Мойва жареная калорийность на 100. Как есть мойву при похудении

Мойва жареная в муке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 14,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 30 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 80 %, медью - 21 %, хромом - 110 %

Чем полезен Мойва жареная в муке

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Дек-25-2012

Диетические свойства мойвы:

Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.

Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную.

Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Сколько калорий в жареной мойве?

Ну, а какую же конкретно имеет жареная мойва калорийность? А вот такую:

Калорийность жареной мойвы составляет:

247 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) жареной мойвы на 100 грамм:

Белки - 11,7

Жиры – 19,6

Углеводы – 6,1

Рецепт?Рецепт!

Как правильно пожарить мойву? Да так же, как и любую другую рыбу. Вот один из рецептов:

Мойва жареная:

Очень простой рецепт. Вам потребуется мойва — около 1,2 килограмма. Рыбу желательно будет выбрать не слишком замороженную — что бы при размораживании она не потеряла много веса. Мойву опускают в глубокую посуду — чашку, хорошенько солят и перемешивают. Дайте рыбе постоять минут 10.

Сковороду ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Мойву обмакивают в муку и плотно выкладывают на нагревшуюся сковородку. Жарят, пока не появиться румяная корочка, затем переворачивают. Ждут около 5 минут (огонь можно сделать меньше), и перекладывают мойву на тарелку. Можно жарить следующую порцию. Масло при этом не используется, благодаря чему блюдо выходит легким, чтобы высокая калорийность жареной мойвы не испортила Вашу фигуру, но вместе с тем – аппетитным.

Витаминный и минеральный состав мойвы представлен витаминами В2, В6, В9, минеральными веществами фосфором, серой, калием, йодом, медью, натрием, кобальтом, фтором.

Калорийность жареной мойвы на 100 грамм 247 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 11,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 6 г углеводов.

Этапы приготовления жареной мойвы:

  • 0,4 кг свежей мойвы тщательно промывают, солят, обваливают в 40 г пшеничной муки;
  • рыбу жарят на подсолнечном масле с каждой стороны в течение 3 – 5 минут.

Калорийность вареной мойвы на 100 грамм

Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.

Рецепт вареной мойвы:

  • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
  • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
  • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
  • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • 13,3 г белка;
  • 8 г жира;
  • 0 г углеводов.

Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:

  • 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
  • тушки рыбы натирают специями;
  • рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
  • выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм 270,2 ккал. В 100 г копченой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 21,9 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой мойве много витаминов А, В9, В12, Е, РР, D, минеральных веществ селена, натрия, калия, брома, фосфора, йода, фтора, данный продукт имеет массу противопоказаний. От такой рыбы следует отказаться при болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Польза мойвы

Известна следующая польза мойвы:

  • рыба насыщена кальцием, который важен для здоровья зубов, костей и ногтей;
  • витамины и минералы продукта стимулируют работу мозга, нормализуют функции нервной системы;
  • при регулярном употреблении в пищу мойвы улучшается иммунитет, оказывается благотворное воздействие на состояние глаз;
  • рыба насыщена жирными кислотами, полезными для печени, почек, сердца, сосудов;
  • содержащий в мойве йод необходим для нормализации функций щитовидной железы;
  • при ежедневном употреблении в пищу рыбы обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов.

Вред мойвы

Главным противопоказанием к употреблению мойвы является индивидуальная непереносимость рыбы. Врачи и диетологи советуют кушать вареную и запеченную рыбу. В жареной и копченой мойве содержится большое количество вредных жиров, которые противопоказаны при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, желудка и кишечника.

Мойва – небольшая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Водится она в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Мойва обладает множеством ценных питательных свойств, поэтому ее рекомендуется время от времени включать в свой рацион и для профилактики различных заболеваний, и при обычном питании. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах рыбы, о калорийности вареной мойвы, а также жареной и копченой.

Полезные свойства мойвы

Мойва обладает целым множеством полезных свойств. В ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Благодаря регулярному употреблению этой рыбы:

  • уничтожается холестерин в сосудах, предотвращается развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывается благотворное влияние на мозг, предотвращается появление старческого слабоумия;
  • снижается содержание сахара в крови, улучшается выработка инсулина (полезна для больных сахарным диабетом);
  • снижается риск возникновения проблем со щитовидной железой;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • предотвращается ожирение печени;
  • организм защищен от радиоактивного излучения, обезвреживаются многие токсичные вещества;
  • укрепляется иммунитет.

Также мойва очень полезна для тех, кто желает похудеть – в мойве содержится мало калорий.

Итак, калорийность мойвы на 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность сырой мойвы составляет 117 ккал.
  • Калорийность жареной мойвы – 134 ккал.
  • Калорийность вареной мойвы - 105 ккал.
  • Калорийность мойвы копченой – 173 ккал.

Противопоказания к употреблению мойвы

Нельзя кушать мойву людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на рыбу. Также не рекомендуется включать в свой рацион копченую мойву, так как канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения, способны спровоцировать онкологические заболевания. К тому же, калорийность копченой мойвы самая высокая.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Калорийность жареной мойвы возрастает в результате термической обработки с добавлением масла, различных соусов, а также обваливания рыбы в муке перед жаркой. При подсчете калорийности мойвы необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 600 г мойвы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • имбирь;
  • соль и перец.

Приготовление:

Рыбу промойте, срежьте головы и выпотрошите. Посыпьте солью, перцем, молотым имбирем, немного сбрызните уксусом, влейте оливковое масло, перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса для маринования.

Каждую рыбку обмакивайте в кляре и обжаривайте на сковороде с довольно большим количеством масла с двух сторон. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Перед подачей полейте ее заранее растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Как приготовить вареную мойву?

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • полтора литра воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:

Помойте и обсушите мойву. Затем помойте репчатый лук, почистите его и поместите в глубокую кастрюлю. Налейте в нее воду, добавьте лавровый лист, соль, черный перец. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды опустите рыбу. Доведите снова до кипения, потом уменьшите огонь и варите мойву на протяжении 5-7 минут. Слейте воду, рыбу переложите на тарелку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх