Названия чилийских вин. Чилийские вина: красное сухое, белое полусладкое, карменер, лучшие вина

Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.

Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими , и немцы со своим .

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Специфика производства вина в Чили

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте . И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным , классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие , с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa , самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen . Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen . Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама , с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа , с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо , с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион , с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Первая виноградная лоза была завезена в Чили в середине 16 века из Испании. В это время в Чили широко распространен сорт винограда Паис, который сохранился и сейчас, но в небольших количествах, да и то для внутреннего употребления. До 19 века вина изготавливаемые в Чили не отличались хорошим качеством: они часто были окисленными и достаточно сладкими. А настоящая история виноделия в ЧИли началась когда волна эмиграции из Европейских стран привезла с собой массу саженцев и открыла миру эту уникальную винодельческую зону. Причем, не земляки конкистадоров, а именно франзуцы оказали наибольшее влияние на Чилийское виноделие.

Уникальное географическое положение Чили позволяет успешно возделывать почти все знаменитые вида винограда. Более того, именно в Чили виноградная лоза сохранилась в неизменном виде. Эпидения филоксеры убившая значительную часть виноградников во Франции абсолютно незатронула изолированные хозяйства Чили. Виноградники здесь со всех четырех сторон света защищены натуральными преградами: с востока вершинами Анд, с запада - Тихим океаном, с севера - пустыней Атакама, с юга - вечными льдами Патагонии. Благодаря такой изоляции местная лоза никогда не болела ни филоксерой, ни мучнистой росой.

Начиная с 1980 года виноделие в Чили поднимается на принципиально новый уровень. Неплохо разобравшись в основах виноделия и разделив смешавшийся сорт Мерло с намного позднее созревающим Карменером местные производители получили вина высокого качества. Более того, именно Карменер, совершенно утерянный во Франции, стал визитной карточкой Чили. Экспансия чилийских вин в Европу началась в 90-х годах прошлого века и к 2001 году экспорт вина вырос по сравнению с 1989 годом в 15 раз!

Большая часть чилийских вин поступает из региона Центральной Долины (Valle Central), 1000-километрового плато, отделенного на Западе низкой прибрежной грядой от Тихого океана и грядами Анд от аргентинского региона Мендоза на Востоке. Центральная Долина изрезана речками, несущими тающие снега Анд и отлично подходящими для орошения виноградников.

Основные винодельческие районы:

1.Aconcagua - Самый северный из чилийских винных регионов, назван так в честь протекающей здесь реки. Внутренние районы Aconcagua являются наиболее сухими и жаркими винодельческими районами в Чили. Летом температура стабильно держится на уровне 30 градусов. Самой престижной и прохладной областью считается Окоа. Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло

2.Casa Blanca - Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1882 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля. Основные сорта: Шардонне (больше всего), Совиньон Блан, Рислинг, Вионье, Гевюрцтраминер, Пино Нуар. Сан-Антонио – прохладный, мало освоенный регион. Основные сорта: Шардонне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло.

3.Maipo (Central Valley) - самый известный винодельческий регион. Несмотря на то, что виноградники здесь занимают всего около 2500 гектаров (примерно поровну между белыми и красными сортами), здесь находятся головные офисы крупнейших винодельческих компаний.

4.Rapel (Central Valley) - На территории данного региона расположено около 7000 гектаров виноградников, большая часть из которых производит красный виноград. Регион официально разделен на два субрегиона Cachapoal и Colchagua . В Долине Cachapoal сосредоточено 25% всех чилийских виноградников. Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Шардонне, Совиньон Блан. Colchagua известна своим Мерло. Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Танна, Мурведр, Пино Нуар, Шардонне. Самые распространенные сорта Семильон, Каберне Совиньон, Мерло.

5.Maule (Central Valley) - самый важный винодельческий регион Чили. Площадь виноградников составляет 24 000 гектаров. Субрегионы: Curico, Cauquenes, Linares, Lontue, Parral . Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана. Основные массовые сорта: белые - Семильон, Совиньон блан, Шардоне; красные - Каберне-Совиньон, Мерло, Карменер.

6.Bio-Bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га). Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

7.Itata - мало освоенная область с огромным потенциалом, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда. Основные сорта: Москатель, Торронтес, Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Паис, Каберне Совиньон.

Классификация вин:

С конца 1994 года принят закон устанавливающий апелласьоны (GO - Geografhic Origin), а также категории вин и разрешенные к использованию и указанию на этикетках сорта винограда.

Вина категории GO должны быть изготовлены из разрешенного сорта и содержать его не менее 75%. Этот виноград должен быть выращен в указанном апелласьоне и не менее 75% винограда должно быть урожая указанного года. Маркировка Estate Bottled может ставиться на этикетке вин GO в случае, если весь процесс изготовления вина и его бутылирования происходит на территории указанного GO. В общей массе доля таких вин в экспорте около 20%

GO Reserva - вина с выдержкой в бочке не менее 6 месяцев и потом еще 3-6 месяцев в бутылке.

Vino de Mesa – столовые вина, полученные с применением различных виноматериалов из разных винообластей. Эти вина составляют примерно 40% от общего объема выпускаемых вин.

  • Vinos sin PO – вина из определенных областей-регионов. На этикетках этих вин указывается сорт винограда, регион, год. Составляют эти вина примерно 40% от общего объема производства.

    Дегустации

    2017

    2014

    Aliwen

    Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

    Регион: Rapel Valley

    Сорта винограда: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Carmener

    Красное сухое, 14%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    aliwenwines.com

    Импортер: ООО "Марин Экспресс", г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 450 руб.

    Brave Stallion

    Sauvignon blanc, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда: Sauvignon Blanc 100%

    Белое сухое, 13%

    Производитель:

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 250 руб.

    ESCUDO ROJO

    Регион: G.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира

    Красное сухое, 14%

    Произведено:

    www.bpdr.com

    Импортер: ООО "Экспосервис"

    Цена в сети "ОК" :660 руб

    Chateau LOS BOLDOS

    Cabernet Sauvignon. Cuvee Tradition

    Регион: G.O. Cachapoal Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Каберне Совиньон 100%

    Красное сухое, 14,5%

    Произведено:Vina Los Boldos , Requinoa

    Импортер: ООО "ВХ Импорт Компани"

    Цена в сети "ОК": 420 руб

    G7

    Cabernet Sauvignon

    Регион: G.O. Loncomilla Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Merlot

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено:Vina Carta Vieja S.A. , Santiago

    Импортер: ООО "Лудинг Трейд"

    Средняя цена: 350 руб

    Haras

    Character Syrah

    Регион: D.O. Maipo Valle

    Сорта винограда: Syrah 85%, Cabernet Sauvignon 15%

    Красное сухое, 15%

    Произведено:Haras de Pirque

    Импортер: ЗАО "МБ Группа Импэкс"

    Цена в сети "ОК":1200 руб

    2013

    Описание: Хозяйство Vina Tarapaca, основанное в 1874 году у подножия Анд, получило свою первую награду всего два года спустя на выставке в Филадельфии и сейчас является современным мощным предприятием с собственными виноградниками в долине Майпо. Хозяйство является частью холдинга VSPT Wine Group (Vina San Pedro Tarapaca Wine Group), являющегося вторым по экспорту и первым по продажам внутри Чили предприятием.

    Итак, внутри темное вино с фиолетоым отливом и мягким сразу привлекающим внимание после открытия бутылки, насыщенным ароматом Карменера: смесь сливы, перца и табака. Во вкусе вяжущие нотки с кислинкой. Несколько грубовато, но вполне съедобно за такие деньги. Хорошо идет с насыщенным сыром и фруктами, или мясо с густым соусом и специями. Чистое, само по себе, чуть тяжеловато.

    EQUUS

    Carmener

    Carmenere

    Регион: D.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: Карменер, Каберне Совиньон

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Haras de Pirque

    Импортер: ЗАО "МБ Группа Импэкс"

    Цена в сети "Метро":460 руб

    Lapostolle

    CASA

    Carmenere

    Регион: D.O. Rapel Valley

    Сорта винограда: 89% Карменер, 6% Мерло, 5% Сира

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Casa Lapostolle S.A.

    Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс"

    Цена в сети "ОК":550 руб

    Vistamar

    Sepia Reserva

    Merlot

    Регион: D.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: 85% Мерло, 8% Каберне Совиньон, 7% Пти Сира

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina Vistamar Limitada

    Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс"

    Цена в сети "ОК":505 руб

    Описание: При открытии в нос бьет сильный запах сущеных ягод смородины, рябины, запах табака и специй. При этом вас долбит такими танинами, что пить это нужно точно не сразу. Через час в декантере вино проветривается и становится вполне себе ничего. Аромат достигает баланса: смородина, вишня, специи. Танины, стали легче, но все равно их довольно много.

    "Санта Дигна" назывались кресты на границе земель, которые служили для разграничения территорий. Торрес долго экспериментировал с терруарами, пока в результате смешений не получил тот результат, который позволил ему выйти в линейку вин совсем иной ценовой категории. Вино выдерживается 6 месяцев в бочках из дуба и вот пить его сейчас было ошибкой.

    У него потенциал выдержки лет 5-6 лет, а сейчас танины слишком еще очень сильные. В общем, такое надо в подвал и подождать годик-полтора...может чего и получится. Во всяком случае винтаж 2009 года золото на "International Wine Challenge 2011" взял.

    Puerto Viejo

    Merlot Reserve

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда: Merlot 100%

    Красное сухое, 14 %

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Цена в сети "ОК": 450 руб.

    Takun

    Carmenere Reserva

    Регион: G.O. Valley Central

    Сорта винограда: 100% Carmenere

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено:Vina Caliterra , Santiago

    Импортер: ООО "Компания "СИМПЛ"

    Цена в сети "ОК":230 руб

    Santa Carolina

    Chardonnay Cellar Selection

    Регион: G.O. Valley Central

    Сорта винограда: 100% Шардоне

    Белое сухое, 13%

    Произведено: Vina Santa Carolina S.A.

    www.santacarolina.cl

    Импортер: ООО "Алианта Групп"

    Средняя цена:250 руб

    Baron Philippe De Rothschild

    Carmenere Reserva

    Регион: G.O. Valley Del Rapel

    Сорта винограда: 100% Карменер

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Baron Philippe De Rothschild Maipo Chile S.A.

    www.bpdr.com

    Импортер: ООО "Экспосервис"

    Средняя цена:580 руб

    2012

    LA PALMA

    Carbernet Sauvignon

    Регион:G.O. Cachapoal Valley

    Сорта винограда: 100% Каберне Совиньон

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina La Rosa

    www.larosa.cl

    Импортер: ООО "Росагроимпорт"

    Средняя цена:270 руб

    2011

    Carta Vieja

    Merlot

    Регион:G.O. Loncomilla Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Merlot

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Vina Carta Vieja S.A.

    www.cartavieja.com

    Импортер: ООО «ТД Русьимпорт» , г.Москва

    www.rusimport.ru

    Средняя цена: 350 руб.

    Terra Andina

    Carmenere

    Регион:G.O. Valley Central

    Сорта винограда: Carmenere 100%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Sur Andino S.A.

    www.terraandina.com

    Импортер: ООО «ТД Русьимпорт» , г.Москва

    www.rusimport.ru

    Средняя цена: 250 руб.

    Описание: Сорт Карменер, являющийся визитной карточкой Чили и называемый не иначе как "потерянный в Бордо сорт" - практически всегда безпроигрышный вариант по соотношения цена/качество. Созданное в 1995 году предприятие по производству, сейчас использует самую современную технологию производства, позволяющую получать насыщенные, качественные вина. 20% вина выдерживается в бочках из различного французского дуба, остальные 80% в нержавеющих танках. Аромат вина насыщенный, с тонами смородины и ежевики, перца и специй. Вкус сбалансированный, с мягкими танинами и приятным послевкусием. Сомо по себе, конечно, ничего особенного - но как сопровождение к мясному грилю вполне подойдет, особенно за такую цену.

    CASA de PIEDRA

    Carbernet Sauvignon - Merlot

    Регион:G.O. Valley Central

    Сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina ValdiVieso

    www.valdiviesovineyard.com

    Розлито: W1740, UK

    Импортер в Великобританию: Bibendum Wine Ltd. , г.Лондон

    www.bibendum-wine.co.uk

    Средняя цена:

    2010

    Undurraga

    Cabernet Sauvignon

    Регион: Central Valley

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    www.undurraga.cl

    Импортер: ООО "Марин Экспресс", г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 310 руб.

    Santiago 1541

    Cabernet Sauvignon

    Регион: Central Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 100%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    www.undurraga.cl

    Импортер: ООО "Марин Экспресс" , г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 220 руб.

    Puerto Viejo

    Reserve, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда:Chardonnay 100%

    Белое сухое, 13,5%

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 350 руб.

    Brave Stallion

    Cabernet Sauvignon, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 100%

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 220 руб.

    Isla Negra

    Cabernet-Sauvignon Merlot

    Регион: Central Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 15%

    Красное cтоловое полусухое, 13%

    Производитель: Isla Negra Wines, Santiago

    www.islanegrawines.com

    Дистрибьютер: ООО "Виноторговая компания "ФОРТ" , г.Москва

    www.fortwines.ru

    Средняя цена: 180 руб.

    2009

    Pupilla

    Carmenere

    Регион:

    Сорта винограда: carmenere (85%), Cabernet-Sauvignon (15%)

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Luis Felipe Edwards

    www.lfewines.com

    Импортер: ОАО "Торговый дом "АРОМА" , г.Москва

    www.aroma.ru

    Средняя цена: 200 руб.

  • Чилийские вина

    Слово "чили" на языке инков означает "там, где кончается земля". Так уж случилось, что именно там, на этом самом краю земли, очень вольготно живется винограду. Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии. Страна наиболее известна полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса .

    Сухое чилийское лето позволяет выращивать исключительно здоровый урожай. Наиболее экспортируемым чилийским вином является красное ароматное Каберне Совиньон.


    Чилийское вино - это что-то особенное. Вкус, цвет, аромат. Недаром французы забеспокоились о конкуренции. Исключительное сочетание климатических и физических условий позволяют выращивать редкие сорта винного винограда.

    Виноделие

    В настоящее время в Чили идет, возможно, наиболее значительная технологическая революция в мире. Многие десятилетия винодельни недополучали финансирование, так как местный рынок удовлетворялся окисленными белыми и увядшими красными винами, произведенными на традиционном оборудовании.
    Виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.

    С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами.

    Типы вин

    Вина, экспортируемые Чили, обычно очень ароматные и чистые, до начала 90-х гг страдали от недостатка характера. Известно, что хороший характер вин достигается только поддержанием низкого уровня урожаев, что дает в результате более высококачественный виноград, и/или выдержкой вина в бочках.

    Каберне Совиньон и Мерло доминируют в чилийском экспорте и являются очень хорошими красными винами, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. В последнее время возрастает количество вина, которое можно долго выдерживать в бутылках. Производится довольно много хорошо сделанного белого вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан. Революция в белом вине произошла сравнительно недавно, с обнаружением прохладных климатических условий (например, в Касабланке) и с применением новейших винодельческих методов. Насыщенные, расцвеченные тропической фруктовостью шардонне получаются лучше, чем совиньон бланы. Теперь Шардоне - самый распространённый сорт белого винограда в Чили.

    Новая звезда в реестре Чили - Карменер. Точнее, хотя на этикетках стоит «мерло», во всех лучших винах, в которых аппетитная вишнёвая фруктовость сочетается с неожиданной остротой красного перца, ароматом кофейных зёрен и соевого соуса, обязательно присутствует добрая толика Карменера. Карменер был одним из многих французских сортов, завезённых в Чили в середине XIX века. Карменер - это большая потеря для Бордо. Раньше он играл важную роль в большинстве элитных вин, но после филлоксерной чумы его сажать заново не стали, потому что он не давал устойчивого урожая и созревал позже других сортов. Это проблема для Бордо, где обычно плохая погода весной и осенью, но не для Чили, где погода устойчива и прекрасна из года в год. Сейчас всё больше вин, помеченных «карменер», и большинство чилийских виноделов подходят к его потенциалу очень серьёзно.

    Преимуществом чилийских вин является немаловажный факт, что они готовы к употреблению практически сразу же после их производства, т.е. имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками.

    В Чили всегда существовало четкое различие между винами, идущими на экспорт (эти вина сложно приобрести даже в Сантьяго), и винами для домашнего потребления, которые обычно делаются из сортов Паис, Султана и других столовых сортов винограда. Обычно это легкое красное вино продается в канистрах или в гигантских бутылях.
    В заключение надо отметить, что Чили не хватает своего собственного, уникального типа вина. В то время как Аргентина может похвастаться роскошным Мальбеком, неплохим Бонардом и ароматным Торронтес, Калифорния известна своим Зиафандель; даже небольшой Уругвай производит свой оригинальный Таннат (реликвия баскского завоевания), чилийское вино, за некоторым исключением, - это не более чем Бордо южного полушария.

    1. "Санта Динья Каберне Совиньон"

    Santa Digna Cabernet Sauvignon

    Вино насыщенного рубинового цвета с фиолетовыми отблесками. Вкус: Насыщенный, с шелковистыми танинами, перечными, лакричными и черносмородиновыми тонами и элегантным послевкусием. Аромат: Черной смородины с тонами лакрицы и кожи.

    2. "Коно Сур Пино Нуар"

    Cono Sur Pinot Noir

    Вино обладает глубоким ярко-красным цветом,

    Стильное вино, с гаммой ягодно-фруктовых ароматов, дополненных специями и тонкой кремневой нотой, в аромате присутствуют нотки вишни, кислых слив, черного шоколада с нюансами весенних цветов и пряностей. Во вкусе отличная кислотность и красные ягоды.

    Танины еще молодые, но лишены угловатости. Для достижения оптимальной зрелости имеет смысл подержать вино три-четыре года.

    Рекомендуется подавать к рыбе на гриле, белому мясу и блюдам на основе лесных грибов. На сегодняшний день, пожалуй, самый лучший пино нуар в Чили. Компания специализируется на работе с этим капризным сортом и добилась впечатляющих успехов.

    3. "Пидуко Крик Каберне Совиньон Резерва"

    Píduco Creek Cabernet Sauvignon Reserva

    Вино обладает насыщенным красным цветом с фиолетовыми бликами, в аромате преобладают оттенки черной смородины с нюансами ментола и шоколада,из сорта винограда Каберне Совиньон, выращиваемого на винограднике в чилийской долине Мауле. Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.

    4. "Вью Манент Секрето Мальбек"

    Viu Manent Secreto Malbec

    Вино темного насыщенного цвета, напоминающего цвет зрелого винограда, отличается от традиционных вин на основе сорта мальбек большей элегантностью и более нежными танинами. Подавать к красному мясу, дичи и зрелым сырам.

    5. "Санта Рита Шардоне Резерва"

    Santa Rita Reserva. Сhardonnay

    Белое сухое вино, обладает насыщенным золотисто-желтым цветом, прекрасным ароматом с нотами сладких тропических фруктов, сочного грейпфрута, полутонами лесных орехов и ванили, фруктовым вкусом с приятной кислинкой и длительным послевкусием. Насыщенный фруктовый вкус усилен хорошей кислотностью. Горчинка достаточно сильная, на грани допустимого при t=+10C. С ростом температуры, горчинка растет, что не всех ценителей радует. Рекомендуется пить при температуре, соответственно, не выше +10 С, то есть с ервируется охлажденным. Вино достаточно сложное и жесткое, присутствуют стальные нотки.

    Характерное чилийское выдержанное шардоне. В целом хорошее впечатление. Подается к различным блюдам из белого мяса, морепродуктам и рыбным блюдам.

    Изготовлено из винограда сорта Шардоне, выращенного в долине Касабланка (Чили). Выдержано в бочках из американского дуба.

    6. "Коно Сур Токорнал Шардоне"

    Cono Sur Tocornal Chardonnay

    Это приятное вино с ароматом цитрусовых и легкими нюансами ванили. Вино соломенно-желтого цвета поражает своей насыщенной фруктовостью с тонами тропических фруктов, лёгким оттенком ванили с нюансами трав. Его послевкусие приятно удивит своей сбалансированностью и длительностью.

    Отлично подойдет на аперитив, но еще лучше оно раскроется в сочетании с рыбой, морепродуктами, белым мясом и сырами.

    7. "Тарапака Каберне Розе Совиньон"

    Tarapaca Cabernet Sauvignon Rose

    Вино бледно-розового цвета с фиолетовыми оттенками. В аромате доминирующие тона клубники и малины прекрасно гармонируют с оттенком цитрусовых. Вкус мягкий, свежий, фруктовый с легкой кислотностью. Подавать к десертам на молочной основе, фруктам или отдельно в качестве аперитива или дижестива.

    8. "Дон Максимиано" Фаундерс Ресерва

    "Don Maximiano" Founder"s Reserve

    Вино темного фиолетово-красного цвета.

    Элегантное, тонкое, чудесно сбалансированное вино с гибкой текстурой дарит плотный, свежий вкус с округлыми танинами и сочной фруктовой основой, которую обогащают тона пряных специй (гвоздика, корица). Вино оставляет приятное затяжное послевкусие с нюансами спелых ягод.

    На фоне интенсивных ароматов вишни, черники и черной смородины в процессе аэрации постепенно проявляются оттенки шоколада, черного перца, трюфелей, кедровые и бальзамические нотки.

    Гастрономические сочетания

    Наиболее гармонично "Don Maximiano" сочетается с колбасами, зрелыми сырами, блюдами из дичи и красного мяса. Советуем попробовать вино с приготовленными на гриле маринованными ребрышками ягненка или с говяжьим филе под соусом из голубых сыров.

    Интересные факты

    Сочное, яркое вино "Don Maximiano" Founder"s Reserve производится из четырех сортов винограда, выращенного на виноградниках "Don Maximiano"и "Max", расположенных в Валле де Аконкагуа. Эта область отличается длинным, сухим летом с умеренно теплыми днями и охлаждающимися мягким бризом, дующим с Тихого океана, вечерами. Почвы виноградников разнятся по составу. Так, почвы участка "Дон Максимиано" покрыты тонким слоем гранитной пыли, а на виноградниках "Макс" они аллювиальные, с большим содержанием камней. Оба типа почвы обеспечивают хороший дренаж и стимулируют естественный баланс вегетативного роста лоз.

    Виноград для создания "Дон Максимиано" Фаундерс Ресерва собирается в небольшие ящики и транспортируется на винный завод, где дважды сортируется и очищается от стеблей, листвы и дефектных ягод. Сусло подвергается брожению на осадке в небольших чанах из нержавеющей стали при температуре 24-30°C. При этом три раза в день производится перекачка сусла. Последующая мацерация длится от 16 до 35 дней при температуре 24-28°C в зависимости от винтажа. Выдержка вина урожая 2010 года осуществлялась в течение 22 месяцев и проходила в бочках из французского дуба, из которых 81% были новые. Яблочно-молочное брожение также протекало в бочках. Вино обладает превосходным потенциалом к длительному хранению, только увеличивая свою сложность в бутылке.

    Винья Эрразурис была основана в 1870 году Доном Максимиано Эрразурисом, когда он купил кусок бесплодной земли в долине Аконкагуа. Упорный труд, великое видение, инвестиции и здравый смысл привели к тому, что сейчас можно смело назвать виноградниками мирового класса. В настоящее время Винья Эрразурис владеет 350 га виноградников и производит более 4 миллионов бутылок в год, из которых 90% идет на экспорт. Исполнительным директором является энергичный Эдуардо Чедвик — потомок Дона Максимиано в пятом поколении. "Vina Errazuriz под руководством Эдуардо Чедвика представляет собой собрание вин исключительной ценности и качества", — так оценил работу Эдуардо знаменитый критик Роберт Паркер.

    Амбициозной целью винодельни является не только производство лучших чилийских вин, но и находиться в числе ста лучших вин мира и ста наиболее покупаемых вин в мире. И надо сказать, что эта цель идеально реализуется без особых маркетинговых ходов, которые просто не нужны — ведь качество вин Эрразурис говорит само за себя. Так, на слепой дегустации в Берлине в январе 2004 года элитное вино хозяйства — "Vinedo Chadwick" 2000 года — убедительно победило такие вина винтажа 2000 года, как "Шато Марго", "Шато Лафит Ротшильд", "Шато Латур", "Сассикайя" и многие другие. И этот успех не единичный! Он также неоднократно повторялся во время дегустаций, проводимых профессионалами с мировым именем.

    9. "Амелия Шардоне"

    Amelia Chardonnay

    Лучшее Шардоне из региона Касабланка. Самое титулованное вино Чили, французская элегантность. Замечательный уровень сложности за счет брожения в бочках - тона свежего дуба и копченого бекона. вес, Превосходный баланс, живые тона нектаринов.

    10."Казильеро Дель Дьябло Карменер Резерва"

    Casillero del Diablo Carmenere Reserva

    У вина темно-красный, почти черный, непрозрачный искрящийся цвет. Вино имеет фруктовый вкус с пряными оттенками и длительным послевкусием.

    В аромате вина уловимы тона чернослива, черной смородины и шоколада, красных лесных ягод с заметной травянистостью, которые сочетаются с нотками кофе и дуба. До аэрации: полное, довольно насыщенное тело, с мощными, но сбалансированными танинами. Послевкусие длинное, но с ощутимыми танинами. После аэрации вино становится еще лучше, танины немного успокаиваются, хотя тем не менее ощутими.

    Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами.

    Интересные факты

    Вино Казильеро Дель Дьябло Резерва Карменер Резерва относится к серии Casillero del Diablo. Мягкое полнотелое вино с хорошей структурой и приятной текстурой. Виноград для этого вина выращивается в долине Майпо, где проявляются его наилучшие качества. Линейка вин названа так в честь легендарного "погреба дьявола", первый хозяин которого, по известной легенде, попросил дьявола охранять свои погреба с самыми драгоценными винами. В этих погребах на сегодняшний день выдерживаются лучшие вина Конча и Торо. Это сортовые вина из Долины Аконкагуа и Центральной Долины. Вина для этой серии выдерживаются в новых американских бочках в течение 5-9 месяцев.

    Конча и Торо — самая крупная компания по производству вина в Чили. Винодельня с этим названием была основана ещё в 1883 году. Основал компанию испанский маркиз Мельчор де Конча и Торо, который пригласил известного французского специалиста Лабушера на свою винодельню. Лабушер привез в Чили лучшие селекционные сорта винограда, культивируемые во Франции и собранные им до начала всеобщей эпидемии филлоксеры в странах Европы. В 1993 году компания Конча и Торо стала первой чилийской винодельней, начавшей экспортировать свои вина в другие страны. Компания активно росла, приобретая новые виноградники. К началу 80-х годов прошлого века компания провела крупномасштабную модернизацию во всех своих хозяйствах, в результате которой значительно улучшилось качество выпускаемой продукции. Кроме этого, за счет нескольких новых серий был значительно расширен ассортимент винной продукции компании, которая отправляется на экспорт.

    11. "Altair"

    Альтаир

    Виноград для вина Altair собирают вручную рано утром и затем тщательно сортируют, чтобы исключить карликовые ягоды, черенки и ягоды, не соответствующие уровню вина. После лёгкого измельчения виноград подвергается 4-5-дневной холодной мацерации, за которой следуют ферментация в деревянных танках с пижажем, полная малолактическая ферментация в бочках и выдержка на протяжении 15-18 месяцев в новых бочках из французского дуба.

    Altair. Altair 2002 (Cachapoal) - Каберне Совиньон с небольшим добавлением Карменера и Мерло. 2002-й - это первый винтаж совсем новой винодельни, входящей в мощную группу Сан Педро. Кто бы мог подумать, что довольно молодой команде энологов удастся сразу создать нечто выдающееся. Тем не менее, факт остается фактом - Altair является одной из самых ярких звезд не только в созвездии Орла, но и на небосклоне чилийского виноделия. В слепой дегустации его можн о запросто спутать с классическим замковым бордо ранга первого крю.

    Первое, что заставляет предполагать в вине «иностранца» - совершенно не характерные для чилийских каберне стильные мужские ароматы. Сначала сигарная коробка, кожа, гудрон, кофе и животные ноты. Затем на первый план выступает мощный ягодный тон без малейших признаков джемовой переспелости. Во рту нет никаких углов и шероховатостей, языком и нёбом ощущается только нежная бархатистая текстура. В удивительно долгом послевкусии продолжаются сигары и кофе

    Хара ктеристик и:

    Вино Альтаир имеет густой пурпурный цвет. Обладает ароматами палёной земли, графита, чёрной смородины и ежевичного ликёра. Вино пышное и структурированное. Зрелые чёрные фрукты надолго задерживаются в чистом послевкусии.

    Это вино прекрасно подойдёт к горячим блюдам из говядины и ягнёнка. Рекомендуется подавать при температуре 16 ˚С

    О производителе:

    В 2001 году чилийская Viña San Pedro и Château Dassault из Сент-Эмильона основали новую винодельню для производства чилийского вина класса «премиум». Погреба Альтаир находятся в долине Тотиуэ (Верхняя Долина Качаполь), на крутом склоне перед Андами. Лозы растут на земле с низким содержанием органических веществ. Влияние Анд выражается в холодных бризах, которые в конце дня спускаются с гор и обдувают виноград, замедляя его созревание. Лозы дают средних размеров здоровые ягоды с отличной кислотностью и изящными танинами. Виноград собирают вручную в небольшие ящики. Процесс винификации включает холодную мацерацию для максимальной экстракции цвета, недельную ферментацию и длительную постферментационную мацерацию. Затем вино переливается в бочки для малолактической ферментации, а после её завершения 15 месяцев выдерживается в новом французском дубе. Винодельня построена по гравитационному принципу.

    Виноделие в Чили или как производят чилийские красные сухие вина

    Виноделие в Чили всегда было очень развито. Это неудивительно, ведь страна расположилась между горами и океаном, на узкой полоске суши. Именно поэтому здесь есть все виды климата – умеренный, средиземноморский, тропический и субтропический.

    Уникальная климатическая зона позволяет выращивать самые лучшие сорта винограда. Виноделие в Чили зародилось еще в середине 16 века. Тогда всем верующим жителям было приказано собирать виноград и производить вино, с тех пор появились винодельческие хозяйства в стране.

    Однако, собственная культура виноделия появилась в Чили только в 1830 году, так как в это время крупные землевладельцы стали выезжать в Европу. Именно они позже завезли новые для Чили сорта винограда – Совиньон, Кабарне, Мерло и так далее. До того момента продукт, производимый в Чили, там же и продавался, но после появления новых сортов винограда, напиток попал на экспорт.

    В настоящее время чилийское красное сухое вино является серьезным конкурентом для европейских вин. После 1988 года Чили по праву можно считать одним из лидеров в мировой сфере виноделия.

    Вина преимущественно производятся в таких регионах страны:

    • Аконкагуа. Здесь производят вина типа Совиньон, Кабарне, Неббиоло, Сира.
    • Касабланка – Пино-Нуар, Кабарне-Франт, Совиньон.
    • Майпо – Карменер, Мерло, Пти, Шардонне.
    • Курико – Совиньлнесс, Совиньон Блан.
    • Итата – Шардонне, Москатель, Паис.

    Вино чилийское красное сухое – классификация чилийских вин

    В отличии от многих других стран, в Чили нет жесткой классификации вин. Их различают обычно по возрасту:

    1. Вина с выдержкой до года – курант.

    2. С выдержкой два – три года – спераль.

    3. Пятилетние вина – резерв.

    4. С выдержкой более шести лет – Гранд вино.

    Чилийские красные сухие вина можно отнести обычно к первым двум категориям, их называют варьетальными или столовыми. Эти вина делают без добавления спирта, поэтому выпивать их следует не позже чем через 3 года после изготовления. Вина резерва и типа гранд выдерживают в дубовых бочках, а в бутылках хранить их можно очень долго. Это преимущественно крепленые, десертные вина с большим содержанием сахара и спирта.

    Также чилийские вина различают по типу винограда, крепости, количеству сахара в составе, а также по месту производства. Больше всего ценятся вина, произведенные в регионе Касабланка.

    Чили – та страна, где виноградарство и виноделие активно набирают обороты. Немало испытаний было пройдено, чтобы чилийское вино заняло свое законное место на рынке.

    Исторический аспект

    Чили в далеком прошлом являлась колонией Испании, что сказалось на интенсивности производства вин. Правительство колонизатора установило налог на выпуск вин, чем сильно ограничило винодельческие хозяйства – чилийцы были обязаны покупать только испанские вина.

    Однако же после того, как Чили объявила суверенитет, винная индустрия там начала процветать. Благоприятно на «винной» экономике этой страны сказалось то, что европейская лоза страдала от заболеваний, преимущественно от филлоксеры. Благоприятный климат, нахождение в трех климатических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном), близость к океану и устойчивость к заболеваниям вследствие изолированности – всё это объясняло резко подскочившую популярность чилийского вина.

    Эта популярность принесла немалый доход стране, однако же и возбудила волну алкоголизма – правительство ввело суровые налоги на виноделие, чем погубило эту отрасль. Почти столетие не вспоминали о чилийском вине – винные потоки осталось без инвесторов.

    Однако в 1980-х годах ситуация меняется – виноделие вновь начинает набирать силу и шагать семимильными шагами мимо конкурентов. В настоящее время чилийское вино имеет авторитет и популярность.

    Производство вина в Чили

    Мало что поменялось в погребах чилийцев, занимающихся промышленным производством вин, со времен древности. Также остались большие дубовые бочки. Разве что ввели наблюдение за температурой на всех этапах брожения и ферментации виноградного сока и немного механизировали процесс розлива вина по бутылкам.

    Во всем остальном – вино также созревает самостоятельно в темных помещениях, а затем отправляется на выдержку и разливается по бутылкам.

    Также одно из самых главных изменений – смена типа ирригации на виноградниках. Ранее чилийская лоза была постоянно в воде – поля просто затапливали в надежде на то, что земля и виноград самостоятельно впитают достаточное количество влаги. Такая неумелая система полива была больше, чем просто нерациональная – её заменили на точечное орошение.

    Сорта чилийского винограда

    Конечно, самым значимым для Чили является сорт Cabernet Sauvignon – он занимает больше чем 1/3 всей территории виноградников этой страны. Также популярны сорта Pais, Merlot, Carmenere.

    Белые вина. Чаще всего чилийское белое вино полусухое, с выраженной кислинкой.

    1. Convento Viejo Sauvignon Blanc

      Белое полусухое, сделанное полностью из винограда сорта совиньон-блан. Вино имеет ненавязчивый фруктово-цветочный аромат и вкус. Подают охлажденным, его отлично дополняют салаты и морепродукты.

    2. Pacifico Sur Chardonnay

      Имеет ярко выраженный персиковый аромат и вкус. Пасифико Сур Шардоне обладатель нежного соломенного цвета с зеленовато-золотистыми отблесками.

    Красные вина. Красные чилийские вина зачастую имеют насыщенный бордовый оттенок и разнообразный вкус. Например, вина из винограда карменер чаще всего имеет в своем букете нотки смородины и легкую пряность красного жгучего перца.

    1. Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

      Вследствие выдержки в 9 месяцев приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Это вино имеет выраженный сливовый вкус с легким намеком на горчинку специй и ваниль. Просто идеальное вино для романтического ужина. Имеет приятное и долгое послевкусие.

    2. Baron Philippe De Rothschild

      Вино кроваво-рубинового оттенка с необычным вкусом ежевики, смородины, черешни. В нем гармонично сочетаются сладость и кислотность. Содержит 14% вина. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх