Папайя желтая. Фрукт папайя – полезные свойства для здоровья и красоты

Папайя – растение рода Карика семейства Кариковые. Его часто называют дынным деревом, а термин papaya является малабарским наименованием вида, переведенным на латынь. Это слово, в свою очередь, произошло от ababai, как называют дерево на островах Карибского моря. Папайя была древней культурой у племен майя и ацтеков. Исследователям не удалось установить, какой вид был диким предком растения. По одной из версий, фрукт впервые появился в Южной Мексике или Гватемале. Папайя появилась в Европе после путешествия Колумба через Атлантический океан. Научное описание растения впервые появилось в историческом труде Овьедо, где была описана флора Индии (в XVI веке американский континент продолжали считать индийской территорией). Позднее острова у побережья Центральной Америки назвали Вест-Индией, а само азиатское государство – Ост-Индией.

Дерево папайи выглядит несколько необычно и отличается от других плодовых растений. Ствол по структуре и рельефу подобен поверхности пальмового дерева. Рост папайи происходит с большой скоростью, и в пятилетнем возрасте растение может достичь высоты 5–6 метров. Папайя живет около двух десятков лет, а культивируется только 4 года. Стволы взрослых растений пустые внутри, а у молодых деревьев сердцевина мягкая и рыхлая. Образующие толстую кору дерева волокна настолько прочные, что их используют для изготовления веревок и канатов.

В верхней части дерева образуется розетка крупных листьев, имеющих разделение на 7–10 лопастей. В пазухах длинных черешков листьев происходит образование цветков, которые бывают у папайи пяти разных типов. Чаще всего для культивации берутся деревья с женским типом цветков и всего несколько растений с цветками мужского типа, которых достаточно для опыления.

Плоды папайи – это ягоды, которые по строению, вкусу, форме и составу подобны дыне. С этим связано второе распространенное название вида – «дынное дерево». Дикие плоды весят более 6 кг, а выращенные человеком – всего 2–4 кг. Плотная кожура плодов имеет большую толщину, а при созревании меняет окраску с зеленой на желтую с золотистым оттенком. Внутри находится желто-оранжевая сладкая мякоть, а за ней – полость, заполненная семенами в количестве 800–1000 штук. Папайя выделяется среди других растений быстрым ростом и интенсивным плодоношением. Высокая продуктивность вида основана на том, что в пазухе одного листа развивается 1–2 плода. Дерево приносит урожай в год посева семян и плодоносит всю жизнь в течение всех времен года, принося садоводам до 800 центнеров плодов на гектар. Плод папайи пронизан мелкими трубками с белым соком – латексом. В незрелых плодах этот белый сок является ядовитым, а после созревания приобретает водянистый цвет и безопасен для организма.

Упомянутое выражение «дынное дерево» впервые было использовано испанскими путешественниками. Они обратили внимание на большие деревья без веток, у которых ствол напоминал пальму. Вершина состояла из ажурных листьев, раскрытых наподобие зонта, а многочисленные плоды были внешне и по вкусу очень похожи на дыню.

С территории Центральной и Южной Америки папайя распространилась в европейские страны. Культивация производится во всех регионах с тропическим климатом. В качестве эксперимента ягоду пробуют выращивать в южной части России, на Кавказском побережье Черного моря. Главными экспортерами папайи стали Индия, Филиппины, Гаити, Мексика, Бразилия, Таиланд, Индонезия и некоторые другие тропические страны. Сейчас дикорастущую папайю можно увидеть только в Азии и тропическом поясе Америки. Одним из родственных видов для папайи является Карика дуболистная с вытянутыми плодами в форме груши. Это растение может развиваться и плодоносить в субтропическом климате.

Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Состав мякоти папайи уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.

Витамины в 100 г папайи:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Энергетическая ценность плодов папайи

Папайя считается важным диетическим продуктом. Ее невысокая энергетическая ценность дает возможность употреблять столь сладкий продукт без вреда для фигуры. Но самое главное – папайя помогает процессам пищеварения и ускоряет их.

  • Калорийность 100 г папайи равна 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (приблизительно 2 кг) равна 780 ккал.

Несмотря на очевидную пользу для тех, кто сидит на диете, не следует сильно увлекаться употреблением папайи: большое количество фрукта может вызвать пожелтение кожи.

Минеральные элементы в составе папайи

Папайя очень похожа на плоды дыни не только внешне, но и по содержанию минеральных веществ. В мякоти ягод имеется много калия, кальция, фосфора и много ценных микроэлементов (железо, цинк, медь и другие).

Макроэлементы в 100 г папайи:

  • 24,04 мг кальция (Ca);
  • 258,02 мг калия (K);
  • 10,03 мг магния (Mg);
  • 5,02 мг фосфора (P);
  • 3,01 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г папайи:

  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг цинка (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг марганца (Mn);
  • 0,62 мкг селена (Se).

Полезные свойства папайи

  • С древних времен врачеватели знали о целебных свойствах папайи и использовали ее для борьбы с заболеваниями. Мякоть плодов содержит папаин, помогающий добыть из полученных продуктов максимум ценных компонентов. Это делает растение очень полезным для пищеварения.
  • Врачи советуют принимать папайю при язве двенадцатиперстной кишки, колитах и бронхиальной астме . Ягоды стабилизируют функционирование печени, выравнивают концентрацию сахара в крови. Мякоть также используют для освобождения кишечника от вредных токсинов, а также для придания энергии организму.
  • снижает кислотность желудка , нейтрализуя избыточные реагенты кислой среды. Ягода необходима при изжоге, грыже и гастрите. Также плоды часто рекомендуют беременным женщинам, поскольку мякоть благотворно влияет на развитие ребенка. В размятом виде папайю дают грудным младенцам, так как она быстро усваивается и держит растущий организм в тонусе.
  • Сок папайи очень популярен в тропиках для борьбы с проблемами желудка, экземой, заболеваниями позвоночника. Этот напиток также эффективно борется с глистами.
  • Папаин в составе сока плодов активно используют для наружного применения. Жидкость помогает залечивать ожоги и укусы насекомых, уменьшая боль. Из сока производят косметические средства (к примеру, отшелушивающие) и лекарства от кожных заболеваний. Косметологи также знают о способности папаина помогать удалению нежелательных волос и скрытия веснушек. Это возможно благодаря разрушению кератина в кожных покровах.
  • Корка незрелых плодов используется как источник млечного сока, который в высушенном виде лечит экзему и нестабильную работу желудка и кишечника.

Противопоказания к употреблению папайи

В настоящее время папайя еще остается экзотикой для российских столов. Свойства и вред плодов еще не вполне изучены россиянами. Однозначно можно утверждать, что незрелые ягоды способны вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Это связано с наличием сока латекс, который в неспелой папайе ядовит.

Этот экзотический фрукт, хоть он для многих еще представляет некоторую загадку, таит в себе множество ценных и полезных свойств.

Поэтому неудивительно, что его называют «плодом ангелов «.

Папайя — это сферический или напоминающий по форме грушу плод оранжевого, а иногда зеленого или желтого цвета с желтой или розовой мякотью. Все эти плоды содержат округлые черные семена — они тоже съедобны, но слегка горьковаты.

Папайя родом из центральной Америки, где издавна была почитаема индейцами. Благодаря участию испанских и португальских завоевателей, папайя попала во множество других стран. Теперь ее выращивают в Индии, на Филиппинах и в разных частях Африки. В XX веке эти плоды были привезены в США и стали выращивать на Гавайях. Сейчас крупнейшими поставщиками папайи можно считать США и Мексику.

Папайя в разрезе — фото

Фото 1 Фото 2 Фото 3
Фото 4 Фото 5 Фото 6

Папайя становится все более популярной, хотя, к сожалению, ее цена препятствует достаточно частому употреблению. Однако если вы решите приобрести этот фрукт, постарайтесь выбирать те плоды, что отличаются явным оранжевым цветом с красным оттенком. Исследование, проведенное в Австрии, показывает, что именно такие плоды можно считать спелыми. А еще — они отличаются наличием повышенного уровня антиоксидантов.

Несколько темных точек на кожице папайи не повлияют на ее вкус, однако, следует избегать фруктов с «синяками». Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и употребляться в течение одного или двух дней.

Папайя может быть использована различными способами. Приготовьте из нее фруктовый салат или мякоть ложкой. При желании — приготовьте коктейль.

Если вы хотите смешать ее с другими фруктами, стоит делать это непосредственно перед подачей на стол, потому что она будет оказывать размягчающий эффект на другие компоненты блюда.

Стоит знать, что семена папайи придают подливкам и салатам интересный, острый вкус.

Этот фрукт содержит в 100 г:

Папайя является отличным источником очень полезного витамина C, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, она содержит много витамина Е, витамина А и витамина К.

Помочь пищеварению и продлить молодость…
Папайя обладает рядом полезных свойств — он чрезвычайно богатый источник протеолитических ферментов. Это химические вещества, которые обеспечивают переваривание белков. Здесь речь идет конкретно о папаине, который способствует тому, этот фрукт помогает нашему организму в переваривании белковой пищи. Многие эксперты утверждает, что именно этому ферменту папайя обязана омолаживающим действием, особенно в области борьбы против преждевременного старения.

Защита от рака.
Ученые из Флориды доказали, что экстракт из листьев папайи стимулирует выработку сигнальных молекул — цитокинов типа Th1, подавляющих рост опухолей. Кроме того, превосходство папайи над другими фруктами в отношении защиты от рака мы видим и в исследованиях. Были изучены 14 растений — с точки зрения их способности к ингибированию роста клеток рака молочной железы. В этот список вошли такие распространенные и популярные как авокадо, манго, ананас, виноград, помидоры и папайя. И тут оказалось, что только папайя оказывала значительное влияние на остановку роста клеток рака молочной железы.

В чем польза и вред папайи? Эти фрукты стоит добавлять в свой рацион не только из-за ее свойств, помогающих пищеварению и защищающих от рака. Она ценна и другим:

Внимание!

Семена папайи не должны употреблять беременные женщины, так как они могут вызвать повреждение плода. Исследования на животных подтвердили это действие. Доказано также, что такого эффекта не оказывает сам зрелый плод.

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы:

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 43 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Папайя относится к древесным растениям, рода Карика, семейства Карликовых. Это невысокое пальмовидное дерево, в среднем достигает немногим более десятка метров в высоту, родиной произрастания считается Мексика и центральные районы Америки. Она ограничена климатическими условиями, так как даже небольшие заморозки способны погубить растение, но зато она прекрасно растет в искусственно созданных условиях при определенной температуре и влажности.

В дикой природе папайя встречается в Азии и тропической Америке. На юге нашей страны также имеются экспериментальные насаждения, так как ее считают фруктовым деревом, но там, где ее выращивают, выводят свои сорта, которые подходят по климатическим условиям.

Описание растения

Растет дерево всего несколько лет, поэтому долгожителем ее назвать нельзя, оно имеет прямой ствол, совершенно лишенный боковых побегов. Окраска ствола бывает зеленого или темно-фиолетового цвета, не имеющий сердцевины, само основание немногим более тридцати сантиметров. Листья довольно крупные в диаметре, расположенные в верхней части стебля, пальчаторассеченные с длинными черешками. Листья могут сохраняться на растении до полугода, после чего опадают.

Цветоносы образуются в пазухах листьев, впоследствие превращаясь в крупные плоды, оранжевого или желтого цвета, вырастать они могут до 8 килограммов. Встречаются растения только с женскими или мужскими цветоносами, но бывают и смешанного цветения. Опыление цветов происходит, возможно, при помощи ветра или насекомых, это точно не известно, но чтобы получить более высокий урожай, папайю искусственно опыляют.

Как выглядит папайя с плодами, это довольно интересное зрелище, фрукты расположены на ней как гроздья, свисающие сверху вниз.

Виды папайи

Выделяют в основном два типа этого растения, Гавайские и Мексиканские сорта.

Выращивание растения

При выращивании этого растения выбирают хорошо дренированную почву и возвышенные участки, так как оно не переносит излишнего увлажнения. Желательно, чтобы почва была плодородной и нейтральной, так кислый грунт может погубить растение.

Участок выбирается с хорошим освещением солнцем и закрытым от ветров, в жаркую погоду почве требуется постоянное увлажнение, тогда как в холодную, она должна быть сухой. Правильный полив, это главное, для хорошего роста папайи и предупреждения от корневой гнили.

Так как это растение очень быстро растет, то постоянно нуждается в подкормке азотными, а также концентрированными органическими удобрениями, в частности, птичьим пометом.

Растение папайя не нуждается в обрезке, но некоторые садоводы, для получения дополнительных боковых побегов, иногда прищипывают саженцы.

Размножение фрукта папайя

В основном папайя размножается семенами. Для посадки подготавливается стерильная почва, состоящая из песка, дерновой земли и перегноя, садят в стаканчики или небольшие емкости с хорошо увлажненной почвой по несколько семечек, не более трех. В созданных идеальных условиях, время прорастания семя может занять до двух недель, но обычно всходы появляются, спустя полтора месяца или немногим меньше.

После того как растения немного подрастут, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. После того как растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место роста, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Так как они не любят пересадок, то этот процесс проводится только один раз. При пересадке на постоянное место, в подготовленную лунку также сажают по два или три растения, чтобы впоследствии оставить только самый здоровый и сильный саженец.

Можно размножать этот полезный фрукт и черенками. Но это достаточно трудоемкий процесс и цвести, при таком методе размножения, папайя начнет лишь через несколько лет.

Болезни и вредители

Основными вредителями этого растения считаются тля и паутинный клещ, для борьбы с ними применяются препараты, предназначенные к их уничтожению. Одним из заболеваний папайи считается мучнистая роса, которая, может появиться при длительных дождях и прохладной погоде, для устранения этой проблемы применяется медный купорос.

Полезные свойства

Папайя, это экзотический тропический плод уже не одно столетие известен своими полезными свойствами. Его полезные свойства применяются в медицине, используются в кулинарии. В состав этого полезного фрукта входят:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Витамины.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.
  6. Вода.

Папайя, это вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. В состав ее входит фермент папаин, при помощи которого расщепляются тяжелые белковые соединения, что присутствуют в мясе животных. Поэтому издавна папайю используют для смягчения мясных продуктов, добавляя ее во время приготовления пищи. Зрелые плоды этого растения употребляются в пищу в свежем виде, недозрелые обязательно должны проходить термическую обработку, так как содержат в своем составе большое количество латекса.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, употребление папайи помогает предотвращать многие заболевания.

Кроме этого, папайю широко используют в кулинарии. Из нее делают салаты, в спелом виде употребляют как питательный и полноценный завтрак, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, для улучшения их вкусовых качеств. Недозрелые плоды полезной папайи, применяют при фаршировке мясных блюд, что придает им особенный вкус и изысканность. Из мякоти папайи делают сиропы, которые используются для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Противопоказания фрукта папайя

Практически, как и все тропические фрукты, этот полезный фрукт имеет свои противопоказания, это беременность и период лактации, низкий уровень сахара в крови, аллергия на папаин и латекс, не рекомендуется употребление папайи перед предстоящей операцией минимум за две недели.

Во всем остальном, это невероятно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять практически всем, но при этом соблюдать меру.

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, ), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке. Его сочную мякоть пронизывают цепочки замкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

"Папайевая" плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

В каждой существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при , ожогах.

Использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Возможный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех остальных частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно много его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды содержат алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению приписывают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжелому отравлению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх