Мороженое из смородины без сливок. Пломбир в домашних условиях

Мороженое из черной смородины мне нравится своим нежным кисло-сладким вкусом. Охладится им в жару – сплошное удовольствие. Кроме прочего такое еще и полезное, так как сделано в домашних условиях из натуральных продуктов. Для приготовления этого домашнего мороженого из черной смородины можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Вкус готового мороженого будет совершенно идентичным в обоих случаях.

Рецепт мороженого из черной смородины не сложный и готовиться оно будет совершенно без яиц. Нежную текстуру придаст ему добавление кукурузного крахмала и сливок. Сливки для приготовления этого вкусного ягодного используйте жирностью от 30%. Кукурузный крахмал вы можете заменить картофельным, в таком случае, его количество необходимо удвоить.

А теперь давайте рассмотрим пошагово, как все же готовится мороженое из черной смородины в домашних условиях .

Ингредиенты:

  • Черная смородина –200 гр.,
  • Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Сливки 30-35 % жирности – 200 мл.,
  • Молоко 2,5% жирности – 300 мл.

Мороженое из черной смородины – рецепт

Приготовление мороженого из черной смородины в домашних условиях начинается с подготовки ягодного пюре. Ягоды черной смородины переберите. Помойте. Дайте им немного просохнуть. После этого переложите их в блендер и перетрите в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Пюре из черной смородины перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть.

Тем временем займемся подготовкой смеси для мороженого. С помощью миксера взбейте охлажденные сливки до густой консистенции.

В кастрюлю налейте молоко. Всыпьте сахар.

Добавьте кукурузный крахмал. Размешайте молоко до полного растворения комочков крахмала.

Молоко с крахмалом и сахаром поставьте на плиту. Помешивая ложкой, проварите на самом медленном огне 2-3 минуты, но при этом, не давая смеси закипеть.

Дайте ему остыть до 40-30С. Ускорить процесс можно, если поставить кастрюлю в миску с холодной водой. Итак, у нас готово молоко, как основа смородинового мороженого, пюре из черной смородины и взбитые сливки. Пюре выложите в миску.

Влейте в него кипяченое молоко с сахаром и крахмалом.

Добавьте сливки.

Перемешайте все составляющие до получения однородной массы. Консистенция смеси для должна получиться наподобие йогурта.

Осталось ее заморозить. В случае использования для этих целей мороженицы, выполняйте все действия, указанные в инструкции. Если будете для заморозки использовать морозилку, то смесь для мороженого из черной смородины перелейте в лоточек пластиковый или керамическую форму.

Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. По мере замерзания, перемешивайте его через каждый 1-2 часа, что позволит избавиться от крупных кристалликов льда.

Застывшее мороженое перебейте ручным блендером с ножиком. Разровняйте его и поставьте в холодильник на минут 30. С помощью специальной ложки для мороженого, прогретой в горячей воде, разложите его по вазочкам, пиалкам, стаканам или креманкам. Украсьте домашнее мороженое из черной смородины мятой и ягодами смородины. Дополнительно полить его можно джемом из красной смородины или любым другим. Приятного вам аппетита.

Мороженое из черной смородины. Фото

Вкусный и охлаждающий десерт - мороженое любят взрослые и дети. А приготовить его можно дома из простых продуктов. Как приготовить мороженое на сметане, расскажем в нашем фото рецепте.

В летнюю жару так хочется чего-то простого и прохладного. Предлагаем вам приготовить морожено самостоятельно. Это будет не пломбир и не эскимо на палочке, мы приготовим самое простое мороженое - на сметане с ягодным пюре. Причём каждый раз вы можете получить новый вкус - клубничный, черничный, вишнёвый и другие. Сегодня мы возьмём за основу чёрную смородину. Ну, что же давайте готовить!

  • Калорийность на 100 г - 184 ккал.
  • Количество порций - 3 штуки
  • Время приготовления - 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 300 г
  • Сметана – 300 г
  • Сахар – 5 ст. л.

Рецепт приготовления мороженого из сметаны с черной смородиной в домашних условиях


Первым делом подготовим ягоды чёрной смородины. Их зальём большим количеством воды и даём постоять 2–3 минуты. Вся пыль и грязь уйдёт с них. Теперь опрокидываем ягоды на дуршлаг и промываем под проточной водой. Переберём ягоды от мусора (листиков и веточек).


Измельчим ягоды погружным блендером или перетрём через сито, но перед этим припустите их, чтобы они треснули и дали сок.


Перетираем массу через мелкое сито, чтобы у нас осталось чистое пюре без кожицы.


Добавляем сметану и сахар.


Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если вам мало сахара, смело добавляйте ещё.


Разливаем мороженое в формы.


Вставляем палочки.

Отправляем в морозилку на 3–4 часа до полного застывания. Такое мороженое не нужно помешивать, оно прекрасно застывает без кристалликов.


Готовое мороженое из сметаны с чёрной смородиной доставайте из формы, окунув её предварительно в горячую воду на пару секунд.

Признаюсь Вам, такое ягодное или фруктовое мороженое я больше всего люблю. Сорбеты и замороженные соки – это хорошо, но все-таки ягодное или фруктовое мороженое лучше. В них больше нежности, если можно так сказать:-)

Приготовить по данной формуле можно мороженое практически из каждых ягод, изменяя лишь количество сахара, соответственно, так как бывают ягоды слаще, или кислее.

О протирании через сито: можно этого не делать. Но это уже будет не то. Это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес. Не ленитесь, сделайте все как надо!:-)

P.S. То что останется в ситечке, поместите в банку, залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Процедите через сито застеленное марлевой тканью. У Вас получится отличная смородиновая водка к коктейлям.

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины, свежей или размороженной с соком
  • 350 мл молока
  • 350 мл сливок
  • 5 желтков
  • 130 грамм сахара
  • ½ пучка мяты
Время охлаждения: 10 часов Время приготовления: 40 минут

1. Сливки и молоко смешать, добавить мяту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.

2. Желтки взбить с сахаром до бела.

Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.

3. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.

4. Остудите молочную массу как можно быстрее (мяту не вынимать). (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.

5. После истечения указанного выше времени, смородину взбейте блендером до однородности и протрите через сито. Молочную массу также протрите через сито и удалите мяту.

Протрите через сито к смородине и охлажденную молочно-яичную массу. Перемешайте.

6. Массу перелейте в мороженицу, заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой.

Качественный пломбир готовят из жирных сливок, которые смешивают с молоком, а затем заваривают желтками. Получается густая, кремовая основа, напоминающая пудинг или знаменитый . Затем сливочную основу постоянно перемешивает специальный девайс — мороженница. Именно так получается нежная текстура пломбира.

Приготовить пломбир можно и в домашних условиях, не имея специальной техники. Для этого понадобится немного времени и терпения, ведь мороженое нужно будет несколько раз взбить блендером во время замораживания.

Домашний пломбир замечателен тем, что его можно готовить с разными добавками, и он каждый раз будет иным. Например, сегодня я сделала смородиновый пломбир. Получиась нежная, кремовая, сладкая основа и легкая фруктовая кислинка, баланс сливочного и смородинового вкуса.

Время приготовления : около 5 часов с учетом времени на замораживания.
Выход : 10 порций (чуть больше килограмма пломбира).

Ингредиенты

Для приготовления домашнего пломбира вам понадобится:

  • 350 грамм ягод смородины
  • 350 мл сливок жирностью 35%
  • 200 мл молока
  • 190 грамм сахара
  • 3 яйца (желтки)
  • ванилин – на кончике ножа

Как приготовить пломбир из смородины в домашних условиях

Желтки смешайте с половиной сахара и слегка взбейте, чтобы смешались ингредиенты.

Сливки налейте в кастрюлю, добавьте к ним молоко.

Поставьте сливки с молоком на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость хорошенько прогреется, добавьте в нее вторую половину сахара и ванилин и перемешайте до растворения сахара.

Во взбитые с сахаром желтки влейте тонкой струйкой горячую сливочно-молочную смесь, постоянно помешивая массу венчиком.

Вылейте жидкость обратно в кастрюлю, где вы подогревали сливки с молоком. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Если вы окунете в массу сухую ложку и проведете пальцем по центру ложки, образовавшаяся ложбинка должна затягиваться очень медленно.

Заваренную смесь остудите.
Ягоды смородины измельчите в блендере. Для приготовления смородинового пломбира в домашних условиях подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Если вы используете мороженную смородину, ее необходимо предварительно разморозить.

Получившуюся массу протрите через сито, чтобы избавиться от частей кожицы и семян.

Остывшую сливочную массу смешайте со смородиновым пюре.

Перелейте получившуюся основу в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Каждый час доставайте контейнер и хорошенько взбивайте пломбир блендером, чтобы измельчить кристаллики льда. Масса будет густеть постепенно. Сначала она будет подмерзать по краям.

Но уже через 2-3 перемешивания она станет кремовой.

Можно подавать пломбир, когда он еще слегка мягкий, а можно дождаться, пока он затвердеет – все зависит только от вашего вкуса. Чем не идеальный десерт?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх