Пирожки в духовки на простокваши. Вкусные пирожки на простокваше много полезных советов

Пирожки всегда требуют времени на приготовление, но мы с удовольствие находим пару часов, чтобы побаловать семью сытной закусочной выпечкой. Приглашаю вас приготовить вместе со мной пирожки с капустой. Готовить будем без дрожжей — на простокваше. Заменить ее можно любым кисломолочным продуктом, который найдется в вашем холодильнике.

Пирожки на простокваше с начинкой из капусты получаются пышными и долго сохраняют мягкость. Пока тесто будет подходить, мы потушим капусту, и потом можно будет быстро сформировать и пожарить пирожки с капустой на сковороде — я выложила для вас не только рецепт, но и фото каждого шага приготовления.

Ингредиенты

Для теста

  • яйца куриные 2 штуки
  • простокваша 300 мл
  • маргарин или масло 60 г
  • куркума щепотка
  • соль 1/2 чайной ложки
  • сода 1/2 чайной ложки
  • мука высшего сорта 400 г

Для начинки

  • капуста 300 г
  • лук 1 головка
  • томатная паста 2 чайные ложки
  • вода 4 столовые ложки
  • укроп, соль по вкусу
  • масло подсолнечное 100 мл

Как пожарить пирожки с капустой с тестом на простокваше на сковороде

  1. Первое что мы делаем, это готовим эластичное тесто на простокваше. В глубокую миску вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком до появления пены. Добавляем соль, куркуму для цвета теста, растопленное масло сливочное или маргарин. Простоквашу немного подогреваем и тоже добавляем в тесто вместе с содой, всё перемешиваем венчиком до однородной массы.
  2. Муку пшеничную нужно заранее просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом, тогда тесто будет пышным. Постепенно вводим муку в тесто, хорошо замешиваем его руками.

  3. Тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам, но и не жёстким, много муки добавлять не стоит. Готовить тесто стоит с хорошим настроением, оно его чувствует.

  4. Затем тесто должно десять минут постоять в тёплом месте, а мы пока сделаем начинку. Шинкуем капусту, мелко рубим лук. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, обжариваем лук пару минут, добавляем капусту и обжариваем еще 10 минут до мягкости. Потом солим, перчим, добавляем томатную пасту и немного воды. Затем даем капусте потушиться 10 минут.

  5. Тушёную капусту перекладываем в тарелку с широкими полями, чтобы начинка быстро остыла. Можно немного приправить ее мелко рубленым укропом или любой другой зеленью.

  6. Возвращаемся к тесту. Отщипываем кусок, делаем из него жгут, нарезаем жгут на куски длиной 3 см.

  7. Раскатываем скалкой каждый кусок теста, кладём в середину начинку и, защипывая краешки, формируем пирожок. Так лепим все пирожки, пока начинка или тесто не закончатся.

  8. Если вы любите пирожки с хорошо прожаренными бочками, масла на сковороду нужно наливать больше, если же достаточно просто обжарит до готовности, то достаточно 50 мл. Итак, выкладываем пирожки в раскалённое масло и обжариваем до красивого коричневого цвета, огонь медленный.
  9. Жареные пирожки с капустой нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

  10. Вот и всё, пирожки с капустой на простокваше готовы. Они вкуснее, когда горячие - тогда и тесто пышнее, и начинка сочнее. Хотя и холодные пирожки вполне съедобны, так как тесто долго остается мягким.

В этой статье мы расскажем, как приготовить , запекающихся в духовке .

Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.

Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:

Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.

Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:

Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.

На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.

В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.

После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто. Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться.

После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.

Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.

Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.

После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.

Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.

В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.

В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.

На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!

Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков , то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!

На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.

Пирожки на простокваше - общие принципы

Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:

Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

Сода или дрожжи.

Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.

Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.

Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.

Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.

Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.

1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

Пол литра простокваши;

Пищевая сода - 15 г;

Сахар - 30 г;

Соль - 5 г;

Подсолнечное масло - 20 мл;

Мука - 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом

Ингредиенты на тесто:

Простокваша - 250 мл;

Соль - 15 г;

Сода - пол чайной ложечки;

Мука - 450 г;

20 мл растительного масла.

Начинка:

Четыре куриных яйца;

Пол букетика зеленого лука (молодого);

Черный перец в молотом виде, соль - по 10 грамм.

Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.

Способ приготовления:

1. Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.

2. Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.

3. «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.

4. Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).

5. Края лепешек крепко защипите.

6. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.

7. Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.

8. Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.

3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой

Ингредиенты:

Простокваша - 250 мл;

По 20 г сухих дрожжей и сахара;

15 г соли;

450 г муки;

20 мл растительного масла.

4 средних клубня картошки;

Головка лука;

20 мл подсолнечного масла;

По щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.

2. Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.

3. Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку. На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.

4. Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.

5. Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.

Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.

Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.

Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла - залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.

Другое

Описание

Дрожжевое тесто на простокваше , приготовленное по этому рецепту с фото, отлично подходит для выпекания пирогов, булочек и рогаликов. Также из него выходят вкусные жареные и духовые пирожки. Детки от такой воздушной и мягкой выпечки будут в восторге. Если сделать тесто так, как предлагается в этом пошаговом рецепте, то из него даже получится раскатать тонкую основу для пиццы. А если в дрожжевую массу добавить чуть меньше муки, то она отлично подойдет для приготовления оладий.

Приготовить в домашних условиях быстрое тесто на простокваше сможет каждая хозяйка. А еще такую прекрасную заготовку без яиц запросто можно сделать с запасом. Если готовое дрожжевое тесто поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить, то в таком виде оно может храниться до четырех месяцев. После заморозки масса ничуть не ухудшится и останется такой же вкусной, мягкой и воздушной.

Чтобы своими руками правильно замесить дрожжевое тесто на простокваше, необходимо строго придерживаться приведенной ниже инструкции с фото. При помощи нее вы приготовить самую лучшую массу для приготовления разнообразной домашней выпечки. Кстати, если простокваши у вас нет, то ее запросто можно заменить кефиром.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом выложите на рабочий стол все необходимые продукты, которые указываются в ингредиентах этого рецепта.

    Тем временем налейте в кастрюлю простоквашу и добавьте растительное масло. Полученную смесь поставьте на огонь, посолите и нагрейте до тридцати восьми градусов. Кипятить раствор не нужно !

    Теперь убедитесь в том, что дрожжи и сахарные кристаллы полностью растворились и превратились в общую жидкость.

    Горячую простоквашу с маслом перелейте в растворенные дрожжи и быстро перемешайте.

    Затем постепенно добавляйте в смесь муку, постоянно помешивая. Чтобы тесто вышло более воздушным, рекомендуется добавлять в него муку, предварительно просеянную через сито.

    Полученную заготовку очень хорошо вымесите, чтобы ее структура получилась нежной и пластичной. При необходимости добавляйте в тесто муку.

    Через полчаса вы заметите, как тесто поднимется и увеличится в объеме. Оно также станет очень мягким и воздушным .

    Домашнее тесто на простокваше без яиц готово. Теперь можно заняться приготовлением различной выпечки для своей семьи.

    Приятного аппетита!

Иногда разливное молоко, которое мы купили в большем, чем нужно количестве, скисает, в результате получаются полезные кисломолочные продукты: простокваша и молочная сыворотка. Или мы специально сквашиваем молоко на простоквашу, или покупаем готовую.

Простоквашу (как и сыворотку) можно выпить-съесть или же использовать для приготовления теста. Тесто на простокваше – превосходный вариант для различных видов выпечки, вареных и жареных изделий из теста.

Приводим рецепты приготовления различных видов теста на простокваше для разных целей. Разумеется, более всего нам подойдет простокваша из нормального молока средней жирности (лучше деревенского разливного, но проверенного). Для теста простоквашу от сыворотки можно не отделять, а можно отделить часть сыворотки.

Быстрое тесто на простокваше для пиццы – рецепт

Ингредиенты:

  • простокваша – 200-250 мл;
  • мука пшеничная цельнозерновая – около 350-400 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (необязательный компонент);
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Просеиваем муку в миску горкой, делаем углубление. Добавляем оливковое масло, соль, соду, яйца и, понемногу подливая простоквашу, замешиваем тесто (вилкой). Густоту корректируем мукой. Вымешивать тесто можно миксером или руками. Можно также добавить в тесто для пиццы сухие молотые специи и томат-пасту. Пусть тесто подойдет в течение 20-40 минут.

Непосредственно перед собиранием пиццы раскатываем из теста подложку нужной формы, выкладываем начинку и печем пиццу, как обычно.

Тесто на простокваше для пирога, пирожков и булочек можно готовить примерно так же, только вместо оливкового масла добавить натуральное растопленное сливочное или сливки (сметану). Если хотите пышности теста, яйца лучше исключить, так тесто лучше подойдет.

Тесто на оладьи из простокваши

Ингредиенты:

  • – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • мука пшеничная – 5-8 ст. ложек;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Смешиваем в миске простоквашу с яйцами, добавляем масло, соль и соду. Понемногу подсеиваем в миску муку, добиваясь нужной консистенции теста. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков (удобно делать это вилкой, венчиком или миксером). По желанию добавляем в тесто для оладий другие ингредиенты. Лучше их не жарить на масле, а печь, для этого обильно смажьте разогретую сковороду кусочком свиного сала (те, кому не подходит свиное, могут использовать жир домашней птицы или других животных, а также топленое сливочное масло).

Тесто на блины на простокваше можно готовить приблизительно также (ингредиенты см. выше), только оно должно быть еще жиже, чем на оладьи, поэтому муки нужно меньше, яйца тоже можно исключить.

Дрожжевое тесто на простокваше – рецепт для пирогов, пирожков, булочек

Ингредиенты:

Приготовление

Лучше готовить опарным способом.

В миску с простоквашей добавляем сахар, соль, 2-3 ст. ложки муки и дрожжи. Ставим емкость в теплое место минут на 20. Когда опара подойдет, добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто, скатываем в ком, накрываем полотенцем и ставим в тепло до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Обминаем тесто, промешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут, обминаем, промешиваем и приступаем к изготовлению пирогов-пирожков-булочек. Можно включить в состав ингредиентов для теста 50-100 г сливочного масла или сметаны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх