаболеваний. К тому же этот продукт благотворно влияет на органы зрения, нервную и костную системы. А еще он прекрасно влияет на работу мозга, улучшает память и умственные способности.

В общем, если хотите порадовать гостей или мужа таким необычным блюдом, тогда записывайте рецепты. Большинство из них предусматривают использование уксуса. Но я нашла вариант без уксуса. Какой – читайте далее 🙂

Яйца перепелиные маринованные

Для приготовления такого деликатеса вам понадобится:

  • 12 шт. яиц перепелиных;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 85 мл 9%-ного уксуса;
  • 170 мл воды;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • чуть корицы;
  • по 1 ч.л. соли + сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Первым делом отварите яйца. Остудите их в прохладной воде и очистите. Затем отложите заготовку в сторону и займитесь приготовлением маринада.

Уксус смешайте с водой и добавьте сюда сахар + соль. Этот раствор доведите до кипения. Затем добавьте сюда перец, лаврушку, корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Варите 2-3 минуты на малом огне, после снимите маринад с огня. Дайте ему остыть до комфортной температуры.

Яйца переложите в литровую банку. Туда же отправьте порезанный на 2-3 части очищенный чеснок. Залейте все это теплым маринадом. После этого накройте банку капроновой крышкой и отправьте на пару дней в холодильник. Ну, а после дегустируйте на здоровье 🙂

Рецепт маринованных яиц по американски

Этот деликатес очень прост в приготовлении. Если хотите приготовить меньшее количество, то уменьшите объем ингредиентов. Вам нужно запастись такими продуктами:

  • 12 куриных яиц;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий перчик чили (или сухой);
  • лавровый лист;
  • пряные приправы по вкусу.

Отварите яйца (готовьте 10 минут). Потом залейте холодной водой. Как они чуть остынут, очистите от скорлупы.

Далее переходим к приготовлению маринада. Соединяем уксус с водой и доводим этот раствор до кипения. Добавляем соль, сахар и лавровый лист, измельченный перец чили и чеснок. А также вводим в состав пряные специи. Кипятим этот маринад 2-3 минуты и снимаем с огня.

Яйца поместите в банку, залейте едва теплым маринадом. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Мариноваться этот продукт должен минимум 3 дня.

Готовим в соевом соусе без уксуса – китайский вариант

Кстати, этот деликатес иногда называют «тысячелетние яйца». Почему – вы поймете, когда приготовите. Для этого блюда вам нужны будут:

  • десяток перепелиных яиц;
  • стакан крепкого черного чая;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан соевого соуса (слишком соленый не берите);
  • 5 г свежего имбиря;
  • перец черный горошком.

Заварите крепко черный чай. Потом измельчите корень имбиря. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом. Заварку смешайте с соевым соусом и доведите этот состав до кипения. Затем добавьте сюда перец, чеснок и имбирь. Прокипятите маринад в течение 1-1,5 минут.

Яйца отварите и очистите от скорлупы. Залейте их горячим маринадом и остудите до комфортной температуры. Отправьте все это в холодильник. А спустя 4 дня можно пробу снимать. По вкусу они напоминают что-то среднее между грибочками и морепродуктами.

Если мариновать будете месяц, желток станет полупрозрачным. Вид у деликатеса будет такой, будто его готовили императору династии Сунн тысячу лет тому назад 🙂 Отзывы в интернете подтверждают, что это очень интересная закуска.

Рецепт со свеклой

Приготовленная по этому рецепту закуска очень вкусная и оригинально выглядит. Она яркая – поэтому может стать украшением праздничного стола. Маринованный со свеклой продукт можно использовать для приготовления салатов или бутербродов.

А вот их пошаговый рецепт. Вам понадобится:

  • 6 куриных яиц (заранее отварите);
  • стакан воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 небольшие свеклы;
  • перец душистый + черный горошком;
  • 70 г сахара.

Свеклу отварите, затем очистите и порежьте кубиками. Потом залейте ее водой и добавьте сюда уксус, лаврушку, соль, сахар и перец. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. И варите маринад на малом огне 20 минут. После снимите с плиты, охладите и процедите маринад. Очищенные от скорлупы вареные яйца залейте свекольным маринадом и отправьте на сутки в холодильник.

Кстати, можно попробовать вариант с морковным соком. Интересно, что получится. Если так делали, напишите в комментариях что получилось.

Готовим деликатес по–пьемонтски

Чтобы приготовить этот деликатес, запаситесь следующими продуктами:

  • 12 перепелиных или 6 куриных отварных яиц;
  • головка чеснока;
  • 6 шт. филе анчоуса;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • перец чили (без семян – их нужно заранее удалить);
  • 500 мл оливкового масла;
  • 250 мл измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст.л. сладковатого соуса чили;
  • 1 ч.л. сахара.

Чеснок очистите от кожицы и измельчите при помощи чеснокодавки. Анчоусы порубите ножом. Соедините чесночную массу с измельченными анчоусами и петрушкой. Сюда же добавьте масло оливковое, пасту томатную, соус, сахар + уксус. Все хорошенько перемешайте. Перец мелко порубите ножиком и тоже отправьте в маринад. После эту смесь слегка взбейте венчиком или измельчите в блендере.

Переложите яйца в литровую банку. Залейте их маринадом и накройте посуду капроновой крышкой. Затем отправьте банку в холодильник. Выдержите продукт в маринаде 8-10 часов, а после снимайте пробу. Подавать этот деликатес советую со свежим багетом. Кстати, если нет анчоусов, попробуйте просто добавить соли.

Дополнительные хитрости

При мариновании можете добавить продукты-красители для цвета (особенно на Пасху).

  • куркума - желтые;
  • сок свеклы – розовые;
  • сок шпината – зеленые;
  • морковный сок – оранжевые;
  • сок красной капусты – голубые.

А вам приходилось когда-то пробовать маринованные яйца? Если нет, еще все поправимо 🙂 Как приготовите и испробуете этот деликатес, черканите свой отзыв. Для меня очень важно ваше мнение – хочу узнать, вкусно ли это вам или нет. И друзьям своим ссылку на статью дайте – пусть куховарят. А я откланиваюсь и говорю: до новых встреч.

Нежный омлет, ароматная глазунья, изысканные яйца-пашот… Какие еще самостоятельные блюда вы знаете из яиц? Список не такой уж и большой. Мы привыкли, что этот продукт отлично дополняет выпечку, закуски или салаты. Но всегда можно сделать из него самостоятельное блюдо. Маринованные яйца, рецепт с фото которых мы предлагаем вам, станет отличной альтернативой несколько приевшимся омлету или яичнице.

Готовим маринованные яйца: компоненты блюда

Набор компонентов, несмотря на их большой перечень, достаточно простой. В основном, это различные пряности, которые придают блюду пикантность и восхитительный аромат.

Итак, перед тем, как начать процесс приготовления, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 12 яиц;
  • 1 маленькую луковичку;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • шелуху с двух луковиц;
  • 1 л воды.

Маринованные яйца: рецепт приготовления

Весь процесс приготовления такого лакомства поделен на два этапа. Первый включает в себя подготовку самих яиц и займет у вас чуть больше часа. Вторая стадия – это непосредственно маринование. На это уйдет несколько суток.

Итак, начинаем готовить маринованные яйца:

  1. В первую очередь нужно отварить яйца стандартным способом. Главное условие заключается в том, что они должны быть сварены вкрутую, желток не должен быть жидким. Варить нужно в течение 10 минут.
  2. Остудить яйца в емкости с холодной водой.
  3. Аккуратно очистить каждое яйцо от скорлупы. Нужно, чтоб они вышли гладкими и красивыми.
  4. Теперь можно переходить к маринаду. В кастрюлю налить воду, положить туда луковичку, луковую шелуху, соль, сахар, все пряности, а также налить уксус.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания варить в течение 20 минут на слабом огне, чтоб жидкость не выкипала.
  6. Снять с огня и остудить до теплого состояния.
  7. Лучше перед тем, как соединить яйца и маринад, попробовать жидкость на вкус. Возможно, вам покажется, что какие-то компоненты слышны слишком резко, а какие-то вообще не чувствуются. Тогда нужно уравновесить вкусовое звучание добавлением каких-то ингредиентов – соли, сахара, перца.
  8. Взять банку, которую следует предварительно простерилизовать любым удобным способом. Сложить в нее яйца и залить их рассолом. Из рассола предварительно вытянуть луковую шелуху.
  9. Пусть вся масса остынет. После этого ее можно отправлять в холодильник на сутки или двое суток.

  1. При варке яйца имеют свойство лопаться, при этом вытекает белок, тогда они совершенно не подходят к маринованию. Чтоб они не лопались, снизу в районе мешка с воздухом, следует проколоть иголочкой скорлупу. Это нехитрое действие предотвратит нежелательное растрескивание.
  2. Вы можете варьировать цвет маринада и, соответственно, цвет готового блюда. Если использовать луковую шелуху, то оно обретет коричневый оттенок. При помощи проваренной в рассоле свеклы можно добиться красного цвета. А если вы хотите оставить натуральный белый цвет яичек, варите маринад без добавления красящих компонентов.
  3. Ни в коем случае нельзя хранить банку с маринованными яйцами в тепле. После остывания сразу же отправляйте ее в холодильник. В теплом месте продукт быстро испортится.
  4. Такое блюдо – отличный вариант самостоятельной закуски, особенно под спиртное. Но не менее хорошо оно подходит для салатов, привнося пряные нотки.
  5. В таком виде продукт может сохраняться более недели.
  6. Помимо куриных, можно с таким же успехом мариновать и перепелиные, и яички других птиц.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх