Полента: что это такое, как правильно готовить традиционное блюдо итальянской кухни. Полента из кукурузной крупы

Кукурузная итальянская каша, которая приобрела известность по всему миру, называется полента. Получив признание в северной Италии, блюдо стало популярно в Словении, Сербии, Молдавии и т.д. Полента универсальна: ее подают с сыром, мясом, ягодами, фруктами. В зависимости от рецепта, блюдо можно подавать как на завтрак, так и на семейный ужин основным блюдом или вместо десерта.

Что такое полента

Блюдо итальянской кухни полента – это каша из дробленого зерна кукурузы, пользующаяся спросом не только в родной стране. Она распространена в северных регионах Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, итальянских кантонах в Швейцарии. В других странах полента имеет другое название: для Словении это «жганцы», для Далматии – «пулента», для Сербии – «качамак», для Молдавии – «мамалыга».

Рецепты поленты

Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 105,9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник, для детей.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Классическая итальянская полента из кукурузной крупы представляет собой густую кашу, которая подается без дополнительных вкусовых ингредиентов: без сыра, мяса, морепродуктов и т.д. Приготовить блюдо можно на завтрак, полдник или порадовать домашних без повода. К плюсам кукурузной крупы можно отнести универсальность: можно подавать ее, заправив солью или сахаром, в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • крупа кукурузная грубого помола – 250 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстыми стенками из меди или чугуна, или казан. Если такого приспособления нет в обиходе, подойдет обычная кастрюля с толстым дном, в которую заливается вода.
  2. Закипающую воду следует посолить, всыпать кукурузную крупу, помешивая деревянной ложкой.
  3. Уменьшите огонь до минимума, варите 25-30 минут, постоянно помешивая смесь. Полента начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
  4. Когда смесь превратится в однородную массу, выложите ее на разделочную доску, лопаткой придайте форму квадрата, остудите.
  5. Застывшую поленту можно разделить на кусочки и подавать с растопленным сливочным маслом сверху.

С сыром

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 368,7 ккал.
  • Предназначение: гарнир на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 литра;
  • три вида сыра: сливочный (плавленый), голубой, твердый – 200, 100, 100 граммов;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду или бульон в кастрюле с толстыми стенками и дном, добавьте соль, кукурузную муку. Помешивайте до загустения. По желанию, за пять минут до того, как снять крупу с огня, можно добавить тертый сыр.
  2. Выложите смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, разровняйте по поверхности. Ждите полного остывания, после чего разрежьте поленту на куски.
  3. Пока каша остывает, разомните вилкой сыр с плесенью, добавьте зелень, тимьян и сливочный сыр. Промешайте смесь до однородной массы.
  4. На противень уложите бумагу для выпечки, расположите на нем поленту, смажьте ее смесью сыров. Каждый отрезок с сыром накройте еще одним куском (вторым слоем).
  5. Сверху натрите твердый сыр на терке и запеките 15 минут в духовке при температуре 190 градусов до появления корочки.

На молоке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Полента из кукурузной муки на молоке получается мягкой, кремообразной и нежной. Каша порадует приятным вкусом на завтрак, особенно если подавать ее с топпингами или вареньем. Набор ингредиентов похож на классическую поленту с добавлением молока. Как подать кукурузную кашу оригинально: из затвердевшей смеси вырезать фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т.д.) и залить их молоком.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • молоко – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и посолите. Убавьте огонь на минимум, аккуратно добавьте кукурузную крупу.
  2. Варите 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа станет мягкой, добавьте молоко и продолжайте варить. Густоту будущего блюда определяйте самостоятельно: если любите густые грубые каши, то ждите полного загустения, если нет – снимите чуть раньше.
  3. Когда крупа готова, положите в нее сахар и кусочек масла, накройте крышкой на 5 минут.
  4. Раскатайте готовую крупу на ровной поверхности, вырежьте из нее фигурки ножом или специальными формочками. Далее следует подождать, когда украшения остынут и затвердеют и залить их молоком.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 545 ккал.
  • Предназначение: ужин, семейный обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Полентой с грибами можно порадовать домашних на ужине или обеде для всей семьи. Для этого лучше использовать порционные формочки или глиняные горшки. Для яркого вкуса перед подачей блюдо можно заправить рубленой петрушкой, а на стол поставить различные соусы (чесночный, томатный). Прежде, чем класть сверху грибы, в летнее время можно зажарить лепешку на гриле, а в зимнее – на сковороде.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • сушеные грибы – 15 граммов;
  • грибы шиитаке – 225 граммов;
  • шампиньоны – 225 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • майоран – по вкусу;
  • свежий мелко нарубленный орегано – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком сушеные грибы и оставьте их настаиваться на 30 минут. Тонко нарежьте грибы шиитаке и шампиньоны, заранее убрав ножки и промыв их.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, прожарьте лук на оливковом масле.
  3. Уберите лук. К оставшемуся оливковому маслу на сковороде добавьте сливочное и растительное масла. Прожарьте в смеси грибы (кроме сухих), молотый перец и орегано в течение 10-ти минут. Все это время продукты нужно помешивать.
  4. Слейте и профильтруйте жидкость от сушеных грибов, оставьте 175 мл. Грибы промойте и нарубите.
  5. Добавьте лук снова в сковороду, положите к нему сушеные грибы, влейте жидкость из-под них. Снимите с огня после одной минуты после закипания.
  6. Сварите кашу: в кипящую соленую воду добавьте кукурузную муку. Помешивайте и варите до густоты. Выложите крупу в формочку, дайте остыть.
  7. Разрежьте кашу на кусочки, на каждый положите рагу из грибов и майоран. Украсьте орегано.

В мультиварке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 105,9 ккал.
  • Предназначение: завтрак, к обеду.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • сыр пармезан – 30 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу в холодной воде, затем просушите ее.
  2. Выложите кашу в чашу мультиварки, залейте ее водой. Добавьте к крупе соль по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и варите в соответствующем режиме на протяжении 50 минут до готовности.
  3. После завершения процесса варки поверхность плотной каши посыпьте натертым пармезаном. Закройте крышку и в нужном режиме запекайте кашу в течение 10 минут.
  4. Подавайте блюдо к столу со свежими овощами.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 133 ккал.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 литра;
  • крупа кукурузная – 200 граммов;
  • масло сливочное – 40 граммов;
  • тыква – 100 граммов;
  • шалфей – 5 граммов;
  • пармезан – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу, влейте воду, посолите.
  2. Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
  3. Поставьте огонь на минимум, варите кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Добавьте тыквенное пюре с шалфеем, варите в течение 15-ти минут, пока каша не начнет отходить от стенок.
  5. Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и сливочное масло.
  6. Подавайте в горячем виде.

Со шпинатом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 361 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 100 граммов;
  • молоко – 50 граммов;
  • бекон – 2 куска;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • копченая грудинка – 200 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и грудинку мелкими кубиками. Обжарьте ингредиенты в растительном масле 5 минут до мягкости лука.
  2. Добавьте нарезанный шпинат в сковороду, перемешивайте в течение 30 секунд, чтобы шпинат чуть «ослаб». Снимите ингредиенты с огня.
  3. Сварите поленту.
  4. Пока каша варится, смешайте яйца, молоко. Взбейте ингредиенты.
  5. Добавьте в смесь тертый сыр, бекон, лук и шпинат. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кашу, залейте ее смесью. Выпекайте 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте сыром, дайте настояться в духовке.
  7. Нарежьте чуть остывшую поленту на кусочки. Можете подавать блюдо к столу.

С креветками

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 250 граммов;
  • сыр чеддер – 50 граммов;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • тертый пармезан – 30 граммов;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 4 куска;
  • средние очищенные креветки – 30 штук;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимоны – 1 штука;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соус табаско – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доведите четыре стакана воды до легкого кипения. Добавьте кукурузную муку, помешивая воду, варите полчаса.
  2. Вмешайте тертый чеддер, пармезан, 20 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, накройте крышкой.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте бекон маленькими кубиками, жарьте 10 минут. Переложите на тарелку шумовкой. Оставьте в ско­вороде вытопившийся жир.
  4. Креветки посолите, поперчите, положите на сковороду. Жарьте 2 минуты, за это время переверните один раз. Переложите на блюдо.
  5. В сковороду киньте тонко нарезанные грибы. Тушите, помешивая, пять минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту. Влейте бульон, дайте выкипеть жидкости на треть.
  6. Положите обратно креветки, добавьте столовую ложку лимонного сока, масло, соус табаско. ­Варите еще минуту.
  7. Разложите еду по тарелкам, сверху выложите креветки. Посыпьте каждую порцию беконом и измельченным луком.

Полента сладкая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 100 граммов;
  • вода – 0,5 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст. л.;
  • изюм – горсть по вкусу;
  • ягоды (клубника, малина, ежевика) – горсть по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку засыпьте в кастрюлю, залейте водой, помешивая, доведите до кипения.
  2. Добавьте измельченное яблоко, изюм. Продолжайте варить 7-8 минут.
  3. Убавьте огонь до минимума, положите арахисовую пасту, перемешайте кашу.
  4. Выложите в миску, украсьте ягодами и корицей.

Как и с чем лучше подавать

Поленту можно подавать основным блюдом или гарниром, в запеченном или обжаренном виде она является заменой хлеба. Каша сочетается со сложными кулинарными изысками (говядина по-бургундски, рыбные блюда, например, из трески), соусами. Итальянцы готовят чесночный соус на сливочном масле с добавлением трав (петрушка, укроп). Подают итальянцы блюдо так: они разогревают кусочки каши, украшают ее кубиками феты и ломтиками маринованных огурцов.

Видео

Вряд ли, кого-то слишком соблазнит приглашение отобедать кукурузной кашей или мамалыгой, а вот полента – звучит заманчиво и изысканно. В сущности, итальянская кухня и состоит из простых блюд с красивыми и мелодичными названиями, свойственными языку народа с южным темпераментом и щедростью. «Золотой» злак, появившийся в Европе сразу после открытия Америки, был освоен народами Средиземноморья, Кавказа и Балкан раньше всех. Полента – это и хлеб, и второе блюдо, и сладкая выпечка одновременно.

Казалось бы, подумаешь, какая невидаль – кукурузная каша! Да не тут-то было! Чем проще состав блюда, тем оно сложнее в приготовлении, если не знаешь, какую именно крупу нужно выбрать, в какой посуде, сколько времени и как нужно варить. Вот, об этих тонкостях, и о том, как приготовить кукурузную кашу, чтобы она «зазвучала» как итальянская полента, поговорим подробно.

Полента – основные технологические принципы

Начнем с выбора кукурузной крупы. Любая крупа (а кукурузную крупу еще часто называют мукой!) имеет различную степень помола. От степени измельчения крупы зависит способ ее приготовления и, в итоге, вкус блюда. Чем тоньше помол, тем больше вероятность, что блюдо из кукурузной крупы будет похоже по консистенции не на кашу, а на вареное мучное изделие.

Крупа из кукурузы любого помола, в любом случае, при варке приобретает вязкость, из-за большого количества крахмала, содержащегося в ней. Задача повара – не допустить образования комков на самом первом этапе варки, и не забывать, что после того, как испарится жидкость, крахмал очень быстро пригорает, так как содержит сахар.

Вывод простой: кашу лучше недоварить, чем переварить. До нужной консистенции и мягкости она дойдет сама, если выключить плиту вовремя, накрыть кастрюлю крышкой, и ставить ее в покое на некоторое время. Сохраняющаяся внутри, температура кипения доделает свое дело. Но обязательно прикрыть крышкой плотно, чтобы вода не испарялась, а впитывалась в крупу.

Еще нужно запомнить:

  • Добавление масла при варке любой каши делает ее более рассыпчатой. Но добавлять масло нужно не сразу, чтобы частицы крупы успели вобрать воду. В случае с кукурузной крупой добавление масла целесообразно, если крупа имеет очень тонкий помол.
  • Бывает, что кукурузная крупа имеет неоднородную структуру. Просейте ее, чтобы разделить мелкие и крупные фракции, а затем выберите то, что необходимо для приготовления блюда.
  • Следующий важный вопрос, а вернее, он – первый: мыть или не мыть кукурузную крупу? В том случае, если крупа была куплена в фасованном виде, можно смело пропустить этот этап – за соблюдение санитарных требований при ее изготовлении отвечает производитель.

Но, если крупа хранилась в больших мешках, и условия ее хранения неизвестны, лучше не рискуйте здоровьем. Бросьте крупу в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду, повторите процедуру еще раз, а после можно приступать к приготовлению. Не все вредные микроорганизмы погибают при температуре кипения воды, поэтому лучше их смыть, чтобы не создавать себе ненужные проблемы со здоровьем.

  • Соотношение воды и кукурузной крупы – 1:3. Если крупа промывалась перед варкой, то количество жидкости должно быть уменьшено соответственно.

Теперь несколько слов, специально для «знатоков», утверждающих, что видели, как готовят настоящую поленту, и очень хорошо разбираются в этом вопросе:

«Полента» — в переводе с латыни – ячневая каша. Она же – кукурузная каша, с одноименным названием в итальянской кухне, начиная с 16 века, прообраз древнеримской каши, под названием «пульс», которую готовили из ячменя, проса, бобов. В кухнях других народов кукурузная каша известна как мамалыга, гоми, бануш, угали и другими названиями.

Но полента по-русски – однозначно, кукурузная каша, и общая технология ее приготовления ничем не отличается от других каш, жидкой или густой консистенции, с добавлением молока или на воде, сладкой, с сухофруктами, орехами и медом, или с мясом, грибами, овощами и сыром. Только название «полента» прибавляет блюду немного больше изысканности, хотя, сами итальянцы считают это блюдо самым обычным, не делая из него культа.

Хотя, может, для итальянцев, наоборот, блюдо под названием «Каша кукурузная» кажется более привлекательным, особенно, приготовленная в глиняном горшке в духовке. Вариантов приготовления – огромное множество. Выбирайте понравившиеся рецепты, и пробуйте на здоровье!

Освоив технику приготовления самой простой, густой каши, можно переходить к другим блюдам, используя уже приготовленный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Крупа кукурузная 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпайте крупу, понемногу. В это же время ложкой вращайте воду по кругу, чтобы крупа не слипалась.
  2. Солить кашу лучше в середине варки, в полуразваренном виде.
  3. Чтобы избежать образования комков, добавьте в кипящую воду ложку сливочного или растительного масла.
  4. Варите на слабом огне в кастрюле, с толстым дном, периодически помешивая. Время варки – 20-30 минут. Оно зависит от интенсивности подогрева, а также от помола крупы. Каша должна хорошо развариться, до мягкости.
  5. Если крупа уже достаточно разварилась, но не вобрала всю воду, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять.
  6. Теплую кашу переложите в подготовленную форму. Размеры выбирайте в зависимости от того, что собираетесь готовить дальше. Форму желательно смазать маслом, чтобы было легче ее снимать, не повредив целостность массы.

Поленту жидкой консистенции варят, добавляя больше воды. Если каша в процессе варки оказалась слишком густой, добавьте в кастрюлю кипяток, и продолжайте варить до готовности.

Полента с курицей, грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 700 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 3 гр.
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Кукурузная каша (полента) – 500 гр. (см.базовый рецепт)

Приготовление:

  1. Сварите кукурузную крупу, как подробно рассказано в базовом рецепте. Теплую массу переложите на противень или в приготовленную форму для запекания. Форму заполняйте на ½ часть объема, разровняйте поверхность.
  2. Помытую мякоть курицы нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте в сливочном масле до румяной корочки, добавив специи.
  3. Временно переложите поджаренное мясо на тарелку, а в сковороде, в оставшемся жире, обжарьте лук, нарезанный крупными кубиками.
  4. К луку, доведенному до прозрачности, прибавьте помидоры, нарезанные дольками. Если не любите, чтобы в блюде присутствовала кожица помидоров, то предварительно бланшируйте томаты, удалите кожицу, а потом нарезайте.
  5. В отдельной сковороде обжарьте грибы, нарезанные пластинками, также добавив сливочное масло.

Обратите внимание!

Грибы на 80% состоят из воды, поэтому их нужно жарить в хорошо разогретой сковороде. Перед началом жарки нарезанные грибы лучше смазать жиром, чтобы в процессе обжаривания на раскаленной сковороде быстро образовалась корочка, задерживающая влагу. В противном случае, вся вода и грибной аромат испарятся в процессе жарки, а в блюде останется только хитин – грубая клетчатка, которая не переваривается организмом.

  1. Все подготовленные компоненты блюда переложите в форму для запекания, поверх кукурузной каши. Чтобы блюдо получилось вкуснее, сделайте в слое каши отверстия, по всей поверхности проткните ее ножом или другими подходящими инструментами.
  2. Запекайте поленту 15 минут в духовке, разогретой до 250°С. Тем временем подготовьте сыр. Натрите его на терке. Можно придать остроту и пикантность, перемешав его с молотым перцем и пряными травами.
  3. Достаньте форму из духовки на минуту, и посыпьте поверхность блюда подготовленным сыром. Верните в духовку, чтобы сыр расплавился.

Толщина кукурузного слоя зависит от личных предпочтений. В данном блюде он играет роль основы, как в пицце. Подавайте блюдо горячим. К нему подойдет острый томатный или чесночный соус.

Полента с овощами и омлетом

Летний завтрак с полентой, на скорую руку – удачное и вкусное начало дня. Полента хороша тем, что ее можно заготовить заранее, когда есть свободное время. Холодную кашу можно разогреть в микроволновке, или запечь в духовке, добавив любые продукты, какие душа пожелает. Ведь, полента, по сути – хлеб из кукурузной муки, диетический и очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко или сливки – 75 мл.
  • Цукини – 1 шт.
  • Полента – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Сливочное масло – 90 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень рубленая – 50 гр.

Приготовление:

  1. Поленту, холодную кашу из кукурузы, нарежьте кубиками произвольного размера. Обжарьте их в разогретом масле до румяной корочки с луком, нарезанным крупными кубиками.
  2. Помойте помидоры и цукини, нарезайте круглыми пластинками, толщиной 1,0-1,5 см. Обжарьте с обеих сторон в сковороде, на сильном огне, с добавлением масла.
  3. Взбейте охлажденные сырые яйца, добавив щепотку соли, до увеличения объема в 3-4 раза. Во взбитую массу постепенно вливайте молоко или сливки. Второй вариант – предпочтительнее, так как жирные сливки придадут омлетной массе больший объем и нежный вкус.
  4. В глубокую сковороду, смазанную маслом, выкладывайте слоями обжаренные цукини, кусочки поленты с луком.
  5. Залейте приготовленной омлетной массой нижний слой, и поставьте в разогретую духовку. Когда омлет достаточно загустеет, выложите на него пластинки обжаренных помидоров, посыпьте смесью из рубленой зелени и чеснока. Подержите блюдо еще 3-5 минут в духовке, и подавайте в горячем виде.

Поленту с овощами и омлетом можно приготовить на плите, но тогда надо немного изменить порядок действий, чтобы сковорода оставалась горячей: кусочки кукурузной каши обжарьте отдельно, и выложите их на цукини, обжаренные в глубокой сковороде, затем вылейте яично-молочную массу, прикройте сковороду крышкой, и готовьте блюдо на слабом огне. В конце жарки положите помидоры и посыпьте пряной зеленью.

Это блюдо можно также запекать в порционных формах – так оно будет смотреться более изысканно.

Полента с сыром и зеленым луком

Из поленты, приготовленной на воде можно легко приготовить блюдо со сливочным вкусом. Этот рецепт поможет изобрести собственные блюда из густой и охлажденной каши.

Ингредиенты:

  • Сливки (33%) — 100 мл.
  • Полента (полуфабрикат) – 350 гр.
  • Сухари белые – 70 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Орехи в ассортименте – 120 гр.
  • Зелёный лук – 200 гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сливочный сыр (или домашний жирный творог) – 400 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Маслины или оливки, листья базилика, черри – для оформления блюда

Приготовление:

  1. Холодную кукурузную кашу нарежьте кусочками, перебейте до однородной массы, с помощью блендера, и добавляя в чашу густые сливки.
  2. Противень смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями. Выложите в него густую кашу сметанообразной консистенции, и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки, при 200°С.
  3. Запеченный полуфабрикат полейте растопленным сливочным маслом, накройте пленкой или фольгой на 5-10 минут. Переложите на разделочную доску.
  4. Измельчите зеленый лук, сбрызните его свежим соком лимона, добавьте специи.
  5. Сливочный сыр или жирный творог, дважды протертый сквозь сито, соедините с пряной зеленой массой, перемешайте, и выложите на поленту, слоем 1,5-2 см. Разровняйте поверхность.
  6. Блюдо разделите на порции тонким лезвием ножа, смоченным в воде, или суровой нитью.
  7. При подаче каждую порцию оформите листочками базилика, рублеными орехами, дольками черри, оливками.

Такую кукурузную кашу смело можно готовить к любому семейному торжеству.

Полента с рыбой(стейк лосося)

Любой профессиональный повар скажет, что к рыбе трудно подобрать гарнир. Самое удачное сочетание – рис, картофельное пюре и овощи, да и то – не все. Любые каши с рыбой «не звучат»: или из-за характерного вкуса, или консистенция не вполне подходит. Кукурузная каша – редкое и приятное исключение, не только в сочетании с жареной рыбой, но и с другими морепродуктами.

Проверьте на простом примере!

Ингредиенты:

  • Лосось (стейк) – 700 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Розмарин, тимьян – 50 гр.
  • Белое вино – 120 мл.
  • Полента – 500 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лук (зеленый, шнитт-лук или порей), нарезанный – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черри – 10 шт.

Для приготовления блюда понадобится сковорода-гриль. Также это блюдо можно готовить во время пикника, на открытом гриле.

Приготовление:

  1. Помойте черри, приправьте их молотым перцем, нарезанной зеленью, солью, чесноком и вином. Заверните в фольгу и запекайте. Из фольги нужно сделать пакет, плотно завернув края, чтобы не вытекал сок, и не улетучился аромат.
  2. Поленту нарежьте кусочками, порционно, любой формы и размера, смажьте маслом и также запекайте на гриле с обеих сторон.
  3. Подготовленные кусочки лосося посолите и поперчите, сбрызните вином, оставьте минут на двадцать. Затем, тоже смажьте маслом, запекайте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые кусочки лосося и поленты разложите в порционные тарелки, украсьте запеченными черри и зеленью.

Сладкая полента, рецепт на молоке — полезная детская каша на завтрак

Разнообразию и совершенству блюд из поленты нет предела. Приготовьте сладкую и густую кукурузную кашу на молоке, украсьте блюдо сухофруктами, ягодами, джемом и взбитыми сливками, и никогда не будет проблем с любимым чадом, которое наотрез отказывается, есть кашу по утрам. Сладкую поленту ребенок съест с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл.
  • Сливки (20%) 150 мл.
  • Сухофрукты 50 гр.;
  • Сахар (или мед), соль – по вкусу
  • Джем абрикосовый 30 гр.
  • Орехи – 70 гр.
  • Взбитые сливки 20 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную крупу отварите до полуготовности в воде, как и для базового рецепта, а затем долейте в кастрюлю сливки, предварительно доведя их до кипения.
  2. Добавьте в кашу помытые сухофрукты (по выбору). Крупные плоды нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Посолите слегка, чтобы оттенить вкус, добавьте мед или сахар.
  4. Доведите кашу до кипения, отставьте в сторону, плотно накрыв крышкой. Желательно укутать кастрюлю, чтобы каша настоялась в тепле.
  5. Разложите в порционные тарелки или чашки, смазанные маслом. Дайте застыть, затем перекладывайте на тарелку для подачи, перевернув форму. Украсьте рублеными орехами, джемом и взбитыми сливками.

Кукурузная крупа – ценный источник витаминов и микроэлементов. Эта крупа входит в список продуктов, рекомендованный для обязательного употребления диетологами. Большое преимущество крупы – доступность, а рецепты можно всегда придумать свои, если предложенных вариантов окажется не достаточно.

Полента - блюдо, название которого слышали многие, а пробовали, наверное, все, только не каждый об этом знает. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, по сути, полента - это кукурузная каша из дробленого зерна. Вроде бы, обыкновенная каша, которую все мы ели в детстве, почему вдруг она стала шедевром итальянского кулинарного искусства? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение и стала любимой пищей крестьян. Поленту готовили мягкой, твердой, разрезали на куски, запекали или жарили, появлялись новые блюда, в основе которых была кукурузная каша, и постепенно полента завоевывала сердца итальянских гурманов. Полента и блюда на ее основе достигли пика популярности в конце XX века, выйдя за пределы Италии, это блюдо превратилось в изысканное кушанье, которое стало украшением многих ресторанных меню.

Поленту в чистом виде, то есть, просто кукурузную кашу в кафе или ресторане сейчас вряд ли встретишь, ее подают под мясными или грибными соусами, добавляют сыры и овощи. Полента - универсальное блюдо, она вкусна и в холодном, и в горячем виде, ее можно сделать сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной. Приготовление поленты - процесс долгий и трудоемкий, требующий постоянного помешивания во время варки. Некоторые магазины предлагают «моментальную» поленту, т.е. полуфабрикат, для приготовления которого потребуется минимум усилий и времени. Но самая вкусная и правильная полента получится только у тех, кто готовит ее сам в глубокой медной сковороде или казане с закругленным дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Полента - по настоящему любимое итальянцами блюдо, ведь если бы не любили, не стали бы устраивать праздник в его честь. Грандиозное кулинарное торжество ежегодно проходит в небольшом городке Сермонета, где с самого утра на улицах выставляют большие медные котлы, в которых на открытом огне варят вкуснейшую поленту. Праздник сопровождается живой музыкой, конкурсами, спектаклями и дегустациями, а заканчивается всё это великолепие сытным обедом прямо на центральной площади города, где всем желающим предлагается полента, приготовленная в огромном медном котле по любимому итальянцами рецепту.

Традиционно полента готовится в глубоком медном котле, в воду замешивается кукурузная мука грубого помола, которая выглядит, как мелкая крупа, и помешивается деревянной ложкой до тех пор, пока не загустеет настолько, что сможет держаться на ложке, обычно это происходит через 40-60 минут с начала приготовления. После этого поленту выкладывают в круглый поднос, остужают, разрезают на кусочки и подают к столу. В таком виде полента может быть отличным гарниром, если же вы хотите предложить ее в качестве самостоятельного блюда, то нужно будет позаботиться о соусах и дальнейшем способе ее приготовления. Например, после варки поленту можно запечь в духовке, предварительно добавив сыра и масла, обжарить в сливочном масле, нарезать палочками или сформировать шарики и приготовить на гриле.

Способов приготовления поленты, как и способов ее подачи, существует огромное количество, главное - выбрать или придумать свой, тогда на вашем столе в дополнение к привычным рису, макаронам и картошке появится новый низкокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо, богатое углеводами, а значит, не только насыщающее, но и дающее энергию. Отдельно необходимо сказать о полезных веществах, содержащихся в поленте. Это минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, фосфор и цинк, а также витамины группы В, витамины Е, бета-каротин и биотин. Как видите, полента - это отличный пример вкусной и полезной пищи, а значит, подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов здорового питания. Но хватит слов, пора готовить!

Полента с овощным и сырным соусом

Ингредиенты:
250 гр кукурузной крупы,
1 л. воды,
соль,
2 морковки,
1 головка лука,
2 зубчика чеснока,
80 гр. сливочного масла,
50 гр. оливкового масла,
2 помидора,
1 ст.л. томатной пасты,
черный молотый перец,
красный молотый перец,
5 веточек кинзы,
100 гр плавленого сыра,
50 гр. твердого сыра,
1 ст.л. с горкой муки,
150 мл молока,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению поленты, убедитесь, что у вас есть посуда с толстыми стенками, в идеале, медная, но подойдет и чугунный казан. В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную крупу, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Полента готова тогда, когда она начинает отставать от стенок и становится вязкой. Готовую поленту выложите на круглый поднос или разделочную доску и придайте ей необходимую форму, т.к. готовая полента вязкая, то сделать это не составит труда.

Теперь, пока полента остывает, приготовьте соусы. Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, помидоры поместите в кипяток на несколько секунд, снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками, чеснок и кинзу мелко порубите. Растопите 50 гр сливочного масла, влейте к нему оливковое, добавьте лук, обжарьте его до прозрачности и добавьте морковь. Затем добавьте помидоры, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку воды, тушите несколько минут, после чего добавьте чеснок, кинзу, посолите и поперчите. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте муку, тщательно перемешайте и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте молоко. Когда масса закипит, добавьте плавленый сыр, натрите на терке твердый сыр и добавьте его в соус, доведите до кипения, добавьте паприку и соль.

Поленту нарежьте кулинарной нитью или ножом для пиццы, в тарелку выложите кусок поленты, полейте сырным соусом, выложите овощной соус и украсьте кинзой.

Ингредиенты:
4 шт. куриного филе,
2 ст.л. оливкового масла,
450 гр. шампиньонов,
4 зубчика чеснока,
125 мл. белого сухого вина,
450 мл куриного бульона,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
черный свежемолотый перец,
1 ст. кукурузной муки грубого помола,
70 мл молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. свежего майорана,
соль.

Приготовление:
Куриное филе посолите и поперчите. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте филе и обжарьте его на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Уберите филе со сковороды. Хорошо промойте грибы и нарежьте их кусочками по 1 см. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Разогрейте в сковороде еще 1 столовую ложку масла, добавьте грибы, чеснок и посолите. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока грибы не дадут сок, затем снимите крышку, увеличьте огонь и жарьте грибы до золотистого цвета, после чего влейте вино и дождитесь, когда испарится жидкость, добавьте бульон и петрушку, продолжайте готовить на среднем огне еще примерно 10 минут. К грибам выложите обжаренное куриное филе, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В это время приготовьте поленту. В огнеупорной форме с крышкой смешайте 3 стакана воды, кукурузную муку, соль и перец. Накройте форму крышкой и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут перемешайте и снова поставьте в духовку на 15 минут. В готовую поленту добавьте молоко, сливочное масло и майоран, тщательно перемешайте, выложите в тарелку, сверху положите курицу и грибы, полейте все соусом, украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Ингредиенты:
300 гр. кукурузной муки,
оливковое масло,
2 стебля сельдерея,
лук шалот,
сушеный орегано,
свежемолотый черный перец,
смесь перцев,
2 помидора,
6 шт. сыра для тостов,
12 маслин без косточек,
листики базилика,
соль.

Приготовление:
В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную муку, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 20 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, накройте казан крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Нарежьте сельдерей, очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте все на разогретом масле, добавьте перец и орегано. Получившуюся смесь добавьте в поленту, готовьте до полного выпаривания жидкости, после чего переложите поленту в квадратную форму и остудите. Холодную поленту разрежьте на 6 квадратных или прямоугольных кусков. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте дольками. Маслом смажьте форму для запекания, выложите на нее поленту, на каждый кусок выложите сыр, дольки помидора и по 2 маслины. Запекайте поленту 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. При подаче на стол украсьте базиликом.

Полента становится всё более популярным и любимым блюдом, она завоевывает сердца людей по всему миру благодаря своему нейтральному вкусу, к которому отлично подходит мясо, грибы, рыба и овощи. Соленая, сладкая, горячая, холодная, острая, полента будет одинаково вкусной в любом виде, в каком бы вы его ни подали. Стоит приготовить поленту хотя бы раз, чтобы убедиться, так ли она хороша, как про нее говорят, а может, ей удастся превзойти все ваши ожидания, ведь не зря полента стала шедевром итальянской кухни!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

На основе кукурузной муки можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо под названием полента. Это и каша, и пирог в одном лице. Очень вкусно подавать поленту со сметаной, сыром овощным или мясным соусом. Кушанье очень напоминает мамалыгу, однако чаще всего делается из кукурузной крупы. За счет этого консистенция у неё более крупинчатая, рыхлая.

Полента как правило готовится из мелкой кукурузной муки, тем самым готовая каша получается плотной и однородной по консистенции. В остывшем виде полента сильно густеет, превращаясь в подобие пирога. Очень распространена полента в Италии, где изначально считалась кашей для бедных.

Готовую застывшую поленту можно нарезать на кусочки и обжарить или запекать с сыром и , очень вкусно. Диетологи рекомендуют кушать блюда из кукурузной крупы и муки, т.к. они не содержат глютена, а значит гипоалергенны. Высокая питательная ценность кукурузы делает поленту очень полезным для здоровья кушаньем.

Для приготовления поленты понадобится посуда с толстыми стенками, обладающая антипригарными свойствами. Я использую для этих целей чугунный казанок. Купите в магазине упаковку кукурузной муки или поленты.

Пропорция такая: на 1 часть муки берется 3 части воды. Варится каша на медленном огне, постоянно помешивается деревянной лопаткой. В процессе приготовления я взбиваю кашу погружным блендером, чтобы разбить оставшиеся комочки в однородную массу.

Состав по продуктам:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.

Этот рецепт поленты легко адаптировать под веганский заменив сливочное масло оливковым.

Как приготовить поленту (пошаговая инструкция)

Наливаем воду в кастрюльку или чугунок, солим, ставим на средний огонь. Всыпаем муку тонкой струйкой и начинаем аккуратно размешивать при помощи деревянной ложки или лопатки. Наша цель — размешать все комочки, добиться полного растворения муки в воде. Можно также воспользоваться погружным блендером.

Как только вода с мукой закипели, сразу же уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 30-40 минут, помешивая. За 15 минут до окончания варки добавляем сливочное или оливковое масло. К концу приготовления полента должна сильно загустеть.


Готовую поленту перекладываем в миску или форму и оставляем для остывания при комнатной температуре. Полностью остывшее блюдо можно убрать в холодильник и хранить так 2-3 дня под пищевой пленкой или крышкой.


При подаче к столу кусочек поленты греем в микроволновке, добавляем по вкусу сметану, соусы или овощи. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Кукурузная каша

Легкий рецепт приготовления поленты с сыром. Как выбрать ингредиенты, тонкости приготовления поленты. Другие варианты приготовления блюд из кукурузной каши.

40 мин

170 ккал

5/5 (2)

Иногда мне кажется, что самые знаменитые образцы итальянской кухни можно назвать настоящими сокровищами, которые невозможно ничем заменить. В моем личном реестре самых любимых и обожаемых моей семьей блюд почетное место занимает рецепт итальянской поленты из кукурузной крупы.

Самое интересное в этом деликатесе то, что он превратился из простой пищи для самых бедных в изысканное, нежное и воздушное блюдо знати, которое сегодня подается в элитных ресторанах за такую цену, что у меня просто лезут глаза на лоб.

Знаете ли вы? Полента из кукурузы являлась и хлебом, и кашей и макаронами итальянцев, ее никогда не готовили с овощами, как делают сегодня те, кому мало сыра и молока в каше. Это блюдо было незаменимо для крестьян северных регионов Италии, которых их южные сородичи надменно называли polentoni, что переводится, как «пожиратели поленты». В итоге буквально каждый район этой солнечной страны внес свои коррективы в рецепт поленты, так что, если вы обладаете рисковым темпераментом, приступайте к экспериментам на свой страх и риск.

Кухонная техника

Как приготовить поленту? Начнем с подготовки необходимых в этом легком деле приборов и посуды. Возьмите кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, две-три глубокие миски объемом от 550 до 900 мл, отрез марли длиной около 35 см, чайные ложки, разделочную доску, кухонные прихватки, столовые ложки, мерную посуду или весы кухонные, несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных, дуршлаг и самый острый на кухне нож.

Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления поленты и облегчить вам работу по подготовке компонентов.

Необходимые ингредиенты

Основа

Дополнительно

  • 50 г зелени свежей (базилика, укропа, петрушки);
  • 3 – 4 зубчика чеснока.

Знаете ли вы? Я очень советую всем добавлять в стандартную рецептуру поленты различные интересные ингредиенты, которые положительно повлияют не только на структуру, но и на аромат и цвет готового блюда, даже если употреблять его совершенно ледяным, только из холодильника. К примеру, моя мама и бабушка частенько всыпали в готовящуюся поленту пропаренные в кипятке кислые сухофрукты, немного сушеного имбиря, молотый розмарин, базилик или сушеный сладкий болгарский перец. Кроме того, для идеальной реализации рецепта выбирайте по возможности кукурузную крупу высшего сорта, которая имеет свежий золотистый цвет. Использование молотой крупы может плохо отразиться на вкусе и запахе готовой поленты.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Постарайтесь постепенно высыпать сыр, чтобы он не схватился в один комок. Для того чтобы точно избежать этой неприятности, добавляйте компонент по столовой ложке и ни на секунду не прекращайте размешивание бурлящей заготовки. Если масса начнет сильно густеть в процессе, значит, вы все сделали правильно на 100%.

Приготовление


Знаете ли вы? Постарайтесь не открывать крышку духовки во время основной фазы изготовления кукурузной паленты с начинкой, поскольку очень важно, чтобы изделие запеклось быстро и этот процесс не прерывался потоками свежего и холодного воздуха. В противном случае каша может подгореть, а начинка не пропечется.

Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень аппетитную и ароматную паленту , в которую можно добавить различные начинки для разнообразия и улучшения вкуса. Отныне вы можете радовать этим удивительно красивым и полезным блюдом своих близких и гостей в любой момент.

Чтобы правильно подать это блюдо, не обязательно ставить на стол цельную паленку – просто разрежьте кашу на порции и разложите по небольшим тарелочкам. Не забудьте украсить это изделие свежей зеленью, сыром или ягодами и положить сверху еще маленький кусочек сливочного масла. Кушайте паленту без хлеба, запивая ее клюквенным соком, морсом, фруктовым компотом или кофе.

Внимательно смотрим видеорецепт

Посмотрите, как превратить обычную кукурузную кашу в настоящий кулинарный шедевр – паленту. Все секреты изготовления этого полезнейшего и ароматнейшего блюда в одном видео.

Напоследок было бы неправильным не упомянуть вам о других отличных рецептах изготовления вкуснейших изделий из удивительно полезной кукурузной крупы. К примеру, обязательно попробуйте удивительно нежную и аппетитную, занимающую первое место в моем рейтинге простых блюд,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх