Песочные печенье в домашних условиях курабье. Почему печенье курабье так называется

Пошаговый рецепт с фото и видео

Курабье - это сладкая выпечка, которая пришла к нам из азербайджанской кухни.

Готовится из масляно-песочного теста с густым ароматным джемом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается. Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким и ароматным. Этот рецепт вернет вас в далекие советские времена и непременно навеет самые теплые воспоминания. Вместо джема можно взять варенье и добавить к нему немного крахмала или заменить его вареной сгущенкой.

Важно! Продукты следует взвешивать и строго придерживаться рецептуры, как того требовал государственный общесоюзный стандарт, и все они должны быть комнатной температуры. Желательно с вечера выложить масло из холодильника, из курятника занести яйцо, из подвала достать джем и из кладовой – сахар и муку. И только потом отправиться спокойно спать.

Пожелание! Сразу делать две порции!

Подготовить необходимые ингредиенты для бакинского курабье.

В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером.

Добавить один куриный белок и полпорции просеянной муки. Тщательно все перемешать. Масса должна стать однородной, без комочков.

Затем ввести вторую часть муки и замесить мягкое покладистое тесто. Оно не будет приставать к рукам, но останется липким.

Выложить часть теста в кондитерский шприц или мешок, и на пергамент с помощью насадки "цветок" или "звезда" отсадить печенюшки. В центре каждого сделать небольшие углубления. В каждое из них выложить любимый джем, варенье или сгущенное молоко.

Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовым курабье дать остыть и подать на стол.

Бакинское курабье великолепно сочетается с чашечкой молока, чая или кофе.

Угощайтесь на здоровье.

Бакинское курабье чаще имеет форму цветка или ракушки, но я считаю, что форма на вкус не влияет. И чтобы не приелись «зрительные вкусы», иногда я меняю привычную форму печенья – и, как правило, это срабатывает! Уходят со стола, не прощаясь! Угощайтесь и вы.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Что касается истории возникновения первого рассыпчатого печенья Курабье , то можно сказать однозначно, что это восточная сладость. В истории зафиксировано множество легенд, повествующих о чудесном создании этой выпечки, но, пожалуй, самой популярной считается история о том, как очень находчивый раб персидского султана придумал этот рецепт случайно. Когда дворец султана ограбили и унесли все продукты, этот раб приготовил печенье из того, что осталось на кухне – масла, яиц и сахара. Вот так и возникло, согласно именно этой легенде – печенье Курабье. Мы уже знаем, какие продукты используются для Курабье, осталось теперь узнать, как их использовать. Давайте мы вам это покажем!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого печенья Курабье

Приготовление пошаговое с фото печенья Курабье


Подавайте печенье Курабье к чаю или кофе. Печенье, при желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сложно найти человека, равнодушного к выпечке. А если это вкуснейшее домашнее лакомство, то восторг всей семьи обеспечен. Одним из таких блюд является курабье – печенье, которое славится своим великолепным вкусом еще с советских времен.

Свои истоки это лакомство берет из таких стран, как Иран, Турция, Греция и Сирия. Печенье курабье по-арабски означает «сладость» , что полностью соответствует нежнейшему сливочному вкусу. Однако найти в магазине настоящее песочное лакомство сейчас практически невозможно.

Поэтому, если вы хотите полакомиться действительно вкусным блюдом, следует знать, как приготовить печенье курабье в домашних условиях.

Так вы будете уверены в отсутствии консервантов, использовании только натуральных ингредиентов и, конечно, соблюдении всех правил СанПина.

Рецепт курабье в домашних условиях может быть разный, но общие ингредиенты практически не различаются, добавляются лишь нюансы. Такое разнообразие позволяет готовить печенье, исходя из личных предпочтений и имеющихся в доме продуктов.

Курабье бакинское по ГОСТу, рецепт

Приготовить домашнее курабье бакинское, соответствующее ГОСТ, не так сложно.

Не нужно никаких экзотических продуктов и большого количества времени. Ведь в советское время не было ни того, ни другого.

Понадобится:

Для теста печенья:

  • мука – 500 г;
  • масло (сливочное) – 500 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • яйца – 3 шт;
  • варенье любое – 2 ст.л.
  1. Выложите сливочное масло в миску, добавьте сахар, взбейте.
  2. Отделите белки, добавьте их в массу, снова взбейте.
  3. Просейте муку и понемногу добавляйте, не переставая помешивать ингредиенты.
  4. Вымесите тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут.
  5. Положите охлажденную массу в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Аккуратно выдавливайте массу на чистый противень, следя за тем, чтобы расстояние между тестом было не менее 3 см.
  6. Сделайте маленькие углубления во всех печеньях и положите немного джема, смешанного с сахаром.
  7. Тем временем разогрейте духовку до 200◦С, поставьте туда печенье на 20 минут.
  8. После того, как оно зарумянится, достаньте лакомство, подождите, пока оно остынет.

Ваше песочное печенье готово, можно звать домашних на вкусное чаепитие!

Как определить, что у курабье рецепт по госту? Лакомство должно получиться рассыпчатым, но не крошиться в руках. Если оно слишком твердое или, наоборот, мягкое, – это указывает на то, что качество не соответствует норме.

Курабье — рецепт со сгущенным молоком

Этот рецепт домашнего печенья придется по вкусу тем, кто не любит разные джемы и варенья.

Для приготовления песочной выпечки в домашних условиях понадобится:

  • мука – 1,5 стакана с горкой;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки с горкой;
  • белок – 1 шт;
  • молоко (сгущенное) — по вкусу.

Приготовление печенья:


  1. Выложите в миску охлажденное масло, высыпьте в него пудру, белок, перемешайте. Можно воспользоваться миксером, блендером, даже обычной вилкой. Главное – добиться однородной массы
  2. Начинайте понемногу добавлять муку, формируя тесто.
  3. После того как оно достигнет нужной консистенции, поместите его в мешок (кондитерский) и аккуратно выдавливайте массу на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  4. Установите в духовке температуру 220◦С и поместите туда печенье, выпекайте 15 минут.
  5. Дайте печенью остыть и выдавите в серединку каждого сгущенное молоко. Это можно сделать медицинским шприцем. Ваш домашний десерт готов.

Двухцветное печенье курабье, рецепт

Для приготовления печенья вам понадобится:

  • какао в порошке – 3,5 ст. ложки с горкой;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мука – 3 стакана с горкой;
  • сахар – 6 ст.ложек без горки

Процесс приготовления печенья:

  1. Перемешайте два вида масла, взбейте до образования однородной консистенции.
  2. Присоедините сахар и снова размешайте.
  3. Продолжая помешивать, потихоньку высыпайте муку, формируя тесто.
  4. Разделите его на две одинаковые дольки, в одну добавьте какао.
  5. Далее начинайте брать из каждой части по маленькому кусочку и формировать шарики. Немножко придавите их для придания формы обычного печенья.
  6. Выложите в посуду для выпекания с пергаментом и отправьте в духовку. Температура – 170◦С, время выпекания — 20 минут. Далее увеличьте температуру на 10 ◦С и выпекайте песочное печенье еще 7 минут.
  7. Выключите огонь и оставьте десерт в духовке еще 10 минут. Ваш песочный десерт в домашних условиях можно подавать на стол.

Печенье курабье — рецепт с грецким орехом

Этот рецепт печенья курабье в домашних условиях понравится каждому, кто не любит слишком сладкую выпечку.

Понадобится:

  • мука – 3,5 ст. с горкой;
  • орехи грецкие – 1 ст. с горкой;
  • – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка без горки;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сахарная пудра – 2 ст. без горки (один в тесто, другой для украшения);
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Процесс приготовления печенья:


  1. Выложите муку в миску, добавьте ванилин, сахарную пудру, разрыхлитель, размешайте.
  2. Присоедините масло и желток, замесите тесто.
  3. Измельчите орехи, высыпьте в массу.
  4. Сформируйте печенье, выложите в противень с бумагой.
  5. Поставьте песочное лакомство в духовку, температура – 150 ◦С, время выпекания — 40 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, зовите всех домашних на чай.

Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине – курабье

Тем, кто придерживается различных диет, тоже иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Для них курабье в домашних условиях, приготовленное на маргарине вместо масла, подойдет лучше всего. Можно просто в классическом рецепте заменить один ингредиент или приготовить что-то оригинальное, например, печенье, пропущенное через мясорубку. Это отличный вариант, когда времени на сложную готовку совсем нет.

Для песочного лакомства понадобится:

  • мука – 3 ст;
  • маргарин – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйца– 3 шт;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.

Приготовление песочного печенья в домашних условиях:

  1. Добавьте в маргарин сахар и размешайте.
  2. Выложите в массу яйца и взбейте до получения однородной консистенции.
  3. Начинайте понемногу добавлять муку, не переставая помешивать массу, замесите тесто.
  4. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Оберните пленкой и поставьте на час в холодильник.
  6. Затем прокрутите тесто в мясорубке без ножей, сделайте произвольные фигурки, положите их в посуду для выпекания с пергаментом.
  7. Поставьте в духовку на 190 ◦С и готовьте печенье 30 минут. После того, как оно остыло, можно подавать песочный десерт на домашний стол.

Советы по приготовлению песочной выпечки в домашних условиях

Если вы хотите получить настоящее домашнее песочное печенье, которое будет рассыпчатым и нежным, рецепт требует соблюдения нескольких правил:


  • все ингредиенты из рецепта должны быть охлажденными, готовить также желательно в прохладном помещении;
  • песочная выпечка предполагает в своем рецепте масло, маргарин не способствует получению нужной консистенции;
  • если использовать только желтки, песочное тесто получится более рассыпчатым;
  • если вы замешивайте тесто для песочного печенья, делайте это холодными руками, периодически споласкивая их прохладной водой. Так ингредиенты из рецепта будут нагреваться медленнее, и вы можете не бояться, что тесто станет рыхлым;
  • мука должна быть просеянной, чтобы не было примесей и комочков. Важно не переборщить с этим ингредиентом, строго соблюдайте пропорции из рецепта, иначе вы получите жесткую песочную выпечку;
  • замешивать тесто нужно быстро, чтобы масло не успело расплавиться;
  • качество домашнего песочного печенья во многом зависит от яиц, не забудьте убедиться, что они свежие;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, песочное домашнее печенье получится очень нежным;
  • пласт домашнего песочного теста не должен превышать 8 мм, иначе оно плохо пропечется и подгорит.

Такие небольшие советы помогут приготовить вкусное домашнее песочное печенье и порадовать своих близких ароматной выпечкой.

Если вы ищете рецепт курабье, то скорее всего вы уже не новичок в домашней выпечке. Наверняка, уже не раз сами пекли разное печенье и точно знаете, что оно намного вкуснее покупного. Интересно стало, каково на вкус курабье, приготовленное в домашних условиях? Я вчера его испекла и могу сказать – божественно! Нежней печенья я еще не пробовала. С покупным вообще не сравнить. Не знаю, что за добавки сейчас используют на производстве, но они способны убить самый прекрасный рецепт. Большим открытием для меня стало, что никакой сложности приготовление курабье в домашних условиях не представляет. Взгляните на мой рецепт с фото – и вы убедитесь в этом сами. Продукты самые простые. Практически тот же набор, что и для обычного песочного печенья. С двумя оговорками – вместо сахара в курабье идет сахарная пудра, а вместо яйца – только белок. Эти нюансы позволяют добиться легкой, пастообразной структуры теста. Оно с легкостью отсаживается на противень через кондитерский мешок, образуя аккуратные цветочки или звездочки, не растекается, не рвется. Мне очень понравилось это занятие. И скажу вам, из корнетика выдавливать печеньки намного быстрее, чем их вырезать традиционным способом – ведь не нужно ни тесто раскатывать, ни с формочками возиться. В общем, я считаю, что курабье вполне можно назвать печеньем на скорую руку. Не забудьте, что под рукой у вас обязательно должна быть баночка густого вязкого джема или повидла, которое сможет образовать устойчивую капельку в центре песочного цветочка. Мне очень понравилось с яблочным, но думаю, со сливовым или с клубничным будет тоже очень вкусно. Думаю, нам уже пора переходить от слов к делу. Давайте приступим к приготовлению этого замечательного печенья. Оно получится ничуть не хуже магазинного: такое же нежно-рассыпчатое с незабываемым сливочным послевкусием «цветочное» лакомство, украшенное крупной каплей джема. Безумно вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • мука – 170-180 грамм,
  • сахарная пудра – 4 столовых ложки,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйцо крупное – 1 штука (понадобится только белок),
  • густой джем или повидло – 1-2 столовых ложки.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Подготовим продукты. Основа печенья – мягкое сливочное масло. Потому предварительно вынимаем его из холодильника и оставляем полежать на столе до тех пор, пока не станет достаточно мягким. Вместе с маслом достаем из холодильника и яйцо. Тщательно моем его тёплой водой и тоже оставляем полежать на столе.


Вымешивать смесь удобно либо миксером на высокой скорости, либо лопаткой (но это будет чуть дольше).


В полученную масляную смесь вводим яичный белок, предварительно отделив его от желтка. Вмешиваем его в масляную смесь так же миксером либо просто лопаткой. Желток для приготовления теста не понадобится.


Далее черёд муки. Добавляем её в сладкую масляно-яичную смесь и замешиваем тесто, структура которого напоминает мягкий пластилин. Важно добиться правильной консистенции теста: оно должно быть очень мягким, на грани прилипания к рукам. В рецепте курабье по ГОСТу указано 160 грамм муки, но у меня ушло 180. Если вы делаете печенье впервые и не очень уверены, что сможете правильно на глаз определить нужную консистенцию теста — берите среднее значение 170 грамм.


Долго тесто месить не надо. Масляная смесь быстро вберет в себя муку и получится вот такой шар.


Теперь воспользуемся кондитерским мешком с фигурной насадкой. Насадки эти сейчас продаются даже в обычных магазинах, в отделах кухонных принадлежностей. А что касается мешков, то можно взять обычный плотный пакет, надеть его сверху на насадку и затем обрезать по контуру на полсантиметра от края насадки канцелярским ножом. Заполняем мешок тестом и аккуратно отсаживаем будущее печенье на пергамент, которым следует заранее выложить противень. В центре каждой заготовки пальцем формируем небольшие углубления – место для джема (повидла).


Заполняем эти углубления повидлом или джемом и загружаем противень с печеньем в разогретый духовой шкаф.


Выпекаем курабье при температуре 190-200 градусов, пока оно слегка не зарумянится. Обычно на выпечку уходит около 20 мин., но начинать следить за ним можно раньше, поскольку очень важно печенье не пересушить. Правильное курабье – чуть золотистое. Вынимаем противень с готовым печеньем. Горячее печенье очень нежное и хрупкое, потому после выпекания лучше дать ему немного остыть.


А пока остывает, завариваем душистый чай или ароматный кофе и можно приступать к приятной дегустации.


Приятного аппетита!

Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.

Как приготовить печенье курабье?

Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.

  1. Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
  2. Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.

Из какого теста готовят курабье?


Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный представлен далее.

Ингредиенты:

  • мука – 180-200 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • белки – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
  2. Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
  3. Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.

Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт


Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • джем или варенье – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
  3. Всыпают муку, вымешивают.
  4. Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
  5. По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
  6. Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.

Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт


Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • мука – 500-550 г;
  • маргарин – 350 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • варенье – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Маргарин растирают до пышной текстуры.
  2. Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
  3. Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
  4. Отсаживают на пергамент порции теста.
  5. Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
  6. Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.

Татарское курабье – рецепт


Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-550 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Растирают мягкое масло с пудрой.
  2. Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
  4. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Греческое курабье – рецепт


Печенье курабье - рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар тростниковый – 180 г;
  • желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • апельсиновая настойка и пудра сахарная.

Приготовление

  1. Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
  2. Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
  3. Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
  4. Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
  5. Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
  6. Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.

Турецкое курабье – рецепт


Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст , которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • мука и крахмал – по 1 стакану;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • джем – 50 г;
  • шоколад – 80 г.

Приготовление

  1. Масло взбивают с пудрой.
  2. Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
  3. Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
  4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
  5. Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
  7. Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.

Шоколадное курабье


Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное и растительное масло – по 125 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 20 г.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
  2. Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
  3. Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
  4. Выпекают курабье 10 минут при 200 градусах.

Двухцветное печенье курабье


Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
  3. Отбирают половину теста, смешивают с какао.
  4. Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
  5. Выпекают курабье 15 минут при 170 градусах.

Постное курабье – рецепт


Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх