Огурцы консервированные хрустящие на 3 литровую банку. Хрустящие маринованные огурчики на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Маринованные огурчики - кто из нас не любит их потрясающий кисло-сладко-солоноватый вкус, сопровождающийся смачным хрустом, вызывающим зависть и желание у тех, кто еще не добрался до заветной банки. Предлагаю несколько таких рецептов.


Воду используйте очищенную или артезианскую, это будет гарантией качества вашего продукта. И конечно же для консервирования нужно выбрать сорта, подходящие для маринования, для приготовления и как в бочке, так и в банках.

Рецепты, в основном, даны с расчетом на 3х-литровую банку. Для расчета ингредиентов для баночки другого объема, напомню: 1 столовая ложка по вместительности равна 3 чайным.

Огурцы маринованные по-домашнему

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1,5 кг мелких огурчиков,
3 зубка чеснока,
6 горошин черного перца,
по 1-2 лавровому, вишневому, смородиновому листу,
укроп,
1-2 листка хрена,
жгучий перец

2 ст.ложки с небольшой горкой соли,
1 ст.ложка с горкой сахара,
1,5 ч.ложки уксусной эссенции,

Приготовление:

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.

Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить соль, сахар довести до кипения.

Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить уксусную эссенцию, закрыть крышками. Перевернуть, укутать одеялом и поставить в темное место до охлаждения.

Стерилизация не нужна.

Хрустящие маринованные огурчики


На одну литровую банку
Ингредиенты:

Огурцы мелкие (до 10см длиной),
1 маленький зонтик укропа
1 веточка петрушки,
1 луковица (или 3-4 зубка чеснока) и
1 морковка,
гвоздика,
вишневый лист.

Маринад
на 1л воды:

1 ст.ложка с горкой соли,
2 ст.ложки без горки сахара,
5 шт. перца горошком (душистого и горького),
1 чайная ложка уксусной эсенции

1 литра маринада хватает на 2 литровых баночки.

Приготовление:

Огурцы вымочить в холодной кипяченой воде 2-3 часа. В подготовленные литровые банки уложить огурцы, сверху разместить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, маленький зонтик укропа. Вскипятить чистую воду, залить огурцы, оставить на 10 минут, затем повторить заливку кипятком.

На третий раз в воду положить соль и сахар, перец горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить, залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эссенции. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания.

Огурцы маринованные сладкие


Ингредиенты:

На 3-литровую банку
1,8кг огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
1 зубок чеснока
гвоздика
1-2 листика черной смородины.
1 плод жгучего перца (по желанию)

Для маринада
на трехлитровую банку:

1,5 литра воды
100 мл 9% уксуса,
2 столовых ложки твердокаменной крупной соли,
6 столовых ложек сахара,

На литровую баночку — все поделить на 3: то есть,
2 чайных ложки соли,
2 столовых ложки сахара и
около 30 мл уксуса.

Приготовление:

Банки тщательно вымыть, крышки стерилизовать.
Овощи — огурцы, лук, морковь, чеснок — вымыть и почистить.
На дно каждой банки разложить специи — гвоздику, порезанный на 4 части зубчик чеснока, половинку луковицы и половинку морковки.
Огурцы в банки укладывать как можно плотнее. Разложить по банкам соль, сахар и уксус.

Залить огурцы горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!).
Соли можно положить даже чуть больше, не забывайте, что у нас много уксуса, так что соленость будет чувствоваться в готовых маринованных огурцах хуже, к тому же соль у нас крупная.

Ставим банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, прикрываем крышками, стерилизуем трехлитровые банки 15-20 минут, литровые — 5-7 минут.
Закатываем.

Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до остывания.
Огурцы получаются очень остренькие (из-за уксуса, из-за него же огурцы прекрасно хранятся и не мутнеют), хрустящие, на вкус напоминают хорошие магазинные маринованные корнишоны.

Маринованные огурцы быстрого приготовления


Ингредиенты:

огурцы засолочных сортов небольшого размера
зонтики укропа,
немного зелени сельдерея,
листья хрена, вишни, черной смородины,
перец красный жгучий,
чеснок

Маринад
на литровую банку:

400 мл воды
4 чайные ложки соли
3 чайные ложки сахара
50мл 9% уксуса

Приготовление:

Небольшие огурчики вымыть, залить холодной водой на 3-4 часа.

В мытые стерилизованные банки разложить зелень сельдерея, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, красный жгучий перец, чеснок.

После замачивания огурцы промыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Слить остатки воды.

Залить в банки уксус, добавить соль и сахар (воду не заливать) и поместить банку с огурцами в кастрюлю с водой, доходящей до горлышка банки. поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. За это время огурцы пропитываются парами уксуса, а находящиеся в нижних слоях огурцы меняют цвет. Затем огурцы в банках следует залить кипятком и закатать.

Маринованные огурчики по этому рецепту получаются острые и хрустящие. Хранить их можно даже в квартире, но лучше в помещении с температурой не выше +5 градусов.

Позвонила мне сегодня приятельница и говорит: «Срочно дай рецепт маринованных огурцов, без стерилизации только! Не хочу возиться с обжигающими банками, боюсь!». Ну, а мне не жалко, раз человек просит. Такие рецепты есть у меня! И сегодня с удовольствием поделюсь ими с вами.

Также раскрою некоторые секреты: как замариновать огурцы без стерилизации, чтобы они хорошо хранились и не взрывались. И что делать, если, несмотря на все предосторожности, рассол все же помутнел. Справедливости ради надо сказать, что такое происходит крайне редко. Но мы все равно должны быть готовы к любой ситуации, чтобы встретить ее во всеоружии. Итак, приступаем.

Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку

Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):

  • 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
  • 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
  • Половина листа хрена;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
  • 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
  • 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
  • Для маринада (на одну трехлитровую банку):
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

какие брать огурцы

Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.

как их подготовить

Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.

про посуду и крышки

Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.

Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:

  1. Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
  2. На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
  3. Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
  5. Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.

Готовим маринад:

  1. Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
  2. В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
  3. Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
  4. Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
  5. После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.

Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.

Легкий рецепт на литровую банку


Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
  2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
  3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
  4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

Теперь уже можно готовить маринад:

  1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
  2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
  3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
  4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

готовим талую воду

Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой. Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться. Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

Что делать, если рассол в маринованных огурцах помутнел

Если вы все сделали правильно, то такое вряд ли произойдет. Ведь почему мутнеет рассол? Чаще всего – из-за того, что в чем-то нарушена технология приготовления. Возможно, некачественные банки, где-то есть трещинка возле горлышка, поэтому нарушена герметичность. Или некачественные крышки, местами отходит резинка, к тому же вы забыли ошпарить их кипятком. Или поленились два раза заливать банки с огурцами кипящей водой, прежде чем влить в них маринад.

Возможно, недостаточно плотно закрутили крышки, или огурцы плохо помыты, где-то осталась грязь. Или уксуса положили недостаточно. Использовали соль мелкого помола или йодированную. Причин может быть много.

Вопрос – можно ли спасти огурцы? Отвечаю: можно! Как это сделать? Главное, чтобы крышки были не вздутыми, иначе такие огурцы годятся только на помойку.

А во всех остальных случаях алгоритм действия простой:

  1. Вскрываем крышки, достаем огурцы, промываем их кипятком или очень горячей водой.
  2. Банки заново промоем и ошпарим кипятком.
  3. Уложим в них огурцы.
  4. Затем вскипятим чистую воду, зальем ею банки минут на 5, после чего воду перельем в кастрюлю и приготовим новый маринад. Можно вместо уксуса в маринад всыпать лимонную кислоту. Уже замечено, что огурцы с лимонной кислотой мутнеют крайне редко.
  5. Вольем маринад в банки, закатываем ошпаренными кипятком крышками. Следим, чтобы закатка была герметичной, и банки при переворачивании не «шипели». Вот и все! Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо и рассол уже не помутнеет.

Как видите, готовить маринованные огурцы без стерилизации легко и просто, намного быстрее и приятнее, чем со стерилизацией. Надеюсь, мои рецепты и советы пригодятся, и вы еще не раз полакомитесь всей семьей вкусными и хрустящими огурчиками. Приятного вам аппетита!

Мало найдется хозяек, не закрывающих овощи-фрукты про запас, на межсезонье. В холода «закрутки» пользуются огромным спросом у семьи и помогают дотянуть до новых урожаев. Первое место по популярности, естественно, занимают огурцы, консервированные на зиму. Рецепты с уксусом наиболее применяемы. Эта добавка дает почти стопроцентную гарантию того, что банка не взорвется и сохранит свое содержимое до момента подачи на стол. У каждого повара свои составы и секреты. Предлагаем вам попробовать весьма интересные вариации на тему зимних закаток.

Основные правила консервации

Чтобы огурчики удались и сохранились до зимы, важна правильная подготовка как овощей, так и посуды. Начнем с последней. Банки и крышки обязательно должны быть старательно вымыты и любым образом простерилизованы. Вариантов обработки можно предложить несколько.

  1. Прожарить емкости в духовке. Чтобы стекло не полопалось, банки ставятся в холодную печь, которая постепенно нагревается до 180 по Цельсию. Выдерживать посуду нужно около четверти часа. Сразу вытаскивать их нельзя, нужно подождать, пока остынут. И брать только сухой рукавичкой или полотенцем.
  2. Паровая стерилизация. Покупается специальный кружок, в кастрюлю соответствующего диаметра наливается вода, сверху кладется покупка, в нее горлышком ставится посудина и кипятится 5-7 минут.
  3. Использование микроволновки. На донышко наливается чуть-чуть воды, и банка ставится в чудо-печку на пять минут. Крышки так не простерилизуешь, их придется кипятить отдельно.

Теперь что касается душистых трав. Набор может быть каким угодно. Непременные ингредиенты - венчики укропа, хрен, лавр, чеснок, перец-горошек. Соотношение определяется поваром.

И, наконец, сам объект консервации. Каждый новый уксус на литровую банку отмеряет по-разному. Да и жидкость бывает разной концентрации. Если брать уксус 70 % крепости, то на указанный объем отмеряется около трети чайной ложечки. Хотя обычно огурцы солят в трехлитровках. На них лить проще: целая ложка - и дело в ажуре.

В большинстве случаев, когда закатываются консервированные огурцы с уксусом, рецепт предписывает лить его «под крышку», когда рассолом банки уже заполнены. Однако есть вариации и приготовления рассола с уксусом. Выбирайте тот, что внушает вам больше доверия, но помните: при кипячении уксус выдыхается, так что в этом случае его нужно брать в большем объеме.

Самый простой рецепт

Секрет удачи в том, что огурчики перед закатыванием выдерживаются в холодной воде пару-тройку часов. Многие считают, что это нужно делать, только если лето стоит жаркое, но на самом деле этот шаг никогда не будет лишним. В описываемом случае, чтобы получились удачные консервированные огурцы с уксусом, рецепт предлагает в качестве пряностей взять укропные зонтики, ветки смородины и вишни. Почищенный чеснок, огурцы и зелень распределяются по банкам, минут на десять заливаются кипятком и накрываются крышками (не закатывать!). Затем вода сливается, а на ее место наливается рассол из расчета двух ложек нейодированной крупной соли на литр воды. Маринадом заливаются все емкости, по ним распределяется уксус, банки немедленно закупориваются, закутываются и до остывания оставляются в тепле.

Горчичный маринад

Чем интересен такой способ того, как приготовить консервированные огурцы с уксусом? Рецепт этот, чуть ли не единственный, предлагает использовать холодный рассол. Овощи с травами раскладываются по банкам; кроме выбранных специй, в каждую всыпается половина чайной ложки горчичных семян. В литре воды растворяются две ложки соли, пять - сахара. Когда всыпанное растает, вливается полстакана уксуса. Наполненные банки пропариваются в кипятке 3 минуты и сразу же закатываются. Есть можно уже через неделю, но и до весны могут простоять.

Острый томатный маринад

Очень пикантными выходят консервированные огурцы с уксусом, рецепт которых основан на помидорной заливке. Ее широко используют для лечо или закатывания томатов, но мало кто знает, что огурчики с ней получаются просто дивными. Небольшие после вымачивания режутся половинками вдоль, крупные - четвертинками. Головка чеснока продавливается, смешивается с литром воды, стаканом постного масла, двумя ложками сахара, тремя - соли и третью пол-литровой банки томат-пасты. Из приправ - столовая ложка молотого перца и чайная - острой паприки. Соус кипятится, им заливаются разложенные по стерильным банкам огурчики, емкости закатываются, переворачиваются и укрываются одеялом.

Огурчики с крыжовником

Предлагаемый способ засолки хорош тем, что банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет. Во всяком случае, так уверяют те, кто уже делал такие консервированные огурцы с уксусом. Рецепт на четыре килограмма основного продукта предусматривает наличие полкило крыжовника. Всяческая зелень (листья вишни, хрена и смородины, укропный зонтик, нарубленные чесночины и корешок хрена) укладывается на дно. Сверху поплотнее наталкиваются огурцы и присыпаются ягодами. Банки заливаются кипятком дважды, каждый раз на четверть часа. Последняя слитая вода кипятится с перцем-горошком, гвоздикой (по десятку), солью (2 ложки на литр), сахаром (три на тот же объем) около десяти минут. Банки заливаются доверху, чтобы просвета до крышки не оставалось, укупориваются, переворачиваются и укрываются. Через пару дней ставятся в нормальное положение и закутываются еще на день-два.

Огурцы с красной смородиной

Не все одобряют уксусный привкус и запах. Таким можем предложить огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт предлагает заменить нелюбимую жидкость ягодным соком. Подготовка к закатке обычная: на дно - специи и травы, потом огурцы, поверх - немного красной смородины. Рассол делается из литра воды, ложки сахара, двух с половиной - соли и стакана все тех же ягод. После 5-минутного кипячения маринад заливается в банки, они стерилизуются вместе с содержимым и закупориваются.

Аспириновый рассол

Еще один несложный способ сделать огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт отличается от обычных и способом заправки. Упакованные по всем правилам огурчики заливаются чистым кипятком. Когда он остынет до такой степени, что не будет обваривать руки, вода сливается, дополняется до литра и снова кипятится. В литровую банку с огурцами всыпается ложка с хорошей горкой соли и потолченные полторы таблетки ацетилсалициловой кислоты. Затем наливается кипящая огуречная вода, и емкость сразу же закатывается. Укутанной она должна простоять не меньше суток.

Щавелевое предложение

Те, кто не против поэкспериментировать, могут закатать очень необычные огурцы консервированные. Рецепты без уксуса, предлагающие достойную альтернативу, могут оказаться весьма любопытными. В этом варится обычный щавель и протирается через сито. Пюре должно получиться около 300 граммов. Оно смешивается с солью и сахаром (по две полные ложки), кипятится и заливается в банки, где уже уложены огурцы. Их перед фасовкой нужно окатить сначала кипятком, а потом - очень холодной водой. По зиме у вас на столе будут очень вкусные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт без уксуса, со щавелем, дает результат, чем-то напоминающий по вкусу классические бочковые огурчики.

Еще одна альтернатива

Те, кто не терпит уксусного привкуса, все равно могут в холода подать на стол огурцы консервированные. Рецепты без уксуса предлагают самые разные его заменители. Один из самых известных - лимонная кислота. Правда, повозиться немного придется. Расфасованные огурцы с зеленью заливаются обычным горячим рассолом и оставляются дня на четыре - бродить под крышкой. Затем рассол сливается, в него добавляется ложка сахара и ложечка лимонной кислоты. Содержимое банок старательно, несколько раз, промывается холодной водой, заливается кипящим маринадом и закатывается традиционным образом.

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Рецепт огурцов с фото

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • огурцы: 2,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • листья смородины: 7-10 штук;
  • чеснок: 3-4 зубка;
  • зелень укропа: 30-40 г;
  • соль: 1 ст.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • черный молотый перец: 1 щепотка;
  • душистый перец: 7-10 штук;
  • черный перец: 7-10 горошин;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • аспирин: 2 таблетки;
  • лавровый лист: 6 штук

Инструкция приготовления

    Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

    Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

    Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

    За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

    Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

    Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

    В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

    Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

    Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
    Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

    Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Приятного аппетита!

Огурчики хрустящие

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Салат из огурцов в банках

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

Рецепт на литровую банку

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Засолка огурцов

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Холодный способ засолки огурцов пошагово

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Огурцы без уксуса

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Как приготовить огурцы без стерилизации

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Огурцы по-корейски

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

С горчицей огурчики

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх