Мимо суп в домашних условиях. Ингредиенты и как их заменить

На протяжении длительного периода времени интерес к японской кухне в странах Восточной Европы только увеличивается. Во многих магазинах и супермаркетах открываются специализированные отделы, в которых представлены продукты и посуда, используемые в японской кухне. Приготовить многие блюда не составит большого труда, а сделать это можно и в домашних условиях. Для этого достаточно использовать рецепт и ничего в нем не изменять. Кроме того, многие блюда японской кухни отличает достаточно низкая калорийность, что неудивительно, ведь встретить японцев с лишним весом очень сложно. В этой статье мы рассмотрим мисо суп и то, как его можно приготовить дома. Почему именно этот японский суп? Все просто. Именно мисо суп – одно из традиционных блюд Японии — вкусное, оригинальное и полезное. Но обо всем по порядку.

Кухня японцев отличается применением натуральных и практически необработанных продуктов. Основные ингредиенты – морепродукты и типичные для данной местности продукты.

Отличительные черты японской кухни:

Главные ингредиенты японской кухни:

  • Рис. Данный продукт – основа основ и идентифицируется в Японии также, как в Восточной Европе хлеб.
  • Морепродукты и водоросли.
  • Соя и вариации из нее (тофу, соус, соевый суп мисо).
  • Различные растения (салат, огурец, капуста, васаби, дайкон, лотос, сансай).
  • Лапша нескольких видов. Может быть из пшеничной муки (с или без яиц), из гречневой.
  • Фасоль.
  • Говядина и свинина.

Мисо

Под «мисо» понимается традиционный продукт японской кухни, который представляет собой густую пасту. Для его создания используются соевые бобы, рис, пшеница (все вместе или по отдельности) и специальные плесневые грибы.

Мисо суп – мисосиру – блюдо на основе пасты мисо. Суп мисо предполагает, кроме использования пасты, ряд второстепенных ингредиентов, которые могут варьироваться, в зависимости от сезона или же региона Японии. Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если использовать верный рецепт и следовать ему в точности.

Традиционное блюдо

Приготовить мисо суп не будет сложно, если вы используете следующий рецепт. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки концентрата даси;
  • 140 грамм мисо пасты;
  • 140 грамм тофу;
  • четыре пера зеленого лука;
  • литр воды;
  • столовая ложка вакаме, зеленых водорослей.

Итак, состав мы обозначили. Теперь переходим к приготовлению. Для начала необходимо замочить водоросли в теплой воде, чтобы они размокли. Количество жидкости должно быть небольшим.

Следующий шаг – нарезка тофу, делается это кубиками. Когда тофу готов, опускаем его в кастрюлю. Все это время емкость готовится на среднем огне. Теперь можно добавить размокшие, но без воды, водоросли. Готовится состав около двух минут, после чего убирается с огня.

В порционные чашки или тарелки кладется паста мисо, которую следует залить бульоном. Данный рецепт предполагает четыре порции. Сверху мисо суп посыпается нарезанным зеленым луком.

На этом мисо суп готов. Как видно, приготовить его совсем несложно, поэтому, зачем отказывать себе во вкусной и полезной еде. Кстати, калорийность данного блюда достаточно низкая.

Лососевый супчик

Лососевый мисо суп – одна из разновидностей данного блюда, рецепт которого предполагает использование лосося. Калорийность конечного блюда будет чуть выше, чем в предыдущем случае, и зависит она от использования лосося.

Рассмотрим рецепт на две персоны. Мисо суп предполагает использование:

  • литра воды;
  • 300 грамм филе свежего лосося;
  • 60 грамм пасты мисо;
  • 60 грамм тофу;
  • чайной ложки даси или бульона хондаши;
  • столовой ложки соуса соевого;
  • двух перьев лука зеленого;
  • половины столовой ложки сухих водорослей;
  • кунжута.

Теперь приступаем к приготовлению. Как и в предыдущем случае, мисо суп начинать готовить следует с замачивания водорослей, дав время, чтобы они «распустились». Пока водоросли находятся в воде, включаем закипать воду. Когда она закипит, добавляется или порошок хондаши, или даси. Перемешивается данный состав до растворения.
Теперь рецепт предполагает добавление соевого соуса, лосося. Варится мисо суп около трех минут, после чего добавляется сыр кубиками и водоросли без воды.

После этого добавляется паста, и японский супчик разливается по тарелкам или чашкам. Сверху декорируется зеленым луком и кунжутом.

Кстати, вместо лосося суп может содержать креветки. На две порции будет достаточно 300 грамм креветок. Калорийность будет зависеть о того, используете вы филе лосося или креветки.

Сезонные овощи

Как говорилось выше, основой данного японского супа является концентрат даси и паста мисо. Что касается так называемых твердых ингредиентов, то их можно выбрать, в зависимости от сезона, как и делают японцы.

Однако, следует учесть, что используемые ингредиенты, типа тофу, имеют сильный вкус, поэтому выбирать среди овощей следует варианты с несильным или нейтральным вкусом.

Так, часто может использоваться картофель или капуста.

Есть еще одна вариация мисосиру – со свининой. Однако он называется тондзиру или свиной суп. Дополняется мисосиру отварным рисом в качестве так называемого гарнира. В Японии этот суп и рис подаются на завтрак.

Суп мисо или мисосиру (мисоширу) - это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу - мисо.

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо - это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится - чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши) - это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

Соевый продукт тофу

Тофу - продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая - вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

Водоросли нори

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Ингредиенты:

рыбные хлопья - 1 1/3 ст.;
вода - 4 ст.;
комбу - 2 полоски;
белое мисо - 1 ст. л.;
тофу - 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ - по желанию;

Как приготовить:

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито - и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет - то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

Ингредиенты:

даси - 1 л;
отварное филе морской рыбы - 200 г;
тофу - 100 г;
морская капуста - 50 г;
мисо - 2 ст. л.;
петрушка - несколько веточек.

Как приготовить:

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу - 250 г;
даси - 850 г;
шиитаке - 100 г;
темный мисо - 3 ст. л.;
зеленый лук - 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон - само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента - мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило - все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

  • редька дайкон - очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
  • лук батун и другие разновидности лука;
  • отваренный картофель - считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу - одни из
  • самых популярных «тонущих» добавок;
  • обжаренный тофу;
  • лапша - очень простой способ сделать суп сытнее;
  • жареная рыба;
  • креветки или моллюски;
  • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента - мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII-XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII-XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII-XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет - найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

Мисо-суп является традиционным первым блюдом японской кухни. Японцы могут есть его как на завтрак, так и на обед с ужином, поскольку это крайне легкий и малокалорийный суп. Благодаря тому, что в нем нет мяса и масла, он легко усваивается и не вызывает никакого дискомфорта в желудке. Но в то же время мисо-суп содержит в себе массу полезных веществ и невероятно вкусен.

История у этого блюда очень богатая. Никто точно не может сказать, когда именно впервые был изобретен этот суп, но каждый японец точно скажет вам, что этот суп – основа любой трапезы в любой семье Японии.

Обычно мисо-суп подается на первое, а в качестве второго блюда идет рис. Это обусловлено историей Японии. Множество семей жили на грани бедности и не могли позволить себе дорогой обед, поэтому рис и суп – все что у них было. Сегодня существуют различные вариации этого блюда, но основа – мисо, остается неизменной.

Мисо – это соевая паста, которая содержит большее количество питательных веществ и аминокислот. Именно поэтому суп получается легким, но полезным. Блюда, в которых используется эта паста, позволяют улучшить обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют иммунную систему человека.

Ингредиенты и как их заменить

Где же покупать продукты для блюда, чем их можно заменить? Поскольку в состав супа входят традиционные японские ингредиенты, очень маловероятно их присутствие на полках обычных супермаркетов.

Поэтому, чтобы приготовить традиционное блюдо японской кухни придется обследовать несколько специализированных восточных магазинов, в которых могут продаваться оригинальные ингредиенты.

Сегодня работает множество онлайн-магазинов, которые могут доставлять необходимые продукты почтой. И многие магазины крупных сетей ввиду растущей популярности на японские и китайские блюда, стали продавать необходимые продукты. Поэтому достать оригинальные продукты будет не сложно.

В случае неудачи мисо-пасту можно приготовить самостоятельно из соевых бобов, дрожжей и ячменя, но для этого потребуется терпение и время. Заменить этот ингредиент совсем нельзя, если целью является настоящий оригинальный суп.

А вот вместо оригинальных водорослей вакаме можно использовать привычные листы нори. Вкус супа от этого не изменится. Гранулы рыбного бульона даси (даши) также можно заменить приготовленным самостоятельно бульоном из сушеного тунца и водорослей комбу, а если этих ингредиентов нет, можно использовать мясной или овощной бульон.

Классический рецепт


Главный секрет вкусного мисо-супа – в идеальном сочетании его ингредиентов и тщательном соблюдении рецепта. Попробуйте приготовить мисо-суп в домашних условиях хоть раз и вы, наверняка, влюбитесь в него.

  1. Сухие водоросли вакаме залить холодной водой на 5-10 минут;
  2. Гранулы даши растворить в литре воды и нагреть бульон, не давая закипеть;
  3. Пасту мисо поместить в отдельную посуду и размешать ее до густого состояния с рыбным бульоном;
  4. Водоросли и пасту добавить в основной бульон и варить на среднем огне 10 минут так, чтобы суп не закипел;
  5. Тофу нарезать на мелкие кусочки, а кунжут немного поджарить на сковороде;
  6. Добавить последние ингредиенты в суп и проварить 5 минут;
  7. Подавать суп горячим.

Японский мисо-суп с лососем

Использовать лосося в приготовление классического мисо-супа не только можно, но и нужно. Именно эта благородная рыба придает супу пикантности.

  • рыбный бульон (даши) – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • филе лосося - 200 гр;
  • тофу – 100 гр;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • щепотка соли;
  • мирин (рисовое вино) или обычного вермута – 1 ст. л;
  • растительное масло для обжарки.

Калорийность: 100 ккал.

  1. В составе указан уже готовый рыбный бульон, но если есть только порошок даши, тогда 2 ст. ложки порошка нужно растворить в литре холодной воды и довести до кипения, но не дать закипеть;
  2. Мисо пасту можно использовать светлую или темную, можно их смешать – все по личному усмотрению;
  3. Сыр тофу порезать на небольшие кусочки;
  4. Лук измельчить;
  5. Филе рыбы замариновать в мирине или вермуте и оставить на 10 минут;
  6. На сковороде обжарить рыбу до готовности, затем остудить и нарезать на порционные кусочки;
  7. В рыбном бульоне растворить мисо пасту, добавить сыр и рыбу;
  8. Проварить все вместе 3-4 минуты;
  9. Разлить по тарелкам, посыпав зеленью.

Рецепт блюда с креветками и кальмарами

Для разных областей страны Восходящего Солнца характерны различные рецепты традиционного мисо-супа. Один из них предусматривает добавление креветок и кальмаров.

Продукты:

  • литр воды;
  • 2 ст. ложки даши;
  • 2 ст. ложки мисо;
  • вареные креветки (по 5 штук на тарелку);
  • яйцо;
  • вареная тушка кальмара;
  • сушеные водоросли.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 ккал.


Мисо-суп с курицей и лапшой

Этот вариант японского супа больше похож на европейский, но все еще остается крайне диетическим. Готовить такой вариант первого блюда просто и быстро.

Продукты:

  • рыбный бульон – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • куриное мясо – 80 гр;
  • лапша – 100 гр;
  • пару перышек зеленого лука;
  • веточка петрушки.

Время: 30 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. В продуктах указан уже готовой рыбный бульон. Если его нет, его необходимо сварить в первую очередь, но не давать закипеть;
  2. Курицу отварить. Лучше всего использовать нежное филе, но можно срезать белое мясо с голеней или окорочков;
  3. Порезать отваренное мясо курицы на маленькие кусочки так, чтобы в тарелку попадало 3-4 кусочка;
  4. Отварить лапшу. Отлично подойдет лапша удон, но можно взять любую тонкую вермишель и даже приготовить ее самостоятельно;
  5. Затем в горячий бульон (если он остыл, его необходимо подогреть) добавить курицу и лапшу и довести весь суп до кипения;
  6. Мисо отправляется прямо в суп в последнюю очередь или размешивается в отдельной посуде с половником бульона, а затем переливается в общую кастрюлю;
  7. Лук и петрушку мелко нарезать;
  8. Разлить мисо-суп по тарелкам и посыпать зеленью.

Вариант японского первого блюда с грибами

Еще один вариант полезного, а главное питательного и легко мисо-супа. В этом рецепте используются грибы шиитаки, но их можно заменить любыми другими.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 гр;
  • даши (бульон) – 850 мл;
  • шиитаке – 100 гр;
  • паста мисо – 2-3 ст. л;
  • стебли зеленого лука – 4 шт.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 90 калорий.

  1. Сыр нарезать на кусочки по 3 см;
  2. Рыбный бульон нагреть и держать горячим;
  3. Грибы накрошить на кусочки, соответственно тофу и добавить в бульон;
  4. Варить в течении 2 минут, а затем держать бульон горячим;
  5. Ложку бульона смешать с мисо пастой так, чтобы она полностью растворилась и не осталось комочков;
  6. Добавить пасту в суп и тофу;
  7. Суп выключить;
  8. Лук покрошить и добавить в бульон;
  9. Разлить по тарелкам.

Кулинарные секреты

Рецепты японского мисо-супа могут казаться сложными и непонятными вначале, но, если попробовать его приготовить, на деле окажется, что это одно из самых легких и простых блюд в мире. Можно воспользоваться полезными советами по его приготовлению, которые облегчат весь процесс:

  1. Мисо паста отправляется уже в готовый суп в последнюю очередь, поскольку ее нельзя кипятить – она теряет все полезные свойства и вкусовые качества;
  2. Готовить блюдо необходимо на один раз и разогревать или кипятить его потом нельзя;
  3. Пасту растворять можно только в очень горячей воде. Разводить ее в отдельной посуде и добавлять затем в суп или сразу растворять ее в супе – особой разницы нет;
  4. Лапшу к супу необходимо варить в чуть подсоленном кипятке, не накрывая крышкой на протяжении 5 минут;
  5. Креветки и кальмары можно варить в бульоне даши, тогда он будет более насыщенным;
  6. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не вкусным. На 1 литр бульона всегда берется 150 грамм пасты;
  7. Мисо паста существует светлая, темная и красная. В суп можно добавлять любую и даже смешивать их. Все делается соответственно вкусу;
  8. Чтобы соблюдать гармонию, в супе должно быть только два ингредиента, отличных от основных и различных по форме, вкусу и консистенции. Например, только тофу и мясо, или тофу и грибы;
  9. Вместо лапши в суп можно добавить сваренный рис. Калорийность увеличится, но и суп станет питательнее и сытнее;
  10. Паста мисо используется не только в приготовлении этого блюда, но и в качестве маринадов в других. Ее также используют в тех случаях, когда необходимо сохранить продукты длительное время.

Японская традиционная кухня – это не только суши и роллы, но и множество других замечательных блюд. Главная отличительная особенность их всех – питательность и маленькая калорийность. Приготовив однажды мисо-суп, нельзя не готовить затем его постоянно.

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Из чего состоит суп мисо

  • Мисо - это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).
  • Даси (или даши) - это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
  • Тофу - соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
  • Вакамэ - вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.

Время приготовления

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.

Время приготовления: 20 минут / Количество порций: 4

Ингредиенты

  • сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
  • сыр тофу белый 350 г
  • бульон даси 3-4 ст.л.
  • паста мисо светлая 120 г
  • сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
  • кастрюля на 2 литра

Приготовление

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.

Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.

Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.

Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.

Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.

Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.

Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.

В последнее время интерес к японской кухне увеличивается с невероятной скоростью, но сегодня речь пойдет не о привычных суши, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, а о традиционном супе мисо, без которого не обходится обед ни одной японской семьи.

Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный... классика япоснкой кухни

В Японии принято есть супы не только в обеденное время, как это происходит у славянских народов, но и во время завтрака или вечерней трапезы, если на столе присутствует рис. История появления супа уходит корнями в древние религиозные обычаи и ритуалы населения Японии. Основными блюдами на столе издавна считались мисо суп и рис, а качество и изобилие других блюд уже зависели от состоятельности и зажиточности семьи, которая накрывает обед.

Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии - мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.

При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.

Мисосиру - слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси - приготовленный из морской капусты (комбу).

Его можно сравнить с нашим аналогом - куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.

Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г сыра тофу;
  • 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
  • 15 г сухих водорослей вакаме;
  • 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
  • Лук порей для украшения.

Готовим по традиционному рецепту

Чтобы приготовить мисо суп дома, необходимо сначала сварить бульон. Можно воспользоваться готовым (продается в магазине в виде гранул), а можно сделать его самостоятельно. Чтобы легко справиться с этой задачей, следуйте нашему подробному рецепту мисо супа с фото - это поможет избежать многих ошибок.

  1. Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
  2. Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 - 1,5 см каждый.
  3. Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.
  4. В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
  5. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
  6. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.
  7. Посыпаем мелко нарезанным луком. Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.

Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным. Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.

Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном. Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут. Перед подачей украшают суп зеленым луком.

Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.

Возьмите на заметку!

Несколько советов по приготовлению японского супа мисо:

  • Большинство рецептов надо готовить на медленном огне. В противном случае суп потеряет свой аромат;
  • Времени на готовку надо потратить ровно столько, чтобы ингредиенты успели пропариться и прогреться, за исключением супов, в состав которых входят мясные и рыбные ингредиенты, требующие более длительной обработки;
  • Рассчитывайте суповые порции так, чтобы всё блюдо можно было съесть за один присест.

Приятного аппетита! Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх