Пирог с суфле из черной смородины. Легкий пирог с суфле из черной смородины

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Начался сезон смородины. Красную я ем только с куста, и то, в небольших количествах, в отличие от )) Семья тоже не ест её в сыром виде, если только с тростниковым сахаром или мёдом. Но, поскольку эта ягода очень полезна и в ней много полезности, её просто нельзя игнорировать! Вот так и рождаются в моей голове идеи с вкусными и по максимуму полезными рецептами десертов из этой кисленькой ягоды.

Один из таких десертов, мусс-суфле из красной смородины, сейчас перед вами. Готовится он быстро, практически, не подвергаясь тепловой обработке. Поэтому, все ценные питательные элементы остаются во вкусном нежном десерте, который уходит влёт!

Приготовление мусса – суфле из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 стакана
  • Желатин или агар – агар – 30 г
  • Вода очищенная или артезианская – 2 стакана
  • Сахар тростниковый – ½ стакана

Мой способ приготовления:

1. Желатин замачиваем на 1 час в стакане воды комнатной температуры до набухания

2. Смородину моем и взбиваем блендером

3. Откидываем взбитую массу на мелкое сито или марлю и процеживаем

4. Жмых (кожицу и семена) заливаем стаканом горячей воды

5. Доводим до кипения, снимаем с огня и отжимаем через марлю

6. Соединяем разбухший желатин с отваром из жмыха, добавляем сахар, держим на медленном огне до растворения желатина, не доводя до кипения и постоянно помешивая, снимаем с огня и остужаем

7. Вливаем остывший отвар с сахаром в мякоть смородины и взбиваем блендером до загустения и появления пузырьков

8. Разливаем воздушную массу в формочки или креманки и ставим в холодильник до полного желирования массы

готов! Можно подавать низкокалорийный и полезнейший витаминный десерт , освободив от формочек или прямо в креманках, украсив свежими ягодами смородины и веточками мяты или душицы.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам


A receita em português está em baixo.

С приходом первых солнечных и по-настоящему тёплых дней так хочется обострить, усилить вот это волшебное ощущение весны и приближающегося лета, нафантазировав какой-нибудь сочный, лёгкий ягодный десерт!

И если выбирать из ягод, то уж чего-чего, но смородины в моей морозилке всегда полным-полно. И чёрной, и красной, и белой... На любой вкус и цвет!)) Что ж.., сейчас самое время её использовать! :) Так родился этот торт:

апельсиновый бисквит

шоколадно-апельсиновый ганаш

начинка (компоте) из чёрной смородины

суфле с красной смородины

шоколадный ганаш (покрытие)

Не пугайтесь большого количества сахара в суфле. Кислый сок/пюре красной смородины компенсирует эту сладость и в итоге суфле получается совсем не приторным. Это очень нежный и вкусный торт, лёгкий и воздушный, как облачко! Надеюсь, вам тоже понравится! :)

Смородиновый торт-суфле

Ингредиенты:

Апельсиновый бисквит:

(чашка - 250 мл)

3 крупных яйца

1/2 чашки сахара
1/4 чашки горячего (почти кипящего) апельсинового фреша
1 чашка муки
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/2 ст.л. разрыхлителя
цедра 1 апельсина


Сироп для пропитки:


50 г сахара

50 мл воды

30 мл апельсинового ликёра



50 г тёмного шоколада с апельсином 70-75%

50 г молочного шоколада

100 г сливок 35%

Начинка с чёрной смородиной:

200 г замороженной чёрной смородины

55 г сахара

1 ст.л. воды (1)

несколько капель лимонного сока

2/3 ст.л. кукурузного крахмала

2 ст.л. холодной воды (2)

Суфле с красной смородиной:

200 г пюре из красной смородины (без косточек)

80 г белка

щепотка лимонной кислоты

450 г сахара

110 г воды

80 г сиропа глюкозы

~ 18 г листового желатина

90 г молочного или тёмного шоколада (не более 45%)

90 г сливок 35%

Украшение:

чёрная смородины

красная смородина

шоколадные завитки

апельсиновые цукаты

Приготовление:

1) Апельсиновый бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сахар, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Добавить цедру. Выключить миксер и, попеременно с просеянной мучной смесью, добавить горячий апельсиновый сок в яичную массу. Всё аккуратно перемешать лопаткой.

2) Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа(нам понадобятся только два).

3) Сироп для пропитки: смешать воду и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и полностью остудить. В остывший сироп добавить лимонный сок и апельсиновый ликёр.

4) Шоколадно-апельсиновый ганаш: шоколад измельчить. Сливки довести почти до кипения, залить ими шоколад и аккуратно перемешать лопаткой до получения однородной консистенции. Убрать в холодильник, чтобы ганаш загустел.

5) Начинка из чёрной смородины: в сотейнике смешать чёрную смородину, сахар, 1 ст.л. воды и несколько капель лимонного сока, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно мешая. Как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть.

6) Суфле из красной смородины: желатин замочить в холодной воде. Пюре красной смородины нагреть и развести в нём размоченный и отжатый желатин.

Сахар смешать с водой и глюкозой. Поставить на огонь и уварить до 121°С. Пока сироп вариться, поставить взбиваться белки с лимонной кислотой до устойчивых форм пик. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, влить горячий сироп (121°С), и взбивать в течение 5-7 минут, пока масса не остынет примерно до 50°С. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой ягодное пюре с желатином и продолжить взбивать еще минимум 5-7 минут до загустения массы. Она должна получиться очень воздушной и пышной.

7) Сборка: разъёмную форму диаметром 26 см проложить бордюрной лентой. На дно формы уложить нижний бисквитный корж. Слегка пропитать его сиропом и нанести ровный тонкий слой шоколадно-апельсинового ганаша. Накрыть вторым бисквитным коржом, тоже слегка пропитать его и выложить сверху начинку из чёрной смородины. В конце заполнить форму почти до самого верха ягодным суфле. В таком виде убрать торт на несколько часов в холодильник до полного застывания суфле.

8) Шоколадный ганаш для покрытия: шоколад измельчить. Сливки довести почти до кипения и залить ими шоколад. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции. Дать ганашу остыть при комнатной температуре, периодически его помешивая. Затем достать торт из холодильника и залить верх максимально тонким слоем ганаша. Снова убрать торт в холодильник, чтобы ганаш застыл.

9) Украшение: перед подачей, украсить торт свежими или размороженными ягодами смородины, шоколадными завитками и апельсиновыми цукатами.

Для приготовление данного ягодного пирога я использовала рецепт Пирог с красной смородиной - в духовке kulinarochka (Россия, Омск) За что ей огромное спасибо!
У меня в морозилке была черная смородина и я думала какой бы пирог приготовить без заливки и этот рецепт с ягодным суфле стал как раз кстати. Но я его немного изменила:) в плане начинки!
Получилось очень вкусно!

Приготовим тесто.

В просеянную муку добавить 100грамм сахара

в муку с сахаром добавить холодное сливочное масло 125гр. кусочками.

Перетереть масло с мукой и сахаром в крошку.

2 яйца берем, отделяем желтки от белков. Желтки добавить к тесту, а белки понадобятся позже для смородинового суфле.

Замесить песочное тесто и убрать в пленке в холодильник на 30 минут.

Смородину черную я брала промыть и разморозить предварительно.

Белки яичные 2шт которые остались с щепоткой соли взбить отдельно до крепкой пены. И добавить к ягодному пюре.

Теперь в массу смородинового пюре с белками добавить 2 ст. ложки картофельного крахмала и аккуратно перемешать.
Получается красивенная вкусная масса. Начинка готова!

Тесто охладилось раскатать его по форме и в предварительно разогретую духовку 180С на 10-15 минут ставим.
Я вилкой прокалывала тесто в период выпекания открывала духовку когда тесто стало подниматься.

Песочный корж готов

Апельсиновую цедру снять с кожиц апельсина. Она придаст цитрусовую нотку и аромат.

Вылить ягодную начинку на корж, сверху посыпать половину апельсиновой цедры.
Ставим в духовку разогретую 180С на 15 минут, я накрывала фольгой чтобы края не пригорели.

Готовый пирог посыпаю слегка сахарной пудрой и оставшейся апельсиновой цедрой.
Аромат просто восхитительный. Пирог получается с большим количеством начинки. Суфле в меру сладкое. Если сахара положить больше будет уже приторно!

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Форма для выпечки потребуется разъемная, диаметром 22-26 см (у меня - 26).
Сметану я использовала нежирную. С таким количеством сахара начинка выходит умеренно сладкой, в самый раз для ягодного пирога!
Готовый пирог нужно полностью остудить и дать ему настояться несколько часов (я оставляла на ночь).

Муку перемешать с сахарной пудрой, добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть руками в крошку.


Добавить желток.


Быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать! Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


Горсть смородины отложить (будем добавлять целиком в начинку), остальные ягоды пюрировать блендером, добавить 50 мл воды, прокипятить пару минут и протереть через сито.


Охлажденное тесто немного раскатать и перенести в форму. Растянуть руками по дну и бортикам формы. Теста немного, поэтому слой получается очень тонким! Для формы диаметром 26с м я сделала бортики высотой 2,5-3 см, если форма меньшего диаметра, например 22 см, то бортики следует сделать высотой 4-5 см, чтобы поместилась вся начинка!
Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую до 200 с духовку на 5 минут!


Для начинки: яйца и белок взболтать, добавить остальные ингредиенты (кроме целых ягод) и перемешать.


За пять минут тесто немного подпеклось.
Убавить температуру духовки до 170с!!!


Вылить начинку на корж, разложить равномерно отложенные ягоды и отправить пирог допекаться еще минут на 40 (при 170с)! Серединка может немного подрагивать, суфле схватится при остывании пирога!


Готовый пирог полностью остудить! Только после этого можно снять борт формы. Дать пирогу настояться несколько часов или же ночь. Суфле схватится, будет хорошо нарезаться, но при этом останется очень нежным, бархатистым!


Итак, вышел отличный летний пирог: минимум теста - максимум ягодного вкуса! Осталось заварить чая...


Творожное суфле с черной смородиной готовится очень быстро и просто. Этот легкий десерт подается со взбитыми сливками, которыми украшается сверху. Ягодки черной смородины придают легкую кислинку и прекрасно оттеняют сладкий сливочный вкус крема. Такой творожный десерт станет достойным завершением сытного праздничного обеда или ужина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 2-3 столовые ложки не крупной черной смородины (замороженной или свежей);
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 г муки (1 столовая ложка с верхом);
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50г сахара;
  • 175 г творога 5%;

Для крема:

  • cвежие сливки 30% жирности – 200 мл;
  • cахарная пудра – 50 г и еще немного для украшения.

Рецепт приготовления творожного суфле с черной смородиной

Если вы используете замороженную смородину, то заранее выложите ее в миску, чтобы она оттаяла. Сливки, наоборот, чтобы лучше взбивались, должны быть охлажденными, поэтому поставьте их в холодильник в той посуде, в которой будете готовить крем, как минимум на 5-6 часов.

Растопите в кастрюльке на медленном огне (чтобы не пригорело) сливочное масло.

Добавьте к нему муку и, непрерывно растирая ложкой, слегка подрумяньте ее.

Влейте молоко, хорошо размешайте.

Помешивая венчиком, доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на плите, чтобы смесь немного остыла.

Тем временем отделите яичные желтки от белков. Сделать это можно специальным приспособлением, либо используя обычную воронку или шумовку для снятия пены с выпуклыми краями.

Всыпьте в миску с желтками сахар.

Разотрите смесь.

Добавьте творог.

Хорошо перемешайте.

Добавьте в эту же миску молочную смесь.

Взбейте венчиком.

Теперь взбейте в пену белки, лучше это сделать миксером. Чтобы получилась наиболее пышная пена, для взбивания белков лучше всего использовать стеклянную посуду или металлическую (но не алюминиевую), а яйца должны быть комнатной температуры.

Выложите их в получившееся тесто и аккуратно смешайте движениями снизу вверх.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите специальный противень с фигурными углублениями для теста или обычные формочки. Если антипригарного покрытия у них нет, смажьте растопленным сливочным маслом, а еще лучше используйте гофрированные бумажные вкладки, суфле получается очень нежное. Выложите на дно немного теста.

Положите в каждую формочку несколько ягод черной смородины, желательно в центр. Отложите немного ягодок для украшения десерта.

Распределите поверх ягод оставшееся тесто.

Поставьте противень или формочки в духовку, на среднюю полку или ближе к верху, смотря, на каком уровне вы привыкли готовить выпечку. Суфле нужно выпекать 20-25 минут, это зависит от размера ваших формочек, следя за тем, чтобы не пригорел верх.

Для крема добавьте в сливки сахарную пудру и взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость. Чтобы этот «не стойкий» крем дольше продержался, можно положить в смесь пакетик загустителя для сливок, согласно инструкции на упаковке.

Осторожно выньте творожное суфле из формочек на порционные тарелки. Наберите крем в кондитерский мешок или шприц со звездчатой насадкой и выложите на каждое суфле. Украсьте десерт ягодами черной смородины, а сверху слегка посыпьте сахарной пудрой, используя маленькое сито. Сразу подавайте к столу, чтобы сливки не успели опасть.

Приятного аппетита!

Творожное суфле с черной смородиной специально для кулинарного сайта сайт готовила Юлия Р.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх