Нужно ли есть корочки от пиццы. Как правильно есть пиццу? Вилкой или руками

Луиджи Росси

шеф-повар

Появление «Маргариты»

Несведущие люди утверждают, будто пицца была придумана так: взяли из холодильника все, что осталось со вчерашнего дня, кинули на тесто - и в духовку. Ничего подобного: пиццу создали для удобства. Итальянские крестьяне часто работали далеко от дома, утром уходили, оставались в поле до самого вечера, а иногда отсутствовали и несколько дней. С собой они брали еду, которая долго не портилась. И вот жены придумали готовить своим мужьям своеобразный пирог: тесто, на него - начинку, закрывали сверху тестом. Пицца получалась а-ля кальцоне, закрытая. И только позднее, когда итальянцы распробовали помидоры и стали их класть в пиццу, она приобрела привычный нам вид.

Как называлась первая пицца, неизвестно, но есть одна легенда. Изначально пиццу ели только крестьяне. Позднее она полюбилась знати, возлюбил ее и король Умберто со своей женой. В честь нее и была названа первая пицца - «Маргерита». А вообще, «Маргарита» - самая итальянская из всех пицц: при правильной подаче она выглядит практически как итальянский флаг - зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты.

Какая пицца бывает

Недавно пиццеристы в Неаполе решили сделать патент на пиццу. Естественно, им было отказано, потому что пицца - это достояние всей Италии. Правильная пицца делается на тонком тесте с бордюром вокруг. Если повар делает тесто толще, это не страшно, это его стиль. Но обязательно нужен бордюр, а его можно сделать только вручную, никаких штучек пока для этого не придумали.

А кальцоне, с которой все началось, - итальянский пирог, который считается закрытой формой пиццы и готовится в виде полумесяца. Эта пицца больше всего распространена в центральных и южных регионах Италии. Отличие от обычной пиццы - в начинке, точнее, в том, что она внутри.

А еще существует пинца - это старый римский хлеб, который заправлен сверху как фокачча. Он всегда овальный и без бордюра.

Говорят, правильно приготовленная пицца бывает только в… дровяной печи. Дело в том, что когда она появилась, то любая плита или печь в доме топились дровами. Так что пицца «родилась» в дровяной печи. Но сейчас есть хорошие электрические и газовые печи, в которых можно готовить суперпиццу - и она будет ничем не хуже, чем из печи.

Пицца - это народное блюдо, как человек хочет, так он ее и ест, это его желание. Бутылочки с маслом подают к ней только в России. Это нетрадиционно для пиццы. Когда она у вас на столе, то она уже в таком виде, в каком нужно. Пожалуй, единственным хорошим к ней дополнением может стать вино. Или пиво - это по-итальянски. Не возбраняется попросить дополнительно ингредиент, который вам по вкусу, но это надо делать во время заказа.

Это будет не самым важным, что вы узнаете в интернете за сегодня, но все, что связано с пиццей, достаточно важно, правда?

Если вы считаете, что пицца - это идеальная еда, которую можно комфортно поглотить, размышляя о жизни, - вы ошибаетесь. Есть пиццу сродни чистке зубов: каждый делает это, но по-своему. Сгиб. Начинка. Место. Выпивка. Все это имеет значение и варьируется в соответствии с личными предпочтениями.

Нет особых правил, и то, что перечислим сегодня мы, - вполне субъективно, но имеет место быть. Поглощаем пиццу вместе с вами и раскладываем все по полочкам: как правильно держать кусок, что делать с каплями жира и как не надо есть аппетитные слайсы.

Заметка о вилках и ножах

Положите их. Не просите их. Смейтесь над людьми, которые их используют. Это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Первое, что важно понять, - пицца создана для укусов. Единственные инструменты, которыми нужно есть её, - это ваши руки! Вы берете свой кусочек, кусаете его, кладете его обратно. И вы продолжаете это делать, пока кусок пиццы не исчезнет.

Как держать слайс

Вот наиболее распространенные и причудливые подходы к складыванию кусочка пиццы:

Равнина

Некоторые ломтики имеют достаточно крепкую корку, которая справляется со своей задачей - выдержать вес начинки и соуса. Этот кусочек не нуждается в помощи складки или зажима пальцами. И это совершенно нормально для агрессивно-приготовленной, суперхрустящей основы. Так что изощряться в технике поедания с такими кусочками не нужно, просто кусай!

Фиаско

Говоря о более тонких слайсах, если держать кусочек, не сгибая корочку, то кончик опустится и начинка сию секунду окажется на ваших коленках. В этом случае держите ломтик выше вашего лица и позвольте ему «упасть» прямо в рот.

Пополам

Что там? Пепперони? Вы никогда не узнаете, ведь вы кощунственно сложили свой кусок пополам! Это сэндвич? Вы вообще любите пиццу? Пожалуйста, никогда не делайте этого.

Мастер

Этим приёмом обладают лишь избранные мастера. Тот, кто так ест, сохраняет своё достоинство и достоинство пиццы. Сделайте небольшой изгиб в корке с помощью большого и среднего пальцев снизу и указательного сверху, создавая структурный треугольник. Учили геометрию в школе? Тогда должны помнить, что треугольник - самая сильная фигура. Поэтому это даст вашему кусочку больше поддержки и избавит от фиаско и заляпанных коленок.

Пицца-ролл

Мы не знаем, делают ли так адекватные люди, но мы попробовали.

Кошелёк

Скрестите кончик своего кусочка к центру и согните боковые стороны, чтобы создать запечатанный мешочек. Эта техника прекрасно подходит для очень вялых гибких слайсов.

Тако

Мы приблизились к самой приятной части трапезы. Хорошая корочка - хорошо, а корочка с соусом и сыром - ещё лучше. Поэтому, подходя ближе к корке, остановитесь, оставляя небольшую полоску начинки, равную по ширине корочке. Затем сложите сырную полоску по направлению к коре, чтобы получилось тако, и не давитесь сухим тестом.

Что делать с жиром

Начнём с того, что если вы не собирались употреблять жир, то и не следует даже заходить в пиццерию. Весь жир, что вы видите на своём куске, содержит моцарелла. Нагрев сыра просто изменяет физическую форму жира. Это непредвиденный, непредвзятый сценарий. Жир - неотъемлемая часть сырного опыта, но, если вам действительно нужно его удалить, есть два способа сделать это.

Промокнуть салфеткой или футболкой соседа

Можно промокнуть пиццу тонким подобием приличной салфетки. И по итогу вы будете с этими странными полупрозрачными кусками на ломтике, что здорово… Если вам нравится есть салфетки.

Этот вопрос никогда не задают дети. Для них все просто - правильно есть пиццу, значит, есть ее … с удовольствием! Руками, облизывая пальчики от этого самого удовольствия. Но вот взрослый человек о правилах поведения за столом и нормах забывать не должен.

Поэтому, этот вопрос – «Как правильно есть пиццу?» – однажды застал меня врасплох. Дело было в пиццерии, в компании коллег, встретившихся тут после одной профессиональной тусовки. И, несмотря на то, что вместе с главным блюдом вечера – классической неаполитанской «Маргаритой» – подали и столовые приборы, основная масса гостей заведения ела заветный кусочек теста с моцареллой, и руками, игнорируя вилку и нож. Меня же тянуло исключительно к привычному: «ножом отрежь и с вилки съешь»…

Вот вопрос и назрел. А все-таки, как правильно есть пиццу?

Оказывается, точный ответ может быть разным. Все-зависит от того, где, в какой стране и в каком именно учреждении общественного питания, он пришел вам на ум.

Американцы пиццу любят, пожалуй, больше, чем ее родители - итальянцы. Традицию и правило есть пиццу руками установили именно они.

Никакого другого способа поедания этой запеченной лепешки с сыром, томатами и колбасой, для них попросту не существует. Если вы возьмете в руки вилку и нож, вас тут просто не поймут. Американский традиционный способ поглощения пиццы: взять кусок за толстый край и, слегка свернув боковые стороны, чтобы не выпадала начинка, откусить побольше от острого края пиццы.

Но в Италии действуют другие правила. здесь подают в заведениях самого разного уровня: в ресторанах, тратториях, остериях, пиццериях, бистро и тавернах. И если в ресторане вам обязательно подадут к ней приборы, что однозначно подразумевает использование ножа и вилки, то в таверне или в траттории вы сможете обойтись и без них.

Можно ли есть пиццу руками? Нужно ли использовать вилку с ножом? Что делать, если вы берете пиццу, а за ней тянется длинная нитка сыра? На острые и актуальные вопросы отвечает Обед.ру.


Во многих заведениях, где подают пиццу, столы сервированы столовыми приборами. Означает ли это то, что мы должны ковырять кусок пиццы вилкой вместо того, чтобы взять ее руками, сложить кусок пополам и просто откусывать? Вилка и нож пригодятся в том случае, если подают большую пиццу (больше 35 см). Если пицца разрезана на небольшие кусочки либо имеет изначально небольшой диаметр, ее смело можно брать руками. К тому же, пицца - это популярное блюдо на вечеринках, общественных мероприятиях, детских и молодежных праздниках, где посадка гостей за столами и сервировка сродни раутам Высшего света неуместны.

Заказывая пиццу в ресторане, посмотрите по сторонам, если не хотите оказаться белой вороной. Мы уверены, в любом из штатов Америки вокруг вас люди будут есть пиццу руками. Рядом где-то обязательно лежат салфетки, которыми приходится ловить стекающий с пиццы соус. Кусок пиццы можно держать за корочку коржа, но при больших диаметрах либо если пицца слегка подождала вас и корж стал мягким, этот вариант не подходит. Вы будете держать корочку, а сам кусок повиснет вниз и с него стечет начинка. Второй вариант - слегка сложить кусок вдоль длинной стороны, начинкой внутрь, так, по мнению большинства, будет не только удобней, но и вкусней.

Итальянскую пиццу удобней есть с помощью столовых приборов. Ее тонкое тесто легко режется, с тягучим сыром справляется нож. Начинать есть пиццу нужно с острого края. Таков этикет пиццы, даже если он противоречит вашему принципу «От самого простого к самому вкусному». Вы тоже съедаете сначала самые невкусные части еды в тарелке? Для пиццы это почти для всех корочка. Ее либо съедают, а потом наслаждаются сочным вкусом всего остального, либо едят часть пиццы, покрытую пицца-соусом, а корочку просто оставляют и выбрасывают.

Если вы устраиваете праздник у себя дома и заказываете доставку пиццы на дом, позаботьтесь о напитках. Что подается к пицце из напитков? Все, что угодно. Чаще всего пиво, соки, газированная вода, кола, кофе, чай. Помимо напитка пиццу можно сопровождать салатами. К примеру, для пицц с мясными и рыбными начинками можно подать легкий зеленый салат. Фруктовая или десертная пицца заказывается с доставкой на дом крайне редко. Но и ее можно подавать в ансамбле: с фруктами, мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и орехами.

Какой температуры должна быть пицца при подаче на стол? Такой, чтобы, пока вы едите первые несколько слайсов (кусочков), сыр тянулся с общей тарелки. Если пицца подается в качестве завтрака, она легко может быть холодной. Это допустимо. Если температура не устраивает, пиццу всегда можно подогреть в микроволновой печи.

На чем подавать пиццу? Так как это блюдо пришло к нам вовсе не с королевских столов, оно допускает самую простую и незатейливую подачу, а именно на салфетке, бумажной тарелке или просто в коробке, в которой она приехала к вам. На фарфоровых тарелках и изящных подносах пицца будет смотреться, как минимум, нелепо.

На сколько слайсов резать пиццу? Ответ зависит от диаметра. Если вы воспользуетесь доставкой пиццы на дом или в офис через сайт Обед.ру, пицца доставляется уже в нарезанном виде. Диаметр 20 см разрезается на 4 слайса, 40 см - на 8. Домашнюю пиццу вы вольны разрезать на любое количество частей, главное, чтобы хватило на всех.

Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, каким образом нужно употреблять это блюдо.

Как правильно по этикету для ресторана либо кафе: вилкой (прибором) или руками?

В ресторане пиццу едят столовыми приборами, которые подаются к ней. Руководствуясь этикетом, человек сначала должен положить на свою тарелку один из кусочков, отрезать от него небольшой кусок столовым ножом, подхватить вилкой и уже после этого съесть.

ВАЖНО! По правилам этикета отрезанные куски не должны быть слишком большими.

Подобный способ удобен и в том случае, когда в пицце много разнообразной начинки. Появляется возможность попробовать сочетание всех вкусов и не опасаться того, что отдельные части топпинга будут падать с общего куска.

Кроме того, во многих ресторанах пицца подается с соусом. При употреблении в пищу подобного сочетания, нужно также придерживаться ряда несложных правил:

  • Не окунать один кусок в соус дважды. Лучше отрезать небольшой кусочек и поместить его в соус только раз.
  • Помещать кусок сразу в рот. Настоятельно не рекомендуется возвращать его на тарелку.
  • Не размазывать соус по своей тарелке или переливать его туда же для собственного удобства. Соус всегда должен оставаться в соуснице.

ВАЖНО! Если пицца подана в кафе, специализирующемся на американской кухне, скорее всего её придется есть руками.

По правилам американского этикета, практически превратившего пиццу в свое национальное блюдо, есть её надо только руками. Однако и здесь есть свои правила:

  • В руки сначала берется салфетка и только после этого сам кусок. Есть голыми руками – неприлично даже в американском этикете;
  • Начинать есть следует с острого конца. Кусок можно держать за корочку или, как вариант, свернуть его трубочкой.

Видео

Правила

В связи с тем, что данное блюдо пока не приобрело официального статуса, то строгих правил, относящихся к девушкам или парням по отдельности, нет. Для того, чтобы всегда выглядеть подобающе, помимо вышеописанных советов, стоит придерживаться классических правил этикета в ресторане.

Для девушки

  • Прежде чем начинать есть, необходимо расстелить салфетку на коленях.
  • Первый глоток вина девушка делает после мужчины. Он либо скажет тост, либо предложит продегустировать напиток.
  • Если на столе находится блюдо, на которое у женщины аллергия, то она не сообщает об этом, а просто отстраняет его подальше.

Для парня

Прежде чем сесть самому, мужчина отодвигает стул для своей спутницы. Правила этикета для мужчины, пришедшего в ресторан с женщиной, – это галантность. Он должен следить за бокалом своей спутницы, задавать тон беседе. Важно говорить на светские темы, не затрагивать политику, религию, смерть, болезни, а также темы, интересные исключительно мужчинам. В остальном следует соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Не стоит громко беседовать, а также разваливаться на стуле.
  • Некультурно наклоняться над тарелкой слишком сильно. Прибор с пищей поднимают к своему уровню.
  • Рот широко не открывают, не берут больших кусков. Говорить набитым ртом – верх бескультурья.
  • Приборы, упавшие на пол, клиенты ресторана не поднимают. Официант сам подойдет, поднимает их и принесет новые.
  • Некрасиво дуть на еду, в попытке остудить блюдо. Лучше просто набраться терпения и подождать.

С какими напитками?

Всем известно, что родилась пицца в Италии. Однако Италия широко известна не только традиционными блюдами, но и различными винами. Именно вино чаще всего выбирают в качестве напитка к основному блюду. Люди, которые не употребляют алкоголь, заменяют его минеральной водой или чаем, вкус которых прекрасно сочетается с горячей пиццей.

В Нидерландах предпочитают апельсиновый сок, в то время как во Франции это блюдо запивают соком из кедровых орехов. В Германии и Америке используют пиво. Однако гурманы считают, что пиво притупляет вкус пиццы, и насладиться полнотой вкуса не получится. Лучше заменить пиво соком или минеральной водой.

Кроме того, гурманы говорят о том, что общий вкус блюда может отличаться в зависимости от напитка, с которым оно подается, и времени суток:

  • Утром лучше всего пить ароматный кофе или крепкий чай. Появляется возможность не только плотно и вкусно позавтракать, но и взбодриться.
  • Днем пиццу употребляют с минеральной водой, натуральным соком. Если к обеду всё ещё хочется кофе, то следует выбрать более легкую пиццу – допустим, фруктовую.
  • Вечером к блюду прекрасно подойдет бокал вина.
  • Если голод пробрал ночью, после 10 вечера, то лучше всего вместе с сытной пищей выпить стакан молока или воды.

Также один из самых распространенных напитков к пицце – это лимонад. С ним обычно обедают дети, однако стоит отдать напитку должное – он прекрасно оттеняет вкус томата, сыра и базилика.

ВАЖНО! Лучше воздержаться от сладкой газировки. Существует значительная вероятность того, что подобный прием пищи будет слишком тяжелым для желудка, который непременно разболится позже.

С чем?

Соусы

Итальянские блюда неприхотливы и чаще всего не требуют салатов и дополнительных блюд. Однако к той же пицце часто ставится соус. Он может быть любым – от сырного до барбекю. Эту деталь всегда критикуют гурманы – тесто пропитывается соусом изначально, оно не должно нуждаться в дополнительной подпитке. Другое дело – сочетание вкусов, стремление ощутить определенное сочетание пряностей или остроту. Из всех соусов в ресторанах наиболее популярен пикантный Табаско.

ВАЖНО! С Табаско нельзя переусердствовать – будет достаточно всего пары капель.

Салаты

Любая пицца, даже если она фруктовая или рыбная, подразумевает под собой тяжелую пищу. В ней должно быть много гармонирующих между собой соусов и начинок. Именно поэтому крайне не рекомендуется выбирать в виде гарнира к пицце мясные салаты типа Цезаря. Также следует избегать жирных и сложных салатов с майонезом и сметаной.

Предпочтение обычно отдается легким вариантам греческого салата, свежим зеленым салатам, а также миксу из свежих овощей и зеленых листьев. К блюду можно добавить тертый сыр, орехи. Лучшей заправкой для салата будет оливковое масло.

В Италии

В Италии существуют строгие правила этикета для тех, кто ест пиццу в общественных местах. Есть ряд определенных особенностей:

  • Каждый человек заказывает пиццу для себя лично. Её приносят на отдельной тарелке, подразумевая одну порцию.
  • Пицца бывает почти не разрезана, либо разрезана на большие куски специальным ножом. Блюдо едят, строго используя столовые приборы.
  • Заказ нужно совершать с осторожностью. Если в описании блюда не написан сыр, то нужно попросить его добавить, потому что в Италии строго следуют перечисленным в меню ингредиентам, ничего не добавляя и не заменяя.
  • К пицце, несмотря на то, что она располагается в «первых» блюдах, не всегда стоит заказывать салат и десерт. Для утоления голода хватает чаще всего одной пиццы.
  • Если доесть не представляется возможным, лучше признаться персоналу кафе или ресторана в том, что насытились. Просить завернуть остатки с собой некрасиво – это противоречит этикету и нормам поведения итальянцев в обществе.

Пицца, несмотря на то, что пришла из Италии, давно приобрела международный размах. Именно поэтому, при заказе её в ресторане, необходимо соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх