Песочное тесто раскладка. Кондитерские изделия из песочного теста

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

  1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
  2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

Свойства ингредиентов

Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

  • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten - это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
  • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
  • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
  • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
  • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
  • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Рецепты песочного теста

Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

  1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
  2. pate sablee – рубленое сладкое.
  3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • вода ледяная – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

  1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
  2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
  3. Отправить в холодильник.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

Рубленое тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.


Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)

Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

  • курабье;
  • венское печенье;
  • колечки с орехами;
  • корзинки с белковым кремом;
  • конвертики с вареньем;
  • сахарные рогалики;
  • и еще очень много-много разных вкусняшек.

Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

Как готовить песочное тесто?


Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Сегодня мы расскажем, как приготовить песочное тесто – простую и популярную основу для домашней выпечки. Ароматное, румяное, рассыпчатое, с минимальным количеством жидкости и довольно жирное, все это о нем, о песочном тесте.

Песочное тесто хорошо тем, что никаких сложных манипуляций и дорогостоящих ингредиентов и приборов оно не требует, необходим блендер или просто нож, а также холодильник. Чтобы тесто получилось хрустящим, его обязательно нужно охладить перед выпеканием. Эта особенность позволяет без проблем хранить песочное тесто в холодильнике, а так же замораживать его без потери вкуса и качества. Песочное тесто, пожалуй, самое некапризное из всех разновидностей, оно всегда получается с первого раза, даже у самой неопытной хозяйки.

Куда же можно использовать это тесто? Вариантов масса! Без него не обойдется печенье, хрустящие тарталетки, пирожные “корзинки” и основы для фруктовых пирогов и тартов. Моя бабушка пекла коржи для потрясающего домашнего “Наполеона” как раз из песочного теста. Посыпка для разнообразных фруктовых или овощных крамблей тоже по сути песочное тесто, без добавления жидкости и яиц.


Варианты песочного теста:
  • Нежное песочное тесто для изысканной выпечки и тортов состоит из равных частей жира и муки, а сахара содержит от одной второй до трех четвертей от количества муки. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда тесто будет просто невероятно нежным по текстуре.
  • Песочное тесто состоящее из трех частей муки, двух частей жира и одной части сахара и одного желтка на двести пятьдесят грамм муки, подходит для пирожных, тарталеток и фруктовых пирогов.
  • Для хрустящего теста удваивается количество муки и жира и замешивается тесто с сахаром, от одной второй до трех четвертей от количества жира, одним яйцом и одним желтком. Подходит такое тесто для плоского и круглого домашнего печенья.

Секреты приготовления:

  • До пятидесяти процентов муки можно заменить молотыми орехами, миндалем, фундуком или грецкими орехами. Немного алкоголя, например, коньяка или рома ароматизируют и разрыхлят тесто, а небольшое количество сметаны слегка расслоит его.
  • Если тесто после охлаждения плохо раскатывается или ломается, перемесите его с небольшим количеством воды.
  • Коржи для торта или пирога перед выпеканием нужно наколоть вилкой, это не даст тесту вздуться и покрыть бумагой для выпечки. На бумагу насыпают сухие бобовые рис, или специальные стеклянные шарики для выпечки, чтобы корж получился ровным. Эта техника называется “слепым” выпеканием.
  • Чтобы корж получился румяным, через некоторое время груз следует убрать и выпечь корж до необходимой румяности.

Я дам базовый рецепт песочного теста, из которого обычно пеку основы для всех пирогов с фруктами или ягодами.
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 4,0 $
Калорийность на 100 гр – 455 ккал
Количество порций – 500 грамм

Как приготовить песочное тесто

Ингрeдиенты:

Мука – 150 гр.
Масло сливочное – 125 гр.
Сахар – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель теста – 5 гр.
Соль – щепотка

Приготовление:

Всыпать в миску или высыпать горкой на рабочую поверхность просеянную муку, сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Лучше использовать предварительно охлажденную стеклянную или мраморную доску.

Очень удобно проделывать все эти манипуляции в чаше блендера или кухонного комбайна.
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и натереть на терке (если вы замешиваете тесто вручную).

Положить масло на смесь муки и сахара и быстро порубить масло с мукой в крупную крошку.

Если вы пользуетесь блендером, то нажмите его несколько раз в режиме пульсации, получится как раз нужная крошка.

Теперь можно добавлять жидкость, в данном случае яйцо. Оно делает тесто более плотным и прочным, если положить только желток, тесто будет более рассыпчатым. Так же как если добавить в тесто немного ледяной воды.

Быстро перемесить тесто до однородности, никогда не нужно долго мешать этот вид теста, это сделает его “дубовым”.

Теперь есть несколько вариантов. Если тесто предназначено для основы тарта или тарталеток, корзинок, его можно раскатать сразу при помощи скалки на слегка посыпанной мукой поверхности до нужной толщины и положить в форму или формочки для выпечки. Края теста выступающие из формы аккуратно обрезать ножом. Из этих обрезков я обычно пеку простые печенья, они вкусные сами по себе, особенно свежеиспеченные. В таком виде их и поставить охлаждаться. Таким образом вы ускорите и упростите себе весь процесс выпечки, и тесто не нужно будет мучительно раскатывать из затвердевшего состояния.

Если песочное тесто используется для печенья, сформируйте из него колбаску или шар, заверните в пищевую пленку и тоже поместите в холодильник. Обычно песочное тесто охлаждают перед выпечкой не менее тридцати и не более шестидесяти минут. Если у вас остались излишки теста, их можно заморозить и использовать потом при необходимости.

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости нашего сайта. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

Скажу вам откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто - все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта:

  1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
  2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант считается рубленое.

Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

Песочное тесто должно быть рассыпчатым. Как этого добиться? Надо немного знать какой компонент в тесте какими свойствами обладает.

  • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten - это клей.Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
  • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше такой жир продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно ли масло заменить маргарином? Наверное, можно. А в советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям, но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
  • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецепта, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше использовать только желтки.
  • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
  • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления, но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка из песочного теста наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
  • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя по вкусу разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать. Эти условия одинаковы, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  • Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  • Сухие компоненты по рецепту (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки (например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка).
  • Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  • Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  • Готовое песочное тесто обязательно надо охладить, положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить охлаждаться в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, он соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту.
  • Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида: pâte brisée (основное базовое рубленое тесто), pate sablee (рубленое сладкое) и pate sukree (нежное сладкое песочное тесто). Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

Считается самым универсальным, базовым тестом. На основе рубленого теста Пате Бризе делают в основном несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

Пате Бризе - это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

  • Мука – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Вода ледяная – 50 мл
  • Соль – щепотка

Как правило, готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно делать и руками.

Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар. Отправить в холодильник.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют ложное или псевдослоеное.

В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

Рубленое песочное тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

  • Мука – 250 г
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 60 г Яйца – 1 шт.

Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.

Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке. Замесить плотное тесто.

Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)

Песочное тесто самое простое и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные. Из песочного теста можно приготовить, например, курабье и венское печенье, колечки с орехами, корзинки с белковым кремом и еще очень много-много разных вкусняшек. Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее.

Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

Рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так

  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 1 шт. целое или два желтка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

Как готовить песочное тесто?

Смешайте муку, разрыхлитель, соль.

Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой, затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку, ложкой замесите не тугое тесто.

В конце замешивания можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.

Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

Такое тесто хорошо готовить заранее, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье и к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла, масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого тесто получится более нежное.

Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила, пишите в комментариях, обсудим вместе.

Делать выпечку своими руками, вкладывая в это занятие всю душу, любят многие хозяйки. Если вы тоже входите в эту категорию, обязательно запомните, как приготовить песочное тесто в домашних условиях, ведь оно подойдет для массы изделий: рассыпчатого печения, пирогов, тартов, корзинок и других блюд. Любите такую выпечку? Тогда узнайте, как можно делать основу под нее разными способами.

Что такое песочное тесто

Так называют плотную мучную массу с сахаром, сливочным, растительным маслом или другим жиром, например, маргарином. Разрыхлитель не добавляется. Тесто имеет рассыпчатую структуру. Иногда готовят с добавлением яиц или только желтков, небольшого количества холодной воды. Разных рецептов очень много и день ото дня их становится еще больше. Есть множество десертов из такой массы и все они называются песочными.

Состав

В классическом варианте в массу добавляют жир и сахар. Однако, с течением времени количество рецептов и применяемых компонентов увеличилось. Что могут добавлять в «песочку»:

  1. Яйца или желтки без белков. Придают нежность, песочную массу с ними легче раскатать.
  2. Вкусовые добавки: орехи, кокосовая стружка, изюм, корица, цедра цитрусовых, ваниль.
  3. Кисломолочные продукты (сметана, кефир). Приподнимают выпечку, делают в ней слои.
  4. Разрыхлитель. Добавляет воздушности.
  5. Водка. Сохраняет нежность и рассыпчатость.
  6. Молоко. Придает эластичность.

Виды

Есть несколько типов песочного теста в зависимости от добавляемых компонентов, предназначения. Выделяют такие типы:

  1. Сабле. Классическая песочная основа.
  2. Бризе. Без сахара. Для несладких тартов, открытых пирогов.
  3. Сюкре. Сладкая жирная и хрупкая основа.

Еще песочную массу разделяют на группы по методу замеса. От этого влияет текстура готового продукта и вкус. Есть такие виды:

  1. Рубленое. Масло рубят в крошку с мукой. Масса подойдет для песочных пирогов, которые пекутся сразу с начинкой.
  2. Слоеное рубленное. Продукты рубят не в мелкую, а в крупную крошку. Масса подойдет для верхушки закрытых пирогов, потому что хорошо поднимается.
  3. Перетертое. Муку перетирают с маслом руками, перед запеканием охлаждают. Масса подойдет для пирогов с жидкой начинкой, чизкейков и других блюд, в которых коржи готовятся заранее.
  4. Взбитое. Масло взбивают с сахаром, постепенно вводя яйца и муку. Масса подойдет для домашнего печенья, кексов.

Выпечка из песочного теста

Есть огромное количество сладких и несладких блюд, которые у вас получится сделать из «песочки». Все они разные, но очень вкусные, поэтому любой человек найдет что-то подходящее для себя. Несколько примеров того, что можно печь:

  • торты;
  • пироги: открытые, закрытые, тертые;
  • тарты;
  • печенье;
  • курабье;
  • изделия с творожными начинками;
  • пирожные;
  • рогалики;
  • пироги-чизкейки;
  • пицца;
  • корзиночки;
  • орешки со сгущенкой;
  • сочники;
  • творожники.

Как приготовить песочное тесто

Предварительно все продукты хорошо охлаждаются в течение длительного времени. Затем, в большинстве случаев, масло режут на мелкие кусочки и перетирают с мукой в крошку. Иногда массу рубят ножом. Есть и другие рецепты. В них сначала взбиваются вручную или блендером жидкие ингредиенты, а после добавляются масло и просеянная мука. Затем масса скатывается в шар, охлаждается и используется.

Рецепты песочного теста

Вариантов очень много и человек с любыми вкусовыми пристрастиями обязательно найдет для себя подходящий. Массу можно сделать как по базовому рецепту, так и по измененному: сладкую и пресную, на сметане, на желтках, на молоке, без яиц (постная песочная), сахара. Одни варианты больше подойдут для десертной выпечки, другие для сытных пирогов. Можно сделать даже шоколадную песочную массу. Ознакомьтесь с лучшими рецептами.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 418 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: шотландская.

Для изготовления идеального песочного теста по классическому рецепту применяется формула 3:2:1. Значит, на 3 части муки приходится 2 масла и 1 сахара. Обязательно добавляются яичные желтки для связки. Иногда, если сделать замес не получается, добавляют чуть-чуть воды. Все компоненты блюда должны быть очень холодными. Только тогда масса выйдет пластичной.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 135-150 г;
  • мука – 450-480 г;
  • масло сливочное – 320 грамм.

Способ приготовления:

  1. Охладите жир в морозилке. Натрите крупно. Введите в сахарно-мучную смесь.
  2. Разотрите продукты руками в мелкую крошку.
  3. Добавьте желток. Замесите, но не долго.
  4. Скатайте в шар, положите в миску, прикройте пищевой пленкой. Держите в холодильнике минут 45, затем используйте.

Песочное тесто для пирога

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 442 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для открытого либо закрытого пирога.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Основа из рассыпчатого теста превосходно подходит для выпечки песочных пирогов со сладкими начинками. Она получается нежной, чуть хрустящей, очень вкусной. Приготовленный следующим способом пласт небольшой толщины должен отлично пропечься. Он получается плотной, в отличие от дрожжевого теста. Не стоит переживать, что сквозь него протечет начинка. Обязательно возьмите на заметку рецепт песочного теста для пирога.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • мука – 325 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 175 г;
  • сахар-песок – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просейте. Добавьте тертое крупно холодное масло.
  2. Разотрите массу. Должна получиться крошка.
  3. Положите сахар, яйца, подсолите. Быстро замесите массу и скатайте шар.
  4. Заверните пленкой, держите час в холодильнике.
  5. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в духовке на противне, застланном пекарской бумагой. Нужно смазывать лист небольшим количеством масла.

Для печенья

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 510 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус песочного печенья знаком большинству людей с самого детства. Во времена Советского Союза готовить такое умела абсолютно каждая хозяйка. Даже на уроках домоводства в школах девочки учились готовить тесто для песочного печенья. Подавать такой десерт можно даже на праздничный стол. Хоть печенье и выглядит просто, оно поразит гостей своим великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 205 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 410-440 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте маленькими кусочками маргарин. Перемешайте с сахарной пудрой, солью, яйцами, содой.
  2. Небольшими порциями вводите мучицу.
  3. Скатайте шар и поставьте на пару часов в холодильник.

Для пирожков

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 412 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: латиноамериканская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочные пирожки из рассыпчатого теста готовят во многих кухнях мира. В большинстве стран их вариации с разными несладкими начинками называют «эмпанадас». Особенно вкусными получаются такие пирожки с мясным фаршем, грибами. Внутри изделия остаются сочными, сверху же покрываются хрустящей румяной корочкой. Узнайте, как приготовить охлажденное тесто для них.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 220 г;
  • вода (ледяная) – 160 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • мука – 560 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты перемешайте. Разотрите с охлажденным, порезанным на кусочки маслом. Лучше используйте блендер.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с уксусом и водой.
  3. Соедините масляную смесь с яичной. Сделайте замес и скатайте шар. Оставьте на час в холодильнике.

Для пирожных

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт песочного теста, с которым вы познакомитесь сейчас, легко запомнить и воспроизвести. Воспользовавшись им, вы сделаете прекрасную основу для корзиночек и других пирожных с разными кремами: сливочным, масляным, шоколадным, фруктовым. Рецепт настолько легкий, что осилить его сможет любой человек, даже тот, который еще ни разу не готовил десерты.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – пару щепоток;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с солью и сахаром. Положите мягкий маргарин. Взбейте.
  2. Перемешайте остальные сухие продукты, просейте. Добавьте в миску.
  3. Замесите однородную мягкую песочную массу, скатайте в шар. Оставьте на четверть часа под пленкой при комнатной температуре.

На маргарине

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал (100 г).
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не обязательно добавлять в выпечку сливочное масло. Его прекрасно можно заменить специальным маргарином. Он стоит значительно дешевле и доступен во всех продуктовых магазинах. Воспользовавшись следующим рецептом, вы без труда сделаете рассыпчатое тесто для пирога, пирожных, печенья. Десерты, приготовленные на его основе, понравятся как взрослым, так и маленьким лакомкам.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 300-320 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • мука – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите на паровую баню маргарин. Когда растворится, всыпьте в него сахар. Перемешайте.
  2. Взбейте, добавив яйца.
  3. Небольшими порциями вводите просеянную муку.
  4. Погасите соду уксусом и добавьте к продуктом. Замесите тесто. Скрутите в шар. Замотайте пленкой. Держите 20 минут в холодильнике.

На желтках

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал (100 г).
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изготовление песочного теста на желтках – легкий процесс, который не займет много времени и принесет удовольствие. Больше всего такая масса подойдет для печенья, присыпанного толчеными орешками, кокосовой стружкой либо порошком какао. Еще из нее может получиться превосходная основа для открытого или закрытого пирога. Узнайте, как приготовить это универсальное тесто.

Ингредиенты:

  • соль – две щепотки;
  • сливочное масло – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 0,3 кг;
  • рыхлитель – 1,5-2 ч. л.;
  • желтки яичные – 8 шт.;
  • мука – 3,5-4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Взбейте с сахарной пудрой и солью размягченное масло миксером или в кухонном комбайне.
  2. Добавьте желтки. Продолжайте взбивать, пока пудра полностью не растворится.
  3. Смешайте муку и рыхлитель. Просейте.
  4. Добавляйте небольшими порциями, замешивая нетугую массу.
  5. Охладите некоторое время и используйте.

На сметане

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 423 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленное по следующему рецепту тесто прекрасно подойдет для песочных тортов, пирогов, печенья, получается очень нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можете использовать и какие-либо вкусовые добавки, к примеру, немного ванилина или миндального ароматизатора. Масса замешивается без применения миксера или блендера, поэтому получается очень легкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130-150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана домашняя – 150 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 360 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте масло, перемешайте с сахаром, солью, ванилином.
  2. Просейте смесь рыхлителя и муки
  3. Перетирайте массу ладонями до рассыпчатого состояния.
  4. Добавьте желтки, сметану.
  5. Соберите массу в шар. Оберните пленкой. Держите в холодильнике 2 часа.

На молоке

  • Время приготовления: 100 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 441 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецептов рассыпчатого теста не так уж много, и это удивительно, ведь песочная выпечка из него получается превосходной. Особенно хорошим выходит печенье – нежное, с легким молочным ароматом. Такая выпечка прекрасно подойдет для утреннего или вечернего чаепития. К печенью можно подать немного сгущенки, домашнего варенья или джема. Хотя даже без ничего десерт будет великолепным.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 360 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Муку соедините со сладкой пудрой.
  2. Введите мягкое сливочное масло.
  3. Перетрите все вилкой в крошку.
  4. Введите взбитые желтки, молоко.
  5. Сделайте замес и скрутите шар, оберните пленкой. Держите в холодильнике полчаса.

Быстрое песочное тесто

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 428 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не всегда у хозяйки есть время дожидаться, пока масса будет остывать и доходить до необходимой консистенции в течение часа. Если воспользуетесь следующим рецептом, то выпечку сможете делать уже через 40 минут. Это прекрасный вариант для тех случаев, когда на пороге гости, а на десерт им предложить нечего. Тесто готовится из простых компонентов, которые есть дома практически у всех хозяек.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • вода прохладная – 6 ст. л.;
  • соль – две щепотки;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините с солью муку. Добавьте холодное масло.
  2. Разминайте руками массу в крошку.
  3. Добавьте желтки, воду.
  4. Перемешайте. Слепите шар.
  5. Подержите полчаса в холодильнике и используйте.

Рассыпчатое

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассыпчатое тесто любимо многими людьми, ведь оно получается песочным, очень нежным и тает во рту. С ним особенно хорошо получается сладкая выпечка: тарты, корзиночки с кремом. Проявив фантазию, вы можете использовать такое тесто и для несладких песочных пирогов с мясом, грибами или овощами. Обязательно хорошо охладите все продукты для блюда перед тем, как приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С порезанным мелко маслом перетрите муку.
  2. Положите яйца, сахар, соль.
  3. Быстро замесите массу, добавляя воду.
  4. Скатайте шар. Замотайте пленкой, дайте постоять полчаса в холодильнике.

Мягкое

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 435 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десертов.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто, приготовленное по следующему рецепту получается очень приятным наощупь, мягким. Подойдет для песочных десертов, потому что само по себе сладкое. Замесив эту массу, вы сможете приготовить восхитительный фруктовый пирог, корзиночки. В блюдо входит минимальное количество ингредиентов. Понадобятся только мука, яичные желтки, немножко сахарного песка.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло – 0,5 кг;
  • мука – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Талое масло порежьте, перемешайте с сахаром.
  2. Взбейте массу миксером.
  3. Добавьте желтки. Взбейте.
  4. Ложкой вводите просеянную муку маленькими порциями.
  5. Замесите тесто и используйте.

Без яиц

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 484 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не обязательно класть в выпечку яйца, ведь некоторые люди по тем или иным причинам не едят этот продукт. Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то поймете, что и без них песочное блюдо получится замечательным. У вас выйдет однородное песочно-творожное тесто, которое может послужить основой для прекрасного пирога с фруктами. Узнайте, как приготовить такое правильно.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука просеянная – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • творог – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло (мягкое) перемешайте с творогом.
  2. Добавьте сахар. Мешайте, а когда масса станет однородной, посолите.
  3. Добавляйте просеянную муку с разрыхлителем небольшими порциями. Не переставайте помешивать.
  4. Вымесите массу. Скатайте в шар. Подержите в морозилке четверть часа.

Без сахара

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 431 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эластичное тесто, приготовленное по следующему рецепту, универсально, подойдет для любой выпечки, как сладкого пирога, так и сытного. С ним вы сможете делать торты, песочные пироги, пирожные и тарталетки, пиццу, булочки и много других аппетитных блюд. Рецепт без сахара пригодится любой хозяйке в ее кулинарной копилке. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 340 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мучицу просейте. Добавьте мягкое, порезанное кубиками масло.
  2. Порубите массу ножом, пока не превратите в рассыпчатую крошку.
  3. Вилкой взбейте желток с водой.
  4. Добавьте в крошку. Замесите. Сформируйте шар. Полчаса подержите в холодильнике.

Без муки

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В ряде случаев выпечка делается не мучной, хотя это встречается крайне редко. Добавляется много яиц. Еще туда идут маргарин, сахар и немножко лимонной цедры. Главный компонент можно заменить крахмалом. Вы, как и во всех предыдущих случаях, сможете сделать песочный пирог, пирожные-корзинки, торт. Попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, получится ничуть не хуже, чем мучное.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх