Пошаговый рецепт приготовления. Традиционный рецепт приготовления в духовке

Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют – утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.

Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.

Утка по-пекински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками

Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.

Ингредиенты : утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.

Способ приготовления

Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.

Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).

Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.

Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.

Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.

Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.

Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.

Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.

Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе

У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.

Ингредиенты : тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец – 1 чайн.лож., 0,5 чайн.лож. имбиря.

Способ приготовления

Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.

Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.

Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.

Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.

Рецепт 3: Утка по-пекински

Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.

Ингредиенты : тушка утки – 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).

Способ приготовления

Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.

Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.

Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.

Рецепт утки по-пекински в домашних условиях для приготовления в духовке простой. Утка по-пекински, запечённая с апельсином в пряном апельсиновом маринаде с имбирём, мёдом и соевым соусом, получается ароматной, очень вкусной и праздничной.

Утку и птицу хозяйки любят готовить фаршированными или просто запечёнными в духовке. Классический рецепт утки по-пекински имеет несколько отличий от привычной традиционной запечённой целой утки, суть рецепта в маринаде, которым натирается (Бей Джин Хао) пекинская утка.

Настоящий китайский рецепт утка по-пекински невозможно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления классической пекинской утки необходимо иметь дома специальную печь и китайский соус «Хойсин», а готовится блюдо в оригинальном рецепте двое суток.

Посетить китайский ресторан и насладиться вкусной уткой по-пекински далеко не у каждого есть возможность, также, как заказать пекинскую утку на дом в ресторане. По-домашнему рецепту утка по-пекински готовится быстрее, чем по китайскому. В Пекине блюдо считается одним из самых популярных блюд национальной китайской кухни.

Совет от Чудо-Повара. По возможности, для приготовления дома настоящего блюда по китайскому рецепту, утку лучше покупать пекинской породы. Домашняя утка слишком жирная, имеет толстую шкурку. Чтобы готовая утка после запекания в духовке получилась настоящая пекинская с хрустящей корочкой, необходимо выбирать молодую птицу с небольшой жировой прослойкой и тонкой шкуркой.

Предлагаем отведать пекинскую утку дома и воспользоваться «адаптированным» к нашим условиям рецептом утки по-пекински и запечь блюдо в обычной духовке, мариновать утку будем в мёде с цедрой апельсина.

Традиционный рецепт жареной утки с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом сложный и имеет многовековую историю.

История возникновения блюда

История появления знаменитого на весь мир рецепта пекинской утки уходит в 1330 год, в эпоху правления династии Юань. Впервые рецепт опубликовал персональный диетолог императора Ху Сыхуэй в своей книге о вкусной и здоровой пище – «Важнейшие принципы питания человека».

Согласно историческим данным, рецепт происходит из восточной китайской провинции Шаньдун. После опубликования рецепта блюдо стало популярно при юаньском императорском дворе в Пекине, отсюда и название блюда.

Китайцы считают утку по-пекински народным достоянием, туристам, приехавшим в Поднебесную, как правило, хочется сделать две вещи: попробовать вкусное легендарное блюдо – самую вкусную запечённую утку (шаояцзы), приготовленную особым способом, – и посмотреть на Великую Китайскую стену.

Ещё несколько столетий тому назад традиционная утка по-пекински считалась в Китае деликатесом, доступным лишь для императора, аристократов и туристов. Пекинская утка прославила Китай на весь мир, вошла в историю, как одно из любимых блюд госсекретаря США Генри Киссинджера, президента США Никсона.

Многие известные на весь мир политики по достоинству оценили вкус сочной уточки с нежным мясом, покрытым хрустящей золотистой корочкой, ставшей классикой китайской кулинарии.

В 1864 году в Пекине был открыт первый ресторан, основной специализацией заведения стало приготовление пекинской утки по классическому рецепту.

Как вкусно приготовить утку по-пекински в домашних условиях: правила

В кулинарии существует несколько рецептов и способов приготовления вкусной запечённой утки в духовке по-пекински. Пекинская утка имеет характерные особенности приготовления, отличимые от классического запекания птицы в духовке.

Утку перед запеканием в домашних условиях необходимо правильно подготовить, чтобы жареная птица получилась самой вкусной, сочной и мягкой, по вкусу не хуже, чем в китайском ресторане:

  1. Перед приготовлением замороженную птицу необходимо полностью разморозить и выпотрошить.
  2. Выпотрошенную утку желательно ошпарить кипятком. Для этого очищенную птицу следует положить в дуршлаг и ошпарить крутым кипятком со всех сторон. Обваривание кипящей водой распарит кожу птицы, сделает её восприимчивой к маринованию специями.
  3. Подготовленную утку необходимо замариновать, как минимум на 12 часов (удобнее мариновать на ночь). В Китае маринуют не меньше суток.
  4. Маринад для утки по-пекински готовят на основе мёда, с ингредиентами из пряностей, соевого соуса, апельсинового сока. Маринад для пекинской утки должен состоять из кисло-сладких компонентов; такие острые добавки, как чеснок и хмели-сунели, не подходят для маринования птицы по-пекински перед обжариванием.
  5. Чтобы приготовить самое вкусное и сочное мясо, птицу необходимо правильно поместить в духовку. Прежде чем, будет жариться утка по-пекински в духовке, под решётку ставят глубокий противень для стекания утиного жира. Противень помещают в духовку и заполняют горячей водой. Эта простая тонкость при приготовлении помогает сделать мясо сочным, облегчает удаление жира с противня после приготовления целой птицы.
  6. В фольге утка в духовке запекается равномерно, фольга защищает шкурку утки от пригорания, в результате защиты мясо получается пропечённым, шкурка превращается в красивую блестящую зажаристую корочку без следов обугливания.

В Китае, китайских ресторанах утка по-пекински подаётся с соусом Хойсин. Именно Хойсин – соус, имеющий пряный сладковатый вкус, – служит приправой для многих блюд в китайской кухне, Хой-син является классическим соусом для пекинской утки. Зачастую Хойсин используется китайскими поварами как маринад, как соус и как глазурь для мяса, особенно для утки.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Пекинская утка по достоинству оценена гурманами по всему миру, шедевр китайской кухни заказывают в ресторанах на дом, ценители вкусной еды ходят в китайский ресторан в своей местности проживания, чтобы отведать вкусное кулинарное чудо.

Вполне возможно вкусно сделать на домашней кухне утку по-пекински своими руками, по вкусу мяса и с блестящей корочкой немногим отличающуюся от фирменного китайского оригинала.

Утка с соусом Хойсин по-пекински

Соус Хой-син – неотъемлемый ингредиент для утки по-пекински, соус нужен обязательно, если хочется приготовить по-настоящему традиционную утку дома, запечённую в духовке с блестящей карамельной корочкой. Хой-син сложно купить в магазине, но если постараться, соус Хойсин можно приготовить в домашних условиях, используя китайскую приправу «пять специй».

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • утиная тушка целая – 2 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мёд жидкий – 80 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • винный уксус 6% – 1 ч.л.;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • китайская приправа 5 специй, состоящая из пяти ингредиентов: укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки;
  • молотый перец Чили – 5 г;
  • соль.

ТРАДИЦИОННЫЙ ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовленную промытую тушку натираем солью, помещаем в пакет и убираем в холодильник на ночь.
  2. На утро обдаём птицу кипятком, просушиваем кухонным полотенцем.
  3. Обычным медицинским шприцем прокалываем утиную шкурку в нескольких местах и выпускаем из шприца под кожу воздух.
  4. Берём 2-3 столовые ложки мёда и обмазываем мёдом тушку со всех сторон.
  5. Убираем птицу в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  6. Смешиваем 1 столовую ложку мёда, такое же количество кунжутного масла с двумя столовыми ложками соевого соуса. Полученный маринадом смазываем утку и возвращаем в холодильник пока нагревается духовка.
  7. Разогреваем духовку до 240 о С, устанавливаем на низ духовки противень с водой. Сверху ставим решётку, смазанную маслом. На решётку укладываем утку спинкой вниз.
  8. Через 40 минут запекания утки снижаем температуру в духовке до 160 о С.
  9. Через 30 минут переворачиваем птицу и продолжаем готовить ещё 60 минут.
  10. Смесь пяти китайских специй соединяем с перцем и чесночным порошком.
  11. Сыпучие пряности смешиваем со столовой ложкой кунжутного масла, винного уксуса и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешиваем и получаем соус Хойсин.

Готовую утку подаём с приготовленным в домашних условиях соусом Хойсин. Традиционно блюдо дополняют блинчиками с зелёным луком и свежими огурцами, нарезанными соломкой, для любителей острых закусок отдельно можно подать либо .

Утка в духовке по-пекински: рецепт с апельсинами

Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях – утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тушка утки целиком – 1,5-2 кг;
  • мёд – 2-3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

  1. Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев.
  2. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком.
  3. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.
  4. Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.
  5. Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем её, перекладываем на противень.
  6. Ставим в разогретую до 200 о С духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
  7. Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
  8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220-240 о С, пока не зарумянится.
  9. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
  10. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, .

Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Рецепт мандаринских блинчиков (лепёшек)

Следуя правилам китайской кухни, традиционным блюдом для подачи птицы к столу являются блинчики для утки по-пекински. Рецепт тонких мандаринских блинчиков (лепёшек) простой, и пока готовится в духовке утка, можно, не теряя времени, испечь блинчики к ней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кунжутное масло – 80 мл;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Из тёплой воды, просеянной муки и масла замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем тесто для блинчиков в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  2. После чего готовое для выпекания блинчиков тесто делим на небольшие комочки.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепёшку.
  4. Разогреваем сковороду и выпекаем поочередно каждую лепёшку на сухой сковороде с двух сторон.

В остывшие китайские блинчики заворачиваем пекинскую утку с лакированной корочкой, порезанную на тонкие порционные кусочки, добавляем в лепёшку свежий огурец, лук порей, подаём к столу и наслаждаемся вкусом настоящего блюда.

Как готовят и едят блюдо в Китае

Пекинская жареная утка – знаменитое блюдо далеко за пределами Китая и в самом Пекине. Утку по-пекински традиционно готовят двумя способами:

  1. Подвешивают и жарят на открытом огне.
  2. Птица жарится в закрытой печи.

При первом способе приготовления кожица у запечённой утки получается хрустящая, красноватая и блестящая, мясо нежное, сочное.

Во втором способе корочка у утки хрустящая, мясо жирноватое, но очень вкусное и мягкое. Несмотря на различные способы жарения, вкус готовой утки особенный, его невозможно забыть.

Жареная утка по-пекински пользуется популярностью по двум причинам – особенный способ приготовления и оригинальная разделка тушки и подача. Повар из одной жареной утки нарезает более 100 тонких ломтиков мяса с кожицей. Тоненькая кожица утки хрустящая и очень вкусная, завёрнутая в блин утятина становится ещё вкуснее.

Пекинскую утку едят, как правило, завёрнутую в блин трубочкой, по сути блюдо представляет собой рисовый или с начинкой. К вкусным блинчикам с утятиной подают мясной суп из утиных частей, оставшихся после разделки птицы.

Надеемся, что теперь каждый Ваш праздничный стол будет украшать утка по-пекински, приготовленная по домашнему рецепту либо традиционному в духовке.

Утка по-пекински – блюдо китайской кухни, завоевавшее популярность потребителей во многих уголках мира. Главный секрет успеха – невероятная хрустящая корочка, достигаемая путем реализации особой технологии, потрясающий гармоничный вкус и нестандартная подача.

Утка по-пекински – классический рецепт

Классическая утка по-пекински – рецепт непростой, так как требует выполнения моментов, не всегда доступных для исполнения в домашних условиях. Но если вы все же решились рискнуть и приготовить деликатес дома, то вам обязательно о них нужно знать:

  1. Для получения характерной корочки, кожу перед обработкой тушки отделяют от мякоти путем продувания. В ресторанах процедуру исполняют с помощью компрессора или специального насоса.
  2. Далее тушку подвешивают и обливают литром кипятка, чтобы кожа натянулась.
  3. На следующем этапе птицу пошагово маринуют, натирая хересом или рисовым уксусом, затем солью, медом, и подсушивают на сутки.
  4. Для реализации следующего этапа понадобится дровяная печь, в которой тушка будет запекаться, приобретая аутентичный вкус.
  5. Подается утка по-пекински в специальных блинчиках, нарезанная на кусочки, каждый из которых должен содержать шкурку.
  6. Незаменимым дополнением будет по-пекински Хойсин, свежие огурцы и зеленый лук.

Маринад для утки по-пекински – рецепт


Правильный по-пекински позволит получить лакомство максимально приближенное к классической вариации. И даже если у вас нет возможности обеспечить нужные технические условия, исполнив поэтапную процедуру маринования, вы сможете насладиться несравненным колоритом китайской кухни. Количество рассчитано на тушку весом 2,5-3,5 кг.

Ингредиенты:

  • херес или рисовый уксус – 50 мл;
  • мед – 150 г;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Птицу натирают хересом, а через 15 минут солью, оставляют на 12 часов.
  2. На следующем этапе смазывают тушу половиной порции меда и подсушивают на решетке еще 12 часов.
  3. Остальные компоненты смешивают и промазывают смесью блюдо за полчаса до завершения запекания утки по-пекински.

Блинчики для утки по-пекински


Неизменным дополнением, которое в обязательном порядке сопровождает китайское блюдо, являются блинчики для утки по-пекински, рецепт которых описан далее. В них заворачивают румяные ломтики птицы, приправив соусом Хойсин и добавив свежих огурцов и зеленого лука. Пекутся так называемые «Мандаринские блинчики» на сухой антипригарной сковороде без масла.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • белки – 2 шт.;
  • масло кунжутное – 20 мл;

Приготовление

  1. Муку заваривают кипятком, смешивают с остальными составляющими и вымешивают.
  2. Разделяют ком на 14 порций, делают из них лепешки, промасливают их с одной стороны, смыкают попарно и раскатывают.
  3. Пекут блины до румяности.

Утка по-пекински в рукаве


Утка по-пекински в духовке при правильном подходе может удивить даже тех, кто привык наслаждаться блюдом из ресторана, приготовленным китайскими поварами. Позаботившись о наличии ингредиентов, нужно постараться сделать блюдо одновременно мягким, нежным и с корочкой. Реализовать рецептуру для этого можно в рукаве, потратив в общей сложности 2 суток.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • сухой херес или рисовый уксус – 50 мл;
  • мед – 150 г;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • имбирь молотый и перец – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленную птицу натирают вином, солью, а через 12 часов медом.
  2. Еще через 12 часов укладывают тушу в рукав и запекают при 200 градусах 1,5 часа.
  3. Извлекают утку по-пекински из рукава на решетку, смазывают смесью из оставшихся маринадных компонентов и продолжают готовить еще час.

Утка по-пекински из грудок


Далее вы узнаете, как приготовить утку по-пекински, используя в качестве основы не целую тушку, а исключительно грудки. Подобным образом удастся сократить время маринования и термической обработки мяса до 3 часов, а в результате получить угощение по всем параметрам не уступающее оригиналу. Такой вариант лишает надобности возиться с разделкой готовой тушки.

Ингредиенты:

  • грудки – 1,5 кг;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • мед – 100 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь и перец – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Грудки маринуют в соли с уксусом 1 час.
  2. Остальные продукты смешивают, смазывают смесью мясо и пекут на решетке 30 минут под фольгой.
  3. Снова промазывают птицу пряной смесью и запекают до готовности без фольги.

Утка по-пекински с апельсинами


Утка по-пекински в домашних условиях может быть приготовлена с апельсинами. Данная вариация блюда китайской кухни отличается от аутентичной и адаптирована для самостоятельного исполнения в бытовых условиях. Особую пикантность и свежесть придает цедра и сок цитрусовых, которые обогащают вкусовую палитру. Для оформления угощения на 6 персон понадобится 2 суток.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • мед – 100 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь молотый и перец – по ½ ст. ложки;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Тушку сдабривают коньяком, подсаливают и оставляют на 12 часов.
  2. Натирают птицу медовой смесью с цедрой, выдерживают еще 6-8 часов, после чего помещают в фольгу и запекают в прогретой духовке 1-1,5 часа.
  3. Сдабривают яство смесью сока с имбирно-перечной массой и соевым соусом, перекладывают на решетку и подрумянивают
  4. Примерно через час утка по-пекински будет готова.

Утка по-пекински с яблоками


Утка по-пекински, рецепт приготовления которой изложен далее, порадует поклонников запекания утятины с яблоками. Яблочная начинка для фарширования придаст нужную кислинку мясу и наполнит его удивительным ароматом. Китайского колорита придадут приправы, используемые при оформлении традиционного блюда. На создание 6 порций потребуются сутки.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • херес – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • херес – 40 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь, корица и перечная смесь – по ½ ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Подсаливают подготовленную тушу, натирают хересом и оставляют на ночь.
  2. Доводят птицу до полуготовности в пароварке, выдержав час.
  3. Наполняют яблоками, натирают смешанными остальными компонентами.
  4. Пекут на решетке в духовке до румяности.

Утка по-пекински в мультиварке


Утка по-пекински, быстрый рецепт которой вы узнаете далее, получается не такой, которую многие пробовали в китайском ресторане, но вкусовые характеристики обязательно вас порадуют. В данном случае используют утиные ножки или грудки, поскольку специфика устройства не позволит сделать тушу целиком. Угощение на четверых будет готово через 10 часов.

Хорошо, что праздники - частое явление в нашей жизни. И в честь торжественных событий мы стараемся подать к столу что-нибудь необычное, подтверждающее наши кулинарные способности. И очень часто праздничный ужин украшают блюда из птицы. Предлагаем вам научиться готовить утку по-пекински - традиционное блюдо азиатской кухни, стремительно набирающее популярность в западных странах.

Какая она, утка по-пекински?

Рецепт этого блюда можно смело назвать древним. Шутка ли, он известен ещё с 1330 года, времени правления китайской династии Юань, - именно тогда Ху Сыхуэй, императорский медик, опубликовал особый способ приготовления утки в своей профессиональной работе «Важнейшие принципы питания».

Предположительно родина блюда - китайская провинция Шандунь. Оттуда оно попало на столы юаньского двора в столице Китая Пекине, заслужило большую популярность и стало со временем известно за пределами страны под этим названием.

Перед подачей утку по-пекински нарезают на кусочки

Утка по-пекински - это не просто жареное утиное мясо со специями. Особенность приготовления блюда в том, что вам понадобится немало времени и усилий. Но все затраты окупятся сполна.

Есть два распространённых способа приготовления утки по-пекински, которые традиционно применяются современными поварами.

  1. Утку подвешивают над очагом и жарят в таком состоянии на огне. Дрова должны быть обязательно от фруктовых деревьев, чаще - грушевого, финикового или персикового. Кожица в процессе жарки приобретает красноватый цвет и блеск, покрываясь хрустящей корочкой. Мясо пропитывается фруктовым ароматом, становится нежным и мягким.
  2. Утку жарят в закрытой печи, температура в которой в начале процесса очень высокая. А со временем постепенно снижается. Этот способ позволяет получить хрустящую кожицу и чуть жирноватое мясо с сочным вкусом без приторности.

Существует ещё один метод под названием «чашао». Он предполагает наличие специальной большой вилки, которой протыкают тушку птицы и держат её над огнём. Но профессиональные повара признали, что два предыдущих способа гораздо проще и удобнее.

Настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях вряд ли получится. Традиционный рецепт требует наличия специальной печи и инструментов, поэтому предлагаемые нами рецепты адаптированы под среднестатистические возможности хозяек. У вас наверняка есть духовка или мультиварка, а ошпарить и обсушить тушку птички вы легко сможете на собственной кухне.

Продукты для приготовления блюда

Особенность азиатской кухни - в остроте и пряном аромате. Это также касается и утки по-пекински. В её приготовлении используется немало специй и специальные соусы. Традиционный рецепт включает в себя, кроме утиной тушки, такие ингредиенты:

  • сухой херес или рисовое вино;
  • соль (обязательно морскую!);
  • кунжутное масло;
  • корень имбиря (или сушёный имбирь в виде порошка);
  • соевый соус;
  • бадьян.

Обратите внимание! Если вы противник использования алкоголя даже для приготовления блюд, можете заменить херес или рисовое вино рисовым или винным уксусом.

Подавать утку по-пекински принято на тонких блинчиках из теста, для которого нужны:

  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана воды и столько же молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки масла.

Кроме того, обязательно нужен соус «Хой-син». Его очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому постарайтесь купить его в супермаркете или специализированном магазине.

Соус Хой-син - обязательный ингредиент для утки по-пекински

Но если вы не боитесь экспериментов, можете попробовать сделать такой соус самостоятельно. Для него понадобятся:

  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 3 столовых ложки тёмного соевого соуса;
  • китайская приправа «5 специй»;
  • по 1 чайной ложке жгучего перца чили, винного уксуса и чесночного порошка;
  • соль.

Смешайте продукты и прокипятите их. А лучше, всё же, купите готовый соус «Хой-син», чтобы блюдо получилось по-настоящему традиционным.

А ещё для оформления блюда перед подачей вам обязательно понадобятся зелёный лук и свежий огурец. Выглядит это так: готовая утка разделывается (китайские повара традиционно нарезают 108 кусочков), мясо укладывается на блинчики, смазанные соусом Хой-син. Рядом нужно положить несколько кусочков огурца, перья лука, и свернуть блинчик в трубочку.

Профессиональные китайские покара при разделке утки по-пекински нарезают её на 108 кусочков

Пошаговые рецепты

Мы предлагаем вам несколько упрощённых рецептов. Рекомендуем выбирать для приготовления тушку утки пекинской породы: она не очень жирная, в отличие от других, и к тому же у неё тонкая шкура. Ещё вам нужно учесть, что приготовление утки по-пекински займёт у вас более суток.

Традиционный рецепт приготовления в духовке

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1 утиная тушка среднего размера;
  • 2 литра воды;
  • 1 кусок имбирного корня;
  • 60 мл рисового вина (или хереса);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка приправы five spice («Пять специй»);
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 1 щепотка соли.

Утиную тушку, тщательно выпотрошенную, хорошо промойте и осушите полотенцем или салфеткой. Обрежьте излишки жира - больше всего их в районе шеи и гузки. Уложите тушку на решётке с поддоном.

Подготовьте утиную тушку и уложите на решётку

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду. Нарежьте корень имбиря кружочками и сложите в кастрюлю вместе с мёдом, рисовым вином, соевым соусом, звёздочками бадьяна и приправой «5 специй». Закипятите и варите не более 5 минут, чтобы аромат продуктов не ушёл вместе с паром.

Приготовьте маринад

Ошпарьте утиную тушку маринадом с каждой стороны. Кожица при этом должна слегка стянуться и потемнеть.

Ошпарьте тушку маринадом со всех сторон

Возьмите чистую сухую кастрюлю. Поставьте в неё наполненную водой бутылку.

Поставьте в кастрюлю бутылку с водой

Утку насадите на бутылку вертикально. Получившуюся конструкцию поставьте в холодильник, где она должна провести не меньше суток. Если у вас не нашлось подходящей бутылки или в холодильнике недостаточно места, положите тушку на решётку так, чтобы у воздуха был равномерный доступ ко всем частям утки.

Насадите на бутылку тушку утки, чтобы она стояла вертикально

На следующий день достаньте тушку из холодильника и оставьте при комнатной температуре как минимум на час. Заранее включите духовку: к тому моменту, как в неё попадёт утка, температура должна быть 200 градусов.

Натрите утку солью, аккуратно уложите на решётку с поддоном грудкой вверх. Отправляйте в духовой шкаф и ждите полной готовности. Когда кожица подрумянится, проколите тушку спицей: если вытекающий сок полностью прозрачен, то блюдо готово. Обычно на запекание уходит около полутора часов. Доставайте уточку из пекла духового шкафа, дайте ей отдохнуть 40 минут, нарежьте мясо ломтиками и подавайте гостям так, как мы рассказывали выше!

Один из традиционных способов подачи утки по-пекински - в блинчиках или лаваше, с огурцом и зелёным луком

Этот рецепт достаточно упрощённый, вы без труда с ним справитесь. Для сравнения мы предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления утки по-пекински в духовке, максимально приближённым к традиционному. Вы убедитесь, насколько сложнее манипуляции с птичьей тушкой у китайских поваров.

Утку весом около 2,5 кг натирают солью и оставляют как минимум на ночь, чтобы она хорошенько просолилась. Наутро тушке устраивают горячую баню: многократно окунают в крутой кипяток или поливают из чайника. Потом оставляют обсыхать.

После этого утиную тушку нужно «продуть». Для этого обычно используют специальный насос, но его можно заменить шприцем с толстой иглой. Кожица прокалывается и под неё загоняется воздух - так шкурка отойдёт от мяса. Обработанную тушку натирают мёдом и оставляют настояться на час.

Из соевого соуса, кунжутного масла и мёда готовится маринад. Им нужно обмазывать утку снаружи и изнутри. Причём делается это каждые полчаса на протяжении 4 часов, то есть 8 раз.

Для запекания можно обойтись и без бутылки с водой. Для этого в духовке нужно сделать такую конструкцию: на противень, в котором налита вода, установить смазанную маслом решётку, на которую положить утку. Температура в духовке должна быть около 250 градусов. Утка жарится 40 минут, после чего нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить ещё на 60 минут. После этого утка переворачивается и печётся ещё 30 минут.

С яблоками

Для этого рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем пункте, только прикупите дополнительно яблок - Антоновки или Семеренко, эти кислые сорта отлично подходят к утиному мясу. Ну и способ готовки будет незначительно отличаться.

Подготовьте уточку: обрежьте лапки и кончики крыльев, если они есть (такие полнонаборные тушки не встретишь в магазинах - только на рынке у частников).

Подготовьте тушку утки

Обязательно удалите жир с гузки, шеи и грудки: излишки могут испортить блюдо.

Удалите излишки жира

Ошпарьте тушку маринадом, как в первом рецепте, и осушите полотенцем. Насадите на банку или бутылку, намажьте мёдом и оставьте на 3 часа минимум. Мёд должен быть жидким - засахаренный не подходит!

Насадите утку на бутылку и дайте обсохнуть, смазав мёдом

Пора определять уточку в духовку. Предварительно нафаршируйте её дольками яблок. Кладите столько, сколько поместится в брюшко.

Нафаршируйте утку дольками яблок

После этого брюшко нужно зашить, чтобы утка изнутри пропитывалась яблочным соком без потери влаги. Ещё раз смажьте тушку мёдом. Оберните кончики ножек и крыльев фольгой.

Зашейте утке брюшко, оберните ножки и крылья фольгой

Накройте листом фольги всю тушку, плотно примните, чтобы не осталось щелей. Смело отправляйте в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Накройте утку полностью фольгой

Пока ваша уточка томится да призадумывается в тепле, смешайте 1 ложку кунжутного масла, 1 ложку соевого соуса и 2 ложки мёда.

Приготовьте соус для утки по-пекински

Тем временем тушка утки уже достаточно отдохнула в духовке. Достаньте её и смажьте приготовленным соусом со всех сторон.

Смажьте полуготовую утку соусом

Снова поставьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на этот раз до полного приготовления. За полтора часа кожица на тушке подрумянится и станет хрустящей.

Посмотрите, как подрумянилась утка в духовке!

Теперь утку по-пекински с яблоками можно доставать и разделывать. Подавайте к столу традиционным способом или так, как пожелаете, например, с картошечкой отварной и солёным огурчиком!

Разделайте утку и подавайте любым понравившимся способом

С апельсинами

Предлагаем вам попробовать уточку с апельсинами. Этот способ приготовления птицы не очень популярен у нас, а зря. Апельсин придаёт мясу насыщенный тонкий аромат и очень приятный вкус. Тем более что вы уже знаете, как готовить утку по-пекински, и этот рецепт мало чем отличается от предыдущих.

Кроме тех ингредиентов, что указаны в классическом рецепте, вам понадобятся:

  • 2 крупных апельсина для начинки;
  • 1 крупный апельсин (сок) для глазури;
  • сок 1 апельсина и 1 лимона для маринада.

Подготовьте тушку, как в прошлых рецептах. Опустите её в маринад из лимонного и апельсинового сока, мёда, рисового вина, соевого соуса, бадьяна, соли и приправы «5 специй». Оставьте на сутки в холодном помещении. Не забывайте переворачивать время от времени - утка должна равномерно пропитаться маринадом со всех сторон.

Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте её маслом и положите утку брюшком кверху. Нафаршируйте дольками двух апельсинов. Зашейте брюшко, чтобы при запекании апельсины не сбежали из утки. Отправляйте форму в духовку на 2,5 часа при температуре 190 градусов. Когда пойдёт второй час готовки, вам придётся каждые 15 минут поливать тушку соком, который вытек из неё.

Тем временем сделайте глазурь: смешайте сок 1 лимона с мёдом и вином (по 2 столовые ложки), и варите, пока жидкости станет в два раза меньше.

Готовую утку полейте глазурью и подавайте с апельсинами

Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть, извлеките из брюшка апельсиновые дольки и полейте тушку глазурью.

В мультиварке

Было бы глупо не попробовать воспользоваться этим чудом кухонной техники для приготовления такого блюда. Мультиварка значительно облегчит вам работу и упростит процесс приготовления.

Целая утка в чашу мультиварки просто не поместится, поэтому возьмите половину тушки. Кроме этого, ещё 3 столовые ложки мёда и соль по вкусу. Вместо маринада воспользуйтесь готовым соусом Хой-син.

Целая утиная тушка не поместится в мультиварку, поэтому возьмите какую-нибудь её часть

Тушку помойте и разделайте, каждый кусочек оботрите солью и поставьте в холодильник на 3 часа. Когда время пройдёт, достаньте и обмажьте мёдом. 1 час тушка должна в таком состоянии провести при комнатной температуре.

Пришло время соуса Хой-син. Каждый кусочек хорошенько обмакните в нём. И ещё на 2 часа оставьте мясо в покое.

Теперь сложите кусочки в чашу мультиварки, залейте воды ровно столько, чтобы она на треть не доходила до верхнего слоя мяса. По 3 ложки кунжутного масла и соевого соуса для вкуса и аромата, и можете на 2 часа включать режим «Тушение».

Вот и всё, теперь утку можно подавать на стол.

Видео: готовим утки по-пекински

Вот и весь секрет сочной и пряной утки по-пекински. Может быть, мы с вами не достигли уровня мастерства китайских поваров, но значительно приблизились к загадкам азиатской кухни. Расскажите нам в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь это блюдо, с какими трудностями при этом столкнулись? Надеемся, утка по-пекински полюбится вам и вашим друзьям. Приятного аппетита!

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

Утка по-пекински - классический рецепт в духовке

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Традиционный маринад для утки по-пекински

Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

Рецепт приготовления на мангале

На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

Для него на литр воды берем:

  • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
  • три ложки меда;
  • пару чайных ложек соли;
  • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
  • пару нарезанных луковиц.

В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

Необычная утка по-пекински с яблоками

Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

Как приготовить утку по такому рецепту:

  • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
  • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
  • выложить утку и вылить остаток маринада;
  • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
  • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

В апельсиновой глазури

Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

  1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
  2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
  3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
  4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

В мультиварке

Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
  • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
  • соли 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
  • перец острый – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
  2. Обмазать медом и подождать еще с час.
  3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
  4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

Дополняем вкус классическим сливовым соусом

Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

Как правильно есть утку по-пекински?

Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

  1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
  2. На него уложить кусок утки.
  3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
  4. А затем - соломку из огурца.

Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

  1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
  2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

Сервировка стола для подачи блюда

Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

  • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
  • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
  • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
  • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх