Можно ли добавлять в шарлотку молоко. Классическая шарлотка на молоке в духовке: рецепт с яблоками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шарлотка с яблоками на молоке в духовке готовится из самых обычных продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине. считается самым быстрым, легким в приготовлении и бюджетным пирогом. И что немаловажно, яиц нужно брать гораздо меньше. Рецепт шарлотки на молоке весьма популярен. Она получается более плотной, чем классическая шарлотка, но при этом такая же нежная и вкусная. Читайте мой рецепт с фото пошагово, готовьте выпечку и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

- молоко – 1 ст.,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 3 ст.,
- сахар – 2/3 ст.,
- сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.,
- яблоки – 3 шт.,
- сахарная пудра – 2 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления шарлотки на молоке необходимо предварительно достать из холодильника молоко, чтобы оно было комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара.




Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молоко.





Добавить соду, гашенную уксусом и просеянную муку. Стакан рекомендую брать именно двухсот граммовый, чтобы не забить тесто мукой, и оно не вышло слишком плотным.





Яблоки почистить, обрезать кожуру (по желанию) и нарезать крупными кубиками. Чем крупнее нарезаны яблоки, тем больше они будут видны в пироге.







Форму для выпекания присыпать мукой или смазать подсолнечным маслом, вылить дну треть теста, сверху посыпать половиной нарезанных яблок. Затем поверх распределить еще часть теста и равномерно выложить оставшиеся яблоки. Сверху вылить оставшееся тесто и равномерно покрыть яблоки. Пока греется духовка тесто должно немного постоять.





Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить будущую в духовой шкаф и установить время на 40 минут (точное время будет зависеть от вашей духовки). Готовность проверить зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, тесто хорошо пропеклось и пирог можно доставать из духовки.




Достать пирог из духовки и полностью остудить. Вынуть из формы и равномерно присыпать сахарной пудрой (по желанию).



Шарлотка с яблоками на молоке готова. Угощайтесь сами и угощайте родных.

Приятного аппетита!


Сегодня для вас - шарлотка с яблоками на молоке. Рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить вкусный пирог в духовке. В отличие от традиционных рецептов, именно в этом меньше яиц. Молоко и сахарный песок можно заменить банкой , получится даже вкусней.
Для подобной выпечки советую использовать антипригарную форму для кекса с выемкой посередине, в ней шарлотка лучше пропекается.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- яблоки – 550 г;
- сахарная пудра для подачи.

Как приготовить с фото пошагово





Молоко и яйца смешиваем венчиком в глубокой миске. Сильно взбивать не нужно, достаточно добиться однородной консистенции.




Далее насыпаем сахар и снова перемешиваем ингредиенты, пока не растворятся крупинки сахарного песка. На этом этапе смесь будет похожа на жидкое сгущенное молоко.




Добавляем рафинированное растительное масло без запаха. Его можно заменить растопленным маргарином или сливочным маслом.






Просеиваем пшеничную муку. Насыпаем в миску разрыхлитель теста и муку, замешиваем однородное тесто без комков. Готовое тесто по консистенции будет похоже на густое блинное тесто.




Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками. Высыпаем нарезанные яблочки в миску с тестом, перемешиваем.




Форму для кекса с выемкой посередине смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто ровным слоем.






В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим форму с пирогом. Готовим 45 минут. Это тесто тяжелое, поэтому если пирог плохо пропекается, следует немного уменьшить температуру и увеличить время выпечки.
Готовность можно проверить так – в центр выпечки воткнуть сухую деревянную шпажку. Если пирог хорошо пропёкся, то на шпажке не останется следов теста.




Остужаем пирог 10 минут в форме, затем перекладываем на решётку. Перед подачей переворачиваем и посыпаем толстым слоем сахарной пудры, такой десерт хорошо сочетается со взбитыми сливками. Если вы любите такие десерты, обязательно приготовьте

Шарлотка на молоке с яблоками – выпечка с таким изысканным названием не может быть плохой. Домашнее чаепитие с ароматным яблочным пирогом поднимет настроение, и прогонит усталость.

Шарлотка на молоке вызывает в воображении румяный и воздушный бисквит, с нежным молочным вкусом. Насколько справедлива такая догадка, можно проверить в ближайший час, включая время на покупку продуктов. Рецепт шарлотки на молоке несложен в приготовлении. Попробуйте разные варианты выпечки: на обычном, кислом и сгущенном молоке, чтобы выбрать любимый.

Продукты

  • сгущенка 380 г;
  • мука 245 г;
  • орехи 50 г;
  • ванилин;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель 5 г;
  • яблоки 510 г;
  • курага.

Пошаговый рецепт

  1. Вместо сахара в этом оригинальном рецепте используют сгущенное молоко. Вместо кураги, можно взять по желанию финики или изюм. Такой пышной яичной пены, которая поднимает тесто в обычной шарлотке, не получится, поэтому обязательно кладут разрыхлитель.
  2. Курагу (около двух столовых ложек) моют и замачивают в горячей воде. Грецкие орехи поджаривают и измельчают. Яблоки моют и очищают от семян. Нарезают фрукты на небольшие кусочки. Курагу разрезают на части. Если использую изюм, его промывают и просушивают на бумажной салфетке без предварительного замачивания.
  3. Яйца взбивают в эмалированной посуде (алюминиевая миска не подойдет, потому что белки станут серыми). В конце процесса взбивания вливают сгущенку. Всыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешивают тесто ложкой, добавляют орехи и курагу с яблоками.
  4. Выкладывают в подготовленную формочку, смазанную маслицем. Выпекают шарлотку при температуре 195 градусов около получаса. Шарлотка на сгущенном молоке готова!

На кислом молоке

Продукты

  • кислое молоко 200 мл;
  • яблоки 520 г;
  • масло сливочное 112 г;
  • ванилин;
  • сахар 180 г;
  • сода 5 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мука 325 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Шарлотку на кислом молоке начинают приготовливать с начинки, которая будет состоять из яблок, очищенных от кожуры. Яблоки можно не чистить, если кожура тонкая и не испортит вкус. Яблоки моют, освобождают от семечек и нарезают на красивые аккуратные ломтики.
  2. Для приготовления теста кислое молоко комнатной температуры смешивают с содой в небольшой емкости. Пока происходит бурная реакция, с выделением пузырьков углекислоты в молоке, сбивают яйца до увеличения объема в два или три раза. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпают сахар.
  3. Муку просеивают, а сливочное масло растапливают на маленьком огне. Пока масло остывает, подготавливают форму для выпечки, и включают духовку. Соединяют вместе кислое молоко, яично-сахарную массу и топленое масло. Всыпают муку, перемешивают тесто при помощи ложки. На смазанный маслом противень выкладывают яблоки, сверху наливают тесто. Ставят в горячую духовку, и выпекают при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовую шарлотку вынимают из духовки, перевернув на блюдо яблоками вверх, а когда она немного остынет, присыпают сахарной пудрой.

Рецепт в мультиварке с молочным кремом

Продукты

Крем

  • мука 1 ст. л. с верхом;
  • сахарная пудра 1 ст. л. с верхом;
  • желтки 2 шт.;
  • молоко 205 мл.

Пирог

  • яблоки 380 г;
  • сахар 220 г;
  • яйца 5 шт.;
  • мука 160 г;
  • ванильный сахар 10 г;
  • шоколад черный 50 г;
  • орехи грецкие 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Приготовление в мультиварке шарлотки требует соблюдения нескольких простых правил. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Чтобы легко вынуть готовый пирог, в чашу мультиварки нужно постелить промасленную пекарскую бумагу перед выпечкой. Доставать пирог из чаши необходимо, когда он остынет, чтобы не осел.
  2. Начинают приготовление с яблок. Фрукты очищают от кожуры и семечек, и нарезают тоненькими дольками. Чтобы дольки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.
  3. Яйца взбивают с сахаром, всыпают муку, просеянную с помощью сита. Разрыхлитель не используют, так как бисквитное тесто должно подняться за счет хорошо взбитых яичных белков.
  4. В чашу мультиварки застеленную пекарской бумагой выкладывают слой яблок. Сверху выливают бисквитное тесто. Закрывают чашу мультиварки и включают режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Во время приготовления пирога варят молочный крем на плите. В кастрюльку насыпают муку, постепенно добавляя холодное молоко, разводят массу до однородного состояния, кладут желтки и сахарную пудру. Хорошо перемешав, молочную смесь ставят на маленький огонь или водяную баню и варят при постоянном помешивании до густоты. Если готовый заварной крем получился слишком густым, в него добавляют ложку сливочного масла. Для придания крему аромата кладут ванильный сахар или ванильную эссенцию.
  6. Остывшую шарлотку украшают заварным кремом, посыпают поджаренными орехами и тертым шоколадом.

Шарлотка с добавлением манки

Этот рецепт яблочного пирога мало чем напоминают привычную шарлотку. Он больше похож на манник с яблоками. Совсем без яиц, этот пирог получается пышным и не менее вкусным, чем уже знакомая яблочная шарлотка.

Продукты

  • мука 160 г;
  • молоко 125 мл;
  • сметана 100 мл;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • манка 1 ст.;
  • сахар 220 г;
  • масло сливочное 112 г;
  • яблоки 980 г;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. Для шарлотки манку необходимо замочить в смеси молока и сметаны на час. Яблоки для начинки помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. Муку просеять. Соду погасить уксусом.
  2. Когда манка набухнет, в нее добавляют сахар по рецепту, растопленное сливочное масло, гашеную соду, муку, ванилин на кончике ножа. Замешивают однородное тесто.
  3. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. В готовое тесто добавляют порезанные яблоки, перемешав, выкладывают в подготовленную форму, выпекают в горячей духовке при температуре 200 градусов примерно сорок минут. Если пирог не пропекается, можно немного уменьшить температуру в духовке и увеличить время выпечки.
  4. Готовый пирог перекладывают на блюдо, украшают сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Сложно сказать, какой из пирогов является самым популярным, тем более, что видов подобной выпечки великое множество: сдобные, песочные, слоеные, заливные. Каждый выбирает на свой вкус, однако вряд ли кто-то откажется от кусочка нежной, ароматной шарлотки.

В наши дни существует не один десяток рецептов шарлотки – с яблоками, однако чаще всего встречается шарлотка на молоке. Используют как цельное молоко, так и обезжиренное, пастеризованное и даже кислое. Рассмотрим варианты.

Бисквитная шарлотка с молоком – простой рецепт

Ингредиенты:

  • молоко цельное или пастеризованное – ½ стакана;
  • белый сахар-песок производства стран СНГ – 2/3 стакана;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • пшеничная мука в/с – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой;
  • соль йодированная – 1 щепотка;
  • «Крестьянское» масло – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яблоки сладкие – крупные – 3 шт.

Приготовление

Яйца разбиваем в глубокую миску, подсаливаем, ставим в холодильник примерно на полчаса, затем всыпаем сахар и используем миксер для того, чтобы взбить все в гладкую светло-кремовую массу. Ее объем должен быть примерно вдвое больше начального. Прогреваем молоко до тех пор, пока масло в нем полностью не растает. Муку просеиваем с разрыхлителем и осторожно – небольшими порциями – всыпаем в яичную массу. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх, используя лопатку. Когда вся мука вмешана, добавляем ванилин и молоко с маслом. Оно не должно остыть, однако перемешиваем быстро, чтобы масса не свернулась и не заварилась. Смазываем маслом форму, укладываем в нее нарезанные яблоки. Можно резать их тонкими дольками, можно – кубиками. Заливаем яблоки тестом и ставим шарлотку печься. Готовиться наш пирог будет примерно полчаса и еще четверть часа ему надо остыть в прогретом духовом шкафу.

Простой вариант

Гораздо проще готовится шарлотка на кислом молоке с яблоками. Кислое молоко можно заменить – получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок отечественного производства – 2/3 стакана;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко кислое или кефир жирностью не менее 2,5% – 0,5 л;
  • мука в/с пшеничная – 2 стакана;
  • масло без запаха рафинированное подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром, но не слишком интенсивно – они должны посветлеть, но не превратиться в пену. Добавляем молоко и соду. Поскольку кислота и так вступит в реакцию с содой, что обеспечит пышность тесту, гасить соду не требуется. Постепенно вводим просеянную муку с ванилином, перемешивая тесто довольно интенсивно, но не взбивая. В конце добавляем масло и снова перемешиваем. Яблоки моем, режем на половинки, удаляем сердцевину и срезаем кожицу. Нарезаем яблоки тонкими пластинками. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, выкладываем яблоки и распределяем оставшееся тесто. Печь шарлотку будем около получаса, плюс минут 20 на остывание – духовой шкаф не открываем.

Для тех, кто на диете

Если такой бисквитный пирог кажется вам чрезмерно калорийным блюдом, вам подойдет более диетический вариант – шарлотка без яиц на молоке.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко разводим водой, добавляем гашеную соком лимона соду, соль и сахар и тщательно размешиваем. Туда же добавляем растертый в кашу банан, растительное масло. Постепенно вмешиваем муку. В форму выкладываем мелконарезанные яблоки, заливаем тестом и печем около 40 минут. Ну, а если калории вас все же не пугают, попробуйте еще один вариант – нежная шарлотка на сгущенном молоке тоже обязательно всем понравится.

Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.

Ингредиенты

Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.

Что же ещё пригодится для работы?

  • Отлейте половину стакана молока.
  • Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
  • Возьмите 3 куриных яйца.
  • Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
  • Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
  • Одна щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
  • Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
  • Для начинки — 3 крупных сладких яблока.

Рабочий процесс

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.

1. Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.

2. Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.

3. Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.

4. Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.

5. Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.

6. Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.

Нюансы работы

Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.

  • Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
  • Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.

  • Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.

Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх