Пасхальные рецепты куличей на литр молока. Пасхальный кулич

Когда за время поста накапливается большое количества молока, вполне логичным решением будет испечь на нём пасхальные куличи. Зная объём жидкости, можно заранее рассчитать количество других компонентов, которые могут потребоваться при выпечке. За единицу измерения возьмите литр.

Выберите любой рецепт кулича из приведённых в таблице. Не забудьте добавить к перечисленному составу 1 литр молока.

Кулич Мука, кг Сахар, г Дрожжи, г Слив. масло, г Яйца, шт. Дополнительно
Без ручного замеса (мешать столовой ложкой). 2 700 80 600 20 желтков 1 кг изюма
Александрийский (молоко берется топлёное). 2,5 1000 150 500 10 200 г запаренного изюма,
3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка
Миндальный. 2 400 100 600 10 400 г очищенного миндаля, 2 лимон, 2 стакана изюма
Пасхальный. 2 670 80 530 14 желтков 1 ст воды, 130 г изюма, цедра, коньяк 35 г
Прозрачный (без опары). 1,6 500 250 500 40 желтков -

Приготовление куличей сходно во всех случаях. Сначала возьмите некоторую часть сахара, молока (тёплого и кипячёного) и муки и смешайте с дрожжами. Эта опара стоит до тех пор, пока не перестанет увеличиваться в объёме (около двух часов). Если собираетесь печь кулич «Прозрачный», эту стадию можно пропустить. Подошедшую опару соедините с оставшимися компонентами и немного подсолите. Вымесите тесто и поставьте подходить еще на 2–3 часа, после чего разложите по формам (на одну треть объёма) и дайте тесту ещё раз подняться.

Выпекать на нижней решётке духовки при температуре 180°(для больших куличей) или выше (для маленьких).

Нюансы приготовления куличей

Вымешивайте тесто как можно дольше. Так оно станет более однородным и вкусным. Перебарщивать с мукой не стоит, но и тесто при этом не должно быть жидким. Нужная плотность теста определяется так: если при разрезании оно не прилипает к ножу - муки достаточно. Если оно всё же недостаточно густое, не стесняйтесь добавить ещё муки.

Тщательно избегайте сквозняков. Обеспечьте тесту тёплое место, в котором оно сможет спокойно подняться. Температура должна быть в диапазоне 30°- 45°.

Подготовиться к выпеканию тоже нужно тщательно. В духовку поместите ёмкость с водой, чтобы вокруг кулича образовывался пар. Многие проверяют готовность выпечки сухой палочкой. Но кулич очень нежный, поэтому палочку в него втыкают ещё до выпекания. Через определенное время её вынимают и проверяют на сухость. Сухая древесина - признак готовности кулича. Но какое время можно её не трогать?

Всё зависит от веса кулича:

  • меньше килограмма пекут полчаса,
  • 1 кг - 45 минут,
  • 1,5 кг - час,
  • 2 кг - 1,5 часа.

Верхушку выпечки можно накрыть бумагой, это предотвратит подгорание. Горячий кулич вынимают из формы и кладут на бок для остывания.

Молочная пасха

Существует и рецепт пасхи на литр молока. Он очень необычен, ведь здесь молоко заменяет собою творог. А точнее - само превращается в него в процессе приготовления. Эта особенность рецепта придает пасхе вкус пломбирного мороженого.

Список ингредиентов:

  • литр молока;
  • полкилограмма сметаны;
  • 4 яйца;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль.

Яйца взбейте с солью до пышности, добавьте жирную сметану (25 % и выше) и ещё раз взбейте. Молоко жирностью от 3,5 % прокипятите. Убавьте огонь до минимума и вливайте постепенно в молоко яичную смесь, не переставая помешивать. Когда появится первый признак «белого кипения» (первый пузырёк) - уберите посуду с огня. Температура получившейся массы должна быть не выше 90°.

Вы заметите, что от содержащейся в сметане кислоты молоко свернётся: появятся мягкие хлопья, отделившиеся от сыворотки. Это будет похоже скорее на омлет, чем на творог. Позвольте этому остыть до комнатной температуры, а затем слейте сыворотку через 3–4 слоя марли. Если марлю уложить в дуршлаг, всю молочную массу можно там и оставить часов на пять. Дуршлаг установите на двухлитровую кастрюлю. Указанное время будущая пасха может провести в холодильнике, чтобы не испортиться. Получится около 800 мл сыворотки. В пасху она уже не пойдёт, но на ней можно испечь вкусные блинчики.

Заварную массу соедините с сахарной пудрой, маслом и ванилином. Можно добавить немного изюма, любимых цукатов или орешков. Затем перекладывайте смесь в сложенную и покрытую марлей пасочницу. Сверху также накройте марлей. Уложите пасочницу узким верхом на поддон (тарелку) и поставьте в холодильник.

Первые три часа оставшаяся в пасхе влага может стекать и без груза, оставшиеся 14 часов пусть пасха будет под гнётом. Затем можно аккуратно извлечь пасху и приступить к дегустации.

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

Жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

2 кг муки;

0,25 л молока;

500 г сметаны свежей;

250 г светлого изюма;

2,5 стакана песка сахарного;

65 г свежих прессованных дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

2 пакета ванили.

Для глазури:

150 г белого шоколада;

100 г масла.

Приготовление

1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

400 г кефира;

6 ложек сливочного масла;

8 ложек сахара;

4 стакана муки;

11 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Ванилин;

0,2 кг изюма.

Приготовление

1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6. Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Ингредиенты

Литр молока;

Десяток яиц;

500 г масла;

3 желтка;

0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

Коньяк 2 ложки;

2 г ванили;

Килограмм сахара;

0,25 кг изюма;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3. Разложить по формам.

4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

0,25 л молока;

500 г муки;

Щепотка соли;

10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

100 г масла;

1 пакет ванили;

150 г сахара;

3 яйца целых и 1 желток;

Изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4. Досыпать муку, замесить.

5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

1 ложка коньяка;

6-7 полных стаканов муки;

0,25 кг размягченного масла;

1 ч. л. соли;

60 г живых дрожжей;

7 желтков;

1,5 ст. сахара;

Ваниль, изюм.

Приготовление

1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

400 мл сливок;

100 мл масла растительного;

Стакан сахара;

Горсть изюма;

Три яйца;

Мука, ваниль;

15 г сухих дрожжей;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.

Предлагаю свой рецепт пасочек (надеюсь никого не повторить)! Особенность в том, что готовила из домашних продуктов, т. е. домашнее молочко, яйца, масло, сметана! Времени, конечно, занимает много, но результат очень радует! Пасочки получаются слегка влажноватые, пористые, воздушные и вспоминается вкус детства))) Это самый вкусный и доработанный рецепт, близкие отметили (даже свекровь))) Читайте все подробности и пожелания в рецепте, надеюсь, они Вам помогут! Поздравляю всех с праздниками и удачи!!!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич по-домашнему»:

  • (домашнее) — 1 л
  • (прессованых, свежих. Можно заменить 2 пачками дрожжей Саф-момент) — 150 г
  • / (желательно первого сорта (2,5-3 кг)) — 3 кг
  • (домашних, 4 белка на глазурь) — 14 шт
  • (также домашней) — 300 г
  • (домашнего) — 300 г
  • (1 стакан на глазурь) — 1,4 кг
  • 1/2 ст. л.
  • (любой, самый темный очень вкусный, можно заменить цукатами) — 2 стак.
  • (2 ст.л. (можно водку)) — 30 г
  • (1 ч.л.) — 1/2 шт
  • (на любителя можно больше-меньше) — 2 пач.
  • 1/2 ч. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»:

Один литр домашнего молока подогреть, чтобы было хорошо теплым, растворить 150 грамм свежих прессованных дрожжей (смотрите обязательно срок годности), либо 2 пачки дрожжей Саф-Момент. Добавляем 1/2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 2 стакана муки просеянной через сито.
Готовую опару оставляем в теплом тихом месте (например в духовке) на 2 часа. Я делала тесто в большой кастрюле 7 л, вот какая получилась опара.

14 яичек (желательно домашних, цвет пасочек будет гораздо насыщеннее, вкус тоже) заранее выложить из холодильника, чтобы не были холодными. Нужно забрать 4 белка и поставить в холодильник

В яйца всыпаем весь сахар (кроме 1 стакана на глазурь), примерно килограмм. Мы любим сладенькие пасочки, 1,2 кг всего, всходят отлично, вы можете уменьшить количество по желанию. Взбиваем миксером.

Растопить масло, т. к. домашнее масло долго становится мягким. Вот фото сметанки, масла)

Вот примерно такое маселко. Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как магазинское, но в тесте отдает самые необходимые качества.

Первая закладка. В опару всыпаем 4-5 стаканов просеянной муки, третью часть взбитых яиц, всю домашнюю сметану 300 грамм и половину 150 грамм сливочного масла. Тщательно мешаем, я делаю это венчиком. Тесто как жидкая сметана, может еще жиже. Запах уже пошел) Накрываем полотенцем и ставим в теплое тихое место на час-полтора. Я ставила опять же в духовку, предварительно немного подогретую, теплую. Вот такое чудо получается.

За тестом нужно следить, так как подымается быстро и хорошо, я ушла гулять с ребенком, когда пришли духовку уже немного подзалило тестом! А При второй закладке прорвала труба в ванной, тесто опять вылезло в духовку) говорят это хорошая примета, но я не успела сделать больше фотографий, прошу извинить)))
К сожалению весь изюм в ближайшем магазине раскупили, пришлось использовать замороженный виноград, у меня был кишмиш. Я замочила 2 стакана винограда в 30 г коньяка, хотя коньяк можно добавить просто в тесто. Изюм можно не размачивать и не обваливать в муке, просто промыть. Также натираем немного лимонной цедры.

Вторая закладка. Добавить в тесто оставшиеся взбитые яйца с сахаром, масло 150 грамм, изюм с коньяком (у меня виноград), цедру лимона, 1/2 ч. л. мускатного ореха (приправа в пакетике), добавляем ванилин. Также подсыпаем понемногу просеянную муку. На фото видно какое бродящее и воздушное тесто перед закладкой)))

Вот еще одно фото, красота)

Вымешиваем тесто мягче, чем на вареники, к рукам липнет, но достаточно однородное, с руки мягко падает. Я не успела, к сожалению, сделать фото, т. к. подменяла свекровь с мокрыми полотенцами и ребенок сверху) Ставим подходить на час-полтора в теплое тихое место. Повторяюсь, в теплую духовку)))

Вот такое тесто получается! Запах просто шикарный, пьяный, ароматный! Этого теста хватает на выпечку в два захода.

Пока подходило тесто, я подготовила формочки. У меня все достаточно банально, баночки из под горошка, кукурузы, оливок, купленные формочки) Вырезала кружочки, смазала с двух сторон растопленным сливочным маслом и положила на дно баночек и форм для выпечки. Растительное не рекомендую использовать, можно маргарин. Стеночки лучше не мазать маслом. А еще лучше использовать бумажные формы из магазина, стоят копейки и мороки меньше, но, я опять же не успела их купить!

Включаем духовку на разогрев, на 200 градусов. Тесто немного мешаем, чуть-чуть, затем выкладываем в формочки на 1/3 и ставим на 15-20 минут подходить, накрываем полотенцем.
У меня духовка газовая, противень я ставила ниже середины, но под него еще один противень с водичкой (пару стаканов) ставлю в уже разогретую духовку, загружаю пасочки). Выпекать 40-50 минут, до золотистого румяного цвета!

Пока пекутся наши куличики, делаем глазурь, я предпочитаю гоголь-моголь. Достаем из холодильника 4 яичных белка, в крупной миске начинаем взбивать миксером со щепоткой соли до густой белой пены. Постепенно добалять сахар, не прерывая процесс взбивания. Получаются густые белые пики, практически стоячие. Сахар можно заменить пудрой, хотя он и так прекрасно растаял.
В это время я все крутилась возле духовки, подглядывала!) Пасочки всходят прекрасно, несмотря на то, что очень сладенькие, поверьте! Это точно, т. к. на 30 минуте выпекания у меня потухла духовка почему-то, пришлось поджигать и еще ждать, но тесто не опустилось, все получилось лучше, чем в прошлые года! Всем приятного аппетита! С удовольствием отвечу на вопросы)

Перед Пасхой я решила провести небольшой эксперимент — выяснить, какие же куличи самые вкусные) Ведь в интернете столько рецептов, у всех старинные, от бабушек-дедушек. Все говорят, что у них самые вкусные. Поэтому я испекла куличи по трем разным рецептам и сравнила их. И сегодня я вам представляю куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото.

Если вы испечете один из них на Пасху-2019, то, несомненно, порадуете своих домашних.

Куличи на Пасху рецепты с фото: Александрийский кулич

Особенность этого рецепта в том, что он на очень большое количество куличей — на выходе получится примерно 5 кг!!! Также это тесто оказалось самым воздушным, оно очень хорошо поднимается и простое в выпечке. Видите, что на фото получился самый большой кулич, примерно 1 кг, и он нормально пропекся, не опал. Я готовила одну пятую часть теста, вы тоже можете приготовить половину либо одну пятую)

Кстати, если у вас есть вопрос, где взять пресованные дрожжи — они продаются в супермаркетах, просто надо поискать.

Продукты:

1 литр топленого молока,

сливочное масло - пол килограмма,

1 кг сахара,

10 яиц,

три желтка,

150 грамм живых дрожжей,

1 ч.л. соли,

200 гр. изюма,

3 пакетика ванильного сахара или ванилин,

2 ст. л. коньяка,

2,5 кг муки.

  1. Сделать опару: яйца и желтки взбить с сахаром, порезать масло на кусочки и выложить в опару. Дрожжи раскрошитьи добавить туда же. Перемешать. Топленое молоко нагреть до приятного тепла и вылить в яично-масляную смесь.
  2. Оставить в тепле на 12 часов (на ночь).
  3. затем добавить соль, заранее замоченный в кипятке изюм, ваниль, коньяк. Перемешать. Просеять муку в получившуюся смесь.
  4. Замесить тесто, смазав руки в растительном масле.
  5. Оставить в тепле на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  6. Затем обмять и выложить в формы примерно на одну треть. Опять дать подняться.
  7. Поставить в холодную духовку, выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, 15 минут при 150 и 15 минут при двухсот. Проверить шпажкой, если кулич не готов, то выпекать еще, но следить. когда будет готов, выключить духовку и оставить в ней кулич еще на 40 минут.
  8. Пошаговый рецепт с фото александрийского кулича читайте .

Куличи самые вкусные рецепты с фото: старинный русский кулич

Этот кулич тоже хорошо поднимается, он отличается более интересным вкусом, насыщенный, так как особые нотки придают специи. Они не слишком выражены, но придают и цвет, и аромат и оттенок вкуса. Сам кулич тоже мягкий, вкусный. Я пекла на полпорции — получилось два маленьких кулича и один средний.

Продукты:

поллитра молока,

40 грю дрожжей,

1 кг муки,

30 гр. коньяка,

250 гр. масла,

10 желтков,

350 гр. сахара,

200 грамм изюма и цукатов (смесь) либо просто изюма

молотый кардамон — 0,5 ч.л.,

шафран — настоять несколько рылец в водке,

кардамон — 0,5 ч.л.,

корица — 0,5 ч.л.

гвоздика молотая — 0,5 ч.л.

молотая цедра — 0,5 ч.л.

  1. Теплое молоко смешать с половиной стакана муки и дрожжами.Поставить в тепло на полтора часа.
  2. Перетереть сахар с желтками,
  3. Добавить к желткам коньяк, настойку шафрана, специи.
  4. Просеять к этой смеси муку, вымешивать тесто. Вымешивать руками надо примерно 1 час. В первые полчаса добавить растопленное теплое (не горячее) масло и изюм, обваляный в муке.
  5. Поставить на 5-6 часов в теплое место. За это время два раза обмять. Затем переложить в формы и дать там подняться.
  6. Выпекать по тому же принципу, что и Александрийский кулич (рецепт выше).
  7. Пошаговый рецепт старинного русского кулича с фото .

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото: лимонный кулич

Итак, завершая перечень самых вкусных пасхальных куличей, расскажу об еще одном рецепте — это кулич с добавлением лимонной цедры. Готовится, пожалуй, он немного посложнее, чем предыдущие. Но, как мне показалось, он самый вкусный — так как в него добавляется больше цедры, то у него лимонный привкус, и он также более нежный, мягкий. При этом поднялся он не так хорошо, как другие. Но все равно этот кулич выглядит как самый домашний из всех) Я пекла половину порции. Получился один средний кулич.

Продукты:

молоко 250 мл,

мука 600 гр,

яйца — 2 шт.,

масло сливочное — 175 гр.,

сахар — 1 ст.,

свежие дрожжи — 25 гр.,

рыльца шафрана — 6 шт. (можно без них),

ванильный сахар — 1 пакетик,

водка — 25 мл,

лимон — 1 шт,

изюм — 100 гр.,

соль — 0,5 ч.л.

Глазурь:

половина белка,

полстакана сахарной пудры,

1 ст.л. лимонного (апельсинового сока)

  1. Сделать опару из теплого молока, дрожжей, полстакана сахара и полстакана муки. Оставить в тепле на полтора часа.
  2. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки пока отставить в холодильник.
  3. Рыльца шафрана растолочь и замочить в водке.
  4. желтки смешать с мелко порезанной цедрой лимона, ванилином. Затем добавить масло и растирать до побеления.
  5. В масляную смесь влить опару, добавить шафрановую настойку и оставшееся молоко.
  6. Просеять всю муку и замесить тесто.
  7. Белки взбить до твердых пиков, постепенно добавляя сахар.
  8. Взбитые белки добавить в тесто, вымесить, затем добавить изюм.

Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 650 г
  • Яйца крупные: 3 шт.
  • Домашнее молоко жирное: 150 г
  • Сахар: 200 г
  • Сливочное масло: 150 г
  • Темный изюм: 50 г
  • Ванилин: 3 г
  • Цветная посыпка: 3 г
  • Сладкая пудра: 80 г
  • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

Инструкция приготовления

    Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

    В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

    Два яйца разбить в ту же миску.

    Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

    Всыпать сахарный песок в общую чашку.

    Перемешать все.

    Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

    Всыпать дрожжи в чашку.

    Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

    Замесить тесто.

    В тесто положить изюм.

    Еще раз тщательно все перемешать.

    Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

    Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

    Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

    В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

    Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

    Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

    Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Как действовать:

  1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
  2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
  3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
  4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
  2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
  3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
  4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
  5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

Потребуются ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • изюм и цукаты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль и кардамон.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
  2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
  3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
  4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

  • 6 яиц;
  • 700 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
  2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
  4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
  5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
  6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Приготовление:

Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

  1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
  2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
  4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

  • до 1 кг просеянной мягкой муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6-7 яиц;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 0,5 литра молока.

Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

Как готовить:

  1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
  2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
  3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
  4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
  5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Как готовить:

  1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
  2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
  3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
  4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
  5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
  6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
  7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
  8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
  9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 желтков яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • щепотка коли;

По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

Процесс выпечки:

  1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
  2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
  3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
  4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
  5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
  6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
  7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
  8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

  • 250-300 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 белок яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
  2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
  3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
  4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
  5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
  6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
  7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

Как сделать итальянский пасхальный кулич

В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана несладкого йогурта;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • изюм, сушеная смородина.

Как выпекать:

  1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
  2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
  3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
  4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
  5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
  6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
  2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
  3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
  4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
  2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
  4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх