Национальный день спагетти. День макарон: в Италии отмечают рождение самого любимого блюда 

Каждый год четвертого января отмечается довольно интересный и необычный праздник - Национальный день Спагетти в США.

Знаете ли вы, что в 2000-м году, 1.3млн. фунтов спагетти были куплены в магазинах Америки? Если бы все эти спагетти были выстроены, они обернулись вокруг Земного шара девять раз!
Если вы слышите слово макароны, то вы думаете про Италию? Но паста фактически восходит от этрусков (400 год до н.э.). Считается, что они приготовили первую лазанью, при изготовлении которой применяли зерновые (такие, как пшеницу), но гораздо более устойчивые к плохой погоде и болезням.

Итальянская кухня богата и разнообразна во всех ее аспектах, но паста была ее гордостью и славой на протяжении большой части своей истории. Когда итальянцы эмигрировали, поселившись в Новом Свете и Океании, они принесли свою пасту с собой. Римляне готовили своего рода лазанью (lagane).

Первое упоминание в исторических документах о вареной лапше, было обнаружено в Иерусалимском Талмуде, в нем описывается, что арабы создали это блюдо тысячи лет назад. Примечательным в этой находке является то, что на самом деле описание относится к сухой лапше, приобретенной у поставщика, а это означает, что паста была уже в примерно в V веке.

В настоящее время мы макароны связываем с итальянцами, которые осуществили революцию в блюде и изобрели широкий спектр макаронных форм. К ним относятся Farfalle, Conchiglie, Rotini, пенне, пельмени, и, конечно, спагетти.

Спагетти существует во множественном числе итальянского слова Spaghetto, а уменьшительное от Spago, что означает «тонкая строка» или «шпагат». Слово спагетти можно буквально перевести как «маленькая струна».

Спагетти является наиболее распространенным типом пасты, они похожи на длинные, тонкие, круглые стержни из итальянской пасты. Спагетти похожи на тоненькие линии, которые изготовлены из манной крупы и воды. Они по традиции подаются с оригинальным соусом из томатов и сыром пармезан, но также можно добавить масло, мясо, чеснок и перец для полного ароматного букета.

Как приготовить спагетти?

Спагетти является простой и недорогой едой, которую можно приготовить с обычным томатным соусом и добавить курицу или креветки для более сложного блюда. Приготовить спагетти можно очень быстро.

Потребуется заполнить большую кастрюлю водой на ½ -¾ в зависимости от размера, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь, далее ждем кипения. Потом нужно снять крышку и добавить соль в воду, когда она достигнет кипения. Открыть упаковку и добавить в кипящую воду ее содержимое. Примерное время приготовления 10 минут, периодически помешиваем, чтобы предотвратить от прилипания ко дну кастрюли. Время от времени проверяйте спагетти, чтобы контролировать прилипание. По окончанию 10мин высыпать содержимое посуды в дуршлаг, чтобы слить жидкость. Добавить небольшое количество оливкового масла и перемешать спагетти. Подавать с любимым соусом.

Чтобы отпраздновать Национальный день Спагетти, можно сделать спагетти с фрикадельками на ужин или отправиться в свой любимый ресторанчик. Наслаждайтесь!

Если вы окажетесь в Италии, то обязательно посетите местечко под названием Граньяно, что находится в нескольких километрах от Неаполя. Название этого небольшого города всегда ассоциировалось с производством макарон. Если посмотреть на сноп пшеницы, являющимся символом макарон и самого города, то в нем можно найти всю историю Граньяно. Такая же эмблема вырезана на деревянной двери церкви и на фонтане, что распложен на пьяцца Сан Леоне. Благодаря прекрасному климату и знаниям, которые передавались из поколения в поколение, в 19 веке в Граньяно насчитывалось более 70 пекарен, где производились макароны, ставшие известными на весь мир благодаря своему качеству.

Однако первые производители макарон появились в Граньяно уже в 1650 в Il Valle dei Mulini - Долине Мельниц. С тех пор экономическое состояние города стало полностью зависеть от производства макарон. На старинных фотографиях, которые обошли весь мир, изображены очаровательные старые мельницы, захватывающие пейзажи и …макароны, которые сушатся, словно белье, на улицах города.

Сегодня Il Valle dei Mulini представляет собой историческое место города, а Via Roma - Дорога в Рим, веками считается сердцем производства в Граньяно. Архитекторы внесли некоторые изменения в конструкцию старинных зданий с учетом требований, необходимых для производства теста, включая ширину дорог и высоту зданий, так как солнечный свет должен попадать на макароны вне зависимости от времени дня. Именно это сделало Граньяно знаменитым на весь мир и не удивительно, что именно жители Граньяно придумали отмечать День Рождения макарон.

Долгая дорога в Италию

Однако думать, что макаронам всего пять сотен лет было бы неверно. На самом деле, аромат макарон может провести вас через тысячелетия и не будет преувеличением сказать, что таким образом можно проследить всю историю цивилизации. "Макаронный путь" проведет вас через множество культур и континентов, начиная от Азии, Среднего Востока, Европы, Северной и Южной Америки и некоторых частей Африки, а отбросит вас на 3500 лет назад.

Однако, несмотря на все бесчисленные повороты, которые принимал этот путь, сегодня макароны прочно ассоциируются именно с Италией, хотя в истории это было не всегда так. На самом деле, макароны стали неотъемлемой частью итальянской кухни около 150 лет назад. Тем не менее, в истории макарон есть удивительные моменты.

История макарон берет свое начало не из Италии, а из Китая во времена правления династии Шан (1700-1100 до н.э.): в те времена существовало несколько видов мучных изделий, по форме напоминавших лапшу, готовившуюся из пшеничной или рисовой муки. Похоже, макароны также присутствовали и в рационе древнегреческой цивилизации, расцвет которой пришелся на первое тысячелетие до нашей эры. Ведь на самом деле, слово лазанья происходит от греческого термина "laganon", который обозначает тесто, сделанное из муки и воды.

Однако уже в четвертом веке до нашей эры история макарон переходит в Италию.

Развенчание мифа

Существуют археологические доказательства того, что макароны существовали в этрусской цивилизации, которая процветала в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. На барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используются сейчас для приготовления макарон.

Эта находка полностью развенчала легенду о том, что макароны в Италию привез Марко Поло, вернувшись из своих странствий по Дальнему Востоку. Вполне возможно, что он привез собой макароны какой-то другой формы, однако для итальянцев это не был первый раз, когда они видели подобное блюдо.

Возрождение макарон

Однако, как и многое другое в Италии, развитие приготовления макарон и возведения их в ранг кулинарного искусства приходится на эпоху возрождения. К 14 веку макароны становятся обычной частью жизни Рима и Флоренции. Насколько известно, первым ученым, который подробно описал макароны, был Платина. В 1474 он написал важный трактат «О правильных удовольствиях и хорошем самочувствии», который помимо всего прочего, снабдил рецептами и очерками о кулинарии.

Италия, виват!

Позже, когда макароны стало возможно производить в сухом виде и продавать в магазинах, они становились все более и более популярными, пока, начиная с 19 века, окончательно не завоевали себе место под солнцем в итальянской кухне, и продолжают удерживать первенство по сей день. С течением времени , а также их форма, стали отличаться многообразием. И хотя итальянцы не могут претендовать на то, что макароны были изобретены ими, честь создания целой гастрономической культуры приготовления макарон принадлежит именно им. С присущей только им страстью, весельем и изобретательностью именно они подарили миру кухню, которую знают во всем мире.

Превращение макарон в пасту

На самом деле само по себе слово «паста» в значении «макроны» появилось сравнительно недавно. Еще двадцать пять лет назад итальянцы называли спагетти, лигвини, волосы ангела, фузилли и вообще все виды такого рода изделий просто макаронами. Но название попало в опалу из-за того, что неаполитанцев стали называть макаронниками из-за их любви к этому блюду, которое в течение долгого времени подавалось прямо на улицах города и его ели прямо руками. На самом же деле слово «паста» обозначает «тесто», однако оно вошло в моду, да так и прижилось.

Век бронзовый против века тефлонового

Все более растущая популярность пасты в мире заставляет производителей внедрять новые технологии. Изготовители макарон разделились на два лагеря - бронзовых и тефлоновых: тех, кто предпочитает производить макароны теми же методами и инструментами, что и их предки, и тех, кто не гнушается новейших разработок. Суть заключается в том, что «бронзовые» настаивают на том, чтобы тесто пропускалось через специальную бронзовую форму, формирующую тонкие полоски теста, а также сушилось тем же способом, как это делали предки, в то время как «тефлоновые» стремятся к более быстрому процессу изготовления пасты.

При «тефлоновом» изготовлении паста получается гладкой и блестящей, а при «бронзовом» - более грубой и пористой, напоминая домашнюю. «Бронзовая» паста лучше «удерживает» соусы и приправы, в то время как «тефлоновой» недоступно наслажденье вкусом жизни. И хотя обе стороны выступают против гомогенизации пасты, сходясь на том, что в ней есть свой вкус, аромат, цвет и текстура, как и у хороших вин, и сравнивают себя с виноделами, «бронзовые» настаивают на том, что любой процесс удешевления производства негативно отразиться на небольших производителях, которые защищают традиции. Они утверждают, что настоящая паста может быть сделана только вручную, и отведав только такую пасту настоящий гурман поймет, что все было сделано так, как надо.

Правила макароноделов

Правила просты: зерно и вода, точнее зерно из твердых сортов пшеницы, которая называется дурум - от латинского «твердый». Твердые сорта пшеницы выращиваются во многих регионах по всему миру, включая страны Средиземноморья, Северную Америку, Россию и Аргентину. В Италии такая пшеница в основном выращивается в южных регионах. Одним из самых важных свойств пшеницы дурум для производства пасты высокого качества является глютен, благодаря которому паста остается твердой - «al dente». Мука из твердых сортов пшеницы называется крупой и является единственной, которую используют для приготовления пасты. При использовании любых других сортов муки паста расползается. В 1967 году в Италии было законодательно закреплено, что для пасты может использоваться только дурум.

Ликбез: кто есть кто

Несмотря более 500 различных наименований и форм пасты в Италии, ее виды можно разделить на три простые группы: длинная, короткая и для супа.

К длинной относится такая паста как spaghetti, linguine, fettuccine (спагетти, лингвини, феттучинни), которая отлично сочетается с насыщенными острыми соусами или соусами на оливковом масле.

К короткой пасте относится penne, rigatoni (пене, ригатони) и т.д., к которой великолепно подходит рагу и овощные соусы.

Паста для супа, ditalini или acini di pepe (диталини или анчини де пепе) - очень маленького размера, поэтому ее удобно есть ложкой.

Уроки итальянского

Regitonni alla pagliata - трубочки с телячьими потрохами и томатным соусом

Spaghetti alla carbonara или bucatini all’amatriciana - спагетти с томатным соусом и перцем-чили, обильно посыпанные тертым пикорино

Agnolotti - макаронные изделия в форме квадрата, напоминающие равиолли и начиненные сыром рикотта и шпинатом. Аньолотти с мясной начинкой принято подавать на Севере Италии в томатно-базиликовом соусе.

Bucatini - толстые спагетти, полые внутри. На юге Италии их называют perciatelli.

Cannelloni - большие трубочки из теста с различными начинками, залитые соусом и запеченные в духовке. Наиболее известный рецепт: начинку из говяжьего фарша смешивают с соусом бешамель и сверху кладут тертый пармезан.

Capellini - капеллини - тонкие, как волоски, спагетти (отсюда и название), прекрасно сочетаются с томатным соусом или мясным бульоном.

Conchiglie - макаронные изделия в виде ракушек, подаются с томатным или сметанным соусом

Ditalini - мелкие макаронные изделия в виде «пальчиков», используются в густых супах или похлебках.

Fusilli - паста в виде спирали. От короткой до длиной, как спагетти.

Maccheroni alla chiatarra - этот вид пасты из Абруцци похож на спагетти, но в разрезе они не круглые, а квадратные. Когда-то тесто для них раскатывали и пропускали через натянутую на раме проволоку, напоминавшие гитарные струны. Обычно к этой пасте подают соус чили или мясную подливу из баранины, помидоров, стручкового перца и чили.

Orecchiette - макаронные «ушки» по старинному рецепту до сих пор делают вручную. На родине, в Апулии, их подают с соусом из ботвы, но особенно они вкусны с мясной подливой.

Pappardelle - , представляющий собой широкую лапшу. Обычно подается с густым соусом из зайчатины. В Тоскане это блюдо называется pappardelle al sugo di leper.

Pasta al forno - паста, запеченная в духовке. Смешивается с соусом и раскладывается слоями поочередно с другими ингредиентами. Наиболее известная вариация - лазанья, но существуют и другие, например, ригатони с белым соусом, нарубленной ветчиной, грибами и зеленым горошком, посыпанные тертым сыром.

Pasta asciutta - лапша под соусом

Pasta con le sarde - паста кон сарде - традиционное блюдо Cицилии. Пасту и сардины выкладывают слоям, заливают соусом из сардин, анчоусов, нарубленного репчатого лука, изюма, орешков пинии, дикорастущего фенхеля, шафрана и запекают в духовке.

Pasta e - паста е - блюда с мелкими макаронами, которые варят или смешивают с овощами, такими как фасоль, цветная капуста, турецкий горох и розмарин, чечевица и ветчина, картофель и сельдерей, зеленый горошкек, репчатый лук и ветчина, тыква и перец.

pМакароны ассоциируются с Италией, хотя стали частью итальянской кухни всего полтора века назад/ph2Макароны и мельницы/h2 div class=article-incut article-incut-lefta href=/i/nofoto.png class=zoom img width=200 height=151 alt= src=/pictures/201209/pasta30.jpg class=article-image / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pЕсли вы окажетесь в Италии, то обязательно посетите местечко под названием Граньяно, что находится в нескольких километрах от Неаполя. Название этого небольшого города всегда ассоциировалось с производством макарон. Если посмотреть на сноп пшеницы, являющимся символом макарон и самого города, то в нем можно найти всю историю Граньяно. Такая же эмблема вырезана на деревянной двери церкви и на фонтане, что распложен на пьяцца Сан Леоне. Благодаря прекрасному климату и знаниям, которые передавались из поколения в поколение, в 19 веке в Граньяно насчитывалось более 70 пекарен, где производились макароны, ставшие известными на весь мир благодаря своему качеству. /p div class=article-incut article-incut-lefta href=/i/nofoto.png class=zoom img width=250 height=151 alt= src=/pictures/201209/windmill-111.jpg class=article-image / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pОднако первые производители макарон появились в Граньяно уже в 1650 в Il Valle dei Mulini - Долине Мельниц. С тех пор экономическое состояние города стало полностью зависеть от производства макарон. На старинных фотографиях, которые обошли весь мир, изображены очаровательные старые мельницы, захватывающие пейзажи и hellip;макароны, которые сушатся, словно белье, на улицах города. /p pСегодня Il Valle dei Mulini представляет собой историческое место города, а Via Roma ndash; Дорога в Рим, веками считается сердцем производства в Граньяно. Архитекторы внесли некоторые изменения в конструкцию старинных зданий с учетом требований, необходимых для производства теста, включая ширину дорог и высоту зданий, так как солнечный свет должен попадать на макароны вне зависимости от времени дня. Именно это сделало Граньяно знаменитым на весь мир и не удивительно, что именно жители Граньяно придумали отмечать День Рождения макарон. /p h2Долгая дорога в Италию/h2 div class=article-incut article-incut-lefta class=zoom href=/i/nofoto.png img width=200 height=151 class=article-image src=/pictures/201209/pasta60.jpg alt= / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pОднако думать, что макаронам всего пять сотен лет было бы неверно. На самом деле, аромат макарон может провести вас через тысячелетия и не будет преувеличением сказать, что таким образом можно проследить всю историю цивилизации. Макаронный путь проведет вас через множество культур и континентов, начиная от Азии, Среднего Востока, Европы, Северной и Южной Америки и некоторых частей Африки, а отбросит вас на 3500 лет назад. /p pОднако, несмотря на все бесчисленные повороты, которые принимал этот путь, сегодня макароны прочно ассоциируются именно с Италией, хотя в истории это было не всегда так. На самом деле, макароны стали неотъемлемой частью итальянской кухни около 150 лет назад. Тем не менее, в истории макарон есть удивительные моменты. /p div class=article-incut article-incut-lefta href=/i/nofoto.png class=zoom img width=250 height=151 alt= src=/pictures/201209/china-111.jpg class=article-image / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pИстория макарон берет свое начало не из Италии, а из Китая во времена правления династии Шан (1700-1100 до н.э.): в те времена существовало несколько видов мучных изделий, по форме напоминавших лапшу, готовившуюся из пшеничной или рисовой муки. Похоже, макароны также присутствовали и в рационе древнегреческой цивилизации, расцвет которой пришелся на первое тысячелетие до нашей эры. Ведь на самом деле, слово лазанья происходит от греческого термина laganon, который обозначает тесто, сделанное из муки и воды. /p pОднако уже в четвертом веке до нашей эры, история макарон переходит в Италию. /p h2Развенчание мифа/h2 div class=article-incut article-incut-lefta class=zoom href=/i/nofoto.png img width=250 height=151 class=article-image src=/pictures/201209/arch-111.jpg alt= / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pСуществуют археологические доказательства того, что макароны существовали в этрусской цивилизации, которая процветала в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. На барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используются сейчас для приготовления макарон. /p pЭта находка полностью развенчала легенду о том, что макароны в Италию привез Марко Поло, вернувшись из своих странствий по Дальнему Востоку. Вполне возможно, что он привез собой макароны какой-то другой формы, однако для итальянцев это не был первый раз, когда они видели подобное блюдо. /p h2Возрождение макарон/h2 div class=article-incut article-incut-lefta href=/i/nofoto.png class=zoom img width=200 height=151 alt= src=/pictures/201209/pasta40.jpg class=article-image / span class=article-image-metahttp://Фото: www.globalexpress.com/span /a/div pОднако, как и многое другое в Италии, развитие приготовления макарон и возведения их в ранг кулинарного искусства приходится на эпоху возрождения. К 14 веку макароны становятся обычной частью жизни Рима и Флоренции. Насколько известно, первым ученым, который подробно описал макароны, былa href=http://www.delallo.com/articles/wheat-and-water Платина/a. В 1474 он написал важный трактат laquo;О правильных удовольствиях и хорошем самочувствииraquo;, который помимо всего прочего, снабдил очерками о кулинарии и рецептами. /p h2Италия, виват!/h2 div class=article-incut article-incut-lefta class=zoom href=/i/nofoto.png img width=250 height=151 class=article-image src=/pictures/201209/pasta-111.jpg alt= / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pПозже, когда макароны стало возможно производить в сухом виде и продавать в магазинах, они становились все более и более популярными, пока, начиная с 19 века, окончательно не завоевали себе место под солнцем в итальянской кухне, и продолжают удерживать первенство по сей день. С течением времени a href=http://www.aif.ru/food/article/51027блюда из макарон/a, а также их форма, стали отличаться многообразием. И хотя итальянцы не могут претендовать на то, что макароны были изобретены ими, честь создания целой гастрономической культуры приготовления макарон принадлежит именно им. С присущей только им страстью, весельем и изобретательностью именно они подарили миру кухню, которую знают во всем мире. /p h2Превращение макарон в пасту/h2 div class=article-incut article-incut-lefta class=zoom href=/i/nofoto.png img width=200 height=151 class=article-image src=/pictures/201209/pasta-20.jpg alt= / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pНа самом деле само по себе слово laquo;пастаraquo; в значении laquo;макроныraquo; появилось сравнительно недавно. Еще двадцать пять лет назад итальянцы называли спагетти, лигвини, волосы ангела, фузилли и вообще все виды такого рода изделий просто макаронами. Но название попало в опалу из-за того, что неаполитанцев стали называть макаронниками из-за их любви к этому блюду, которое в течение долгого времени подавалось прямо на улицах города и его ели прямо руками. На самом же деле слово laquo;пастаraquo; обозначает laquo;тестоraquo;, однако оно вошло в моду, да так и прижилось. /p h2Век бронзовый против века тефлонового/h2 p /p pВсе более растущая популярность пасты в мире заставляет производителей внедрять новые технологии. Изготовители макарон разделились на два лагеря ndash; бронзовых и тефлоновых: тех, кто предпочитает производить макароны теми же методами и инструментами, что и их предки, и тех, кто не гнушается новейших разработок. Суть заключается в том, что laquo;бронзовыеraquo; настаивают на том, чтобы тесто пропускалось через специальную бронзовую форму, формирующую тонкие полоски теста, а также сушилось тем же способом, как это делали предки, в то время как laquo;тефлоновыеraquo; стремятся к более быстрому процессу изготовления пасты. a href=/i/nofoto.png class=zoombr /

/a/p div class=article-incut article-incut-lefta href=/i/nofoto.png class=zoom img alt= src=/pictures/201209/pasta70.jpg class=article-image / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pПри laquo;тефлоновомraquo; изготовлении паста получается гладкой и блестящей, а при laquo;бронзовомraquo; - более грубой и пористой, напоминая домашнюю. laquo;Бронзоваяraquo; паста лучше laquo;удерживаетraquo; соусы и приправы, в то время как laquo;тефлоновойraquo; недоступно наслажденье вкусом жизни. И хотя обе стороны выступают против гомогенизации пасты, сходясь на том, что в ней есть свой вкус, аромат, цвет и текстура, как и у хороших вин, и сравнивают себя с виноделами, laquo;бронзовыеraquo; настаивают на том, что любой процесс удешевления производства негативно отразиться на небольших производителях, которые защищают традиции. Они утверждают, что настоящая паста может быть сделана только вручную, и отведав только такую пасту настоящий гурман поймет, что все было сделано так, как надо. /p h2Правила макароноделов/h2 div class=article-incut article-incut-lefta class=zoom href=/i/nofoto.png img width=250 height=151 class=article-image src=/pictures/201209/pasta888-1111111.jpg alt= / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pПравила просты: зерно и вода, точнее зерно из твердых сортов пшеницы, которая называется дурум ndash; от латинского laquo;твердыйraquo;. Твердые сорта пшеницы выращиваются во многих регионах по всему миру, включая страны Средиземноморья, Северную Америку, Россию и Аргентину. В Италии такая пшеница в основном выращивается в южных регионах. Одним из самых важных свойств пшеницы дурум для производства пасты высокого качества является глютен, благодаря которому паста остается твердой ndash; laquo;al denteraquo;. Мука из твердых сортов пшеницы называется крупой и является единственной, которую используют для приготовления пасты. При использовании любых других сортов муки паста расползается. В 1967 году в Италии было законодательно закреплено, что для пасты может использоваться только дурум. /p h2Ликбез: кто есть кто/h2 div class=article-incut article-incut-lefta href=/i/nofoto.png class=zoom img width=250 height=151 alt= src=/pictures/201209/pasta-121212121211.jpg class=article-image / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pНесмотря более 500 различных наименований и форм пасты в Италии, ее виды можно разделить на три простые группы: длинная, короткая и для супа. /p pК длинной относится такая паста как spaghetti, linguine, fettuccine (спагетти, лингвини, феттучинни), которая отлично сочетается с насыщенными острыми соусами или соусами на оливковом масле. /p pК короткой пасте относится penne, rigatoni (пене, ригатони) и т.д., к которой великолепно подходит рагу и овощные соусы. /p pПаста для супа, ditalini или acini di pepe (диталини или анчини де пепе) ndash; очень маленького размера, поэтому ее удобно есть ложкой. /p h2Уроки итальянского/h2 div class=article-incut article-incut-lefta class=zoom href=/i/nofoto.png img width=200 height=151 class=article-image src=/pictures/201209/pasta50.jpg alt= / span class=article-image-metaФото: www.globalexpress.com/span /a/div pstrongspan style=font-size: small;Regitonni alla pagliata/span/strong ndash; трубочки с телячьими потрохами и томатным соусом/p pstrongspan style=font-size: small;Spaghetti alla carbonara/span/strong или strongspan style=font-size: small;bucatini allrsquo;amatriciana/span/strong ndash; спагетти с томатным соусом и перцем-чили, обильно посыпанные тертым пикорино/p pspan style=font-size: small;strongAgnolotti /strong/spanndash; макаронные изделия в форме квадрата, напоминающие равиолли и начиненные сыром рикотта и шпинатом. Аньолотти с мясной начинкой принято подавать на Севере Италии в томатно-базиликовом соусе. /p pspan style=font-size: small;strongBucatini /strong/spanndash;nbsp; толстые спагетти, полые внутри. На юге Италии их называют perciatelli. /p pspan style=font-size: small;strongCannelloni /strong/spanndash;nbsp; большие трубочки из теста с различными начинками, залитые соусом и запеченные в духовке. Наиболее известный рецепт: начинку из говяжьего фарша смешивают с соусом бешамель и сверху кладут тертый пармезан. /p pstrongspan style=font-size: small;Capellini /span/strongndash; капеллини ndash; тонкие, как волоски, спагетти (отсюда и название), прекрасно сочетаются с томатным соусом или мясным бульоном. /p pstrongspan style=font-size: small;Conchiglie/span/strong ndash;nbsp; макаронные изделия в виде ракушек, подаются с томатным или сметанным соусом/p pstrongspan style=font-size: small;Ditalini /span/strongndash;nbsp; мелкие макаронные изделия в виде laquo;пальчиковraquo;, используются в густых супах или похлебках. /p pstrongspan style=font-size: small;Fusilli /span/strongndash; паста в виде спирали. От короткой до длиной, как спагетти. /p div class=incut-list incut-list-right

tr th colspan=2Опрос/th /tr tr td class=textiframe width=180 scrolling=no height=220 frameborder=no src=http://www.aif.ru/mainvote/1537/iframe/td /tr /tbody

/div pnbsp;/p pspan style=font-size: small;strongMaccheroni alla chiatarra /strong/spanndash;nbsp; этот вид пасты из Абруцци похож на спагетти, но в разрезе они не круглые, а квадратные. Когда-то тесто для них раскатывали и пропускали через натянутую на раме проволоку, напоминавшие гитарные струны. Обычно к этой пасте подают соус чили или мясную подливу из баранины, помидоров, стручкового перца и чили. /p pstrongspan style=font-size: small;Orecchiette/span/strong ndash;nbsp; макаронные laquo;ушкиraquo; по старинному рецепту до сих пор делают вручную. На родине, в Апулии, их подают с соусом из ботвы, но особенно они вкусны с мясной подливой. /p pstrongspan style=font-size: small;Pappardelle/span/strong ndash;nbsp;a href=http://www.aif.ru/food/news/193822 вид пасты/a, представляющий собой широкую лапшу. Обычно подается с густым соусом из зайчатины. В Тоскане это блюдо называется pappardelle al sugo di leper. /p pspan style=font-size: small;strongPasta al forno/strong/span ndash; паста, запеченная в духовке. Смешивается с соусом и раскладывается слоями поочередно с другими ингредиентами. Наиболее известная вариация ndash; лазанья, но существуют и другие, например, ригатони с белым соусом, нарубленной ветчиной, грибами и зеленым горошком, посыпанные тертым сыром. /p pspan style=font-size: small;strongPasta asciutta/strong/span ndash;nbsp; лапша под соусом/p pstrongspan style=font-size: small;Pasta con le sarde/span/strong ndash; паста кон сарде ndash; традиционное блюдо Cицилии. Пасту и сардины выкладывают слоям, заливают соусом из сардин, анчоусов, нарубленного репчатого лука, изюма, орешков пинии, дикорастущего фенхеля, шафрана и запекают в духовке. /p pstrongspan style=font-size: small;Pasta e ndash; паста е/span/strong ndash; блюда с мелкими макаронами, которые варят или смешивают с овощами, такими как фасоль, цветная капуста, турецкий горох и розмарин, чечевица и ветчина, картофель и сельдерей, зеленый горошкек, репчатый лук и ветчина, тыква и перец. /p

Макароны. Всемирный день пасты

25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day), являющейся символом итальянской кухни. Считается, что эта дата выбрана не случайно - это день рождения Колумба, самого знаменитого любителя пасты.

П о другой версии, решение посвятить макаронным изделиям особый день было принято на всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме именно 25 октября, где делегации из разных стран обменивались идеями и опытом, обсуждали возможности продвижения продукта на рынке продовольствия.

Б ыла признана важность распространения информации о потребительских свойствах макарон среди потребителей по в сему миру с помощью коллективных инициатив рекламного характера и информационных кампаний.

В Риме этот день стал уже традиционным ежегодным праздником для жителей города и многочисленных туристов. В рамках празднования проводятся различные научные конференции, культурные и развлекательные мероприятия, конкурсы, мастер-классы и, конечно же, паста во всех видах. Многие рестораны предлагают в этот день скидку на пасту, а некоторые - даже бесплатные порции пасты.

В этот день праздники пасты проходят и в других странах. Особенно популярен Праздник пасты в многочисленных ресторанах итальянской кухни по всему миру.

Музей лапши быстрого приготовления

В японском городе Иокогама 17 сентября 2011 года компанией Nissin Foods, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.

Компания Nissin Foods специализируется на блюдах быстрого приготовления, а дата открытия этого необычного музея совпала с 40-летием со дня изготовления первой упаковки «быстрой лапши».

В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие историю лапши рамен. Это и модель хижины, в которой жил Momofuku Ando, создатель растворимой лапши, и различные варианты упаковок, и мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно не только наблюдать за ее приготовлением. Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, который можно наполнить одним из множества видов лапши, также порошковым бульоном с разнообразными вкусами, а также кубиками из сушеных овощей и специями.

Также можно поучаствовать в приготовлении лапши: замесить тесто, нарезать лапшу, заправить ее в сушильный аппарат и упаковать продукт в пластиковую емкость. Представлены в Музее лапши быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.

Внутри музея расположены филиалы знаменитых сетей «рамен»-ресторанов и старинный бар «35 узлов».

Имеется сувенирная лавка, где продаются миски для лапши, кухонные принадлежности и пакеты лапши быстрого приготовления.

В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» Всемирный день пасты отмечается традиционно - разгадыванием кроссворда о макаронах. Также в этот день можно приготовить макароны по своему любимому рецепту или воспользоваться рецептами нашего ресторана.

Интересные факты

  • Первым описал макароны в литературе Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».
  • Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
  • Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы - на мясе с картошкой и сыре, немцы - на кислой капусте и копченом сале, испанцы - на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы - на макаронах.
  • Великий Россини утверждал, что «плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз - когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй - когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим».

Разные виды макаронных изделий, которые являются героями нашей сегодняшней статьи, входят в национальные кухни огромного количества стран. Согласно некоторым историческим документам это гастрономическое изобретение можно датировать аж пятым веком нашей эры.

Исследователи утверждают, что макароны придумали арабы. Кроме того, в Китае и некоторых других странах Азии с незапамятных времен умели готовить тонкую, прозрачную лапшу из риса, которая в настоящее время и в нашей стране уже не считается деликатесом.

В Европе и России макаронные изделия появились несколько позднее, однако очень быстро получили самое широкое распространение. Взять хотя бы знаменитые и всеми любимые макароны «по-флотски», которые обожают многие наши соотечественники. Но самый большой вклад в развитие современной мировой макаронной промышленности, конечно, внесли итальянцы, придумав разнообразные по форме и вкусовым качествам макароны.

И именно итальянские иммигранты привезли их в Соединенные Штаты Америки, сделав одним из любимейших лакомств местного населения. Особенно ценится здесь одна из разновидностей длинных и тонких макарон с круглым сечением под названием спагетти, для чествования которой в этой стране даже выделен отдельный день. Таким образом, каждый год 4 января все американцы с удовольствием празднуют Национальный день спагетти .

Где и как празднуют День спагетти

Сейчас уже, к сожалению, никто не помнит, когда именно и кем был придуман этот праздник. Естественно, он не входит в список официальных праздничных выходных дней, поэтому никаких особых гуляний по этому поводу не устраивается. В социальных сетях проводятся различные флэш-мобы и организуются форумы, на которых истинные ценители спагетти и гурманы обмениваются своими любимыми рецептами их приготовления. Многие телевизионные каналы включают в свою программу кулинарные передачи с участием ведущих шеф-поваров, которые рассказывают о том, как приготовить спагетти своими руками и какие соусы и приправы наиболее подходят к данному блюду. Здесь же и познавательные исторические экскурсы, в которых рассказывается история этого незамысловатого, но такого популярного во многих странах блюда.

Главными местами проведения праздника становятся, конечно, рестораны и кафе. В этот день владельцы всех подобных заведений стараются включить в свое обычное меню как можно больше блюд, приготовленных с использованием спагетти и других самых разных ингредиентов. Они предусматривают специальную систему скидок и развлекательные программы, в которые входит, к примеру, конкурс по поеданию спагетти на время. Победителям, которые быстрее всех управляются с любимым блюдом, как правило, достаются такие ценные призы, как скидки на следующее посещение ресторана, карты постоянных клиентов, индивидуальные мастер-классы от шеф-повара или месячный запас спагетти для приготовления их в домашних условиях.

Также 4 января в США можно назвать идеальным моментом для рекламных акций, которые устраиваются ведущими производителями макаронных изделий. Это и ознакомительные выставки, и дегустации, и экскурсии на производство, и полезные сувениры. В некоторых городах прямо на центральных улицах местные власти устраивают веселые ярмарки, на которых кроме торговых палаток устанавливаются и театральные подмостки. Так что все пришедшие сюда люди могут не только купить разные виды макаронных изделий и бесплатно попробовать горячие спагетти, приготовленные разными способами, но и понаблюдать за выступлениями популярных театральных трупп и эстрадных артистов, потанцевать под зажигательную музыку и принять участие в эстафетах и интеллектуальных конкурсах.

Некоторые американские граждане считают, что Национальный день спагетти — это больше домашний праздник и собирают за одним большим столом всех родственников и друзей, чтобы поразить их воображение своими кулинарными способностями. При этом обычно готовится несколько вариаций любимого блюда с добавлением разных комбинаций специй и фрикадельками из разных видов мяса. В конце вечера все собравшиеся выбирают то блюдо, которое отличалось наиболее пикантным и изысканным вкусом.

Чем же, собственно, отличаются настоящие американские спагетти от тех, которые готовят в других уголках нашей планеты? Прежде всего, обязательным наличием томатного соуса, сыра и мясных фрикаделек. Конечно, можно просто отдельно отварить спагетти и украсить их сверху готовыми фрикадельками, тертым сыром, кетчупом и зеленью. Но если вы решите присоединиться к американцам и угостить своих домашних именно их национальным блюдом, то лучше будет использовать более сложный рецепт.

Рецепт настоящих американских спагетти к этому празднику

Основные продукты (на 4 порции):

  • спагетти — 200 грамм.

Продукты для фрикаделек:

  • фарш мясной — 300 грамм;
  • луковица небольшая — 1 штука;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп (другая зелень) — немного по вкусу:
  • вода для варки фрикаделек — 2 стакана.

Продукты для соуса:

  • лук, чеснок измельченные — небольшое количество;
  • оливковое масло — небольшое количество для обжарки;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • соль, лавровый лист, специи (которые вам нравятся) — по вкусу;

Приготовление:

Возьмите 300 грамм мясного фарша, смешайте его с мелко порезанной луковицей, парой долек измельченного чеснока и свежим укропом и сформируйте из него мелкие шарики. Налейте в кастрюлю 2 стакана холодной воды, дождитесь, пока она закипит, и опустите в нее фрикадельки. Варите их в течение десяти минут, своевременно удаляя образующуюся пену.

Одновременно с этим займитесь приготовлением соуса. Для этого обжарьте на сковороде с растительным или оливковым маслом небольшое количество лука и чеснока, залейте их 1 стаканом томатного сока и добавьте соль, лавровый лист, а также любые специи и травы, которые вы любите больше всего. Это может быть базилик, петрушка, укроп, сельдерей, разные виды перцев, гвоздика, корица и другие пряности. Готовьте соус в течение 5 минут, после чего залейте его в кастрюлю с фрикадельками и тушите их еще столько же.

В отдельной кастрюле сварите тонкие длинные спагетти, строго следуя инструкции на упаковке. Они должны получиться что называется «аль денте», то есть слегка недоваренными и упругими. В готовые макароны добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте всю массу, чтобы масло растаяло и пропитало спагетти. Далее разложите спагетти по тарелкам и в центр каждого блюда поместите по несколько фрикаделек, залив их томатным соусом. Сверху украсьте каждую тарелку тертым сыром и мелко порезанной свежей петрушкой.

Как отметить праздник дома

Если же вы не захотите утруждать себя готовкой, то просто соберитесь веселой компанией и отправляйтесь в ресторан. Современные российские рестораторы стараются следить за всеми мировыми гастрономическими событиями, поэтому вам не составит труда найти заведение, в котором вас накормят настоящими американскими спагетти и даже поделятся рецептом их приготовления. В некоторых кафе вы также сможете поучаствовать в веселых соревнованиях, бесплатных дегустациях и увидеть мастер-классы от именитых шеф-поваров. Так что, чтобы отметить Национальный день спагетти, вам совершенно не обязательно ехать в Америку, достаточно просто найти истинных ценителей этого блюда прямо в вашем городе.

Кстати, самым наглядным доказательством невероятной любви американцев к спагетти могут служить следующие статистические данные: в 2000 году на территории этой страны было продано столько спагетти, что, соединив их вместе, ими можно было обернуть земной шар целых 9 раз! В принципе, как считают исследователи, по своей популярности спагетти практически не уступают невероятно любимому американскими гражданами фастфуду. Поэтому неудивительно, что в календаре США есть такой гастрономический праздник — День спагетти , который прославляет, казалось бы, очень простое, но безумно вкусное блюдо, известное практически во всех уголках земного шара.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх