Можно ли на пп кабачковую икру. Главные прелести домашней закуски из кабачков

Кабачок – овощ, полюбившийся большинству людей. Признан диетологами всего мира, как лучший овощ для питания всех возрастных групп. В детском питании с него рекомендуют начинать прикорм, так как он не вызывает аллергии. Для людей других возрастов его рекомендуют включать в рацион питания, как диетический продукт, без ограничений.

Кабачок – кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Легко усваивается и низкокалориен.

Многие с детства помнят икру из этого овоща. Она пришлась по вкусу и детям, и взрослым. Из-за большого спроса её ввели в промышленное производство более 100 лет назад. И она продолжает держать высокую планку популярности благодаря вкусовым качествам и относительной дешевизне.

Но какой бы ни был спрос на продукт, всегда возникает вопрос о его энергоемкости. Какова калорийность кабачковой икры?

Калорийность кабачковой икры

Сам кабачок имеет низкий показатель калорийности – 25 ккал. Но при приготовлении икры показатель калорийности увеличивается в разы. Так сколько калорий в продукте? Средняя цифра 97 ккал на 100 г. У разных производителей известных марок этого продукта свой состав рецепта, и, соответственно, разная калорийность - от 80 до 100 ккал.

Такой невысокий показатель калорийности кабачковой икры позволяет ей быть лидером в диетическом питании.

Люди, придерживающиеся правильного питания, иногда отдают преимущество магазинной икре. Но не все производители изготавливают кабачковую икру по диетическому стандарту. Очень часто они грешат вкусовыми и пищевыми добавками, а также консервантами, что не только не делает продукт полезным, но даже опасным в употреблении.

Это подталкивает многих хозяек на приготовление кабачковой икры в домашних условиях, соблюдая необходимые правила диетического питания.

Калорийность домашней кабачковой икры, приготовленной из соответствующих продуктов, можно снизить до минимума в 18 ккал на 100 г. В процессе приготовления такой икры овощи со специями измельчаются до однородности и выпаривается лишняя жидкость. Такой низкокалорийный рецепт не дает возможности создать традиционную кабачковую икру, но достаточно полезен при похудении.

Диета на кабачковой икре

Диетологами даже разработана диета на кабачковой икре. Суть этой диеты в том, чтобы, употребляя кабачковую икру, сочетать ее с гречкой или овощами (иногда даже с отварным картофелем). Из напитков оставить зеленый и травяной чаи. В результате правильного рациона за 7 дней можно без особых усилий потерять 3-5 лишних килограмм, улучшив свой внешний вид.

Рецепт диетической кабачковой икры

Рецептов приготовления диетической кабачковой икры множество. Выбрать можно любой, подходящий по вкусу.

Набор продуктов прост:

  • 3-4 средних кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 литра томатного сока (можно заменить свежими помидорами)
  • соль, петрушка, укроп, перец – по вкусу

Очищенные кабачки измельчить на мелкой терке сложить в кастрюлю, дать закипеть и выпаривать на мелком огне, чтобы масса уменьшилась вдвое. Затем добавить лук и морковь и тушить еще полчаса. Влить томатный сок, посолить и добавить специи. Тушить еще полчаса. Готовую икру можно закатать в банки или сразу употребить.

Разнообразив свое меню кабачками, пополняем свой организм полезными веществами и необходимой клетчаткой.

Несомненно, сделав свой выбор в пользу блюд из кабачка, мы делаем большую пользу своему организму.

Видео по теме статьи

Конец лета богат на разные овощи, в частности на кабачки. Их жарят, консервируют, засаливают, фаршируют мясом и овощами, а также добавляют в различные блюда. Но одним из наиболее любимых блюд остается кабачковая икра.

Традиционное блюдо России

Мало кто знает, что кабачковая икра является истинно русским блюдом. Выпускать ее начали в 1930 году, но по прошествии трех лет производство было запрещено из-за вспышки ботулизма, в котором, по неясным причинам, обвинили икру. Спустя несколько десятилетий блюдо реабилитировали, но стали строго следить за контролем качества.

Состояние банки нужно внимательно оценивать и при покупке в магазине: крышка вздута - продукт нужно выкинуть. В противном случае возможно отравление. Если вы готовите икру в домашних условиях, то запомните важный совет: перед закрытием нужно проводить тщательную стерилизацию при температуре в 120 градусов, потому что у продукта очень низкая кислотность.

Пищевая ценность продукта

Согласно ГОСТу в состав кабачковой икры входят морковка, сами кабачки, болгарский перец, лук, растительное масло, томатная паста, приправы, сахарный песок и соль. В действительности этот рецепт берется только за основу. Дальше хозяйки и кулинары «колдуют» над составом и создают свои любимые вариации. Поэтому состав БЖУ разных рецептов отличается (данные на 100 грамм):

  1. Икра кабачковая с чили в мультиварке - 0,7/2,0/5,1 г
  2. Блюдо с чесноком без добавления масла - 0,9/0,3/5,74 г
  3. В домашней вариации с чесноком, чили с маслом - 0,9/5,6/5,3 г
  4. «Тещин язык» - 0,8/6,4/9,2 г
  5. Икра кабачковая со сметаной тушеная - 1,29/3,28/5,12 г
  6. Показатели консервированной ТМ «Дядя Ваня» - 1,0/7,0/7,0 г
  7. Икра с майонезом и приправой куриной «Мивина» - 1,1/6,7/7,9 г

Калории в икре кабачковой

В зависимости от состава меняется и калорийность кабачковой икры. Приведем показатели некоторых вариантов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  1. Икра, приготовленная в мультиварке с добавлением чили - 40,7 ккал.
  2. Рецепт без масла - 28,3 калории.
  3. Икра домашняя - 74,7 единиц.
  4. Рецепт Тещин язык - 95,9 ккал.
  5. Икра со сметаной - 53,16 калории.
  6. Питательность магазинной «Дядя Ваня» - 97,0.
  7. С майонезом - 95,1 ккал.

Хотя кабачковая икра очень вкусная, ее нельзя назвать диетической. Сами кабачки считаются низкокалорийными и имеют малый гликемический индекс, что позволяет включать их в рацион с ограниченным числом калорий.

В процессе приготовления блюда к овощам добавляется растительное масло, причем в достаточно большом количестве, что увеличивает итоговую энергетическую ценность. Так что при диете продукт следует употреблять крайне осторожно.

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

23-09-2016

26 470

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Летняя пора предлагает большое разнообразие вкусных способов похудения. Одним из таких вариантов является применение кабачка. Кабачковая диета - это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.

Польза кабачка

Кабачок содержит в своем составе огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Употребление кабачков способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации водно-солевого обмена, укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, улучшению настроения и конечно же, похудению.

Кабачок обладает большим количеством магния, калия, витаминов В1, В3, С и железа. Применение кабачков помогает выводу лишней жидкости из организма, что облегчает . Добавление кабачков в повседневный рацион показано при некоторых заболеваниях: сахарном диабете; заболеваниях желчного пузыря, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта.

За счет мочегонных свойств кабачка полезно его применение людям, страдающим от отеков. Обилие пищевых волокон способствуют улучшению перистальтики кишечника, что делает кабачок незаменимым средством для профилактики возникновения запоров.

Растительная клетчатка в составе кабачка действует на организм как природный абсорбент. Это помогает выводу из организма токсинов и шлаков. Благодаря своей полезности, кабачок можно использовать для приготовления .

Противопоказаний у применения кабачка весьма мало - не стоит употреблять его тем, кто страдает нарушениями вывода из организма калия и есть в сыром виде людям, страдающим от язв и гастритов. Калорийность кабачков всего 25 ккал на 100 г, что позволяет в течение диеты питаться не мизерными порциями, не ощущать чувства голода и при этом худеть.

Соблюдать кабачковую диету предпочтительнее всего в конце лета - начале осени. Именно с августа по октябрь происходит созревание кабачков. Отзывы о кабачковой диете утверждают, что желательно соблюдать ее не чаще одного раза в год. Но добавлять кабачки в повседневный рацион можно в течение всего года.

Продолжительность кабачковой диеты - от одной недели до одного месяца. За семь дней диеты можно потерять . Выбирать длительность диеты следует исходя из общего самочувствия и поставленной цели.

Основным преимуществом кабачковой диеты можно считать «эффект пропорциональности». То есть чем больше съедено кабачков, тем больше потеряно лишнего веса. Это утверждение верно и нет необходимости ограничивать аппетит. В день необходимо съедать как минимум 0,5 кг кабачков в составе разных блюд.

Для большей эффективности диета на кабачках требует соблюдения определенных условий:

  • желательно использовать зрелые кабачки темно-зеленой окраски и готовить их вместе с кожурой, поскольку в ней содержится около 80% всех имеющихся полезных веществ;
  • при приготовлении блюд из кабачков рекомендуется добавлять разные овощи и фрукты, которые хорошо сочетаются с кабачками;
  • помимо кабачков необходимо использовать , предпочтительно птицу и рыбу;
  • кабачковая диета категорически исключает потребление сахара, кондитерских изделий, колбас, копченостей, алкоголя и хлебобулочных изделий.

Примерный вариант дневного меню диеты на икре из кабачков выглядит так:

В продолжение все диеты следует пить как можно больше воды или зеленого чая.

Кабачковая запеканка

Один килограмм натертых вместе с кожицей кабачков смешать с одним яйцом, тремя столовыми ложками ржаной муки и зеленью. Смесь вылить в форму и спечь до готовности.

Суп из кабачков

Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец, сельдерей и морковь. Бросить овощи в кипящую воду и варить до готовности. Незадолго до завершения приготовления супа добавить перец, соль и зелень.

Кабачки фаршированные

Из кабачка, разрезанного вдоль, вынуть мякоть и измельчив ее, смешать с другими овощами по своему вкусу. Смесью начинить обе половинки кабачка, сложить их вместе, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.

Салат с кабачками

Натертый на терке кабачок смешать с тертым имбирем, мелко порезанным болгарским перцем, 200 г обезжиренного творога, зеленью и заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков

Кабачки порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и зелень.

Кабачковая икра

Обжарить лук на растительном масле, добавить порезанные кабачки, морковь и помидоры. Тушить до готовности, посолить, поперчить.

Результаты кабачковой диеты сохранятся надолго, если по ее завершении отдавать предпочтение правильному и и по возможности избегать употребления вредных продуктов.

Видео с рецептами для кабачковой диеты

Видео с рецептом кабачковых оладий

Видео-рецепт — торт из кабачков

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кабачковая икра - блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: свежие, . Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только , необходимый для улучшения состояния кожи, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра - продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно - это: сами , которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты , добавляя и . Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты - режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра - овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Специально для )
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кабачок – один из подвидов тыквы, который пришел к нам из далекой Мексики вместе с другими, ныне обычными, а в то время, совершенно экзотическими продуктами – картофелем, томатами, кукурузой и сладким перцем. Кабачок, даже более других своих «попутчиков», покорил сердца европейцев своей неприхотливостью и урожайностью. Сейчас в Европе он известен под именем цукини (маленькая тыква), а в Мексике его нежно именуют zapatillos largas (длинные башмачки). Селекционеры вывели массу сортов кабачка, разных по окраске и весу, в восточной Европе самый популярный – белый кабачок.

Кабачок можно порезать дольками, обвалять в яйце и муке, обжарить в масле и тогда получится сверхкалорийное и питательное блюдо, но сегодня мы поговорим о кабачковой икре, чья калорийность гораздо ниже вышеперечисленных ипостасей исходного продукта. Это детище отечественного агропрома появилось на наших прилавках еще в 30-е годы ХХ века и никогда с этих прилавков не исчезало, незаслуженно получив в народе презрительную кличку – «штрафная рота гастронома». Однако простота и доступность кабачковой икры поддерживает ее популярность и в наши дни, когда уже есть из чего выбрать.

Сколько калорий в кабачковой икре?

Если энергетическая ценность сырых кабачков составляет около 25 ккал, то калорийность икры из кабачков 80-100 ккал, в зависимости от рецепта. При этом, готовый продукт содержит витамины А, В, С, РР и другие. Особенно много в нем витаминов А и С. Среди минералов – почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле слова). Там есть и железо, и , и магний, и цинк, и бор, всего не перечислишь. Это мы так тонко намекаем, что диета на кабачковой икре может быть не просто похудением, но и настоящим оздоровлением.

В магазине стоит покупать только проверенную, осеннюю икру от надежных производителей, имеющую характерный однородный цвет, а еще лучше сделать ее самому. Рецептов много на разный вкус, но это надежно и не затруднительно, при этом вы сами будете регулировать энергосостав продукта.

Кабачковая икра при похудении

Для диеты кабачковая икра вполне годится. Самый радикальный способ – это перемолоть свежие, нежные (очень молодые!) плоды, и посолив этот фарш, съедать каждое утро по 100 грамм с укропом и . Калорийность этой домашней кабачковой икры, настоящего малосола, составит лишь 18(!) ккал. Этот рецепт весьма популярен среди любителей худеть в Словении и Хорватии.

Но все же, это не совсем икра. А обычную домашнюю икру диетологи советуют использовать в теплом виде, в качестве гарнира к нежирным блюдам (например, куриная грудка или телятина) в течение одной недели. Эта нехитрая разгрузочная диета позволит вам сбросить несколько лишних кило, при этом поддержит пищевой баланс и повысит тонус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх