Печень куриная замороженная. Куриная печень — простые рецепты с фото

  • Рецепт «Дальневосточный»
  • На сковороде обычно жарят охлажденную печень. Если такой нет, можно использовать замороженную. Продукт размораживают в холодильнике при температуре +5 градусов.

    Покупать нужно печенку определенного качества. Она должна смотреться цельной, прочной, блестящей. Не стоит приобретать продукцию с зеленоватым или желтым оттенком, она может горчить и портить вкус блюда. Самая частая проблема хозяек, не правильно выбирающих субпродукт – жесткая и сухая печень.



    После покупки продукта нужно сразу же приступать к жарке. Заморозка для печенки нежелательна, поскольку, попадая на сковороду, она выделит сок, и ее будет возможно только потушить.

    Перед готовкой печень необходимо промыть в проточной воде и высушить. Если на ней находятся не удаленные желчные пузыри, их надо осторожно убрать ножом, чтобы не было повреждений.

    Блюдо готовят целиком, из двух частей или кусочков.

    Солить печенку желательно в конце готовки, в противном случае она не будет нежной.

    Продукт нужно помещать на сковородку только с раскаленным маслом. Тогда на нем быстро образуется золотистая корочка, которая не даст ему пересохнуть.

    Куриная печень более мягкая, чем говяжья и свиная, однако ее нельзя держать на огне более 10 минут.




    Лучше готовить субпродукт на один прием пищи, а не хранить, поскольку даже за небольшое время он может высохнуть.

    Если печенка розовая на разрезе, это свидетельствует о ее готовности, а не наоборот.

    Субпродукт не терпит слишком острых и пряных специй.

    Сковорода может использоваться не только для приготовления блюда, но и для его подачи на стол. Это удобно, поскольку угощение можно кушать только что разогретым в духовке.




    Добавлять к печени соль и перец можно только после появления золотой корочки.

    Для приготовления кляра лучше использовать ледяную воду, тогда тесто будет хрустеть.

    Куриная печень в сметане

    Это вкусное и простое блюдо к ужину, которое очень быстро готовится. Главное – не слишком долго держать печень на сковороде.

    Компоненты:

    0,5 кг. куриной печени;
    1 луковица среднего размера;
    1 морковь среднего размера;
    1 ст. ложка муки;
    1-2 зубчика чеснока;
    4-5 ст. ложек сметаны;
    щепотка мускатного ореха;
    соль;
    перец

    Морковь – обязательный ингредиент этого рецепта, который поглощает запах субпродукта.




    Специи добавляют только в почти готовое блюдо.

    Приготовление:

    Печень тщательно промывают и убирают прожилки. Ее промывают в проточной воде, чтобы не было желчи.

    Режут субпродукт на объемные кусочки, а луковицы – на половинки или четвертинки колец.

    Лук жарят на растительном масле до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь и пассеруют все овощи.

    Первую сковороду оставляют в сторону, а на умеренный огонь ставят вторую, наливают немного подсолнечного масла и разогревают.

    Кусочки печени обваливают в муке, помещают на горячее масло и 2 минуты обжаривают, помешивая до белизны и румянца.




    На кусочки кладут морковь с луком. Сковороду закрывают крышкой и держат на небольшом огне около 2-3 минут.

    Крышку убирают, добавляют к печени сметану, соль, мускатный орех, перец.

    Чтобы получилась обильная подливка, в сковороду наливают 1/3 или ¼ стакана горячей воды. Чеснок выдавливают через пресс, перемешивают, держат на газу примерно минуту, после чего выключают плиту.

    Сковородку снова закрывают и настаивают блюдо 10-15 минут.

    Нежная куриная печенка в сметане - отличное дополнение к макаронам, гречке, картофельному пюре, рису.



    Куриная печень в соусе

    Кушанье готовится около 30 минут. Из перечисленных ниже компонентов можно сделать 6 порций. Томаты придают блюду особый вкус.

    Ингредиенты:

    1 кг. куриной печени;
    3 ст. ложки соевого соуса;
    1 стакан томатного соуса;
    1 ст. ложка натурального меда;
    2 ст. ложки картофельного крахмала;
    30 мл. растительного масла;
    1 г. поваренной соли;
    1 г. черного молотого перца;
    2 белые репчатые луковицы;
    4 г. чеснока

    Приготовление:

    Куриную печень промывают, сушат, крупные куски делят на несколько частей до 2-3 см. Затем ее солят и перчат по вкусу.




    Добавляют к продукту крахмал (картофельный или кукурузный) и перемешивают ингредиенты, чтобы печенка была полностью покрыта.

    Соевый и томатный соусы смешивают. Можно использовать томатный сок без сахара, приправленный специями.

    Полученный соус тщательно перемешивают, кладут в него мед и полностью растворяют.

    На сковородку наливают подсолнечное масло. Его разогревают и обжаривают кусочки печени с двух сторон. Желательно брать широкую сковородку, чтобы блюдо лежало свободно. Помешивать печенку можно только тогда, когда с одной стороны образуется румянец.

    Луковицу нарезают полуколечками и добавляют к жареной печени, перемешивают. Обжаривают лук до прозрачности и мягкости.

    Поливают продукт соусом и тушат 3-5 минут под крышкой. Следят, чтобы крахмал не прилипал ко дну.

    Чеснок выдавливают и кладут в сковородку.

    Приправляют печень солью и перцем.




    Вкусное блюдо подают с любым гарниром или просто в томатном соусе. Мед вносит в него изюминку и чудесный аромат.

    Куриная печень в кляре

    Вкусное и сытное угощение, настоящая находка для поклонников субпродуктов.

    Составляющие:

    2 яйца;
    300 г. куриной печени;
    соль;
    перец;
    4-5 ст. ложек муки;
    растительное масло

    Как приготовить:

    Печень очищают от прожилок, моют прохладной водой, сушат. Ее посыпают перцем и солью, оставляют на 5-7 минут для пропитки.

    В миску вбивают яйца, добавляют к ним щепотку соли и взбивают их до однородной консистенции.




    Печенку обваливают в муке со всех сторон и окунают в яйцо, а после кладут на сковородку с разогретым растительным маслом.

    Печень жарят по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, иначе субпродукт не прожарится внутри.

    Готовое блюдо укладывают на полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают угощение с овощами, рисом, картофельным пюре.



    Куриная печень с аджикой

    Рецепт приготовления пикантного ужина по-грузински.

    Компоненты:

    куриная печень, 1 кг.;
    3 средние луковицы;
    2 ст. ложки аджики с орехами;
    половина чайной ложки летнего чабера;
    белое вино, 150 мл.;
    белый винный уксус, 2 ст. ложки;
    красный крупный молотый перец, 1 ст. ложки;
    4 лавровых листа;
    сметана, 3 ст. ложки;
    томатная паста, 2 ст. ложки;
    масло растительное, 7 ст. ложек;
    соль

    Куриную печенку моют, перекладывают в миску. К ней добавляют нарезанную луковицу, аджику с орехами, сметану, томатное пюре, красный перец, белое вино и винный уксус.




    Компоненты смешивают и помещают на 1 час в холодильник.

    Затем достают печень в маринаде, кладут в большую сковороду, приправляют 4 лавровыми листами и варят 30 минут на умеренном огне. После этого добавляют измельченный лук, перемешивают ингредиенты, варят на среднем огне 15 минут.

    Блюдо завершают столовой ложкой аджики с орехами, солью и чайной ложкой кондари.




    Грузинский вариант печени подают горячим и украшают кольцами репчатого лука.

    Куриная печень с луком в сметане на сковороде




    Хороший вариант быстро приготовленного питательного ужина, обеда или завтрака.

    Продукты:

    куриная печень, 300 г.;
    сметана, 3-5 ст. ложек;
    крупная луковица;
    соль;
    черный молотый перец;
    пшеничная мука, 1 ст. ложка;
    растительное масло, 1-2 чайные ложки

    Сначала моют, обсушивают и кусочками разрезают печень.

    Луковицу чистят от шелухи и режут ее четверть-кольцами.

    На сковородку наливают растительное масло. Лук пассируют 7-10 минут, пока он не станет прозрачным.




    Печень кладут к луку и размешивают. Жарят ингредиенты почти до полной готовности с двух сторон.

    В скороводку добавляют сметану, черный перец и соль. А затем – просеянную муку. Все перемешивают.




    Печень тушат на маленьком огне под крышкой еще примерно 5 минут.

    Готовое блюдо посыпают свежей зеленью и подают к любому гарниру.



    Куриная печень на сковороде с грибами

    Компоненты:

    300-400 г. свежих грибов;
    луковица среднего размера;
    100 г. сливочного натурального масла;
    три столовые ложки жирной сметаны

    Готовка:

    Тонко нарезают свежие грибы и обжаривают их в сливочном масле на сковородке. Когда в них не останется сока, ингредиент кладут на тарелку.

    Лук мелко режут на кусочки и жарят до золотистого цвета.

    Кусочки печенки также обжаривают в горячем масле, пока они не подрумянятся.

    К субпродукту добавляют грибы, лук и сметану, соль и перец по вкусу. Затем накрывают блюдо крышкой и тушат еще 15 минут.



    Куриная печень на сковороде с черносливом и яблоками

    Ингредиенты:

    450 г. холодной куриной печени;
    кислое среднее яблоко;
    репчатая луковица;
    100 г. чернослива;
    2 ст. ложки нежирной сметаны

    Готовка:

    Печень нарезают небольшими кусочками.

    На сковороду наливают рафинированное подсолнечное масло и ставят ее на огонь.

    В горячее масло кладут печень, посыпанную мукой, быстро обжаривают и выкладывают на тарелку.

    Ту же посудину используют для зажарки лука до прозрачности.

    Яблоко очищают от кожуры и сердцевины, натирают и добавляют к луку. Тушат 2 минуты.

    Кладут в сковородку сметану и чернослив, нарезанный соломкой.

    Наливают 100 мл. горячей воды и тушат, пока масса не загустеет.

    В полученный соус помещают готовую печенку и тушат еще 10 минут.



    Куриная печень на сковороде в пивном кляре

    Компоненты:

    куриная печень, 500 г.;
    темное пиво, 1.5 стакана;
    не очень острые специи – майоран, орегано, белый перец;
    мука, 1.5 стакана

    Как приготовить:

    Печень кладут в небольшую посудину, посыпают солью, перчат, добавляют паприку и перемешивают.

    В емкость наливают пиво и высыпают соль. Муку постепенно насыпают в пиво и взбивают венчиком кляр, который должен получиться более редким, чем тесто для оладьев.

    На сковороду наливают масло и хорошо прогревают его. Затем быстро и аккуратно кладут туда кусочки печени, перед этим опустив их в кляр. Продукт жарят до румянца и исчезновения печеночного сока.



    Куриная печень на сковороде в сырном соусе

    Компоненты:

    охлажденная печень, 400 г.;
    2 большие луковицы;
    мягкий плавленый сыр, 300 г.;
    кипяченая вода, 100 мл.

    Готовка:

    На разделочной доске мелко рубят лук.

    Ставят сковородку на газ и наливают в нее подсолнечное масло.

    Лук обжаривают до янтарного цвета. К нему добавляют печень и жарят, время от времени переворачивая.

    Через 5 минут в сковородку кладут сыр, перемешивают его с другими компонентами и тушат 2 минуты.

    Наливают теплую кипяченую воду, опять перемешивают, закрывают крышку и 15 минут тушат на слабом огне.




    Снимают блюдо с плиты и дают ему настояться.

    Рецепт «Дальневосточный»

    Составляющие:

    0,5 кг. куриной печени;
    соевый соус – светлый и темный;
    2 ст. ложки сухого вина «Херес»;
    4 пера зеленого лука;
    чайная ложка чистого кунжутного масла;
    имбирь;
    ¼ ч. ложки жгучего перца;
    редис

    В миску наливают вино, добавляют светлый соевый соус и сахар. Печень помещают в эту смесь и маринуют 30 минут.

    На сковороде ровно распределяют и разогревают масло. Печенку откидывают на дуршлаг и выкладывают в масло. Обжаривают ее примерно 4 минуты.

    В посудину добавляют мелко нарезанный перец, тертый имбирь, рубленый зеленый лук, после чего жарят еще 2 минуты.

    Блюдо снимают с огня, насыпают сахар, заливают темный соус, добавляют горький перец, и все перемешивают.




    Угощение подают в горячем виде, дополнив кунжутным маслом и украсив ломтиками редиса.

    Не стоит забывать, что печенка – это вкусный, но капризный и нежный продукт, который готовится по определенным правилам. Наши вкусные рецепты с фото помогут начинающим кулинаром освоить эти технологии.

    Приятного аппетита!

    Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

    Куриная печень – классический рецепт

    Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

    • печень – 500 г;
    • лук – 2-3 головки;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

    1. Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
    2. Очищенный лук режется колечками.
    3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
    4. К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
    5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
    6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

    Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

    Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

    Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.

    Оладьи из куриной печени

    Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

    Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

    • печень – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

    1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
    2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
    3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
    4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

    Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

    Как сделать паштет?

    Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

    Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

    • печень – 250 г;
    • лук – 2-3 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

    • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
    • очищенный лук измельчается;
    • морковь трётся на мелкой тёрке;
    • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

    После подготовки продуктов:

    1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
    2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
    3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
    4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
    5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
    6. Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
    7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
    8. Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

    Паштет готов к употреблению.

    По-восточному с соевым соусом

    Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

    Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

    • печень – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • соевый соус – 75 мл;
    • томатная паста – 25 г;
    • мёд – 25 г;
    • крахмал – 20 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

    Способ приготовления блюда довольно прост:

    1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
    2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
    3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
    4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
    5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
    6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

    Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.

    Куриная печень, жаренная с овощами

    Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

    • печень – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • цуккини – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

    Когда всё подготовлено:

    1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
    2. Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
    3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
    4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
    5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
    6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
    7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
    8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

    Простой и вкусный салат с куриной печенью

    Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

    • печень – 350 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • майонез – 250 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Слоёный салат готовится следующим образом:

    1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
    2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
    3. Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
    4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

    Печень с картофелем, запечённые в горшочке

    Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

    Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 600 г;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для приготовления:

    1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
    2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
    3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
    4. Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:

    • печень – 300 г;
    • перловка – 70 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1⁄2 шт.;
    • картофель – 150 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Готовится по такой схеме:

    1. В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
    2. Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
    3. Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
    4. Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.

    Куриная печень — это полезный продукт, из которого можно приготовить достаточно простые и вкусные блюда. Ее любят готовить во многих семьях в разных странах. Помимо того, что она очень полезна, ее плюсы еще и в том, что любое блюдо с ее участием можно приготовить очень быстро, продукт прекрасно сочетается со всеми крупами, овощами и грибами, к ней подходит много различных соусов и она стоит совсем недорого!

    Печень можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовить как самостоятельное блюдо и использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. В 100 граммах этого субпродукта содержится суточная норма белка взрослого человека. Она легко усваивается и считается диетическим продуктом.

    Однако увлекаться блюдами из нее особо не стоит, считается, что кушать ее надо не чаще 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что она содержит достаточно много холестерина, и его переизбыток может сказаться негативно на здоровье.

    Но, наверное все и не стремятся готовить ее каждый день. Готовим ее лишь изредка, и хочется каждый раз приготовить что-нибудь вкусненькое! Поэтому сегодня вспомним всем известные классические блюда из куриной печени, но постараемся приготовить их как можно вкуснее. А также приготовим блюда не столь популярные, но от этого не менее желанные на столе!

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 300 гр
    • лук красный — 1 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • огурцы маринованные — 3 шт
    • салат руккола (или микс салатный) — 100 гр
    • дижонская горчица — 1 ч. ложка
    • уксус белый винный — 1 ст. ложка (можно заменить на обычный 3%)
    • коньяк — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • масло сливочное
    • масло оливковое
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Листья салата промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

    2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут, на среднем огне. При этом постоянно помешивайте его, готовый перец должен стать слегка мягким.

    3. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно использовать и обычный белый лук, но красный даст не только красивую фиолетовую краску, но и более сладкий вкус.

    4. На отдельной сковороде обжарить на сливочном масле печенку. Не забывать помешивать, жарить 3 минуты.

    5. Добавить порезанный лук и обжаривать все вместе еще 5 минут.

    6. Влить коньяк, немного потушить все вместе, чтобы спирт успел выпариться. Затем посолить по вкусу.

    7. Сделать заправочный соус. Для этого влить в миску винный уксус, добавить сахар, горчицу и перец по вкусу. Взбить все при помощи вилки.

    Если нет винного уксуса, то можно добавить обычный уксус, или выжать из лимона сок и использовать его.

    8. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, оставить несколько одинаковых листьев для украшения. Полить половиной соуса листья салата. Перемешивать не надо.

    9. Сверху аккуратно разложите жареный перец, печенку с луком, нарезанные круглешками некрупные маринованные огурчики. Можно украсить свежими помидорами.


    10. Сверху полить оставшимся заправочным соусом, украсить отложенными листьями салата. Перемешивать содержимое не надо.

    11. Сразу же подавать к столу.

    Слоеный салат с грибами и виноградом

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 300 гр
    • виноград белый без косточек — 100 гр
    • грибы маринованные — 100 гр
    • огурец свежий — 1 шт
    • орешки кедровые — 2 ст. ложки
    • чеснок — 2 зубчика
    • сыр твердый — 100 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • майонез — по вкусу

    Приготовление:

    1. Печень отварить или обжарить. Если готовите диетический салат, то лучше ее отварить, а если обычный, то вкуснее будет ее обжарить. Остудить и мелко порезать тонкой соломкой.

    2. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.

    3. Выложить на плоскую тарелку первый слой из печени, промазать его чесночным майонезом.

    4. Грибы порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Грибы можно использовать не только маринованные, но и обжаренные.

    5. Посыпать половиной орехов. Если нет кедровых орешков, то посыпать можно любыми другими. Но предварительно измельчив их.

    6. Огурчик порезать мелкой соломкой. Если грибы используете маринованные. то огурец лучше взять свежий. Если же грибы свежие и обжаренные, то вкусно будет, если использовать маринованный огурец. Но в принципе, можно использовать любые сочетания.

    7. Выложить следующим слоем нарезанный мелко огурец и также слегка промазать его майонезом.

    8. Виноград разрезать на две половинки и красиво выложить поверх майонеза. Вновь присыпать орешками.

    9. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Украсить виноградом и свежей зеленью.


    10. Дать постоять и пропитаться 2 часа. Можно украсить веточкой красной смородины.

    Майонез можно и не использовать, а вместо него полить салат маслом.

    Профитроли с паштетом из печени

    Вы скажете, что можно купить печеночный куриный паштет в магазине. И я с Вами соглашусь, можно! Но не соглашусь с тем, что магазинный паштет по вкусу будет таким же, как и домашний. Да в принципе наверное и спорить-то никто с этим не будет.

    Хочу предложить к просмотру хорошее видео. В нем Вы найдете не только то, как готовить из печенки паштет, но также научитесь печь профитроли (если кто не умеет).

    Ну и, конечно же, совсем не обязательно готовить паштет именно с профитролями. Приготовив, можно впоследствии мазать его на хлеб или батон и кушать за завтраком, запивая сладким чаем.

    Суп по–шотландски

    Нам понадобится:

    • печень — 300 гр
    • картофель — 150 гр (2 — 3 шт)
    • морковь — 1 шт
    • перловка — 70 гр
    • овощной бульон — 1,5 литра
    • лук порей — 1 шт
    • белые коренья — пастернак, петрушка — 50 гр
    • масло растительное — 2-3 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу
    • лавровый лист

    Приготовление:

    1. Лук — порей порезать мелкими кубиками и обжарить его в растительном масле.

    2. Морковь и коренья порезать тонкой соломкой и потереть на терке для корейской моркови. Добавить к мягкому луку и потомить все вместе 5 минут.

    3. Залить овощи овощным бульоном и добавить промытую перловку.

    4. Варить 30 минут, после чего добавить порезанный брусочками картофель. Посолить по вкусу.

    5. Печенку промыть и порезать на 3-4 части. Обдать ее кипятком, воду слить. Можно вместо этого поварить ее в течении 2 минут. Так суп не будет мутным.

    6. Когда картофель и перловка будут полностью готовы, добавить в суп печень. Дождаться, пока он закипит и варить 5 минут. За две минуты до готовности добавить лавровый лист и перец по вкусу.

    7. Подавать горячим, можно посыпать нарезанной зеленью.


    Шотландский суп преимущественно готовится на овощном бульоне. Но, аналоги подобного супа можно варить и на курином бульоне. И понятно, что такой суп ничуть не проиграет, а станет еще вкуснее.

    Также вместо перловки можно варить такой суп с рисом, с горохом, с фасолью и с другими крупами и бобовыми. Будет также очень вкусно.

    Можно варить его и с макаронными изделиями. Так что, если срочно надо сварить суп, то всегда имейте в холодильнике упаковку куриной печенки, и считайте, что через 40 минут, аппетитный, вкусный горячий суп будет уже дымиться на Вашем столе!

    Суп–крем со сливками

    Помимо обычных супов из этого продукта можно сварить и вкусный суп крем. И сегодня я хочу предложить Вам вот такой интересный и вкусный рецепт.

    Нам понадобится:

    • куриная печень — 400 гр
    • картофель — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • отварное куриное мясо — 200 гр
    • сливочное масло — 70 гр
    • сливки 33% — 120 мл
    • куриный бульон — 1,5 литра
    • оливковое масло — 1 ст. ложка
    • растительное масло — 100 мл
    • петрушка — 4 — 5 веточек
    • гренки из черного хлеба — для подачи

    Приготовление:

    1. Овощи порезать кубиками одинакового размера в произвольном порядке.

    2. Обжарить их вместе с промытой и обсушенной печенью в течении 5 — 7 минут.

    3. Залить куриным бульоном и варить 20 минут до готовности овощей.

    4. Пока варится суп, мелко порезать курицу и измельчить петрушку.

    5. Когда овощи сварятся, измельчить их с печенью и бульоном в жидкое пюре при помощи погружного блендера.

    6. Процедить все через сито.

    7. Добавить куриное мясо, сливки и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.

    8. Довести до кипения и выключить.

    9. Подавать, присыпав петрушкой и гренками, и полив оливковым маслом.


    10. Кушать с удовольствием!

    Куриная печень в сметане

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 500 гр
    • лук — 1 — 2 шт
    • сливочное масло — 3 ст. ложки
    • сметана — 4 ст. ложки
    • куриный бульон — 1/4 часть стакана
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — по вкусу и желанию для посыпки

    Приготовление:

    Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.

    1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.

    Можно и не ошпаривать, а начинать сразу же обжарку. Но я хочу дать разнообразные способы работы с продуктом. Чтобы Вы могли попробовать их все, и затем уже выбрать наиболее понравившийся!

    2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.

    3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.

    4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.


    5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

    Печень в сметане - рецепт № 2

    Еще один очень простой рецепт, но приготовленный несколько иным способом.

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 700 гр
    • лук — 1 шт
    • сметана — 100 гр
    • сливочное масло -3 ст. ложки
    • мука — 0,5 стакана
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — по вкусу и желанию

    Приготовление:

    1. Печень промыть, порезать на две — четыре части, или оставить целиком. Залить холодной водой на 10-15 минут.

    2. Достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

    3. Посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить на масле 3-4 минуты, не забывая помешивать или переворачивать.

    4. Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать на отдельной сковородке.

    5. Затем выложить его поверх печенки и залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Если получается суховато, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона.


    6. Подавать с нарезанной свежей зеленью или листьями салата.

    Медовый маринад для жареной печенки с луком

    Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!

    Нам понадобится:

    • куриная печень — 1 кг
    • лук — 2-3 шт (крупных)
    • лимон — 1 шт
    • мед — 1 ч. ложка
    • растительное масло — 3-4 ст. ложки
    • соль — 2/3 ч. ложки
    • лавровый лист — 2-3 шт
    • вода — 10 -12 ст. ложек

    Приготовление:

    1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.

    2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5 — 2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.

    3. Выложить еев миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.

    4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.

    Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.

    5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.

    Она должна стать зажаристой сверху, но остаться сырой внутри. Так она будет сочной и вкусной.

    6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.

    А также добавить заранее отмеренную воду.

    7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

    8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.

    9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.


    10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.

    11. Кушать с удовольствием!

    Рецепт печени жареной с луком и тушеной в вине

    А если добавить немного вина

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 500 гр
    • лук — 1 шт (крупный)
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • растительное масло — 3 -4 ст. ложки
    • вино крепленое (мадера, херес) — 3 ст. ложки
    • мука — 0,5 стакана
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук порезать тонкими полукольцами.

    2. Приготовить небольшую сковороду и обжарить в ней лук на сливочном масле на небольшом огне, чтобы масло и лук не горели. Лук нужно будет обжарить до слегка золотистого цвета.

    3. После чего влить вино, вновь дать закипеть и потомить лук в вине 1 минуту. После чего уберите сковороду с огня.

    4. Печень посолить и поперчить по вкусу. Подготовить муку, насыпав ее в широкую миску.

    5. В другой сковороде согреть растительное масло. Затем, запанировать ее в муке, обваляв ее со всех сторон, и обжарить на масле. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

    Переворачивать ее на другую сторону по готовности, но только один раз, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.

    6. Готовый продукт выложить на плоское блюдо, сверху — обжаренный лук и полить винным соусом.


    По желанию можно присыпать свежей зеленью.

    7. Подавать на общем блюде, заранее продумав, что будете подавать в качестве гарнира. Кушать с удовольствием!

    Печень жареная с луком и овощами

    Куриная печень прекрасно сочетается со всеми крупами, бобовыми и конечно же овощами. Поэтому я предлагаю Вам совсем простой и быстрый рецепт ее приготовления.

    Времени на приготовление уходит совсем немножко. Зато получается блюдо красивым, очень полезным и вкусным.

    Восточный рецепт приготовления с соевым соусом

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 500 гр
    • перец болгарский — 1 шт
    • соевый соус — 4 ст. ложки
    • корень имбиря
    • чеснок — 1 зубчик
    • зеленый лук — 1 шт
    • сахар — 2 ст. ложки
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • кунжутное масло — 1 ч. ложка
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Печень порезать на две — четыре части. Залить половиной соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

    2. Обжарить ее на разогретом масле в течении 4 — 5 минут.

    3. Перец очистить от семян и порезать перьями. Добавить к печени и обжарить 3 минуты.

    4. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Возьмите корня примерно 2,5 см длиной. Чеснок измельчить, зеленый лук порезать небольшими перьями.

    5. Добавить все это в сковородку и обжарить еще 2 минуты.


    6. Затем снять с огня, добавить соль и сахар, оставшийся соевый соус, перемешать. Дать постоять 5 минут при закрытой крышке и подавать горячим.

    Плов с фисташками, запеченный с блинами

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 300 гр
    • рис — 2 стакана
    • лук — 1 шт
    • фисташки очищенные — 2 ст. ложки
    • изюм — 2 ст. ложки
    • сливочное масло — 100 гр
    • куриный бульон — 2,5 стакана
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • соль -о,5 ч. ложки
    • перец черный молотый — по вкусу
    • специи — зира, молотый кориандр — 05 ст. ложки
    • зелень петрушки — 3-4 веточки

    Для блинов:

    • мука — 5 ст. ложек
    • молоко — 350 мл
    • яйцо — 1 шт
    • соль, сахар — по вкусу
    • растительное масло — 3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Рис отварить в подсоленой воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.

    2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.

    3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.

    4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.

    5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.

    6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

    7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.

    Яйцо взбить вилкой, смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.

    8. Испечь блинчики на растительном масле.

    9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.

    10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.

    11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.

    12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.


    13. Подавать выложив на блюдо горячим. Кушать с удовольствием!

    Как приготовить печенку в пивном кляре с розмарином

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 500 гр
    • пиво светлое — 300 мл
    • розмарин — 0,5 ч. ложки
    • мука — 7 ст. ложек
    • соль, перец — по вкусу
    • масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    Для приготовления кляра нам понадобится сильно охлажденное пиво, практически ледяное. Благодаря ему у нас получится очень вкусная и нежная печень.

    1. Продукт промыть, дать стечь воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

    2. Измельчить розмарин в кофемолке, смешать его с солью и перцем и обсыпать субпродукт.

    3. Холодное пиво смешать с мукой. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Чтобы не пересыпать муки, ее надо добавлять не всю сразу, а постепенно. Немного посолить.

    Чтобы кляр все время оставался холодным, поместите его в очень холодную воду, можно добавить в воду лед.

    4. Согреть на сковороде масло. Затем, окуная каждый кусочек печени в кляр, обжариваем ее до золотистого цвета с двух сторон.


    Стараться обжаривать сразу же до нужного состояния, то есть до образования румяной корочки, не переворачивая кусочек туда-сюда.

    Секреты приготовления вкусной куриной печени

    Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.

    1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.

    2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.

    3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.

    4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут

    5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.

    6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.

    7. После того, как выдержали в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.


    9. Солить продукт нужно в конце приготовления.

    Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.

    Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.

    Приятного аппетита!

    Куриная печень один из наиболее универсальных видов субпродуктов. Она безумно полезная и вкусная. Но, пожалуй, самое приятное то, что на ее приготовление уходят считанные минуты.

    Польза и калорийность куриной печени

    Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.

    В то же время специалисты в области питания рекомендуют регулярно кушать куриную печень, дабы насытить полезными веществами организм и даже оздоровить его.

    Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.

    В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.

    Стандартная порция куриной печени удовлетворяет суточную потребность организма в железе, магнии и фосфоре. Те, кто регулярно кушают блюда из куриной печенки, не знают проблем с кожей, ногтями и волосами. Ведь в ней много витамина А.

    Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.

    Кроме того в 100 г куриных печенок содержится порядка 140 ккал. Единственный недостаток этого диетического субпродуктаповышенное содержание холестерина. Но и это не проблема, если кушать блюда из него не чаще 1–2 раз в неделю.

    Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.

    Куриная печень — очень вкусная куриная печень: рецепт + видео

    Готовить куриную печень очень просто. Но чтобы субпродукт стал еще нежнее и вкуснее, обязательно нужно знать пару секретов. Именно о них и расскажет рецепт с видео инструкцией.

    • 500 г куриной печенки;
    • 1 крупная головка лука;
    • 2/3 ст. (20%) сливок;
    • 1 ст.л. без горки муки;
    • для жарки строго сливочное масло;
    • соль, специи для курицы, перец.

    Приготовление:

    1. Куриные печенки переберите, вырежьте прожилки. Помойте в воде и сложите в миску. Залейте небольшим количеством холодного молока, чтобы чуть покрыло, и оставьте для вымачивания на пару часов. Это уберет из субпродукта возможную горечь и сделает его структуру еще нежнее.
    2. После вымачивания переложите печень в дуршлаг, еще раз промойте под струей холодной воды и дайте стечь лишней жидкости.
    3. Лук нарежьте достаточно крупными полукольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте их до легкой золотинки.
    4. Выложите к луку подсохшую печенку, накройте крышкой и подержите на среднем огне минуты три.
    5. Крышку снимите и жарьте печенку до румяного цвета, но не пережаривая (примерно 3–5 минут).
    6. В практически готовую печенку залейте сливки.
    7. Муку разведите холодным молоком. Как только сливки закипят, влейте полученную смесь тоненькой струйкой, не прекращая помешивание.
    8. Теперь посолите и приправьте по вкусу. Дайте сливкам еще раз закипеть и снимайте с огня.

    Куриная печень в мультиварке — рецепт с фото пошаговый

    Если печенку чуть дольше передержать на сковороде, она станет жесткой и невкусной. Но в мультиварке субпродукт всегда получается нежным и мягоньким.

    • 500 г печени;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • по 1 морковке и луковице;
    • соль, перец;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Печень ополосните холодной водой, при необходимости вырежьте прожилки. Излишне крупные кусочки разрежьте пополам.

    2. Морковку натрите на терке.

    3. Луковицу нарубите небольшими кубиками.

    4. Сразу же установите технику в режим «тушения» на один час. В мультиварочную чашу вылейте растительное масло и загрузите порезанные овощи. Обжарьте их в течение 10 минут при закрытой крышке.

    6. Перемешайте, на глазок посолите и поперчите. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.

    7. За оставшийся период времени не забудьте помешать блюдо примерно пару раз, а в конце при необходимости досолить.

    Если в распоряжении есть пара часов свободного времени и куриная печень, то можно приготовить поистине царское блюдо, которое не стыдно подать даже на званом ужине.

    • 500 г куриной печени;
    • 500 г репчатого лука;
    • 500 г моркови;
    • ½ ст. сырой манной крупы;
    • ½ ст. молока либо кефира;
    • немного майонеза;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Печень перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте молоко, манку, соль и перец. Перемешайте и уберите смесь в холодильник примерно на час.
    2. Натрите морковку на терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи до румяности на растительном масле. Полностью остудите.
    3. Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями или сырой манкой.
    4. Выложите ровным слоем половину жареных овощей, сверху вылейте половину печеночной массы, затем снова овощи и печенка.
    5. Поверхность смажьте майонезом и запеките блюдо в течение часа в прогретой до 180°С духовой печи.

    Что быстренько приготовить, чтобы вкусно и сытно покушать? Конечно же, куриную печень, которая жарится не больше нескольких минут.

    • 400 г печени;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3–5 ст.л. муки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Куриную печень сполосните в холодной воде и нарежьте на меньшие кусочки.
    2. В муку добавьте соль и перец, перемешайте. Раскалите на сковороде масло.
    3. Каждый кусочек печенки обваляйте в муке и обжарьте до золотистого оттенка (2–3 минуты) сначала с одной стороны, а затем еще пару минут с другой.
    4. Все, блюдо готово!

    Куриная печень в сметане

    Считается, что лучше всего с печенкой сочетается именно сметана. Тем более что во время готовки практически сам собой образуется вкуснейший сметанный соус.

    • 300 г куриных печенок;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. муки;
    • 3–4 ст.л. сметаны;
    • 30–50 г сливочного масла;
    • ½ ст. воды;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Порежьте произвольно луковицу и обжарьте ее строго на сливочном масле.
    2. Добавьте куриные печенки, предварительно вымытые и нарезанные на небольшие кусочки.
    3. Как только печень и лук немного подрумянятся, присыпьте их мукой и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
    4. Теперь добавьте теплую воду, соль и перец. Хорошо перемешайте и разбейте все комочки. Протушите около 5 минут.
    5. Теперь добавьте сметану, а как только соус закипит, выключите огонь.

    Это блюдо можно готовить различными способами. Лук можно жарить до печенки, после нее или вообще отдельно. Все зависит от личных вкусов и пожеланий. Особенную пикантность готовому кушанью придает болгарский перец.

    • 500 г печени;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1 сладкая перчина;
    • соль, черный перец;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Печенки помойте, подсушите и разрежьте пополам, но не мельчите.
    2. В этом рецепте лук выступает в роли необычного гарнира, а потому он должен быть порезан аккуратно и красиво. Очищенные луковицы разрежьте пополам, затем каждую половинку нарежьте на равные полоски вдоль.
    3. У болгарской перчины удалите сердцевинку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
    4. Раскалите примерно 1–2 ст.л. растительного масла на сковороде. Выложите вначале лук, а как только он станет мягким и немного зарумянится, сладкий перец.
    5. Поджарьте все вместе в течение 2–3 минут и переложите овощной гарнир на тарелку.
    6. Долейте в сковороду еще 1–2 ложки масла и при непрерывном помешивании быстренько обжарьте кусочки печени.
    7. Как только печенки «схватятся» и зарумянятся, посолите и поперчите. Жарьте еще 5–6 минут. Готовность печени определяется легко. На срезе продукт становится светлым и выделяет строго бесцветный сок.
    8. Красиво разложите готовую печенку на овощной подушке и подавайте.

    Куриная печень с морковью

    С морковкой куриные печенки получаются вдвойне полезнее. А густой сметанный соус в сочетании с любым гарниром делает блюдо идеальным.

    • 400 г печенок;
    • 2 средние морковки;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 150 г сметаны;
    • столько же воды;
    • масло для жарки;
    • по щепотке соли и перца.

    Приготовление:

    1. Лук и морковь нарежьте тоненькой соломкой. Обжарьте на среднем огне в порции масла, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
    2. Куриные печенки помойте, каждую разрежьте на 2–3 части. Выложите в сковороду к овощам.
    3. Быстро обжарьте, добавьте соль, перец и сметану. Подлейте горячую воду и перемешайте.
    4. Тушите на малом огне под крышкой примерно 20 минут.

    Куриная печень по домашнему

    В домашних условиях можно экспериментировать с классическими блюдами в свое удовольствие. К примеру, следующий рецепт предлагает вариацию на тему жареной куриной печенки.

    • 800 г куриных печенок;
    • 400 г куриных сердечек;
    • 2 головки лука;
    • 200 г среднежирной сметаны;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль, лавровый лист, черный перец.

    Приготовление:

    1. Нарубите очищенные луковицы четверть кольцами. Обжарьте до румяности в растительном масле.
    2. Добавьте промытые и подсушенные печенки и сердечки. Готовьте при помешивании 10 минут, чтобы субпродукты также слегка поджарились.
    3. Посыпьте ингредиенты мукой, быстро перемешайте. Затем по вкусу посолите и поперчите, бросьте пару лавровых листиков. Залейте сметаной, по желанию добавьте немного воды.
    4. Перемешайте и тушите на малом огне около 15 минут.

    Котлеты из куриной печени

    Оригинальные котлеты из куриной печени непременно станут самым необычным блюдом на столе. Котлетки очень вкусные и готовятся крайне просто.

    • 600 г печенки куриной;
    • 3 крупных яйца;
    • 2–3 луковицы;
    • соль и перец;
    • 1–3 ст.л. муки.

    Приготовление:

    1. Печень слегка обмойте водой, подсушите. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки.
    2. Оба компонента измельчите на мясорубке или в блендере. Вбейте в луково–печеночную массу яйца, добавьте соль, перец и прочие приправы по желанию.
    3. Если фарш из куриной печенки вышел слишком жидким, вмешайте в него немного муки, панировочных сухарей или сырой манки.
    4. Тщательно перемешайте, дайте отдохнуть 5–10 минут.
    5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите по одной столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. Через пару минут (как только, нижняя сторона зазолотится), аккуратно переверните и жарьте еще пару минут.
    6. Подавайте печеночные котлетки с любым гарниром и обязательно с соусом из сметаны.

    Оладьи с куриной печенью

    • 1 кг куриной печени;
    • 2 средние картофелины;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 средние луковицы;
    • 3–4 крупных яйца;
    • 1 ст. кефира;
    • 100 г сырой манки;
    • 100–150 г белой муки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Очистите картофель, морковку и лук. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Эти ингредиенты сделают оладики более сочными и несколько приглушат специфический вкус печени.
    2. Вымытую и чуть подсушенную печень измельчите в блендере или на мясорубке. Так же поступите и с овощами. Отцедите появившийся сок.
    3. Смешайте обе смеси, вбейте яйца, добавьте кефир. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
    4. По одной ложке введите манку, а затем и муку. Замесите жидковатое тесто. Оставьте его на 30–40 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
    5. Жарьте печеночные оладики так же как и обычные, в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, складывайте готовые изделия на бумажную салфетку.

    Паштет из куриной печени в домашних условиях

    Домашний паштет из куриной печени съедается очень быстро. В любом случае хранить в холодильнике его можно не более 3–х дней, а вот в морозильной камере он сохранится в течение пары месяцев.

    • 1 кг куриной печени;
    • 0.5 мл среднежирного молока;
    • 400 мл (20%) сливок;
    • 3 луковицы;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 100 г сливочного;
    • на вкус соль, перец, любые другие специи.

    Приготовление:

    1. Слегка промойте печенки под краном, при необходимости удалите жилки. Злейте субпродукт молоком и вымачивайте порядка одного часа.
    2. Хорошенько раскалите на сковороде растительное масло, бросьте небольшой кусочек (30 г) сливочного. Обжарьте до прозрачности лук, нарезанный крупными полуколечками.
    3. Печень достаньте из молока, немного подсушите и отправьте на сковороду к луку. При постоянном помешивании жарьте все вместе примерно 20 минут.
    4. Убавьте газ до минимального, влейте на сковороду к печени сливки и томите еще 15–20 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
    5. Снимите сковороду с плиты, дайте ее содержимому полностью остыть.
    6. Переложите холодную печеночную массу в блендер, бросьте туда же оставшееся сливочное масло и тщательно измельчите.
    7. Готовый паштет выложите в пакет или форму и выдержите в холодильнике по меньшей мере 8–10 часов.

    Торт из куриной печени

    Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.

    Коржи:

    • 500 г печени;
    • ½ ст. сырого молока;
    • 3 яйца;
    • 6 ст.л. муки;
    • 1 луковица;
    • на вкус перец и соль.

    Начинка:

    • 2 крупные морковки;
    • 1 луковица;
    • 200 г твердого сыра;
    • сметана или майонез;
    • чеснок, зелень по желанию.

    Приготовление:

    1. Куриные печенки помойте и вместе с луковицей измельчите (на мясорубке или в блендере).
    2. Добавьте яйца и молоко, тщательно перемешайте. По одной ложке введите муку, чтобы получилась консистенция теста для оладьев.
    3. Посолите и поперчите немного, оставьте на 15–20 минут для настаивания.
    4. Пока натрите крупно морковку и нарежьте полуколечками лук. Обжарьте до мягкости на масле. Переложите жареные овощи на тарелку.
    5. Натрите опять таки на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной или майонезом. По желанию добавьте пропущенный через давилку чеснок и измельченную зелень.
    6. Из печеночного теста испеките коржи. Для чего на сковороду налейте немного масла, а когда оно разогреется, выложите в центр несколько столовых ложек теста и распределите, вращая сковороду.
    7. Через 2–3 минуты осторожно переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще столько же.
    8. После того как все коржи готовы, переходите к сборке тортика. На нижний блинчик выложите ровным слоем немного овощной начинки, накройте следующим, затем слой сырной начинки и т.д.
    9. Верх и бока смажьте сметаной (майонезом), притрусите зеленью и дайте пропитаться пару часов.

    Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.
    1. Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
    2. Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
    3. Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
    4. Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
    5. Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

    Ингредиенты:

    • Охлажденная куриная печенка 500 г
    • Луковица 1 шт.
    • Соевый соус 3-4 ст. л.
    • Мед жидкий 2 ст. л.

    Способ приготовления:


    1. Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.
    2. Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.
    3. Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).
    4. Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.
    5. Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.
    6. Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).
    7. Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх