Оливье с ветчиной. Как приготовить салат оливье с ветчиной

Вкуснейший новогодний салат, именованный в честь Шеф-повара Люсьена Оливье, покоряет своим «русским» вкусом с первой ложки. Популярность знаменитого «Оливье» на праздничном столе – безупречна. Рубленные кубиками ингредиенты, перемешанные со сметаной или майонезом в превосходный зимний салат, создают именно тот новогодний вкус из далекого СССР.

Существует несколько правильных вариаций приготовления «Зимнего» салата – второе название блюда. В классическом варианте в качестве мясного продукта выступает вареная колбаса. Еще часто используется вареная телятина и ветчина. Предлагаю приготовить «Оливье с ветчиной».

Продукты возьмите из списка. Для салата будем использовать ветчину высшего сорта из мяса индейки.

Морковь и куриные яйца предварительно отварим.

Картофель же сначала режется кубиками, а затем отваривается в соленой воде до готовности.

Морковь шинкуется кубиками. Предпочитаю резать ингредиенты мелкими кубиками.

Отправляется в салатник. Постарайтесь выбрать стеклянную емкость с высокими бортами. В таком салатнике не только удобно перемешивать, но и хранить салатик до подачи к столу.

Ветчина освобождается от пленки и нарезается мелкими кубиками.

Отправляется за морковью.

Яйца следуют в салатник за ветчиной.

Оливье без соленых огурчиков? Нет. Надо взять твердые маринованные огурчики домашнего посола, порезать их кубиками и присоединить к нашим основным ингредиентам.

Картошечка у нас уже давно сварилась. Воду слили через сито. Теперь отправим ее в салат за огурцами. Можете сварить картофель в кожуре, а затем очистить и порезать. Я выбираю более быстрый вариант резки. Так как режу овощи мелко, не люблю возиться с крахмалистой картошкой.

Консервированный зеленый горошек необходимо предварительно промыть от слизи прохладной кипяченой водой. Лишняя влага в «Оливье» не приветствуется.

Основной салат уже практически готов. По желанию «Оливье с ветчиной» дополняется измельченным репчатым луком.

После чего салат аккуратно перемешивается.

Перед подачей к столу «Оливье с ветчиной» приправляется майонезом, досаливается по вкусу и снова перемешивается. При желании украшается по своему вкусу. Предлагаю вариант: зелень петрушки, розочка из ветчины и цветочки из куриного белка.

Предлагаю вариант рецепта распространенного и всем известного салата Оливье. Готовить сегодня будем оливье с ветчиной. В этом салате привычную колбасу или курицу заменим сочной и ароматной ветчиной. Ветчину рекомендуем брать хорошего качества, подойдет любая и вареная, и сырокопченая, а также варено-копченая. Главное, чтобы она была вкусная и лучше готовить из цельного куска, а не из нарезанных тонких пластов. Нарезка должна быть квадратами примерно в 1-1,5 см. Если на ветчине будут жировые прослойки, то не обрезаете их. В остальном наше оливье будет традиционным, вкусным и аппетитным.

Вкус Инфо Мясные салаты / Новогодние рецепты

Ингредиенты на две порции:

  • ветчина из говядины 150 г;
  • горошек консервированный или свежо-вареный 100 г;
  • морковка 2 шт.;
  • огурец свежий или маринованный 2 шт.;
  • картошка 3-4 шт.;
  • куриные яйца 2-3 шт.;
  • сметана + майонез для заправки по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Время пропитки: 30-60 минут.


Как приготовить салат «Оливье» с ветчиной

Зеленый горошек для этого салата можно использовать в консервированном или замороженном виде. Если это будет консервированный горошек, тогда перед тем, как отправить его в миску процедите от жидкости в банке. Кстати, часто бывает, что открывая горох в банке, оказывается, что он не достаточно мягкий. Чтобы избежать этой ошибки, при покупке обращайте внимание на сорт горошка в складе. Мягкий консервированный горошек получается из мозговых сортов. Не должно быть написано на банке, что это был изначально сухой зеленый горошек в составе.
Вместо консервированного горошка можно смело брать для приготовления салата замороженный горошек. Чтобы подготовить горошек, в этом случае, необходимо его отварить несколько минут в малом количестве воды. Затем процедите от жидкости горошек, пересыпьте в миску. Такой горошек намного ярче по цвету, в отличие от консервированного продукта.


Ветчина для этого рецепта может быть из свинины, курицы или говядины, как в моем случае.


Мелкими кубиками нарезайте ветчину.


Вареную морковь и картофель также нарезайте мелко кубиками.


Пересыпьте подготовленные ингредиенты в миску, к ним добавляйте нарезанные куриные вареные яйца.

Зеленый горошек отправьте в миску с салатом.


Нарежьте на кубики огурец. В классический вариант добавляют маринованный огурец, но со свежими огурцами тоже получится вкусный вариант.

Теперь остается только заправить оливье по своему вкусу, добавляя майонез и сметану. Можно заправить одним майонезом.


Оливье с ветчиной перемешивайте ложкой, по вкусу добавляйте соль, черный молотый перец. Для свежего оттенка в оливье можно добавить нарезанную зелень лука, укроп или петрушки. Теперь салат можно накрыть пленкой и поставить его для пропитки в холодильник, хотя бы на час.


Для подачи такого оливье можете использовать любые плоские блюда, салатницы и глубокие тарелки. Как вариант, предлагаю сегодня выложить салат в кольцо или квадратную форму, плотно утрамбовать сверху. Благодаря такой форме салат будет красиво смотреться на столе. Непосредственно перед подачей снимайте форму с салата.


Украшать готовое оливье можно кусочком ветчины и веточкой укропа по желанию.

Каждый год тридцать первого декабря... Нет, мы не ходим в баню. Мы готовим на новогодний праздничный стол оливье. Наверное, приготовление этого салата, столь популярного в нашей стране, можно назвать традицией. Но несмотря на одинаковое название, у каждой хозяйки свой рецепт, обычно передаваемый старшим поколением. Оливье с ветчиной - наверное, самый популярный вариант. Ветчина дает более насыщенный вкус, чем вареное мясо или колбаса, да и стоит весьма недорого.

Оливье с ветчиной: рецепт классический

Итак, для приготовления классического оливье возьмем следующие продукты:

  • ветчина - 300-500 граммов (в зависимости от того, любите ли вы большое количество мясной составляющей в салате);
  • огурцы (если берете маринованные или соленые, то возьмите их немного, штуки четыре, так как ветчина - довольно яркий по вкусу продукт, и они будут перебивать друг друга);
  • яйца (четыре штуки, предварительно отварить);
  • картофель (три-четыре некрупных клубня);
  • банка консервированного зеленого горошка (старайтесь брать изготовленный в летнее время, так горошек будет мягким, консервированным прямо с грядки, а не восстановленным);
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • майонез.

Вопрос о необходимости моркови можно оставить открытым, так как половина людей любит добавлять этот овощ в оливье с ветчиной, а половина терпеть не может. Тут все достаточно индивидуально. Классический рецепт включает его в состав, но вы ориентируйтесь на собственные ощущения.

Приготовление: легко и просто

Отвариваем яйца, картофель и морковь (вы же решили ее добавить?). Овощи варим прямо в кожуре, так они сохранят вкус, а картофель не разварится. Яйца - вкрутую. Очищаем все и режем на кубики. Величина - дело сугубо индивидуальное, но обычно рекомендуют сантиметр на сантиметр. Вообще, старайтесь соблюдать пропорции. Если нарежете все разного размера, общий вид салата будет не очень красивым. Огурцы оботрите бумажным полотенцем, чтобы избежать ненужной жидкости. Если готовите салат в летнее время или хотите избежать излишней соли в еде, используйте свежие огурцы. Оливье с ветчиной с ними получится легким, но при этом более пресным. Нарежьте кубиками ветчину (она может быть любой, даже куриной, главное, чтобы не было лишнего жира), удалите жир, если он есть. Смешайте все ингредиенты, посолите (аккуратно, так как ветчина и огурцы уже содержат соль), поперчите, добавьте майонез. Выкладывайте в салатник горкой, а сверху можно украсить мелко нарезанным зеленым луком - так салат станет ярким украшением стола.

Проявите фантазию!

Ну что можно добавить нового в оливье? Так, наверное, думают многие. И совершенно зря! Мы уже говорили, что мясная составляющая может быть любого вида. Осталось куриное филе после ужина? Смело режьте в салат. Хотите блюдо сделать более изысканным? И тут есть решение. Отварите говяжий или свиной язык (говяжий предпочтительнее, так как он менее жирный) и замените им ветчину. Салат станет нежным и более полезным. А хотите - добавьте хрустящие зеленые яблоки. Гостей непременно это удивит, но зато блюдо станет самым популярным на празднике.

Чем заправить?

Майонез можно сделать самим, и это весьма просто. Вам понадобятся продукты, которые у каждого есть в холодильнике: растительное масло (можно взять оливковое, но будьте готовы к тому, что соус в итоге будет горчить) - стакан, горчица - 1/2 или целая столовая ложка, яйца (желток) - 2 штуки, уксус 3% - 3 столовые ложки, сахар и соль по вкусу. Просто сложите все ингредиенты в миску и взбивайте миксером, пока смесь не станет белой и густой. Ни один магазинный соус не сравнится с домашним майонезом.

Детям давать заправленный майонезом салат нежелательно, все-таки это довольно жирный соус, и он может негативно сказаться на пищеварительной системе. Для детей салат можно заправить сметаной или несладким йогуртом. Есть еще вариант: йогурт смешивают с соевым соусом. Такая заправка сделает салат более легким.

Вкусный и сочный салат оливье с ветчиной обязательно понравится вашим гостям и близким, ведь этот рецепт несколько отличается от традиционного и порядком поднадоевшего. Выбирайте копченую ветчину или бекон со слабовыраженным соленым вкусом, а чтобы мясная составляющая вкупе с маринованными огурцами не обеспечила вам пересол на столе, обязательно пробуйте приготовленное блюдо на соль перед подачей. В целом же остальные ингредиенты для блюда изменений не претерпели: они заранее отвариваются и охлаждаются, так как салат, созданный из горячих продуктов, имеет минимальный срок годности - 1–2 часа. А оливье с майонезом из охлажденных продуктов может храниться в течение 1 суток на холоде, поэтому заправляйте блюдо только перед подачей на праздничный стол.

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • 200 г ветчины
  • 2 маринованных огурца
  • 2 куриных яйца
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • соль и перец - по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности.

Приготовление

1. Промоем картофель (берите клубни среднего размера), отварим его в мундире, переложим в холодную воду. Сварим яйца вкрутую (кипятить 10–12 минут), также переложим в холодную воду, чтобы легче чистились. Очистим картофель и яйца, ополоснем. Нарежем картофель мелкими кубиками, поместим в глубокую емкость - здесь будет собираться салат.

2. Огурцы (можно и квашеные, необязательно маринованные) нарежем мелкими кубиками, как и картофель. Именно нарезка кубиками считается традиционной для данного салата.

3. Вскроем банку с горошком, сольем из нее жидкость и отправим половину горошка в емкость с салатом.

4. Нарежем яйца такими же кубиками, добавим их к остальным ингредиентам.

5. Последней нарежем кубиками ветчину, срезав с нее кожу, если таковая имеется. Добавим нарезку в емкость. Посолим, поперчим по вкусу, добавим майонез и аккуратно все перемешаем, стараясь не раздавить картофель и яйца.

Легендарный салат оливье - постоянный гость на столах во время зимних праздников. Чтобы угощение не приедалось, а радовало интересным, новым вкусом, рецепт можно разнообразить. К примеру, свежие огурцы смогут придать салату нотки легкости и весеннего настроения. Свежие овощи визуально отлично сочетаются с яркой оранжевой морковкой и зеленым горошком. Такой деликатес станет беспроигрышной заменой традиционному угощению.

Это интересно: считается, что рецепт популярного салата придумал кулинар из Франции Люсьен Оливье еще в 19 веке. В него входили: обжаренное филе рябчика или куропатки, отварной картофель, корнишоны и перепелиные яйца. Заправлялось блюдо майонезом «Провансаль», который повар тоже придумал сам.

Традиционно ингредиенты для оливье нарезаются кубиками, а салат подается с майонезом. Однако можно для заправки использовать сметану или нежирный йогурт без сладких добавок. Обратите внимание на этот простой рецепт оливье с фото и видео. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительный салат со свежими огурцами. Деликатес по достоинству оценят гости и домочадцы.

Рецепт оливье со свежим огурцом

Назвать какой-либо из рецептов оливье классическим сложно. Вариантов его приготовления огромное множество. Хозяйки готовят оливье со свежим горошком, с отварной курицей, с яблоком и свежим огурцом, с солеными и/или маринованными огурцами, ветчиной и прочими продуктами. Все ингредиенты отлично сочетаются в одном блюде. На ваш вкус можно регулировать его пикантность, сладость, свежесть или кислинку.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель средний 5 шт.
  • зеленый горошек консервированный 1 банка
  • докторская колбаса 300 г
  • морковь средняя 2 шт.
  • свежий огурец 5 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • куриные яйца 5 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • сметана 300 г
  • майонез 50 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по желанию

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: заправлять салаты лучше всего домашним майонезом. Он более натуральный и безопасный, нежели магазинный продукт.

Оливье с ветчиной и свежими огурцами

Не менее вкусный салат получается с добавлением ветчины вместо докторской колбасы. Мясо также нарезается кубиками. Ветчина придает блюду пикантный вкус и копченый аромат. Другие ингредиенты остаются неизменными. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить к ветчине ананас или яблоко. Оливье приобретет кисло-сладкий привкус. Гурманы по достоинству оценят такой кулинарный эксперимент.

Для приготовления главное - выбрать хорошую качественную ветчину в магазине. Как это сделать:

  1. Настоящая ветчина должна быть произведена исключительно из свинины, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом.
  2. Обратите внимание на внешний вид изделия. Если на нем есть прожилки, то перед вами хорошая ветчина.
  3. Обязательно попробуйте и понюхайте ветчину. Это должен быть запах свежего мяса с тонкой ноткой копченостей. Ни в коем случае не должно пахнуть резкими специями. Вкус ветчины должен быть насыщенным, мякоть - сочной.
  4. При надломе куска он не должен крошиться или, наоборот, быть слишком жидким, пускать сок. Это признаки плохого фарша и отсутствия разрыхлителей.

Совет: как известно, свежий огурец имеет тенденцию пускать сок в составе салатов. Чтобы этого не произошло, предварительно разрежьте его пополам, посолите. Оставьте на 10 минут. Промойте овощ. Теперь его можно крошить в блюдо.

Вкуснейшая вариация классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 34

  • калорийность – 98.4 ккал;
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 600 г;
  • огурцы свежие – 450 г;
  • картофель (варёный) – 1 кг;
  • морковь (варёная) – 225 г;
  • яйца куриные отваренные – 9 шт.;
  • лук зелёный – 150 г;
  • укроп – 35 г;
  • сметана (20-25%) – 525 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошек – 12 шт.;
  • перец душистый – 7 шт.;
  • приправа «Смесь перцев» – по вкусу;

  1. Филе хорошенько обмойте под проточной струёй, слегка отожмите и очистите от жира и плёнок. Затем закиньте мясо в кастрюлю, залейте курятину чистой фильтрованной водой, посолите, поперчите по вкусу, добавьте все остальные приправы (горошины обоих видов перца и лавровые листья) и отправьте на медленное пламя вариться в течение получаса после закипания.
  2. Пока один из основных ингредиентов готовится, займитесь остальными подготовительными процессами и, в первую очередь, почистите от кожицы и скорлупы отваренные и остывшие овощи и яйца, а также тщательно ополосните и обсушите бумажными полотенцами огурчики и зелень.
  3. Затем подготовленные продукты измельчите стандартным для оливье способом – кубиками среднего размера, а укроп и перья зелёного лука порубите как можно мельче хорошо наточенным ножом.
  4. Готовое куриное филе аккуратно достаньте с помощью шумовки на чистую плоскую тарелку и дайте ему немного остыть, после чего накрошите мясо небольшими произвольными кусочками.
  5. Соедините все указанные выше ингредиенты в крупном салатнике, немного подсолите их по своему вкусу и заправьте жирной сметаной. Теперь осталось только перемешать салат и можно подавать его на стол!

Лёгкий диетический вариант салата «Оливье» со свежими огурцами

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 21

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 65.3 ккал;
  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 3.1 г.

Ингредиенты

  • варёная куриная грудинка – 375 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • огурцы свежие – 0.6 кг;
  • яблоко зелёное – 150 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • горошек зелёный консервированный – 150 г;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • йогурт натуральный нежирный – 300 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. В первую очередь отправьте яйца вариться в небольшом количестве подсоленной чистой воды на протяжении 10 минут после вскипания, после чего сразу же залейте их ледяной жидкостью и дайте остыть.
  2. Пока есть время, старательно промойте под напором проточной струи стебли сельдерея, огурцы и яблоко, почистите их овощечисткой, из фрукта изымите сердцевину с помощью цилиндрического ножа и покрошите их способом брюнуаз.
  3. С остывших куриных яиц снимите скорлупу и нарежьте их вместе с варёным мясом крупными кубиками.
  4. Пересыпьте все измельчённые продукты в объёмную миску, введите к ним консервированный зелёный горошек, слегка подсолите их и заправьте натуральным нежирным йогуртом и лимонным соком, который придаст блюду пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
  5. Готовый оливье старательно перемешайте, накройте его пищевой плёнкой и дайте настояться в холодильнике около получаса перед подачей.

Традиционно вкусный и нежный салатик оливье готовят к Новому году. Однако с добавлением свежего огурца блюдо можно сделать и весной, или в другие времена года. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх