Печеночный рулет с салом и мясом. Печеночный рулет с манкой: секреты приготовления

Тонкое свиное сало отлично подходит для приготовления рулета. Один из таких вариантов закуски уже давно является моим любимым. Это запеченный рулет из сала с печенью. Получается оригинальное кушанье для обычного и праздничного застолья.

Это отличная замена покупным мясным изделиям и колбасам. По вкусу получается даже интереснее, а по цене – в разы дешевле. О пользе даже и говорить не стоит – всё очевидно. За основу берем и добавляем начинку из печени.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 8-9 .

Ингредиенты:

  • тонкое сало – 400 г
  • куриная печёнка – 200-250 г
  • чеснок – 1 головка
  • грецкие орехи – 2-3 ст. л.
  • соль – 3 ч. л.
  • смесь молотых перцев
  • по желанию.

Способ приготовления:


  1. Для начинки рулета будем использовать куриную печёнку. Сполосните кусочки печёнки, а потом рекомендую замочить её в мисочке с молоком или кефиром (на 1 час). Неприятный привкус и горечь печёнки после этого убирается.
  2. Тем временем подготовьте сало. Для такого вида рулета рекомендую брать самое тонкое свиное сало. Если покупали его со шкурой, тогда аккуратно срежьте с помощью филейного ножа.

  3. На рабочую поверхность положите фольгу, на неё пласт сала. Измельчённым в чесночнице очищенным чесноком и солью натрите всю поверхность. Затем посыпьте смесью молотых перцев.

  4. Грецкие орехи накануне обжарьте на сухой сковороде и пропустите через мясорубку или измельчите в крошку в ступке. Посыпьте сало грецкими орехами. Вместо грецких орехов можно брать для рецепта фисташки или лесной орех.

  5. Куриную печёнку окуните в кипящую воду на 3-5 минут, затем переложите на бумажные полотенца. Бланширование печёнки поможет убрать из неё часть крови.

  6. Слегка подсушенные кусочки печени разместите полосой на сале.

  7. Теперь можно выложить вяленые томаты или свежую морковку, а также .

  8. Сверните аккуратно и плотно рулет, нитями обвяжите получившийся батон. В несколько слоёв фольги заверните будущую закуску.

  9. Духовку нагрейте до 190 градусов и отправляйте запекаться свёрток на 40 минут.

  10. Рулет готов, вынимайте его и оставляйте при комнатной температуре до полного остывания. Поместите сверху небольшой груз и уберите в прохладное место на ночь.

  11. Перед подачей разверните рулет и острым ножом нарежьте слайсами. Выкладывайте эти кусочки на блюдо, украшайте веточками свежей зелени или овощами. Обязательно поставьте рядом с таким рулетом томатный соус,

Соленые огурцы нарезать широкими и тонкими брусками, желательно на всю длину овоща.

Сполоснуть в воде, зачистить от пленок. Большие половинки перерезать пополам. Субпродукты слегка приправить солью, перцем, перемешать.

На подготовленное сало выложить субпродукты, . Присыпать щепоткой сахара, тогда вкус закуски будет поинтереснее, без лишней кислинки.

Сало свернуть, прижимая по всей длине. замотать в тонкую шкурку, тщательно обвязать белой ниткой. Заготовку из сала и печени завернуть в плотную пленку (должно получиться около 5 слоев). Зубочисткой сделать отверстия по всему изделию, чтобы продукт впитал ароматы маринада и быстрее приготовился.

Поместить в глубокую форму. Включить духовку, подождать, пока разогреется до 180 градусов. В форму налить стакан кипяченой воды, посолить, бросить раздавленный чеснок, майоран, горошек и гвоздику. Положить рулет, поставить в печь. Готовить закуску 50-60 минут, если изделие получилось не слишком широким. Вытащить, освободить от пленки, завернуть в фольгу, добавив несколько ложек маринада, остудить.

Печени и соленых огурцов поместить в холодильник, чтобы уплотнился. Нарезать кружками, выложить на доску или тарелку. Закуску можно подавать с горчицей и хреном. Блюдо украсить зеленым луком, ростками подсолнуха.

Советы приготовления рулета из печени и тонкого сала

  1. Во время выпекания пищевая пленка может лопнуть, но не стоит переживать. Она отлично снимается и не пристает к шкурке. Благодаря пленке, вода не попадает вовнутрь , и печень выходит неимоверно нежной и сочной.
  1. Во время заматывания ниткой, нужно смотреть, чтобы она не повредила шкурку.
  1. Вместо соленого огурца можно положить измельченный зеленый лук, вяленый помидор, полукольца .
  1. должна быть чуть больше, чем пласт сала, иначе края оболочки рулета могут не сойтись.

Если вы хотите сделать печеночный рулет с манкой, следует знать, что быстро такое блюдо не готовится. Какие ингредиенты обязательны? Как не испортить нежную закуску? Узнаете в этой статье.

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика Печень куриная 500 граммов Сало 500 граммов Крупа манная 1 стак. Яйца куриные 5 штук(и)

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 2 минуты

Блюдо давно зарекомендовало себя как достойный участник праздничного стола. Оно насыщено белком и жирами. Использовать его в ежедневном рационе могут те, кто не обеспокоен проблемой избыточного веса. Если же исключить из рецепта масло, продукт будет полезен высоким содержанием протеина.

Печеночный рулет: рецепт с манкой

Особенно нежным вкусом отличается рулет на основе куриной печени. Его готовят из следующих продуктов:

½ кг печени куриной;

5 куриных яиц;

½ кг сала;

1 ст. крупы манной;

3 зубчиков чеснока;

Печень, сало и чеснок делятся пополам. Одну часть перемалывают в блендере, оставшаяся нарезается кубиками. В смесь кладутся яйца и манка. Перед вымешиванием все солится и перчится. Получившееся оставляют на полчаса для набухания манной крупы.

Заготовка сворачивается рулетом и в фольге, перетянутой нитками, запекается в духовке в течение 40 минут.

В другом варианте смесь, опущенную в теплую воду, варят в двухслойном полиэтиленовом пакете или кишках около 2 ½ часов.

Печеночный рулет: морковь в рецепте

Говяжья печень также отлично подходит для этого рецепта. Чтобы сделать рулет, на кухонном столе должны быть:

1 кг говяжьей печени;

3 ст.л. масла растительного;

1 крупная головка лука;

2 средних морковки;

¾ пачки сливочного масла (уже мягкого);

С хорошо промытой печени удаляется пленка. Крупно нарезанные куски варятся около 20 минут на среднем огне.

Печень, предварительно сваренная морковь измельчаются в блендере по очереди до пастообразного состояния.

Лук, порезанный мелкими кубиками, жарится на сливочном масле до золотистого оттенка. Все подготовленное хорошо перемешивается, сдабривается солью и перцем.

Пюре из печени и овощей выкладывается на пергаментную бумагу ровным пластом. Для смазывания его поверхности понадобится мягкое сливочное масло.

Будущий рулет формируется закатыванием пласта. Полуготовое блюдо заворачивается в пергаментную бумагу и оставляется в холодильнике минимум на 2 часа.

Рулет с шампиньонами

Для праздничного меню это блюдо – настоящая находка. Чтобы оно получилось вкусным, придется потратиться на продукты:

½ кг печени говяжьей;

1 большая головка лука;

5 шампиньонов;

½ пачки масла сливочного;

3 чесночных зубчика;

Орех мускатный;

Перец черный;

Вино сухое красное.

Порезанная крупно печень обжаривается с луком на растительном масле. Соль, перец, вино добавляются в процессе. Пропущенную через мясорубку печень смешивают с мускатным орехом и чесноком.

Измельченные и обжаренные отдельно грибы добавляются к приготовленному фаршу, хорошо перемешиваются. Все оставляют до остывания.

На коврике для скручивания роллов, покрытом пищевой пленкой, укладывается приготовленная смесь, смазывается сливочным маслом и аккуратно прессуется в рулет. Завернутое в пленку блюдо кладется в холодильник на 3 часа.

Не так уж сложно научиться готовить печеночный рулет: фото с отдельными манипуляциями для этого не нужны. Соблюдение состава ингредиентов и пропорций – гарантия желаемого результата.

Опубликовано 29.03.2012
Разместил: Плюшка
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 140 мин


Разные бывают рулеты, бывают сладкие, бывают . Отличное недорогое блюдо, подходящее даже к празднику - это печеночный рулет. Возьмите для его приготовления такие ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени,
- 500 грамм сала,
- чеснок - несколько зубчиков,
- 1 ст. манки,
- 5 яиц.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить рулет из печени?
1. Печень вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
2. Сало также необходимо нарезать на небольшие кусочки.
3. Очищенные зубчика чеснока выдавить через чесночницу.
4. Все смешать и уложить в пару пакетов, обязательно перевязавверевкой или стянув резинкой и варить в течение 2 часов в кипящей воде (сначала 1 час - с одной стороны, затем другой час – со второй стороны).
5. По прошествии 2 часов вынимаем пакет с печеночным рулетом, но не распаковываем. Вместо этого кладем рулет под любой пресс, чтобы придать нужную форму. Так оставляем пока рулет совсем не остынет. Все вот такой печеночный рулет у нас получается. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Печеночный рулетнежная закуска, которая станет хорошей заменой колбасе. Ее вкусно нарезать тонкими кусочками и подавать со свежим белым или черным хлебом. Можно также укладывать ломтики паштета на тосты, соленые крекеры.

Печеночный рулет из куриной печени с маслом

Состав продуктов:

  • ½ кило куриной печенки;
  • 3 десертные ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 3 десертные ложки густой сметаны;
  • 2 заранее сваренные яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • соль, мускатный орех;
  • растительное масло.
  1. Промыть печенку, очистить от пленок. Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке. Обжарить на разогретом масле, на протяжении 3 – 4 минут.
  2. Отправить к печени полуколечки лука. Готовить продукты вместе до мягкости овоща.
  3. Добавить сметану, соль, мускатный орех. Томить ингредиенты под крышкой еще 8 – 9 минут.
  4. Остудить содержимое сковороды. Пюрировать блендером или другим удобным устройством.
  5. Для начинки смешать сливочное масло с тертым сыром. Посолить.
  6. На пленке или пакете разложить слой печенки. Поверх него распределить начинку.
  7. Аккуратно свернуть заготовку рулетом. Выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

Снять пленку и нарезать печёночный рулет с маслом на произвольные ломтики.

С морковью и луком

Состав продуктов:

  • 600 г говяжьей печенки;
  • 1 ст. л. измельченной зелени;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 г сливочного жира;
  • 2 средние морковки;
  • 2 куриные яйца;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Разморозить субпродукт. Удалить пленки и все лишнее. Крупно порезать.
  2. Залить печенку холодной водой и оставить примерно на час.
  3. Лук нашинковать кубиками. Морковь измельчить теркой со средними ячейками. Обжарить овощи до мягкости на масле. Посолить.
  4. Масло размягчить, соединить с зеленью. Посолить.
  5. Яйца отварить и мелко потереть.
  6. Печенку отжать от лишней жидкости. Залить свежей водой, и сварить до готовности.
  7. Остудить субпродукт. Пропустить его через мясорубку.
  8. Также поступить с овощной обжаркой.
  9. Смешать ее с печенью. Досолить.
  10. Разложить массу на листе пергамента. Придать ей форму прямоугольника. Оптимальная толщина пласта – 0,7 – 1 см.
  11. Покрыть основу начинкой из масла и зелени. Равномерно посыпать вареным тертым яйцом.
  12. Скатать пласт рулетом. Обернуть пергаментом.

Отправить печеночный рулет с морковью и луком в холод на 4 – 5 часов. Подать со свежим белым хлебом.

Вареный печеночный рулет в пакете

Состав продуктов:

  • 700 г свиной печенки;
  • 300 г свиного сала;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. манной крупы;
  • соль, перец, сушеный чеснок.
  1. Печенку промыть, избавить от пленки. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней миниатюрные кубики сала.
  2. Влить к мясным продуктам содержимое всех пяти сырых яиц, добавить манную крупу, соль, сушеный чеснок и перец.
  3. Все хорошо перемешать, убрать в пакет и с двух сторон зафиксировать резинками, сформировав плотный рулет.
  4. Опустить получившиеся заготовки в кастрюлю с водой. Варить 120 минут с момента закипания.

Вынуть рулет из пакета, убрать в холодильник. Перед подачей к столу нарезать кусочками по принципу колбасы.

Рецепт для запекания в духовке

Состав продуктов:

  • 300 – 350 г свиной печенки;
  • 1 большая морковь;
  • 1 зуб. свежего чеснока;
  • 3 десертные ложки жирной сметаны;
  • 50 г полутвердого/твердого сыра;
  • поваренная соль.
  1. Крупный кусок печенки разрезать на тонкие широкие пласты.
  2. Морковь потереть на терку со средними ячейками. Лук нарубить миниатюрными кубиками. Сыр крупно потереть.
  3. Смешать ингредиенты из второго шага со сметаной. Посолить.
  4. Распределить начинку по кусочкам печени.
  5. Завернуть рулеты. Покрыть его фольгой. Завернуть покрытие по краям по принципу конфеты.
  6. Выложить заготовки на противень.

Запекать рулеты в духовке при средней температуре 40 – 45 минут.

Рулет из говяжьей печени

Состав продуктов:

  • 1 кило говяжьей сырой печенки;
  • 300 г сырой моркови;
  • 300 г белого сладкого лука;
  • полный стакан размягченного сливочного жира;
  • постное масло для обжаривания;
  • поваренная соль и смесь цветных молотых перцев по вкусу.
  1. Для такого блюда лучше всего использовать тонкий край субпродукта. В нем меньше всего плотных сосудов. Снять с куска пленку.
  2. Нарезать мясо крупными ломтями. Удалить попадающиеся сосудики.
  3. Положить печенку в закипевшую воду. Готовить 10 – 14 минут.
  4. Остудить и произвольно измельчить. Сделать это удобно при помощи мясорубку или блендера. Посолить, поперчить.
  5. Измельчить заявленные в рецепте овощи миниатюрными кусочками. Обжарить на растительном масле. Посолить.
  6. Распределить на пергаменте печеночную массу. Сверху распределить мягкое масло. Разложить овощную массу.
  7. Свернуть продукты рулетом.
  8. Отправить в холодное место на несколько часов.

Готовую закуску со сливочным маслом порезать кусочками и подать с солеными крекерами.

С сыром

Состав продуктов:

  • полкило куриной печенки;
  • 100 г копченого сыра (колбасного);
  • 2 вареные яйца;
  • 100 г жирного масла (сливочного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • жир для жарки;
  • каменная соль.
  1. Избавить основной компонент от пленок. Залить подсоленной водой и варить четверть часа. Остудить. Измельчить до однородности любым удобным способом. Посолить.
  2. Овощи измельчить и обжарить на рафинированном масле. Посолить.
  3. К печенке добавить половину размягченного масла. Взбить ее блендером. Распределить на пакете или пленке толстым слоем.
  4. Состав продуктов:

  • 2 тонких лаваша;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • ½ пачки мягкого сливочного масла;
  • 4 зуб. свежего чеснока;
  • 2 плавленых сырка;
  • 300 г любого печеночного паштета.
  1. Смешать майонез, тертые плавленые сырки и раздавленный свежий чеснок. Тщательно перемешать составляющие начинки.
  2. Печеночную начинку смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. На первый лист лаваша намазать печеночный паштет с маслом. Закрыть второй основой.
  4. На верхний лист лаваша нанести сырную начинку.
  5. Свернуть слои плотным рулетом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх