Осетинские пироги - лучшие рецепты приготовления. Осетинский пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.

Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.

В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.

Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.

В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.

Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.

Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.

Тыкву и сыр натереть на крупной терке.

Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.

Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.

Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.

В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.

Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.

Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.

Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.

Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

Скажете, такого не бывает? Я недавно открыла для себя осетинские пироги. Чем же они отличаются от обычных пирогов, например, от или ?

В обычных пирогах традиционно нижняя корочка толще, а верхняя тоньше? Тем, что и верх, и низ делаются из одного пласта теста одинаковой толщины. И чем тоньше, тем вкуснее. Осетинские пироги с начинкой называются джин. Осетинские пироги в моём понимании это закрытая лепёшка с начинкой. Лучше, когда это бездрожжевая лепёшка.

Мы сегодня попробуем приготовить такой пирог с тыквой. Это довольно лёгкая еда, которую уважают и вегетарианцы. Насджын, а именно так называется пирог с тыквой, едят вприкуску с мясом, едят как дополнение к салатам, подают как основное блюдо, равно как и на десерт.

Для лепёшки и начинки

Тесто для насджына должно быть довольно нежным, не крутым. Поэтому приготовим его по дрожжевому способу – так будет проще.

Возьмём для теста муки высшего сорта 400г, 1 пакетик дрожжей сухих или 0,5 палочки прессованных, 1 ст.л. сахара, 1,5ч.л. соли, 100г растительного масла, воды – 100-150г.

Для начинки – очищенную тыкву 300г, сыр осетинский или сулугуни – 100г, свежей зелени пучок, лук репчатый 1 головка средних размеров (если пирог не к чаю), можно пряную травку вроде перечной и чёрный перец.

Готовим пирог

Готовим тесто

  • Полстакана муки смешиваем с дрожжами, сюда же добавим сахар.
  • Разведём эту смесь половиной стакана тёплой воды. Чтобы наши дрожжи не погибли, вода должна быть именно тёплой, а не горячей. Повышенная температура ускорит процесс брожения.
  • Тщательно размешаем и поставим на час-полтора для подъёма.
  • Как только наша опара поднимется шапкой, замесим на неё тесто. Для этого всыпаем в большую ёмкость оставшуюся муку, добавим соль и вольём туда опару. Тщательно перемешаем всё, получив густое тесто.
  • Добавим сюда растительное масло. Снова перемешаем. Делать это можно руками, а можно вымешивать деревянной лопаткой.
  • Накроем салфеткой и поставим в тёплое место для созревания.

Обратите внимание, что вместо воды можно использовать молоко или сыворотку. Тогда пирог будет нежнее. Но и на воде вкус будет замечательный.

Пока тесто подходит,приготовим начинку из тыквы.

Очищенные, большие куски тыквы натрём на тёрке. Тыква сочная – сделаем это на крупной тёрке, если тыква слегка подсохла и перезрела – натирайте мельче. Сюда же натираем сыр. Начинку смешиваем, перчим.

На этом этапе импровизируем в пределах разумного. В начинку можно добавить свежей зелени, нарезанный лук, перец. Всё по чуть-чуть, не заглушая вкуса тыквы.

Формируем пирог и выпекаем

Наше тесто подошло. Обминаем, выкладываем на стол, обсыпанный мукой. Чтобы оно не липло к рукам, обмакнём руки в растительное масло или муку. Наше тесто не должно быть крутым.

Раскатываем лепёшку толщиной 1-2 см. Распределяем по средней части лепёшки начинку из тыквы и сыра так, чтобы защипывая края, мы получили ровный круг. Переворачиваем лепёшку с начинкой. Приминаем и слегка раскатываем. Снова переворачиваем и делаем несколько надрезов сверху, чтобы при выпекании тесто не пузырилось.

Осталось выпечь насджын на противне, посыпанном мукой. Температура 200 градусов, 30 мин.

Едят такой пирог горячим. Не мене вкусный он и холодный. Попробовав пирог с тыквой, вы обязательно захотите отведать других осетинских пирогов с разными начинками. Самый сытный из них – с картошкой и сыром. И называется он – картофджын. А есть ещё осетинские пироги с капустой, разной зеленью и конечно, с мясом. Из всего разнообразия, как мне кажется, насджын — самый нежный и сочный!

Порций: 6

Время приготовления: 47мин.

Осетинские пироги известны во всем мире. Начиняют их самыми разнообразными ингредиентами: солеными и сладкими. С давних времен рецепты пирогов передаются из поколения в поколение, дополняются и изменяются. Самые первые пироги готовились на кислом молоке или воде, дрожжи не использовались. Каждая мать в обязательном порядке обучала своих дочерей искусству выпекания осетинских пирогов. А вот мужчин к этому делу не подпускали совсем. Считалось также, что если у девушки пирог получился с толстыми стенками, то она еще не стала хорошей хозяйкой. Советуем подавать этот вкуснейший пирог с легким .

Для приготовления осетинских пирогов с тыквой нам понадобится:

    Тесто должно быть раскатано тонким слоем, так чтобы была видна начинка, но стенки не рвались.

    300 гр. муки

    1 стакан кефира

    ч.л. сухих дрожжей

    1 ст.л. сахара

    1 ст. л. сметаны

    2 ст. л. раст. масла

    250 гр. мякоти тыквы

    250 гр. сыра (осетинского, имеретинского и т.д.)

    2 веточки тимьяна

    100 гр. сливочного масла

    перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления осетинского пирога с тыквой

  • Шаг 1

    Просеиваем в миску 125 гр. муки, добавляем сахар и дрожжи. Вливаем слегка подогретый кефир, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на час. В опару вливаем масло, кладем сметану, оставшуюся муку и соль. Перемешиваем очень тщательно. Накрываем полотенцем и опять оставляем на час.

  • Шаг 2

    Натираем тыкву с сыром на терке, складываем в миску. Добавляем растопленное масло и листья тимьяна (стебельки не используем). Заправляем перцем и солью. Перемешиваем и разделяем начинку пополам.

  • Шаг 3

    Когда тесто подойдет, разделяем его на две части, формируем из каждой плоскую лепешку, в центр кладем шарик начинки.

  • Шаг 4

    Собираем края теста над содержимым и защепляем. Затем кладем шар швом вниз и раскатываем его скалкой, пока не образуется плоский круг.

  • Шаг 5

    Смазываем противень растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Кладем на него пирог, вырезаем в центре небольшое отверстие для выхода воздуха.

  • Шаг 6

    Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Пироги выпекаем по очереди по 20 минут. Горячие осетинские пироги смазываем сливочным маслом, нарезаем и подаем к столу.

    Основные правила приготовления осетинских пирогов

    • Теста и начинки должно быть одинаково. Иногда количество начинки даже превышает количество теста. Осетинский пирог – это толстый слой начинки и тонкий-тонкий слой дрожжевого теста.
    • Готовое изделие нужно обязательно смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой, чтобы корочка стала мягкой.

    Популярные начинки


    «Уалибах»
    — пирог со свежим рассольным сыром.

    «Картофджин» — пирог с сыром и картофельным пюре 1:1, подается со сметаной.

    «Фыдджин» — пирог с мясом.

    «Сахараджин» — пирог с зеленью и свекольными листьями, специями, сыром. Подают с большим количеством сметаны.

    «Кабускаджин» — пирог с капустой.

    «Кадурджин» — с фасолью.

    Ну и конечно же «Насджин» — осетинский пирог с тыквой.Рецепт такого пирога мы предоставили вам в этой статье.

    Обязательно ознакомьтесь с статьей: Как приготовить .

    Желаем вам приятного аппетита и вкусной выпечки!

Что может быть лучше осетинского пирога? Знатоки ответят: “Только другой осетинский пирог!» И они будут правы, потому что классических осетинских пирогов (имеется в виду - с традиционной национальной начинкой) не так и мало - около 10 видов. Причем в каждом регионе Осетии выпекаются пироги с собственной спецификой, плюс к этому добавим, что каждая хозяйка имеет свой собственный секрет, так сказать, своё “ноу-хау” приготовления этого традиционного блюда. Вот и получается, что у тех, кто хочет найти для себя тот самый лучший осетинский пирог, всё ещё впереди - ведь вариаций множество. Ну, а мы, в соответствии со знаменитым афоризмом Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное», признаем, что нет предела совершенству, и попробуем ещё один классический осетинский пирог.

Осетинские пироги, как правило, выпекаются круглой формы (диаметр 30–35 см), и в этом воплощен определенный символ: круг - как бесконечность, как колесо жизни, как вселенная. Однако перейдем от символики к конкретике и узнаем, как же выпекаются эти знаменитые пироги. Для начала отметим, что тесто - это своего рода живой организм (какая из хозяек не знает, насколько оно может быть капризным!). Быть может, поэтому выпекание традиционного осетинского пирога овеяно легендами и сопровождается определенными ритуалами? Итак, попробуем приготовить осетинский пирог с тыквой, который называется «насджин».

Для приготовления одного осетинского пирога с тыквой нам потребуется неизменный набор ингредиентов для теста осетинских пирогов, плюс тыква для начинки. Более подробно это выглядит так.

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 3 чайные ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 г масло сливочного или топленого

Тесто замешивается традиционным для дрожжевого теста способом: в миску высыпаем несколько горстей муки, добавляем в неё дрожжи, сахар и соль, все перемешиваем и вливаем теплую воду. Полученную массу перемешиваем до состояния однородности, добиваясь консистенции густой сметаны. Далее начинаем постепенно, мелкими порциями добавлять муку, не переставая месить тесто. Замешиваем мягкое тесто, пока оно не начнет прилипать к рукам. Вот тут приходит пора вмешаться растительному маслу: добавляем в конце замеса растительное масло - и тесто «обиженно» отлипает от рук и от стенок миски. Всё, пришла пора отправить его на раздумья, то есть скатанное в шар тесто накрывается полотенцем и ставится примерно на час в теплое место. За это время оно как бы созреет для получения «аттестата зрелости» во взрослую жизнь, то есть будет готово превратиться в чудесный пирог.

А в это время, пока тесто проходит свои периоды детства, отрочества и юности, мы готовим ему «партнера» - тыкву. Она тоже должна пройти сквозь некие испытания, чтобы превратиться в восхитительную начинку изумительного пирога. Очищенную от кожуры и семечек тыкву мы безжалостно натираем на терке. Но это ещё не всё: в компаньоны ей мы приготовили немного осетинского сыра и совсем чуть-чуть специй. Вызревшее тесто раскатываем в форме тонкого блина, в центр которого выкладываем начинку и защепляем края, собрав тесто в мешочек. Перевернув швом вниз, раскатываем от центра к краям - для равномерного распределения начинки. Выложив пирог на обсыпанный мукой противень, выпекаем пирог примерно 30–40 мин в хорошо разогретой духовке, при среднем огне. Не забудем готовый пирог обмазать сливочным маслом и подать на стол горячим.

Приятного аппетита!

Вкусные осетинские пироги с тыквой и сыром фета создадут особенную атмосферу праздника и теплого солнца, а также наполнит дом ароматом свежей выпечки. Этот необычный запоминающийся нежный вкус начинки с хрустящей корочкой вы также можете ощутить, заказав осетинские пироги с доставкой по Санкт Петербургу в любое удобное время, когда проголодаетесь или просто соберетесь с близкими и друзьями.

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Пшеничная мука 6 чаш.

Молоко 1,5 чаш.

Вода 3 чаш.

Дрожжи сухие активные 1 уп.

Сахар-песок 1 ст.л

Соль 2 ст.л

Растительное масло 0,5 чаш.

Тыква мускатная 1 шт.

Лук репчатый 4 шт.

Грецкий орех 2 чаш.

Сыр Фета 1 чаш.

Масло сливочное по вкусу


Пошаговый рецепт Осетинские пироги с тыквой с фото

1. Смешиваем 2 чаш. теплой воды с дрожжами, 2 ст. л. муки и сахар. Растираем все пальцами и оставляем пока дрожжи не начнут действовать.

2. Затем, перемешиваем остальную муку с солью, вводим теплое молоко и смесь из дрожжей деревянной ложкой, и потихоньку добавляем растительное масло. Оставляем тесто на минимум 45 минут.

3. Очищаем луковицы, мелко их нарезаем полукольцами и обжариваем их на растительном масле до мягкости, солим и перчим по вкусу. Подготавливаем остальные ингредиенты.

4. В отдельной емкости смешиваем тертую тыкву, жаренный лук, 2 ст.л. чабера, измельченные орехи с фетой.

5. Выкладываем часть начинки на блин из части теста, защипываем края теста в центре, как мешочек с начинкой, переворачиваем швом вниз и прижимаем создавая лепешку. В центре каждого пирога создаем надрез.

6. Запекаем пироги при 250 градусах в духовке, или обжариваем на сковороде до золотисто-коричневой корочки. Смазываем мягким сливочным маслом каждый пирог, нарезаем ломтиками и подаем. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх