Плов без мяса с курагой изюмом. Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом

Постный плов с сухофруктами под названием «Бухарский» мы впервые попробовали в кафе с ведической кулинарией. Очень понравилось сочетание соленого и сладкого вкуса и захотелось приготовить такой плов дома. Интернет предложил кучу вариантов, среди которых был непостный бухарский плов с изюмом, сладкий плов с сухофруктами и вегетарианский плов с овощами. Пришлось придумывать собирательный рецепт с учетом имеющейся информации и личного кулинарного опыта. Плов получился вкусным и похожим на блюдо из кафе (хотя там вместо лука и чеснока наверняка асафетида), при этом более «европейским» и не такое жирным.

Время: 1,5 часа.

Количество: 4-6 порций.

Для постного плова понадобится:

  • длиннозерный рис (здесь бурый) – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова (барбарис, куркума, зира, смесь перцев) – 2/3 ч.л.;
  • сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой (лучше по вкусу);
  • изюм – 3 ст.л.;
  • курага – 6-7 шт.;
  • чернослив – 2-3 шт. (не обязательно);
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление соленого плова с изюмом и курагой

Сухофрукты промыть, курагу и чернослив (последний в рецепте не обязателен, рекомендуется тем, кто хочет придать блюду дополнительную кислинку) нарезать тонкими полосками.

Овощи вымыть, почистить от кожуры. Чеснок не чистить и не разбирать на дольки, только обобрать пальцами верхнюю шелуху, оставить плотную кожицу. Морковь нарезать полосками, лук – четвертинками колец, ну или мелко порубить, если вам не нравятся целые кусочки лука.

В казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. В аутентичны рецептах в плов кладут много жира, но это не обязательно, главное. чтобы масло покрывало дно. Слегка обжарить на нем лук и морковь. Добавить специи (здесь готовая смесь для плова), сушеную зелень, перемешать.

На овощи выложить сухофрукты, затем – промытый рис. Не перемешивать слои, они должны приготовиться сами по себе. В середину воткнуть целую чесночину, залить плов сверху водой таким образом, чтобы жидкость на палец была выше риса. Посолить – здесь чуть больше чайной ложки соли средней степени солености, вы ориентируйтесь на вашу соль.

Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут (зависит от риса). Через полчаса можно начинать пробовать плов – если рис готовый, но еще твердоватый, значит блюдо готово. В этот момент в плове должно оставаться немного жидкости, если нет – долейте чуть-чуть воды и дайте ей прогреться.

Затем нужно снять плов с изюмом и курагой с плиты, укутать в теплые вещи и оставить «дозревать» на 20-30 минут.

Вытащить постный плов из «кокона», перемешать и разложить по тарелкам. Остатки хранить в прохладном помещении или холодильнике – кстати, на следующий день бухарский плов с изюмом и курагой становится еще вкуснее.

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

    Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

    Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

    Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.

    Приготовление

    В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

    А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

    В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

    Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

    А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

    Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

    Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • 5 стаканов риса;
    • 10 стаканов кипятка;
    • 400 г. курага;
    • 400 г. изюм;
    • 400 г. чернослив;
    • 2 стакана масла без цвета и запаха.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 35 мин


    К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, . Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
    время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить . Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.

    Ингредиенты:
    -Круглый рис (сухой) – 2 стакана;
    -курага – 200 гр;
    -изюм – 2 горсти;
    -сахар и соль – по вкусу;
    -молотый черный перец – 1 ч. л;
    -красный острый перец (молотый) – 1 ч. л (по вкусу);
    -зира – половина чайной ложки;
    -кориандр молотый – 1 ч. л;
    -морковь – 2 крупных;
    -репчатый лук – 2 шт;
    -куркума молотая – щепотка;
    -вода – 4-5 стаканов;
    -масло растительное – 4-5 ст. ложки.

    Рецепт с фото пошагово:

    Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.


    Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.



    Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.




    Ставим на плиту чайник алюминиевый , так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
    Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.





    Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.



    Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.



    Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.



    Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.





    С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.



    Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.



    Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.



    Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.



    Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или

    Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

    • Рис — 600 г
    • Лук репчатый — 150 г
    • Морковь — 150 г
    • Курага — 150 г
    • Чернослив — 100 г
    • Изюм — 150-200 г
    • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
    • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
    • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


    Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
    Вскипятить чайник.


    Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


    Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


    Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


    Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


    Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


    Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


    Затем добавить рис.


    Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


    Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


    Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


    Сладкий плов с сухофруктами готов.
    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

    • баранина (мякоть) — 500 г
    • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
    • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
    • морковь — 400 г
    • лук репчатый — 2-3 шт
    • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
    • соль — по вкусу
    • курага — 300 г

    Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

    Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

    Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

    Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

    Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

    Добавить курагу.

    Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

    Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

    Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


    Плов готов!

    Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

    • 300 г свинины с прослойкой жира
    • 1 большая морковь
    • 1 большая луковица
    • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
    • 8-9 шт. чернослива без косточки
    • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
    • 4 стакана воды
    • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

    1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

    2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

    3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

    4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

    5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

    6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

    Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

    Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

    • изюм - 100 г
    • курага - 100 г
    • масло сливочное -100 г
    • рис пропаренный - 2 мульти стакана
    • вода - 4 мульти стакана
    • сахарный песок - по вкусу

    В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
    Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

    После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

    При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

    Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 мультистакан риса
    • 1 морковь
    • курага, чернослив, изюм по вкусу
    • масло растительное
    • 0,5 ч. л.соли

    Приправы:

    • барбарис
    • шафран (я заменила на куркуму)

    Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

    Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

    На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

    Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

    Посолить, добавить приправы.

    Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

    Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

    Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

    • 1,5 ст. риса
    • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
    • 100 гр. кураги
    • 1 большая горсть изюма
    • 100 гр. тыквы
    • 1 твердое яблоко
    • 2-3 ст. ложки сахара
    • ванилин
    • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

    Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх