Мороженое из смородины без сливок. Пломбир в домашних условиях
Мороженое из черной смородины мне нравится своим нежным кисло-сладким вкусом. Охладится им в жару – сплошное удовольствие. Кроме прочего такое еще и полезное, так как сделано в домашних условиях из натуральных продуктов. Для приготовления этого домашнего мороженого из черной смородины можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Вкус готового мороженого будет совершенно идентичным в обоих случаях.
Рецепт мороженого из черной смородины не сложный и готовиться оно будет совершенно без яиц. Нежную текстуру придаст ему добавление кукурузного крахмала и сливок. Сливки для приготовления этого вкусного ягодного используйте жирностью от 30%. Кукурузный крахмал вы можете заменить картофельным, в таком случае, его количество необходимо удвоить.
А теперь давайте рассмотрим пошагово, как все же готовится мороженое из черной смородины в домашних условиях .
Ингредиенты:
- Черная смородина –200 гр.,
- Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки,
- Сахар – ¾ стакана,
- Сливки 30-35 % жирности – 200 мл.,
- Молоко 2,5% жирности – 300 мл.
Мороженое из черной смородины – рецепт
Приготовление мороженого из черной смородины в домашних условиях начинается с подготовки ягодного пюре. Ягоды черной смородины переберите. Помойте. Дайте им немного просохнуть. После этого переложите их в блендер и перетрите в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Пюре из черной смородины перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть.
Тем временем займемся подготовкой смеси для мороженого. С помощью миксера взбейте охлажденные сливки до густой консистенции.
В кастрюлю налейте молоко. Всыпьте сахар.
Добавьте кукурузный крахмал. Размешайте молоко до полного растворения комочков крахмала.
Молоко с крахмалом и сахаром поставьте на плиту. Помешивая ложкой, проварите на самом медленном огне 2-3 минуты, но при этом, не давая смеси закипеть.
Дайте ему остыть до 40-30С. Ускорить процесс можно, если поставить кастрюлю в миску с холодной водой. Итак, у нас готово молоко, как основа смородинового мороженого, пюре из черной смородины и взбитые сливки. Пюре выложите в миску.
Влейте в него кипяченое молоко с сахаром и крахмалом.
Добавьте сливки.
Перемешайте все составляющие до получения однородной массы. Консистенция смеси для должна получиться наподобие йогурта.
Осталось ее заморозить. В случае использования для этих целей мороженицы, выполняйте все действия, указанные в инструкции. Если будете для заморозки использовать морозилку, то смесь для мороженого из черной смородины перелейте в лоточек пластиковый или керамическую форму.
Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. По мере замерзания, перемешивайте его через каждый 1-2 часа, что позволит избавиться от крупных кристалликов льда.
Застывшее мороженое перебейте ручным блендером с ножиком. Разровняйте его и поставьте в холодильник на минут 30. С помощью специальной ложки для мороженого, прогретой в горячей воде, разложите его по вазочкам, пиалкам, стаканам или креманкам. Украсьте домашнее мороженое из черной смородины мятой и ягодами смородины. Дополнительно полить его можно джемом из красной смородины или любым другим. Приятного вам аппетита.
Мороженое из черной смородины. Фото
Вкусный и охлаждающий десерт - мороженое любят взрослые и дети. А приготовить его можно дома из простых продуктов. Как приготовить мороженое на сметане, расскажем в нашем фото рецепте.
В летнюю жару так хочется чего-то простого и прохладного. Предлагаем вам приготовить морожено самостоятельно. Это будет не пломбир и не эскимо на палочке, мы приготовим самое простое мороженое - на сметане с ягодным пюре. Причём каждый раз вы можете получить новый вкус - клубничный, черничный, вишнёвый и другие. Сегодня мы возьмём за основу чёрную смородину. Ну, что же давайте готовить!
- Калорийность на 100 г - 184 ккал.
- Количество порций - 3 штуки
- Время приготовления - 3 часа 20 минут
Ингредиенты:
- Черная смородина - 300 г
- Сметана – 300 г
- Сахар – 5 ст. л.
Рецепт приготовления мороженого из сметаны с черной смородиной в домашних условиях
Первым делом подготовим ягоды чёрной смородины. Их зальём большим количеством воды и даём постоять 2–3 минуты. Вся пыль и грязь уйдёт с них. Теперь опрокидываем ягоды на дуршлаг и промываем под проточной водой. Переберём ягоды от мусора (листиков и веточек).
Измельчим ягоды погружным блендером или перетрём через сито, но перед этим припустите их, чтобы они треснули и дали сок.
Перетираем массу через мелкое сито, чтобы у нас осталось чистое пюре без кожицы.
Добавляем сметану и сахар.
Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если вам мало сахара, смело добавляйте ещё.
Разливаем мороженое в формы.
Вставляем палочки.
Отправляем в морозилку на 3–4 часа до полного застывания. Такое мороженое не нужно помешивать, оно прекрасно застывает без кристалликов.
Готовое мороженое из сметаны с чёрной смородиной доставайте из формы, окунув её предварительно в горячую воду на пару секунд.
Признаюсь Вам, такое ягодное или фруктовое мороженое я больше всего люблю. Сорбеты и замороженные соки – это хорошо, но все-таки ягодное или фруктовое мороженое лучше. В них больше нежности, если можно так сказать:-)
Приготовить по данной формуле можно мороженое практически из каждых ягод, изменяя лишь количество сахара, соответственно, так как бывают ягоды слаще, или кислее.
О протирании через сито: можно этого не делать. Но это уже будет не то. Это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес. Не ленитесь, сделайте все как надо!:-)
P.S. То что останется в ситечке, поместите в банку, залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Процедите через сито застеленное марлевой тканью. У Вас получится отличная смородиновая водка к коктейлям.
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины, свежей или размороженной с соком
- 350 мл молока
- 350 мл сливок
- 5 желтков
- 130 грамм сахара
- ½ пучка мяты
1. Сливки и молоко смешать, добавить мяту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
2. Желтки взбить с сахаром до бела.
Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.
3. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.
4. Остудите молочную массу как можно быстрее (мяту не вынимать). (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.
5. После истечения указанного выше времени, смородину взбейте блендером до однородности и протрите через сито. Молочную массу также протрите через сито и удалите мяту.
Протрите через сито к смородине и охлажденную молочно-яичную массу. Перемешайте.
6. Массу перелейте в мороженицу, заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой.
Качественный пломбир готовят из жирных сливок, которые смешивают с молоком, а затем заваривают желтками. Получается густая, кремовая основа, напоминающая пудинг или знаменитый . Затем сливочную основу постоянно перемешивает специальный девайс — мороженница. Именно так получается нежная текстура пломбира.
Приготовить пломбир можно и в домашних условиях, не имея специальной техники. Для этого понадобится немного времени и терпения, ведь мороженое нужно будет несколько раз взбить блендером во время замораживания.
Домашний пломбир замечателен тем, что его можно готовить с разными добавками, и он каждый раз будет иным. Например, сегодня я сделала смородиновый пломбир. Получиась нежная, кремовая, сладкая основа и легкая фруктовая кислинка, баланс сливочного и смородинового вкуса.
Время приготовления
: около 5 часов с учетом времени на замораживания.
Выход
: 10 порций (чуть больше килограмма пломбира).
Ингредиенты
Для приготовления домашнего пломбира вам понадобится:
- 350 грамм ягод смородины
- 350 мл сливок жирностью 35%
- 200 мл молока
- 190 грамм сахара
- 3 яйца (желтки)
- ванилин – на кончике ножа
Как приготовить пломбир из смородины в домашних условиях
Желтки смешайте с половиной сахара и слегка взбейте, чтобы смешались ингредиенты.
Сливки налейте в кастрюлю, добавьте к ним молоко.
Поставьте сливки с молоком на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость хорошенько прогреется, добавьте в нее вторую половину сахара и ванилин и перемешайте до растворения сахара.
Во взбитые с сахаром желтки влейте тонкой струйкой горячую сливочно-молочную смесь, постоянно помешивая массу венчиком.
Вылейте жидкость обратно в кастрюлю, где вы подогревали сливки с молоком. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Если вы окунете в массу сухую ложку и проведете пальцем по центру ложки, образовавшаяся ложбинка должна затягиваться очень медленно.
Заваренную смесь остудите.
Ягоды смородины измельчите в блендере. Для приготовления смородинового пломбира в домашних условиях подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Если вы используете мороженную смородину, ее необходимо предварительно разморозить.
Получившуюся массу протрите через сито, чтобы избавиться от частей кожицы и семян.
Остывшую сливочную массу смешайте со смородиновым пюре.
Перелейте получившуюся основу в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Каждый час доставайте контейнер и хорошенько взбивайте пломбир блендером, чтобы измельчить кристаллики льда. Масса будет густеть постепенно. Сначала она будет подмерзать по краям.
Но уже через 2-3 перемешивания она станет кремовой.
Можно подавать пломбир, когда он еще слегка мягкий, а можно дождаться, пока он затвердеет – все зависит только от вашего вкуса. Чем не идеальный десерт?