Почему соду гасят уксусом. Как гасить соду так, чтобы изделие было по-настоящему пышным и вкусным

Самая вкусная выпечка получается из воздушного теста, а для того, чтобы правильно приготовить без дрожжевое легкое тесто, надо знать, как гасить соду, используя столовый уксус. Ведь именно сода улучшает структуру, делает готовое тесто невесомым, а изделия из него просто тают во рту. Её, наряду с разрыхлителем (порошком для выпечки), используют как рядовые домохозяйки, так и профессиональные кулинары.

Домашняя выпечка намного вкуснее магазинных тортов и пирогов. Поэтому каждая хозяйка стремиться к тому, чтобы в её семье любили мамины оладьи, тортики и блинчики. Кто-то учится готовить с детского возраста, а кто-то в первый раз выпекает что-то уже в своей собственной семье. Одни доверяют только бабушкиным рецептам, передающимся от поколения к поколению, другие стремятся быть современными и учатся по видео урокам и кулинарным статьям из просторов интернета. В любом случае главным секретом пышности и легкости любой пресной выпечки является соблюдение правил гашения пищевой соды.

Сода отвечает за основные качества теста: пышность, легкость и воздушность готовых изделий. В составе разрыхлителя сода также выступает основным ингредиентом, помимо неё туда входит лимонная кислот в сухом виде и мука. Все компоненты соединены в таких пропорциях, чтобы сода и кислота полностью вступили в химическую реакцию. Зачем же необходимо гасить соду при помощи уксуса и как сделать это без ошибок? Ответы на вопросы – в этой статье.

Некоторые не сильно стараются преуспеть в кулинарном мастерстве, поэтому, читая рецепт создания блюда, упускают мелкие детали, в итоге получая совсем не тот результат, который ожидали. Таким важным нюансом считается и процесс добавления соды. Если в рецепте прописано, что соду нужно гасить столовым уксусом, нужно обязательно сделать это.

Смысл такой процедуры состоит в том, чтобы по всей консистенции теста распределились мельчайшие пузырьки газа, что сделает готовое изделие мягким, нежным и вкусным. Сода и сама по себе имеет свойство к разрыхлению, что происходит при повышенной температуре, однако такая реакция часто не проходит полностью. В результате выпечка обладает неприятным содовым привкусом.

Когда щелочная сода вступает в реакцию с кислотой, то в результате образуются 2 продукта: соль и углекислый газ, который и служит основным элементом для разрыхления выпечки. Поэтому так важно производить процесс гашения соды непосредственно в тесте, чтобы улучшить его структуру.

Именно по этой причине соду нужно гасить в кислой среде (смешивая с лимонным соком, кефиром, сметаной) или с помощью уксуса. Гасить соду в ложке (как делают уже очень давно) не стоит - реакция в этом случае пройдет мимо теста, никак не влияя на его структуру. Стоит подробнее разобраться в тонкостях этого процесса.

Что же касается так называемого пекарского порошка или разрыхлителя, то эта сухая смесь производится на заводе при соблюдении всех пропорций, чтобы все компоненты вступали в реакцию полностью, без остатка.

Как гасить соду 70 процентным уксусом

Лучше всего гасить соду яблочным или 9 процентным уксусом, однако чаще всего в домашних условиях под рукой находится 70 процентная уксусная эссенция. Она имеет слишком концентрированный состав, поэтому опасна для здоровья, если не соблюдать правильную дозировку.

Чтобы погасить пищевую соду с помощью 70 процентного уксуса, надо разбавить его водой в соотношении 1 к 7 (на 1 чайную ложку уксуса добавить 7маленьких ложек воды). Этой концентрированной смесью и следует гасить соду.

Есть несколько способов погасить соду с помощью 70 процентного уксуса. Вот их подробное описание:


Для выпечки пошагово

Чтобы сделать выпечку легкой, вкусной и пышной, надо четко соблюдать все правила гашения соды уксусом:

  • приготовить соду, столовый уксус и муку;
  • смешать соду с мукой;
  • добавить уксус в жидкие ингредиенты теста;
  • соединить все компоненты теста;
  • выпекать при нужной температуре.

Все пропорции должны быть соблюдены согласно рецепту, не стоит добавлять что-либо «на глаз», чтобы не испортить готовое изделие.

Для блинов

Для приготовления блинов необходимо совсем немного соды – не больше 1 чайной ложки, всё зависит от объема всех остальных ингредиентов. Если добавить в блинное тесто слишком много пищевой соды, у блинов будет неприятный привкус. Гасить соду для приготовления блинов нужно обязательно: лимонным соком или столовым уксусом. Для выпечки кислых блинов (на простокваше, сметане или кефире) гасить соду не нужно: реакция пройдет за счет кислой среды теста.

Гасить пищевую соду нужно непосредственно перед выпеканием блинов. После гашения нужно добавить необходимое количество муки, взбить тесто миксером на небольшой скорости и начать печь блины. В этом случае готовые изделия получатся вкусными и пышными.

Для оладий

Оладьи – одно из любимых блюд детства. У каждой хозяйки свой особенный рецепт приготовления этой выпечки. В самом распространенном рецепте теста для оладий подробно описан весь процесс замешивания теста, в том числе этап добавления соды. Нужно смешать сахар, соль, муку и соду в одной чашке, а яйца и кефир (или простоквашу) – в другой.

После этого нужно вылить жидкие продукты в смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешать. Тесту для оладий нужно дать постоять 20-30 минут, это улучшит его качество. Выпекать на сковороде с маслом, ничем не придавливая оладьи, так они будут не только вкусными, но и пышными.

Как уже стало понятно, гасить соду специально для оладий не нужно. Кислая среда теста – лучшее средство для гашения соды.

Для шарлотки

Многие хозяйки любят готовить шарлотку: это вкусную выпечку можно приготовить без особых усилий, быстро и просто, к тому же список продуктов для её создания всегда под рукой. У этого блюда много вариантов рецептов, среди которых большинство с использованием гашеной соды.

Один из самый простых и распространенных рецептов создания шарлотки предполагает добавление уксуса в жидкие ингредиенты теста (взбитые яйца с сахаром), а порошок соды смешивается с мукой и добавляется непосредственно перед выпеканием. Для этого нужно хорошо смешать сухие и жидкие части теста, чтобы сода полностью вступила в реакцию. В духовом шкафу под воздействием высокой температуры сода поможет шарлотке стать пышной и вкусной.

Для торта, кекса и рулета

Многие рецепты тортов содержат в своем описании соду, которую следует гасить при помощи уксуса. Чаще всего это многочисленные варианты бисквитов, которые должны быть пышными и легкими. Но есть и другие рецепты.

Так, например, для тортов, которые требуют приготовления теста на горячей водяной бане (медовый торт), соду можно добавлять в сухом виде. Она погаситься в процессе нагревания среди жидких ингредиентов (мед, растопленное сливочное масло, сметана, шоколад и т.д.). Прошедшая реакция сразу даст знать о себе шипением и появлением пены.

Для гашения соды при помощи уксуса, лучше всего использовать яблочную эссенцию: она не имеет резкого запаха и обладает мягким вкусом. Её советуют применять многие профессиональные кулинары и кондитеры. Для получения пышной выпечки нужно смешать пищевую соду с мукой и сахаром, а уксусную кислоту - с жидкими составляющими для теста.

Можно гасить соду и свежим соком лимона, если не хочется добавлять уксус. В этом случае коржи точно не будут иметь неприятного привкуса.

Таким образом, для придания пышности выпечке, блинам или оладьям, не всегда нужно полагаться на опыт мамы или бабушки и действовать по их указаниям. Лучше один раз попробовать самостоятельно приготовить что-либо, используя правильный метод гашения пищевой соды. И вовсе не обязательно применять уксусную кислоту, можно с успехом заменить её на сухую лимонную кислоту или сок лимона. А тем, кто только начинает творить в кулинарии, лучше всего воспользоваться разрыхлителем теста, который продается в любом магазине – так тесто и готовый продукт точно не будут испорчены.

Многие хозяйки знают, что для пышной выпечки нужно использовать соду и уксус. Что дает гашеная сода? Из-за химической реакции между двумя этими веществами образуется углекислый газ, который словно «рыхлит» тесто, делая его пышным и пористым, поэтому важно не ошибиться с количеством соды. Излишек может просто разорвать итоговый продукт, сделав его рыхлым: тесто быстро поднимется, но также быстро и опадет, станет клеклым.

Однако не всегда под рукой может оказаться уксус, поэтому придется искать способ его заменить. Чем погасить соду, если нет уксуса? Можно использовать множество разнообразных продуктов: лимонный сок или привычную многим аскорбиновую кислоту. Кстати, самые вкусные блины получаются из теста, в котором соду гасят простой кипяченой водой.

Зачем вообще нужна сода в выпечке?

Сода - это универсальный продукт. Ее используют и для выпечки, и для очищения поверхностей от грязи, и для стерилизации банок. Разумеется, многие успешно заменяют соду и уксус разрыхлителями для теста, однако многие предпочитают готовить по-старинке - ведь так гораздо интереснее. Да и результат в итоге получается намного лучше.

Однако использовать одну только соду нельзя, так как она придает блюду мыльный привкус. Ее обязательно нужно гасить в кислой среде, чаще всего "сопровождением" бывает уксус 9-процентный.

Он достаточно острый по вкусу, поэтому его лучше использовать для несладкой выпечки, например, пирогов с мясными начинками. Для сдобных вариантов чаще берут яблочный уксус, он нежнее на вкус и не портит готовое блюдо.

Приготовление тортов или кексов

Для вкусного десерта обязательно нужно использовать соду с уксусом. Но здесь есть ряд правил. К примеру, нельзя сразу гасить чистую соду: ее смешивают с мукой, уксус разводят водой, а затем соединяют все вместе. Постепенно сода вступает в реакцию с уксусом и мукой, создавая прекрасное по своей структуре тесто.

Однако не всегда нужно использовать 9-процентный уксус, да и без яблочного также можно обойтись. Для этого нужно убедиться, что в тесте уже присутствуют окисляющие элементы. К примеру, кефир или лимонный сок.

Лимонная кислота. Как использовать?

Чем погасить соду, если нет уксуса? Самый распространенный вариант - это использование лимонной кислоты. По своим свойствам это вещество имеет много общего с уксусом, но является более мягким аналогом. То есть можно использовать ее для сладкой выпечки, блинчиков, детских десертов.

Как погасить соду лимонной кислотой? Нужно правильно выдержать соотношение ингредиентов. Например, на одну чайную ложку соды приходится полторы чайных ложек лимонной кислоты.

Еще один отличный способ - погасить соду прямо в тесте. Этот вариант обеспечивает отличный результат - получается пышная выпечка. Для этого берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Соединив эти три компонента, можно получить привычный многим разрыхлитель для теста.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса? В рецепт ее можно заменить всем известной аскорбиновой кислотой. Привычные многим таблетки-аскорбинки нужно растолочь в порошок, а уже затем добавить в соду. Можно слегка развести аскорбинку водой, чтобы она быстрее вступила в реакцию с остальными ингредиентами.

Лимон - природная кислота для выпечки

Чем погасить соду, если нет уксуса? Отличный вариант, который является аналогом лимонной кислоты - это обычный сок лимона.

На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.

Гасить соду лимоном можно также, как и уксусом. К слову, не многие знают, что класть соду на ложку, поливать сверху кислотой, а уже затем отправлять всю массу в тесто - плохая идея. Все процессы по образованию углекислого газа проходят вне теста, поэтому оно выйдет не таким пышным.

Как правильно гасить соду?

Для правильной подготовки теста нужно разделить соду и лимонный сок. Их смешивают с остальными ингредиентами отдельно. Как это выглядит? Кристаллы соды смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, сахарным песком. Лимонный сок же перемешивают с жидкими составляющими, это могут быть яйца, вода, молоко и так далее. Аналогичным способом поступают и при использовании разведенной лимонной кислоты или же уксуса.

Сода и кисломолочные продукты

Кефир - еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.

Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.

Сода гашеная кипятком: рецепт

Для того чтобы получить вкусное заварное тесто, часто используют кипяток. Именно этим простым ингредиентом и гасят соду. Для этого достаточно использовать половину стакана воды на чайную ложку соды. Последнюю кладут в стакан, заливают крутым кипятком, а затем вливают в тесто. Все должно выполняться максимально быстро, чтобы тесто не свернулось и получилось пористым.

Что можно приготовить таким способом? Блины! Для приготовления одного из вариантов этой выпечки нужно взять:

Для начала в миску разбивают оба яйца, всыпают сахар, соль, доливают молоко и взбивают все миксером. Стоит отметить, что количество сахара можно изменять по своему вкусу: кто любит более сладкий вариант - добавить, для несладких блинов же достаточно и этого количества сахарного песка.

Добавляют в жидкую смесь муку, перемешивают максимально тщательно. Гасят соду кипятком и добавляют к остальным ингредиентам. Затем кладут растительное масло, перемешивают. Чтобы тесто не свернулось, его тщательно и быстро перемешивают.

На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают его и выпекают тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Тесто для блинов должно получится жидким, но достаточно вязким, как жидкая сметана. Готовое блюдо украшают ягодами по своему вкусу. Отличным дополнением к блинам также может стать сметана.

Когда гасить соду не нужно?

Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.

В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.

Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.

Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.

Чем погасить соду, если нет уксуса, мы уже узнали: в ход идет лимонная кислота, причем как в виде кристаллов, так и в виде лимонного сока. Также ее можно заменить аскорбиновой кислотой. Отличный вариант на случай, если нет ничего - это кипяток.

Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

  • соду смешивают с мукой
  • уксус вливают в жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца и др.)

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

  1. Соду следует добавлять строго по рецептуре. Если вы уменьшите ее количество, то не получите пышного теста.
  2. Большее, чем нужно, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или отдавать неприятным привкусом, характерным для бикарбоната натрия. Кроме того, переизбыток соды в выпечке вредит желудочно-кишечному тракту и печени.

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

Многие хозяйки уже привыкли по утрам баловать своих домочадцев вкусными оладьями и блинами. Но при этом многие добавляют в тесто соду, погашенную уксусом. На самом деле это не совсем правильно. В данной статье мы разберемся, как нужно гасить соду.

Это означает, что произошла химическая реакция между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой с выделением углекислого газа. Этот газ и поднимает тесто.

Стоит понимать, что если в рецепте указано применение кислого молока или кефира, то нет смысла вводить уксус.

Это необходимо для придания кондитерскому изделию пышности и воздушности. В некоторых рецептах вообще уксус не нужен. Так бывает, если в качестве кислоты используется кислое молоко или кефир.

Вообще весь процесс достаточно абсурдный. Большинство хозяек просто берет и насыпает в ложку соду и вливает в нее уксус, наблюдая за пузырьками. Что на самом деле происходит? В результате химической реакции между бикарбонатом натрия и уксусом образуется углекислый газ. Но для того чтобы тесто поднялось и стало пышным, в идеале реакция должна происходить в тесте.



Как мы выяснили, в ложке гасить бикарбонат натрия уксусом неправильно. Ведь получится так, что большая часть пузырьков просто улетучится и тесто не поднимется должным образом. Именно поэтому гасить бикарбонат натрия нужно правильно.

Инструкция:

  • Правильнее всего всыпать указанное количество соды в муку
  • Уксус влить в воду или молоко. Получится слабокислая смесь
  • После этого компоненты смешиваются
  • В результате появятся пузырьки, которые и поднимут тесто
  • Вы сами сможете наблюдать за процессом, когда тесто действительно станет пышным


Да особой разницы нет, ведь необходимо, чтобы хватило кислоты. То есть, 6% уксуса потребуется больше, чем 70% уксусной эссенции. В идеале на 1 ложечку бикарбоната натрия необходимо 70 г 9% уксуса или 95 мл 6%. Это количество необходимо предварительно смешивать с молоком или водой и вливать в соду, смешанную с мукой.

Обратите внимание, если вы вводите в тесто тертые мандарины, яблоки, кислое молоко или кефир, то гасить соду не нужно. То есть уксус не добавляется. Вы рискуете испортить тесто чрезмерной кислотой.



Можно погасить бикарбонат натрия и бальзамическим уксусом. Ничего вы не испортите. Но дело в том, что он разрушается при термической обработке и его приятный кисло-сладкий вкус исчезает. Его почти не используют в пекарском деле.

Уксусной эссенцией с концентрацией 70% тоже можно погасить соду. Для погашения 8 г бикарбоната натрия (ложечка) необходимо 8 г эссенции.



Существует масса вариантов для погашения соды. Уксус сам по себе не очень полезный, поэтому лучше всего использовать другие продукты. Практически любой из них имеется в нашем холодильнике.

Варианты замены уксуса:

  • Кислое варенье
  • Лимонный сок
  • Мякоть мандаринов или апельсинов
  • Кислое молоко
  • Кефир
  • Сыворотка
  • Простокваша
  • Кипяток

Самое интересное, что бикарбонат натрия можно гасить обычным кипятком. Все дело в том, что бикарбонат разлагается при температуре выше 60 °С, поэтому кипяток способствует выделению углекислого газа. При этом лучше не гасить кристаллы в отдельной посудине. Самый лучший вариант – приготовить заварное тесто.



Лучше всего тоже придерживаться рецепта, где сода смешивается с сухими компонентами, а лимонный сок с жидкими. То есть выдавите столовую ложку сока в стакан с водой и смешайте с 8 г бикарбоната натрия. Сода тоже предварительно смешивается с мукой.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Тут все очень просто, так как бикарбонат натрия смешивается с кристаллами кислоты и мукой. После этого в сухую смесь вливается вода или молоко. Реакция происходит прямо в тесте. Это положительно сказывается на его текстуре.



Как видите, гасить соду необязательно уксусом и не в ложке. Правильнее всего осуществлять смешение сухих и жидких компонентов теста.

ВИДЕО: Бикарбонат натрия и уксус

- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

- Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использоватьгашеную соду , не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Может кому то пригодится. А то всегда гасила, а когда делала имбирное печенье-не поняла, почему же в составе соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО не гасить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх